


2024-2025学年浙江省台州市黄岩区七年级下学期期末教学质量监测 科学试卷(解析版)
展开 这是一份2024-2025学年浙江省台州市黄岩区七年级下学期期末教学质量监测 科学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
1.模型可以帮助人们认识一些不能直接观察或复杂的事物。下列属于模型的是( )
A.请勿乱丢垃圾B.节约用水
C.电流表D.水分子结构
【答案】D
【解析】这是一个请勿乱丢垃圾的标志,不属于模型,故A错误;这是一个节约用水的标志,不属于模型,故B错误;这是电流表的符号,不属于模型,故C错误;这是水分子结构模型,属于模型,故D正确。
2.青春期是从少年期走向成年期的过渡阶段,人的生理和心理都发生着显著的变化,下列有关青春期的认识不正确的是( )
A.要学会明辨是非,增强自我保护的能力
B.要多参加社会实践活动,学会与人交往
C.男性遗精、女性出现月经,都是正常的生理现象
D.大脑内部结构和功能已经完善,自我控制能力强
【答案】D
【解析】进入青春后,我们要学会明辨是非,增强自我保护的能力,A正确。我们要多参加社会实践活动,学会与人交往,做到团结互助,自尊自爱,B正确。性发育和性成熟是青春期的突出特征,男性遗精、女性出现月经,都是正常的生理现象,C正确。大脑内部结构和功能还在逐步增强与完善,且自我控制能力较弱,D错误。
3.十月怀胎,含辛茹苦。怀胎期间,胎儿与母体进行物质交换的器官是( )
A.子宫B.胎盘C.卵巢D.输卵管
【答案】B
【解析】子宫是胎儿发育的场所,A错误。胎盘是胎儿与母体进行物质交换的器官,B正确。卵巢能产生卵细胞和分泌雌性激素,是女性的主要生殖器官,C错误。输卵管是受精的场所,D错误。
4.下列各项农业生产措施中,有利于保护土壤的是( )
A.大量使用化肥B.用工业废水直接灌溉农田
C.实行稻草还田D.将废弃农用地膜埋入土壤中
【答案】C
【解析】大量使用化肥,残留的化肥会污染水体和土壤,A选项错误;用工业废水直接灌溉农田,工业废水中的污染物会污染水体和土壤,B选项错误;实行稻草还田,能够补充土壤中的养分,C选项正确;将废弃农用地膜埋入土壤中,会导致白色污染,污染土壤,D选项错误,故选C。
5.被生锈铁钉扎伤或被动物咬伤后,即使伤口很小也要及时就医。前者可能会使人患破伤风,后者可能会引发狂犬病。引起这两种疾病的微生物如图所示,下列说法正确的是( )
A.都能够独立存活B.都属于单细胞生物
C.体内都有遗传物质D.都可用放大镜观察
【答案】C
【解析】狂犬病毒没有细胞结构,不能独立存活,故A错误。狂犬病毒没有细胞结构,故B错误。破伤风杆菌属于细菌,细菌和病毒中均含有遗传物质,故C正确。细菌和病毒体积太小,需要借助显微镜继续观察,故D错误。
6.如图四个实验中,可用于简单判断土壤中是否含有有机物的是( )
A. 蒸发土壤浸出液
B. 加热已干燥的土壤
C. 往土壤中注水
D. 加热新鲜土壤
【答案】B
【解析】蒸发土壤浸出液,由晶体残留,说明土壤中含有无机盐,故A错误。加热已干燥的土壤,土壤变黑,冷却后称量,土壤的质量减小,说明土壤中含有有机物,故B正确。往土壤中注水,测定的是土壤中是否含有空气,故C错误。加热新鲜土壤,试管口有小水珠,说明土壤中含有水,故D错误。
7.甘蔗是一种常见的经济作物,黄岩种植甘蔗的历史悠久。甘蔗通常采用茎段进行繁殖,如图所示,将带有芽的茎段插入土壤中即可长成新植株。这种繁殖方式属于( )
A.有性生殖B.出芽生殖
C.营养繁殖D.分裂生殖
【答案】C
【解析】无性生殖由母体直接产生新个体,常用根、茎、叶进行营养繁殖。甘蔗通常采用茎段进行繁殖,将带有芽的茎段插入土壤中即可长成新植株,这种繁殖方式属于营养繁殖。ABD不符合题意,C符合题意。
8.分子筛的作用类似于滤纸。分子筛使氮分子无法通过,可将氧分子从空气中“筛”出去,从而获得高浓度的氧气。该提纯方法的依据主要是( )
A.分子的大小不同B.分子的组成元素不同
C.分子的质量不同D.分子的运动方向不同
【答案】A
【解析】利用分子筛可将氧分子从空气中“筛”出去,氮分子不能通过分子筛,从而获得高浓度的氧气,说明氮分子比氧分子大,则该提纯方法的依据主要是分子的大小不同,与分子的组成元素、质量、运动方向无关。故选A。
9.某科学兴趣小组解剖桃花如图所示,下列有关桃花的说法中正确的是( )
A.从图中可知,桃花是两性花
B.桃花中的雄蕊最终发育成桃子
C.剖开子房后,卵细胞肉眼可见
D.用手将花的各部分由内向外剥下
【答案】A
【解析】由图可知,桃花中包含雌蕊和雄蕊,可知属于两性花,故A正确。桃子是果实,由子房发育而来,故B错误。卵细胞在子房内的胚珠中,体积过小,不能用肉眼观察,故C错误。解剖时,应用手将花的各部分由外向内剥下,故D错误。
10.华为最新款三折叠手机的屏幕采用的是UTG超薄柔性玻璃,这种玻璃超轻、超薄,能完全折叠,不易划伤,散热效果很好,关于这种玻璃的物理性质说法不正确的是( )
A.硬度大B.密度小
C.韧性好D.导热性差
【答案】D
【解析】由“不易划伤”可知,这种玻璃的硬度大,故A不符合题意;由“超轻”可知,在体积相同时质量比较小,即这种玻璃的密度小,故B不符合题意;由“能完全折叠”可知,这种玻璃的韧性好,故C不符合题意;由“散热效果很好”可知,这种玻璃的导热性好,故D符合题意。
11.近日,有“蝶中皇后”之称的金斑喙凤蝶(图甲)在黄岩西部山区现身,刷新了该物种在浙江省分布的最北记录。金斑喙凤蝶的发育过程与桑蚕相似,图乙是昆虫发育模型图,金斑喙凤蝶的发育过程可用字母表示为( )
A.A→B→C→DB.D→A→B→C
C.A→C→DD.D→A→C
【答案】B
【解析】根据题干信息:金斑喙凤蝶的发育过程与桑蚕相似,属于完全变态发育,其发育要经过D受精卵、A幼虫、B蛹、C成虫4个时期。故B符合题意,ACD不符合题意。
12.成年雄鹿的鹿角每年都会脱落并重新长出,春季时以每天平均2.5厘米的速度生长。下列关于鹿角再生过程的叙述正确的是( )
A.该过程只涉及细胞分裂过程
B.鹿角再生过程受到细胞核的调控
C.新生鹿角在结构层次上属于组织
D.新生鹿角细胞中的遗传物质是原细胞的一半
【答案】B
【解析】该过程经历了细胞生长、细胞分裂和细胞分化过程,故A错误;细胞核控制生物的性状,可知鹿角再生过程受到细胞核的调控,故B正确;新生鹿角包含多种组织,可知在结构层次上属于器官,故C错误;细胞在分裂前会进行遗传物质的复制,所以新生鹿角细胞中的遗传物质与原细胞相同,故D错误。
13.地形形成原因有的来自于地球内部力量,有的来自于外部力量。下列图示的地貌中,其形成的主要作用力不同于其他三者的是( )
A.长江三角洲B.海边的怪石
C.喜马拉雅山脉D.沙漠石蘑菇
【答案】C
【解析】外力作用是指地球表面的风、流水、冰川、生物等引起地表形态的变化。其能量来自地球外部,主要是太阳辐射能。它对地表形态的塑造主要有风化、侵蚀、搬运和堆积四种方式。内力作用的能量来自地球内部,主要表现为地壳运动、岩浆活动和变质作用。长江三角洲、海岸边的怪石和沙漠中的石头蘑菇都属于外力作用形成的地表形态,喜马拉雅山脉属于内力作用形成的地表形态。综上所述,故选项C符合题意。故选C。
14.“二十四节气”是中华民族智慧的结晶,下列节气中涉及的物态变化说法正确的是( )
A.“白露”,露的形成是液化现象,需要放热
B.“雨水”,雨的形成是汽化现象,需要吸热
C.“霜降”,霜的形成是凝固现象,需要放热
D.“小雪”,雪的形成是凝华现象,需要吸热
【答案】A
【解析】露是空气中的水蒸气液化形成的小水珠,液化过程需要放热,故A正确;雨水主要由水蒸气液化形成,液化放热,故B错误;霜由空气中的水蒸气凝华而成小冰晶,凝华过程需要放热,故C错误;雪由空气中的水蒸气凝华而成,凝华放热,故D错误。
15.火星土壤中含有丰富的钛铁矿,主要成分是钛酸亚铁(FeTiO3),可用于制造航天器、建筑材料等。下列说法不正确的是( )
A.钛铁矿是混合物
B.钛酸亚铁由铁、钛、氧三种元素组成
C.钛酸亚铁由1个铁原子、1个钛原子、3个氧原子构成
D.钛酸亚铁中,钛元素的化合价是+4价
【答案】C
【解析】A.钛铁矿的主要成分是钛酸亚铁,但还含有其他杂质,属于混合物,故说法正确;B.钛酸亚铁由铁、钛、氧三种元素组成,故说法正确;C.钛酸亚铁是由离子构成的,而不是由原子直接构成,故说法错误;D.钛酸亚铁(FeTiO3)中,铁为+2价,氧为-2价,钛元素的化合价是+4价,故说法正确。
16.在透明塑料袋中滴入几滴酒精,将袋挤瘪,排尽空气后用绳把口扎紧,然后放入热水中发现袋子膨胀。下列说法正确的是( )
A.酒精分子体积变大B.酒精分子数量变多
C.酒精分子质量变大D.酒精分子间隔变大
【答案】D
【解析】将袋子放入热水中,酒精吸收热量,温度升高,分子间间隙变大,气体总体积变大,袋子变鼓。这个过程中酒精分子本身的体积、分子的数量及质量均不会发生改变。
17.碳-11是人工合成的放射性同位素,可用于“老年痴呆症”的研究,下列关于碳-11原子的说法正确的是( )
A.原子核外电子数为11
B.由6个质子和6个中子构成
C.原子结构示意图为
D.原子结构示意图为
【答案】C
【解析】A、碳元素的原子序数为6,原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则碳-11原子的核外电子数为6,错误;B、碳元素的原子序数为6,原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则碳-11原子的核内质子数为6,相对原子质量为11,相对原子质量≈质子数+中子数,其核内中子数为11-6=5,错误;C、碳原子核内有6个质子,核外有6个电子,核外有2个电子层,核外电子排布是2、4,原子结构示意图为,正确;D、根据C选项的解析,原子结构示意图为为,错误。
18.如图为元素周期表的一部分(X元素信息不全)。下列说法正确的是( )
A.X为铝元素
B.X原子的中子数为13
C.碳的相对原子质量为12.01g
D.三种元素的原子核外电子层数相同
【答案】A
【解析】A、X为13号元素,为铝元素,故说法正确;B、X为13号元素,质子数为13,中子数等于相对原子质量减去质子数,为27-13=14,故说法错误;C、碳的相对原子质量为12.01,相对原子质量的单位不是“g”,故说法错误;D、周期数等于核外电子层数,C在第二周期,原子核外电子层数为2,铝和硅在第三周期,原子核外电子层数为3,故说法错误。
19.概念之间常存在交叉、并列或包含关系。下列选项中的概念符合图中关系的是( )
A.AB.BC.CD.D
【答案】B
【解析】燃烧属于化学变化,故A错误。上皮组织和结缔组织属于并列关系,血液属于结缔组织,故B正确。地壳、地幔和地核属于并列关系,故C错误。根茎叶属于营养器官,故D错误。
20.黄岩素有蜜橘之乡的美称,为了使橘树生长更健康,橘农们有时会给树打针输液,如图所示,下列有关说法不正确的是( )
A.施肥“挂吊瓶”的针头应插入树茎的输导组织中
B.橘树茎中的形成层细胞会修复针头造成的小伤口
C.如果植株叶片发黄,可以在药水中添加含氮元素的药剂
D.为了让植物吸收更多的营养,可以注射高浓度的营养液
【答案】D
【解析】施肥“挂吊瓶”的针头应插入树茎的输导组织中,经过疏导组织的运输将营养液输送到需要的部位,故A正确。形成层属于分生组织,能分裂产生新的细胞,可知橘树茎中的形成层细胞会修复针头造成的小伤口,故B正确。叶片发黄是因为缺氮,所以如果植株叶片发黄,可以在药水中添加含氮元素的药剂,故C正确。注射高浓度的营养液会导致植物细胞失水,不利于植物的生长,故D错误。
二、填空题(本题有6小题,15空格,每空格2分,共30分)
21.用元素符号表示:
(1)一个铁原子_________;
(2)2个铝离子_________。
【答案】(1)
(2)
【解析】(1)元素符号可以表示一个该元素的原子,一个铁原子为:;
(2)离子的表示方法是在表示该离子的元素符号(或原子团)右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,一个铝离子带三个单位正电荷,2个铝离子表示为:。
22.小黄用注射器压缩一定体积的空气,发现空气能被压缩,请你从微观角度进行分析(下同)_________。当压缩到一定程度后,发现很难再继续压缩,这是因为_________。
【答案】分子间存在间隙 分子间存在斥力
【解析】物质由大量分子组成,分子间存在间隙。空气由众多气体分子构成,这些分子间有较大的空隙。当小黄用注射器压缩空气时,外力使空气分子间的距离减小,也就是压缩了分子间的空隙,所以空气能被压缩。分子间同时存在引力和斥力,且引力和斥力都随分子间距离的变化而变化。当分子间距离减小时,引力和斥力都会增大,但斥力增大得更快。当用注射器将空气压缩到一定程度时,分子间距离变得很小,此时分子间的斥力变得很大,并且随着继续压缩,分子间距离进一步减小,斥力急剧增大,这个强大的斥力阻碍了分子间距离的进一步减小,所以很难再继续压缩空气。
23.在现代温室技术的支持下,黄岩北洋通过温室大棚种植热带水果——火龙果,实现了农民经济收入增长。如图为火龙果花的结构及生长过程示意图。回答下列问题。
(1)火龙果开花后,淡黄色的花粉从花药中散放,落到[①]_________上,完成传粉过程。
(2)红色火龙果中的黑色小颗粒是种子,是由_________发育而来(填结构名称)。
【答案】(1)柱头
(2)胚珠
【解析】(1)雄蕊花药里的花粉散落出来,落到雌蕊柱头上的过程叫传粉。火龙果开花后,淡黄色的花粉从花药中散放,落到①柱头上,完成传粉过程。
(2)受精完成后,子房发育成果实,胚珠发育成种子。红色火龙果中的黑色小颗粒是种子,是由胚珠发育而来的。
24.《天工开物》是我国古代科技发展的智慧结晶,其中对造瓷工序有详细记载,主要有揉泥、制坯、干燥、施釉及烧制等步骤。
(1)上述造瓷工序中涉及化学变化的是_________。(填字母)
(2)干燥过程中涉及的物态变化是_________。
(3)揉泥目的是排空泥料中的气泡,避免烧制时气泡膨胀破裂造成瓷器变形损坏。烧制时气泡在膨胀至破裂前,泡内气体的密度一直_________。(选填“变大”“变小”或“不变”)
【答案】(1)E
(2)汽化
(3)变小
【解析】(1)揉泥过程中只是形状发生变化,没有新物质生成,属于物理变化;制坯造型过程中过程中只是形状发生变化,无新物质的生成,为物理变化;干燥过程中无新物质的生成,为物理变化;磨光上釉过程中没有新物质生成,属于物理变化;高温烧瓷过程中有新物质的生成,属于化学变化;故选E;
(2)干燥过程中水蒸发变成水蒸气,涉及的物态变化是汽化;
(3)揉泥目的是排空泥料中的气泡,避免烧制时气泡膨胀破裂造成瓷器变形损坏。烧制时气泡在膨胀至破裂前,气泡体积增大,泡内气体的密度一直变小。
25.按要求完成下列实验题;
(1)如图所示,密封的锤形玻璃泡内装有少量碘颗粒,打开电吹风机热风挡对“碘锤”进行加热,碘颗粒没有熔化而是_________(填物态变化名称)成紫红色的碘蒸气,说明热风温度_________碘的熔点。
(2)关闭电吹风机的电源,同时在碘锤玻璃泡上端凹槽内放入一个蘸有酒精的棉球,观察发现:碘蒸气又直接变为碘颗粒,且大部分集中在碘锤的上端,说明这个过程中碘需要_________(选填“吸热”或“放热”)。
【答案】(1)升华 低于
(2)放热
【解析】(1)物质由固态直接变为气态的过程叫做升华。在该实验中,碘颗粒没有熔化,而是直接变成了紫红色的碘蒸气,这是典型的升华现象。因为碘颗粒没有熔化就直接升华成了碘蒸气,这说明在热风的作用下,碘没有达到其熔点就变成了气态,所以热风温度低于碘的熔点。(2)物质由气态直接变为固态的过程叫做凝华,凝华过程需要放热。在实验中,碘蒸气又直接变为碘颗粒,这是凝华现象,且大部分集中在碘锤的上端,说明这个过程中碘需要放热,热量传递给了蘸有酒精的棉球。
26.奥地利科学家莱尼茨尔于1888年合成了一种奇特物质。他将这种物质的固态晶体加热到145℃时,便熔化成液体,不过是浑浊的。继续加热到175℃时,它似乎再次熔化,变成清澈的液体。该物质在加热过程出现两次熔化过程,有两个熔点。这种介于固态和液态之间的浑浊物质叫做液晶,广泛应用于计算器、电脑等显示器的制作。
(1)如图甲是小黄绘制的某物质固、液、气三种状态的分子排列示意图。其中表示气态的是_________。(填字母)
(2)小黄根据莱尼茨尔的发现,绘制了该物质加热过程中第一次熔化的温度变化示意图,如图乙。
①乙图中表示该固体熔化过程的是_________段(用字母表示)。
②请在答题卷中补充画出该物质继续加热的温度变化趋势示意图_________。
【答案】(1)C
(2)①BC ②
【解析】(1)由图甲知,A中分子排列紧密,属于固态分子的排列示意图,B中分子没有固定位置,运动比较自由,属于液态分子的排列示意图;C中分子极度散乱,间距很大,属于气态分子的示意图,故其中表示气态的是C。
(2)①在图乙中AB段物质吸收热量,温度升高,为固态升温过程,BC段吸收热量,温度不变,为固液共存态,为该物质的熔化过程,CD段吸收热量,温度升高,为液晶的升温过程,故表示该固体熔化过程的是BC段。②根据继续加热,液晶到175℃时它似乎再次熔化,吸收热量,温度不变,熔化后变成清澈的液体,继续加热,温度升高,示意图如下所示:
三、实验与探究题(本题有4小题,15空格,每空2分,共30分)
27.酸菜与酸豆角因具有独特口感深受人们喜爱,但在制作过程中会产生亚硝酸盐影响人体健康。某科学小组想研究腌制时间对亚硝酸盐含量的影响,实验的主要流程是:热水浸泡清洗→晾晒→开水冲洗容器→装坛→加5%食盐水→密封发酵。从腌制开始,每天测定一次亚硝酸盐含量,实验数据如下表。
(1)酸菜与酸豆角制作的核心菌群是乳酸菌,它是通过_________进行繁殖。酵母菌也能进行发酵作用,乳酸菌与酵母菌结构上最大的区别在于_________。
(2)在制作过程中开水冲洗容器的目的是_________。
(3)国家食品安全标准规定,腌制蔬菜中的亚硝酸盐含量不得超过20mg/kg,分析数据请给人们提供一条建议_________。
【答案】(1)分裂 是否有成形的细胞核
(2)除去容器内的杂菌,防止对实验造成干扰
(3)腌制食品腌制时间超过2天再食用
【解析】(1)乳酸菌属于原核心生物,无成形的细胞核,属于细菌,繁殖方式是分裂生殖。酵母菌是真核生物,有成形的细胞核,乳酸菌与酵母菌结构上最大的区别在于乳酸菌无成形的细胞核。
(2)在制作过程中开水冲洗容器的目的是杀死原有的细菌和真菌,防止对实验的干扰。
(3)国家食品安全标准规定,腌制蔬菜中的亚硝酸盐含量不得超过20mg/kg。根据实验数据,建议在腌制9天后食用酸菜和酸豆角,因为此时亚硝酸盐含量已降至最低,且低于国家食品安全标准,食用较为安全。
28.小黄利用图甲中的电热水壶探究水在沸腾前后温度变化的特点,将两组实验数据分别绘制出温度随时间变化的图像,如图乙中的a和b所示。
(1)除了图甲中所示的实验器材,还需要一个重要的测量仪器是_________;
(2)实验时,当出现_________现象时,就表明水沸腾了;
(3)由图乙所示,两次实验所用的初始水温不同,但加热至沸腾所需时间相同,请分析可能的原因_________;
(4)由图表可知,实验中应选用测温物质为_________的温度计。
【答案】(1)秒表
(2)气泡自下而上逐渐变大
(3)水的质量不同
(4)水银
【解析】(1)实验过程中需要测量加热时间,可知还需要的测量仪器为:秒表。
(2)水在沸腾时,气泡自下而上逐渐变大,可知当出现自下而上逐渐变大说明水已经沸腾。或者根据水沸腾时温度不变可知,观察到温度计示数不再变化,可知水已沸腾。
(3)水的初温不同,但加热时间相同,即加热到沸腾吸收的热量相同,原因可能是水的质量不同,结合图像可知,b的质量更小。
(4)由图丙可知,水的沸点为101.1℃,高于酒精的沸点,低于水银的沸点,可知应选择水银温度计。
29.小黄利用图1所示装置探究水电解实验速率的影响因素,实验数据如表格所示(正常情况下人体安全电压小于等于36伏)。
(1)小黄探究的问题是_________。
(2)图2是水电解过程中的微观示意图,合理的排序是_________。(填序号)
(3)本实验通过比较_________来判断水电解的快慢。
(4)根据实验数据,谈谈你在电解水实验时电压的选择及依据_________。
【答案】(1)电源电压大小对电解速率的影响
(2)②③①
(3)10mL氢气所需的时间
(4)36V,电解速率较快且安全
【解析】(1)由表中数据可知,实验的变量为电源电压,可知小黄探究的问题是电源电压大小对电解速率的影响;
(2)水电解时,水分子②分解成氢原子和氧原子③,氢原子和氧原子又重新组合成氢分子和氧分子①,可知合理的排序为:②③①;
(3)由表中数据可知,实验测量的是收集10mL氢气所需的时间,可知是通过10mL氢气所需的时间来判断水电解的快慢的;
(4)由表中数据可知,电压越大,电解速率越快,但是电压超过36V会大于安全电压,所以为了安全和较快的电解速率,选择的是36V的电源电压。
30.小黄利用天平和量筒等器材测量某液体密度,方法如下:
①用已调平的天平测量烧杯和被测液体的总质量,如图甲;
②将烧杯中的液体倒出一部分至量筒,测出倒出液体的体积,如图乙;
③用天平测出烧杯和剩余液体的质量,并计算倒出液体的质量;
④重复上述实验,将倒出液体的质量和体积绘制成图丁中的A、B、C。
(1)图丙所示的液体和烧杯的总质量为_________。
(2)分析图丁中的A、B、C三个数据,该液体的密度是_________g/cm3。(结果保留二位小数)
(3)小岩按照上述实验方法,将实验数据绘制成图丁中的a、b、c时,发现与小黄绘制的图像有差异。小岩通过分析发现,天平调平前未将游码归零。小岩认为通过图丁中的a、b、c,也能求出被测液体的密度,还可以求出游码所示的初始刻度值。该游码的初始刻度值为_________。
【答案】(1)131g
(2)0.49
(3)2g
【解析】(1)由图丙可知,标尺的分度值为0.2g,游码的读数为1g,液体和烧杯的总质量
(2)由丁图可知,A点倒出液体的质量mA=15g时,倒出液体的体积VA=30cm3,则密度为。同理,B点倒出液体的质量mB=20g时,倒出液体的体积VB=40cm3,则密度为,C点倒出液体的质量mC=29g时,倒出液体的体积VC=60cm3,则密度为,则该液体的密度
(3)将图中abc所在直线延长,与纵坐标的交点为4g,将ABC三点相连,该直线与纵坐标之间的交点为2g,可知游码初始刻度为4g-2g=2g。
四、综合题(本题有3小题,共20分)
31.南瓜浑身是宝,其果实、种子、藤叶等各部位均具有丰富的营养价值。小黄为探究南瓜种子萌发的条件设计了如下实验:
【实验步骤】
①取3个锥形瓶编号甲、乙、丙,在各个锥形瓶中加入20粒健康、饱满的南瓜种子;
②甲不作处理,乙加满水并盖上橡皮塞,丙加入适量水,使南瓜种子部分露出水面;
③将3个锥形瓶置于25℃的环境中;
④每天观察种子发芽的情况,并逐日作记录。
(1)小黄在每个烧杯放入20粒种子而不是1粒种子,其目的是_________。
(2)步骤②丙中加入适量水,使种子部分露出水面的目的是_________。
(3)小黄通过实验得到了种子萌发的条件并且与老师进行了交流。老师告诉小黄:一种人工合成的植物生长调节剂萘乙酸(NAA)能对南瓜种子的萌发产生影响。好奇的小黄与老师一起完成了萘乙酸(NAA)对南瓜种子萌发的影响的实验,并得到了相应的实验数据,数据如下:
分析实验数据,你能得出的结论是_________。
【答案】(1)避免偶然性,得出普遍规律
(2)保证有充足的空气
(3)南瓜种子的发芽率随着NAA浓度增大先增大后减小,NAA浓度大于时,浓度越大,抑制作用越强
【解析】(1)每组只有一粒种子存在偶然性,为了避免偶然性,得出具有普遍性的规律,烧杯中应放置多粒种子。
(2)种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气,使种子部分露出水面的目的是保证有充足的空气。
(3)由表中数据可知,随着NAA浓度增大,南瓜种子的发芽率先增大后减小,可知NAA对种子的萌发具有抑制作用,且浓度大于10−6mg/L时,浓度越大,抑制作用越强,浓度低于10−6mg/L时,浓度越大,抑制作用越弱,浓度为10−6mg/L时,没有抑制作用。故可得:南瓜种子的发芽率随着NAA浓度增大先增大后减小,NAA浓度过大时,会抑制南瓜种子的萌发,且浓度越大,抑制作用越强。
32.布洛芬混悬液,常用于儿童普通感冒或流感引起的发热、头痛等。下表是其使用说明书,据此分析回答:
(1)已知布洛芬的化学式为C13H18O2,布洛芬由_________组成。
(2)计算布洛芬中氢元素的质量分数_________(结果精确到0.1%)。
(3)医生叮嘱,12岁以下儿童每次用药量按照每千克体重6mg布洛芬计。请计算,一名体重为20kg的儿童,每次应口服多少毫升该混悬液_________。
【答案】(1)碳、氢、氧三种元素
(2)
(3)
【解析】(1)布洛芬的化学式为C13H18O2,布洛芬由碳、氢、氧三种元素组成;
(2)布洛芬中氢元素的质量分数为×100%≈8.7%;
(3)12岁以下儿童每次用药量按照每千克体重6mg布洛芬计一名体重为20kg的儿童,每次应口服布洛芬的质量为20kg×6mg/kg=120mg,则每次应口服该混悬液的体积为120mg÷20mg/mL=6mL。
33.某实验小组进行了如下工程设计。
工程一:自制简易天平。
【材料准备】均匀木杆、支架、燕尾夹、细绳、小桶(桶上划有均匀刻度)、胶头滴管、水等。
【结构设计】自制简易天平如图所示。细绳连接小桶,系在木杆上的位置固定且到O点距离相同,燕尾夹可在木杆上移动。
(1)燕尾夹的功能与托盘天平中的_________结构功能相同。
【天平测量】天平平衡后,在左边小桶内放置待测物体,在右边小桶内逐滴滴加水至天平平衡,如图甲所示。最后,读出加入水的体积,算出待测物体的质量。
(2)往右边小桶加水这一操作作用与托盘天平使用时_________的操作作用相同。
工程二:将自制简易天平改造成液体密度计。
【材料准备】上述简易天平。
【结构设计】
①将两个相同小桶对称挂于简易支架两端。
②左右移动燕尾夹使支架在水平位置平衡。
③将已知密度的液体倒入左侧小桶的100mL刻度线处,在右侧小桶中加水至支架水平平衡,在刻度线上标注密度值,即可将右侧小桶上的体积刻度标定为左侧液体密度刻度。
④将待测液体倒入左侧小桶的刻度线处,在右侧小桶中加水至支架水平平衡,可通过右侧小桶的刻度直接读出待测液体的密度。
(3)若在左侧注入密度为0.8g/cm3的酒精,请通过计算右侧注水的体积是多少_______?
(4)对右侧小桶进行密度标定后,刻度特点为( )
A.刻度分布均匀,数值“上小下大”
B.刻度分布均匀,数值“上大下小”
C.刻度分布不均,数值“上小下大”
D.刻度分布不均,数值“上大下小”
【答案】(1)平衡螺母
(2)砝码
(3)
(4)B
【解析】(1)由“燕尾夹可在木杆上移动”可知,燕尾夹相当于平衡螺母。
(2)往右边小桶加水至天平平衡,相当于在天平右侧添加砝码。
(3)左侧酒精的质量为
天平平衡,可知右侧水的质量也为80g,则水的体积为
(4)右侧水的质量等于左侧液体的质量,左侧液体的质量等于,V为定值,质量与密度成正比,右侧水的体积等于
其中和V为定值,可知与成正比,可知刻度是均匀的,且刻度随的增大而增大,即数值下小上大。
M
N
Q
A.
化学变化
物理变化
燃烧
B.
上皮组织
结缔组织
血液
C.
地壳
地幔
地核
D.
营养器官
生殖器官
茎
测温物质
凝固点
沸点
水银
-39
357
酒精
-117
78
实验编号
①
②
③
电源电压(伏)
12
36
48
氢氧化钠溶液浓度
5%
5%
5%
产生氢气的量(mL)
10
10
10
反应时间(分钟)
>10
2
1.5
布洛芬混悬液说明书
请仔细阅读说明书并按说明使用或在药师指导下购买或使用
【药品名称】布洛芬混悬液
【成分】本品每毫升含有效成分布洛芬20mg
【适应性】用于缓解普通感冒或流行性感冒引起的发热
【规格】100毫升
【用法用量】口服,用量谨遵医嘱
相关试卷
这是一份2024-2025学年浙江省台州市黄岩区七年级下学期期末教学质量监测 科学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024-2025学年浙江省台州市黄岩区八年级上学期期末教学质量监测科学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了本卷计算中g取10N/kg等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024~2025学年浙江省台州市黄岩区七年级下册期末教学质量监测科学试题 【附答案】,共24页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)

.png)


