搜索
      点击图片退出全屏预览

      北京市房山区2023-2024学年高二下学期期末考试数学试卷 含解析

      • 1019.23 KB
      • 2026-01-26 22:48:38
      • 19
      • 0
      • 教习网2954337
      加入资料篮
      立即下载
      北京市房山区2023-2024学年高二下学期期末考试数学试卷 含解析第1页
      点击全屏预览
      1/19
      北京市房山区2023-2024学年高二下学期期末考试数学试卷 含解析第2页
      点击全屏预览
      2/19
      北京市房山区2023-2024学年高二下学期期末考试数学试卷 含解析第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      北京市房山区2023-2024学年高二下学期期末考试数学试卷 含解析

      展开

      这是一份北京市房山区2023-2024学年高二下学期期末考试数学试卷 含解析,共19页。
      第一部分(选择题 共50分)
      一、选择题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项.
      1. 已知数列满足,且,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】利用等比数列概念及通项可得结果.
      【详解】由可得为定值,
      又,所以是以为首项,公比的等比数列,
      ∴=4,
      故选:B
      2. 函数的图象如图所示,则( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据函数的图象结合导数的几何意义判断即可
      【详解】根据函数的图象,应用导数的几何意义是函数的切线斜率,
      在1处的切线斜率小于在3处的切线斜率,
      所以,A,B选项错误;
      又因为,所以,D选项错误.
      故选:C.
      3. 如图 ①、②、③、④ 分别为不同样本数据的散点图,其对应的线性相关系数分别为,则中最大的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由散点图图形趋势可判断大小关系.
      【详解】因③图形比较分散,则;因①②④相较③接近于一条直线附近,则,
      又②为下降趋势,则,①比④更接近一条直线,且呈上升趋势,则.
      综上,最大
      故选:A
      4. 设等差数列的前项和为,若,,使最小的的值为( )
      A. 4B. 5C. 6D. 4或5
      【答案】D
      【解析】
      【分析】设公差为,依题意得到方程组,求出、,即可求出通项公式,再根据数列的单调性判断即可.
      【详解】设公差为,由,,
      所以,解得,所以,
      令,解得,则数列单调递增,且,
      所以当或时取得最小值.
      故选:D
      5. 要安排5位同学表演文艺节目的顺序,要求甲同学既不能第一个出场,也不能最后一个出场,则不同的安排方法共有( )
      A. 种B. 种C. 种D. 种
      【答案】A
      【解析】
      【分析】先将甲同学排列在中间3个位置,再将其余节目全排列即可.
      【详解】第一步:先将甲同学排列除第一个、最后一个之外得3个位置,共有种排法,
      第二步:将剩余得4个节目全排列,共有种排法,
      所以共有种,
      故选:
      6. 在的展开式中,的系数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】写出二项展开式的通项,利用赋值法可得特定项系数.
      【详解】由已知可得展开式的通项,
      令,解得,
      所以,系数为,
      故选:B.
      7. 某地区气象台统计,夏季里,每天下雨的概率是,刮风的概率为,既刮风又下雨的概率为. 则夏季的某一天里,已知刮风的条件下,也下雨的概率为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据条件概率公式直接可得解.
      【详解】设事件为当天下雨,事件为当天刮风,
      则,,
      则已知刮风的条件下,也下雨的概率,
      故选:D.
      8. 为了研究儿子身高与父亲身高的关系,某机构调查了某所高校14名男大学生的身高及其父亲的身高(单位:cm),得到的数据如表所示.
      父亲身高的平均数记为,儿子身高的平均数记为,根据调查数据,得到儿子身高关于父亲身高的回归直线方程为.则下列结论中正确的是( )
      A. 与正相关,且相关系数为
      B. 点不在回归直线上
      C. 每增大一个单位,增大个单位
      D. 当时,.所以如果一位父亲的身高为176cm,他儿子长大成人后的身高一定是177cm
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由回归方程意义及性质可判断选项正误.
      【详解】A选项,因,则与正相关,但相关系数不是,故A错误;
      B选项,回归方程过定点,故B错误;
      C选项,由回归方程可知每增大一个单位,增大个单位,故C正确;
      D选项,回归方程得到的为预测值,不一定满足实际情况,故D错误.
      故选:C
      9. 设随机变量的分布列如下表所示,则下列说法中错误的是( )
      A.
      B. 随机变量的数学期望可以等于
      C. 当时,
      D. 数列的通项公式可以为
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据概率和为可判断A选项;当时,期望为,可判断B选项;根据等比数列求和公式化简可判断C选项;D选项,利用裂项相消法可得的前项和,进而可判断D选项.
      【详解】A选项:由已知,则,A选项正确;
      B选项:当时,期望为,B选项正确;
      C选项:由,则,C选项正确;
      D选项:由,则其前项和为,D选项错误;
      故选:D.
      10. 已知数列:,其中第一项是,接下来的两项是,再接下来的三项是,依此类推. 是数列的前项和,若,则的值可以等于( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】将数列分组,使每组第一项均为1,第一组:,第二组:,第三组:,……,第组:,根据等比例数列前项和公式对选项逐一验证即可.
      【详解】将数列分组,使每组第一项均为1,即:
      第一组:
      第二组:
      第三组:
      ……
      第组:
      根据等比例数列前项公式,得每组和分别为:,
      每组含有的项数分别为.
      所以
      若,即,
      将选项A代入,若,则,即为前5组与第6组的第1个数的和,
      此时,无解;
      同理若,则,此时,即,符合题意;
      同理若,则,此时,无解;
      同理若,则,此时,无解;
      综上可知,,
      故选:
      【点睛】关键点点睛:本题关键在于找出数列的规律,对该数列进行分组,利用等比数列前项和公式构造方程,即可求解.
      第二部分(非选择题 共100分)
      二、填空题共5小题,每小题5分,共25分.
      11. 若,则____.
      【答案】##
      【解析】
      【分析】求导代入计算可得结果.
      【详解】由可得,
      ∴,
      故答案为:
      12. 若,则____;____.
      【答案】 ①. 1 ②. -8
      【解析】
      【分析】利用赋值法,令可得,由通项分别求出可得结果.
      【详解】由题意知,令可得,即,
      由二项展开式的通项可得,
      ,即,
      ,即,
      即,
      故答案为:
      13. 为了提高学生的科学素养,某市定期举办中学生科技知识竞赛.某次科技知识竞赛中,需回答个问题,记分规则是:每答对一题得分,答错一题扣分.从参加这次科技知识竞赛的学生中任意抽取名,设其答对的问题数量为,最后得分为分.当时,的值为____;若,则____.
      【答案】 ①. 20 ②. 0.3##
      【解析】
      【分析】易知当时,答错道题,因此得分为;根据题意得出随机变量与的关系式,再由对立事件概率可求结果.
      【详解】由题意知,说明答对道题,答错道题,
      又答对得分,答错得分,
      所以最后得分,
      即当时,;
      若,即,可得,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:;
      14. 设无穷数列的通项公式为.若是单调递减数列,则的一个取值为____.
      【答案】(答案不唯一,即可)
      【解析】
      【分析】根据数列的函数特性,可得,解不等式可得的取值范围.
      【详解】由可得,
      又是单调递减数列,可得,
      即,
      整理得恒成立,
      即恒成立,
      ∴,
      又因为,所以,
      即取值范围为,
      故答案为:(答案不唯一,即可)
      15. 已知函数, 给出下列四个结论:
      ①当时,在定义域上单调递增;
      ②对任意,存在极值;
      ③对任意,存在最值;
      ④设有个零点,则的取值构成的集合是.
      其中所有正确结论的序号是____.
      【答案】②③④
      【解析】
      【分析】取值计算判断①;函数的极值点情况判断②,分别求出两段的最大值判断③;分段探讨零点个数判断④即得答案.
      【详解】对于①,当时,f(x)=−x2−1,x≤0lnx+2x+1,x>0,,①错误;
      对于②,当时,函数在上单调递增,在上单调递减,
      函数在处取得极大值,因此对任意,存在极值,②正确;
      对于③,当时,,,,
      当时,,由,得,由,得,
      即函数在上单调递增,在上单调递减,此时,
      因此,,③正确;
      对于④,当时,函数在上单调递增,,在上无零点,
      在上单调递增,,
      ,在有一个零点,;
      当时,,在上单调递增,同理得,
      当时,,在上单调递增,,;
      当时,,在上有两个零点,
      当时,,,
      当趋近于正无穷大时,趋近于负无穷大,即在上有两个零点,;
      当时,,在上有两个零点,,;
      当时,,在上有两个零点,,,
      因此的取值构成的集合是,④正确,
      所以所有正确结论的序号是②③④.
      故答案为:②③④
      【点睛】方法点睛:函数零点个数判断方法:(1)直接法:直接求出f(x)=0的解;(2)图象法:作出函数f(x)的图象,观察与x轴公共点个数或者将函数变形为易于作图的两个函数,作出这两个函数的图象,观察它们的公共点个数.
      三、解答题共6小题,共75分. 解答应写出文字说明,演算步骤或证明过程.
      16. 已知是等差数列,是等比数列,且,,,.
      (1)求和的通项公式;
      (2)设,求数列的前n项和.
      【答案】(1),
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)由是等差数列求出,即可求出;
      (2)找出,由分组求和得解.
      【小问1详解】
      设等差数列的公差为d,,
      所以
      因为,
      所以,即等比数列的公比.
      所以,.
      所以.
      【小问2详解】
      由(Ⅰ)知,,,
      因此
      从而数列的前n项和
      .
      17. 已知函数
      (1)求函数的极值点;
      (2)若的极小值为,求函数在上的最大值.
      【答案】(1)是函数的极小值点;是函数的极大值点.
      (2)最大值.
      【解析】
      【分析】(1)先求导函数再根据导函数正负得出函数的极值;
      (2)先根据极小值求出a,再根据极值及边界值求最大值即可.
      【小问1详解】

      令,得或.
      ,的情况如下:
      所以 是函数的极小值点;是函数的极大值点.
      【小问2详解】
      因为的极小值为,即
      解得 ,
      又 , .
      所以当时,取得最大值.
      18. 袋子中有个大小和质地相同的小球,其中个白球,个黑球.从袋中随机摸出一个小球,观察颜色后放回,同时放入一个与其颜色大小相同的小球,然后再从袋中随机摸出一个小球.
      (1)求第一次摸到白球的概率;
      (2)求第二次摸到白球概率;
      (3)求两次摸到的小球颜色不同的概率.
      【答案】(1)
      (2)
      (3).
      【解析】
      【分析】(1)由古典概型计算可得结果;
      (2)由全概率公式计算可得;
      (3)根据条件概率公式计算可得.
      【小问1详解】
      设第一次摸到白球的事件为,则
      ,即第一次摸到白球的概率为.
      【小问2详解】
      设第二次摸到白球的事件为,则
      ,即第二次摸到白球的概率.
      【小问3详解】
      设两次摸到的小球颜色不同的事件为,则
      ,即两次摸到的小球颜色不同的概率为.
      19. 人工智能(简称)的相关技术首先在互联网开始应用,然后陆续普及到其他行业. 某公司推出的软件主要有四项功能:“视频创作”、“图像修复”、“语言翻译”、“智绘设计”. 为了解某地区大学生对这款软件的使用情况,从该地区随机抽取了名大学生,统计他们最喜爱使用的软件功能(每人只能选一项),统计结果如下:
      假设大学生对软件的喜爱倾向互不影响.
      (1)从该地区的大学生中随机抽取人,试估计此人最喜爱“视频创作”的概率;
      (2)采用分层抽样的方式先从名大学生中随机抽取人,再从这人中随机抽取人,其中最喜爱“视频创作”的人数为,求的分布列和数学期望;
      (3)从该地区的大学生中随机抽取人,其中最喜爱“视频创作”的人数为,的方差记作,(2)中的方差记作,比较与的大小.
      (结论不要求证明)
      【答案】(1)
      (2)分布列见解析,
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)有古典概型计算可得结果;
      (2)利用抽样比可确定6人中有2人最喜欢“视频创作”,求得的所有可能取值及其对应概率可得分布列和期望值(或利用超几何分布计算可得结果);
      (3)由(2)可得,由频率估计概率可得地区的大学生中最喜欢“视频创作”的概率为,因此,可得.
      【小问1详解】
      设从该地区的大学生随机抽取1人,此人选择“视频创作”的事件为A,

      【小问2详解】
      因为抽取的6人中喜欢“视频创作”的人数为,
      所以的所有可能取值为,

      所以的分布列为:

      (或则 )
      【小问3详解】
      由(2)可得;
      由频率估计概率可得地区的大学生中最喜欢“视频创作”的概率为,因此,
      可得.
      因此.
      20. 已知函数.
      (1)当时,求曲线在处的切线方程;
      (2)当时,求函数的单调区间;
      (3)若对于任意的,有,求的取值范围.
      【答案】(1)
      (2)当时,在和上递减,在上递增;当时,在上递增;当时,在和上递减,在上递增.
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)直接计算导数,并利用导数的定义即可;
      (2)对分情况判断的正负,即可得到的单调区间;
      (3)对和两种情况分类讨论,即可得到的取值范围.
      小问1详解】
      由,知.
      所以当时,有,.
      故曲线在处的切线经过,且斜率为,所以其方程为,即.
      【小问2详解】
      当时,对有,对有,故在和上递减,在上递增;
      当时,对有,故在上递增;
      当时,对有,对有,故在和上递减,在上递增.
      综上,当时,在和上递减,在上递增;
      当时,在上递增;
      当时,在和上递减,在上递增.
      【小问3详解】
      我们有.
      当时,由于,,故根据(2)的结果知在上递增.
      故对任意的,都有,满足条件;
      当时,由于,故.
      所以原结论对不成立,不满足条件.
      综上,的取值范围是.
      【点睛】关键点点睛:本题的关键在于对进行恰当的分类讨论,方可得到所求的结果.
      21. 若数列满足:对任意,都有,则称是“数列”.
      (1)若,,判断,是否是“数列”;
      (2)已知是等差数列,,其前项和记为,若是“数列”,且恒成立,求公差的取值范围;
      (3)已知是各项均为正整数的等比数列,,记,若是“数列”,不是“数列”,是“数列”,求数列的通项公式.
      【答案】(1)数列是“数列”;数列不是“数列”;
      (2)
      (3)或
      【解析】
      【分析】(1)直接根据“数列”的定义进行判断即可;
      (2)由是等差数列结合是“数列”可知公差,结合等差数列求和公式用含式子表示,进一步结合恒成立即可求解;
      (3)由“数列”的每一项()均为正整数,可得且,进一步可得单调递增,故将任意性问题转换为与1比较大小关系可得的范围,结合,或,注意此时我们还要分情况验证是否是“数列”,从而即可得解.
      【小问1详解】
      对于数列而言,若,则,
      所以数列是“数列”;
      对于数列而言,若,则,则数列不是“数列”;
      【小问2详解】
      因为等差数列是“数列”,所以其公差.
      因为,所以,
      由题意,得对任意的恒成立,
      即对任意的恒成立.
      当时,恒成立,故;
      当时,对任意的恒成立,即
      对任意的恒成立,
      因为,所以.
      所以的取值范围是.
      【小问3详解】
      设等比数列的公比为,因为,所以,
      因为“数列”的每一项均为正整数,由得,
      所以且,
      因为,
      所以,所以单调递增,
      所以在数列中,“”为最小项,
      而,从而在数列中,“”为最小项.
      因为是“数列”,则只需,所以,
      因为数列不是“数列”,则,所以,
      因为数列的每一项均为正整数,即,所以或,
      (1)当时,,则,
      令,
      又,
      所以为递增数列,
      又,
      所以对于任意的,都有,即,
      所以数列为“数列”,符合题意.
      (2)同理可知,当时,,则,
      令,
      又,
      所以为递增数列,
      又,
      所以对于任意的,都有,即,
      所以数列为“数列”,符合题意.
      综上,或.
      【点睛】关键点点睛:第三问关键是首先将恒成立任意性问题转换为与1比较大小得出的值,回过头去检验是否满足题意即可顺利得解.
      编号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      父亲身高
      174
      170
      173
      169
      182
      172
      180
      172
      168
      166
      182
      173
      164
      180
      儿子身高
      176
      176
      170
      170
      185
      176
      178
      174
      170
      168
      178
      172
      165
      182
      0
      0
      递减
      a
      递增
      递减
      软件功能
      视频创作
      图像修复
      语言翻译
      智绘设计
      大学生人数

      相关试卷

      北京市房山区2023-2024学年高二下学期期末考试数学试卷 含解析:

      这是一份北京市房山区2023-2024学年高二下学期期末考试数学试卷 含解析,共19页。

      北京市房山区2022-2023学年高二下学期期末数学试卷(解析版):

      这是一份北京市房山区2022-2023学年高二下学期期末数学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      北京市房山区2022-2023学年高二下学期期末数学试卷(解析版):

      这是一份北京市房山区2022-2023学年高二下学期期末数学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map