搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省湛江市寸金培才学校等七校2025-2026学年上学期九年级化学期末练习模拟试卷

      • 611.91 KB
      • 2026-01-25 07:10:34
      • 15
      • 0
      • 任伟
      加入资料篮
      立即下载
      广东省湛江市寸金培才学校等七校2025-2026学年上学期九年级化学期末练习模拟试卷第1页
      点击全屏预览
      1/10
      广东省湛江市寸金培才学校等七校2025-2026学年上学期九年级化学期末练习模拟试卷第2页
      点击全屏预览
      2/10
      广东省湛江市寸金培才学校等七校2025-2026学年上学期九年级化学期末练习模拟试卷第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      广东省湛江市寸金培才学校等七校2025-2026学年上学期九年级化学期末练习模拟试卷

      展开

      这是一份广东省湛江市寸金培才学校等七校2025-2026学年上学期九年级化学期末练习模拟试卷,共10页。试卷主要包含了4亿剂次,1%),0;68;52等内容,欢迎下载使用。
      相对原子质量:C 12 H 1 O 16 N 14 S 16 Fe 56 Cl 35.5
      一、选择题
      1.白果炒肉是北海的传统名菜之一,以下制作过程包含有化学变化的是
      A.采摘白果B.清洗白果C.将肉切片D.大火爆炒
      2.某兴趣小组做铁丝燃烧实验,下列图标与本实验无关的是
      A.B.
      C.D.
      3.正确的实验操作是保障实验成功的前提。下列操作中,错误的是( )
      A.取固体药品B.点燃酒精灯
      C.加热液体D.移走蒸发皿
      4.下列关于分子模型、化学用语表示正确的是( )
      A.二个铁原子B.铝元素C.一个钠离子D.2个氮分子
      5. 空气是一种宝贵的资源,下列关于空气的说法错误的是( )
      A.空气中含量最多的气体是氮气
      B.目前计入空气污染指数的有害气体包括二氧化硫、一氧化碳、二氧化碳等
      C.稀有气体化学性质很不活泼
      D.为改善空气质量,提倡“绿色出行”,以公共交通工具为主
      6.溶液具有广泛的用途,与人们的生活息息相关。下列有关溶液的说法正确的是
      A.凡是均一、稳定的液体一定是溶液
      B.饱和溶液一定比不饱和溶液的浓度大
      C.硝酸铵固体在溶于水形成溶液的过程中,吸收热量
      D.降低饱和溶液的温度后,溶液中溶质的质量一定减小
      7.由中科院理化技术研究所承担的国家重大科研装备研制项目“液氦到超流氦温区大型低温制冷系统研制”于2024年4月15日通过验收及成果鉴定,标志着我国具备了研制液氦温度4.2K(零下269摄氏度)千瓦级、超流氦温度2K(零下271摄氏度)百瓦级大型低温制冷装备的能力。根据图中信息判断,下列关于氦的说法正确的是
      A.氦属于金属元素B.氦的元素符号是He
      C.氦的相对原子质量是4.003gD.氦原子容易失去电子
      8.劳动赋能,助力成长。下列劳动项目与所涉及的化学知识不相符的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      9. 截至2022年8月5日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗已达17.4亿剂次。我国现阶段使用的新冠灭活疫苗的辅料主要有NaH2PO4、Na2HPO4、NaCl、Al(OH)3。下列说法正确的是( )
      A.NaH2PO4属于氧化物
      B.Na2HPO4中磷元素的化合价为-5
      C.NaCl中钠元素和氯元素的质量比为1∶1
      D.Al(OH)3中氢元素的质量分数最小
      10.建立模型是学习化学的重要方法,下列不正确的是
      A.地壳元素含量
      B.氢原子结构模型
      C.物质分类模型
      D.空气组成模型→由多到少N2O2CO2
      11.如图为甲、乙两种固体物质在水中的溶解度曲线,下列说法正确的是
      A.甲的溶解度受温度的影响变化不大
      B.若甲中含有少量乙,可用蒸发结晶的方法提纯甲
      C.t1℃时,100g甲物质的饱和溶液中溶质的质量是25g
      D.t2℃时,欲将N点的甲物质溶液变为饱和溶液可采用加入适量甲的万法
      12.下列实验设计不能达到实验目的的是
      A.AB.BC.CD.D
      13.下列实验设计与对应的实验目的表述不一致的是
      A.AB.BC.CD.D
      二、非选择题
      14. 溶液与人类生产、生活密切相关。
      (1)下表是氯化钠和硝酸钾在不同温度时的溶解度。
      ①20℃时,氯化钠的溶解度为 g。
      ②20℃时,将20g氯化钠固体加入盛有50g水的烧杯中,充分溶解后得到的溶液质量为 g。
      ③60℃时,饱和硝酸钾溶液中溶质的质量分数为 (结果精确至0.1%)。
      ④将80℃时250g溶质的质量分数为60%的硝酸钾溶液降温到20℃,析出晶体的质量为 g。
      (2)农业生产可利用质量分数为16%的氯化钠溶液选种。在实验室配制300g这种溶液,需要氯化钠的质量为 g。
      15.新能源汽车已经走进了我们的生活。与传统汽车使用化石燃料不同,新能源汽车的能量来源更加多元化。
      电动汽车:电池能为电动汽车提供动力,几类电池的部分性能指标如图所示。其中能量密度表示单位体积的电池所具有的能量。
      几类电池的部分性能指标
      氢内燃车:氢内燃车以氢气为燃料,不排放任何污染物。氢气可通过电解水等多种方式获得。据测算,1kg氢气完全燃烧可释放14.3×104kJ的热量,1kg汽油完全燃烧可释放4.6×104kJ的热量。
      乙醇汽车:乙醇汽车以乙醇为燃料,乙醇是可再生能源,可以通过发酵甘蔗、玉米等农作物,或发酵粮食收割后剩余的秸秆大量提取。
      我国新能源汽车发展迅速,未来可期。
      依据文章内容回答下列问题。
      (1)传统汽车采用化石燃料为能源,化石燃料都属于 (填“可再生”或“不可再生”)能源;
      (2)乙醇汽车以乙醇为燃料,写出乙醇燃烧的化学方程式是 ;
      (3)依据测算数据可知,氢内燃车与汽油车相比的优势是 (写一条);
      (4)下列说法正确的是____(填序号)。
      A.依据图可知,提供相同能量时,铝空电池的体积最小
      B.氢内燃车在行驶过程中是将化学能直接转化为动能
      C.农业大国盛产甘蔗和玉米,有利于推广乙醇汽车
      16.某化学兴趣小组利用下图装置探究制取气体的原理、方法及性质。结合装置图,回答下列问题:
      (1)写出图中标号仪器的名称:a ,b 。
      (2)实验室常用氯酸钾固体与二氧化锰固体共热来制取氧气,应选择的制取装置是 (填上图字母),发生的反应方程式为 。
      (3)该小组设计了如图所示的实验装置,既可用于制取气体,又可用于探究物质性质,①当打开K1、关闭K2时,利用Ⅰ和Ⅱ装置,可进行的实验是 (填字母),并解释原因 。
      a.大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳;
      b.锌与稀硫酸反应制取氢气
      ②当打开K2、关闭K1时,可以利用Ⅰ和Ⅱ装置制得二氧化碳并验证其性质。若Ⅲ装置烧杯盛放的是紫色的石蕊试液,可观察到紫色的石蕊试液变红色,原因是(用方程式表示) 。
      17.通过学习化学知识知道了铜锈的主要成分是铜绿 Cu2OH2CO3,为了验证铜生锈的条件,某校化学兴趣小组的成员设计了如图所示的实验方案.
      【提出问题】铜是在什么条件下生锈的?铁与铜相比谁更活泼?
      (1)【猜想】根据铜锈的化学式,猜想铜生锈可能是铜与水、 、 共同作用的结果.
      (2)【设计与实验】借鉴“铁钉锈蚀条件的探究”实验,设计了如图所示的实验.
      一个月后,发现 试管中光亮的铜丝最先生锈(填字母).
      从优化实验的角度考虑, 实验是多余的,因为铜生锈的任何条件都没有考虑,C试管中实验是为了观察铜丝与 和 作用是否生锈,D试管中实验考虑铜丝与 和 作用是否生锈.
      (3)【评价与小结】
      铜生锈所需要的条件实际上是铜与 、 、 相互作用发生化学反应的结果.
      (4)铜生锈产生铜绿的化学反应方程式是
      (5)铜和铁相比 较活泼,依据是 (用化学方程式表示).
      18.对于金属材料,我们应该从多角度了解。
      I.金属冶炼
      (1)《天工开物》中记载了炼锡的场景:“凡煎炼亦用烘炉,入砂数百斤,丛架木炭亦数百斤,鼓鞴(指鼓入空气)熔化。”“点铅勾锡”是炼锡的关键步骤,加铅能使锡较易熔化流出,其原因是 。
      Ⅱ.金属的锈蚀与防护
      (2)铁生锈是因为铁会与空气中的 反应。对钢铁制品进行“发蓝”处理,使其表面生成一层致密的氧化膜,能有效防止钢铁锈蚀。再写出一种防止铁生锈的方法 。
      Ⅲ.金属的回收再利用
      (3)某学习小组同学欲从废旧电脑的某些零部件中回收金属银,设计流程如图所示。2
      ①步骤I和步骤Ⅱ都涉及的实验操作是 ,该操作过程中无细节错误,结束后展开滤纸(假设铺灰部分代表滤渣),滤渣分布的情况最接近图中的 (填字母序号)。
      A. B. C. D.
      ②步骤I中加入足量稀硫酸的作用是 ,步骤Ⅰ后所得溶液中的金属离子符号是 。
      ③固体的成分是 ,步骤Ⅱ的反应方程式 。
      19.改革开放以来,我国钢铁工业飞速发展,近年来钢铁产量已稳居世界首位。钢铁厂常用铁矿石与焦炭、石灰石、空气为原料炼铁,以满足人民日常生产生活的需要。
      Ⅰ、铁制品在生产、生活中广泛应用。
      (1)下列不属于铁合金的是 (可多选)。
      A.Fe(OH)3 B.生铁 C.不锈钢 D.磁铁矿
      (2)铁制品的锈蚀过程较为复杂,第一步反应为2Fe+O2+2X=2FeOH2,则X的化学式为 。
      Ⅱ、赤铁矿(主要成分为Fe2O3)为钢铁厂炼铁的常用原料
      (3)200g含Fe2O3 80%的赤铁矿中,铁元素的质量为 。
      (4)若炼制的生铁中含有的杂质不溶于酸。取该生铁样品粉末11.6克,分5次向其中加入稀盐酸共250克。反应过程的有关数据记录如下表:
      ①a的数据为 。
      ②求所用稀盐酸的溶质质量分数是多少? (写出详细的计算过程)
      答案解析部分
      1.【答案】D
      2.【答案】B
      3.【答案】D
      4.【答案】D
      5.【答案】B
      6.【答案】C
      7.【答案】B
      8.【答案】C
      9.【答案】D
      10.【答案】B
      11.【答案】D
      12.【答案】C
      13.【答案】D
      14.【答案】(1)36.0;68;52.4%;118.4
      (2)48
      15.【答案】(1)不可再生
      (2)C2H5OH+3O2点燃__2CO2+3H2O
      (3)相同质量的氢气完全燃烧放出的热量比汽油多(合理即可)
      (4)A;C
      16.【答案】(1)长颈漏斗;锥形瓶
      (2)AC##AE;2KClO3MnO2__Δ2KCl+3O2↑
      (3)b;H2密度比空气小;H2O+CO2=H2CO3
      17.【答案】(1)CO2;O2
      (2)B;A;O2;CO2;O2;H2O
      (3)CO2;H2O;O2
      (4)2Cu+CO2+H2O+O2=Cu2OH2CO
      (5)铁;Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
      18.【答案】形成铅锡合金,熔点降低;水和氧气;在铁制品表面刷油漆;过滤;D;除去粗产品中的铝;Al3+;铜、银;Cu+2AgNO3=2Ag+Cu(NO3)2
      19.【答案】AD;H2O;112g;6;解:设所用稀盐酸的溶质质量分数是x
      Fe562.8g+2HCl 73 50gx=FeCl2+H2↑
      5673=2.8g50gx
      x=7.3%
      答:所用稀盐酸的溶质质量分数是7.3%Fe2
      AL
      Na1+
      A.二个铁原子
      B.铝元素
      C.一个钠离子
      D.2个氮分子
      选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      用活性炭自制简易净水器
      活性炭具有吸附性
      B
      用明矾处理浑浊的天然水
      明矾溶于水形成的胶状物吸附杂质
      C
      铝制品抗腐蚀性强
      铝不易与氧气发生反应
      D
      干冰用于人工降雨
      干冰升华吸热
      选项
      A
      B
      C
      D
      实验设计
      实验目的
      探究二氧化碳能否与水反应
      探究燃烧所需要的条件
      证明CO2与NaOH反应
      验证NH4NO3溶于水吸热
      A.检查装置气密性
      B.探究水是铁生锈的必要条件之一
      C.检验氧气
      D.用NaCl溶于水验证质量守恒定律
      温度/℃
      0
      20
      40
      60
      80
      溶解度/g
      NaCl
      35.7
      36.0
      36.6
      37.3
      38.4
      KNO3
      13.3
      31.6
      63.9
      110
      169
      次序
      第1次
      第2次
      第3次
      第4次
      第5次
      加入稀硫酸的质量/g
      50
      50
      50
      50
      50
      剩余固体的质量/g
      8.8
      a
      3.2
      0.4
      0.2

      相关试卷

      广东省湛江市寸金培才学校等七校2025-2026学年上学期九年级化学期末练习模拟试卷:

      这是一份广东省湛江市寸金培才学校等七校2025-2026学年上学期九年级化学期末练习模拟试卷,共10页。试卷主要包含了4亿剂次,1%),0;68;52等内容,欢迎下载使用。

      广东省湛江市寸金培才学校2025-2026学年上学期期末九年级化学练习试卷:

      这是一份广东省湛江市寸金培才学校2025-2026学年上学期期末九年级化学练习试卷,共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年广东省湛江市寸金培才学校等七校九年级(上)期末化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年广东省湛江市寸金培才学校等七校九年级(上)期末化学试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map