搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省肇庆市高新区七年级上学期期末生物试题(解析版)-A4

      • 679.03 KB
      • 2026-01-29 12:06:13
      • 20
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省肇庆市高新区七年级上学期期末生物试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/23
      广东省肇庆市高新区七年级上学期期末生物试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/23
      广东省肇庆市高新区七年级上学期期末生物试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      广东省肇庆市高新区七年级上学期期末生物试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广东省肇庆市高新区七年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共23页。试卷主要包含了全卷共8页,满分为100分, 下列都属于环节动物的是等内容,欢迎下载使用。
      说明:1.全卷共8页,满分为100分。
      2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的学校、姓名、考场号、座位号;用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。
      3.答题必须用2B铅笔和黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目的指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
      一、选择题(下列各题的选项中只有一个是正确的,请用2B铅笔把答案填涂在答题卡选择题区域内相应位置上。本大题每小题2分,共60分。)
      1. “保护生物多样性,中国在行动”。作为世界上生物资源最丰富的国家之一,我国已构建起较为完善的生物多样性保护体系,涵盖多种保护生物资源的有效措施。如建立东北虎繁育中心保护东北虎,建立青海湖鸟岛自然保护区保护斑头雁等鸟类,对捕杀藏羚羊者绳之以法。以上三种保护生物多样性的措施,分别属于( )
      A. 就地保护、迁地保护、法制管理
      B. 迁地保护、就地保护、法制管理
      C. 自然保护、就地保护、法制管理
      D. 迁地保护、迁地保护、法制管理
      【答案】B
      【解析】
      【分析】保护生物多样性的主要措施有:①建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施,属于就地保护。②迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。③建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。④加强法制和教育管理。
      【详解】由分析可知,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护;除了建立自然保护区之外,人们还把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,又叫迁地保护。
      因此建立东北虎繁育中心以保护东北虎,属于迁地保护;建立青海湖鸟岛自然保护区为了保护斑头雁等鸟类,属于就地保护;将捕杀藏羚羊的偷猎者绳之以法,属于法制管理,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      2. 下列关于“观察酵母菌和霉菌”实验现象的叙述,错误的是( )
      A. 用碘液对酵母菌进行染色,显微镜下能看到细胞中染上颜色的细胞核和淀粉粒
      B. 显微镜下观察到有的酵母菌细胞上长出大小不一的突起,这是酵母菌在进行出芽生殖
      C. 用放大镜观察青霉,可以看到气生菌丝顶端长有成串的青绿色孢子
      D. 用显微镜观察青霉,可以看到气生菌丝顶端有放射状的结构
      【答案】D
      【解析】
      【分析】酵母菌属于单细胞真菌,条件适宜时一般进行出芽生殖,在营养物质和氧气不足时一般进行孢子生殖;青霉属于多细胞真菌,能产生孢子,用孢子繁殖后代。
      【详解】A.用碘液染色酵母菌后,酵母菌细胞中染色最深的是细胞核和淀粉粒,因此显微镜下能看到细胞中染上颜色的细胞核和淀粉粒,A正确。
      B.酵母菌属于单细胞真菌,条件适宜时一般进行出芽生殖,在营养物质和氧气不足时一般进行孢子生殖,视野中有的酵母菌上长出大小不一的突起,这是酵母菌在进行出芽生殖,B正确。
      C.青霉属于多细胞大型真菌,营养菌丝体无色、淡色或具鲜明颜色,大部分生长时呈蓝绿色。所以放大镜下可以看到气生菌丝顶端长有成串的青绿色孢子,C正确。
      D.用显微镜观察青霉,可以看到气生菌丝顶端成串的孢子,成扫帚状,不是放射状结构,D错误。
      故选D。
      3. 如图是衣藻细胞结构示意图。图中①所示的结构是( )
      A. 细胞质B. 伸缩泡C. 眼点D. 叶绿体
      【答案】D
      【解析】
      【分析】衣藻为单细胞藻类植物,它的细胞结构中叶绿体和细胞壁。
      【详解】由分析可知,衣藻为单细胞藻类植物,球形、卵形或椭圆形,细胞的最外面是起保护和支持作用的细胞壁,细胞前端有两条等长的鞭毛,衣藻借鞭毛的摆动而游动。细胞质中有一个大形杯状的叶绿体,在细胞前部有一个红色眼点,有感光作用。一个细胞核,存在于杯状叶绿体凹入部分的细胞质中。
      因此①是叶绿体,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      4. 下列都属于环节动物的是( )
      A. 沙蚕、蚯蚓、水蛭B. 蚯蚓、蜜蜂、水蛭
      C. 蝗虫、蚯蚓、沙蚕D. 蝗虫、沙蚕、水蛭
      【答案】A
      【解析】
      【分析】环节动物的主要特征:①身体呈圆筒形,②由许多彼此相似的体节组成,③靠刚毛或疣足辅助运动。
      【详解】A.沙蚕、蚯蚓、水蛭都属于环节动物,故A正确。
      B.蚯蚓、水蛭是环节动物,蜜蜂是节肢动物,故B错误。
      C.蚯蚓、沙蚕是环节动物,蝗虫是节肢动物,故C错误。
      D.沙蚕、水蛭是环节动物,蝗虫是节肢动物,故D错误。
      故选A。
      5. 盐单大地的春天春风荡,鸟语花香:夏日爱浪滚滚,蝉鸣不断,来盐游客纷纷称赞道:“盐城是一个让人打开心扉的地方!”。下列不属于生命现象的是( )
      A. 春风荡漾B. 鸟语花香C. 麦浪滚滚D. 蝉鸣不断
      【答案】A
      【解析】
      【分析】生物的特征:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的等。
      【详解】A.春风荡漾是一种自然现象,不属于生命现象,A符合题意。
      BCD.鸟语花香、麦浪滚滚、蝉鸣不断中鸟、花、麦、蝉都是生物,属于生命现象,BCD不符合题意。
      故选A。
      6. 我国海关禁止任何未经检疫的生物进入境内,其主要原因是防止( )
      A. 逃税而谋取暴利
      B. 我国生物种类增加
      C. 入境生物因不适应环境而灭绝
      D. 防止入境生物影响本土生物的生存
      【答案】D
      【解析】
      【分析】威胁生物生存的原因有栖息地被破坏、偷猎、外来物种入侵、环境污染、其他原因等。盲目引进外来物种可能会影响生物的多样性。
      【详解】未经检疫的生物进入我国境内,相当于引进了外来物种,一般不引进它的天敌,而数量大增,从而影响了其它生物的生存,就会破坏生物的多样性,我国海关禁止任何未经检疫的生物进入境内,可见D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      7. 无论是从地球的赤道到两极,还是从人体的体表到体内,种类繁多、数量庞大的微生物无处不在。下列有关微生物的说法,正确的是( )
      A. 微生物只包括细菌和病毒B. 微生物都是通过分裂进行生殖
      C. 微生物都是个体微小,肉眼不可见D. 微生物大多是依靠现成的有机物生活
      【答案】D
      【解析】
      【分析】微生物是指一大类个体微小、结构简单生物,包括细菌、病毒、真菌等。它们一般个体微小,通常需要借助显微镜才能看见。微生物不仅包括单细胞生物,还包括一些多细胞生物,如蘑菇‌。
      【详解】A.微生物是指一大类个体微小、结构简单的生物,包括细菌、病毒、真菌等,故A错误。
      B.微生物的繁殖方式多样,细菌主要通过分裂繁殖,病毒通过自我复制的方式繁殖,而真菌则有孢子繁殖等方式,故B错误。
      C.大多数微生物个体微小,但是有些蘑菇等真菌可通过肉眼可见,故C错误。
      D.微生物大多是依靠现成的有机物生活‌,这是因为大多数微生物没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,必须依靠外界环境中现成的有机物为食‌,故D正确。
      故选D。
      8. “西路蝉声唱,南冠客思深”、“戴盔披甲舞长须,刀剑随身一勇夫”,这两句诗分别描述的是蝉和小龙虾。蝉和小龙虾都属于节肢动物的理由是( )
      A. 都有三对足,两对翅
      B. 体表有外骨骼,身体和附肢都分节
      C. 都用气门进行呼吸
      D. 有相同的生活环境
      【答案】B
      【解析】
      【分析】节肢动物的特征为许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节。包括甲壳类(如虾、蟹)、多足类(如蜈蚣)等。
      【详解】A.蝉是昆虫,身体分为头、胸、腹三部分;小龙虾是甲壳类,身体分为头胸部和腹部,故A错误。
      B.蝉和小龙虾都属于节肢动物,体表有外骨骼,身体和附肢都分节,故B正确。
      C.蝉生活在陆地上,用气管进行呼吸;小龙虾生活在水中,用鳃呼吸,故C错误。
      D.蝉生活在陆地上,小龙虾生活在水中,两者生活环境不同,故D错误。
      故选B。
      9. 被子植物和裸子植物在结构上的主要区别是( )
      A. 有无种子B. 种子外有无果皮
      C. 有无根、茎、叶D. 有无输导组织
      【答案】B
      【解析】
      【分析】种子植物根据外面有无果皮的包被分为裸子植物和被子植物。
      【详解】种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代,裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实;因此,被子植物和裸子植物在结构上的主要区别是种子外有无果皮。二者都有种子,有根、茎、叶,有输导组织;故ACD错误,B正确。
      故选B。
      10. 藻类、苔藓植物和蕨类植物是生态系统中不可缺少的成分,与人类的关系非常密切。下列有关说法不正确的是( )
      A. 新月藻和水绵都是只由一个细胞就可以完成全部的生命活动
      B. 铁线蕨、桫椤有很高的观赏价值
      C. 蕨类植物比苔藓植物长得高大主要因为体内有输导组织
      D. 生长在水田、池塘中的满江红是优良的绿肥和饲料
      【答案】A
      【解析】
      【分析】绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物包括藻类、苔藓植物和蕨类植物。藻类结构简单,无根、茎叶的分化。苔藓植物无根,有茎、叶的分化,体内无输导组织。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大。藻类植物、苔藓植物、蕨类植物都不结种子,都靠孢子繁殖后代,属于孢子植物。种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。
      【详解】A.水绵是多细胞藻类,新月藻是单细胞藻类,A错误。
      B.铁线蕨的茎叶秀丽多姿,形态优美,适合盆栽和园林景观设计;桫椤是唯一木本蕨类植物,形态独特,具有极高的观赏价值,B正确。
      C.蕨类植物具有根、茎、叶的分化,并且体内有输导组织,能够吸收大量的水和无机盐,并通过输导组织为植株输送大量的营养物质,从而支持植物的生长和发育,蕨类植物比苔藓植物长得高大主要因为体内有输导组织,C正确。
      D.‌满江红是一种生长在水田和池塘中的植物,具有根、茎、叶的分化,属于蕨类植物。‌满江红因其独特的生长环境和生物学特性,被广泛用作绿肥和饲料,D正确。
      故选A。
      11. 下列属于生物体的同一个结构层次的是( )
      A 苹果树与石榴花B. 菠菜叶与西瓜子
      C. 葡萄和葡萄皮D. 皮肤和血液
      【答案】B
      【解析】
      【分析】多细胞动物体的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体;多细胞植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体。细胞分化形成组织,由不同的组织构成器官。
      【详解】A.苹果树属于植物体,石榴花属于生殖器官,它们不属于同一结构层次,A不符合题意。
      B.菠菜叶属于营养器官,西瓜子属于生殖器官,它们属于同一结构层次,B符合题意。
      C.葡萄是果实,属于器官,葡萄皮属于保护组织,它们不属于同一结构层次,C不符合题意。
      D.皮肤是由不同的组织构成的,属于器官,血液属于结缔组织,它们不属于同一结构层次,D不符合题意。
      故选B。
      12. 玉米是重要的粮食作物,如图为玉米各个结构层次的示意图,按照从微观到宏观的顺序排列正确的是( )

      A. ①→②→③→④B. ②→④→③→①
      C. ②→①→③→④D. ④→③→①→②
      【答案】B
      【解析】
      【分析】(1)细胞是植物体的结构和功能的基本单位,细胞经过细胞的分裂、分化产生了不同的组织。而不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官;绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官;所以植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。
      (2)如图中,①是植物体,②是细胞,③是玉米叶,④是各类组织。
      【详解】玉米植株的生长发育是从受精卵开始的,受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官,然后由器官构成植株;所以玉米的结构层次从微观到宏观可以归纳为:②细胞→④组织→③器官→①植株,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      13. 一枚小小的种子能够长成参天大树,池塘中的小鱼可以长成大鱼,这都与细胞分裂密不可分。如图是两种细胞分裂过程示意图,相关叙述错误的( )
      A. 细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质是一样的
      B. 甲图中的细胞只有线粒体一种能量转换器
      C. 甲图表示动物细胞分裂过程,乙图表示植物细胞分裂过程
      D. 所有细胞长到一定的大小都会进行分裂
      【答案】D
      【解析】
      【分析】植物细胞分裂是在细胞中央形成细胞板,细胞板逐渐向四周扩展形成新的细胞壁,将细胞一分为二;动物细胞分裂后期则是通过细胞膜的缢裂来实现细胞的一分为二。
      【详解】A.细胞分裂时,细胞核中的染色体先进行复制,再均分到两个新细胞中,从而使新细胞与原细胞所含的遗传物质相同,故A不符合题意。
      B.动物细胞中的能量转换器只有线粒体,而植物细胞中的能量转换器有线粒体和叶绿体。从图甲中可以看出该细胞没有细胞壁、叶绿体等结构,可判断为动物细胞,因此只有线粒体一种能量转换器,故B不符合题意。
      C.甲图中细胞没有细胞壁,且在分裂末期细胞膜从细胞的中部向内凹陷,缢裂成两个细胞,这是动物细胞分裂的特点;乙图中细胞有细胞壁,在分裂末期,赤道板部位出现细胞板,并由中央向周围扩展形成细胞壁,这是植物细胞分裂的特点,故C不符合题意。
      D.不是所有细胞长到一定大小都会进行分裂,例如神经细胞等高度分化的细胞一般不能再进行细胞分裂,故D符合题意。
      故选D。
      14. “大雪压青松,青松挺且直”,青松象征着“坚忍不拔,不畏艰难的革命英雄主义精神”,下列关于“青松”的说法正确的是( )
      A. 具有根、茎、叶、种子,没有输导组织
      B. 没有种子
      C. 种子外有果皮包被
      D. 种子裸露,种子外面没有果皮包被
      【答案】D
      【解析】
      【分析】种子裸露,外面没有果皮包被,这样的植物称为裸子植物。松树属于裸子植物,具有根、茎、叶和裸露的种子。
      【详解】A.松属于裸子植物,具有根、茎、叶、种子四大器官,体内有输导组织,故A错误。
      BCD.松树属于裸子植物,靠种子繁殖后代,但是种子是裸露的,种子外无果皮包被,故BC错误,D正确。
      故选D。
      15. 朱鹮(如图)是一种曾经被认为灭绝了的鸟类,20世纪70年代末,我国发现还有7只,并就地建立了朱鹮的自然保护区,到了1999年朱鹮已经发展到200多只。这一事实说明( )
      A. 生物界的任何一个种类都不会轻易地灭绝
      B. 朱鹮物种灭绝对其他生物不会产生任何影响
      C. 鸟类的生存能力、适应环境的能力强于哺乳类
      D. 保护野生动物的栖息环境,野生动物才能得到保护
      【答案】D
      【解析】
      【分析】保护生物的多样性的措施有:一是就地保护,主要是建自然保护区,比如在陕西省建立了洋县朱鹮自然保护区等,同时还保护了它的栖息地;二是迁地保护,大多转移到动物园或植物园,比如,水杉种子带到南京的中山陵植物园种植等;三是建立濒危物种的种质库或精子库;四是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策,开展生物多样性保护方面的宣传和教育。
      【详解】A.生物界的任何一个种类都不会轻易地灭绝的主要原因是生物能够繁殖,生物适应环境才能生存,如果生物的生存环境受到严重破坏,生物也会灭绝。我国对朱鹮的生存环境加以保护,朱鹮的数量才出现上升,可见朱鹮的数量增加这一事实不能说明生物的种类不会轻易地灭绝,A错误。
      B.生物之间是相互关联的,它们通过食物链、食物网等关系相互影响。如果一个物种灭绝,它可能会对其他物种的生存产生影响,比如食物来源的减少、捕食者的增加等,B错误。
      C.鸟类和哺乳动物适应环境的方式不同,不能说鸟类的生存能力、适应环境的能力强于哺乳动物,C错误。
      D.生物的栖息环境是生物赖以生存的基础,我国因为建立了朱鹮的自然保护区,朱鹮的数量才出现上升,充分说明保护了生物的栖息环境,野生动物才能得到保护,D正确。
      故选D。
      16. 下图为某地区哺乳类和鸟类受到威胁的原因数据统计图,据图判断鸟类多样性减少的主要原因是( )

      A. 外来物种入侵B. 栖息地丧失C. 偷猎D. 其他原因
      【答案】B
      【解析】
      【分析】威胁生物多样性的原因栖息地的丧失、人类的滥捕乱杀和外来物种的入侵。
      【详解】根据某地区哺乳类和鸟类受到威胁的原因数据统计图,鸟类减少的原因:偷猎使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的20%;栖息地的丧失使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的60%;外来物种使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的12%;其他原因使鸟类减少,占威胁鸟类生存原因的8%。表明威胁鸟类生存的主要原因是栖息地的丧失约占威胁原因的60%,B正确,ACD错误。
      故选B。
      17. 人类和数百万种动植物及微生物共享地球。以下关于生物分类说法错误的是( )
      A. 根据有无脊柱,可将动物分为无脊椎动物和脊椎动物
      B. 生物分类等级由大到小依次是:门、纲、目、科、种、属
      C. 根据种子外面是否有果皮包被着,种子植物分为裸子植物和被子植物
      D. 根据体温是否随外界环境温度改变而变化,动物可分为变温动物和恒温动物
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物分类的依据是生物的形态结构和生理功能的差异程度和亲缘关系的远近;生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。
      【详解】A.根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类,A正确。
      B.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,B错误。
      C.绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类;种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实,C正确。
      D.根据动物的体温是否恒定,可以把动物分为恒温动物和变温动物。体温不随环境温度的变化而变化的动物,是恒温动物。恒温动物只有两类鸟类和哺乳动物。体温随环境温度的变化而变化的动物,是变温动物。除了鸟类和哺乳动物,其它动物都为变温动物,D正确。
      故选B。
      18. 为了全面推进乡村振兴,助力乡村经济,优化“一镇一特色,一村一产业”的产业布局。肥西县铭传乡的食用菌大棚里“小木耳,大产业”,实现了村集体经济和农户收入双丰收。下列关于木耳的叙述,不正确的是( )
      A. 木耳营腐生生活B. 木耳属于真核生物
      C. 木耳细胞有叶绿体D. 木耳属于多细胞真菌
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)真菌有单细胞的个体,也有多细胞的个体。真菌的细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。多细胞的真菌由细胞形成菌丝,有些菌丝位于营养物质的上面,称为直立菌丝;有些菌丝深入到营养物质内部,称为营养菌丝。
      (2)真菌的细胞内没有叶绿体,只能靠获取现成的有机物生活,为异养生物,又可分为寄生和腐生两种方式。
      【详解】A.木耳是一种真菌,它并不进行光合作用来生产自己的食物,而是依赖分解有机物质(如木材、秸秆等)来获取营养,这种生活方式被称为腐生,A正确。
      B.木耳属于真菌界,而真菌是一类具有真正细胞核(即具有核膜包被的细胞核)的生物,因此它们被归类为真核生物,B正确。
      C.木耳作为一种真菌,并不含有叶绿体。叶绿体是植物细胞中进行光合作用的细胞器,而木耳并不进行光合作用,因此其细胞中不包含叶绿体,C错误。
      D.木耳是由多个细胞组成的生物体,这些细胞通过细胞壁、细胞膜、细胞质等结构相互连接和协调,共同构成了一个完整的木耳个体。同时,木耳作为真菌的一种,也符合真菌作为多细胞生物的特征,D正确。
      故选C。
      19. 下表是动物与仿生的关系,匹配不正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【分析】仿生学是科学家通过对生物的认真观察和研究,模仿生物的某些外形、结构和功能而造出新仪器、新设备的科学。
      【详解】A.模仿蝙蝠的回声定位发明了雷达,A正确。
      B.蛙泳只是人类模仿青蛙游泳的姿势而已,不属于仿生学,B错误。
      C.科学家根据长颈鹿利用紧绷的皮肤可控制血管压力的原理,制造出可以保持宇航员血压的抗荷宇航服等,C正确。
      D.科学家们受蝴蝶身上的鳞片会随阳光的照射方向自动变换角度而调节体温的启发发明了人造地球卫星,将人造卫星的控温系统制成了叶片正反两面辐射、散热能力相差很大的百叶窗样式,D正确。
      故选B。
      20. 我国脊椎动物种类十分丰富。2023年5月22日中国科学院在线发布的《中国生物物种名录2023版》中收录了哺乳类694种、鸟类1445种、爬行类626种、两栖类629种、鱼类5082种。请据此完成下面小题。
      (1)下列水生动物中,属于鱼类的一组是( )
      ①娃娃鱼 ②鲍鱼 ③鲫鱼 ④鳄鱼 ⑤大黄鱼 ⑥鲨鱼 ⑦鲸鱼 ⑧带鱼
      A. ①②③④B. ①③⑦⑧
      C. ③⑤⑥⑧D. ②④⑥⑧
      (2)剪纸是我国古老的民间艺术之一。下面是同学们在劳技课上以十二生肖为主题创作的剪纸作品,其中的动物不属于哺乳类的是( )
      A. B.
      C. D.
      (3)“生物体的结构与功能相适应”是重要的生命观念。脊椎动物都具有适应其生活方式和环境的主要特征,下列叙述不正确的是( )
      A. 鲫鱼身体呈流线型,有利于游泳时减小水的阻力
      B. 鸟类的骨骼薄且中空,减少了自身重量,有利于在空中飞行
      C. 青蛙的体表覆盖角质鳞片,有利于辅助呼吸来适应陆地环境
      D. 哺乳动物一般有发达的神经系统,有利于适应复杂多变的环境
      (4)水蛭、人蛔虫、蜈蚣是生活中常见的动物,抓住特征仔细辨别它们分别属于哪类动物( )
      A. 线虫动物、线虫动物、节肢动物
      B. 环节动物、线虫动物、节肢动物
      C. 环节动物、环节动物、节肢动物
      D. 节肢动物、环节动物、线虫动物
      【答案】(1)C (2)B (3)C (4)B
      【解析】
      【分析】(1)鱼类生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。 (2)爬行动物的主要特征是:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。 (3)鸟类的主要特征是:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生。 (4)哺乳的主要特征:体表被毛,具保温作用,体温恒定,体内有膈,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,大脑发达,用肺呼吸,心脏四腔,胎生、哺乳。
      【小问1详解】
      ①娃娃鱼:实际上是大鲵的俗称,它属于两栖动物,①错误。
      ②鲍鱼:是软体动物,有贝壳,用鳃呼吸,运动器官是足,②错误。
      ③鲫鱼:是典型的鱼类,生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,③正确。
      ④鳄鱼:是爬行动物,不属于鱼类,④错误。
      ⑤大黄鱼:生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,⑤正确。
      ⑥鲨鱼:生活在海洋中,鱼体表大都覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,⑥正确。
      ⑦鲸鱼:虽然生活在水中,但它是哺乳动物,用肺呼吸,胎生哺乳,⑦错误。
      ⑧带鱼:是鱼类,生活在海洋中,有鳍,用鳃呼吸,⑧正确。
      故选C。
      【小问2详解】
      哺乳动物的主要特征:体表有毛、胎生哺乳、具有高度发达的神经系统、体温恒定。因此牛、羊、狗都是哺乳动物,它们具有哺乳动物的特征,如胎生哺乳、体表有毛等,而蛇是爬行动物,不属于哺乳动物,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      【小问3详解】
      A.鲫鱼作为水生脊椎动物,其身体呈流线型这一结构特点,确实有利于在游泳时减小水的阻力,从而提高游泳效率,A正确。
      B.鸟类的骨骼薄且中空,这一结构特点显著减少了鸟类的自身重量,使得鸟类能够更轻松地飞翔,适应空中生活,B正确。
      C.青蛙是两栖动物的代表,其体表覆盖的是湿润的皮肤,而不是角质鳞片。这层湿润的皮肤对青蛙来说至关重要,因为它不仅有助于青蛙在水中和陆地上呼吸(通过皮肤进行辅助呼吸),还能保持体内水分的平衡,C错误。
      D.哺乳动物作为脊椎动物中的高级类群,通常具有发达的神经系统。这一结构特点使得哺乳动物能够更好地适应复杂多变的环境,进行各种复杂的行为活动,D正确。
      故选C。
      【小问4详解】
      水蛭的身体由许多相似的环形体节构成,这是环节动物的一个显著特征。因此,我们可以确定水蛭属于环节动物。
      人蛔虫的身体细长,呈圆柱形,体表有角质层,且前端为口,后端为肛门。这些特征都符合线虫动物的定义。所以,人蛔虫属于线虫动物。
      蜈蚣的身体由许多体节构成,并且体表有外骨骼,足和触角也分节。这些特征都是节肢动物的典型特征。因此,我们可以确定蜈蚣属于节肢动物。
      综上所述,水蛭属于环节动物,人蛔虫属于线虫动物,蜈蚣属于节肢动物,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      21. 下列生物物依次按藻类、苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物排列的是( )
      A. 海带、葫芦藓、卷柏、红松、油菜
      B. 金鱼藻、满江红、地钱、红松、银杏
      C. 紫菜、地钱、蕨、苹果、葡萄
      D. 水绵、地钱、满江红、玉兰、红松
      【答案】A
      【解析】
      【分析】1.以前,学者一般把藻类归为植物。现在,有的学者只把像水绵、紫菜这样的藻类归为植物;有的学者不把藻类当作植物。藻类的细胞中一般都含有可吸收光能的色素,可以说,藻类是能进行光合作用的结构简单的生物,没有根、叶、茎等器官的分化。
      2.生物分类的特点是根据生物的相似程度将其划分为不同等级,分类单位越小,所包含生物的共同特征越多、亲缘关系越近,反之则共同特征越少、亲缘关系越远。
      【详解】A.海带属于藻类,生活在海洋中,没有根、茎、叶的分化。 葫芦藓属于苔藓植物,有茎和叶的分化,但没有真正的根,根为假根,起固定作用,生活在阴湿的环境中。 卷柏属于蕨类植物,有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,通过孢子繁殖,生活在潮湿的环境中。 红松属于裸子植物,种子裸露,没有果皮包被,有根、茎、叶和种子四种器官。 油菜属于被子植物,种子外面有果皮包被,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,故A符合题意。
      B.金鱼藻属于被子植物,而不是藻类。 满江红属于蕨类植物。 地钱属于苔藓植物。 红松属于裸子植物。 银杏属于裸子植物,故B不符合题意。
      C.紫菜属于藻类。 地钱属于苔藓植物。 蕨是一个比较笼统的说法,蕨类植物有很多种,如肾蕨、卷柏、满江红等,但通常说 “蕨” 时一般指蕨类植物。 苹果属于被子植物。 葡萄属于被子植物,故C不符合题意。
      D.水绵属于藻类,是多细胞淡水藻类。 地钱属于苔藓植物。 满江红属于蕨类植物。 玉兰属于被子植物。 红松属于裸子植物,故D不符合题意。
      故选A。
      22. 秋高气爽,菊香蟹肥。每年9~11月,大闸蟹黄多膏满、肉厚肥嫩,是吃蟹的最佳时节。菊花和大闸蟹相比,缺少的结构层次是( )
      A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
      【答案】D
      【解析】
      【分析】植物的结构层次:细胞→组织→器官→个体;动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→个体。
      【详解】A.除病毒以外,细胞是生物体的结构和功能单位,A不符合题意。
      B.组织是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群,B不符合题意。
      C.器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的具有一定功能的结构,C不符合题意。
      D.菊花是植物,结构层次是细胞→组织→器官→个体;,大闸蟹是动物,结构层次是细胞→组织→器官→系统→个体,所以菊花和大闸蟹相比,缺少的结构层次是系统,D符合题意。
      故选D。
      23. 人们对微观世界的认识离不开显微镜。单目光学显微镜的结构如图甲所示,动物细胞的结构如图乙所示。下列相关叙述正确的是( )
      A. 光线暗时可用⑤的平面镜B. 具有放大功能的结构是⑦
      C. ⑨具有支持和保护的作用D. 细胞的控制中心是⑧细胞核
      【答案】D
      【解析】
      【分析】图中①目镜,②转换器,③物镜,④通光孔,⑤反光镜,⑥粗准焦螺旋,⑦细准焦螺旋,⑧细胞核,⑨细胞膜,⑩细胞质,⑪线粒体
      【详解】A.光线暗时可用⑤反光镜凹面镜,A错误。
      B.具有放大功能的结构是①目镜和③物镜,B错误。
      C.⑨能控制物质进出,C错误。
      D.⑧细胞核含遗传物质,是细胞的控制中心,D正确。
      故选D。
      24. 下面是四种生物的形态结构示意图,下列叙述不正确的是( )
      A. 甲、乙、丙、丁都具有细胞的一般结构
      B. 丙生物是多细胞真菌
      C. 丁生物与味精的制作有关,是单细胞真菌
      D. 乙通过培养基培养可形成菌落
      【答案】A
      【解析】
      【分析】甲是病毒,乙是细菌,丙是青霉,丁是酵母菌。
      病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。
      细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体。
      真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,液泡,没有叶绿体。
      【详解】A.甲是病毒,无细胞结构,A错误。
      B.青霉是多细胞真菌,B正确。
      C.丁是酵母菌属于单细胞真菌,味精的生产通常采用微生物发酵法。这一过程利用特定的细菌或酵母在适宜的环境中发酵,转化植物原料中的糖分为谷氨酸。常用的微生物包括某些种类的土壤细菌(如链霉菌和乳酸菌),以及酵母菌等,它们能够高效地分解原料,产生丰富的谷氨酸,C正确。
      D. 菌落是指一个细菌或真菌在适宜的培养基上繁殖后形成的肉眼可见的集合体,乙是细菌,因此能形成肉眼可见的菌落,D正确。
      故选A。
      25. 在使用显微镜观察标本时,第一次使用5×目镜、8×物镜,第二次使用20×目镜、45×物镜,那么,第二次观察到的情况与第一次相比( )
      A. 细胞体积变大,数目变少,视野变暗
      B. 细胞体积变小,数目变多,视野变暗
      C. 细胞体积变大,数目变少,视野变亮
      D. 细胞体积变小,数目变少,视野变亮
      【答案】A
      【解析】
      【分析】显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积。
      【详解】显微镜的放大倍数═物镜放大倍数×目镜放大倍数。第一次显微镜的放大倍数为:5×8═40倍,第二次显微镜的放大倍数为:20×45═900倍,在使用中由低倍镜换成高倍镜后,显微镜的放大倍数增加,视野中细胞的体积变大,细胞的数目减少,视野变暗,故BCD不符合题意。
      故选A。
      26. “结构与功能相适应”是生物学的重要观念,下列说法错误的是( )
      A. 蜥蜴体表覆盖角质鳞片,可以减少体内水分蒸发
      B. 鱼类的身体两侧各有一条侧线,用来感知水流,测定方向
      C. 鸟类的双重呼吸提高了摄氧能力,满足了飞行对氧的需求
      D. 家兔盲肠较短,与其植食性生活相适应
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生物对环境的适应是普遍存在的,现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为。
      【详解】A.蜥蜴属于爬行动物,体表有角质的鳞片或甲,可减少体内水分的蒸发,但不能维持恒定的体温,A正确。
      B.鱼的身体两侧各有一条侧线,侧线的作用是感知水流和测定方向,B正确。
      C.鸟用肺呼吸,气囊可辅助呼吸,“双重呼吸”是鸟类特有的呼吸方式,提高了摄氧能力,满足长时间飞行对能量的需求,C正确。
      D.兔是草食性动物,与其食性相适应,家兔的牙齿分为门齿和臼齿,无犬齿,有特别发达的盲肠,消化食物的面积很大,适于消化植物纤维,D错误。
      故选D 。
      27. 为探究草履虫的趋性,兴趣小组的同学在载玻片的a、b、c三处各滴两滴草履虫培养液,将其连通,并在a处边缘放食盐,在c处边缘滴肉汁。一段时间后,实验结果如下图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 大多数草履虫在b、c之间的运动方向是c→b
      B. a处草履虫最少,说明草履虫产生了避开的反应
      C. 该实验说明草履虫能趋利避害,适应环境
      D. 为了便于统计,a、b、c三处的草履虫数量越少越好
      【答案】AD
      【解析】
      【分析】生物对外界各种刺激所发生的反应叫做应激性,应激性是生物的基本特征之一;草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,并能对外界的刺激作出反应。
      【详解】A.观察图示,在a处边缘放一粒食盐、c处边缘滴一滴肉汁,食盐对草履虫来说不是有利刺激,所以草履虫的运动方向是a→b→c,A错误。
      B.在a处边缘放了一粒食盐,食盐对于草履虫来说是不利的刺激,因为高浓度的盐溶液会导致细胞失水,对草履虫造成伤害。因此,a处的草履虫会因为逃避这种有害刺激而减少,B正确。
      C.该实验中草履虫避开食盐而趋向于肉汁,说明了草履虫能趋利避害,适应环境。这是生物应激性的一种表现,也是生物适应环境的重要方式,C正确。
      D.在实验中,为了便于观察和统计草履虫的数量和分布,确实需要控制一定的草履虫数量。但是,这并不意味着草履虫数量越少越好。如果数量过少,实验结果可能受到偶然因素的影响,导致不准确或不可靠。因此,应该根据实验的具体情况和需要,选择合适的草履虫数量进行实验,D错误。
      故选D。
      二、非选择题(4题共40分)
      28. 识图资料题:
      如图一为多细胞生物体结构层次图,请据图回答问题。
      (1)图中甲是______、乙是______、丙是______、A是______、4是______。
      如图二A-E表示人体的不同结构层次,请据图回答:
      (2)A细胞通过______形成B,此过程会导致细胞的______(填“数量”或“种类”)增加。
      (3)D属于的结构层次是______,人体比植物体多了______结构层次。
      【答案】(1) ①. 组织 ②. 器官 ③. 系统 ④. 输导组织 ⑤. 神经组织
      (2) ①. 细胞分裂 ②. 数量
      (3) ①. 器官 ②. 系统
      【解析】
      【分析】图一中甲组织,乙器官,丙系统,A输导组织,B保护组织,C分生组织,D机械组织,E营养组织。1上皮组织,2结缔组织,3肌肉组织,4神经组织。
      图二中A细胞,B细胞团,C组织,D器官,E系统。
      【小问1详解】
      图一中甲是组织(植物的基本组织包括 A输导组织、B保护组织、C生组织、D机械组织、E营养组织);乙是器官(植物的根、茎、叶、花、果实、种子等属于器官);丙是系统(动物具有系统这一结构层次,如消化系统、呼吸系统等);A是输导组织(主要功能是运输水分、无机盐和有机物等);4是神经组织(主要功能是感受刺激、传导神经冲动,在神经系统中发挥作用)。
      【小问2详解】
      A细胞通过细胞分裂形成B,此过程会导致细胞的数量增加。细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,其结果是细胞数目增多,使生物体能够生长和繁殖。
      【小问3详解】
      D属于器官层次。人体的结构层次是细胞→组织→器官→系统→人体,植物的结构层次是细胞→组织→器官→植物体,人体比植物体多了系统这一结构层次。器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的,如心脏、胃等,能够行使特定的功能。
      29. 一个小小的细胞到底有多少奥秘,在学习了动、植物细胞的结构后,七年级的同学们开展了细胞模型制作活动。以下是两个用彩泥制作的细胞模型。请根据模型回答下列问题。(“[ ]”内填序号,“”上填结构名称)
      (1)甲、乙两模型图中,属于植物细胞模型的是图______,作出判断的依据是:该细胞具有______、______和液泡。
      (2)制作细胞膜时,有同学提出了改进建议:有两种材料可供选择,一种是透明塑料薄膜,另一种是网眼很小的细纱网。你会选择哪种材料?______并简要说明理由:______。
      (3)活细胞进行生命活动所需的能量来自细胞内能量转换器,可将有机物中储存的化学能的释放,该过程发生在图甲模拟的结构______中。
      (4)你认为甲、乙哪个模型制作的不太符合细胞形态或内部结构特征______,理由是______。
      【答案】(1) ①. 甲 ②. 细胞壁 ③. 叶绿体
      (2) ①. 细纱网 ②. 因为可以更好的模拟细胞膜能够控制物质进出的功能
      (3)线粒体 (4) ①. 乙 ②. 线粒体的形态应该该为细线状
      【解析】
      【分析】植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。图乙中:①线粒体,②细胞核,③细胞质,④细胞膜。
      【小问1详解】
      与动物细胞相比,植物细胞特有的细胞结构有细胞壁、液泡、叶绿体,故观图可知,甲是植物细胞模型图,乙是动物细胞模型图。
      【小问2详解】
      细胞膜是一层透明且极薄的膜,具有保护和控制物质进出细胞的作用,能使有用的物质不能任意的渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞。用网眼很小细纱网代表细胞膜可以更好的展示出细胞膜能够控制物质进出细胞的功能。
      【小问3详解】
      线粒体是呼吸作用的主要场所。因此,活细胞进行生命活动的主要场所是线粒体,所需的能量来自细胞内有机物中储存的化学能的释放,该过程发生在图甲模拟的结构①线粒体中,细胞中的有机物包括糖类、脂肪、蛋白质和核酸等。
      【小问4详解】
      线粒体的形态应该该为细线状,而图乙的线粒体形态为圆形,不符合其细胞形态,故乙模型制作的不太符合细胞形态或内部结构特征。
      30. 显微镜是生物学研究中常用的观察工具,下图一是显微镜及其相关结构示意图,图二是某同学在显微镜下观察到的视野,请据图回答问题:
      (1)使用显微镜观察时,被观察的材料必须是________的。
      (2)这名同学想用显微镜观察某细胞结构,为保证光路畅通,需转动图一中的[ ]________使________倍物镜对准通光孔。调焦时,先双手转动[ ]________缓缓上升载物台至最高,此时眼睛应从侧面看着[4]________,以防压坏________;再使载物台缓缓下降,直至看到物像,继续微调至清晰。
      (3)观察时,他发现目镜上面有手印,要去除手印他应该用___________来擦拭镜头。
      (4)他的视野中看到图三中的黑点,转动目镜和移动装片,黑点都没有移动,因此可以断定黑点最可能在________上;他想将视野中看到的细胞移到视野中央,可向________方移动玻片标本。
      (5)要使他的视野中看到的细胞数目最少,细胞的体积最大,应选用图二中的目镜________(填字母)和物镜________(填字母)组合。
      【答案】(1)薄而透明
      (2) ①. 2转换器 ②. 低 ③. 5粗准焦螺旋 ④. 物镜 ⑤. 玻片标本
      (3)擦镜纸 (4) ①. 物镜 ②. 下
      (5) ①. b ②. c
      【解析】
      【分析】(1)图一中,1为目镜,2为转换器,3为载物台,4为物镜,5为粗准焦螺旋,6为细准焦螺旋。
      (2)显微镜对实验材料的要求为:薄而透明。
      (3)双目显微镜操作:打开电源开关,确认载物台在最低处,转动转换器使低倍镜对准通光孔,调节目镜距离、光源调节旋钮。调节焦距时,转动粗准焦螺旋使载物台缓慢上升,玻片标本尽量接近物镜,从侧面注视物镜,避免物镜损伤玻片标本。转动粗准焦螺旋,使载物台缓慢下降,直到看清物像。
      (4)物像中的污物可能存在于目镜、物镜或玻片标本上。通过转动目镜或移动玻片可判断污物的位置。
      (5)显微镜的成像特点为倒像,将物像移动至视野中央时,应按照偏哪往哪移的方法。显微镜的放大倍数为目镜放大倍数和物镜放大倍数的乘积,放大倍数越大看到的细胞体积越大,数量越少;放大倍数越小看到的细胞体积越小,数量越多。
      【小问1详解】
      使用光学显微镜观察物体时,必须让可见光穿过被观察的物体,才能看清物像,故被观察的材料必须得薄而透明。
      【小问2详解】
      图一中,2为转换器,4为物镜,5为粗准焦螺旋,为保证光路畅通,应转动2转换器使低倍物镜对准通光孔。
      调节焦距时应转动5粗准焦螺旋使载物台缓缓上升至接近玻片标本,并从侧面观察4物镜,避免物镜损伤玻片标本。
      【小问3详解】
      擦拭镜头应用擦镜纸,避免损伤目镜和物镜。
      【小问4详解】
      视野中存在黑点,可能存在于目镜、物镜和玻片标本上,转动目镜和移动破片黑点没有移动,则黑点可能在物镜上。
      显微镜成像特点为倒像,移动物像至视野中央时应按照偏哪往哪移的原则,图三中物像在视野下方,故应向下移动玻片标本。
      【小问5详解】
      显微镜的放大倍数为目镜放大倍数和物镜放大倍数的乘积,放大倍数越大看到的细胞体积越大,数量越少;放大倍数越小看到的细胞体积越小,数量越多。
      图二中ace为物镜,bdf为目镜,要看到的细胞数目最少,细胞的体积最大,应选择放大倍数最大的目镜和物镜组合,目镜应选择b,物镜应选择c。
      31. 阅读下面的材料,联系所学知识分析并回答问题。
      2018年5月,我国重大科研项目“全自动干细胞诱导培养设备”研制成功。干细胞是一类具有自我复制能力, 在一定条件下可以分化成各种细胞的未分化细胞, 因为它能够产生物体需要的所有类型的细胞,因此被医学界称为“万能细胞”。如果能够控制干细胞的分化过程,人们就可以利用干细胞培育人体的组织和器官。科学家研究发现,利用干细胞培有出的组织和器官能用于器官移植,也可能对治疗癌症等多种恶性疾病具有重要的意义,为治疗糖尿病、早老性痴呆、帕金森病和脊髓损伤等疾病带来希望。
      (1)骨髓移植能治疗白血病,健康人的骨髓中含有大量的造血干细胞,可不断产生新类型的血细胞(如图1所示),它们在形态、结构和功能上发生差异性的变化,这个过程叫作________。细胞分化形成了________,它们都是由形态________结构和功能________的细胞联合在一起形成的。
      (2)细胞分化后遗传物质是否发生了改变?________(填“是”或“否”)。
      (3)人体可以感知环境中冷热的变化,这与图丙中的________组织功能有关。
      (4)图2所示是一个细胞发育成人体的过程。这个起始细胞的名称是________;细胞分裂时,最先一分为二的结构是________。整个过程中,________的变化明显。
      【答案】(1) ①. 细胞分化 ②. 组织 ③. 相似 ④. 相同
      (2)否 (3)神经
      (4) ①. 受精卵 ②. 细胞核 ③. 染色体
      【解析】
      【分析】1.在正常的情况下,经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,这就是细胞的分化。细胞分化的结果形成了不同的组织。
      2.图丙中:A是上皮组织,B是结缔组织,C是肌肉组织,D是神经组织。
      【小问1详解】
      骨髓移植能治疗白血病,健康人的骨髓中含有大量的造血干细胞,可不断产生新类型的血细胞,造血干细胞具有良好的分化增殖能力。所以,造血干细胞不断产生各种血细胞的过程称为细胞的分化。生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化,细胞分化产生了不同的细胞群,这样的细胞群叫组织,由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群叫做组织。
      【小问2详解】
      细胞分化是指细胞在形态、结构和功能上出现差异的过程,细胞分化后,其遗传物质并没有发生改变。
      【小问3详解】
      动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织和结缔组织等。上皮组织具有保护、分泌等功能;结缔组织具有连接、支持、保护、营养等功能;神经组织能够接受刺激、产生和传导兴奋;肌肉组织具有收缩和舒张的功能。所以,人体可以感知环境中冷热的变化,这与图丙中的[D]神经组织的功能有关。
      【小问4详解】
      A
      B
      C
      D
      仿生动物
      蝙蝠
      青蛙
      长颈鹿
      蝴蝶
      仪器设备
      雷达
      蛙泳
      飞行服
      人造地球卫星

      相关试卷

      广东省肇庆市高新区七年级上学期期末生物试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省肇庆市高新区七年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共23页。试卷主要包含了全卷共8页,满分为100分, 下列都属于环节动物的是等内容,欢迎下载使用。

      广东省肇庆市高新区七年级上学期期末生物试题(原卷版)-A4:

      这是一份广东省肇庆市高新区七年级上学期期末生物试题(原卷版)-A4,共10页。试卷主要包含了全卷共8页,满分为100分, 下列都属于环节动物的是等内容,欢迎下载使用。

      广东省茂名市高州市七年级上学期期末生物试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省茂名市高州市七年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共21页。试卷主要包含了范围等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map