搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省深圳市宝安中学集团七年级下学期期中考试生物试卷-A4

      • 1.7 MB
      • 2026-02-04 11:36:07
      • 23
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省深圳市宝安中学集团七年级下学期期中考试生物试卷-A4第1页
      点击全屏预览
      1/20
      广东省深圳市宝安中学集团七年级下学期期中考试生物试卷-A4第2页
      点击全屏预览
      2/20
      广东省深圳市宝安中学集团七年级下学期期中考试生物试卷-A4第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      广东省深圳市宝安中学集团七年级下学期期中考试生物试卷-A4

      展开

      这是一份广东省深圳市宝安中学集团七年级下学期期中考试生物试卷-A4,共20页。试卷主要包含了客观题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.(1分)“立春”为二十四节气之首,标志着万物闭藏的冬季已经过去。立春后,农民就要“选种”准备播种。下列不适宜用于播种的是 ( )
      A.饱满的种子B.刚采下未成熟的种子
      C.胚完整的种子D.已度过休眠期的种子
      2.(1分)月球环境恶劣,号称为生命的“禁区”。但我国嫦娥四号搭载的棉花种子顺利萌发,摘下了“月球第一片嫩叶”的桂冠。科学家不需要为种子的萌发提供( )
      A.一定的水分B.适宜的温度
      C.充足的空气D.适当施肥
      3.(1分)某小组探究菜豆种子萌发的环境条件,实验操作及结果如表所示,下列分析不合理的是( )
      A.该实验探究形成3组对照实验
      B.通过甲和丁对照可知,一定的水分是菜豆种子萌发的环境条件
      C.该实验不能证明充足的空气是菜豆种子萌发的环境条件
      D.本实验证明,菜豆种子的萌发与光照没有关系
      4.(1分)醋溜绿豆芽是一道非常美味的家常菜,主要食材绿豆芽是绿豆种子萌发所得,绿豆芽的主要食用部分是种子结构中的哪一部分发育而成的( )
      A.胚芽B.胚根C.胚轴D.子叶
      5.(1分)粤菜“上汤桑芽菜”是用桑树幼嫩的枝条烹制而成,具有清热解毒的功效。发育成“桑芽菜”的结构是( )
      A.芽轴B.叶芽C.幼叶D.芽原基
      6.(1分)中国农科院采用精准调配的营养液替代土壤,在新疆和田试种快速繁育的水稻获得成功。该营养液为水稻提供的主要营养物质是( )
      A.淀粉B.脂肪
      C.蛋白质D.水和无机盐
      7.(1分)骆驼刺的根系比地上部分发达很多,如图是骆驼刺的根尖结构及部分生理过程示意图,下列相关说法错误的是( )
      A.a区表皮细胞形成根毛,可以扩大吸收面积
      B.b区为根生长最快的部位
      C.c区属于分生组织,主要进行①细胞分裂
      D.根的长长与c区和d区有关
      8.(1分)大棚内的南瓜园里许多蜜蜂在金黄色的花间飞舞。图甲中的A和B是南瓜花的结构示意图,图乙是南瓜果实结构图,下列说法不正确的是( )
      A.图B是南瓜的雄花,不结果
      B.蜜蜂在花间飞舞有助于将⑥中的花粉传到①上
      C.图A中④为胚珠,每个胚珠内含有一个精子
      D.图C中南瓜花的可食用部分b是由③发育而来
      9.(1分)在向日葵的开花季节,人们常会为向日葵“对头”(将两个花盘对擦),他们这样做的目的是( )
      A.保护花粉,防止散落
      B.辅助授粉,提高结实率
      C.保护花蕊,防止被虫咬
      D.可直接完成受精作用
      10.(1分)2022年4月,我国科考队发现的一株高达83.2米的冷杉,刷新了中国最高树木纪录。水从该植株根部运输到茎顶端的主要动力是( )
      A.呼吸作用B.光合作用C.蒸腾作用D.吸收作用
      11.(1分)据报道,科学家首次利用仪器“听到”并记录下树木“喝水”时发出的声音。以下关于树木“喝水”的讨论,正确的是( )
      A.树木“喝水”的主要部位是根尖的伸长区
      B.“喝”进的水主要沿着根茎叶中的筛管运送到树木各处
      C.听到“喝水”声时,经叶片散失的气体全天都有水蒸气、氧气和二氧化碳
      D.“喝水”时,无机盐通过搭便车,“跑”到树木各个部分
      12.(1分)甘薯内储存的化学能来自阳光,大量甘薯堆放在一起时间久了会发热。这两种能量转化分别是在甘薯细胞里的哪一个结构完成的( )
      A.细胞膜、细胞质B.叶绿体、线粒体
      C.液泡、细胞质D.叶绿体、液泡
      13.(1分)如图是验证“光合作用需要二氧化碳”的实验装置(氢氧化钠溶液能够吸收二氧化碳),实验前将植株放在暗处2~3天,将暗处理后的植株按如图安装好后移到阳光下照射3h,经过脱色、漂洗、染色、水洗等处理。下列相关叙述与实验不相符的是( )
      A.该实验的变量是二氧化碳
      B.叶片脱色和染色的液体分别是酒精和碘液
      C.处理后B叶片变蓝,A叶片不变蓝
      D.该实验说明光合作用需要光和二氧化碳
      14.(1分)某兴趣小组的同学在学习了蒸腾作用后,设计了与之相关的实验装置,如图所示(注:直尺用于标记气泡所在位置)( )
      A.装置中水分的出口是叶片上的气孔
      B.装置中油层的作用是减少水分蒸发
      C.在温暖有阳光的条件下清水水位下降较快
      D.实验过程中气泡会向左或者向右移动
      15.(1分)为探究植物呼吸作用,分别将适量且等量的种子装入两个已灭菌的密闭保温瓶,其他环境条件相同且适宜( )
      A.若y表示瓶内温度,则a是萌发的种子测得
      B.若y表示有机物含量,则b是煮熟的种子测得
      C.若y表示瓶内氧气含量,则c是萌发的种子测得
      D.若y表示瓶内二氧化碳含量,则c是煮熟的种子测得
      16.(1分)农民在拿取贮存在地窖中的红薯时,须将地窖口打开,让地窖敞开一段时间( )
      A.植物的呼吸作用产生了大量的二氧化碳
      B.植物体内散失了大量水分
      C.植物的光合作用吸收了大量的二氧化碳
      D.植物的呼吸作用释消耗了大量的氧气
      17.(1分)科技赋能“菜篮子”工程,蔬菜大棚变身“绿色车间”,下列措施中( )
      A.合理密植
      B.夜间延长照明时间
      C.适当增加二氧化碳浓度
      D.增加大棚内的氧气浓度
      18.(1分)在农业生产实践中,下列措施与目的一致的是( )
      A.带土移栽——给植物提供无机盐
      B.水淹后的农田要及时排涝——主要促进根部的蒸腾作用
      C.中耕松土——增加土壤氧气的含量,促进植物根的呼吸作用
      D.贮存粮食前要晒干——促进粮食的呼吸作用
      19.(1分)我国政府提出2060年前实现碳中和,即二氧化碳的排放速率和吸收速率达到平衡。下列相关叙述中,正确的是( )
      A.碳中和即意味着禁止所有工厂排放二氧化碳
      B.实现碳中和与居民日常用电量多少无关
      C.绿色植物只消耗二氧化碳,不产生二氧化碳
      D.实现碳中和离不开绿色植物的光合作用
      20.(1分)有人说:“包括人类在内的其他生物是攀扶着植物的茎蔓才站在这个星球上的。”下列关于对这句话理解的叙述,最准确的是( )
      A.植物是地球上出现最早的生物类群
      B.植物是地球上数量最多的生物类群
      C.植物制造的有机物能满足自身生长、发育、繁殖的需要
      D.植物制造的有机物能为生物圈中其他生物提供基本的食物来源
      21.(1分)我国大陆首例试管婴儿于1988年诞生,大致过程如图。图中“M器官”是母亲的( )
      A.卵巢B.子宫C.阴道D.输卵管
      22.(1分)卵巢冻存移植是重症患者在卵巢损伤前取出一部分卵巢组织冻存,恢复后移回患者体内继续维持卵巢功能的一项医学研究。若某人冻存卵巢组织移植成功后,对她分析错误的是( )
      A.仍有月经现象B.能产生卵细胞
      C.能分泌雌性激素D.胚胎可在卵巢发育
      23.(1分)2023年深圳市控烟办开发了“别抽啦”小程序,方便市民扫码“一键投诉”违法吸烟现象。在公共场合抽烟,若有孕妇在场( )进入胎儿体内。
      A.母体→脐带→胎盘→胎儿
      B.母体→胎盘→脐带→胎儿
      C.脐带→胎盘→母体→胎儿
      D.胎盘→脐带→母体→胎儿
      24.(1分)“少年见青春,万物皆妩媚。”青春期正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期,同学们一定要珍惜时光、不负韶华。下列属于青春期发育特点的是( )
      ①在性激素的作用下,出现第二性征
      ②在性激素的作用下,性器官开始形成和发育
      ③男孩出现遗精,女孩出现月经
      ④开始出现性意识,对异性产生兴趣和好感是正常的
      ⑤神经系统的功能明显增强
      A.①②③⑤B.①②④⑤C.②③④⑤D.①③④⑤
      25.(1分)如图为某地中小学男女生身高增长速度曲线图,以下哪一条信息不能从曲线图中得出?( )
      A.同龄的男生总是比女生长得高
      B.男女生在6~7岁之间生长速度相近
      C.在8~11岁之间,女生的生长速度比男生快
      D.男女生身高突增的年龄不同
      二、综合题(本题含4大题,每空1分,共25分)
      26.(6分)水蜜桃是人们非常喜欢吃的水果,你知道水蜜桃是怎么结出来的吗?请根据所学的知识,结合如图回答问题(“[]”填序号,横线上填结构名称):
      (1)桃花具有很高的观赏价值,图中①②③④组成了花的 。
      (2)桃树开花后要通过 和 两个过程才能结出桃子。
      (3)为提高水蜜桃的产量和品质并提前上市,果农常在开花结果时增施 (选填“氮”“磷”“钾”)肥。
      (4)桃仁具有活血祛瘀,润肠通便,止咳平喘等功效 ] 发育而来的。
      (5)采摘的鲜桃需低温储藏,这是为了降低 作用的强度,减少有机物的消耗,延长保存时间。
      27.(6分)甜椒的果实富含人体必需的多种维生素、无机盐、膳食纤维等营养物质,是我国重要的经济作物。因其属于喜温作物,生长速度较快且对水分需求较高,灌溉和整枝是保证甜椒健康生长和高产的关键措施。为寻求更好的灌溉和整枝方式,科研人员进行了如下研究。
      (1)选取相同面积的三块样地,将生长状况基本一致的等量甜椒幼苗种植至各样地中,且每个样地幼苗数量不宜过少。按图1所示分别对三块样地进行灌溉 等条件相同且适宜。
      (2)分别测定三块样地甜椒生产的相关指标,结果如图2所示。该研究通过测定二氧化碳吸收速率来反映光合速率,根据结果可知 。
      (3)叶片是给植物其他器官提供有机物的“源”,果实是储存有机物的“库”。现以某植物为材料研究不同库源比(以果实数量与叶片数量比值表示)对叶片光合作用和光合产物分配的影响
      ①分析实验结果:随着植物库源比降低,可能因为资源竞争,单位叶面积净光合速率 (选填“升高”或“降低”);而果实的单果重 (选填“增重”或“减轻”),分析果实重量发生此变化的原因是 。
      ②为进一步研究叶片光合产物的分配原则,测定了不同位置果实单果重量。根据图3所示实验结果,从调整库源比分析(单果重10g以上为合格)的是 。
      A.增加二氧化碳浓度
      B.增加光照
      C.除去部分幼果
      D.松土施肥
      28.(7分)从古至今,智慧的中国人民开发出各种储存粮食的方法,如:河南洛阳考古发现的隋唐粮仓——含嘉仓中的种子,兴趣小组开展种子储存箱设计的研究。
      (1)经过资料收集了解到古人在建造含嘉仓时,深挖地窖,用火烘干窑壁 (选填“潮湿环境”或“干燥环境”)。
      (2)古人还在粮窖顶部覆盖的封土上种树苗,通过树苗生长状况监测粮窖内种子是否萌发,其原理是:种子萌发的过程中通过 作用释放出大量的 ,使封土的温度大幅升高,导致树苗生长受到影响而枯黄。
      (3)由上可见,温度和湿度是种子储存中两个重要的影响因素。兴趣小组设计了种子储存箱(如图),并放置在阴凉通风处。请结合图中信息解释这个装置设计与存放是如何利于种子储存的: (写出其中一点即可)。
      (4)为了完善设计方案,同学们还探究了光对种子萌发的影响,结果如下表。
      根据上述实验结果可知,蚕豆种子的萌发率在光照和黑暗条件下基本相同,莴苣种子在 的条件下萌发率高,苋菜种子在 的条件下萌发率高。小明认为兴趣小组设计的储存箱不适合储存莴苣种子,请分析原因并提出储存箱设计的改进建议: 。
      29.(6分)塑化剂是塑料制品的原料,随着时间推移会从塑料制品中渗出,并通过多种方式进入生物体
      (1)图1是雌性小鼠的生殖结构。小鼠的受精过程与人体相似,交配时,雌性小鼠[a] 产生的卵细胞与睾丸产生的精子在[b] 结合形成受精卵。
      (2)为证实塑化剂会影响生物的生殖功能,研究者利用小鼠进行了相关研究。
      实验步骤:
      a.利用玉米油溶解不同浓度的DEHP(塑化剂的一种),给予每组成年雌性小鼠不同浓度的DEHP处理。
      b.停止处理后让这些雌性小鼠与正常雄性小鼠进行交配。
      c.统计怀孕比例,结果如图2:
      ①对照组成年雌性小鼠的处理是,口服等量 。
      ②据图2,可以得出的结论是 。
      (3)进一步研究发现,DEHP是一种环境内分泌干扰物,其毒性主要在于它可以模拟或干扰卵巢分泌的 ,从而导致小鼠体内分泌失调,影响生殖器官的发育和生殖细胞的生长。
      (4)为了减少塑料制品的污染及对生物的危害,请写出合理的预防措施或建议 。(答出一点即可)
      2024-2025学年广东省深圳市宝安中学集团七年级(下)期中生物试卷
      参考答案与试题解析
      一、客观题(本题含25小题,每题1分,共25分)
      1.(1分)“立春”为二十四节气之首,标志着万物闭藏的冬季已经过去。立春后,农民就要“选种”准备播种。下列不适宜用于播种的是 ( )
      A.饱满的种子B.刚采下未成熟的种子
      C.胚完整的种子D.已度过休眠期的种子
      【答案】B
      2.(1分)月球环境恶劣,号称为生命的“禁区”。但我国嫦娥四号搭载的棉花种子顺利萌发,摘下了“月球第一片嫩叶”的桂冠。科学家不需要为种子的萌发提供( )
      A.一定的水分B.适宜的温度
      C.充足的空气D.适当施肥
      【答案】D
      3.(1分)某小组探究菜豆种子萌发的环境条件,实验操作及结果如表所示,下列分析不合理的是( )
      A.该实验探究形成3组对照实验
      B.通过甲和丁对照可知,一定的水分是菜豆种子萌发的环境条件
      C.该实验不能证明充足的空气是菜豆种子萌发的环境条件
      D.本实验证明,菜豆种子的萌发与光照没有关系
      【答案】B
      4.(1分)醋溜绿豆芽是一道非常美味的家常菜,主要食材绿豆芽是绿豆种子萌发所得,绿豆芽的主要食用部分是种子结构中的哪一部分发育而成的( )
      A.胚芽B.胚根C.胚轴D.子叶
      【答案】C
      5.(1分)粤菜“上汤桑芽菜”是用桑树幼嫩的枝条烹制而成,具有清热解毒的功效。发育成“桑芽菜”的结构是( )
      A.芽轴B.叶芽C.幼叶D.芽原基
      【答案】B
      6.(1分)中国农科院采用精准调配的营养液替代土壤,在新疆和田试种快速繁育的水稻获得成功。该营养液为水稻提供的主要营养物质是( )
      A.淀粉B.脂肪
      C.蛋白质D.水和无机盐
      【答案】D
      7.(1分)骆驼刺的根系比地上部分发达很多,如图是骆驼刺的根尖结构及部分生理过程示意图,下列相关说法错误的是( )
      A.a区表皮细胞形成根毛,可以扩大吸收面积
      B.b区为根生长最快的部位
      C.c区属于分生组织,主要进行①细胞分裂
      D.根的长长与c区和d区有关
      【答案】D
      8.(1分)大棚内的南瓜园里许多蜜蜂在金黄色的花间飞舞。图甲中的A和B是南瓜花的结构示意图,图乙是南瓜果实结构图,下列说法不正确的是( )
      A.图B是南瓜的雄花,不结果
      B.蜜蜂在花间飞舞有助于将⑥中的花粉传到①上
      C.图A中④为胚珠,每个胚珠内含有一个精子
      D.图C中南瓜花的可食用部分b是由③发育而来
      【答案】C
      9.(1分)在向日葵的开花季节,人们常会为向日葵“对头”(将两个花盘对擦),他们这样做的目的是( )
      A.保护花粉,防止散落
      B.辅助授粉,提高结实率
      C.保护花蕊,防止被虫咬
      D.可直接完成受精作用
      【答案】B
      10.(1分)2022年4月,我国科考队发现的一株高达83.2米的冷杉,刷新了中国最高树木纪录。水从该植株根部运输到茎顶端的主要动力是( )
      A.呼吸作用B.光合作用C.蒸腾作用D.吸收作用
      【答案】C
      11.(1分)据报道,科学家首次利用仪器“听到”并记录下树木“喝水”时发出的声音。以下关于树木“喝水”的讨论,正确的是( )
      A.树木“喝水”的主要部位是根尖的伸长区
      B.“喝”进的水主要沿着根茎叶中的筛管运送到树木各处
      C.听到“喝水”声时,经叶片散失的气体全天都有水蒸气、氧气和二氧化碳
      D.“喝水”时,无机盐通过搭便车,“跑”到树木各个部分
      【答案】D
      12.(1分)甘薯内储存的化学能来自阳光,大量甘薯堆放在一起时间久了会发热。这两种能量转化分别是在甘薯细胞里的哪一个结构完成的( )
      A.细胞膜、细胞质B.叶绿体、线粒体
      C.液泡、细胞质D.叶绿体、液泡
      【答案】B
      13.(1分)如图是验证“光合作用需要二氧化碳”的实验装置(氢氧化钠溶液能够吸收二氧化碳),实验前将植株放在暗处2~3天,将暗处理后的植株按如图安装好后移到阳光下照射3h,经过脱色、漂洗、染色、水洗等处理。下列相关叙述与实验不相符的是( )
      A.该实验的变量是二氧化碳
      B.叶片脱色和染色的液体分别是酒精和碘液
      C.处理后B叶片变蓝,A叶片不变蓝
      D.该实验说明光合作用需要光和二氧化碳
      【答案】D
      14.(1分)某兴趣小组的同学在学习了蒸腾作用后,设计了与之相关的实验装置,如图所示(注:直尺用于标记气泡所在位置)( )
      A.装置中水分的出口是叶片上的气孔
      B.装置中油层的作用是减少水分蒸发
      C.在温暖有阳光的条件下清水水位下降较快
      D.实验过程中气泡会向左或者向右移动
      【答案】D
      15.(1分)为探究植物呼吸作用,分别将适量且等量的种子装入两个已灭菌的密闭保温瓶,其他环境条件相同且适宜( )
      A.若y表示瓶内温度,则a是萌发的种子测得
      B.若y表示有机物含量,则b是煮熟的种子测得
      C.若y表示瓶内氧气含量,则c是萌发的种子测得
      D.若y表示瓶内二氧化碳含量,则c是煮熟的种子测得
      【答案】D
      16.(1分)农民在拿取贮存在地窖中的红薯时,须将地窖口打开,让地窖敞开一段时间( )
      A.植物的呼吸作用产生了大量的二氧化碳
      B.植物体内散失了大量水分
      C.植物的光合作用吸收了大量的二氧化碳
      D.植物的呼吸作用释消耗了大量的氧气
      【答案】D
      17.(1分)科技赋能“菜篮子”工程,蔬菜大棚变身“绿色车间”,下列措施中( )
      A.合理密植
      B.夜间延长照明时间
      C.适当增加二氧化碳浓度
      D.增加大棚内的氧气浓度
      【答案】D
      18.(1分)在农业生产实践中,下列措施与目的一致的是( )
      A.带土移栽——给植物提供无机盐
      B.水淹后的农田要及时排涝——主要促进根部的蒸腾作用
      C.中耕松土——增加土壤氧气的含量,促进植物根的呼吸作用
      D.贮存粮食前要晒干——促进粮食的呼吸作用
      【答案】C
      19.(1分)我国政府提出2060年前实现碳中和,即二氧化碳的排放速率和吸收速率达到平衡。下列相关叙述中,正确的是( )
      A.碳中和即意味着禁止所有工厂排放二氧化碳
      B.实现碳中和与居民日常用电量多少无关
      C.绿色植物只消耗二氧化碳,不产生二氧化碳
      D.实现碳中和离不开绿色植物的光合作用
      【答案】D
      20.(1分)有人说:“包括人类在内的其他生物是攀扶着植物的茎蔓才站在这个星球上的。”下列关于对这句话理解的叙述,最准确的是( )
      A.植物是地球上出现最早的生物类群
      B.植物是地球上数量最多的生物类群
      C.植物制造的有机物能满足自身生长、发育、繁殖的需要
      D.植物制造的有机物能为生物圈中其他生物提供基本的食物来源
      【答案】D
      21.(1分)我国大陆首例试管婴儿于1988年诞生,大致过程如图。图中“M器官”是母亲的( )
      A.卵巢B.子宫C.阴道D.输卵管
      【答案】B
      22.(1分)卵巢冻存移植是重症患者在卵巢损伤前取出一部分卵巢组织冻存,恢复后移回患者体内继续维持卵巢功能的一项医学研究。若某人冻存卵巢组织移植成功后,对她分析错误的是( )
      A.仍有月经现象B.能产生卵细胞
      C.能分泌雌性激素D.胚胎可在卵巢发育
      【答案】D
      23.(1分)2023年深圳市控烟办开发了“别抽啦”小程序,方便市民扫码“一键投诉”违法吸烟现象。在公共场合抽烟,若有孕妇在场( )进入胎儿体内。
      A.母体→脐带→胎盘→胎儿
      B.母体→胎盘→脐带→胎儿
      C.脐带→胎盘→母体→胎儿
      D.胎盘→脐带→母体→胎儿
      【答案】B
      24.(1分)“少年见青春,万物皆妩媚。”青春期正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期,同学们一定要珍惜时光、不负韶华。下列属于青春期发育特点的是( )
      ①在性激素的作用下,出现第二性征
      ②在性激素的作用下,性器官开始形成和发育
      ③男孩出现遗精,女孩出现月经
      ④开始出现性意识,对异性产生兴趣和好感是正常的
      ⑤神经系统的功能明显增强
      A.①②③⑤B.①②④⑤C.②③④⑤D.①③④⑤
      【答案】D
      25.(1分)如图为某地中小学男女生身高增长速度曲线图,以下哪一条信息不能从曲线图中得出?( )
      A.同龄的男生总是比女生长得高
      B.男女生在6~7岁之间生长速度相近
      C.在8~11岁之间,女生的生长速度比男生快
      D.男女生身高突增的年龄不同
      【答案】A
      二、综合题(本题含4大题,每空1分,共25分)
      26.(6分)水蜜桃是人们非常喜欢吃的水果,你知道水蜜桃是怎么结出来的吗?请根据所学的知识,结合如图回答问题(“[]”填序号,横线上填结构名称):
      (1)桃花具有很高的观赏价值,图中①②③④组成了花的 雌蕊 。
      (2)桃树开花后要通过 传粉 和 受精 两个过程才能结出桃子。
      (3)为提高水蜜桃的产量和品质并提前上市,果农常在开花结果时增施 磷 (选填“氮”“磷”“钾”)肥。
      (4)桃仁具有活血祛瘀,润肠通便,止咳平喘等功效 ④ ] 胚珠 发育而来的。
      (5)采摘的鲜桃需低温储藏,这是为了降低 呼吸 作用的强度,减少有机物的消耗,延长保存时间。
      【答案】(1)雌蕊
      (2)传粉;受精
      (3)磷
      (4)④胚珠
      (5)呼吸
      27.(6分)甜椒的果实富含人体必需的多种维生素、无机盐、膳食纤维等营养物质,是我国重要的经济作物。因其属于喜温作物,生长速度较快且对水分需求较高,灌溉和整枝是保证甜椒健康生长和高产的关键措施。为寻求更好的灌溉和整枝方式,科研人员进行了如下研究。
      (1)选取相同面积的三块样地,将生长状况基本一致的等量甜椒幼苗种植至各样地中,且每个样地幼苗数量不宜过少。按图1所示分别对三块样地进行灌溉 温度、光照、土质 等条件相同且适宜。
      (2)分别测定三块样地甜椒生产的相关指标,结果如图2所示。该研究通过测定二氧化碳吸收速率来反映光合速率,根据结果可知 渗灌 。
      (3)叶片是给植物其他器官提供有机物的“源”,果实是储存有机物的“库”。现以某植物为材料研究不同库源比(以果实数量与叶片数量比值表示)对叶片光合作用和光合产物分配的影响
      ①分析实验结果:随着植物库源比降低,可能因为资源竞争,单位叶面积净光合速率 降低 (选填“升高”或“降低”);而果实的单果重 增重 (选填“增重”或“减轻”),分析果实重量发生此变化的原因是 库源比降低,果实之间的竞争减弱,分配给每个果实的有机物增多 。
      ②为进一步研究叶片光合产物的分配原则,测定了不同位置果实单果重量。根据图3所示实验结果,从调整库源比分析(单果重10g以上为合格)的是 C 。
      A.增加二氧化碳浓度
      B.增加光照
      C.除去部分幼果
      D.松土施肥
      【答案】(1)温度、光照、土质;
      (2)渗灌;
      (3)①降低;增重;库源比降低,果实之间的竞争减弱,分配给每个果实的有机物增多;
      ②C。
      28.(7分)从古至今,智慧的中国人民开发出各种储存粮食的方法,如:河南洛阳考古发现的隋唐粮仓——含嘉仓中的种子,兴趣小组开展种子储存箱设计的研究。
      (1)经过资料收集了解到古人在建造含嘉仓时,深挖地窖,用火烘干窑壁 干燥环境 (选填“潮湿环境”或“干燥环境”)。
      (2)古人还在粮窖顶部覆盖的封土上种树苗,通过树苗生长状况监测粮窖内种子是否萌发,其原理是:种子萌发的过程中通过 呼吸 作用释放出大量的 能量 ,使封土的温度大幅升高,导致树苗生长受到影响而枯黄。
      (3)由上可见,温度和湿度是种子储存中两个重要的影响因素。兴趣小组设计了种子储存箱(如图),并放置在阴凉通风处。请结合图中信息解释这个装置设计与存放是如何利于种子储存的: 吸潮碳包能使装置内保持干燥(或阴凉通风能降低装置内的温度等) (写出其中一点即可)。
      (4)为了完善设计方案,同学们还探究了光对种子萌发的影响,结果如下表。
      根据上述实验结果可知,蚕豆种子的萌发率在光照和黑暗条件下基本相同,莴苣种子在 光照 的条件下萌发率高,苋菜种子在 黑暗 的条件下萌发率高。小明认为兴趣小组设计的储存箱不适合储存莴苣种子,请分析原因并提出储存箱设计的改进建议: 使用不透明塑料材质 。
      【答案】(1)干燥环境;
      (2)呼吸;能量;
      (3)吸潮碳包能使装置内保持干燥(或阴凉通风能降低装置内的温度等)(答案不唯一);
      (4)光照;黑暗;使用不透明塑料材质。
      29.(6分)塑化剂是塑料制品的原料,随着时间推移会从塑料制品中渗出,并通过多种方式进入生物体
      (1)图1是雌性小鼠的生殖结构。小鼠的受精过程与人体相似,交配时,雌性小鼠[a] 卵巢 产生的卵细胞与睾丸产生的精子在[b] 输卵管 结合形成受精卵。
      (2)为证实塑化剂会影响生物的生殖功能,研究者利用小鼠进行了相关研究。
      实验步骤:
      a.利用玉米油溶解不同浓度的DEHP(塑化剂的一种),给予每组成年雌性小鼠不同浓度的DEHP处理。
      b.停止处理后让这些雌性小鼠与正常雄性小鼠进行交配。
      c.统计怀孕比例,结果如图2:
      ①对照组成年雌性小鼠的处理是,口服等量 温开水 。
      ②据图2,可以得出的结论是 塑化剂会使小鼠的生殖功能降低 。
      (3)进一步研究发现,DEHP是一种环境内分泌干扰物,其毒性主要在于它可以模拟或干扰卵巢分泌的 雌性激素 ,从而导致小鼠体内分泌失调,影响生殖器官的发育和生殖细胞的生长。
      (4)为了减少塑料制品的污染及对生物的危害,请写出合理的预防措施或建议 不使用一次性塑料方便袋(或不使用一次性塑料餐具、或不要塑料容器存放食物等) 。(答出一点即可)
      【答案】(1)卵巢;输卵管
      (2)温开水;塑化剂会使小鼠的生殖功能降低
      (3)雌性激素
      装置
      种子所处的环境
      实验结果

      干燥的纱布,25℃的温箱,光亮
      不萌发

      湿润的纱布,25℃的温箱,光亮
      萌发

      湿润的纱布,4℃的冰箱,光亮
      不萌发

      湿润的纱布,25℃的温箱,遮光
      萌发
      处理方式
      甲组
      乙组
      丙组



      库源比
      1:2
      1:4
      1:6
      单位叶面积净光合速率(μml•m﹣2•s﹣1)
      6.35
      6.13
      5.97
      单果重量(g)
      11.81
      12.21
      19.59
      注:净光合速率指单位时间单位叶面积从外界环境吸收的CO2量
      品种
      蚕豆种子
      莴苣种子
      苋菜种子
      光照
      97.19%
      98%
      1.8%
      黑暗
      96.8%
      8.5%
      96.69%
      装置
      种子所处的环境
      实验结果

      干燥的纱布,25℃的温箱,光亮
      不萌发

      湿润的纱布,25℃的温箱,光亮
      萌发

      湿润的纱布,4℃的冰箱,光亮
      不萌发

      湿润的纱布,25℃的温箱,遮光
      萌发
      处理方式
      甲组
      乙组
      丙组



      库源比
      1:2
      1:4
      1:6
      单位叶面积净光合速率(μml•m﹣2•s﹣1)
      6.35
      6.13
      5.97
      单果重量(g)
      11.81
      12.21
      19.59
      注:净光合速率指单位时间单位叶面积从外界环境吸收的CO2量
      品种
      蚕豆种子
      莴苣种子
      苋菜种子
      光照
      97.19%
      98%
      1.8%
      黑暗
      96.8%
      8.5%
      96.69%

      相关试卷

      广东省深圳市宝安中学集团七年级下学期期中考试生物试卷-A4:

      这是一份广东省深圳市宝安中学集团七年级下学期期中考试生物试卷-A4,共20页。试卷主要包含了客观题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      广东省深圳市宝安区七年级下学期期中生物试卷-A4:

      这是一份广东省深圳市宝安区七年级下学期期中生物试卷-A4,共10页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      广东省深圳市宝安区宝安新安中学集团七年级上学期期中生物学试题(原卷版)-A4:

      这是一份广东省深圳市宝安区宝安新安中学集团七年级上学期期中生物学试题(原卷版)-A4,共6页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map