搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省深圳市南山区七年级下学期期中考试生物试题-A4

      • 287.41 KB
      • 2026-02-04 11:38:50
      • 40
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省深圳市南山区七年级下学期期中考试生物试题-A4第1页
      点击全屏预览
      1/10
      广东省深圳市南山区七年级下学期期中考试生物试题-A4第2页
      点击全屏预览
      2/10
      广东省深圳市南山区七年级下学期期中考试生物试题-A4第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      广东省深圳市南山区七年级下学期期中考试生物试题-A4

      展开

      这是一份广东省深圳市南山区七年级下学期期中考试生物试题-A4,共10页。试卷主要包含了选择题,【主题思考】,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本部分共25小题,每小题1分,共25分。每小题只有一个选项符合题意。
      1.通过科学家上百年的研究,目前多数科学家认为人类起源于( )
      A.黑猩猩B.长臂猿C.森林古猿D.猩猩
      二、【主题思考】
      同学们在生物课堂学习了《人的生殖和发育》知识,了解了生命的孕育和诞生过程。如下图,请完成下面小题。
      2.新生命的孕育从受精卵开始,图中过程①发生的场所是( )
      A.输卵管B.子宫C.卵巢D.阴道
      3.下列关于新生命的孕育和诞生过程叙述错误的是( )
      A.胚胎发育的场所是母体的子宫
      B.胚胎代谢产生的二氧化碳和其他废物排入母体血液,由母体排出
      C.胚胎发育全过程所需的营养物质都是通过脐带和胎盘从母体获得
      D.胎儿发育成熟后由母亲阴道分娩产出
      4.如图是身体不同部位生长速度的曲线,下列叙述错误的是( )
      A.身高和体重迅速增长是青春期发育的重要特征
      B.进入青春期,生殖器官才开始发育
      C.青春期大脑发育趋于完善,是学习知识的好时期
      D.青春期大脑、生殖器官与身体的发育程度并不完全一致
      5.进入青春期后,小明发现自己长出了胡须、喉结突出,与此相关的主要激素是( )
      A.生长激素B.甲状腺激素C.胰岛素D.雄性激素
      6.青春期是人一生中身心发展的“黄金时期”。下列做法不恰当的是( )
      A.积极参加健康的文体活动,塑造健全人格
      B.科学对待生理变化,养成良好的生活习惯
      C.要有独立意识,不与家长沟通心理困惑
      D.正确对待性意识萌动,做到男女相处有理有节
      7.水稻谷粒含有的主要能源物质是( )
      A.糖类B.蛋白质C.脂肪D.维生素
      8.小华有患佝偻病的倾向,医生建议小华应该多吃富含维生素D和( )的食物。
      A.锌B.铁C.钙D.碘
      9.如图中①、③表示人体血管,②表示某器官,箭头代表血液流动的方向。下列叙述正确的是( )
      A.若②为小肠,③中葡萄糖比①中少
      B.若②为脑,③中含氧量比①中多
      C.若②为胃,③中二氧化碳比①中多
      D.若②为大肠,③中食物残渣比①中少
      阅读材料,完成下面小题:
      人体能够从食物中获取糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素等营养物质,合理营养有利于身体健康。
      10.下列营养物质中,不属于人体供能物质的是( )
      A.糖类B.脂肪C.蛋白质D.维生素
      11.对烧伤病人受损细胞的修复和更新起重要作用的物质是( )
      A.水B.无机盐C.蛋白质D.维生素
      12.下列营养物质中,不用消化可以直接被人体吸收的是( )
      ①糖类;②脂肪;③无机盐;④水;⑤蛋白质;⑥维生素
      A.①②⑥B.①②⑤C.③④⑥D.①②④
      13.食物中的蛋白质在小肠最终被分解为( )
      A.葡萄糖B.氨基酸C.脂肪酸D.甘油
      14.妈妈购买了茄子、丝瓜、芹菜和馒头做晚餐。从合理营养的角度,小刚建议还应该购买( )
      A.牛肉B.白菜C.菠菜D.黄瓜
      15.肝脏分泌的胆汁可以促进哪种营养物质的消化?( )
      A.淀粉B.脂肪C.蛋白质D.葡萄糖
      16.“燃烧卡路里,拜拜甜甜圈,珍珠奶茶方便面,火锅米饭大盘鸡,拿走拿走别客气”。卡路里简称卡,是能量单位,被广泛用于营养计量和健身手册上。下列说法错误的是( )
      A.方便面的主要成分是淀粉,在口腔中通过唾液的作用可分解成麦芽糖
      B.大盘鸡里的蛋白质在胃里被胃液初步消化,进而在小肠中被彻底分解成氨基酸
      C.“燃烧卡路里”主要是指供能物质在体内被氧化分解而释放热量
      D.奶茶味道可口含糖量高,可满足人体生命活动的需要,多喝有利于身体健康
      17.如图为“探究唾液对淀粉的消化作用”的实验过程示意图。下列分析正确的是( )
      A.探究的问题是温度能否影响唾液淀粉酶的活性
      B.实验过程中①②两个试管都需要充分振荡混合
      C.实验现象是①号试管不变蓝色,②号试管变蓝色
      D.得出的结论是37℃时唾液将淀粉分解成麦芽糖
      18.如图是人体消化系统结构示意图,有关分析错误的是( )
      A.图中的①②③④⑥⑦属于消化管
      B.⑤是胰腺,可以分泌胰液到小肠
      C.人体吸收营养物质的主要器官是⑦
      D.④含有胃液,可将蛋白质初步分解
      人体有八大系统,各系统相互协调与配合,共同完成各项生命活动。人体健康是生活质量的重要保障,了解人体各系统的结构和途径对机体健康至关重要。据此完成下列小题。
      19.绘制流程图是学习生物学的有效方法之一。以下流程图正确的是:( )
      A.人体结构层次:细胞→组织→器官→人体
      B.肺循环:左心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→右心房
      C.听觉形成过程:外耳道→鼓膜→听小骨→内耳
      D.反射弧的结构:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器
      20.如图所示的是人体呼吸全过程示意图,其中①②③④表示相应的生理过程。下列相关叙述错误的是( )
      A.气体经呼吸道后变得清洁、温暖和湿润
      B.完成过程②后,血液变为静脉血
      C.组织细胞产生的二氧化碳通过过程③运输最先到达心脏的右心房
      D.肺泡数量多、肺泡壁薄有利于肺泡与血液的气体交换
      21.人体健康与饮食中的营养成分有很大的关系。下列营养成分中,是人体生长发育、组织更新和修复的原料的是( )
      A.蛋白质B.糖类C.维生素D.脂肪
      22.小东同学用显微镜观察小鱼尾鳍内血液流动时,辨别不出哪是毛细血管。你应该教他看毛细血管的典型特征是( )
      A.管腔较窄B.管壁较厚
      C.血液流向心脏D.红细胞单行通过
      23.下图是在显微镜下观察到的人血涂片,下列分析正确的是( )
      A.细胞①的数量高于正常值,很可能是身体有了炎症
      B.细胞③能释放与血液凝固有关的物质
      C.细胞①和②都不能用来做DNA亲子鉴定
      D.细胞②因富含血红蛋白而呈红色
      24.如图是人体心脏与某种血管结构示意图,下列相关叙述正确的是( )
      A.若血由c流向a,则该血管流的是静脉血
      B.若血由a流向c,则该血管是主动脉
      C.若b处为抽血时针刺入部位,则血是由c流向a
      D.若b处为抽血时针刺入部位,则血是由a流向c
      每年学校会对全体教职工进行体检。下表是小晓老师的体检报告单,据表完成下面小题。
      25.根据检验结果可初步判断出,小晓老师患有( )
      A.贫血B.白血病C.流行性感冒D.肾炎
      26.假如要紧急输血,根据输血原则,下列最适宜输给患者的血型是( )
      A.A型B.B型C.O型D.AB型
      27.下列各项概念的逻辑关系依次与图对应的是( )
      A.①肺泡、②肺、③呼吸道、④呼吸系统
      B.①小肠绒毛、②小肠、③消化道、④消化腺
      C.①血红蛋白、②红细胞、③血细胞、④血浆
      D.①淀粉、②糖类、③供能物质、④有机物
      端午节,又称端阳节、重五节,是中国四大传统节日之一,时间是农历五月初五。端午节的起源和发展,蕴含着深邃的历史和文化内涵,不仅反映了古代的生活方式,也展现了中华民族的精神特质。赛龙舟和吃粽子的习俗是这个节日的重要标志。
      据此完成下列各题。
      28.端午节,全国很多地方都在组织赛龙舟活动,当队员听到发令枪响时便开始奋力划桨。下列说法错误的是( )
      A.听到枪响奋力划桨属于简单的反射
      B.控制划桨行为的中枢位于大脑皮层
      C.奋力划桨时,肾上腺素会分泌增多
      D.划桨过程中有神经调节和激素调节
      29.赛龙舟是一项具有浓郁文化内涵和地方特色的传统体育运动,队员划桨需要消耗大量的能量。下列营养物质不能为队员提供能量的有机物是( )
      A.蛋白质B.无机盐C.糖类D.维生素
      30.赛龙舟时,要谨防发生溺水事故,发生溺水时,人体受阻碍的生理活动是( )
      A.肺与外界的气体交换
      B.肺泡与血液之间的气体交换
      C.气体在血液中的运输
      D.血液与组织细胞之间的气体交换
      31.赛龙舟是一项剧烈的体育运动,人在奋力划桨时( )
      A.呼吸的频率和深度都增加B.频率加大,深度变浅
      C.呼吸的频率和深度都减小D.频率变慢,深度加大
      32.某队员在划龙舟时不小心碰伤了脚,瞬间流出了血液,该血液包括( )
      ①红细胞 ②白细胞 ③血小板 ④血浆
      A.①②B.③④C.①②③D.①②③④
      33.端午节吃粽子有很多美好的寓意。关于人体对粽子的消化,下列叙述正确的是( )
      A.粽子中的淀粉在胃内被初步分解
      B.粽子中的脂肪在口腔内初步分解
      C.粽子中的蛋白质在小肠内初步分解
      D.粽子中的营养物质主要在小肠内被消化
      34.参加龙舟赛的队员在运动后通常会有以下感受:大汗淋漓,汗液流入口中时人会感觉到咸味,体表甚至会有股酸臭味。下列有关说法错误的是( )
      A.汗液通过汗腺的导管排出体外
      B.体表有酸味是因为汗液中有尿素、尿酸
      C.排汗不能排出体内多余的水分
      D.大量运动后,需及时补充淡盐水
      35.赛龙舟时,鼓点激昂、船桨翻飞、龙舟竞渡,场面壮观、热火朝天。选手们划桨时呼吸、心跳加速,同时有机物的消耗增加。下列有关叙述,错误的是( )
      A.血液中的营养物质和氧可穿过毛细血管壁到达组织细胞,最后被细胞利用
      B.血液在血管中的流向是:静脉→毛细血管→动脉
      C.细胞生命活动产生的尿素等废物主要由肾脏形成尿液排出体外
      D.组织细胞产生的二氧化碳随血液到达肺,通过呼气排出体外
      36.龙舟赛期间,在神经系统和内分泌系统的调节下,人体各系统互相联系、互相制约,共同完成生命活动。下列有关人体生命活动的叙述,错误的是( )
      A.心脏是推动血液循环的器官
      B.尿液通过泌尿系统排出体外
      C.人体通过呼吸系统与外界进行气体交换
      D.胃是食物消化和营养物质吸收的主要场所
      37.赛龙舟一般会选择“水清岸绿、河畅景美”的宽阔河流,群众在观赏比赛的同时也能感受环境的美好。2024年6月5日世界环境日中国主题是“全面推进美丽中国建设”,下列措施不符合这一主题的是( )
      A.守护绿水青山,践行绿色生活B.淘汰落后产能,发展清洁能源
      C.大量燃放鞭炮,营造喜庆氛围D.实行垃圾分类,废物回收利用
      三、非选择题:(本部分共4道大题,除说明外,每空1分,共25分)
      38.图甲为人的心脏解剖图,图乙为血液循环路线的概念图。图中字母表示心脏的四个腔,序号①-⑨表示血管,图乙中箭头表示血液流动的方向。请回答下列问题。
      (1)图甲中表示左心室的是 (填字母)。
      (2)心脏内的血液按一定方向流动而不出现倒流,这是因为心脏内具有 。
      (3)心脏像“泵”一样不停地收缩和舒张,当图甲中D收缩时,血液进入 (填序号)。
      (4)如果图乙表示体循环,则⑨中流的是 (填“动脉血”或“静脉血”)。
      (5)如果图乙表示肺循环,则血液从 (填图甲字母)出发。
      39.《健康报》报道某地区学生营养不良率达24%,而由于营养知识欠缺,饮食行为有误,约四成青春期少女营养不良。如图是中国居民“平衡膳食宝塔”,请据图回答下列问题:
      (1)图中位于宝塔底层的食物是人们日常生活中的主食,主要含有 等营养成分,淀粉可在 初步消化,在 被吸收,是人体最重要的供能物质。
      (2)位于宝塔第三、四层的食物富含蛋白质,有的同学不喜欢摄入这一类食物,为了验证蛋白质食物对健康生长的重要作用,请你完善下面的实验方案并预测实验结果:
      实验目的:验证蛋白质类食物对健康生长有重要作用。
      实验步骤:
      ①取两只生长状况基本相同的健康幼年小白鼠,编号为A、B。分别称取它们的体重,测量它们的体长,并记录。
      ②每天定时定量给A鼠喂蛋白质含量极少的普通饲料,并加入适量蛋白粉,给B鼠只饲喂等量 ,其他条件 。
      ③一段时间后,同时分别称取A、B鼠的体重,测量A、B鼠的体长,并记录。
      ④实验结果和实验分析:
      a.实验预期结果:A鼠体重和体长的增加量皆 (填“大于”或“小于”)B鼠。
      b.本实验中B鼠起 作用。
      ⑤实验结论: 。
      (3)上述实验的操作存在不科学的地方,请指正: 。
      40.人体运动与健康,为增强学生身体素质,促进德、智、体、美、劳全面发展,某学校利用大课间组织学生跑步、跳绳等活动。以下是小华同学跑步时的生理变化,请据图回答下列问题。
      【主题一】人体的运动及调节
      【主题二】人体生命活动的能量供给
      【主题三】人体代谢废物的排出
      (1)女子800米跑步开始,小华听到发令枪响迅速起跑,这属于 反射,该反射的感受器位于图一中[③] 。小华完成跑步动作,不仅靠骨、 和肌肉组成的运动系统,还需要神经系统的调节,和其他系统的配合。
      (2)小华的早餐有馒头、鸡蛋、新鲜果蔬等。馒头中所含的 是人体主要的能源物质,该物质在小肠中被彻底消化为葡萄糖,葡萄糖被小肠绒毛吸收进入血液。人的小肠适于吸收营养物质的结构特点有 (答出一点即可)。
      (3)小华跑步吸气时,图二中E处于 (选填“收缩”或“舒张”)状态。外界气体进入肺,肺泡内的氧气进入血液,肺泡适于气体交换的结构特点是 (答出一点即可)。
      (4)葡萄糖随血液经下腔静脉进入图二中心脏的[A] ,氧随血液经肺静脉进入心脏的[B],二者随血液循环到达肌肉等组织细胞处。最终组织细胞中的葡萄糖,在氧的参与下被分解释放 ,因此小华在跑步时充满活力。
      (5)小华跑步时气喘吁吁、大汗淋漓。大课间结束后,她通过排尿将 等废物排出体外。
      (6)为帮助小华养成科学、健康的运动习惯,你建议她 。
      41.图甲、乙为模拟膈肌运动的模型,图丙为肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图。请依图回答有关问题:
      (1)图甲中各字母所示结构分别为:A 、C 。
      (2)当膈肌如甲状态时,膈肌 (“收缩”还是“舒张”),正在完成 动作(“吸气”还是“呼气”)。
      (3)人体的肺由许多肺泡构成,大大增加了 ,肺泡外包绕着丰富的 和弹性纤维,这些结构特点与其 的功能相证应。图丙中①表示 、②表示 (选填“二氧化碳”或“氧气”)
      (4)呼吸道疾病患者的痰中常带有 ,我们要养成戴口罩、不随地吐痰的好习惯。
      答案解析部分
      1.C
      2.A
      3.C
      4.B
      5.D
      6.C
      7.A
      8.C
      9.B
      10.D
      11.C
      12.C
      13.B
      14.A
      15.B
      16.D
      17.B
      18.A
      19.D
      20.B
      21.A
      22.D
      23.C
      24.C
      25.A
      26.B
      27.D
      28.A
      29.D
      30.A
      31.A
      32.D
      33.D
      34.C
      35.B
      36.D
      37.C
      38.(1)D
      (2)瓣膜
      (3)⑤
      (4)静脉血
      (5)C
      39.(1)糖类;口腔;小肠
      (2)蛋白质含量极少的普通饲料;相同且适宜;大于;对照;蛋白质类食物对健康生长有重要作用
      (3)实验小白鼠数量太少,偶然性太大,应每组小鼠增至3只或以上
      40.(1)复杂;耳蜗;关节
      (2)淀粉;小肠很长,长约5-6米;小肠内有小肠绒毛和环形皱襞,增大了吸收面积;小肠绒毛内有丰富的毛细血管,小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄,只由一层扁平的上皮细胞构成
      (3)收缩;肺泡数量多;肺泡外包绕着丰富的毛细血管;肺泡壁和毛细血管壁很薄,只由一层上皮细胞构成
      (4)右心房;能量
      (5)尿素、多余的水和无机盐
      (6)充分做好运动前的热身动作;运动强度要适宜;佩戴护具以保护关节;长跑时用鼻吸气、用嘴呼气,必要时可以用嘴辅助吸气,但不要张大嘴巴吸气和呼气;早餐要均衡膳食,保证运动所需的能量;运动大量出汗后适当补充水和无机盐等
      41.(1)气管;肺
      (2)舒张;呼气
      (3)气体交换的面积;毛细血管;气体交换;二氧化碳;氧气

      相关试卷

      广东省深圳市南山区七年级下学期期中考试生物试题-A4:

      这是一份广东省深圳市南山区七年级下学期期中考试生物试题-A4,共10页。试卷主要包含了选择题,【主题思考】,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省深圳市南山区七年级上学期期末生物试卷-A4:

      这是一份广东省深圳市南山区七年级上学期期末生物试卷-A4,共25页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省深圳市宝安区七年级下学期期中生物试卷-A4:

      这是一份广东省深圳市宝安区七年级下学期期中生物试卷-A4,共10页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map