


广东省汕尾市七年级上学期期末生物试题(解析版)-A4
展开 这是一份广东省汕尾市七年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共23页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
七年级生物学试题
本试卷共8页,34小题,满分100分。考试用时60分钟。
注意事项:1.答题前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔将自己的学校、姓名和班级填写在答题卡上。将条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处”。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 下列词语不包含生命现象的是( )
A. 春暖花开B. 夏日蝉鸣
C. 秋叶飘零D. 冬雪茫茫
【答案】D
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.. “春暖花开”描述的是春天到来,花朵开放的现象。花朵开放是植物生长的一个阶段,属于生命现象,A不符合题意。
B.“夏日蝉鸣”描述的是夏天蝉发出的鸣叫声。蝉的鸣叫是蝉的一种行为,用于求偶或标记领地等,属于生命现象,B不符合题意。
C.“秋叶飘零”描述的是秋天树叶从树上落下的现象。树叶的落下是植物为了应对不利环境(如寒冷、干燥)而采取的一种策略,是植物生命周期中的一个环节,也属于生命现象,C不符合题意。
D. “冬雪茫茫”描述的是冬天大雪纷飞,一片白茫茫的景象。雪是非生物的自然现象,与生命活动无关。因此,“冬雪茫茫”不包含生命现象,D符合题意。
故选D。
2. 下列不属于单细胞生物的是( )
A. 伞藻 B. 水绵
C. 衣藻 D. 葡萄球菌
【答案】B
【解析】
【分析】单细胞生物是指整个身体只由一个细胞构成,能在单一细胞内完成所有生命活动过程,并能独立生存在自然界的生物。
【详解】A.伞藻是单细胞生物,它是一种大型的单细胞藻类,其细胞结构相对复杂,有细胞核、叶绿体等多种细胞器,能独立完成生命活动,如进行光合作用、摄取营养物质等,故A不符合题意。
B.水绵属于多细胞淡水藻类,很多细胞连在一起,藻体由筒状细胞连接而成单列不分的丝状群体,含有一条至多条带状螺旋形叶绿体,其生命活动需要多个细胞协同完成,故B符合题意。
C.衣藻是单细胞生物,属于原生生物,球形或卵形,前端有两条等长的鞭毛,能游动,具有完整的细胞核膜,其藻体都是单个的,可通过叶绿体将太阳能转化为化学能,进行自给自养生活,故C不符合题意。
D.葡萄球菌属于细菌,细菌是一类单细胞菌类,一个葡萄球菌细胞就是一个独立的生命体,能够独立完成生长、繁殖、代谢等生命活动,故D不符合题意。
故选B。
3. 下图为双目电光源显微镜示意图,下列说法不正确的是( )
A. 放大倍数是①和②放大倍数的乘积
B. 上升载物台时眼睛应从侧面注视物镜
C. 观察时先转动粗准焦螺旋使载物台上升
D. 转换到高倍镜后,视野中细胞数目变多
【答案】D
【解析】
【分析】(1)图中:①是目镜,②是物镜。
(2)显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积。观察同一玻片的同一部位:放大倍数小,看到的视野范围大、视野亮,细胞小、细胞数量多;放大倍数大,看到的视野范围小、视野暗,细胞大、细胞数量少。
【详解】A.显微镜的放大倍数是①目镜和②物镜的放大倍数的乘积,A不符合题意。
B.上升载物台时眼睛应从侧面注视物镜,以免物镜碰到玻片标本,从而压坏玻片标本或损坏物镜,直到物镜接近载玻片,B不符合题意。
C.准焦螺旋是显微镜的机械部分,用来调节焦距。粗准焦螺旋使镜头上升或下降的范围大;细准焦螺旋使镜头上升或下降的范围小。因此,观察时先转动粗准焦螺旋使载物台上升,C不符合题意。
D.结合分析可知,转换到高倍镜后,视野中细胞体积增大,细胞数目变少,D符合题意。
故选D。
4. 海丰大湖红心蜜柚个大味甜,饱满多汁。这些甜味的物质主要贮存在细胞的( )
A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞核D. 液泡
【答案】D
【解析】
【分析】植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核,细胞质中还含有叶绿体、线粒体等细胞器。
【详解】A.细胞壁主要起支持和保护细胞的作用。它是一层较为坚硬的结构,位于植物细胞的最外层,主要成分是纤维素和果胶,故A不符合题意。
B.细胞膜能够控制物质的进出,它具有选择性透过的功能,允许一些物质进入细胞,同时阻止其他物质进入。细胞膜主要起到分隔细胞内外环境、维持细胞内环境相对稳定的作用,故B不符合题意。
C.细胞核是细胞的控制中心,它含有遗传物质DNA,能够控制细胞的生长、发育、繁殖等重要生命活动,故C不符合题意。
D.液泡是植物细胞特有的结构,在成熟的植物细胞中占据较大的空间。液泡内含有细胞液,细胞液中溶解着多种物质,如糖类、无机盐、色素、蛋白质等。海丰大湖红心蜜柚的甜味物质主要是糖类,这些糖类就储存在液泡的细胞液中,故D符合题意。
故选D。
5. 汕尾华侨区盛产杨桃,杨桃中含有的糖分最初合成的部位是( )
A. 细胞壁B. 叶绿体C. 线粒体D. 细胞核
【答案】B
【解析】
【分析】细胞质中有细胞器,如液泡、叶绿体、线粒体等,其中叶绿体是光合作用的场所。
【详解】A.细胞壁在植物细胞最外层,有支持和保护作用,故A错误。
B.叶绿体是进行光合作用的场所,绿色植物通过叶绿体利用光能将二氧化碳和水合成有机物(主要是淀粉),因此杨桃中含有的糖分最初合成的部位是叶绿体,故B正确。
C.线粒体是呼吸作用的场所,属于能量转化器,在线粒体中释放能量,供给生命活动需要,故C错误。
D.细胞核含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,故D错误。
故选B。
6. 炒苋菜时常会形成红色“菜汤”,其主要原因是高温破坏了细胞的( )
A. 细胞壁B. 细胞质C. 细胞膜D. 细胞核
【答案】C
【解析】
【分析】植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。
【详解】炒苋菜时,细胞在高温下会受到破坏,细胞膜的通透性增加,导致细胞内的红色色素(如甜菜红素)渗出到菜汤中,形成红色“菜汤”。细胞壁主要起支撑和保护作用,细胞质和细胞核的破坏不会直接导致色素渗出。因此,主要原因是高温破坏了细胞膜。ABD不符合题意,C符合题意。
故选C
7. 果蝇体细胞有8条染色体,一个体细胞经过3次分裂后,形成的细胞数量以及细胞中染色体数目分别是( )
A. 6个、16条B. 8个、16条C. 6个、8条D. 8个、8条
【答案】D
【解析】
【分析】每一种生物细胞核内染色体的形态和数目都是一定的,如人的体细胞中含有23对染色体;在生物的体细胞中,染色体是成对存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上。
【详解】细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,一个细胞经过一次分裂,形成两个新细胞即21。两次分裂后,形成四个新细胞即22,3次分裂后形成8个细胞即23。1个细胞分裂N次后的个数是1×2n。因此,一个体细胞经过3次分裂后形成的细胞数量=1×23=8(个)。在细胞分裂的过程中,细胞核中的染色体要复制加倍,并分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中;因此新细胞和原细胞的染色体的形态和数目相同。果蝇的体细胞中含有8条染色体,通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质相同,所以分裂以后新细胞的染色体数目仍然是8条。可见,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
汕尾不仅有粤东第一高峰莲花山,更有中国观浪第一湾红海湾,山上有绿茶,海上有白鹭,每年都吸引不少游客前来观光。请完成下面小题。
8. 绿茶和白鹭虽然形态结构各不相同,但构成它们结构和功能的基本单位都是( )
A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
9. 白鹭具有保护、分泌等功能的组织是( )
A. 神经组织B. 上皮组织
C. 分生组织D. 结缔组织
10. 绿茶芽尖有一部分细胞能保持分裂能力,这样的细胞群属于( )
A. 分生组织B. 保护组织
C. 薄壁组织D. 输导组织
11. 与白鹭的结构层次相比,绿茶没有( )
A. 组织B. 器官C. 细胞D. 系统
【答案】8. A 9. B 10. A 11. D
【解析】
【分析】1.植物的组织有:分生组织、保护组织、营养(薄壁)组织、机械组织、输导组织。
2. 动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织和结缔组织等。
3.植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。动物体的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。
【8题详解】
除病毒外细胞是生物体结构和功能的基本单位。 生物体由细胞形成组织,由组织构成器官,由器官构成系统。 生物体的细胞有细胞膜,可以保护细胞,同时控制物质的进出,使之从结构上成为一个独立的单位; 细胞内有细胞核,内含遗传物质;细胞质里有能量转换器--线粒体,把有机物分解并释放出能量供细胞生命活动利用,使之从功能上成为一个独立的单位。 因此,从细胞的结构及功能的角度来看,细胞是生物体进行生命活动的基本单位,A正确,BCD错误。
故选A。
【9题详解】
A.神经组织能够接受刺激、产生和传导兴奋;肌肉组织具有收缩和舒张的功能。 不具有保护、分泌等功能,A错误。
B.上皮组织具有保护、分泌、排泄和吸收功能,故白鹭具有保护、分泌等功能的组织是上皮组织,B正确。
C.分生组织细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力。能通过细胞的分裂和分化形成其他组织。 不是动物组织,C错误。
D.结缔组织具有连接、支持、保护、营养等功能, 不具有保护、分泌等功能,D错误。
故选B。
【10题详解】
A.分生组织细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力。能通过细胞的分裂和分化形成其他组织。故绿茶芽尖有一部分细胞能保持分裂能力,这样的细胞群属于分生组织,A正确。
B.保护组织是由植物体表面的表皮构成,具有保护功能。不能保持分裂能力,B错误。
C.薄壁组织,细胞壁薄、液泡较大,有储存营养物质的功能,有叶绿体的还能进行光合作用。 不能保持分裂能力,C错误。
D.输导组织包括在茎、叶脉、根尖成熟区等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用,如导管运输水和无机盐;筛管运输有机物。不能保持分裂能力,D错误。
故选A。
【11题详解】
植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。绿茶属于植物体,白鹭属于动物体,故与白鹭的结构层次相比,绿茶没有系统,D正确,ABC错误。
故选D。
12. 2024年2月4日是第25个“世界抗癌日”,主题是“整合卫生资源,医疗人人共享”。癌细胞是产生癌症的根源。下列叙述中错误的是( )
A. 在适宜的条件下,癌细胞能够无限增殖
B. 癌细胞不仅可以分裂,还可以分化
C. 癌细胞可以侵入邻近组织,使其癌变
D. 良好的生活习惯有助于预防癌症发生
【答案】B
【解析】
【分析】癌细胞是一种生长失去控制,具有无限增殖、细胞结构改变、细胞代谢及功能异常、细胞间粘性降低以及可转移扩散等特点的细胞。
【详解】A.癌细胞的主要特征之一就是在适宜条件下能够无限增殖,而正常细胞都有一定的最高分裂次数,如人的细胞一生只能分裂50-60次,但癌细胞却失去了这种限制,成为 “不死” 的永生细胞,故A不符合题意。
B.癌细胞是一种异常的细胞,通常情况下,癌细胞在生长和分裂过程中虽可能有一定程度的分化,但这种分化是不正常的,无法形成正常的细胞类型,且癌细胞的生长和分裂不受控制,与正常细胞的分化有着本质区别,不能说癌细胞可以像正常细胞那样进行分化,故B符合题意。
C.癌细胞具有无限增殖的特性,并且可以侵入和破坏周围的正常组织。在恶性肿瘤中,癌细胞不仅不断分裂,还会通过侵袭和转移对身体其他部分产生影响,这使得癌症具有较高的危害性,故C不符合题意。
D.吸烟、二手烟、饮酒、缺乏锻炼、水果和蔬菜摄入不足、摄入过多红肉和加工肉类制品等都是癌症发生的危险因素,而戒烟限酒、平衡膳食、适量运动、心情舒畅等良好的生活习惯可以有效降低癌症的发生,故D不符合题意。
故选B。
13. 下列有关酵母菌的叙述错误的是( )
A. 一个细胞就是一个个体B. 能够独立完成生命活动
C. 具有呼吸器官和消化器官D. 能对外界刺激作出反应
【答案】C
【解析】
【分析】生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物;单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
【详解】A.酵母菌是单细胞真菌,身体只由一个细胞构成,故A正确。
B.单细胞生物能够独立完成各种生命活动,故B正确。
C.酵母菌是单细胞真菌,身体只由一个细胞构成,没有器官,故C错误。
D.酵母菌属于生物,能对外界刺激作出反应,故D正确。
故选C。
14. 在细胞分裂过程中,最先发生的变化是( )
A. 细胞质一分为二B. 细胞膜向内凹陷
C. 细胞核分成两个D. 形成新的细胞壁
【答案】C
【解析】
【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个。分裂时先是细胞核一分为二,随后细胞质分成两份,每份含一个细胞核,最后在原来的细胞的中央形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成两个细胞。
【详解】动物细胞分裂的过程是:细胞核内的遗传物质先经过复制,然后平均分配到两个新细胞核中,细胞膜在中央的部分从四周逐渐的向内凹陷,将一个细胞分成两个细胞。植物细胞还形成新的细胞壁。于是一个细胞就分裂成为两个细胞,所以动植物细胞分裂最先发生的是细胞核一分为二,故ABD错误,C正确。
故选C。
15. 如图是由苔藓植物和蕨类植物栽种在山石上形成的小盆景,下列有关叙述正确的是( )
A. 苔藓植物和蕨类植物都靠种子繁殖
B. 苔藓植物和蕨类植物都有根、茎、叶的分化
C. 苔藓植物和蕨类植物都矮小且茎内无输导组织
D. 该盆景最适宜摆放在潮湿的环境中
【答案】D
【解析】
【分析】1.苔藓植物没有真正的根,有茎、叶的分化,生活在阴湿的环境中,靠孢子繁殖后代。
2.蕨类植物有根、茎、叶的分化,有输导组织,但不产生种子,靠孢子繁殖,如肾蕨、满江红等。
【详解】A.苔藓植物和蕨类植物都属于孢子植物,它们靠孢子繁殖,而不是种子,故A错误。
B.苔藓植物一般具有类似茎和叶的分化,但茎中没有导管,叶中没有叶脉,根非常简单,称为假根;蕨类植物有根、茎、叶的分化,故B错误。
C.苔藓植物一般都很矮小,茎内无输导组织;而蕨类植物有根、茎、叶的分化和输导组织,故C错误。
D.苔藓植物和蕨类植物的生殖过程都离不开水,它们大多生活在陆地上的潮湿环境中,因此该盆景最适宜摆放在潮湿的环境,故D正确。
故选D。
16. 在某中学举办的“生物诗词大会”上,主持人要求选手说出“有茎、叶的植物”的诗词。说出下列哪句诗词的选手会被淘汰( )
A. 暮色苍茫看劲松B. 春来江水绿如蓝
C. 一枝红杏出墙来D. 蕨芽珍嫩压春蔬
【答案】B
【解析】
【分析】以前,学者一般把藻类归为植物。现在,有的学者只把像水绵、紫菜这样的藻类归为植物;有的学者不把藻类当作植物。藻类的细胞中一般都含有可吸收光能的色素,可以说,藻类是能进行光合作用的结构简单的生物,没有根、叶、茎等器官的分化。
【详解】A.诗句中的 “劲松” 指的是松树,松树属于裸子植物,具有根、茎、叶、种子等器官,有茎和叶,故A不符合题意。
B.这句诗描写的是藻类大量繁殖使江水变绿的景象,藻类结构简单,无根、茎、叶的分化,没有茎和叶,故B符合题意。
C.诗句中的 “红杏” 属于被子植物,被子植物具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,有茎和叶,故C不符合题意。
D.诗句中的 “蕨芽” 来自蕨类植物,蕨类植物有了根、茎、叶的分化,有茎和叶,故D不符合题意。
故选B。
17. 下列生物中,对水的依赖程度最高的是( )
A. 裙带菜B. 葫芦藓C. 铁线蕨D. 红豆杉
【答案】A
【解析】
【分析】生物进化的历程是结构由简单到复杂,由水生到陆生,由低等到高等。原始藻类→(原始苔藓植物和原始蕨类植物)→原始的种子植物(包括原始裸子植物和原始被子植物),由此可见:藻类最低等,对水环境依赖程度最高。
【详解】A.裙带菜是一种典型的海洋藻类,它生活在海水中,对水的依赖程度最高,因为它的生存、生长和繁殖完全依赖于水环境。裙带菜进行光合作用、吸收营养物质以及进行生殖过程(如释放孢子)都必须在水中完成,A正确。
B.葫芦藓是一种典型的苔藓植物,虽然它对水的需求较高,但不像裙带菜那样生活在完全的水环境中。葫芦藓可以生活在陆地的潮湿环境中,表明其对水的依赖程度并不如裙带菜高,B错误。
C.铁线蕨属于蕨类植物,通常生活在阴湿环境中,其根、茎、叶已能较好地适应陆地生活,对水分的依赖比葫芦藓更低,C错误。
D.红豆杉是一种裸子植物,属于高等植物类型,已完全适应陆地环境,对水的依赖性非常低。它通过根部吸收水分,并通过导管运输水分到植物体内,其生殖过程中无需依赖水环境,D错误。
故选A。
18. 金花茶的花瓣金黄,种子外面有果皮包被。金花茶在分类中属于( )
A. 藻类B. 苔藓植物
C. 蕨类植物D. 被子植物
【答案】D
【解析】
【分析】根据植物的繁殖方式,一般把植物分成孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物不结种子,但产生孢子,用孢子繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物;种子植物是植物界中较高等的一个类群,包括裸子植物和被子植物。
【详解】A.藻类植物的种类很多,多数生活在水中,少数生活在阴湿处,有单细胞的,如衣藻,有多细胞的,如海带、紫菜等,结构简单,无根、茎、叶的分化,不能产生种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物,A不符合题意。
B.苔藓植物有茎、叶的分化,但是无根,只有假根,体内无输导组织,植株矮小,B不符合题意。
C.蕨类植物有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大,蕨类植物也不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物,蕨类植物的生殖离不开水,适于生活在阴湿处,C不符合题意。
D.金花茶在分类中属于被子植物,具有根、茎、叶、花、果实、种子六种器官,种子不裸露,外面有果皮包被,D符合题意。
故选D。
19. 如图是菜豆种子和玉米种子的结构模式图,下列有关叙述错误的是( )
A. 1是胚乳,2是种皮
B. 两种种子子叶数量不同
C. 菜豆种子胚由①②③④组成
D. 玉米种子萌发时,由3提供营养
【答案】A
【解析】
【分析】图中①胚轴,②胚芽,③胚根,④子叶,1胚,2果皮和种皮,3胚乳。
【详解】A.玉米种子由种皮、胚和胚乳三部分组成,图中 1是胚,2是果皮和种皮,因为玉米种子的果皮和种皮紧密贴合在一起,不易区分,习惯上叫种子,故A符合题意。
B.菜豆种子属于双子叶植物种子,有2片子叶;玉米种子属于单子叶植物种子,只有1片子叶,故B不符合题意。
C.菜豆种子的胚由胚轴、胚芽、胚根和子叶组成,即图中的①②③④,故C不符合题意。
D.玉米种子的胚乳中储存着丰富的营养物质,在种子萌时,胚乳为种子的萌发提供营养,故D不符合题意。
故选A。
20. 下列关于鱼与人类生活关系的叙述,错误的是( )
A. 国家对渔业生产实行以养殖为主
B. 鱼丰富了人类的文化,如“年年有鱼”
C. 人为大量捕杀鲨鱼等鱼类会破坏海洋的生态环境
D. 将生活污水排入江海可以丰富鱼类的饵料
【答案】D
【解析】
【分析】鱼类为人类提供富含蛋白质的食物,其养殖业和捕捞业是重要产业,可供观赏,还深深融入了人类的文化。
【详解】A.国家对渔业生产实行以养殖为主,养殖、捕捞、加工并举,因地制宜,各有侧重的方针。这一方针有利于合理利用渔业资源,保障渔业的可持续发展,故A不符合题意。
B.鱼在人类文化中具有丰富的象征意义,“年年有鱼” 是中国传统文化中的一种美好寓意,代表着富裕、有余等,体现了鱼对人类文化的丰富和影响,故B不符合题意。
C.鲨鱼等鱼类在海洋生态系统中扮演着重要的角色,大量捕杀会导致其数量减少,进而破坏海洋生态系统的平衡和稳定,影响其他生物的生存和繁衍,故C不符合题意。
D.生活污水中含有大量的有害物质,如重金属、有机物、病菌等,排入江海后会造成水体污染,使水质恶化,不仅不会丰富鱼类的饵料,还会导致鱼类生存环境恶化,引发鱼类死亡,破坏水生生态系统,故D符合题意。
故选D。
21. 下列关于生物结构与功能相适应的叙述,错误的是( )
A. 鸟类通过气囊和外界完成气体交换
B. 北极熊身上厚厚的毛发能起到保暖的作用
C. 青蛙的皮肤裸露,表皮有毛细血管,有利于气体交换
D. 蜥蜴的体表覆盖角质的鳞片,可减少体内水分的蒸发
【答案】A
【解析】
【分析】生物体的结构与功能是相适应的,即生物体的结构特点决定其功能,而功能的实现又依赖于特定的结构,这种适应是生物长期进化的结果。
【详解】A.鸟类的气囊不能进行气体交换,只是辅助呼吸的结构,气体交换的主要器官是肺,鸟类通过肺与外界进行气体交换,故A符合题意。
B.北极熊的毛发具有中空多孔的结构,能够在内部捕捉空气,显著降低热导率,形成厚实的保温隔热层,展现出优越的隔热性能,可起到很好的保暖作用,以适应极寒的环境,故B不符合题意。
C.青蛙属于两栖动物,其皮肤裸露且表皮内有丰富的毛细血管,能够使氧气和二氧化碳在皮肤表面进行交换,辅助肺进行呼吸,故C不符合题意。
D.蜥蜴属于爬行动物,其体表覆盖角质的鳞片,这不仅可以保护身体,还能减少体内水分的蒸发,使蜥蜴能够在陆地上更好地生存,故D不符合题意。
故选A。
22. 小香按照规定路线(如图)在动物园参加研学活动。江豚、扬子鳄、朱鹮的“出场”顺序依次是( )
A. 扬子鳄→江豚→朱鹮B. 朱鹮→江豚→扬子鳄
C. 江豚→扬子鳄→朱鹮D. 扬子鳄→朱鹮→江豚
【答案】D
【解析】
【分析】根据动物的分类,扬子鳄属于爬行动物,朱鹮属于鸟类,江豚属于哺乳动物。
【详解】江豚属于哺乳动物,外形似鱼,无背鳍,全身灰黑色,以鱼类等为食,是生活在咸淡水交界或淡水区域的极危动物;扬子鳄属于爬行动物,是中国特有的小型鳄类,身体覆盖硬鳞,头部扁平,四肢粗短,趾间有蹼,性情凶猛,具冬眠习性;朱鹮属于鸟类,是中型涉禽,成体白色,头面部裸露皮肤呈红色,嘴细长向下弯曲,以无脊椎动物和小型脊椎动物等为食,是濒危的珍贵鸟类。故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
23. 下列有关无脊椎动物与人类关系的叙述中,错误的是( )
A. 蚯蚓能改善土壤结构,增加土壤肥力
B. 蛔虫寄生在人体肠道内,对人体健康无碍
C. 蜜蜂生产的蜂蜜可以给人类补充营养物质
D. 蝗虫成群结队啃食农作物,会给农业生产带来损失
【答案】B
【解析】
【分析】无脊椎动物与人类的关系是复杂且多面的,既包括正面的影响也存在负面影响。
【详解】A.蚯蚓以腐烂植物和土壤有机物为食,通过消化过程产生的蚯蚓粪可以增加土壤的有机质含量,并有助于土壤通气与结构改善,A正确。
B.蛔虫是人体的一种寄生虫,会在人的肠道中寄生并夺取营养,严重的感染可能导致肠梗阻、腹痛等健康问题,B错误。
C.蜂蜜含有葡萄糖、果糖、维生素、矿物质和酶等多种营养成分,是一种天然的优质食物。适量食用蜂蜜有助于提高能量水平,提供抗氧化剂,C正确。
D.蝗虫属于植食性昆虫,其以农作物及草本植物为食,形成大规模群落时可能对农田造成严重破坏,降低粮食产量,D正确。
故选B。
24. 哺乳动物牙齿分化不同,食性不同。如图是兔和狼的牙齿示意图,下列有关叙述错误的是( )
A. ①③④是门齿,能切碎食物
B. 甲、乙分别是兔和狼的牙齿
C. 乙的牙齿分化是与肉食性生活相适应的
D. 牙齿的分化增强了动物对食物的消化能力
【答案】A
【解析】
【分析】1.图中①③门齿,④犬齿,②⑤臼齿。
2.哺乳动物是体表被毛、胎生哺乳、体温恒定、牙齿有门齿犬齿臼齿分化、体腔有膈、用肺呼吸、大脑发达的脊椎动物。
【详解】A.图中①③是门齿,门齿的作用是切断食物,而不是切碎食物;④是犬齿,犬齿尖锐锋利,适于撕裂食物,故A符合题意。
B.甲图中只有门齿和臼齿,没有犬齿,是兔的牙齿;乙图中有门齿、犬齿和臼齿,是狼的牙齿,故B不符合题意。
C.狼属于肉食性动物,其犬齿发达,便于撕裂食物,同时门齿和臼齿也能更好地配合犬齿完成捕食和进食过程,因此乙的牙齿分化是与肉食性生活相适应的,故C不符合题意。
D.哺乳动物牙齿的分化,使得不同类型的牙齿能够分别完成切断、撕裂、磨碎等功能,从而提高了对食物的消化效率,增强了动物对食物的消化能力,故D不符合题意。
故选A。
25. 如图是某同学制作的细菌模型,其中最明显缺失的是( )
A. 叶绿体B. 线粒体C. DNAD. 细胞核
【答案】C
【解析】
【分析】细菌具有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,与动植物细胞的主要区别是,细菌虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核。这样的生物称为原核生物。
【详解】细菌是单细胞生物,基本细胞结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA集中的区域,有的细菌有荚膜或鞭毛,没有叶绿体、成形的细胞核、液泡等结构,因此,细菌模型中明显缺失的是DNA,故ABD错误,C正确。
故选C。
26. 你认为以下环境最不可能存在细菌和真菌的是( )
A. 隔夜的剩米饭B. 打完篮球的手
C. 树上新鲜的葡萄D. 紫外线灯照射中的房子
【答案】D
【解析】
【分析】 细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。
【详解】A.隔夜的剩米饭在放置过程中,尤其是放在适宜的温度下,容易成为细菌和真菌生长繁殖的温床,因为其富含水分和营养,很容易滋生细菌,A不符合题意。
B.在运动过程中,人的皮肤会接触到多种物质,如地面、球表面和汗水,这些都可能成为携带细菌和真菌的媒介,B不符合题意。
C.无论是生长在树上或者地面上的水果,都暴露在自然环境中,很容易接触到细菌和真菌,C不符合题意。
D.紫外线具有强大的杀菌作用,能有效灭活细菌和真菌,因此紫外线灯照射中的房子,细菌和真菌生存的可能性极小,D符合题意。
故选D。
27. “红眼病”是由结膜炎致病细菌感染引起的一种常见急性流行性眼病。下列关于细菌的叙述正确的是( )
A. 属于真核生物B. 可以用肉眼观察到
C. 具有成形的细胞核D. 形成的休眠体叫做芽孢
【答案】D
【解析】
【分析】细菌是单细胞的,细菌细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,细菌细胞无成形的细胞核,只有DNA的集中区。
【详解】AC.细菌细胞无成形的细胞核,属于原核生物,AC错误。
B.最小的细菌只能在显微镜下看到,最大的细菌可以用肉眼观察到,B错误。
D.细菌通过分裂繁殖。某些细菌在其生长发育后期,细胞壁增厚,细菌能够形成含水量低,抗逆性强的休眠体,称为芽孢,D正确。
故选D。
28. 每当梅雨季节来临,家里衣物很容易发霉,你认为适宜霉菌生活的环境是( )
A. 寒冷、干燥的环境B. 温暖、潮湿的环境
C. 寒冷、潮湿的环境D. 温暖、干燥的环境
【答案】B
【解析】
【分析】微生物的生活需要适宜的温度、水分和营养物质。
【详解】微生物的生活需要适宜的温度、水分和营养物质。梅雨季节,家里的衣物容易发霉,是因为此时温暖、湿润,能满足微生物的生长和繁殖,使其数量大增,使衣物发霉,形成菌落,细菌的菌落较小,而真菌的菌落一般较大,如“毛状”,因此霉菌的生长和繁殖不仅需要适宜的温度,而且需要潮湿的环境,故ACD错误,B正确。
故选B。
29. 陆河南万红椎林生态公园内有桫椤、华南椎、穿山甲、娃娃鱼等。小明把桫椤、华南椎归为一类,穿山甲、娃娃鱼归为另一类,他的归类依据是( )
A. 生物的现存数量B. 生物的生活环境
C. 生物的形态结构D. 生物的应用价值
【答案】C
【解析】
【分析】生物分类的依据是生物的形态结构、生理功能等方面的相似程度。在分类时,通常会综合考虑生物的外部形态、内部结构、生活习性、繁殖方式等多种特征,以便将生物准确地划分到不同的类群中。
【详解】A.桫椤是国家二级保护植物,数量相对稀少;华南椎也是珍稀植物,存量可能也不多;穿山甲是国家二级保护动物,因受非法捕猎等多种因素影响,数量稀少且濒危;娃娃鱼同样是珍稀动物,但经过保护和人工繁殖等措施,在一定程度上维持着一定数量,但总体数量也并非庞大。所以从现存数量角度,这几种生物都属于相对稀少的物种,无法将它们明确地按照现存数量区分为两类,故A不符合题意。
B.桫椤和华南椎都是植物,一般生活在陆地上,主要进行光合作用,从土壤中吸收水分和无机盐等;穿山甲主要生活在山地森林等环境,娃娃鱼主要生活在山区的溪流等水域环境,故B不符合题意。
C.桫椤属于蕨类植物,华南椎属于植物,它们都有细胞壁、叶绿体等植物细胞特有的结构,能够进行光合作用,没有运动系统等动物特有的结构;穿山甲属于哺乳动物,娃娃鱼属于两栖动物,它们都具有动物细胞的结构,没有细胞壁和叶绿体,有发达的运动系统,能够自由运动等动物特有的形态结构,故C符合题意。
D.从题目所给信息看,没有体现出这些生物在医药、食用、观赏等应用价值方面的分类依据,故D不符合题意。
故选C。
30. 海丰县公平水库湿地、大湖海岸湿地是黑脸琵鹭的重要栖息地,黑脸琵鹭是全球濒危的水禽鸟类。结合黑脸琵鹭的标识牌(题图)分析,下列叙述正确的是( )
A. 黑脸琵鹭是变温动物
B. “属”是生物分类中最小的分类单位
C. 鹈形目的动物一定属于鹦科、琵鹭属
D. “目”比“科”包含的生物种类多,共同特征少
【答案】D
【解析】
【分析】生物分类的等级从大到小依次为界、门、纲、目、科、属、种,种是最基本的分类单位。生物分类的特点是根据生物的相似程度将其划分为不同等级,分类单位越小,所包含生物的共同特征越多、亲缘关系越近,反之则共同特征越少、亲缘关系越远。
【详解】A.黑脸琵鹭属于鸟类,鸟类是恒温动物,而不是变温动物。其体温不会随着环境温度的变化而显著变化,能够保持相对稳定,以适应不同的环境条件,故A错误。
B.生物分类中最小的分类单位是 “种”,而不是 “属”。“种” 是具有一定的形态特征和生理特性以及一定的自然分布区的生物类群,是生物分类的基本单位,故B错误。
C.鹈形目包含多个科,如鹲科、鹈鹕科等,并非所有鹈形目的动物都属于鹦科和琵鹭属,故C错误。
D.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,包含的生物种类就越多,共同特征就越少;分类单位越小,包含的生物种类就越少,共同特征就越多。所以 “目” 比 “科” 包含的生物种类多,共同特征少,故D正确。
故选D。
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
31. 微生物学是研究各类微小生物,如细菌、真菌、病毒等生物的学科,以下是几种常见微生物的分类图及结构图。
请回答:
(1)微生物与人类的关系十分密切,图甲中①对应图乙中的______(填字母)。
(2)图乙中的生物没有细胞结构的是______(填字母)。如果科学家想要对这种生物做进一步的研究,应该使用______(填“呼吸道活细胞”或“牛肉汁培养基”)对它进行培养。
(3)在显微镜下观察图乙中的生物D时,会发现它由大量菌丝构成,其中营养菌丝吸收营养物质,另一种菌丝的顶端分支呈扫帚状,上面成串生长着[a]______。
(4)当外界环境恶劣时,生物B会形成______抵抗不良环境。
【答案】(1)C (2) ①. A ②. 呼吸道活细胞
(3)孢子 (4)芽孢
【解析】
【分析】图甲中,①单细胞真菌、②多细胞真菌、③细菌、④病毒。图乙中,A病毒、B细菌、C酵母菌、D青霉菌,a孢子。
【小问1详解】
由图及分析知,图甲中,①单细胞真菌、②多细胞真菌、③细菌、④病毒,依次对应图乙中的C酵母菌、D青霉菌、B细菌、A病毒。
【小问2详解】
图乙中的生物没有细胞结构的是A病毒。病毒没有细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,必须寄生在其他生物的活细胞内才能生活,并在所生活的细胞中以自我复制的方式进行增殖;所以如果科学家想要对这种生物做进一步的研究,科学家应该使用呼吸道活细胞对它进行培养。
【小问3详解】
在图乙中,生物D是青霉菌,它属于多细胞真菌。在显微镜下观察青霉菌时,会发现它由大量菌丝构成。这些菌丝中,营养菌丝主要负责吸收营养物质,而另一种菌丝(气生菌丝)的顶端分支呈扫帚状,上面成串生长着的是孢子。孢子是青霉菌的生殖细胞,它可以在适宜的环境下萌发成新的个体。
【小问4详解】
生物B是细菌。细菌在面临外界环境恶劣时,会形成一种特殊的休眠体——芽孢。芽孢是细菌的休眠形式,它具有极强的抗逆性,可以在极端环境下存活很长时间。当环境条件改善时,芽孢可以萌发成新的细菌个体。
32. 党的二十大报告指出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。广东省作为全国生物多样性最丰富的省份之一,生物资源非常丰富。广东省建立了9个国家级野生动植物保护中心,并且在仙湖苏铁、兰花、木兰、朱鹮、中华穿山甲、华南虎等物种的繁育和回归野外等方面取得突破。请回答:
(1)中华穿山甲体表被鳞片盔甲,幼仔在母体内发育,出生后是通过母乳获取营养,据此判断,中华穿山甲属于_____动物。题干提到的动物中,属于该类群动物的还有______。
(2)仙湖苏铁作为国家一级保护野生裸子植物,其种子的特征是______。在仙湖苏铁和被子植物木兰中,与南方红豆杉亲缘关系更近的是______。
(3)共绘人与自然和谐共生的美好画卷,需要全社会共同参与。作为中学生,在保护生物方面,我们可以做的是_____。
【答案】(1) ①. 哺乳 ②. 华南虎
(2) ①. 没有果皮包被 ②. 仙湖苏铁
(3)学习与宣传相关知识;参与保护活动,积极投身于动植物保护活动中;在日常生活中,不捕捉、不伤害野生动物,不破坏植物,不掏鸟窝、不践踏草坪等,让生物能够在自然环境中正常生活
【解析】
【分析】哺乳动物是体表被毛、胎生哺乳、体温恒定、牙齿有门齿犬齿臼齿分化、体腔有膈、用肺呼吸、大脑发达的脊椎动物。
【小问1详解】
中华穿山甲体表被鳞片盔甲,幼仔在母体内发育,出生后通过母乳获取营养,据此判断,中华穿山甲属于哺乳动物。因为哺乳动物的特征是体表有毛、胎生、哺乳等,中华穿山甲虽然体表有特殊的鳞片盔甲,但具备胎生和哺乳的特征。
题干提到的动物中,朱鹮也属于鸟类,和中华穿山甲一样是脊椎动物,但朱鹮属于鸟类,不属于哺乳动物。华南虎属于哺乳动物,与中华穿山甲属于同一类群动物。
小问2详解】
仙湖苏铁是裸子植物,其种子的特征是种子裸露,没有果皮包被,倒卵状球形至扁球形,黄褐色,长3-6cm,直径2.6-3cm。
在植物分类学中,仙湖苏铁属于苏铁科苏铁属,南方红豆杉属于红豆杉科红豆杉属,木兰属于木兰科木兰属。苏铁类植物和红豆杉类植物都是裸子植物,而木兰是被子植物。因此,与南方红豆杉亲缘关系更近的是仙湖苏铁。
【小问3详解】
极参加学校或社区组织的生物保护宣传活动,向身边的人宣传保护生物多样性的重要意义,如通过制作手抄报、举办知识讲座等方式,提高公众的保护意识。
积极参与植树造林活动,增加植被覆盖,为生物提供更多的栖息地和食物来源。 日常生活中,做到不捕杀、不食用野生动物,不购买野生动物制品,拒绝使用一次性木筷等对生物资源有破坏的产品。
33. 某班同学制作了细胞模型,以进行科普知识的宣传。同学们在生物学老师的带领下,分小组进行项目规划,并开启了项目学习的探究实践之旅。请回答:
(1)第一组同学选用洋葱鳞片叶内表皮制作临时装片,在盖盖玻片时,他们用镊子夹起盖玻片,使其一边先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放下,这样做的目的是______,在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮细胞结构时,______(填“能”或“不能”)看到叶绿体。
(2)第二组同学在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴的液体是______。观察时,在不更换目镜的情况下,更换图甲中的[③]_____,可使物像变大。
(3)图乙中⑤所指结构是_____,若想让物像移到视野中央,应向_____(填“左下方”或“右上方”)移动玻片。
(4)第三组制作模型如图丙所示,你认为该模型缺少细胞结构是______,根据评价指标该同学的作品应评为______。
【答案】(1) ①. 防止有气泡产生 ②. 不能
(2) ①. 生理盐水 ②. 物镜
(3) ①. 细胞膜 ②. 左下方
(4) ①. 细胞壁 ②. 良好
【解析】
【分析】观图可知,图甲中的①是粗准焦螺旋,②是细准焦螺旋,③是物镜,④是反光镜;图乙中的⑤是细胞膜。
【小问1详解】
制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染等。其中的盖就是盖盖玻片,盖盖玻片时的正确方法是:用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,这样可以避免盖玻片下面产生气泡,从而影响观察。因此,在盖盖玻片时,他们用镊子夹起盖玻片,使其一边先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放下,这样做的目的是避免盖玻片下面出现气泡。洋葱鳞片叶内表皮细胞不含有叶绿体这一结构,在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮细胞结构时,不能看到叶绿体。
【小问2详解】
制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤:擦、滴、刮、涂、盖、染等。其中滴是在载玻片中央滴一滴生理盐水。所以第二组同学在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴的液体是生理盐水。显微镜的放大倍数等于目镜和物镜两者的乘积,显微镜的放大倍数增大,因此视野内的细胞数目由多到少,细胞体积由小到大,放大倍数越大,镜头透光直径越小,通过的光线就少,于是视野变暗。所以观察时,在不更换目镜的情况下,更换图甲中的③物镜,可使物像变大。
【小问3详解】
图乙所示的图像是人的口腔上皮细胞,其中⑤所指的结构是细胞膜。
在显微镜下看到的物像是倒像,即上下左右均颠倒的物像,移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。图乙中的物像偏左下方,向左下方移动玻片,物像会向右上方移动到视野的中央。
【小问4详解】
植物细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体,有些植物细胞还有叶绿体。由图丙可以看出,该组同学设计的模型中有叶绿体和液泡,可以判定制作的是植物细胞模型,而植物细胞还具有细胞壁,因此该模型缺少的细胞结构是细胞壁。根据表中评价指标A,该模型结构不够完整,有1处缺失,因此该组同学的作品应被评定为良好。
34. 选择利用细菌或者真菌制作发酵食品的实践活动项目时,课外活动第一小组选择了制作泡菜。他们查阅了相关资料后,进行了实践。
请回答:
(1)【泡菜制作原理】
制作泡菜主要应用了发酵技术。乳酸菌是一种细菌,在______(填“有氧”或“无氧”)条件下,能将蔬菜中的有机物转化成_______。
【制作泡菜】他们从网上查到用白萝卜、胡萝卜、豇豆等制作泡菜的方法如下:
①将新鲜蔬菜洗切晾干水分后,装入无油无水干净的泡菜坛里;
②加入煮沸并冷却的调料(辣椒、姜片、香料、花椒盐、白糖、白醋等)汁水;
③盖上坛盖,坛加清水密封。
他们按照以上方法制作泡菜。
(2)【探究泡菜的食用安全】
①查阅资料:蔬菜在腌制过程中,会生成有害物质亚硝酸盐。《食品安全国家标准食品中污染物限量(GB2762~2022)》中规定,蔬菜及其制品中亚硝酸盐含量应不超过20毫克/千克。
②探究泡菜中亚硝酸盐的来源:以下是有关硝酸盐还原菌的小资料,他们分析小资料得知,使泡菜中产生亚硝酸盐的“罪魁祸首”也是一种细菌,其区别于蔬菜细胞的主要结构特点是______。当泡菜中乳酸增多时,可以推测该细菌数量将会_______(填“增加”或“减少”)。
③探究泡菜制作过程中亚硝酸盐含量的变化:在科研人员的帮助下,他们每天测定泡菜坛汁液中的亚硝酸盐含量,得到如图所示曲线。他们发现第10天时,泡菜不宜食用,其原因是______。
【答案】(1) ①. 无氧 ②. 乳酸
(2) ①. 无成形的细胞核 ②. 减少 ③. 泡菜中的亚硝酸盐含量仍然高于20毫克/千克,不符合国家规定的最低标准
【解析】
【分析】发酵技术是指人们在适宜的条件下,利用微生物(如细菌、真菌等)的新陈代谢活动,将有机物质转化为其他有用的物质,如酒精、乳酸、醋酸等的过程。
【小问1详解】
制作泡菜主要应用了发酵技术。乳酸菌是一种细菌,在无氧条件下,能将蔬菜中的有机物转化成乳酸。因为乳酸菌是厌氧菌,在无氧环境下,通过发酵作用分解糖类等有机物,产生乳酸,这是泡菜制作的主要原理。
【小问2详解】
使泡菜中产生亚硝酸盐的 “罪魁祸首” 是硝酸盐还原菌,其区别于蔬菜细胞的主要结构特点是没有成形的细胞核。因为硝酸盐还原菌是细菌,属于原核生物,没有成形的细胞核,而蔬菜细胞是真核细胞,有成形的细胞核。当泡菜中乳酸增多时,环境酸性增大,根据资料 “当环境酸性增大时,其繁殖会受到抑制”,可以推测该细菌数量将会减少。
评价指标
优秀
良好
待改进
指标A
结构完整,无缺失,且能选择与其功能匹配的材料
结构不够完整,有1处缺失,且选择的材料与其功能匹配一般
结构不够完整,缺失有2处以上,且选择的材料与其功能不匹配
指标B
模型的设计与材料的选择,至少能展示细胞中的2个结构功能
模型的设计与材料的选择,至少能展示细胞中的1个结构功能
模型的设计与材料的选择,未展示细胞中结构的功能
指标C
材料选择环保、易得,成本低
材料选择环保,成本高
材料选择不环保,成本高
小资料:硝酸盐还原菌是具有硝酸盐还原功能的一类细菌,能产生酶,将蔬菜中的硝酸盐转化为亚硝酸盐。当环境酸性增大时,其繁殖会受到抑制。
相关试卷
这是一份广东省汕尾市七年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共23页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省汕头市潮南区七年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共21页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省揭阳市揭东区七年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









