搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省惠州市惠城区十校2024-2025学年九年级下学期联考化学试卷(解析版)

      • 7.44 MB
      • 2025-04-24 09:49:13
      • 71
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广东省惠州市惠城区十校2024-2025学年九年级下学期联考化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      广东省惠州市惠城区十校2024-2025学年九年级下学期联考化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      广东省惠州市惠城区十校2024-2025学年九年级下学期联考化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      广东省惠州市惠城区十校2024-2025学年九年级下学期联考化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份广东省惠州市惠城区十校2024-2025学年九年级下学期联考化学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁,可能用到的相对原子质量, 铝的用途广泛, 下列物质由离子构成的是等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:1.答题前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔将自己的准考证号、答题前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔在“考场号”和“座位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。将条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处”。
      2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
      3.非选择题必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
      4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
      5.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 P-31 Fe-56
      一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 有关生肖蛇文物的制作材料中,属于金属材料的是( )
      A. 漆木龙蛇座豆B. 彩漆龙蛇豆陶俑
      C. 青铜蟠蛇纹鼓座D. 玉蛇钮长方章料
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、漆木龙蛇座豆是由木头制成,木头属于天然材料,故A不符合题意;
      B、彩漆龙蛇豆陶俑是陶瓷制品,陶瓷属于无机非金属材料,故B不符合题意;
      C、青铜蟠蛇纹鼓座是青铜制品,青铜属于合金,属于金属材料,故C符合题意;
      D、玉蛇钮长方章料是由玉石制成,玉石属于无机非金属材料,故D不符合题意。
      故选C。
      2. 下列有关科学家主要贡献说法正确的是( )
      A. 张青莲:发现质量守恒定律B. 门捷列夫:测量空气中氧气含量
      C. 闵恩泽:研发石油化工催化剂D. 拉瓦锡:发现元素周期表
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、张青莲主持测定了铟、铱、锑、铕、铈、锗、锌、镝几种元素的相对原子质量新值,故A错误;
      B、门捷列夫发现了元素周期律,并编制出元素周期表,故B错误;
      C、闵恩泽是中国炼油催化应用科学的奠基者,研发了多种用于石油化工生产的催化剂,故C正确;
      D、拉瓦锡用定量的方法测定了空气中氧气的含量,故D错误。
      故选C。
      3. 2024年世界环境日的中国主题是“全面推进美丽中国建设”,下列做法与该主题不符的是( )
      A. 推广使用清洁能源B. 工厂废气处理排放
      C. 生活垃圾就地焚烧D. 提倡大力植树造林
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、推广使用清洁能源,如太阳能、风能等,这些能源在使用过程中对环境的污染较小,可以减少对传统化石能源的依赖,从而减少污染物的排放,有利于环境保护,故A选项符合主题;
      B、工厂废气处理后排放,能够减少废气中的有害物质(如二氧化硫、氮氧化物等)进入大气,降低大气污染,这是保护环境的重要举措,故B选项符合主题;
      C、生活垃圾就地焚烧会产生大量的有害气体(如二恶英等)和烟尘,这些物质会污染空气,对环境造成严重的破坏,故C选项不符合主题;
      D、大力植树造林,树木可以吸收二氧化碳、释放氧气,还能起到防风固沙、保持水土等作用,对改善环境有着积极的意义,故D选项符合主题。
      故选:C。
      4. 生活中如食欲不振,生长迟缓。可喝“葡萄糖酸锌”这里的“锌”是指( )
      A. 元素B. 分子C. 原子D. 离子
      【答案】A
      【解析】
      【详解】物质是由元素组成,这里的“锌”不是以分子、原子、离子等形式存在,而是强调存在的元素,与具体形态无关,故选A。
      5. 化学用语是学习化学的工具。下列表示2个氧原子的是( )
      A. 2OB. O2C. H2O2D. O2﹣
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、根据原子的表示方法:用元素符号来表示一个原子,表示多个原子,就在其元素符号前加上相应的数字,所以2O表示2个氧原子,符合题意;
      B、“O2”可以表示氧气这种物质,1个氧分子,1个氧分子中含2个氧原子,不符合题意;
      C、“H2O2”可以表示过氧化氢这种物质,1个过氧化氢分子,1个过氧化氢分子中含2个氢原子和2个氧原子,不符合题意;
      D、“O2﹣”表示一个氧离子,不符合题意;
      故选:A。
      6. 铝的用途广泛。如图是元素周期表中铝元素的相关信息,下列说法错误的是( )
      A. 铝原子质子数为13
      B. 铝元素属于金属元素
      C. 铝原子在化学反应中易失3个电子形成
      D. 铝元素的相对原子质量为26.98g
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、在元素周期表的一格中,左上角的数字为原子序数,质子数=原子序数,故铝的质子数为13,选项正确;
      B、铝字带有金字旁,属于金属元素,选项正确;
      C、铝原子的质子数为13,核外有13个电子分三层,由内至外分别为2、8、3,在化学反应中易失3个电子形成带三个单位正电荷的铝离子(Al3+),选项正确;
      D、相对原子质量的单位是“1”,省略不写,表示“g”,选项错误;
      故选D。
      7. 大国重器彰显中国实力,化学助力科学成果转化应用。歼-20是高态势感知、高机动性的隐形战斗机。其中隐身材料的合成原料之一为间苯二胺(C6H8N2)。下列说法正确的是( )
      A. 间苯二胺中氮元素的质量分数最小
      B. 间苯二胺由 16个原子构成
      C. 间苯二胺由碳、氢、氮元素组成
      D. 间苯二胺中碳、氢元素质量比为3:4
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、间苯二胺中碳、氢、氮元素质量比为(12×6):(1×8):(14×2)=72:8:28,其中氢元素的质量分数最小,故A错误;
      B、间苯二胺由间苯二胺分子构成,1个间苯二胺分子由6+8+2=16个原子构成的,故B错误;
      C、物质是由元素组成的,间苯二胺由碳、氢、氮三种元素组成,故C正确;
      D、间苯二胺中碳、氢元素质量比为(12×6):(1×8)=72:8=9:1,故D错误;
      故选:C。
      8. 下列物质由离子构成的是( )
      A. 氧气B. 水
      C. 氯化钠 D. 金刚石
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、氧气是由氧分子构成的,氧分子由氧原子构成,不是由离子构成,该选项错误;
      B、水是由水分子构成的,水分子由氢原子和氧原子构成,并非由离子构成,该选项错误;
      C、氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,该选项正确;
      D、金刚石是由碳原子直接构成的单质,不是由离子构成,该选项错误。
      故选C。
      9. 我国科研团队催化合成肼(N2H4)的微观过程如下图。下列说法不正确的是( )
      A. 反应前后分子的种类发生变化
      B. 反应前后催化剂的质量保持不变
      C. 该反应消耗和生成的个数比为1:1
      D. 该反应属于分解反应
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、由微观示意图可知,反应前是NH3,反应后生成了N2H4、H2,所以反应前后分子的种类发生变化,该选项说法正确;
      B、催化剂在化学反应前后质量和化学性质都不变,该选项说法正确;
      C、根据微观示意图,该反应是NH3在催化剂、通电条件下反应生成N2H4、H2,化学方程式为,反应中消耗(NH3)和生成(H2)的个数比为2∶1,该选项说法错误;
      D、分解反应是由一种物质生成两种或两种以上其他物质的反应,该反应的反应物是一种,生成物是两种,符合 “一变多” 的特征,属于分解反应,该选项说法正确。
      故选C。
      化学实验在初中化学教学中具有重要的意义,能够帮助我们掌握正确的学习化学的学习方法,提高我们的学习兴趣和动手操作的能力,促进我们思维能力的发展,请完成下面小题。
      10. 以下为实验室制取二氧化碳的过程中,进行制取、收集、检验、验满的四步的操作,其中错误的是( )
      A. 制取B. 收集
      C. 检验D. 验满
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、制取二氧化碳的过程中,长颈漏斗下端应伸到液面下,防止二氧化碳从长颈漏斗逸出。A错误;
      B、由于二氧化碳密度比空气大,应用向上排空气法收集。B正确;
      C、由于二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,所以用澄清石灰水检验二氧化碳。C正确;
      D、由于二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,所以验满二氧化碳,可将燃着的火柴放在集气瓶口,观察到燃着的火柴熄灭,表明二氧化碳集满。D正确。
      综上所述:选择A。
      11. 实验安全是完成实验探究的保障,在探究蜡烛燃烧现象时,不相关的安全标识是( )
      A. 护目镜B. 明火
      C. 热烫D. 用电
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、在探究蜡烛燃烧现象时,为避免伤害眼睛,应使用护目镜。A为相关的安全标识,不符合题意;
      B、在探究蜡烛燃烧现象时,为避免火灾发生,应注意安全,以防失火。B为相关的安全标识,不符合题意;
      C、在探究蜡烛燃烧现象时,为避免烫伤,应注意安全,以防热烫事故发生。C为相关的安全标识,不符合题意;
      D、在探究蜡烛燃烧现象时,与用电无关。D为不相关的安全标识,符合题意。
      综上所述:选择D。
      12. 在实验室里,以下物质的鉴别或除杂方法正确的是( )
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、氧气和二氧化碳均是无味的,闻气味无法区分,不符合题意;
      B、黄铜(铜锌合金)硬度大于纯铜,相互刻画时纯铜会留下较多划痕,方法正确,符合题意;
      C、点燃,在火焰上罩干冷烧杯,氢气燃烧生成水,甲烷燃烧生成二氧化碳和水,烧杯内壁均有水雾出现,现象相同,无法用该方法鉴别氢气和甲烷,不符合题意;
      D、过滤只能除去难溶性杂质,不能除去可溶性钙、镁化合物,可通过蒸馏或煮沸除去硬水中可溶性钙、镁化合物,不符合题意。
      故选B。
      13. 在劳动中感悟化学原理。下列劳动项目涉及的化学原理描述不正确的是( )
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、铁生锈的条件是铁与氧气和水接触,自行车链条涂油,可以防止链条中铁与水和空气接触,防止其生锈,不符合题意;
      B、用铅笔芯作简易电池电极,是因为铅笔芯中的石墨具有良好的导电性,不符合题意;
      C、用墨汁书写春联,是因为常温下碳单质的化学性质稳定,即使受日光照射或与氧气接触,也不易起变化,符合题意;
      D、自来水厂用活性炭净水,是因为活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味,不符合题意。
      故选C。
      14. 不同温度下,硝酸钾固体在100g水中达到饱和状态知时所能溶解的质量与温度的关系如图所示。根据图像判断下列说法不正确的是( )
      A. 温度越高硝酸钾在水中的溶解能力越强
      B. t1℃时100g水中最多能溶解30g硝酸钾
      C. t2℃时硝酸钾饱和溶液的溶质质量分数为65%
      D. 要使t2℃时硝酸钾的不饱和溶液变饱和,可采用降温的方法
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、硝酸钾的溶解度随着温度升高而增大,温度越高硝酸钾在水中的溶解能力越强,故选项正确;
      B、t1℃时100g水中最多能溶解30g硝酸钾,故选项正确;
      C、t2℃时硝酸钾饱和溶液的溶质质量分数为≈39.4%,故选项不正确;
      D、要使t2℃时硝酸钾的不饱和溶液变饱和,可采用降温的方法,是因为硝酸钾的溶解度随着温度降低而减小,故选项正确;
      故选C。
      15. 某实验小组同学设计下图实验对过氧化氢分解进行探究。下列选项能得出正确实验结论的是( )
      A. 对比实验甲和丙,可探究H2O2溶液浓度对H2O2分解速率的影响
      B. 对比实验乙和丁,可探究MnO2对H2O2分解速率的影响
      C. 对比实验甲和乙,可探究温度对H2O2分解速率的影响
      D. 对比实验甲和丁,可探究MnO2对H2O2分解速率的影响
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、根据控制变量法,甲、丙的变量是温度,则对比实验甲和丙,探究温度对H2O2分解速率的影响,故说法错误;
      B、实验乙和丁的变量有浓度和二氧化锰,变量不唯一,则甲、乙不能探究MnO2对H2O2分解速率的影响,故说法错误;
      C、根据控制变量法,甲和乙的变量是过氧化氢的浓度,则对比实验甲和乙,探究H2O2浓度对H2O2分解速率的影响,故说法错误;
      D、对比实验甲、丁,变量是二氧化锰,则可以探究MnO2对H2O2分解速率的影响,故说法正确。
      故选:D。
      二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
      16. 我国人民有着丰富的劳动智慧的《天工开物》中记载生产硫磺(S)的过程(如图所示)。

      (1)硫磺属于___________ (填“纯净物”或混合物)。
      (2)熔炉周围堆砌煤饼,利用煤饼燃烧___________ (填“吸收”或“释放”)热量,使FeS2受热分解产生FeS和S蒸气,该分解反应的化学方程式为___________。
      (3)S蒸气从熔炉进入钵孟得到液态硫,与下列基本操作中的___________原理相似。
      A 过滤B. 吸附C. 冷凝
      (4)S蒸气有毒,生产过程将熔炉密封的主要原因是___________。
      (5)现代工艺生产硫,还进一步用CO将FeS转化为S,与古代方法对比,该工艺的突出优点是___________。
      【答案】(1)纯净物
      (2)①. 释放 ②.
      (3)C
      (4)防止生成的S蒸气逸出,造成污染和原料的浪费
      (5)能提高硫的产率
      【解析】(1)硫磺是由硫元素组成的单质,只含一种物质,根据纯净物的定义(由一种物质组成的物质 ),可知硫磺属于纯净物。
      (2)煤饼燃烧会释放热量;FeS2受热分解生成FeS和S蒸气,化学方程式为。
      (3)S蒸气从熔炉进入钵盂得到液态硫,是气态的硫变为液态的硫,这一过程与冷凝原理相似,冷凝是物质从气态变为液态的过程;而过滤是分离固体和液体的操作;吸附是利用吸附剂吸附杂质等,均不符合此过程。
      故选C。
      (4)因为S蒸气有毒,若熔炉不密封,S蒸气会逸散到空气中,既会造成空气污染,又会造成原料的浪费,所以要将熔炉密封。
      (5)古代方法中FeS2分解部分硫元素转化为S蒸气,而现代工艺用CO将FeS进一步转化为S,相比古代方法可提高硫的产率。
      【科普阅读】
      17. 臭氧(O3)主要分布在臭氧层中,能吸收太阳光中绝
      大部分的紫外线,保护地球生物免受伤害。常温下,臭氧为淡蓝色气体,有鱼腥味,具有强氧化性,在水中能有效杀灭细菌、病毒等微生物。
      制取臭氧的方法大致有紫外线法、电晕法和电解法。紫外线法为通过紫外线使空气中的氧分子电离,产生臭氧。该方法制取臭氧效率低,且对人体有一定伤害,因此应用较少。电晕法的原理如图1所示。电解法原理如图2所示,以水为原料通过低压电解的方式获得臭氧。使用打印机或复印机数量较多的场所容易产生高浓度的臭氧。长期暴露在臭氧超标的空气中会造成咽喉肿痛。
      依据上文,回答下列问题
      (1)写出一条臭氧的化学性质___________。
      (2)电解水的化学化学方程式为___________。
      (3)限制紫外线法大规模制取臭氧原因是___________。
      (4)图1中,利用制取属于___________ (“物理”或“化学”)变化;图2中,电极a应连接电源的___________极。
      (5)下列关于臭氧的说法,正确的是___________ (填字母)。
      A. 臭氧是空气污染物之一B. 臭氧可用于污水的处理
      C. 打印机使用频繁的场所要多开窗通风D. 长期处于臭氧浓度过高的环境容易损害人体健康
      (6)和化学性质不同的原因是___________。
      【答案】(1)具有强氧化性
      (2)
      (3)制取臭氧效率低,且对人体有一定伤害
      (4)①. 化学 ②. 负
      (5)ABCD
      (6)分子构成不同
      【解析】(1)化学性质是物质在化学变化中表现出来的性质,文中明确提到臭氧具有强氧化性,这个性质属于化学性质。
      (2)电解水生成氢气和氧气,化学方程式为。
      (3)根据文中 “该方法制取臭氧效率低,且对人体有一定伤害,因此应用较少” 可直接得出答案。
      (4)利用O2制取O3,过程中有新物质臭氧生成,属于化学变化;
      在电解水实验中,与电源负极相连的电极产生氢气,从图 2 可知电极 a 产生的是氢气,所以电极 a 应连接电源的负极。
      (5)A、空气污染物包括:一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、可吸入颗粒物、细颗粒物,臭氧是空气污染物之一,该选项正确;
      B、臭氧在水中能有效杀灭细菌、病毒等微生物,所以可用于污水的处理,该选项正确;
      C、使用打印机或复印机数量较多的场所容易产生高浓度的臭氧,所以要多开窗通风,该选项正确;
      D、长期暴露在臭氧超标的空气中会造成咽喉肿痛,即长期处于臭氧浓度过高的环境容易损害人体健康,该选项正确。
      故选ABCD。
      (6)O2由氧分子构成,O3由臭氧分子构成,不同的分子构成决定了它们的化学性质不同。
      【基础实验和跨学科实践】
      18. 实验室制取气体。
      (1)仪器a的名称是___________,用A装置制取气体,试管口略向下倾斜的原因___________。
      (2)用B装置制取氧气,发生反应的化学方程式___________,该装置的特点是是___________。
      (3)探究酸的化学性质。
      微型空气质量“检测站”。
      (4)如图是“检测站”测到惠城区3月24日的空气质量情况,当天___________ (填“非常适合”、“不适合”)户外运动,其首要污染物是___________。
      (5)若要获得天气的其他情况,“检测站”还需选择___________ (答一种)等气象传感器。
      【答案】(1)①. 酒精灯 ②. 防止冷凝水回流到热的试管底部,炸裂试管
      (2)①. ②. 可以控制反应速率
      (3)①. ab ②. 活泼金属
      (4)①. 非常适合 ②. O3
      (5)温度传感器(或湿度传感器、风速传感器等,合理即可 )
      【解析】(1)根据图像,仪器 a 是酒精灯;在加热固体时,试管口略向下倾斜是为了防止冷凝水回流到热的试管底部,炸裂试管。
      (2)B 装置为固液不加热型发生装置,用于制取氧气时,药品通常是过氧化氢溶液与二氧化锰,过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水、氧气,化学方程式为;
      使用该装置时,过氧化氢溶液从分液漏斗中加入,通过调节分液漏斗的活塞,可以控制过氧化氢溶液的滴加速度,进而控制反应速率。
      (3)生锈的铁片主要成分是氧化铁和铁,甲中氧化铁先与稀盐酸反应,铁锈逐渐溶解,溶液变成黄色;当铁锈反应完后,铁继续与稀盐酸反应会有少量气泡冒出。乙中碳酸钙粉末与稀盐酸反应会剧烈反应,冒出大量气泡,故选ab;
      这两个实验现象分别体现了酸能与金属氧化物(氧化铁)、某些活泼金属(铁)、某些盐(碳酸钙)发生反应。
      (4)空气质量指数(AQI )为 28,属于 “优” 的级别。当空气质量为优时,空气清新,污染物含量低,是非常适合户外运动的;
      从图中各污染物的数值来看,O3在几种污染物中数值最大,所以它是首要污染物。
      (5)如果要全面了解天气情况,除了空气质量相关数据外,温度是一个重要的气象要素,温度传感器可以实时监测环境温度;湿度传感器能检测空气湿度,了解空气的干湿程度;风速传感器则可以测量风速大小等,这些都有助于更全面地掌握天气状况。
      【科学探究】
      19. 金属的发现与使用历史体现了人们对其性质的认识和科技发展水平。
      (1)“金(铜)柔锡柔,合两柔则刚”,表明青铜的硬度比纯铜______(选填“大”或“小”)。
      (2)“凡铁分生、熟,出炉未炒则生,既炒则熟。生熟相和,炼成则钢。”将生铁炼成钢时,主要是降低了生铁中的______。
      (3)化学小组的同学对“暖宝宝”发热原理和主要成分很感兴趣,买来一盒“暖宝宝”进行如下探究:
      【查阅资料】木炭、铁都是黑色粉末、木炭不与稀硫酸反应:
      实验探究】
      Ⅰ.小林认为其主要成分是生石灰,生石灰能与空气中的水反应放热,反应的化学方程式为______。
      Ⅱ.小李认为小林的说法不对,因为生石灰与水反应放热快,温度高,容易灼伤皮肤,于是小李剪开“暖宝宝”看到内容物为黑色粉末,于是进行实验:
      【探究结论】“暖宝宝”发热是因为铁粉在空气中发生氧化而放热。
      【拓展反思】
      ①小芳认为操作Ⅲ的结论不严密,因为______,应重新设计实验检验是否含有炭。
      ②小芳打开外包装,发现“暖宝宝”装在真空袋中,目的是______。
      【答案】(1)大
      (2)含碳量
      (3)①. ②. 有气体生成 ③. ④. 澄清石灰水变浑浊 ⑤. 酒精燃烧也会有二氧化碳生成 ⑥. 隔绝氧气和水
      【解析】(1)铜比较软,但青铜硬,则说明青铜的硬度比铜大;
      (2)生铁和钢均为铁合金,其中生铁的含碳量为2%~4.3%,钢的含碳量为0.03%~2%,则将生铁炼成钢,主要降低了生铁的含碳量;
      (3)[实验探究]
      Ⅰ.生石灰能与空气中的水反应放热,生成氢氧化钙,反应的化学方程式为:;
      Ⅱ.①由于结论为其中含有铁粉,而铁能和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,则现象为有气泡产生,溶液由无色变为浅绿色;反应的化学方程式为:Fe+2HCl=FeCl2+H2↑;
      ③碳燃烧生成二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,则可观察到澄清石灰水变浑浊;
      [拓展反思]
      ①由于酒精燃烧也生成二氧化碳,则即黑色固体中不含碳,澄清石灰水也会变浑浊;
      ②由于铁粉在空气中会发生氧化,则应将“暖宝宝”装在真空袋中,隔绝氧气和水,防止变质。
      20. 铜箔在新能源汽车电池制造等领域有重要应用。一种制造铜箔工艺的主要工序如图1所示。
      (1)“溶铜”前,粉碎处理铜原料的目的是___________。
      (2)①“溶铜”中,存在铜与氧气及稀硫酸()在80℃的条件下反应生成硫酸铜和水的反应,写出该反应的化学方程式:___________。工业生产时可用纯氧代替空气。这一措施能排除其它气体的影响,还具有的优点是___________。
      ②“操作1”的目的是除去难溶性固体杂质,该操作名称为___________。实验室进行该操作用到的一种玻璃仪器是___________。
      (3)“制箔”中,发生的反应:,X的化学式为___________。物质X可用于___________工序。
      (4)“制箔”中,需生产抗拉强度大于355MPa且延伸率大于13.5%的铜箔,据图2可知,温度应控制在___________内(填字母)。
      a.45~49℃ b.50~52℃
      c.53~55℃ d.56~60℃
      【答案】(1)增大反应物之间的接触面积,使反应更快更充分
      (2)①. ②. 加快化学反应速率 ③. 过滤 ④. 烧杯、漏斗、玻璃棒
      (3)①. H2SO4 ②. 溶铜、酸洗
      (4)c
      【解析】(1)“溶铜”前,粉碎处理铜原料的目的是:增大反应物之间的接触面积,使反应更快更充分;
      (2)①“溶铜”中,存在铜与氧气及稀硫酸在80℃的条件下反应生成硫酸铜和水的反应,该反应的化学方程式为:;
      工业生产时可用纯氧代替空气。这一措施能排除其它气体的影响,还可以提高氧气的浓度,加快化学反应速率;
      ②“操作1”的目的是除去难溶性固体杂质,该操作名称为过滤,过滤可实现固液分离,除去难溶性杂质;过滤所需的玻璃仪器是:烧杯、漏斗、玻璃棒;
      (3)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,反应物中含Cu、S、O、H的个数分别是2、2、10、4,生成物中含Cu、S、O、H的个数分别是2、0、2、0,故生成物中还应含2个S、8个O、4个H,故X的化学式为:H2SO4;由图可知,物质X为硫酸,硫酸可用于溶铜、酸洗工序;
      (4)“制箔”中,需生产抗拉强度大于355MPa且延伸率大于13.5%的铜箔,据图2可知,温度应控制在53~55℃。
      故选c。
      21. 磷酸铁(FePO4)是制备锂离子电池正极材料磷酸铁锂的前体。
      (1)已知FePO4中含,则Fe元素的化合价为_____。
      (2)一种制备FePO4的工艺反应原理为:2Fe+2H3PO4+H2O2=2FePO4+2H2O+2H2↑,若制备15.1吨FePO4理论上需要铁_____吨。(写出具体计算过程)
      (3)制得FePO4样品中因混有含磷杂质,铁、磷元素质量比会不同,当样品铁磷比≥1.71符合制备电池标准,且比值大更理想。不同制备温度下,样品中磷元素质量分数和铁磷比如图所示。
      i.FePO4中Fe与P的质量比为_____。
      ii.图中最低温度为_____℃时,样品达制备电池的最低标准。FePO4的质量分数为_____时,样品性能最佳。
      【答案】(1)+3
      (2)设理论上需要铁质量是x,则
      x=5.6t
      则若制备15.1吨FePO4理论上需要铁5.6吨。
      (3)①. 56:31 ②. a4 ③. 97.4%
      【解析】(1)一个磷酸根中含有3个单位负电荷,则FePO4中,磷酸根的化合价为-3价,设铁元素化合价为x,根据“化合物中各元素化和价代数和为零”,则x+(-3)=0,解得x=+3。
      (2)见答案。
      (3)i、FePO4中Fe与P的质量比为56:31。
      ii、当样品铁磷比≥1.71符合制备电池标准,则当温度达到a4℃以上时,样品达制备电池的最低标准;
      由图中信息可知,磷元素质量分数是20%时,样品性能最佳。设FePO4的质量分数为y,根据题意有:
      解得y≈97.4%
      则FePO4的质量分数为97.4%时,样品性能最佳。
      选项
      实验目的
      所用试剂或方法
      A
      鉴别氧气与二氧化碳
      闻气味
      B
      鉴别黄铜片与纯铜片
      相互刻画
      C
      鉴别和
      点燃,在火焰上罩干冷烧杯
      D
      除去硬水中可溶性的钙、镁化合物
      过滤
      选项
      劳动项目
      化学原理
      A
      家务活动:自行车链条涂油
      防止链条中铁与水和空气接触
      B
      学校活动:用铅笔芯作简易电池电极
      铅笔芯中石墨具有导电性
      C
      社区活动:用墨汁书写春联
      墨汁中碳具有还原性
      D
      研学活动:参观自来水厂用活性炭净水
      活性炭可吸附色素和异味
      操作
      现象
      结论
      实验观察到___________ (填字母)。
      a.甲中铁锈溶解,有少量气泡冒出
      b.乙中冒出大量气泡
      c.反应后溶液都为无色
      酸能与某些金属氧化物、___________、某些盐发生反应。
      操作
      现象
      结论
      ①取少量黑色粉末于试管中,加入足量的稀盐酸
      黑色粉末部分溶解,______,溶液变为浅绿色
      反应的化学方程式为:______,黑色粉末中含有铁粉。
      ②另取少量黑色粉末放在白纸上,用磁铁靠近
      黑色粉末部分被吸引。
      ③将操作Ⅱ余下的黑色粉末放在燃烧匙中,用酒精灯的外焰灼烧,罩上内壁附有澄清石灰水的烧杯
      黑色粉末燃烧,______。
      黑色粉末中含有炭。

      相关试卷

      广东省惠州市惠城区十校2024-2025学年九年级下学期联考化学试卷(解析版):

      这是一份广东省惠州市惠城区十校2024-2025学年九年级下学期联考化学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁,可能用到的相对原子质量, 铝的用途广泛, 下列物质由离子构成的是等内容,欢迎下载使用。

      广东省惠州市惠城区部分学校2024-2025学年九年级上学期第一次月考联考化学试卷(解析版)-A4:

      这是一份广东省惠州市惠城区部分学校2024-2025学年九年级上学期第一次月考联考化学试卷(解析版)-A4,共13页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省惠州市惠城区2024-2025学年九年级上学期期末化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份广东省惠州市惠城区2024-2025学年九年级上学期期末化学试题(原卷版+解析版),共23页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map