搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年河北秦皇岛海港九年级上册物理开学摸底考试模拟练习卷【含解析】

      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年河北秦皇岛海港九年级上册物理开学摸底考试模拟练习卷【含解析】第1页
      点击全屏预览
      1/24
      2025-2026学年河北秦皇岛海港九年级上册物理开学摸底考试模拟练习卷【含解析】第2页
      点击全屏预览
      2/24
      2025-2026学年河北秦皇岛海港九年级上册物理开学摸底考试模拟练习卷【含解析】第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      2025-2026学年河北秦皇岛海港九年级上册物理开学摸底考试模拟练习卷【含解析】

      展开

      这是一份2025-2026学年河北秦皇岛海港九年级上册物理开学摸底考试模拟练习卷【含解析】,共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意)
      1.下列物理量的单位,属于压强单位的是( )
      A.米B.牛顿C.帕斯卡D.千克
      2.如图所示,物体在只受F1和F2两个力的作用下,下列各受力示意图中,物体可能保持静止状态的是( )
      A.甲和丁B.甲和丙C.乙和丁D.只有丁
      3.如图所示的实例中,为了增大压强的是( )
      A.图钉帽面积大B.挂车装多个车轮
      C.给自行车轴上机油D.切蛋器钢丝很细
      4.今年“五一”前夕浠水组织自行车20公里比赛,自行车在水平路面上行驶,下列说法正确的是( )
      A.自行车加速前进时,它的惯性变大
      B.自行车所受的重力与地面对自行车的支持力是一对平衡力
      C.停止蹬车,车的速度会减小,是因为车不受力的作用
      D.如果自行车在行驶中所受到的力全部消失,那么车的速度不变
      5.如图所示的简单机械,忽略各种摩擦及杠杆和滑轮的重力,当提起相同重物时,最省力的是( )
      A.B.
      C.D.
      6.当地时间2023年2月28日,2023滑雪登山世锦赛在西班牙加泰罗尼亚开赛,小将玉珍拉姆在女子U20组短距离项目中夺魁,为中国队摘得滑雪登山世锦赛首枚金牌。下列关于该比赛正确的是( )
      A.运动员在斜坡上向下滑雪时,重力不做功,滑雪板与地面的摩擦力做功
      B.用滑雪杆撑地时,滑雪杆对地面的力与地面对滑雪杆的力是平衡力
      C.玉珍拉姆向下滑雪时,她的重力势能变大,动能变大,机械能变大
      D.比赛中,当运动员加速前进时受力不平衡,运动状态改变
      7.小明在家里把一个铁锁用绳子悬挂起来,将铁锁拉到紧贴自己鼻尖,之后松手,铁锁向前摆去,则下列说法中正确的是( )
      A.铁锁来回摆动过程中,铁锁上没有力做功
      B.铁锁达到左侧最高点瞬间速度为零,处于平衡状态
      C.铁锁向下摆动的过程中重力势能转化为动能
      D.小明说“它打不着我”因为铁锁机械能守恒
      8.如图所示,两个完全相同的圆台形容器静止放在水平桌面上,分别装满水。甲容器中水对容器底部的压强和压力分别为p1和F1,乙容器中水对容器底部的压强和压力分别为p2和F2;甲容器对桌面的压强和压力分别为p1'和F1',乙容器对桌面的压强和压力分别为p2'和F2'。则下列判断中正确的是( )
      A.p1>p2B.p1'<p2'C.F1<F2D.F1'>F2'
      9.如图甲所示,放在水平地面上的A、B两长方体物块,密度相等,高度h相等。若把它们分别放入盛有不同液体的两个容器中,静止时所处状态如图乙。下列判断正确的是( )
      A.甲图中压力关系:FA压力>FB压力
      B.甲图中压强关系:PA<PB
      C.乙图中浮力关系:FA浮力=FB浮力
      D.乙图中液体密度关系:ρA液>ρB液
      10.一个小球从A点由静止开始下落,速度越来越大,相继经过B、C两点,如图所示。若A、B两点间的距离等于B、C两点间的距离,下列说法正确的是( )
      A.小球在下落过程中,重力势能增大
      B.小球在下落过程中,机械能增大
      C.小球所受的重力在AB段做的功小于在BC段做的功
      D.小球所受的重力在AB段做功的功率小于在BC段做功的功率
      二、填空题(本大题共5小题,共10分)
      11.钢笔在吸墨水时,要先用手将笔胆捏瘪,排除里面的空气,这说明力可以改变物体的 ,松手后墨水在 的作用下进入笔胆。
      12.玩滑板车时,脚用力向后蹬地,滑板车会沿地面向前运动,此时脚受到地面的摩擦力的方向是 (选填“向前”或“向后”);人站立在水平地面静止的滑板车上,此时滑板车受到的支持力的大小等于 (选填“人的重力”、“车的重力”、“人和车的总重力”)。
      13.中国航天取得了举世瞩目的成就,请根据所学知识完成下面小题。为保障发射任务顺利,远望7号海洋测量船对火箭飞行、卫星入轨等提供海上测控支持,满载的测量船从印度洋驶往海水密度稍大的太平洋,受到的浮力 (选填“增大”“不变”或“减小”),船身会 (填“上浮”或“下沉”)一些。
      14.用独轮车搬运砖头,车箱和砖头所受的总重力为G,工人用竖直向上的力F使独轮车缓慢抬起。有关数据如图所示,独轮车是 (选填“省力”或“费力”)杠杆,为了更省力,可把车厢里的砖头尽量 (选填“靠近”或“远离”)工人。
      15.如图甲所示,水平地面上的一物体,受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系和物体速度v与时间t的关系如图乙和丙,则2~4s内,推力对物体做功 J,物体前2s内受到摩擦力为 N。
      三、实验探究题(本大题共3小题,共18分)
      16.实验小组同学做“探究杠杆平衡条件”的实验,用到的实验器材有:刻度均匀的杠杆(一格代表5cm)、支架、弹簧测力计、重力为0.5N的钩码若干。
      (1)实验前,发现放在水平桌面上的杠杆在如图所示的位置静止,此时杠杆处于 (填“平衡”或“非平衡”)状态;为使杠杆在水平位置平衡,应将右端的平衡螺母向 (填“左”或“右”)调节。
      (2)如图乙所示,杠杆已经水平平衡,设右端钩码对杠杆的拉力为动力F1,左端钩码对杠杆的拉力为阻力F2,则动力臂为 m,阻力F2为 N。
      (3)继续进行实验,在水平平衡的杠杆两侧分别挂上不同数量的钩码,并移动钩码的位置,使杠杆重新在水平位置平衡,三次实验获得的数据如表所示。分析可得杠杆的平衡条件是: 。
      17.如图所示是某实验小组利用小钢球A和B、木块、木板等器材“探究物体的动能大小与哪些因素有关”的实验。每次实验都让小钢球沿光滑斜面由静止向下运动,撞击木块使木块在水平木板上移动一段距离后静止。
      (1)实验中,探究动能大小是指探究 (填序号)具有的动能;
      A.小钢球在斜面上
      B.小钢球撞击木块时
      C.小钢球撞击木块后
      D.木块被小钢球撞击后
      (2)实验中,通过观察 来判断物体的动能大小,这种研究方法叫 ;
      (3)如图甲所示①②两次实验,让质量不同的小钢球从斜面的同一高度处由静止滚下,目的是使两球到达水平面时具有相同的 ;分析①②两次实验,可得出结论: 。
      (4)如图乙所示③④两次实验中,被同一小球由不同高度滚下撞击后,木块滑行过程中克服摩擦力做的功分别为W3和W4,则W3 W4(选填“>”“=”或“<”)。
      18.在“探究浮力大小与哪些因素有关”的实验中,操作步骤如图所示。
      (1)操作乙中,物体受到的浮力为 N;
      (2)分析比较操作甲、乙、丙可得出的初步结论是:当物体浸在同种液体中时, 越大,物体受到的浮力越大;
      (3)分析比较操作丙,丁可得出浸没在同种液体中的物体所受浮力大小与深度 (选填“有关”或“无关”)。
      (4)分析比较操作丁、戊可得浸在液体中的物体所受浮力大小与 有关;
      (5)已知水的密度是1.0×103kg/m3,实验所用物体的密度为 kg/m3;
      (6)池塘中的鱼是通过 (选填“增大”或“减小”)鱼鳔的体积实现上浮的,鱼在上浮过程中所受重力大小 (选填“变大”、“不变”或“变小”)。
      四、计算题(本大题共2小题,共12分)
      19.用如图所示的滑轮组。小明站在地面上把一件重为400N的材料在30s内匀速提升到12m的楼上,此过程中滑轮组的机械效率为80%。(不计绳重及摩擦)求:
      (1)在此过程中小明所做的有用功;
      (2)拉力的功率;
      (3)动滑轮重。
      20.如图所示,薄壁烧杯内装质量800g的水,烧杯的底面积是100cm2,将一个质量是200g、体积是300cm3的实心长方体A用细线吊着,然后将其体积的一半浸入烧杯内的水中。(杯内水在整个实验过程中始终没有溢出,ρ水=1.0×103kg/m3)求:
      (1)此时细线对A的拉力。
      (2)若薄壁烧杯的质量为300g,此时烧杯底对桌面的压强。
      (3)若剪断细线,待A静止后,水对烧杯底的压强变化量。
      河北省秦皇岛海港区2025-2026学年物理九年级上学期开学摸底考试模拟练习卷
      姓名________ 班级________ 得分________
      一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意)
      1.下列物理量的单位,属于压强单位的是( )
      A.米B.牛顿C.帕斯卡D.千克
      【答案】C
      【解答】解:在物理学中,
      A、米是长度的常用单位,故A错误;
      B、牛顿是力的基本单位,故B错误;
      C、帕斯卡是压强的基本单位,故C正确;
      D、千克是质量的基本单位,故D错误。
      故选:C。
      2.如图所示,物体在只受F1和F2两个力的作用下,下列各受力示意图中,物体可能保持静止状态的是( )
      A.甲和丁B.甲和丙C.乙和丁D.只有丁
      【答案】C
      【解答】解:甲图中,F1和F2两个力大小相等、方向相反、没有作用在同一直线上、作用在同一物体上,不是一对平衡力,故该物体不会保持静止状态;
      乙、丁图中,F1和F2两个力大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上,是一对平衡力,故该物体会保持静止状态;
      丙图中,F1和F2两个力大小不相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上,不是一对平衡力,故该物体不会保持静止状态。
      故选:C。
      3.如图所示的实例中,为了增大压强的是( )
      A.图钉帽面积大B.挂车装多个车轮
      C.给自行车轴上机油D.切蛋器钢丝很细
      【答案】D
      【解答】解:A、图钉帽面积大,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故A不合题意。
      B、挂车装多个车轮,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故B不合题意。
      C、给自行车轴上机油,是通过使接触面脱离的方法减小摩擦力,故C不合题意。
      D、切蛋器钢丝很细,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故D符合题意。
      故选:D。
      4.今年“五一”前夕浠水组织自行车20公里比赛,自行车在水平路面上行驶,下列说法正确的是( )
      A.自行车加速前进时,它的惯性变大
      B.自行车所受的重力与地面对自行车的支持力是一对平衡力
      C.停止蹬车,车的速度会减小,是因为车不受力的作用
      D.如果自行车在行驶中所受到的力全部消失,那么车的速度不变
      【答案】D
      【解答】解:
      A、惯性大小只跟物体的质量大小有关,自行车加速前进时,它的质量不变,惯性不变,故A错误;
      B、地面对自行车的支持力等于自行车和人的总重力,自行车所受的重力与地面对自行车的支持力大小不相等,不是一对平衡力。故B错误;
      C、停止蹬车,车的速度会减小,是因为受到阻力的作用,故C错误;
      D、如果自行车在行驶中所受到的力全部消失,由牛顿第一定律可知,自行车会保持原来的运动状态,即做匀速直线运动,故D正确。
      故选:D。
      5.如图所示的简单机械,忽略各种摩擦及杠杆和滑轮的重力,当提起相同重物时,最省力的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【解答】解:由题知,忽略各种摩擦及杠杆和滑轮的重力:
      A、由图知,重物拉力的力臂L1=L,拉力F1的力臂L2=3L,
      由杠杆平衡条件可得:G×L1=F1×L2,
      G×L=F1×3L,
      解得:F1=13G;
      B、图中使用的是定滑轮,不省力,F2=G;
      C、图中使用的是动滑轮,使用动滑轮,省一半的力,F3=12G;
      D、图中使用的是费力杠杆,动力臂是阻力臂的一半,根据杠杆的平衡条件,则F4=2G。
      可见,F1最小、最省力。
      故选:A。
      6.当地时间2023年2月28日,2023滑雪登山世锦赛在西班牙加泰罗尼亚开赛,小将玉珍拉姆在女子U20组短距离项目中夺魁,为中国队摘得滑雪登山世锦赛首枚金牌。下列关于该比赛正确的是( )
      A.运动员在斜坡上向下滑雪时,重力不做功,滑雪板与地面的摩擦力做功
      B.用滑雪杆撑地时,滑雪杆对地面的力与地面对滑雪杆的力是平衡力
      C.玉珍拉姆向下滑雪时,她的重力势能变大,动能变大,机械能变大
      D.比赛中,当运动员加速前进时受力不平衡,运动状态改变
      【答案】D
      【解答】解:A、运动员在斜坡上向下滑雪时,在重力方向和滑雪板与地面的摩擦力方向,运动员均移动了距离,因此重力和滑雪板与地面的摩擦力均做功,故A错误;
      B、滑雪杆对地面的力与地面对滑雪杆的力,受力物体分别是地面和滑雪杆,不符合二力平衡的条件,因此不是一对平衡力,故B错误;
      C、玉珍拉姆向下滑雪时,质量不变,高度变小,重力势能变小,速度变大,动能变大,在此过程中还要克服阻力做功,因此机械能将变小,故C错误;
      D、比赛中,当运动员加速前进时,说明运动状态改变了,其受力不平衡,故D正确。
      故选:D。
      7.小明在家里把一个铁锁用绳子悬挂起来,将铁锁拉到紧贴自己鼻尖,之后松手,铁锁向前摆去,则下列说法中正确的是( )
      A.铁锁来回摆动过程中,铁锁上没有力做功
      B.铁锁达到左侧最高点瞬间速度为零,处于平衡状态
      C.铁锁向下摆动的过程中重力势能转化为动能
      D.小明说“它打不着我”因为铁锁机械能守恒
      【答案】C
      【解答】解:A.铁锁来回摆动过程中,在重力方向上通过了距离,所以重力对铁锁做了功,故A错误;
      B.铁锁达到左侧最高点瞬间速度为零,此时拉力和重力不在同一直线上且大小不相等,所以二力不是平衡力,则铁锁不是处于平衡状态,故B错误;
      C.铁锁向下摆动的过程中,质量不变,高度降低,同时速度增大,则铁锁的重力势能减小,动能增大,所以是重力势能转化为动能,故C正确;
      D.小明说“它打不着我”,是因为铁锁在摆动过程中会受到空气阻力的作用,其机械能逐渐减少,故D错误。
      故选:C。
      8.如图所示,两个完全相同的圆台形容器静止放在水平桌面上,分别装满水。甲容器中水对容器底部的压强和压力分别为p1和F1,乙容器中水对容器底部的压强和压力分别为p2和F2;甲容器对桌面的压强和压力分别为p1'和F1',乙容器对桌面的压强和压力分别为p2'和F2'。则下列判断中正确的是( )
      A.p1>p2B.p1'<p2'C.F1<F2D.F1'>F2'
      【答案】C
      【解答】解:甲容器是上宽下窄,甲容器中水对容器底部的压力小于水的重力,乙容器是上窄下宽,乙容器中水对容器底部的压力大于水的重力,则F1<F2;
      容器中装满水,倒置后水的深度不变,根据p=ρ水gh可知,甲容器中水对容器底部的压强等于乙容器中水对容器底部的压强,即p1=p2;
      由于容器中水的质量相同,容器的质量相同,故容器和水的总质量相同,容器对桌面的压力相同,即F1'=F2';倒置后受力面积变大,压力不变,根据p=FS可知,容器对桌面的压强关系为p1'>p2';
      综上所述,C正确。
      故选:C。
      9.如图甲所示,放在水平地面上的A、B两长方体物块,密度相等,高度h相等。若把它们分别放入盛有不同液体的两个容器中,静止时所处状态如图乙。下列判断正确的是( )
      A.甲图中压力关系:FA压力>FB压力
      B.甲图中压强关系:PA<PB
      C.乙图中浮力关系:FA浮力=FB浮力
      D.乙图中液体密度关系:ρA液>ρB液
      【答案】D
      【解答】解:AB、设长方体物块A底面积为SA,长方体物块B底面积为SB,由图可知:SA<SB;两长方体物块密度相等,高度h相等,由重力公式可知:物块A的重力GA=mAg=ρVAg=ρSAhg,物块B的重力GB=mBg=ρVBg=ρSBhg,则GA<GB;因长方体物块对水平地面的压力大小等于长方体物块的重力,则FA压力<FB压力,故A错误;由压强公式可知:物块A对桌面的压强pA=FASA=GASA=ρSAℎgSA=ρgℎ,物块B对桌面的压强,pB=FBSB=GBSB=ρSBℎgSB=ρgℎ,则pA=pB,故B错误;
      CD、由乙图可知:物块A漂浮,物块B悬浮;根据物体的浮沉条件可知:物块A受到的浮力FA浮力=GA,FB浮力=GB,因GA<GB,则FA浮力<FB浮力,故C错误;根据密度大小与浮沉的关系可知:物块A的密度ρ<ρA液,物块B的密度ρ=ρB液,则ρA液>ρB液,故D正确。
      故选:D。
      10.一个小球从A点由静止开始下落,速度越来越大,相继经过B、C两点,如图所示。若A、B两点间的距离等于B、C两点间的距离,下列说法正确的是( )
      A.小球在下落过程中,重力势能增大
      B.小球在下落过程中,机械能增大
      C.小球所受的重力在AB段做的功小于在BC段做的功
      D.小球所受的重力在AB段做功的功率小于在BC段做功的功率
      【答案】D
      【解答】解:A、根据重力势能影响因素,小球下落过程中,质量m不变,高度h减小,所以重力势能减小,故A错误。
      B、小球在下落过程中,由于空气阻力的存在,会有一部分机械能转化为内能,机械能会减小。若不考虑空气阻力,小球的机械能守恒,也不会增大,故B错误。
      C、根据重力做功公式W=Gh=mgh,小球重力G不变,AB和BC的距离相等,即下落高度h相同,所以重力在AB段做的功等于在BC段做的功,故C错误。
      D、小球下落速度越来越大,AB和BC的距离相等,根据t=sv可知,小球通过BC段所用时间较短。又因为重力在两段做功相同,根据功率公式P=Wt,在W相同的情况下,BC段时间t短,所以BC段重力做功的功率大,即小球所受的重力在AB段做功的功率小于在BC段做功的功率,故D正确。
      故选:D。
      二、填空题(本大题共5小题,共10分)
      11.钢笔在吸墨水时,要先用手将笔胆捏瘪,排除里面的空气,这说明力可以改变物体的 形状 ,松手后墨水在 大气压 的作用下进入笔胆。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】姐:钢笔在吸墨水时,要先用手将笔胆捏瘪,形状改变,这说明力可以改变物体的形状,排出里面的空气,松手后笔囊内气压减小,墨水在大气压的作用下进入笔胆。
      故答案为:形状;大气压。
      12.玩滑板车时,脚用力向后蹬地,滑板车会沿地面向前运动,此时脚受到地面的摩擦力的方向是 向前 (选填“向前”或“向后”);人站立在水平地面静止的滑板车上,此时滑板车受到的支持力的大小等于 人和车的总重力 (选填“人的重力”、“车的重力”、“人和车的总重力”)。
      【答案】向前;人和车的总重力。
      【解答】解:脚用力向后蹬地,脚有向后滑动的趋势,摩擦力的方向与相对运动或相对运动趋势相反;此时脚受到地面的摩擦力的方向是向前的;人站立在水平地面静止的滑板车上,此时整体受力平衡,滑板车受到的支持力的大小等于人和车的总重力。
      故答案为:向前;人和车的总重力。
      13.中国航天取得了举世瞩目的成就,请根据所学知识完成下面小题。为保障发射任务顺利,远望7号海洋测量船对火箭飞行、卫星入轨等提供海上测控支持,满载的测量船从印度洋驶往海水密度稍大的太平洋,受到的浮力 不变 (选填“增大”“不变”或“减小”),船身会 上浮 (填“上浮”或“下沉”)一些。
      【答案】不变;上浮。
      【解答】解:满载的测量船在水中处于漂浮状态,浮力等于自身重力,重力不变,浮力不变;浮力相同,测量船从印度洋驶往海水密度稍大的太平洋,根据F浮=ρ液gV排知,在浮力不变时,液体的密度变大了,排开液体的体积会减小,因而船上浮一些。
      故答案为:不变;上浮。
      14.用独轮车搬运砖头,车箱和砖头所受的总重力为G,工人用竖直向上的力F使独轮车缓慢抬起。有关数据如图所示,独轮车是 省力 (选填“省力”或“费力”)杠杆,为了更省力,可把车厢里的砖头尽量 远离 (选填“靠近”或“远离”)工人。
      【答案】省力;远离。
      【解答】解:如图所示,独轮车车轮与地面接触的点为支点,重力为杠杆的阻力,工人竖直向上的力为杠杆的动力,且动力臂大于阻力臂,所以独轮车是省力。
      根据杠杆的平衡条件
      F1L1=F2L2
      为了省力,在阻力和动力臂不变的情况下,减小阻力臂,可以减小动力F,故可把车厢里的砖头尽量远离工人。
      故答案为:省力;远离。
      15.如图甲所示,水平地面上的一物体,受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系和物体速度v与时间t的关系如图乙和丙,则2~4s内,推力对物体做功 8 J,物体前2s内受到摩擦力为 2 N。
      【答案】8;2。
      【解答】解:由F﹣t图象可知,2~4s内的推力F=2N,物体做匀速直线运动,则物体受到的摩擦力和推力是一对平衡力,二力大小相等,则此时物体受到的摩擦力为2N;
      速度是2m/s,运动的距离s=vt=2m/s×2s=4m,
      推力对物体做功W=Fs=2N×4m=8J,
      前2s内物体做加速运动,为滑动摩擦力,压力和接触面的粗糙程度不变,摩擦力不变,物体前2s内受到摩擦力为2N。
      故答案为:8;2。
      三、实验探究题(本大题共3小题,共18分)
      16.实验小组同学做“探究杠杆平衡条件”的实验,用到的实验器材有:刻度均匀的杠杆(一格代表5cm)、支架、弹簧测力计、重力为0.5N的钩码若干。
      (1)实验前,发现放在水平桌面上的杠杆在如图所示的位置静止,此时杠杆处于 平衡 (填“平衡”或“非平衡”)状态;为使杠杆在水平位置平衡,应将右端的平衡螺母向 左 (填“左”或“右”)调节。
      (2)如图乙所示,杠杆已经水平平衡,设右端钩码对杠杆的拉力为动力F1,左端钩码对杠杆的拉力为阻力F2,则动力臂为 0.20 m,阻力F2为 2 N。
      (3)继续进行实验,在水平平衡的杠杆两侧分别挂上不同数量的钩码,并移动钩码的位置,使杠杆重新在水平位置平衡,三次实验获得的数据如表所示。分析可得杠杆的平衡条件是: 动力×动力臂=阻力×阻力臂 。
      【答案】(1)平衡;左;(2)0.20;2;(3)动力×动力臂=阻力×阻力臂。
      【解答】解:(1)实验前,杠杆静止在如图甲所示的位置,杠杆静止,此时杠杆处于平衡状态;
      为了便于测量力臂,应使杠杆在水平位置平衡,由图甲可知,杠杆右端偏高,为使杠杆在水平位置平衡,需要将平衡螺母向左调节;
      (2)如图,此时杠杆处于平衡状态,设左侧钩码对杠杆的拉力为动力右侧钩码对杠杆的拉力为阻力F1,右侧钩码对杠杆的拉力为阻力F2,
      则动力臂为4×5cm=20.0cm=0.20m,阻力F2=4×0.5N=2N;
      (3)从实验表格中可知,三次实验数据都满足:动力×动力臂=阻力×阻力臂。
      故答案为:(1)平衡;左;(2)0.20;2;(3)动力×动力臂=阻力×阻力臂。
      17.如图所示是某实验小组利用小钢球A和B、木块、木板等器材“探究物体的动能大小与哪些因素有关”的实验。每次实验都让小钢球沿光滑斜面由静止向下运动,撞击木块使木块在水平木板上移动一段距离后静止。
      (1)实验中,探究动能大小是指探究 B (填序号)具有的动能;
      A.小钢球在斜面上
      B.小钢球撞击木块时
      C.小钢球撞击木块后
      D.木块被小钢球撞击后
      (2)实验中,通过观察 木块移动的距离 来判断物体的动能大小,这种研究方法叫 转换法 ;
      (3)如图甲所示①②两次实验,让质量不同的小钢球从斜面的同一高度处由静止滚下,目的是使两球到达水平面时具有相同的 速度 ;分析①②两次实验,可得出结论: 当速度一定时,质量越大,动能越大 。
      (4)如图乙所示③④两次实验中,被同一小球由不同高度滚下撞击后,木块滑行过程中克服摩擦力做的功分别为W3和W4,则W3 < W4(选填“>”“=”或“<”)。
      【答案】(1)B;(2)木块移动的距离;转换法;(3)速度;当速度一定时,质量越大,动能越大;(4)<。
      【解答】解:(1)由题意可知,实验中探究小钢球动能,即小钢球撞击木块时的动能的大小,故B符合题意,ACD不符合题意,故选:B;
      (2)实验中,通过观察木块移动的距离来反映小钢球的动能大小,采用了转换法;
      (3)由①②两图可知:让质量不同的钢球从斜面的同一高度滚下,是为了使两球到达水平面时速度相等,两个小钢球的质量不同,因此可以探究物体动能与物体质量的关系;小钢球质量越大,推动木块移动的距离越远,故可得出结论:当物体速度一定时,质量越大,动能越大;
      (4)乙中两次实验中木块被撞击后滑行过程中所受摩擦力分别为f3、f4,因为在同种接触面上,压力不变时,摩擦力大小不变,故f3=f4,s3<s4,根据做功的公式W=fs可知W3<W4。
      故答案为:(1)B;(2)木块移动的距离;转换法;(3)速度;当速度一定时,质量越大,动能越大;(4)<。
      18.在“探究浮力大小与哪些因素有关”的实验中,操作步骤如图所示。
      (1)操作乙中,物体受到的浮力为 0.2 N;
      (2)分析比较操作甲、乙、丙可得出的初步结论是:当物体浸在同种液体中时, 排开液体的体积 越大,物体受到的浮力越大;
      (3)分析比较操作丙,丁可得出浸没在同种液体中的物体所受浮力大小与深度 无关 (选填“有关”或“无关”)。
      (4)分析比较操作丁、戊可得浸在液体中的物体所受浮力大小与 液体的密度 有关;
      (5)已知水的密度是1.0×103kg/m3,实验所用物体的密度为 8×103 kg/m3;
      (6)池塘中的鱼是通过 增大 (选填“增大”或“减小”)鱼鳔的体积实现上浮的,鱼在上浮过程中所受重力大小 不变 (选填“变大”、“不变”或“变小”)。
      【答案】(1)0.2;(2)排开液体的体积;(3)无关;(4)液体的密度;(5)8×103;(6)增大;不变。
      【解答】解:(1)操作乙中,物体受到的浮力为:F浮=G﹣F=4N﹣3.8N=0.2N。
      (2)分析比较操作甲、乙、丙,物体排开液体的体积越大,弹簧测力计的示数越小,受到的浮力越大;可得出的初步结论是:当物体浸在同种液体中时,排开液体的体积越大,物体受到的浮力越大。
      (3)分析比较操作丙,丁,浸入的深度不同,弹簧测力计的示数不变,可得出浸没在同种液体中的物体所受浮力大小与深度无关。
      (4)分析比较操作丁、戊可得浸在液体中的物体所受浮力大小与液体的密度有关。
      (5)根据甲、丙可知:物体完全浸没在水中时受到的浮力为:F'浮=G﹣F'=4N﹣3.5N=0.5N;
      根据阿基米德原理,物体的体积为:V=V排=F′浮ρ水g=0.5N1.0×103kg/m3×10N/kg=5×10−5m3;
      物体的质量为:m=Gg=4N10N/kg=0.4kg;
      物体的密度为:ρ=mV=0.4kg5×10−5m3=8×103kg/m3。
      (6)池糖中的鱼是通过增大鱼鳔的体积实现上浮的,鱼在上浮过程中所受重力大小不变。
      故答案为:(1)0.2;(2)排开液体的体积;(3)无关;(4)液体的密度;(5)8×103;(6)增大;不变。
      四、计算题(本大题共2小题,共12分)
      19.用如图所示的滑轮组。小明站在地面上把一件重为400N的材料在30s内匀速提升到12m的楼上,此过程中滑轮组的机械效率为80%。(不计绳重及摩擦)求:
      (1)在此过程中小明所做的有用功;
      (2)拉力的功率;
      (3)动滑轮重。
      【答案】(1)在此过程中小明所做的有用功是4800J;
      (2)拉力功率为200W;
      (3)动滑轮重为100N。
      【解答】解:
      (1)小明所做的有用功:
      W有用=Gh=400N×12m=4800J;
      (2)由η=W有用W总×100%=80%可得,在此过程中小明所做的总功:
      W总=W有用80%=4800J80%=6000J;
      拉力的功率:
      P=W总t=6000J30s=200W;
      (3)小明所做的额外功:
      W额=W总﹣W有用=6000J﹣4800J=1200J,
      不计绳重及摩擦,克服动滑轮重力做的功为额外功,
      所以,动滑轮的重力:
      G动=W额ℎ=1200J12m=100N。
      答:(1)在此过程中小明所做的有用功是4800J;
      (2)拉力功率为200W;
      (3)动滑轮重为100N。
      20.如图所示,薄壁烧杯内装质量800g的水,烧杯的底面积是100cm2,将一个质量是200g、体积是300cm3的实心长方体A用细线吊着,然后将其体积的一半浸入烧杯内的水中。(杯内水在整个实验过程中始终没有溢出,ρ水=1.0×103kg/m3)求:
      (1)此时细线对A的拉力。
      (2)若薄壁烧杯的质量为300g,此时烧杯底对桌面的压强。
      (3)若剪断细线,待A静止后,水对烧杯底的压强变化量。
      【答案】(1)此时细线对A的拉力为0.5N;
      (2)若薄壁烧杯的质量为300g,此时烧杯底对桌面的压强为1250Pa;
      (3)若剪断细线,待A静止后,水对烧杯底的压强变化量为50Pa。
      【解答】解:(1)实心长方体A的一半体积浸入烧杯内的水中时排开水的体积:V排=12V=12×300cm3=150cm3=1.5×10−4m3,
      长方体A受到的浮力:F浮=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×1.5×10−4m3=1.5N,
      长方体A的重力:GA=mAg=200×10−3kg×10N/kg=2N,
      对物体A受力分析可知,物体A受到竖直向下的重力、竖直向上的浮力以及绳子对物体A的拉力,
      根据力的平衡条件可知,细线对物体A的拉力F拉=GA﹣F浮=2N﹣1.5N=0.5N;
      (2)烧杯和水的总重力:G总=m总g=(800+300)×10−3kg×10N/kg=11N,
      因长方体A受到的浮力和长方体A对水的压力是一对相互作用力,所以,长方体A对水的压力:F压=F浮=1.5N,
      烧杯对水平桌面的压力:F=G总+F压=11N+1.5N=12.5N;
      烧杯对水平桌面的压强:p=FS=12.5N100×10−4m2=1250Pa;
      (3)若剪断细线,由于长方体全部浸没时浮力F浮′=1.5N×2=3N>GA=2N,
      根据物体的浮沉条件可知,长方体会先上浮,待A静止后,长方体A处于漂浮状态,长方体A漂浮时受到的浮力F浮″=GA=2N,
      根据阿基米德原理F浮=ρ水gV排可知,漂浮时排开水的体积:V排′=F浮′ρ水g=2N1.0×103kg/m3×10N/kg=2×10﹣4m3,
      与A体积浸没一半时相比排开水的体积增加量:ΔV排=V排′﹣V排=2×10﹣4m3﹣1.5×10﹣4m3=5×10﹣5m3,
      由V=Sh可知,烧杯内水面上升的高度:Δℎ=ΔV排S=5×10−5m3100×10−4m2=0.005m,
      水对烧杯底的压强增大量:Δp=ρ水gΔℎ=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.005m=50Pa。
      答:(1)此时细线对A的拉力为0.5N;
      (2)若薄壁烧杯的质量为300g,此时烧杯底对桌面的压强为1250Pa;
      (3)若剪断细线,待A静止后,水对烧杯底的压强变化量为50Pa。
      实验次序
      动力F1/N
      动力臂L1/m
      阻力F2/N
      阻力臂L2/m
      1
      1.5
      0.10
      1.0
      0.15
      2
      1.0
      0.15
      1.5
      0.10
      3
      2.0
      0.10
      1.0
      0.20
      实验次序
      动力F1/N
      动力臂L1/m
      阻力F2/N
      阻力臂L2/m
      1
      1.5
      0.10
      1.0
      0.15
      2
      1.0
      0.15
      1.5
      0.10
      3
      2.0
      0.10
      1.0
      0.20

      相关试卷

      2025-2026学年河北秦皇岛海港九年级上册物理开学摸底考试模拟练习卷【含解析】:

      这是一份2025-2026学年河北秦皇岛海港九年级上册物理开学摸底考试模拟练习卷【含解析】,共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河北省秦皇岛市北戴河区九年级(上)开学物理模拟练习试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省秦皇岛市北戴河区九年级(上)开学物理模拟练习试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年广东佛山南海九年级上册物理开学摸底考试模拟练习卷【含解析】:

      这是一份2025-2026学年广东佛山南海九年级上册物理开学摸底考试模拟练习卷【含解析】,共35页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map