搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年河北省秦皇岛市北戴河区九年级(上)开学物理模拟练习试卷-自定义类型

      • 243.15 KB
      • 2025-09-30 23:16:26
      • 44
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年河北省秦皇岛市北戴河区九年级(上)开学物理模拟练习试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025-2026学年河北省秦皇岛市北戴河区九年级(上)开学物理模拟练习试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025-2026学年河北省秦皇岛市北戴河区九年级(上)开学物理模拟练习试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025-2026学年河北省秦皇岛市北戴河区九年级(上)开学物理模拟练习试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年河北省秦皇岛市北戴河区九年级(上)开学物理模拟练习试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.2024年12月1日《鲜鸡蛋品质分级》国家标准(GB/T3095-2024)正式实施,明确鲜鸡蛋单枚质量规范。生活中,用手托起一枚鸡蛋所用的力最接近( )
      A. 0.1NB. 0.5NC. 1ND. 5N
      2.2024年9月1日《义务教育劳动教育课程标准(2022年版)》全面落地实施,要求中小学开展日常劳动实践。小红在用扫把扫地时发现,用大小相同的力,握在扫把的不同位置扫地效果不同。这说明以下哪个因素影响了力的作用效果( )
      A. 力的大小
      B. 力的方向
      C. 力的作用点
      D. 扫把运动的速度
      3.如图,一本书静止在水平桌面上,书上放了一副眼镜,下列说法正确的是( )
      A. 书对桌面的压力与桌面对书的支持力是一对平衡力
      B. 眼镜对书的压力与桌面对书的支持力是一对平衡力
      C. 书所受的重力与书对眼镜的支持力是一对相互作用力
      D. 书对眼镜的支持力与眼镜对书的压力是一对相互作用力
      4.牛顿在伽利略等人的研究成果上概括出了牛顿第一定律,对这一定律的理解正确的是( )
      A. 通过小车在斜面上滑下的实验现象,可直接得出牛顿第一定律
      B. 牛顿第一定律告诉我们,物体在不受外力作用时,一定处于静止状态
      C. 生活中,没有不受外力的情况,所以牛顿第一定律是通过凭空想象得出来的
      D. 牛顿第一定律是在大量经验事实的基础上,通过进一步的推理概括得出的
      5.如图所示是炮弹在空中的运动轨迹,以下说法正确的是( )
      A. 炮弹在空中能往前飞行是由于受到惯性力的作用
      B. 炮弹运动到最高点时速度为0
      C. 炮弹运动到最高点时若所有外力消失,炮弹将保持静止
      D. 炮弹运动到最高点时若所有外力消失,炮弹将做匀速直线运动
      6.北京时间2024年4月25日约20:00,搭载神舟十八号载人飞船的长征二号F遥十八运载火箭,在酒泉航天发射中心成功发射。4月26日3时32分,与空间站天和核心舱径向端口成功对接。在火箭发射升空的过程中,下列说法正确的是( )
      A. 以火箭为参照物,飞船是运动的B. 飞船里“失重”的航天员惯性消失
      C. 火箭的推力对载人飞船做了功D. 飞船的重力势能增大,机械能不变
      7.下面是老师复习压强知识时构建的思维导图部分内容,思维导图空白处内容分别是( )
      A. ①处为:物体表面积大小B. ②处为:宽大的滑雪板
      C. ③处为:人陷入沼泽时,卸掉背包D. ④处为:增大物体体积
      8.下列有关大气压的说法正确的是( )
      A. 马德堡半球实验测出了大气压,其大小等于760mm高水银柱产生的压强
      B. 用吸管喝饮料时,实际上是利用大气压强把饮料“压”上来的
      C. 用注射器将药液注入肌肉是利用了大气压强
      D. 在高山上用普通锅煮不熟饭,因为高山上大气压少,锅内的水更容易沸腾
      9.在探究液体压强的特点时,甲、乙两烧杯内装有不同的液体,实验时将液体压强计的探头分别放入两种液体中,如图所示,发现两次实验中U形管液面高度差相等。下列说法正确的是( )
      A. 甲、乙两烧杯中探头所处位置的液体压强相等
      B. 甲烧杯中液体的密度大于乙烧杯中液体的密度
      C. 液体内部的压强与液体深度无关
      D. 将探头与烧杯底部距离增大,U形管中液面高度差增大
      10.水平桌面上有完全相同的两个柱形容器A、B,分别装有甲、乙两种液体。将一个装有适量细沙的柱形平底试管先后放入甲、乙液体中,静止后均处于漂浮状态,放入试管后两容器中液体深度相同,如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 甲液体的密度大于乙液体的密度
      B. 试管在甲液体中漂浮时排开液体的质量大于其在乙液体中漂浮时排开液体的质量
      C. 试管在甲液体中漂浮时液体对试管底部的压强大于其在乙液体中漂浮时液体对试管底部的压强
      D. 当试管分别在两种液体中漂浮时,容器A对桌面的压力小于容器B对桌面的压力
      二、填空题:本大题共4小题,共8分。
      11.如图所示,小明用相关材料制成放在水面上使用的简易天平。在横板正中垂直钉上竖板,两板成“⊥”状,在竖板正中用细线挂上重锤;在横板两端下方粘同规格的空饮料瓶;在横板两端上方粘同规格的塑料盘。使用时,左盘放物体,右盘放砝码。其中铅垂线是利用 的原理工作的,若使用前发现细线与竖板的中线不重合,重锤偏向竖板的右侧时,可以在横板 (填“左”或“右”)端塑料盘放少许米粒进行调整。
      12.2024年2月21日三峡北线船闸启动年度检修,工期45天。如图所示,一艘轮船要从下游驶往上游,现已驶入闸室。此时可判断阀门A左、右两侧水对阀门A的压力大小关系为 (选填“左大右小”“左小右大”或“左右相等”)。当阀门B关闭、阀门A打开时,闸室与 (选填“下游水道”或“上游水道”)构成了一个连通器。
      13.屋顶风帽是利用自然风使风帽旋转实现室内换气的装置,如图所示。它不用电,节能环保。只要速度为0.2m/s的微风即可让其轻盈运转。风帽转动时其内部空气流速变大、压强变 ,室内的污浊气体在 作用下被排出。
      14.如图所示,物体m在相同大小推力F的作用下,分别在光滑水平面、粗糙水平面和粗糙斜面上沿力的方向移动了相同的距离s,所用时间分别为lt、2t、3t。该过程中力F做的功之比为W甲:W乙:W丙= ______,其甲图和丙图中推力F的功率之比为P甲:P丙= ______。
      三、作图题:本大题共1小题,共2分。
      15.如图所示,悬挂在绳上的球处于静止状态,请画出球所受拉力F和重力G的示意图。
      四、实验探究题:本大题共3小题,共18分。
      16.某兴趣小组在探究“滑动摩擦力的大小与什么因素有关”时,用同一木块分别做了如图所示的甲、乙、丙三次实验。

      (1)甲、乙、丙三次实验中以相同速度沿水平方向匀速拉动木块,根据二力平衡知识,弹簧测力计对木块的拉力大小______(选填“等于”、“大于”或“小于”)滑动摩擦力的大小。
      (2)通过对比甲、乙两次实验可知:______。
      (3)通过对比______两次实验可知:其他条件相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。
      (4)兴趣小组的同学利用甲图实验装置继续探究滑动摩擦力与速度的关系,改变木块的速度,进行实验,记录的实验数据如下表:
      分析实验数据可知:滑动摩擦力的大小与物体运动的速度______(选填“有关”或“无关”)。
      (5)小组交流讨论时发现:在实验中很难使木块做匀速直线运动,于是小伟设计了如图丁所示的实验装置,该装置的优点是______(选填“需要”或“不需要”)长木板做匀速直线运动。
      17.图甲、乙、丙是小李利用刻度均匀的均质杠杆进行探究“杠杆的平衡条件”的实验。(每个钩码重0.5N)

      (1)实验前呈现图甲所示情况,该杠杆处于______(平衡状态/非平衡状态)。要使杠杆在水平位置平衡,应将平衡螺母向______(选填“左”或“右”)调节。
      (2)如图乙所示,在B点处施加一个竖直向下的拉力F=3N时,杠杆仍然在水平位置平衡,当拉力F向右倾斜时,仍要保持杠杆在水平位置平衡,拉力F的大小将______(变大/变小/不变)。
      (3)如果小李又进行了如图丙所示的探究,发现用弹簧测力计在C点竖直向上拉,使杠杆仍然处于水平位置平衡时,测出的拉力大小都与杠杆平衡条件不相符。其原因是:______。
      (4)小李利用身边的物品来探究杠杆的平衡条件(图丁所示),铅笔水平平衡后,不小心将前端的铅笔芯弄断了,她立刻将铅笔稳住,并将铅笔芯放到右端细线下固定,则松手后铅笔______(填字母序号)。
      A.左端下沉
      B.右端下沉
      C.仍然水平平衡
      (5)学习了功的知识后,小李回看表格中记录的数据,她想能否将:“F1L1/(N•m)”中的单位“N•m”换成“J”,根据功的定义,你觉得可以换吗?______(可以/不可以)。
      18.在“探究浮力的大小跟哪些因素有关”的实验中,提出如下猜想:
      猜想1:浮力的大小可能与液体的密度有关
      猜想2:浮力的大小可能与物体受到的重力有关
      猜想3:浮力的大小可能与物体的形状有关
      猜想4:浮力的大小可能与排开液体的体积有关
      (1)如图所示,用手把饮料罐按入水中,饮料罐浸入水中越深,手会感到越吃力。这个事实可以支持以上猜想______(选填序号);
      (2)为了研究猜想1和猜想2,用体积相同的A、B、C三个圆柱体,测得重力分别为4N,4.5N和5N。然后进行如图所示的实验:
      ①在序号a的实验中物体所受的浮力为______N;
      ②比较序号______的三次实验,可得出初步结论:浮力大小与液体密度有关。
      ③进行a、b、c三次实验时,用弹簧测力计悬挂体积相同的A、B、C三个圆柱体使其浸没在水中,同时按图2数据计算3次实验中A、B、C所受浮力均为______N,可得出结论:浮力的大小与物体的重力______关;
      (3)为了研究猜想3,小华用两块相同的橡皮泥分别捏成圆锥体和圆柱体进行如图所示的实验、小华通过比较此时两弹簧测力计示数______(选填“相同”或“不同”)得出结论:浮力的大小与物体的形状有关,小珍认为这结论不可靠,主要原因是______。
      五、计算题:本大题共1小题,共6分。
      19.沐沐与安安一起到科技馆参观,沐沐的体重为600N,安安的体重为700N,他们在科技馆里看到一种升降座椅,它用滑轮组控制升降,其简化图如图所示。安安在5s内将沐沐匀速拉高1m,安安拉力的功率为150W。(不计绳重和摩擦)
      (1)动滑轮和座椅的总重力是多少?
      (2)该滑轮组的机械效率为多少?
      (3)若安安双脚与水平地面的总接触面积为500cm2,则在匀速拉动沐沐时,安安对水平地面的压强为多少?
      六、综合题:本大题共1小题,共6分。
      20.如图所示为某餐厅的送餐机器人。其自身质量为45kg,某次送餐时,它水平托着质量为5kg的食物沿水平地面匀速直线运动72m,用时1min。已知机器人此时受到的摩擦力是总重力的0.08倍。(g=10N/kg)
      (1)在这个过程中,送餐机器人对食物______(选填“做了功”或“没有做功”)。
      (2)此次送餐中,机器人受到的牵引力大小为多少?
      (3)此次送餐中,机器人受到的牵引力做功的功率为多少?
      1.【答案】B
      2.【答案】C
      3.【答案】D
      4.【答案】D
      5.【答案】D
      6.【答案】C
      7.【答案】C
      8.【答案】B
      9.【答案】A
      10.【答案】D
      11.【答案】重力的方向总是竖直向下的


      12.【答案】左小右大
      上游水道

      13.【答案】小 大气压
      14.【答案】1:1:1 3:1
      15.【答案】
      16.【答案】等于 其他条件相同时,压力越大,滑动摩擦力越大 甲、丙 无关 不需要
      17.【答案】平衡状态 右 变大 杠杆自重的影响 A 不可以
      18.【答案】4; ①1;②a、d、e;③1;无; 不同;没有控制排开液体的体积相同
      19.【答案】解:(1)克服沐沐体重做的有用功:W有=Gh=600N×1m=600J,
      拉力做的总功:W总=Pt=150W×5s=750J,
      不计绳重和摩擦,克服动滑轮和座椅的总重力做的额外功:
      W额=W总-W有=750J-600J=150J,
      则动滑轮和座椅的总重力:G总===150N;
      (2)该滑轮组的机械效率:η===80%;
      (3)由图可知,动滑轮上绳子的段数 n=3,
      根据W=Fs=Fnh可得,安安的拉力:F===250N,
      由力的相互性可知,绳对安安的拉力:F′=F=250N,
      则安安对水平地面的压力:F压=G安-F′=700N-250N=450N,
      安安对水平地面的压强:p===9000Pa。
      答:(1)动滑轮和座椅的总重力是150N;
      (2)该滑轮组的机械效率为80%;
      (3)安安对水平地面的压强为9000Pa。
      20.【答案】没有做功;
      此次送餐,机器人受到的牵引力为40N;
      此次送餐,机器人受到的牵引力总功的功率为48W 实验次数
      1
      2
      3
      4
      运动速度(m/s)
      0.2
      0.3
      0.4
      0.5
      测力计的示数(N)
      1.2
      1.2
      1.2
      1.2

      相关试卷

      2025-2026学年河北省秦皇岛市北戴河区九年级(上)开学物理模拟练习试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省秦皇岛市北戴河区九年级(上)开学物理模拟练习试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河北秦皇岛海港九年级上册物理开学摸底考试模拟练习卷【含解析】:

      这是一份2025-2026学年河北秦皇岛海港九年级上册物理开学摸底考试模拟练习卷【含解析】,共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河北省秦皇岛市青龙县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省秦皇岛市青龙县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map