搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省肇庆市高新区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      • 976.24 KB
      • 2025-07-19 10:16:03
      • 58
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广东省肇庆市高新区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      广东省肇庆市高新区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      广东省肇庆市高新区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      广东省肇庆市高新区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份广东省肇庆市高新区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共26页。
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共30小题,每小题2分,共60分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1. 下列诗句和谚语中,不能体现非生物因素对生物影响的是( )
      A. 清明雨涟涟,一年好种田
      B. 种豆南山下,草盛豆苗稀
      C. 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
      D. 冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡
      【答案】B
      【分析】环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素,非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等,生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。
      【详解】A.“雨” 属于非生物因素(水)。清明时节雨水充沛,有利于农作物生长,体现了水对生物(农作物)的影响,属于非生物因素的作用,A不符合题意。
      B. “草” 和 “豆苗” 均为生物。草与豆苗争夺阳光、水分、养分等资源,导致豆苗生长稀疏,体现了生物与生物之间的竞争关系,属于生物因素对生物的影响,未涉及非生物因素,B符合题意。
      C. “水暖” 指水温升高,属于非生物因素(温度)。水温变化影响鸭子的活动,同时温度也促使桃花开放,体现了温度对生物(鸭、桃花)的影响,属于非生物因素的作用,C不符合题意。
      D. “三层被” 比喻冬雪厚,雪属于非生物因素(水 / 温度)。厚雪能保温、保水,防止小麦受冻,并为来年生长提供水分,体现了温度和水对生物(小麦)的影响,属于非生物因素的作用,D不符合题意。
      故选B。
      2. 下列能够看作一个生态系统的是( )
      A. 长江中所有的白鳍豚B. 校园里的一棵梧桐树
      C. 池塘中所有的水草和鱼D. 九寨沟自然风景区
      【答案】D
      【分析】生态系统指在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一整体,包含生物部分(生产者、消费者、分解者)和非生物部分(如阳光、空气、水等)。
      【详解】A.长江中所有的白鳍豚仅为单一物种(消费者),缺乏生产者、分解者及非生物环境,无法构成生态系统,故A不符合题意。
      B.一棵梧桐树仅单一生产者,缺少其他生物成分(消费者、分解者)及非生物环境,无法构成生态系统,故B不符合题意。
      C.池塘中所有水草(生产者)和鱼(消费者)缺少分解者及非生物环境,无法构成完整的生态系统,故C不符合题意。
      D.九寨沟自然风景区包含所有生物(生产者、消费者、分解者)和非生物环境(如空气、水、土壤等),是完整的生态系统,故D符合题意。
      故选D。
      3. 如图为生态系统中生产者、消费者和分解者的关系示意图,下列说法正确的是( )
      A. 树、虫、鸟就是一个生态系统
      B. 细菌和真菌在生态系统中属于消费者
      C. 生产者可以利用分解者分解有机物产生的二氧化碳进行光合作用
      D. 消费者的数量越多,生态系统越稳定
      【答案】C
      【分析】(1)生态系统的组成:生态系统包括生物部分和非生物部分。生物部分有生产者(主要是绿色植物,能进行光合作用制造有机物)、消费者(不能自己制造有机物,直接或间接以植物为食的动物)、分解者(主要是细菌和真菌,能分解动植物遗体中的有机物);非生物部分包括阳光、空气、水等。
      (2)生态系统的稳定性:生态系统具有一定的自动调节能力,生物种类越多,营养结构越复杂,生态系统越稳定。
      (3)题图中:①初级消费者被次级消费者捕食,②初级消费者被分解者分解,③生产者被分解者分解,④分解者的分解产物被生产者利用。
      【详解】A.生态系统由生物部分和非生物部分组成。树、虫、鸟只是生态系统中的部分生物,缺少分解者以及非生物部分,如阳光、空气、水等,所以它们不能构成一个完整的生态系统,A错误。
      B.细菌和真菌能分解动植物遗体中的有机物,在生态系统中属于分解者,而消费者是不能自己制造有机物,直接或间接以植物为食的动物。可见,细菌和真菌不属于消费者,B错误。
      C.分解者分解有机物产生二氧化碳、水和无机盐等无机物,这些无机物可以被生产者吸收利用。生产者进行光合作用需要二氧化碳作为原料。可见,生产者可以利用分解者分解有机物产生的二氧化碳进行光合作用,C正确。
      D.生态系统的稳定性取决于生物种类的多少和营养结构的复杂程度,而不是消费者数量的多少。一般来说,生物种类越多,营养结构越复杂,生态系统的自动调节能力越强,生态系统越稳定。如果消费者数量过多,可能会对生产者造成过度捕食等影响,破坏生态平衡,D错误。
      故选C。
      4. 植物体进行呼吸作用的时间是( )
      A. 只在有光时B. 只在白天
      C. 只在晚上D. 在白天和黑夜
      【答案】D
      【分析】生物细胞利用氧将植物体内的有机物分解产生二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫呼吸作用。
      【详解】呼吸作用是指在线粒体里把有机物分解出二氧化碳和水,释放出能量的过程,只要是活细胞就要进行呼吸作用。可见,呼吸作用不需要光,不管白天和黑夜都能进行,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      5. 养金鱼的人常在鱼缸里放一些新鲜水草,这样做的主要目的是( )
      A. 清洁鱼缸里的水B. 增加水中含氧量
      C. 供给鱼新鲜食料D. 使鱼缸更有生机
      【答案】B
      【分析】(1)光合作用:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧气的过程。在鱼缸中放入水草,水草能进行光合作用。
      (2)呼吸作用:生物体内的有机物在细胞内经过一系列的氧化分解,最终生成二氧化碳或其他产物,并且释放出能量的总过程。金鱼需要通过呼吸作用消耗氧气来维持生命活动。
      【详解】A.水草虽然在一定程度上可能对水质有影响,但清洁鱼缸里的水并非在鱼缸中放新鲜水草的主要目的,A错误。
      B.水草在光照条件下能进行光合作用,释放出氧气,增加水中的含氧量,满足金鱼呼吸对氧的需求,这是在鱼缸里放新鲜水草的主要目的,B正确。
      C.一般情况下,金鱼的食料并非以这些水草为主,供给鱼新鲜食料不是主要目的,C错误。
      D.使鱼缸更有生机是放新鲜水草带来的一个效果,但不是主要目的,主要目的还是从生物学角度满足金鱼生存对氧气的需求,D错误。
      故选B。
      6. 如图是菜豆种子和玉米种子的基本结构模式图,下列叙述错误的是( )
      A. 菜豆种子与玉米种子的胚分别由①②③④和cdef构成
      B. 菜豆种子与玉米种子的结构相比,④和c的数量不同
      C. 种子萌发时③和f最先破土而出,发育成根
      D. 绿豆芽食用的白嫩部分主要由②结构背地生长发育而成
      【答案】D
      【分析】图中①是胚轴,②是胚芽,③是胚根,④是子叶,⑤是种皮;a是种皮和果皮,b是胚乳,c是子叶,d是胚芽,e是胚轴,f是胚根。
      【详解】A.菜豆种子的胚由①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶组成。玉米种子的胚由d胚芽、e胚轴、f胚根、c子叶组成,A正确。
      B.菜豆种子属于双子叶植物,其子叶(④)有两片。玉米种子属于单子叶植物,其子叶(c)只有一片,B正确。
      C.在种子萌发过程中,③胚根(对于菜豆种子)和f胚根(对于玉米种子)会最先破土而出,发育成根,C正确。
      D.绿豆芽食用的白嫩部分主要是胚轴,对于菜豆种子,即①胚轴,D错误。
      故选D。
      7. 下图示桃子的形成过程,其中①、②、③、④分别表示( )
      A. 子房、受精卵、果皮、胚B. 子房壁、胚珠、种子、果实
      C. 胚珠、受精卵、种子、胚D. 子房、受精卵、果皮、种子
      【答案】B
      【分析】当一朵花开发之后必须完成传粉与受精,才能结出果实和种子,传粉是指雄蕊的花粉落到雌蕊的柱头上的过程。受精是指精子和卵细胞结合成受精卵的过程。一般当花完成传粉与受精后只有子房进一步发育为果实。
      【详解】果实与种子的形成图如下:
      可见,传粉受精完成以后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳。故如图示桃子的形成过程,其中①、②、③、④分别表示子房壁、胚珠、种子、果实,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      8. 如果一个处于稳定状态的生态系统中的四种生物构成了食物链的关系,某一时间内它们的相对数量关系如图。一段时间后发现乙的数量增加,试分析此时甲、丙、丁的数量变化正确的是( )

      A. 丙、丁的数量增加,甲的数量下降了
      B. 甲、丁的数量增加,丙的数量下降了
      C. 甲、丙数量增加,丁的数量下降了
      D. 甲、丙、丁的数量都增加
      【答案】A
      【分析】此题一是考查识图作答题能力,二是考查动物在生态平衡中重要的作用。解此题关键是由直方图确定,丙表示生产者,甲表示初级消费者,乙表示次级消费者,丁表示三级消费者,从而获得解题信息。
      【详解】食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖、相互制约的关系。在生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做生态平衡。生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,如果食物链或食物网中的某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统,在食物链“丙→甲→乙→丁”中若乙的数量增加,则甲的数量因乙的增加而减少,丁的数量因乙的增加而增加,丙的数量因甲的减少而增加。
      故选A。
      9. 为探究“种子萌发的环境条件”,某同学将颗粒饱满的大豆种子分为等量的A、B、C、D四个组并设计如下实验。预测3天后种子萌发数量最多的一组是( )
      A. ,25℃、干燥
      B. ,0℃、水适量
      C. ,25℃、水适量
      D. ,25℃、种子浸没水中
      【答案】C
      【分析】种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
      【详解】A.种子处于干燥环境中,缺乏萌发所需的水分,因此种子不会萌发,A不符合题意。
      B.种子虽然水分适量,但温度过低,低于种子萌发的适宜温度,因此种子也不会萌发,B不符合题意。
      C.种子处于适宜的温度和水分条件下,因此种子会正常萌发,3天后种子萌发数量最多,C符合题意。
      D.种子虽然温度适宜,但种子被完全浸没在水中,导致空气(氧气)不足,种子无法进行正常的呼吸作用,因此种子不会萌发,D不符合题意。
      故选C。
      10. 当前文旅市场强势复苏,“村BA”“村超”“淄博烧烤”等现象火爆出圈,带动了当地旅游业的发展,也产生了环境污染问题。下列不利于环境污染防治的是( )
      A. 垃圾就地焚烧B. 使用清洁能源
      C. 退耕还林还草D. 污水处理排放
      【答案】A
      【分析】环境污染的类型及防治措施:
      (1)大气污染:垃圾焚烧等会产生有害气体(如二氧化硫、氮氧化物等)和烟尘,加剧大气污染。使用清洁能源(如太阳能、风能、水能等)可以减少因燃烧化石燃料产生的污染物排放,从而减轻大气污染。
      (2)生态破坏:过度开垦等行为会破坏植被,导致水土流失等生态问题。退耕还林还草能够恢复植被,增强生态系统的稳定性,减少水土流失,对改善生态环境有积极作用。
      (3)水污染:未经处理的污水排放到水体中,会使水体受到污染,危害水生生物生存,影响水资源的利用。污水处理达标后排放,可以有效避免水体污染,保护水资源。
      【详解】A.垃圾就地焚烧时,垃圾中的各种物质在不完全燃烧的情况下,会产生大量有害气体,例如含硫垃圾燃烧会产生二氧化硫,含氮垃圾燃烧会产生氮氧化物,这些气体排放到空气中会形成酸雨等危害。同时,还会产生大量烟尘,增加空气中可吸入颗粒物的含量,导致空气质量下降,严重危害人体健康,所以垃圾就地焚烧不利于环境污染防治,A错误。
      B.使用清洁能源,像太阳能,它是通过将太阳能转化为电能或热能,过程中不产生废气、废渣等污染物;风能是利用风力带动风车叶片旋转,进而发电,同样不会产生污染。相比传统的煤炭、石油等化石能源,清洁能源在使用过程中大大减少了污染物的排放,对大气环境、土壤环境等都起到了很好的保护作用,有利于环境保护,B正确。
      C.退耕还林还草可以增加植被覆盖率。植物的根系能够牢牢固定土壤,防止土壤被雨水冲刷,从而减少水土流失。而且,植被还可以吸收空气中的二氧化碳,释放氧气,改善空气质量,同时为众多生物提供栖息地,丰富生物多样性,对整个生态环境的改善有着重要意义,属于有效的环保措施,C正确。
      D.污水中含有大量的有害物质,比如重金属离子、有机物、病原体等,如果直接排放到河流、湖泊等水体中,会使水体水质恶化,导致水生生物死亡,影响周边居民的用水安全。通过污水处理,去除或降低这些有害物质的含量,使排放的水达到一定的标准,就可以避免对水体造成污染,保护水资源,D正确。
      故选A。
      11. 为提高移栽植物成活率,园林工人常给植物“挂吊瓶”(如下图)。下列关于茎的结构与功能的叙述,错误的是( )
      A. 树皮的韧皮部中有筛管,能运输有机物
      B. 形成层细胞分裂能力强,与茎的加粗有关
      C. 木质部中的导管能运输“吊瓶”中的液体
      D. 髓位于茎的中央,主要功能是储存有机物
      【答案】D
      【分析】(1)木本植物的茎从外到内主要包括树皮(外侧为保护组织,内侧的韧皮部中有筛管)、形成层、木质部和髓。
      (2)筛管位于韧皮部,其主要功能是运输有机物,有机物在叶片等部位合成后,通过筛管自上而下运输到植物体的其他部位。
      (3)形成层细胞具有很强的分裂能力,向内分裂形成木质部,向外分裂形成韧皮部,使得茎能够逐年加粗,在木本植物中表现较为明显。
      (4)导管位于木质部,主要负责运输水和无机盐,是自下而上运输的,能将根部吸收的水分和无机盐运输到植物体的各个部位。
      (5)髓位于茎的中央,由薄壁细胞构成,其主要功能是储存营养物质,但不仅仅局限于储存有机物,还储存一些水分等其他物质。
      【详解】A.树皮内侧的韧皮部中有筛管,筛管是由许多管状活细胞上下连接而成,其功能就是运输有机物,A正确。
      B.形成层细胞具有旺盛的分裂能力,它向内分裂产生木质部细胞,向外分裂产生韧皮部细胞,从而使茎不断加粗,对于木本植物茎的加粗生长起着关键作用,B正确。
      C.木质部中的导管能够运输水分和无机盐,园林工人给植物“挂吊瓶”时,吊瓶中的液体主要成分也是水和一些植物所需的无机盐等,这些液体可以通过木质部中的导管运输到植物的各个部位,C正确。
      D.髓位于茎的中央,虽然它具有储存营养物质的功能,但不能简单地说主要功能是储存有机物,它还储存水分等其他物质,D错误。
      故选D。
      12. 小林同学设计的“探究光照对鼠妇分布的影响”实验方案中,不科学的步骤是( )
      A. 取一个纸盒并在盒底铺一层湿润的泥土
      B. 在纸盒左右分别盖上透明玻璃板和不透明的黑纸板
      C. 选取2只健康的鼠妇分别放在纸盒的左右两端
      D. 观察并记录鼠妇的分布情况,分析实验数据
      【答案】C
      【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
      对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。
      【详解】A.鼠妇生活在阴暗潮湿的环境,因此取一个纸盒并在盒底铺一层湿润的泥土,A正确。
      B.实验变量是光,因此在纸盒左右分别盖上透明玻璃板和不透明的黑纸板,这样可以形成对照,便于得出正确结论,B正确。
      C.不能用2只鼠妇,所用鼠妇的数量要多,因为这样可以减少其他偶然因素的影响而导致实验出现偶然性和误差,C错误。
      D.实验时,应观察并记录鼠妇的分布情况,结束后应分析实验数据,得出正确结论,若有问题需重复实验,避免偶然性,D正确。
      故选C。
      13. 生态工作者从东到西对我国北方的甲、乙、丙三种类型的草原进行调查。下表是不同面积中不同物种数量统计结果:(调查面积 cm×cm)
      请问在上述甲、乙、丙三种类型的草原中,自我调节能力最弱的草原是( )
      A. 甲B. 乙
      C. 丙D. 不能确定
      【答案】C
      【分析】在生态系统中,虽然各种生物的数量是在不断变化的,但在一般情况下,各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,这说明生态系统具有一定的自动调节能力。生态系统中生物种类越多,生态系统的成分越复杂,营养结构越复杂,自动调节能力越大。
      【详解】自我调节能力通常与生物多样性有关,生物多样性越高,自我调节能力越强。在给定数据中,随着调查面积的增加,甲草原的物种数量增加最显著,乙草原的物种数量增加其次,而丙草原的物种数量在面积达到80×80 cm²后几乎不再增加。因此,丙草原的生物多样性最低,自我调节能力最弱,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      14. 生态系统的自我调节能力是有一定限度的。下列做法能增强生态系统调节能力的是( )
      A. 大量引进外来物种
      B. 增加生物的种类和数量
      C. 减少细菌和真菌的数量
      D. 保持动物和植物的数量恒定不变
      【答案】B
      【分析】在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统具有一定的自动调节能力。生态系统调节能力的大小取决于它自身结构特点,但生态系统的资源和空间是有限的,所以,其自动调节能力也是有限的。一般来说,生态系统中的生物种类越多,营养结构越复杂,自我调节能力就越大,反之,调节能力就小。要想增强生态系统调节能力,就要适当增加生物的种类和数量。
      【详解】A.大量引进外来物种,可以增加生物种类,但是容易引起生物入侵,使该生态系统中的其他生物受到威胁,可能导致该生态系统生物种类和数量减少,不能增强生态系统调节能力,A不符合题意。
      B.一般来说,生态系统中的生物种类越多,营养结构越复杂,自我调节能力就越大,反之,调节能力就小;故增加生物的种类和数量,能增强生态系统调节能力,B符合题意。
      C.细菌和真菌是生物圈中的分解者,如果减少生态系统中细菌和真菌的数量,动、植物的尸体将会增多,生态系统维持平衡的能力将会减弱,不能增强生态系统调节能力,C不符合题意。
      D.自然界的生态系统有一定的自动调节能力,维持一个动态平衡,其生物成分之间相互制约、相互协调,物质循环与能量流动保持动态平衡,保持数量恒定不变则不利于生态系统的动态平衡与调节,不能增强生态系统调节能力,D不符合题意。
      故选B。
      15. 东东制作了叶片的临时切片(如图)并进行观察。下列叙述正确的是( )

      A. 完成步骤甲前,应先用碘液对叶片进行染色
      B. 步骤乙应挑选较厚的材料制成临时切片
      C. 丁图叶片中,运输营养物质的结构是②叶脉
      D. ⑤是气孔,它的张开和闭合由保卫细胞控制
      【答案】D
      【分析】题图中:①上表皮,②叶肉,③叶脉,④下表皮,⑤气孔。
      【详解】A.叶片中含有大量的叶绿体,有颜色,制作叶的横切片,不用染色,A错误。
      B.在显微镜下观察到的材料必须是薄而透明的,因此,步骤应挑选薄、透明且完整的材料制成临时切片,B错误。
      C.③叶脉能支撑叶片,还有导管和筛管,筛管运输有机物,导管运输水和无机盐,②是叶肉,C错误。
      D.⑤表示的是气孔,它是叶片与外界进行气体交换的门户。气孔的张开和闭合由保卫细胞控制,保卫细胞吸水膨胀时,气孔张开;保卫细胞失水收缩时,气孔闭合,D正确。
      故选D。
      在植物的有性生殖中,花扮演着关键角色。桃花作为被子植物的典型代表,其精巧的花部结构(雄蕊、雌蕊、子房等),是完成传粉、受精,以及孕育果实和种子的“秘密武器”。每一部分结构都有独特分工,共同推动植物生殖发育进程。结合桃花结构示意图(①花药、②花瓣、③胚珠、④花丝、⑤柱头、⑥子房),探索花与生殖的奇妙联系,阅读材料完成下列小题:
      16. 桃花中,与果实和种子形成有直接关系的主要结构是( )
      A. ①和②B. ④和⑤
      C. ③和⑥D. 包含雄蕊和雌蕊的结构
      17. 桃花传粉时,花粉的正确传播路径是( )
      A. 从①落到③上B. 从①落到④上
      C. 从④落到⑥上D. 从②落到③上
      18. 桃子可食用部分(果肉),是由花的哪部分结构发育而来( )
      A. ①B. ③
      C. ⑥的子房壁D. ⑥的整个子房
      19. 关于桃花受精过程,下列描述正确的是( )
      A. 精子与①中的卵细胞结合
      B. 受精作用在⑤中完成
      C. 精子通过花粉管进入③完成受精
      D. 受精后②会发育成种子
      20. 农业生产中,若要提高桃子产量,可采取人工辅助授粉。人工授粉的关键操作是将花粉涂抹在( )
      A. ①上B. ②上C. ③上D. ④上
      【答案】16. D 17. B 18. C 19. C 20. D
      【分析】①是花药,②是花丝,③是胚珠,④是柱头,⑤是花柱,⑥是子房。受精流程:花粉在④柱头萌发,形成花粉管;花粉管穿过⑤花柱,进入⑥子房,直达③胚珠;花粉管释放精子,与胚珠内的卵细胞结合,完成受精。
      【16题详解】
      雄蕊由①花药和②花丝组成,花药产生花粉(含精子);雌蕊由④柱头、⑤花柱和⑥子房组成,子房内含③胚珠(含卵细胞)。传粉、受精后,子房发育为果实,胚珠发育为种子。因此,雄蕊和雌蕊生殖核心结构,其他结构(如②花瓣)起辅助作用。ABC错误,D正确。
      故选D。
      【17题详解】
      传粉指花粉从雄蕊的①花药中散出,通过风力、昆虫等媒介落到雌蕊的④柱头上的过程,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      【18题详解】
      受精后,⑥子房的发育情况如下:子房壁→果皮(果肉属于中果皮);③胚珠→种子。故ABD错误,C正确。
      故选C。
      【19题详解】
      A.①花药中无卵细胞,卵细胞位于③胚珠,A错误。
      B.受精作用在③胚珠中完成,而非⑤花柱,B错误。
      C.受精流程:花粉在④柱头萌发,形成花粉管;花粉管穿过⑤花柱,进入⑥子房,直达③胚珠;花粉管释放精子,与胚珠内的卵细胞结合,完成受精,C正确。
      D.②花丝在受精后脱落,种子由③胚珠发育而来,D错误。
      故选C。
      【20题详解】
      人工授粉的目的是将花粉直接传递到雌蕊的④柱头,确保花粉萌发和后续受精过程,提高坐果率,ABC错误,D正确。
      故选D。
      下图为湿地公园是众多鸟类的栖息地,湿地生态为鸟类生存提供食物、水源和庇护。研究发现:湿地植被的变化会通过食物链影响鸟类,当湿地水生植物减少,会改变昆虫等生物的数量,进而传导至鸟类。阅读材料完成下列小题:
      21. 湿地生态中,能为鸟类提供主要食物来源(昆虫等)生存基础的是( )
      A. 水生植物B. 浮游动物
      C. 腐生细菌D. 湿地土壤
      22. 不同生物之间通过捕食关系形成食物链。下列选项中,能够体现图二中物质和能量传递的食物链是( )
      A. 阳光→水生植物→浮游动物→虾→鹭
      B. 水生植物→浮游动物→虾→鱼→鹭
      C. 水生植物→浮游动物→虾→蟹→鹭
      D. 浮游动物→蟹→虾→鱼→鹭
      23. 在湿地生态影响鸟类的食物链中,鸟类作为最终消费者,相当于生态关系里的( )
      A. 生产者B. 初级消费者
      C. 次级消费者D. 分解者
      24. 若湿地水生植物因污染大量减少,各种生物会发生一系列变化分析错误的是( )
      A. 浮游动物因食物减少数量下降
      B. 鸟类因鱼、虾、蟹减少觅食范围扩大
      C. 湿地腐生细菌分解量短期内剧增
      D. 鸟类种群数量下降风险升高
      25. 该湿地生态研究对保护鸟类有启发,做法与启发直接相关的是( )
      A. 开展湿地水生植物补种B. 投喂人工鸟类食物
      C. 驱赶湿地其他动物D. 修建鸟类观赏设施
      【答案】21. A 22. B 23. C 24. C 25. A
      【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。
      【21题详解】
      A.水生植物:是湿地生态系统中的主要生产者,为昆虫等提供食物和栖息地,是鸟类食物来源的基础,A正确。
      B.浮游动物:属于消费者,不是昆虫等食物来源的基础,B错误。
      C.腐生细菌:属于分解者,主要参与有机物的分解,不直接为昆虫提供食物,C错误。
      D.湿地土壤:是物理环境的一部分,不是生物成分,D错误。
      故选A。
      【22题详解】
      A.阳光不是食物链的组成部分,食物链应从生产者(水生植物)开始,A不符合题意。
      B.食物链的构建规:从生产者(水生植物)开始,依次为浮游动物(初级消费者)、虾(次级消费者)、鱼(三级消费者)、鹭(顶级消费者),能量和物质传递方向正确,B符合题意。
      C.虾和蟹无捕食关系,不存在吃与被吃的关系,C不符合题意。
      D.浮游动物是消费者,不能作为食物链的起点,生产者是食物链的起点,D不符合题意。
      故选B。
      【23题详解】
      在生态系统中,生产者(如绿色植物)通过光合作用制造有机物,是能量的最初来源;消费者根据其在食物链中的位置分为初级消费者(直接以生产者为食,如植食性动物)、次级消费者(以初级消费者为食,如肉食性动物)和三级消费者(以次级消费者为食);分解者(如细菌和真菌)则分解动植物遗体,将有机物转化为无机物。 题目中提到“鸟类作为最终消费者”,说明它处于食物链的较高层级,通常以其他动物为食,因此属于次级消费者,ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      【24题详解】
      A.水生植物减少,导致浮游动物的食物减少,浮游动物数量下降,符合生态规律,A正确。
      B.鸟类依赖鱼虾蟹为食,若这些动物减少,岛类需要扩大觅食范围以获取食物,符合生态规律,B正确。
      C.水生植物减少,短期内死亡的植物残体减少,腐生细菌分解的有机物减少,分解量不会剧增,C错误。
      D.鸟类因食物减少,种群数量下降的风险增加,符合生态规律,D正确。
      故选C。
      【25题详解】
      A.开展湿地水生植物补种:水生植物是湿地生态系统的重要组成部分,它们为鸟类提供栖息地和食物来源,补种水生植物有助于恢复湿地生态,直接有利于鸟类的生存环境,因此与保护鸟类直接相关,A符合题意。
      B.投喂人工鸟类食物:虽然短期内可能帮助鸟类,但长期投喂会破坏鸟类自然觅食行为,甚至影响其健康,不是科学的保护方式,B不符合题意。
      C.驱赶湿地其他动物:这种做法可能破坏生态平衡,不利于整体生态系统的稳定,不利于鸟类的长期保护,C不符合题意。
      D.修建鸟类观赏设施:这是为了方便人类观赏,与岛类保护无直接关系,甚至可能干扰鸟类的正常生活,D不符合题意。
      故选A。
      植物的生长发育,离不开能量转化与物质合成的奇妙过程。其中,有两个关键生理活动:一类是借助光能,生成储存能量的物质;另一类则相反,会分解储存能量的物质,释放出能量维持生命活动。研究发现,光照强弱,会让这两种生理活动的“平衡关系”产生变化(如图)。阅读材料完成下列小题:
      26. 植物光合作用的原料是( )
      A. 有机物和氧气B. 二氧化碳和水
      C. 有机物和水D. 二氧化碳和氧气
      27. 请结合光合作用和呼吸作用的知识,白天提高大棚温度、夜晚降低温度,原理是( )
      A. 白天升温促进呼吸作用,夜晚降温抑制光合作用
      B. 白天升温促进光合作用,夜晚降温抑制呼吸作用,减少有机物消耗
      C. 白天夜晚调整温度都是为了促进光合作用
      D. 白天夜晚调整温度都是为了抑制呼吸作用
      28. 避免花盆底部积水,是因为积水会导致土壤中氧气含量降低,影响植物根部的( )
      A. 光合作用B. 呼吸作用
      C. 蒸腾作用D. 吸收作用
      29. 若持续处于强光且高温环境下,植物会发生一系列变化。下列分析合理的是( )
      A. 光合作用因光照过强一直增强
      B. 呼吸作用会持续减弱
      C. 可能出现光合与呼吸失衡,有机物积累受影响
      D. 植物一定会快速生长
      30. 该研究对农业生产中促进植物生长有启发。下列做法与本研究启发直接相关的是( )
      A. 合理密植,调控光照B. 多施化肥促生长
      C. 定期松土保透气D. 采摘残叶防病害
      【答案】26. B 27. B 28. B 29. C 30. A
      【分析】光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。呼吸作用是生物体内的有机物在细胞内分解,最终生成二氧化碳,并且释放出能量的过程。
      【26题详解】
      光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。其反应式为叶绿体光能 。所以光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气 ,ACD错误,B正确。
      故选B。
      【27题详解】
      A.中白天升温促进呼吸作用会消耗更多有机物,不利于增产,A错误。
      B.在一定范围内,白天适当升温,能提高光合作用相关酶的活性,促进光合作用,合成更多的有机物,夜晚适当降温,会降低呼吸作用相关酶的活性,抑制呼吸作用,减少有机物的消耗 。这样一昼夜下来,植物积累的有机物就会增多,从而有利于增产,B正确。
      C.白天夜晚调整温度不都是为促进光合作用,夜晚是抑制呼吸作用,C错误。
      D.白天夜晚调整温度不都是为促进光合作用,夜晚是抑制呼吸作用,D错误。
      故选B。
      【28题详解】
      A.光合作用的主要场所是叶肉细胞的叶绿体,根一般不能进行光合作用,A错误。
      B.物的根需要进行呼吸作用,利用氧气分解有机物释放能量,维持生命活动 。花盆底部积水会导致土壤中氧气含量降低,根部无法获得充足氧气,就会影响根的呼吸作用,B正确。
      C.蒸腾作用主要是通过叶片气孔进行的,C错误。
      D.吸收作用主要与根细胞的细胞液浓度和土壤溶液浓度等有关,积水主要影响的是呼吸作用,D错误。
      故选B。
      【29题详解】
      A.光合作用受光照强度、温度等因素影响,在一定范围内,光照增强,光合作用增强,但当光照过强时,会导致气孔关闭,二氧化碳供应不足,光合作用反而会减弱,A错误。
      B.呼吸作用在一定范围内,温度升高,呼吸作用会增强 ,强光高温下,呼吸作用不一定持续减弱,B错误。
      C.由于强光高温下光合和呼吸作用的变化,可能会出现光合与呼吸失衡,使得有机物的合成和分解不能协调,有机物积累受影响,C正确。
      D.这种环境下植物不一定会快速生长,反而可能因生理活动失衡影响生长,D错误。
      故选C。
      【30题详解】
      A.合理密植可以调控田间的光照强度等,让植物既能充分利用光能进行光合作用,又能保证通风等条件,有利于光合作用和呼吸作用的协调,促进植物生长,A正确。
      B.多施化肥促生长主要是补充植物所需的无机盐等营养物质,与光照、光合和呼吸的平衡关系关联小,B错误。
      C.定期松土保透气主要是促进根的呼吸作用,没有直接体现对光合和呼吸平衡的调控,C错误。
      D.采摘残叶防病害主要是减少病害对植物的影响,与光合和呼吸的平衡关系不大,D错误。
      故选A。
      二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
      31. 2020年我国提出“碳达峰”(2030年)与“碳中和”(2060年)目标,旨在通过调控二氧化碳的“排放”与“吸收”实现生态平衡。植物作为地球的“碳汇主力军”,在碳循环中扮演关键角色。请回答:
      (1)某校生物兴趣小组结合“双碳”目标,在校园内开展植物与碳循环的实践研究,小组设计实验:将两盆长势相同的绿萝分别置于密闭透明容器A和B中,A盆正常光照,B盆用黑布遮光。一段时间后,检测容器内二氧化碳含量。
      ①该实验模仿了书本中“探究光照对______的影响”实验设计,变量是______。
      ②预期结果是:容器______(填“A”/“B”)内二氧化碳含量更低,因为绿萝通过______作用吸收了更多二氧化碳。
      (2)植物被称为“碳汇主力军”,是因为其通过光合作用将大气中的_______和_______转化为_______,并储存在体内,从而减少温室气体排放。
      (3)除了植物的作用,人类也可通过哪些低碳生活方式助力“碳达峰”“碳中和”?______。
      【答案】(1)①. 光合作用 ②. 有无光照 ③. A ④. 光合
      (2)①. 二氧化碳 ②. 水 ③. 有机物(淀粉、葡萄糖)
      (3)节约用电(减少火力发电产生的二氧化碳);绿色出行(多步行、骑自行车或乘坐公共交通,减少汽车尾气排放);植树造林(增加植物对二氧化碳的吸收);减少一次性用品使用(降低生产过程中的碳排放)。参与校园或社区植树活动、爱护花草树木,不随意践踏草坪(合理即可)
      【分析】二氧化碳是主要的温室气体,低碳生活就是指人们在日常生活中尽量减少二氧化碳气体的排放,这就要求人们生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减少二氧化碳的排放量,减少对大气的污染,减缓生态恶化。
      绿色植物通过叶绿素捕获太阳光,利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转化为化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。
      【详解】(1)①该实验通过设置光照(A)与黑暗(B)的对照,探究光照对植物光合作用的影响。变量为光照条件,模仿了课本中“探究光照对光合作用的影响”实验。
      ②A容器有光照,绿萝进行光合作用吸收二氧化碳,同时呼吸作用释放二氧化碳,但光合速率大于呼吸速率,故二氧化碳含量降低;B容器无光照,植物仅进行呼吸作用释放二氧化碳,导致二氧化碳含量升高。因此A容器二氧化碳更低,体现光合作用吸收二氧化碳的能力。
      (2)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。植物被称为“碳汇主力军”,是因为其通过光合作用将大气中的二氧化碳和水转化为有机物,并储存在体内,从而减少温室气体排放。
      (3)人类可通过低碳生活方式助力“碳达峰”“碳中和”的方式:节约用电(减少火力发电产生的二氧化碳);绿色出行(多步行、骑自行车或乘坐公共交通,减少汽车尾气排放);植树造林(增加植物对二氧化碳的吸收);减少一次性用品使用(降低生产过程中的碳排放)。参与校园或社区植树活动、爱护花草树木,不随意践踏草坪。
      32. 科学家HwardJ.Dittmer将一株黑麦种植在条件良好的大木箱中,到黑麦长出麦穗时,统计出其根系约有1400万条根。如果一根根连接起来,全长600千米,是从肇庆出发,向北终点大约在湖南省长沙市附近的距离。这些根共有150亿条根毛,根毛全长10000千米,是从肇庆出发,向北终点大约在俄罗斯西伯利亚地区的距离。请据图及所学知识回答问题:
      (1)如图,植物的根能不断生长,依赖根尖两部分的生理活动:【 】______区细胞的分裂增加细胞数量,【 】______区细胞的体积增大使根伸长。
      (2)根尖中着生根毛的部位是【 】______区,其主要功能是_______。
      (3)黑麦根系和根毛的庞大数量,主要作用是_______(答出一点即可),体现了_______的生物学观念。
      【答案】(1)①. ③分生区 ②. ②伸长区
      (2)①. ①成熟区 ②. 吸收水分和无机盐
      (3)①. 扩大吸收面积(或增强吸收能力)②. 结构与功能相适应
      【分析】图中④根冠、③分生区、②伸长区和①成熟区。成熟区,也称根毛区,是根吸收水分和无机盐的主要部位。伸长区位于分生区稍后的部分,通过细胞伸长使细胞长长,是生长最快的部分。分生区,也叫生长点,是具有强烈分裂能力。根冠,根尖最先端的帽状结构,罩在分生区的外面,有保护根尖幼嫩的分生组织,使之免受土壤磨损的功能。
      【详解】(1)幼根的生长一方面靠③分生区细胞分裂增加细胞的数量,另一方面靠②伸长区细胞生长增大细胞的体积。
      (2)①成熟区也叫根毛区,表皮一部分向外突起形成根毛,大大增加根吸收水分和无机盐的面积。
      (3)黑麦根系发达,根毛数量庞大可以增大吸收水和无机盐的面积,这体现了结构与功能相适应的生物学观点。
      33. 无土栽培是现代农业中一种高效的种植技术,它脱离传统土壤,通过营养液为植物提供生长所需物质。而植物的茎和叶片作为物质运输与生理活动的核心器官,与这一技术形成紧密协同。请据图及所学知识回答问题:
      (1)无土栽培的营养液中,营养物质需通过茎的木质部运输至叶片。木质部中的导管是由死细胞上下连通形成的管道,能将营养液中的_______和_______(填物质名称)自下而上运输到叶肉细胞;而茎的韧皮部中含筛管,可将叶片光合作用制造的_______(填物质名称)运输到根部等其他器官。
      (2)叶片是无土栽培植物进行光合作用的关键器官,其结构与功能高度适配:
      ①图一中表皮上的B:由______成对的保卫细胞围成,是营养液中水分经茎运输到叶片后,通过蒸腾作用散失的“通道”,也是外界______进入叶肉细胞的“门户”。
      ②叶肉细胞中的______(填细胞结构)是光合作用的场所,能将光能转化为化学能,而叶脉中的______则为叶肉细胞源源不断输送营养液中的水分。
      (3)若无土栽培的植物出现植株弱小、叶片发黄现象,可能是营养液中缺乏含______的无机盐,该类无机盐可增强细胞的分裂和生长。夏季中午需适当降低无土栽培温室的光照强度,原因是强光会导致叶片气孔部分关闭,影响______(填气体名称)吸收,进而抑制______,而适度遮光可维持气孔开放,保障茎中导管运输的水分能通过叶肉细胞的光合作用有效利用。
      【答案】(1)①. 水分 ②. 无机盐 ③. 有机物
      (2)①. ①气孔 ②. 二氧化碳 ③. 叶绿体 ④. 导管
      (3)①. 氮 ②. 二氧化碳 ③. 光合作用
      【分析】图中:A叶脉,B气孔。
      【详解】(1)导管和筛管是植物体内两类不同的输导组织,分别负责运输不同物质。导管属于木质部,运输水和无机盐,由死细胞构成,运输方向单向向上;筛管属于韧皮部,运输有机物,由活细胞构成,运输方向可双向。木质部中的导管是由死细胞上下连通形成的管道,能将营养液中的无机盐和水自下而上运输到叶肉细胞;而茎的韧皮部中含筛管,可将叶片光合作用制造的有机物运输到根部等其他器官。
      (2)①气孔是由一对半月形的保卫细胞围成的空腔,它的奇妙之处就是能够自动开闭,气孔的张开和闭合受保卫细胞的控制。当植物进行蒸腾作用时,叶片内的水分吸收热量变成水蒸气,经气孔散失到外界空气中。气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。故图一中表皮上的B:气孔是由成对的保卫细胞围成,是营养液中水分经茎运输到叶片后,通过蒸腾作用散失的“通道”,也是外界气体进入叶肉细胞的“门户”。
      ②光合作用的条件是光,场所是叶绿体。叶肉细胞中的叶绿体是光合作用的场所,能将光能转化为化学能,而叶脉中的导管则为叶肉细胞源源不断输送营养液中的水分。
      (3)植物需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂,植株矮小、叶片发黄是缺少含氮的无机盐。故若无土栽培的植物出现植株弱小、叶片发黄现象,可能是营养液中缺乏含氮的无机盐,该类无机盐可增强细胞的分裂和生长。
      根据上述分析可知,气孔是气体进出叶片的门户,受温度等因素的影响张开和闭合。夏季中午需适当降低无土栽培温室的光照强度,原因是强光会导致叶片气孔部分关闭,影响二氧化碳吸收,进而抑制光合作用,而适度遮光可维持气孔开放。
      34. 2024年3月3日是第11个“世界野生动植物日”,我国活动主题为“构建野生动植物智慧保护体系”。某市在这一天启动了修复玉兰河工作,先后投了5万斤“生态鱼”进玉兰河,用于维护河道生态环境。投放的草鱼主要用于控制水草疯长,投放的鲢鱼、鳙鱼可控制水体中的藻类大量繁殖,达到“以鱼控草、以鱼控藻”的目的。

      (1)资料中,投放的鲢鱼、鳙鱼可控制水体中的藻类的大量繁殖,这是因为投放的鱼类与藻类之间存在着______关系。
      (2)资料中提到的“以鱼控草、以鱼控藻”,体现了生物与环境的______关系。往玉兰河投放“生态鱼”可以加快玉兰河的生态修复,这是因为生态系统的______能力是有限的,与人工打捞水草相比,“以鱼控草”的方式更有利于维持生态系统的相对稳定,让些水域生态系统处于一种______状态。
      (3)现在的玉兰河水质开始变好,水和空气属于该生态系统中的______。秋冬季节,河畔的一些落叶会逐渐腐烂消失,这是因为落叶被______分解成了无机物。
      (4)投放5万斤“生态鱼”后,若短期内水草数量减少,从生态系统自动调节能力的角度分析原因:_______。
      (5)从“构建野生动植物智慧保护体系”的角度,列举一条保护玉兰河生态环境的具体有效的措施:_______。
      【答案】(1)捕食 (2)①. 生物影响环境 ②. 自我调节 ③. 动态平衡
      (3)①. 非生物部分 ②. 分解者(或细菌和真菌)
      (4)生态系统具有一定的自动调节能力,但这种能力是有限的;草鱼数量增多,捕食水草的量增加,导致水草数量短期内减少
      (5)安装水质监测系统实时监控生态变化;建立电子围栏防止人类破坏栖息地;利用无人机巡查非法捕捞行为等
      【分析】生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者、消费者、分解者;图中生态系统中,生产者有浮游生物(藻类)、水草;消费者有鳙鱼、鲢鱼、草鱼、底栖动物、水鸟、人类。
      在生态系统中,各种生物的数量虽然在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,这说明生态系统具有一定的自动调节能力。
      【详解】(1)由图可知,鲢鱼、鳙鱼以藻类为食,即投放的鱼与藻类之间存着捕食关系,所以投放的鲢鱼、鳙鱼可控制水体中的藻类的大量繁殖。
      (2)“以鱼控草、以鱼控藻”,投放生态鱼影响了藻类和水草的数量变化,水草和藻类作为环境因素,体现的是生物影响环境;生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏,向玉兰河投放“生态鱼”可以加快玉兰河的生态修复,这是因为生态系统的自动调节能力是有限的,投放的鱼增加了玉兰河的生物种类,提高了气自动调节能力,故可以加快修复;在生态系统中,各种生物的数量虽然在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,处于一种动态的平衡状态。
      (3)水、空气是无机环境的一部分,属于生态系统中的非生物部分;落叶逐渐腐烂消失是因为分解者(主要是腐生的细菌和真菌)的分解作用,将落叶中的有机物分解为无机物,归还到无机环境中。
      (4)生态系统具有一定的自动调节能力,但这种能力是有限的;投放5万斤“生态鱼”后,鱼数量增多,捕食水草的量增加,导致水草数量短期内减少,反过来鱼的数量也会发生相应的变化,若水草大量减少,短期内不能够恢复,生态平衡将面临破坏的危险。
      (5)从“构建野生动植物智慧保护体系”的角度而言,保护玉兰河生态环境,可从保护栖息地、禁止捕杀、捕捞方面采取措施:如安装水质监测系统实时监控生态变化;建立电子围栏防止人类破坏栖息地;利用无人机巡查非法捕捞行为等。
      调查面积(cm×cm)
      草原类型
      10×10
      20×20
      40×40
      80×80
      90×90
      100×100
      110×110
      120×120
      130×130
      140×140

      3
      5
      8
      14
      16
      17
      19
      20
      20


      3
      5
      6
      9
      11
      13
      13
      13
      13


      2
      3
      5
      8
      8
      8
      8
      8
      8

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map