搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省深圳市福田区某校七年级下学期期中考试生物试卷-A4

      • 2.44 MB
      • 2026-01-28 11:37:38
      • 28
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省深圳市福田区某校七年级下学期期中考试生物试卷-A4第1页
      点击全屏预览
      1/22
      广东省深圳市福田区某校七年级下学期期中考试生物试卷-A4第2页
      点击全屏预览
      2/22
      广东省深圳市福田区某校七年级下学期期中考试生物试卷-A4第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      广东省深圳市福田区某校七年级下学期期中考试生物试卷-A4

      展开

      这是一份广东省深圳市福田区某校七年级下学期期中考试生物试卷-A4,共22页。试卷主要包含了选择题,解答题,材料分析题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      1.(1分)如图展示的是古代用于储存粮食的储粮仓,该储粮仓铺上了一层又一层干燥的木板以及大量吸水性强的草糠等物料,仓库中存放的水稻或者小麦种子大多不会发芽,主要缘由是( )
      A.缺乏水分B.空气不足
      C.种子是死的D.温度不合适
      2.(1分)黄花风铃木是一种适于庭院、公园、住宅区、道路绿化的重要树种。图中的甲、乙、丙分别为黄花风铃木的花、果实、种子结构示意图,下列叙述正确的是( )
      A.甲图中序号②所示结构成熟后会散落出大量的花粉
      B.当花完成传粉、受精后,受精卵将来会发育成果实
      C.果实内有多个种子,说明甲图中结构③内有多个胚珠
      D.图丙中种子两端的薄膜状翅膀形结构利于种子的萌发
      3.(1分)在深圳的家庭阳台种植热潮中,很多同学开启了种植菜豆的小实验。如图展示的是菜豆种子萌发过程,下列说法错误的是( )
      A.菜豆种子萌发时会先吸水膨胀
      B.图中的①由胚芽发育而来
      C.胚乳为菜豆种子萌发提供营养
      D.图中②主要作用是吸收水和无机盐
      4.(1分)在一次种子质量抽检中,选出来300粒种子,有40粒种子未发芽,该种子发芽率为( )
      A.88.7%B.86.7%C.13.3%D.40%
      5.(1分)如下表是某学习小组探究豌豆种子萌发条件的实验结果(每组的培养皿内都各放入2张纸巾,纸巾上都各放入10粒豌豆种子)。下列有关叙述错误的是( )
      A.这项探究实验共包含3组对照实验,丙是对照组
      B.由甲和丙的发芽率可知,光照不是种子萌发所需要的条件
      C.若将甲培养皿中的种子淹没在水里,则种子不会萌发
      D.若加入适量的营养液继续培养,几周后幼苗生长最好的是甲
      6.(1分)“有收无收在于水,收多收少在于肥”,植物通过根从土壤里吸收水和肥。如图为植物根尖四部分细胞结构示意图,其中吸收水和肥最活跃部位的细胞是( )
      A.B.C.D.
      7.(1分)如图是叶芽(枝芽)的纵切结构图,下列有关叙述错误的是( )
      A.叶芽可以发育成枝条也可以发育成花
      B.①是幼叶,发育成叶
      C.②是芽轴,将来发育成茎
      D.③是芽原基,将来发育成新的侧芽
      8.(1分)在深圳大鹏新区,小明家农场的番薯产量低于邻地。学习“植物需无机盐”知识后,他将自家土壤条件相近的地均分四块,种上生长状况一致的同种番薯,除施肥不同,其他条件相同。收荻时产量如下表,小明家种番薯可能最缺哪种无机盐?( )
      A.氮肥B.磷肥C.钾肥D.无法确定
      9.(1分)深圳某中学的生物兴趣小组在校园阳台开展了一项特别的桃花种植观察活动。他们选取了三朵即将开放的桃花,进行如下操作:甲花去掉雌蕊,乙花去掉雄蕊,丙花不作处理。随后,用特制的透气纸袋将三朵花分别罩住并扎紧袋口。一段时间后,最可能出现的是( )
      A.甲、丙结果,乙不结果B.甲、乙不结果,丙结果
      C.都能结果D.都不结果
      10.(1分)《诗经》有云:“桃之夭夭,灼灼其华……桃之夭夭,有蕡其实……”其中“灼灼”是指桃花盛开的样子,“蕡”是指桃肥大的样子。桃花的主要部分和桃花中发育成桃的结构分别是( )
      A.花瓣;胚珠B.雄蕊和雌蕊;子房
      C.雌蕊;花药D.雄蕊;柱头
      11.(1分)如今在深圳,蓝莓成为了都市阳台的新宠儿,不少家庭都在阳台上种起了蓝莓盆栽。蓝霉味道酸甜可口,富含丰富的营养成分,深受大家喜爱。蓝莓花的花冠近圆筒形,在这幅蓝莓花结构示意图中,将来可以发育成蓝莓果实和种子的结构分别是( )
      A.①②B.①③C.④②D.④③
      12.(1分)如图是探究植物三大生理功能的相关实验装置与实验记录。以下叙述正确的是( )
      A.甲中透明塑料袋内壁出现水珠,说明植物进行了蒸腾作用
      B.乙装置中燃烧的蜡烛熄灭,说明呼吸作用产生了二氧化碳
      C.丙装置充足光照4个小时后,可观察到澄清的石灰水变浑浊
      D.丁图所代表的植物如果能够正常生长,则说明a<b+c
      13.(1分)去年5月,我国某科研团队发现,糖能提升自发光植物的发光亮度,其原理是利用植物呼吸作用并释放出储存在有机物中的( )
      A.能量B.氧气C.二氧化碳D.水
      14.(1分)很多人都喜欢种植多肉植物,多肉植物的茎或叶肥厚,具有较强的贮水能力,在生活习性上也和一般植物有所不同,其气孔白天关闭,夜间开放,以下关于多肉植物说法错误的是( )
      A.夜间气孔开放所吸收的二氧化碳,有利于白天光合作用
      B.气孔白天半闭,可以减弱蒸腾作用
      C.保水能力强,有利于在干旱环境中生长
      D.此植物与生活的环境不相适应
      15.(1分)在深圳,每位市民都是城市绿化成果的受益者,更应是建设贡献者。在深圳大力推进的绿化行动中,关于绿色植物,下列叙述错误的是( )
      A.大树底下好乘凉与植物的蒸腾作用有关
      B.移栽树苗时一般选择阴天或傍晚进行
      C.水分能够通过筛管输送到植物体各部位
      D.剪去部分枝叶可提高移栽时的成活率
      16.(1分)图为某同学绘制的“植物在不同环境条件下的蒸腾作用曲线”,你认为其中哪一条曲线能更科学地表示炎热夏季晴朗白天蒸腾作用的变化情况?( )
      A.曲线AB.曲线BC.曲线CD.曲线D
      17.(1分)如图是“绿叶在光下制造有机物”的实验操作步骤。下列叙述不合理的是( )
      A.该实验的正确操作顺序为②③④①⑤
      B.④为隔水加热,小烧杯中的酒精变成绿色
      C.本实验探究了光照是光合作用不可缺少的条件
      D.⑤的见光部分变成了蓝色,证明光合作用产生了淀粉
      18.(1分)“碳中和”是指自然界的二氧化碳的排放量与吸收量相互抵消,即二氧化碳排放量和吸收量相当。目前减少二氧化碳的排放已是全球共识。下列不利实现碳中和的措施是( )
      A.退耕还林B.绿化荒漠C.退牧还草D.焚烧秸秆
      19.(1分)初二学生小辉所在科学兴趣小组用农家有机肥培育农作物。已知有机肥含多种无机盐,小辉好奇其在作物体内运输路径,老师给出选项,让他判断无机盐在农作物体内运输的基本路径是( )
      A.叶中导管→茎中导管→根中导管
      B.根中导管→茎中导管→叶中导管
      C.叶中筛管→茎中筛管→根中筛管
      D.根中筛管一茎中筛管→叶中筛管
      20.(1分)“小草依依,踏之何忍”,经常在草坪上行走,会造成土壤板结,从而影响草的生长。土壤板结影响植物生长的主要原因是( )
      A.土壤中缺少氧气,影响根的呼吸
      B.土壤中缺少水,光合作用不进行
      C.土壤变硬,草无法扎根生长
      D.草根部受损,影响根的吸收功能
      21.(1分)某同学设计了如图三组气密性良好的装置(氢氧化钠溶液可吸收环境中的二氧化碳,碳酸氢钠溶液可向环境中释放二氧化碳)进行相关实验。下列叙述错误的是( )
      A.如图装置可验证二氧化碳是光合作用的原料
      B.预测实验现象为:丙组枝条生长最好,乙组其次,甲组最差
      C.将植物放在暗处一昼夜,再置于如图装置一段时间,用碘液检测到叶片含淀粉的有两组
      D.要验证光合作用需要光照,可增设将丙组透明玻璃罩改为黑色的丁组与丙组对照
      22.(1分)福田区某校学生在“勤耕园试验田”实践基地中积累了一定的劳动经验。下列措施与原理不符的是( )
      A.大雨后试验田及时排涝能抑制植物根的呼吸作用,减少有机物的分解
      B.合理密植是为了充分利用光能,提高光合作用效率
      C.播种前翻土是为种子萌发提供充足的空气
      D.移栽植物时剪掉部分枝叶是为了抑制植物的蒸腾作用
      23.(1分)生活中常见放置过久的萝卜空心、未晒干的稻谷堆发烫的现象,这说明( )
      A.植物能进行光合作用,合成有机物,贮存能量
      B.植物能进行呼吸作用,分解有机物,释放能量
      C.植物能进行光合作用,分解有机物,释放能量
      D.植物能进行呼吸作用,合成有机物,贮存能量
      24.(1分)“绿水青山就是金山银山”,以下对绿色植物在生物圈中作用的叙述,不正确的是( )
      A.制造的有机物能为人类提供物质和能量
      B.对维持生物圈中的碳氧平衡起重要作用
      C.呼吸作用是大气中二氧化碳浓度升高的主要原因
      D.参与并促进了生物圈的水循环
      25.(1分)甲、乙两同学分别利用如图所示A、B两套装置进行“测定常见种子所含能量”的实验,各量取30mL水分别放入A、B两装置,整个实验过程严格按实验要求操作。下列说法正确的是( )
      A.若用相同质量的花生仁进行实验,甲同学测得水温升高的多
      B.将温度计底部与试管接触可准确测量水温变化
      C.甲同学测得的能量值与种子中所含能量的实际值更接近
      D.B装置实验数据更准确主要是因为易拉罐能减少种子燃烧过程中热量的散失
      26.(1分)如图表示从卵细胞产生到胎儿出生的主要阶段,其中②发生的部位是( )
      A.卵巢B.输卵管C.子宫D.胎盘
      27.(1分)孕妇适量增补叶酸可预防胎儿神经管畸形。胎儿从母体获得叶酸的部位是( )
      A.胎盘B.羊水C.卵巢D.输卵管
      28.(1分)小轩70岁的奶奶患有夜盲症和骨质疏松症,小轩妈妈时常去医院给奶奶拿的药,可能是下面的哪些药品( )
      A.维生素C片B.鱼肝油
      C.叶酸片D.健胃消食片
      29.(1分)深圳阳光中学初二学生小明,体能测试时因没吃早饭饥饿疲劳。此时他最好及时补充( )
      A.鸡蛋B.巧克力C.蔬菜沙拉D.牛奶
      30.(1分)青春期是人一生成长的黄金时期,同学们一定要珍惜时光、不负韶华。下列属于青春期发育特点的是( )
      ①身高体重迅速增长
      ②性器官开始形成和发育
      ③男孩出现遗精
      ④女孩出现月经
      ⑤神经系统的功能明显增强
      A.①②③④B.①②④⑤C.②③④⑤D.①③④⑤
      二、解答题(共2题,每空1分,共10分)
      31.(5分)2022年9月,天宫课堂发起“天地共播一粒种”活动,航天员讲解了模式生物拟南芥在空间站“从种子到种子”的培养过程。同学们开展了“设计拟南芥太空种植实验装置”的项目式学习,参与体验此项活动。
      (1)项目一:了解拟南芥的生长特性,观察拟南芥种子的萌发过程,并收集相关资料。
      ①图1为拟南芥种子及其结构模式图,种子萌发过程所需的营养物质来自 。最先突破种皮的结构是 。
      ②根据图2资料分析,拟南芥种子萌发的条件包括: 。
      ③萌发后,胚芽发育成 ,进而发育成茎、叶。约4~6周就可以开花结实。
      (2)项目二:设计拟南芥太空种植实验装置。太空环境具有高辐射、低重力、低温、无氧、无水等特点。图3为学生参考相关资料设计的装置草图。综合考虑拟南芥生长发育过程中需要的条件及太空环境特点,请写出一个该设计中还需要增加的装置: 装置。
      32.(5分)生殖发育是生物普遍存在的生命现象,以下图甲为女性生殖系统主要结构示意图,图乙为人类胎儿形成的示意图。请据图回答:
      (1)新生命的孕育和诞生是由生殖系统来完成的。女性的主要生殖器官是图甲中的[ ] (“[]”内填序号,横线上填结构)。
      (2)图乙中,A与B结合形成的C是 ,C进入③的过程中不断进行分裂,形成多细胞的胚胎D,从C到D的阶段营养物质来自于 。
      (3)如果某女性的②处堵塞,她在自然状态下 (填“能”或“不能”)怀孕。
      三、材料分析题(共1题,每空1分,共5分)
      33.(5分)新疆长绒棉品质优良,各项质量指标均超过国家规定标准。吐鲁番所产尤佳,其纤维柔长,光泽洁白,弹性良好。根据下面的材料回答问题。
      材料一:我们通常说的“棉花”并不是花。而是棉桃(果实)成熟开裂后绽出的棉纤维。棉花成长过程中,棉铃虫是常见害虫。传统农业生产中常采取释放赤眼蜂破坏虫卵、耕地灭蛹、减少羽化等方法降低虫害。后来,在20世纪90年代科学家将人工合成的该毒蛋白基因导入棉花主载品种,成功培育出抗虫棉。
      材料二:2019年1月3日10时26分,我国的“嫦娥四号”在月球背面成功软着陆。“嫦娥四号”携带有一套生物科普载荷罐,其中有棉花等植物的种子。实验开始几天后,棉花种子率先发芽了,在月面上长出了第一道“绿色”。
      棉花种子萌发需要哪些条件?生物兴趣小组的学生做了“探究温度对棉花种子萌发的影响”实验,实验步骤如下:
      ①实验分为6组,每组都选用颗粒饱满且完整的棉花种子各10粒。
      ②采用恒温培养,设置6个温度环境:10℃、12℃、14℃、16℃、18℃和20℃。
      ③在培养皿底部垫湿润的纱布,分别置入不同的恒温箱内;种子浸泡1h后,均匀放在培养皿里,盖一层湿润滤纸保持湿度;每隔24小时观察并记录,实验结果统计如图1所示。分析并回答问题。
      (1)棉桃是由棉花结构中的 发育而成的。棉纤维的主要组成物质是纤维素(糖类的一种),棉花叶片通过吸收二氧化碳和 ,在细胞内经过一系列复杂生理过程合成糖类等有机物。这些有机物再通过植物休内的 (填“筛管”或“导管”)运输到棉纤维形成部位,最终转变为纤维素构成棉纤维。
      (2)由图1可知,温度大于 ℃时,棉花种子的萌发维持在相对稳定的较高水平。
      (3)棉花植株在生长过程中,很容易患枯萎病。二氧化氯是一种高效强氧化剂,农业上常在棉花播种前,用二氧化氯溶液喷施土壤。由图2可知,生产上使用 mg/kg的二氧化氯溶液喷施土壤,种植棉花效果最好。
      四、实验探究题(共1题,每空1分,共5分)
      34.(5分)为推进深圳市“生态校园”建设,某中学在屋顶农场种植了菜心,并引入智慧农业系统(含二氧化碳传感器、温湿度控制器),学生通过以下实验探究植物生理活动对校园环境的影响,助力绿色校园发展。
      实验设计
      1.实验目的
      探究光照条件对植物吸收和释放二氧化碳的影响,为优化校园农场管理提供依据。
      2.实验步骤
      ①分组处理:
      选取长势相同的菜心植株30株,随机分为A、B两组;A组置于透明密闭玻璃罩内(模拟自然光照),B组置于遮光密闭玻璃罩内;两组初始二氧化碳浓度均为420ppm,温度保持25℃。
      ②数据监测:
      使用二氧化碳传感器每2小时记录一次数据,持续24小时;重点分析6:00(日出前后)、12:00(正午)、18:00(日落前后)的数据变化。
      ③重复实验:每组设置3个重复装置,减少实验误差。
      实验数据记录表
      问题探究
      (1)生态校园与植物功能
      A组正午二氧化碳浓度下降至320ppm,说明此时菜心通过细胞中的① (光合作用场所)大量吸收二氧化碳,同时释放② 。
      (2)资源循环与实验分析
      B组二氧化碳浓度持续升高,是因为遮光条件下植物主要进行③ (生理过程)。若将B组释放的二氧化碳通过管道输送至A组玻璃罩内,推测A组植物的光合作用强度变化:④ (填“增强”或“减弱”)。
      (3)智慧农业与科学管理
      实验发现,A组在正午12:00~14:00的二氧化碳吸收速率最快。学校计划在此时间段开启屋顶农场的⑤ (填“通风系统”或“遮阳系统”),以进一步提升光合作用效率。
      2024-2025学年广东省深圳市福田区某校七年级(下)期中生物试卷
      参考答案与试题解析
      一、选择题(每小题只有一个正确答案,共30小题,每题1分,共30分)
      1.(1分)如图展示的是古代用于储存粮食的储粮仓,该储粮仓铺上了一层又一层干燥的木板以及大量吸水性强的草糠等物料,仓库中存放的水稻或者小麦种子大多不会发芽,主要缘由是( )
      A.缺乏水分B.空气不足
      C.种子是死的D.温度不合适
      【答案】A
      2.(1分)黄花风铃木是一种适于庭院、公园、住宅区、道路绿化的重要树种。图中的甲、乙、丙分别为黄花风铃木的花、果实、种子结构示意图,下列叙述正确的是( )
      A.甲图中序号②所示结构成熟后会散落出大量的花粉
      B.当花完成传粉、受精后,受精卵将来会发育成果实
      C.果实内有多个种子,说明甲图中结构③内有多个胚珠
      D.图丙中种子两端的薄膜状翅膀形结构利于种子的萌发
      【答案】C
      3.(1分)在深圳的家庭阳台种植热潮中,很多同学开启了种植菜豆的小实验。如图展示的是菜豆种子萌发过程,下列说法错误的是( )
      A.菜豆种子萌发时会先吸水膨胀
      B.图中的①由胚芽发育而来
      C.胚乳为菜豆种子萌发提供营养
      D.图中②主要作用是吸收水和无机盐
      【答案】C
      4.(1分)在一次种子质量抽检中,选出来300粒种子,有40粒种子未发芽,该种子发芽率为( )
      A.88.7%B.86.7%C.13.3%D.40%
      【答案】B
      5.(1分)如下表是某学习小组探究豌豆种子萌发条件的实验结果(每组的培养皿内都各放入2张纸巾,纸巾上都各放入10粒豌豆种子)。下列有关叙述错误的是( )
      A.这项探究实验共包含3组对照实验,丙是对照组
      B.由甲和丙的发芽率可知,光照不是种子萌发所需要的条件
      C.若将甲培养皿中的种子淹没在水里,则种子不会萌发
      D.若加入适量的营养液继续培养,几周后幼苗生长最好的是甲
      【答案】A
      6.(1分)“有收无收在于水,收多收少在于肥”,植物通过根从土壤里吸收水和肥。如图为植物根尖四部分细胞结构示意图,其中吸收水和肥最活跃部位的细胞是( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      7.(1分)如图是叶芽(枝芽)的纵切结构图,下列有关叙述错误的是( )
      A.叶芽可以发育成枝条也可以发育成花
      B.①是幼叶,发育成叶
      C.②是芽轴,将来发育成茎
      D.③是芽原基,将来发育成新的侧芽
      【答案】A
      8.(1分)在深圳大鹏新区,小明家农场的番薯产量低于邻地。学习“植物需无机盐”知识后,他将自家土壤条件相近的地均分四块,种上生长状况一致的同种番薯,除施肥不同,其他条件相同。收荻时产量如下表,小明家种番薯可能最缺哪种无机盐?( )
      A.氮肥B.磷肥C.钾肥D.无法确定
      【答案】C
      9.(1分)深圳某中学的生物兴趣小组在校园阳台开展了一项特别的桃花种植观察活动。他们选取了三朵即将开放的桃花,进行如下操作:甲花去掉雌蕊,乙花去掉雄蕊,丙花不作处理。随后,用特制的透气纸袋将三朵花分别罩住并扎紧袋口。一段时间后,最可能出现的是( )
      A.甲、丙结果,乙不结果B.甲、乙不结果,丙结果
      C.都能结果D.都不结果
      【答案】D
      10.(1分)《诗经》有云:“桃之夭夭,灼灼其华……桃之夭夭,有蕡其实……”其中“灼灼”是指桃花盛开的样子,“蕡”是指桃肥大的样子。桃花的主要部分和桃花中发育成桃的结构分别是( )
      A.花瓣;胚珠B.雄蕊和雌蕊;子房
      C.雌蕊;花药D.雄蕊;柱头
      【答案】B
      11.(1分)如今在深圳,蓝莓成为了都市阳台的新宠儿,不少家庭都在阳台上种起了蓝莓盆栽。蓝霉味道酸甜可口,富含丰富的营养成分,深受大家喜爱。蓝莓花的花冠近圆筒形,在这幅蓝莓花结构示意图中,将来可以发育成蓝莓果实和种子的结构分别是( )
      A.①②B.①③C.④②D.④③
      【答案】A
      12.(1分)如图是探究植物三大生理功能的相关实验装置与实验记录。以下叙述正确的是( )
      A.甲中透明塑料袋内壁出现水珠,说明植物进行了蒸腾作用
      B.乙装置中燃烧的蜡烛熄灭,说明呼吸作用产生了二氧化碳
      C.丙装置充足光照4个小时后,可观察到澄清的石灰水变浑浊
      D.丁图所代表的植物如果能够正常生长,则说明a<b+c
      【答案】A
      13.(1分)去年5月,我国某科研团队发现,糖能提升自发光植物的发光亮度,其原理是利用植物呼吸作用并释放出储存在有机物中的( )
      A.能量B.氧气C.二氧化碳D.水
      【答案】A
      14.(1分)很多人都喜欢种植多肉植物,多肉植物的茎或叶肥厚,具有较强的贮水能力,在生活习性上也和一般植物有所不同,其气孔白天关闭,夜间开放,以下关于多肉植物说法错误的是( )
      A.夜间气孔开放所吸收的二氧化碳,有利于白天光合作用
      B.气孔白天半闭,可以减弱蒸腾作用
      C.保水能力强,有利于在干旱环境中生长
      D.此植物与生活的环境不相适应
      【答案】D
      15.(1分)在深圳,每位市民都是城市绿化成果的受益者,更应是建设贡献者。在深圳大力推进的绿化行动中,关于绿色植物,下列叙述错误的是( )
      A.大树底下好乘凉与植物的蒸腾作用有关
      B.移栽树苗时一般选择阴天或傍晚进行
      C.水分能够通过筛管输送到植物体各部位
      D.剪去部分枝叶可提高移栽时的成活率
      【答案】C
      16.(1分)图为某同学绘制的“植物在不同环境条件下的蒸腾作用曲线”,你认为其中哪一条曲线能更科学地表示炎热夏季晴朗白天蒸腾作用的变化情况?( )
      A.曲线AB.曲线BC.曲线CD.曲线D
      【答案】C
      17.(1分)如图是“绿叶在光下制造有机物”的实验操作步骤。下列叙述不合理的是( )
      A.该实验的正确操作顺序为②③④①⑤
      B.④为隔水加热,小烧杯中的酒精变成绿色
      C.本实验探究了光照是光合作用不可缺少的条件
      D.⑤的见光部分变成了蓝色,证明光合作用产生了淀粉
      【答案】A
      18.(1分)“碳中和”是指自然界的二氧化碳的排放量与吸收量相互抵消,即二氧化碳排放量和吸收量相当。目前减少二氧化碳的排放已是全球共识。下列不利实现碳中和的措施是( )
      A.退耕还林B.绿化荒漠C.退牧还草D.焚烧秸秆
      【答案】D
      19.(1分)初二学生小辉所在科学兴趣小组用农家有机肥培育农作物。已知有机肥含多种无机盐,小辉好奇其在作物体内运输路径,老师给出选项,让他判断无机盐在农作物体内运输的基本路径是( )
      A.叶中导管→茎中导管→根中导管
      B.根中导管→茎中导管→叶中导管
      C.叶中筛管→茎中筛管→根中筛管
      D.根中筛管一茎中筛管→叶中筛管
      【答案】B
      20.(1分)“小草依依,踏之何忍”,经常在草坪上行走,会造成土壤板结,从而影响草的生长。土壤板结影响植物生长的主要原因是( )
      A.土壤中缺少氧气,影响根的呼吸
      B.土壤中缺少水,光合作用不进行
      C.土壤变硬,草无法扎根生长
      D.草根部受损,影响根的吸收功能
      【答案】A
      21.(1分)某同学设计了如图三组气密性良好的装置(氢氧化钠溶液可吸收环境中的二氧化碳,碳酸氢钠溶液可向环境中释放二氧化碳)进行相关实验。下列叙述错误的是( )
      A.如图装置可验证二氧化碳是光合作用的原料
      B.预测实验现象为:丙组枝条生长最好,乙组其次,甲组最差
      C.将植物放在暗处一昼夜,再置于如图装置一段时间,用碘液检测到叶片含淀粉的有两组
      D.要验证光合作用需要光照,可增设将丙组透明玻璃罩改为黑色的丁组与丙组对照
      【答案】B
      22.(1分)福田区某校学生在“勤耕园试验田”实践基地中积累了一定的劳动经验。下列措施与原理不符的是( )
      A.大雨后试验田及时排涝能抑制植物根的呼吸作用,减少有机物的分解
      B.合理密植是为了充分利用光能,提高光合作用效率
      C.播种前翻土是为种子萌发提供充足的空气
      D.移栽植物时剪掉部分枝叶是为了抑制植物的蒸腾作用
      【答案】A
      23.(1分)生活中常见放置过久的萝卜空心、未晒干的稻谷堆发烫的现象,这说明( )
      A.植物能进行光合作用,合成有机物,贮存能量
      B.植物能进行呼吸作用,分解有机物,释放能量
      C.植物能进行光合作用,分解有机物,释放能量
      D.植物能进行呼吸作用,合成有机物,贮存能量
      【答案】B
      24.(1分)“绿水青山就是金山银山”,以下对绿色植物在生物圈中作用的叙述,不正确的是( )
      A.制造的有机物能为人类提供物质和能量
      B.对维持生物圈中的碳氧平衡起重要作用
      C.呼吸作用是大气中二氧化碳浓度升高的主要原因
      D.参与并促进了生物圈的水循环
      【答案】C
      25.(1分)甲、乙两同学分别利用如图所示A、B两套装置进行“测定常见种子所含能量”的实验,各量取30mL水分别放入A、B两装置,整个实验过程严格按实验要求操作。下列说法正确的是( )
      A.若用相同质量的花生仁进行实验,甲同学测得水温升高的多
      B.将温度计底部与试管接触可准确测量水温变化
      C.甲同学测得的能量值与种子中所含能量的实际值更接近
      D.B装置实验数据更准确主要是因为易拉罐能减少种子燃烧过程中热量的散失
      【答案】D
      26.(1分)如图表示从卵细胞产生到胎儿出生的主要阶段,其中②发生的部位是( )
      A.卵巢B.输卵管C.子宫D.胎盘
      【答案】C
      27.(1分)孕妇适量增补叶酸可预防胎儿神经管畸形。胎儿从母体获得叶酸的部位是( )
      A.胎盘B.羊水C.卵巢D.输卵管
      【答案】A
      28.(1分)小轩70岁的奶奶患有夜盲症和骨质疏松症,小轩妈妈时常去医院给奶奶拿的药,可能是下面的哪些药品( )
      A.维生素C片B.鱼肝油
      C.叶酸片D.健胃消食片
      【答案】B
      29.(1分)深圳阳光中学初二学生小明,体能测试时因没吃早饭饥饿疲劳。此时他最好及时补充( )
      A.鸡蛋B.巧克力C.蔬菜沙拉D.牛奶
      【答案】B
      30.(1分)青春期是人一生成长的黄金时期,同学们一定要珍惜时光、不负韶华。下列属于青春期发育特点的是( )
      ①身高体重迅速增长
      ②性器官开始形成和发育
      ③男孩出现遗精
      ④女孩出现月经
      ⑤神经系统的功能明显增强
      A.①②③④B.①②④⑤C.②③④⑤D.①③④⑤
      【答案】D
      二、解答题(共2题,每空1分,共10分)
      31.(5分)2022年9月,天宫课堂发起“天地共播一粒种”活动,航天员讲解了模式生物拟南芥在空间站“从种子到种子”的培养过程。同学们开展了“设计拟南芥太空种植实验装置”的项目式学习,参与体验此项活动。
      (1)项目一:了解拟南芥的生长特性,观察拟南芥种子的萌发过程,并收集相关资料。
      ①图1为拟南芥种子及其结构模式图,种子萌发过程所需的营养物质来自 子叶 。最先突破种皮的结构是 胚根 。
      ②根据图2资料分析,拟南芥种子萌发的条件包括: 一定的水分、适宜的温度和充足的空气以及种子不在休眠期 。
      ③萌发后,胚芽发育成 芽 ,进而发育成茎、叶。约4~6周就可以开花结实。
      (2)项目二:设计拟南芥太空种植实验装置。太空环境具有高辐射、低重力、低温、无氧、无水等特点。图3为学生参考相关资料设计的装置草图。综合考虑拟南芥生长发育过程中需要的条件及太空环境特点,请写出一个该设计中还需要增加的装置: 水分(或控温) 装置。
      【答案】(1)①子叶;胚根;
      ②一定的水分、适宜的温度和充足的空气以及种子不在休眠期;
      ③芽;
      (2)水分(或控温)。
      32.(5分)生殖发育是生物普遍存在的生命现象,以下图甲为女性生殖系统主要结构示意图,图乙为人类胎儿形成的示意图。请据图回答:
      (1)新生命的孕育和诞生是由生殖系统来完成的。女性的主要生殖器官是图甲中的[ ① ] 卵巢 (“[]”内填序号,横线上填结构)。
      (2)图乙中,A与B结合形成的C是 受精卵 ,C进入③的过程中不断进行分裂,形成多细胞的胚胎D,从C到D的阶段营养物质来自于 卵黄 。
      (3)如果某女性的②处堵塞,她在自然状态下 不能 (填“能”或“不能”)怀孕。
      【答案】(1)①卵巢。
      (2)受精卵;卵黄。
      (3)不能。
      三、材料分析题(共1题,每空1分,共5分)
      33.(5分)新疆长绒棉品质优良,各项质量指标均超过国家规定标准。吐鲁番所产尤佳,其纤维柔长,光泽洁白,弹性良好。根据下面的材料回答问题。
      材料一:我们通常说的“棉花”并不是花。而是棉桃(果实)成熟开裂后绽出的棉纤维。棉花成长过程中,棉铃虫是常见害虫。传统农业生产中常采取释放赤眼蜂破坏虫卵、耕地灭蛹、减少羽化等方法降低虫害。后来,在20世纪90年代科学家将人工合成的该毒蛋白基因导入棉花主载品种,成功培育出抗虫棉。
      材料二:2019年1月3日10时26分,我国的“嫦娥四号”在月球背面成功软着陆。“嫦娥四号”携带有一套生物科普载荷罐,其中有棉花等植物的种子。实验开始几天后,棉花种子率先发芽了,在月面上长出了第一道“绿色”。
      棉花种子萌发需要哪些条件?生物兴趣小组的学生做了“探究温度对棉花种子萌发的影响”实验,实验步骤如下:
      ①实验分为6组,每组都选用颗粒饱满且完整的棉花种子各10粒。
      ②采用恒温培养,设置6个温度环境:10℃、12℃、14℃、16℃、18℃和20℃。
      ③在培养皿底部垫湿润的纱布,分别置入不同的恒温箱内;种子浸泡1h后,均匀放在培养皿里,盖一层湿润滤纸保持湿度;每隔24小时观察并记录,实验结果统计如图1所示。分析并回答问题。
      (1)棉桃是由棉花结构中的 子房 发育而成的。棉纤维的主要组成物质是纤维素(糖类的一种),棉花叶片通过吸收二氧化碳和 水 ,在细胞内经过一系列复杂生理过程合成糖类等有机物。这些有机物再通过植物休内的 筛管 (填“筛管”或“导管”)运输到棉纤维形成部位,最终转变为纤维素构成棉纤维。
      (2)由图1可知,温度大于 12 ℃时,棉花种子的萌发维持在相对稳定的较高水平。
      (3)棉花植株在生长过程中,很容易患枯萎病。二氧化氯是一种高效强氧化剂,农业上常在棉花播种前,用二氧化氯溶液喷施土壤。由图2可知,生产上使用 200 mg/kg的二氧化氯溶液喷施土壤,种植棉花效果最好。
      【答案】(1)子房;水;筛管。
      (2)12。
      (3)200。
      四、实验探究题(共1题,每空1分,共5分)
      34.(5分)为推进深圳市“生态校园”建设,某中学在屋顶农场种植了菜心,并引入智慧农业系统(含二氧化碳传感器、温湿度控制器),学生通过以下实验探究植物生理活动对校园环境的影响,助力绿色校园发展。
      实验设计
      1.实验目的
      探究光照条件对植物吸收和释放二氧化碳的影响,为优化校园农场管理提供依据。
      2.实验步骤
      ①分组处理:
      选取长势相同的菜心植株30株,随机分为A、B两组;A组置于透明密闭玻璃罩内(模拟自然光照),B组置于遮光密闭玻璃罩内;两组初始二氧化碳浓度均为420ppm,温度保持25℃。
      ②数据监测:
      使用二氧化碳传感器每2小时记录一次数据,持续24小时;重点分析6:00(日出前后)、12:00(正午)、18:00(日落前后)的数据变化。
      ③重复实验:每组设置3个重复装置,减少实验误差。
      实验数据记录表
      问题探究
      (1)生态校园与植物功能
      A组正午二氧化碳浓度下降至320ppm,说明此时菜心通过细胞中的① 叶绿体 (光合作用场所)大量吸收二氧化碳,同时释放② 氧气 。
      (2)资源循环与实验分析
      B组二氧化碳浓度持续升高,是因为遮光条件下植物主要进行③ 呼吸作用 (生理过程)。若将B组释放的二氧化碳通过管道输送至A组玻璃罩内,推测A组植物的光合作用强度变化:④ 增强 (填“增强”或“减弱”)。
      (3)智慧农业与科学管理
      实验发现,A组在正午12:00~14:00的二氧化碳吸收速率最快。学校计划在此时间段开启屋顶农场的⑤ 通风系统 (填“通风系统”或“遮阳系统”),以进一步提升光合作用效率。
      【答案】(1)叶绿体;氧气;
      (2)呼吸作用;增强;
      培养皿(组别)




      场所
      阳光下
      阳光下
      黑暗中
      阳光下
      温度(℃)
      23
      23
      23
      5
      纸巾干湿状态
      潮湿
      干燥
      潮湿
      潮湿
      发芽率
      90%
      0
      90%
      0
      地块




      施肥情况
      不施肥
      仅施氮肥
      仅施磷肥
      仅施钾肥
      番薯产量
      30kg
      32kg
      35kg
      45kg
      组别
      时间
      二氧化碳浓度(ppm)(3个重复装置的平均值)
      A
      6:00
      420
      A
      12:00
      320
      A
      18:00
      380
      B
      6:00
      420
      B
      12:00
      440
      B
      18:00
      580
      培养皿(组别)




      场所
      阳光下
      阳光下
      黑暗中
      阳光下
      温度(℃)
      23
      23
      23
      5
      纸巾干湿状态
      潮湿
      干燥
      潮湿
      潮湿
      发芽率
      90%
      0
      90%
      0
      地块




      施肥情况
      不施肥
      仅施氮肥
      仅施磷肥
      仅施钾肥
      番薯产量
      30kg
      32kg
      35kg
      45kg
      组别
      时间
      二氧化碳浓度(ppm)(3个重复装置的平均值)
      A
      6:00
      420
      A
      12:00
      320
      A
      18:00
      380
      B
      6:00
      420
      B
      12:00
      440
      B
      18:00
      580

      相关试卷

      广东省深圳市福田区某校七年级下学期期中考试生物试卷-A4:

      这是一份广东省深圳市福田区某校七年级下学期期中考试生物试卷-A4,共22页。试卷主要包含了选择题,解答题,材料分析题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      广东省深圳市宝安区七年级下学期期中生物试卷-A4:

      这是一份广东省深圳市宝安区七年级下学期期中生物试卷-A4,共10页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      广东省深圳市南山区七年级下学期期中考试生物试题-A4:

      这是一份广东省深圳市南山区七年级下学期期中考试生物试题-A4,共10页。试卷主要包含了选择题,【主题思考】,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map