


2024-2025学年下学期广东省惠州市知行学校九年级化学期中试卷
展开 这是一份2024-2025学年下学期广东省惠州市知行学校九年级化学期中试卷,共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题,【科普阅读】等内容,欢迎下载使用。
相对原子质量:C 12 H 1 O 16 Ca 40
一、选择题:本大题包括15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列科学家中,对石油催化剂的研发作出重要贡献的是
A.拉瓦锡B.道尔顿C.张青莲D.闵恩泽
2.化学学科核心素养是中国学生发展核心素养在化学课程中的具体化。下列有关知识理解正确的是( )
A.化学观念:可以添加合适的催化剂,将水转化成汽油以节约石油资源
B.科学思维:燃烧需要同时满足燃烧的三个条件,故灭火也需同时破坏燃烧的三个条件
C.科学探究与实践:向某水样中加入适量肥皂水,振荡,出现大量泡沫,则该水样是软水
D.科学态度与责任:NO2、SO2、CO都是空气污染物,排放到空气中都会形成酸雨,应控制排放
3.燃烧是人类最早利用的化学反应之一。下列有关燃烧与灭火的说法正确的是( )
A.酒精灯用完后用嘴吹灭
B.煤充分燃烧有利于节约燃料
C.室内起火,迅速打开门窗通风
D.用水灭火的原理是降低了可燃物的着火点
4.下列化学用语及其意义表述正确的是
A.3个氧原子:O3B.2个一氧化二氮分子:2N2O
C.1个镁离子:Mg+2D.SO2中的“2”:2个氧元素
5.劳动开创未来。下列劳动项目涉及到的化学知识错误的是
A.AB.BC.CD.D
松花蛋(又称皮蛋)是以鸭蛋为原料,用食盐、纯碱、生石灰加水调制成的黄泥包裹腌制而成,是一种中国特有的食品,具有独特风味,能促进食欲,据此回答下列小题。
6.运输储存生石灰的包装上张贴的标识为( )
A.AB.BC.CD.D
7.使用的纯碱属于( )
A.氧化物B.酸C.碱D.盐
8.下列制作松花蛋的有关说法不正确的是( )
A.制作过程中涉及化学变化
B.在调制黄泥的过程中应戴上手套
C.往松花蛋的浸出液中加入几滴紫色石蕊溶液变红
D.食盐常用作调味剂
9.阅读下列材料,完成下面小题。
第22届世界杯足球赛于2022年11月20日至12月18日在卡塔尔举行,最终阿根廷捧走了“大力神杯”。由中国承建的阿尔卡萨光伏电站是卡塔尔首座太阳能发电站,大幅提升可再生能源在卡塔尔能源消耗中的比重,减少碳排放,有力支撑了卡塔尔举办“低碳”世界杯的承诺。世界杯期间,888台宇通纯电动客车为球迷、球队和工作人员提供往返住所与场馆服务,新能源电动汽车、手机等电子产品中的锂电池是未来的动力能源。
(1)下列行为不利于“低碳”的是:( )
A.植树造林B.焚烧垃圾
C.少开车多步行D.利用太阳能发电
(2)如图是锂的原子结构示意图及在元素周期表中的相关信息,下列说法错误的是:( )
A.锂原子的核电荷数为3
B.锂元素位于元素周期表的第三周期
C.锂元素属于金属元素
D.锂原子在化学反应中易失电子
10.如图是某兴趣小组制取二氧化碳,收集并检验该气体的有关实验操作,其中错误的是( )
A. 推动注射器时,长颈漏斗下端冒气泡,说明气密性良好
B. 长颈漏斗下端要伸入液面下,是为了防止气体逸出
C. 可以测出收集二氧化碳的体积,植物油是为了防止二氧化碳气体溶于水
D. 为了检验二氧化碳气体,滴入的试剂为澄清的石灰水
11.2025年央视春晚舞蹈《喜上枝头》展现了演员们穿着轻盈而鲜艳的服装,该服装面料是由乙二醇(C2H6O2)等原料制成的聚酯纤维(PET)。下列有关乙二醇(C2H6O2)的说法中错误的是
A.由三种元素组成
B.含有2个碳原子、6个氢原子和2个氧原子
C.属于有机物
D.其中氧元素的质量分数最大
12.下列关于金属材料的说法不正确的是( )
A.常温下,铝能与空气中的氧气反应,在其表面生成致密的氧化铝薄膜
B.铁在干燥的空气中不容易生锈
C.硬铝(铝合金)的硬度小于纯铝
D.金属资源的回收利用既保护了环境,又节约了金属资源
13.如图为某反应的微观示意图,关于该反应的说法不正确的是
A.该反应属于置换反应
B.反应前后原子的种类和数目没有改变
C.生成物丙和丁都属于氧化物
D.反应前后催化剂质量和化学性质不变
14.“天气瓶”内结晶形态与天气的对应关系几乎成随机分布,原材料中KNO3和NH4Cl在水中的溶解度如图所示,下列说法正确的是
A.KNO3的溶解度比NH4Cl大
B.40℃时,NH4Cl的饱和溶液溶质质量分数为50%
C.将饱和KNO3溶液进行降温,会有晶体析出
D.“天气瓶”可以准确预测天气
15.向含有酚酞的氢氧化钠溶液中慢慢滴入稀硫酸,该过程中溶液的pH的变化如图所示,下列分析正确的是( )
A.该实验是将氢氧化钠溶液滴入盐酸中
B.P点时的溶液能使石蕊变红
C.M→N过程中溶液的碱性逐渐增强
D.M→P过程中生成的硫酸钠不断增加
二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
16.打铁花是一种民间传统焰火表演,属于国家级非物质文化遗产。其原理是先将生铁熔化成铁水,再将铁水在空中用力击打而形成“火树银花落,万点星辰开”的精彩场景。生铁属于 (填“纯净物”或“混合物”)。铁花冷却后得到黑色固体,写出生成该固体的化学方程式 。
三、【科普阅读】
17.火星作为太阳系中与地球最相似的行星,成为各航天大国深空探测的最主要目标之一。
科学家提出利用火星当地资源生产火星探测所需原料和能源,可以减少成本。目前探测出火星大气中的气体成分含量:CO2(95.3%)、N2(2.7%)、其它(2.0%)。火星表面富含丰富的Fe2O3、Al2O3、MgO等典型金属氧化物矿物资源。
甲烷(CH4)作为火箭推进剂的燃料,正被越来越多的航天公司研究和使用。研究发现:以CO2为原料的“地外合成甲烷”可以实现,其原理如图1所示。将CO2转化为CH4的反应在低温下就可自发进行,CO2转化率与温度和压强的关系如图2所示。
(1)火星外观呈现红色的原因是 。
(2)鉴别一瓶模拟“火星大气”的气体和一瓶空气,可采取的操作为 。
(3)根据图1写出“地外合成甲烷”的化学反应方程式 ,该方案的优点是 。
(4)由图2可知,在所研究的温度和压强范围内,CO2转化率与温度和压强的关系是 。
(5)空间站已实现图1中反应②制取O2。电解时与电源 (填“正极”或“负极”)相连的玻璃管内产生O2。
(6)如要移民火星,必须要解决O2供给问题。你认为在火星制取O2最合适的原料是 。
18.气体的制备、性质与应用是化学研究的重要内容。
(1)两种制取O2的装置如图1所示。
①用装置A加热KMnO4制O2,反应的化学方程式为 ,棉花团的作用是 。
②用装置B制O2,铂丝代替MnO2作催化剂。制备过程中,若玻璃管中液面上升,为避免液体溢出应采取的操作是 。
(2)某同学设计制取并收集纯净CO2的方案如图2所示。
①仪器a的名称为 。
②装置D的作用是 ;装置E的作用是干燥CO2,试剂b为 。
③采用装置F无法收集到纯净的CO2,原因是 。
(3)①工业上利用反应N2+3M═2NH3实现人工固氮,M的化学式为 。
②我国科学家研制的固体催化剂LDH可实现光照条件下人工固氮,其原理如图3所示,反应的化学方程式为 。
(4)在活鱼运输途中,向水里加适量过氧化钙(CaO2)能改善水质。
①CaO2和H2O反应生成Ca(OH)2和O2,为水体增氧的同时,还能与鱼呼出的 气体(填化学式)发生反应,调节水体pH。
②如向水中加入72gCaO2,计算理论上可产生O2的质量 。(写出计算过程)
19.同学们对“一氧化碳还原氧化铜”的探究实验进行了实验操作,请参与同学们的操作并回答下列问题。
(1)如图装置进行一氧化碳还原氧化铜的探究实验,反应一段时间后,可以观察到玻璃管内 ,澄清石灰水变浑浊,装置A中发生反应的化学方程式为 。
(2)从安全环保的角度考虑,上述实验需要改进的是 。
【查阅资料】氧化亚铜(Cu2O)和铜均为红色固体且Cu2O能和稀硫酸反应,反应后溶液为蓝色,反应的化学方程式为Cu2O+H2SO4=CuSO4+Cu+H2O,同学们对反应后玻璃管中的红色固体进行如下探究。
【提出问题】反应后生成的红色固体成分是什么?
(3)【作出皆想】
猜想一:红色固体只有Cu
猜想二:红色固体只有Cu2O
猜想三:红色固体可能含有
(4)【实验探究】
设计如下实验方案:
(5)【得出结论】
甲同学认为猜想二正确,同学们分析后认为他的结论不准确,理由是 。
(6)【反思交流】
①通过小组同学的进一步验证,证明猜想三成立。
②该实验在进行操作时,一定要先通入一氧化碳一段时间后再点燃酒精灯,理由是 。
20.工业上,常采用“盐硝联产工艺”"生产高纯度食盐,还可以制得硫酸钠。卤水中主要含有NaCl,还含有少量Na2SO4、MgSO4、CaCl2、MgCl2、FeCl3,用火碱和烟道气中的CO2为原料净化卤水,符合低碳经济发展要求。分析流程,回答问题:
(1)反应器1中主要除去的离子是 (填符号)。
(2)将反应器1所得液体从反应器2的上端以雾状喷淋进入的目的是 ;反应器2中发生的化学方程式为 。
(3)下表为NaCl和Na2SO4在不同温度时的溶解度:
析盐罐获得氯化钠晶体最好控制在 ℃蒸发,原因是: 。为提高Na2SO4纯度,析硝罐中析出Na2SO4,需采用 (填“升温”或“降温”)结晶方法。
(4)取10g卤水样品,滴加足量稀硝酸和硝酸钡,测得生成的白色沉淀为0.466g。假定析盐罐中析出氯化钠晶体纯度为100%,则100kg卤水最终进入析硝罐的溶液中含硫酸钠的质量为: kg。
21.向盛有Fe2O3粉末的烧杯中加入过量的稀H2SO4,充分搅拌,粉末完全溶解;再向所得溶液中逐滴加入NaOH溶液,生成沉淀与加入NaOH溶液之间的质量关系如图所示。请回答下列问题:
(1)写出AB段内反应的化学方程式:_____。
(2)加入NaOH溶液40 g时溶液中存在的溶质是______(写化学式)。
(3)计算氢氧化钠溶液中溶质的质量分数。_____(要求写出计算过程)
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】B
【答案】6.C
7.D
8.D
9.【答案】(1)B
(2)B
10.【答案】A
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】A
14.【答案】C
15.【答案】B
16.【答案】混合物;3Fe+2O2点燃Fe3O4
17.【答案】(1)火星表面富含丰富的Fe2O3
(2)将燃着的木条分别伸入两瓶气体中
(3)4H2+CO2一定条件2H2O+CH4;在低温下就可自发进行
(4)在压强一定时,温度越高,二氧化碳转化率越低;在温度一定时,压强越大,二氧化碳转化率越高
(5)正极
(6)二氧化碳
18.【答案】(1)2KMnO4=ΔK2MnO4+MnO2+O2↑;防止加热时,粉末状试剂进入导管;向上提起铂丝,移离液面
(2)长颈漏斗;除去二氧化碳中混有的氯化氢气体;浓硫酸;采用向上排空气法收集气体时,集气瓶内的空气不能完全排净
(3)H2;2N2+6H2O=LDH光照4NH3+3O2
(4)CO2;设向水中加入72gCaO2,理论上可产生O2的质量为x
2CaO2+2H2O=2Ca(OH)2+O2↑1443272gx
144:32=72g:x
x=16g
19.【答案】(1)黑色粉末变为红色;CuO+CO△__Cu+CO2
(2)增加尾气处理装置
(3)Cu和Cu2O
(4)溶液变为蓝色,有红色固体剩余
(5)Cu和Cu2O的混合物与稀硫酸反应,溶液也变为蓝色,且有红色固体剩余
(6)排尽装置内的空气,防止CO与空气混合在高温下发生爆炸
20.【答案】(1)Mg2+、Fe3+
(2)增大反应物之间的接触面积,使其充分反应;CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl
(3)32.4;此时硫酸钠的溶解度最大,存在于溶液中,氯化钠的溶解度减小,蒸发过程中结晶析出(合理即可);升温
(4)2.84
21.【答案】(1)2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O;故填:2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O
(2)Na2SO4、Fe2(SO4)3
(3)15%选项
劳动项目
化学知识
A
播种:将种子盛放于透气的塑料袋中
塑料袋属于合成材料
B
施肥:为庄稼生长施加硝酸钾(KNO3)
硝酸钾属于钾肥
C
改良:用熟石灰改良酸性土壤
熟石灰具有碱性
D
收获:收获时节瓜果飘香
微粒在不停地运动
A
B
C
D
实验操作
现象
结论
取少量红色固体于试管中,加入过量的稀硫酸
红色固体含有Cu2O
温度/℃
0
10
20
30
32.4
40
50
60
70
80
90
100
溶解度/g
NaCl
35.7
35.8
36.0
36.3
36.4
36.6
37.0
37.3
37.8
38.4
39.0
39.8
Na2SO4
4.9
9.1
19.5
40.8
52.0
48.8
46.2
45.3
44.3
43.7
42.7
42.5
相关试卷
这是一份2024-2025学年下学期广东省惠州市知行学校九年级化学期中试卷,共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题,【科普阅读】等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省惠州市惠城区知行中学2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题,共4页。
这是一份广东省惠州市知行学校2024-2025学年九年级上学期1月期末考试化学试题,共8页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




(1).png)



