搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省台州市路桥区2024-2025学年七年级上学期期末科学试卷(解析版)

      • 2.61 MB
      • 2025-09-29 09:26:46
      • 56
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省台州市路桥区2024-2025学年七年级上学期期末科学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/27
      浙江省台州市路桥区2024-2025学年七年级上学期期末科学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/27
      浙江省台州市路桥区2024-2025学年七年级上学期期末科学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      浙江省台州市路桥区2024-2025学年七年级上学期期末科学试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省台州市路桥区2024-2025学年七年级上学期期末科学试卷(解析版),共27页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1. 规范操作是实验成功和人身安全的重要保证。下列实验操作正确的是( )
      A. 闻气味B. 滴加液体
      C. 熄灭酒精灯D. 取用药品
      【答案】A
      【解析】
      A. 闻气味时,在瓶口处轻轻地扇动,使少量的气体飘进鼻孔,此选项正确;
      B. 滴管要在试管上方悬空垂直,不能伸进试管内,此选项错误;
      C. 要用灯帽盖灭酒精灯,不能用嘴吹灭酒精灯,以免引起火灾,此选项错误;
      D. 在实验室不能用手拿药品,此选项错误。
      故选A。
      2. 青春期是身心发育的重要时期,下列说法错误的是( )
      A. 遗精和月经是正常生理现象
      B. 学会悦纳自己和接纳别人
      C. 性激素分泌增加,第二性征出现
      D. 独处,不与同学及家长交流
      【答案】D
      【解析】
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
      A.青春期男生和女生分别会出现遗精和月经的生理现象,这是由于性激素的分泌增加导致的,属于正常的生理发育过程,A正确。
      B.青春期是一个自我认知和社会交往能力逐渐发展的时期,学会悦纳自己和接纳别人是心理健康的重要表现,B正确。
      C.青春期性激素的分泌增加,促使第二性征的出现,如男生的喉结突出、声音变粗,女生的乳房发育、声音变细等,C正确。
      D.青春期虽然是一个内心世界逐渐丰富时期,但独处并不等于孤立自己,不与同学及家长交流可能会导致心理问题的积累。积极的社交和沟通对于青春期的心理健康至关重要,D错误。
      故选D。
      3. 在日常生活中,下列估算接近实际的是( )
      A. 一瓶可乐的体积约500L
      B. 人走路的速度约10m/s
      C. 《科学》教科书的长度约25cm
      D. 人体感觉舒适的气温约50℃
      【答案】C
      【解析】
      A.小瓶可乐的体积一般为300mL、500mL;中瓶可乐的体积一般为1L、1.25L;大瓶可乐的容积一般为1.5L、2L;500L远超过一瓶可乐的实际体积,故A不符合题意;
      B.人正常步行时,每秒约走2步,每步长约0.55m,所以人正常步行速度约1.1m/s,故B不符合题意;
      C.《科学》教科书的长度接近两拃长,一拃长约15cm,所以教科书的长度约25cm,故C符合题意;
      D.人体正常体温约37℃,人体感觉舒适的气温范围通常为20~26℃,故D不符合题意。
      故选C。
      4. 幽门螺杆菌是胃内常见的细菌。与蘑菇相比,幽门螺杆菌没有( )
      A. 细胞壁B. 细胞质C. 细胞膜D. 成形细胞核
      【答案】D
      【解析】
      幽门螺杆菌是细菌,细菌的结构通常包括细胞壁、细胞质、细胞膜,但没有成形的细胞核。
      蘑菇是真菌,真菌的结构包括细胞壁、细胞质、细胞膜和成形的细胞核。
      因此,幽门螺杆菌和蘑菇都有细胞壁、细胞质和细胞膜;唯一的不同是幽门螺杆菌没有成形的细胞核。
      因此,幽门螺杆菌没有的结构是成形的细胞核。故D正确,ABC错误。
      故选D。
      5. 唐代诗人王维云:遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。据记载,茱萸是一种香味浓烈、颜色赤红的植物。古人认为茱萸可以驱虫、散寒、消除疫病。如图是山茱萸、吴茱萸、食茱萸的分类表。根据分类表可知( )
      A. 可根据叶的形态区分山茱萸和吴茱萸
      B. 吴茱萸与食茱萸的共同特征更多
      C. 山茱萸与食茱萸的共同特征更多
      D. 生态系统具有多样性
      【答案】B
      【解析】
      【分析】分类表显示茱萸分为两大类:果实内有坚硬的核和果实内没有坚硬的核。
      山茱萸属于果实内有坚硬的核的类别,而吴茱萸、食茱萸属于果实内没有坚硬的核的类别。
      在果实内没有坚硬的核的类别下,吴茱萸、食茱萸是根据叶的形态来区分的,即叶对生和叶互生。
      A.由分类表可知,山茱萸和吴茱萸是根据“果实内有无坚硬的核”来区分的,A错误。
      B.吴茱萸与食茱萸的果实内都有坚硬的核,相较于山茱萸,吴茱萸与食茱萸的共同特征更多,B正确。
      C.吴茱萸属于果实内有坚硬的核的类别,而食茱萸属于果实内没有坚硬的核的类别。两者的共同特征较少,C错误。
      D.生态系统具有多样性,但与分类表没有关联,D错误。
      故选B。
      6. 唐代诗人王维云:遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。据记载,茱萸是一种香味浓烈、颜色赤红的植物。古人认为茱萸可以驱虫、散寒、消除疫病。吴茱萸的果实呈扁球形或略五角状扁球形,被认为最可能是王维诗中的茱萸。以下属于吴茱萸特征的是( )
      A. 用孢子繁殖后代B. 雌蕊中有花粉
      C. 种子外有果皮包被D. 体内无输导组织
      【答案】C
      【解析】
      A.吴茱萸属于被子植物,用种子繁殖后代,不是用孢子繁殖后代,A不符合题意。
      B.花粉是产生雄性生殖细胞的结构,它存在于雄蕊的花药中,而不是雌蕊;雌蕊中包含的是胚珠,这是雌性生殖细胞所在的地方。因此,“雌蕊中有花粉”也不是吴茱萸的特征,B不符合题意。
      C.吴茱萸作为被子植物,其种子是被果皮所包裹的。这是被子植物的一个显著特征,与裸子植物(如松树、银杏等)的种子裸露在外形成鲜明对比。因此,“种子外有果皮包被”是吴茱萸的特征,C符合题意。
      D.体内无输导组织通常是藻类和某些非常原始的植物的特征。吴茱萸作为较高等的被子植物,其体内具有发达的输导组织来运输水分和养分。因此,“体内无输导组织”不是吴茱萸的特征,D不符合题意。
      故选C。
      7. 唐代诗人王维云:遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。据记载,茱萸是一种香味浓烈、颜色赤红的植物。古人认为茱萸可以驱虫、散寒、消除疫病。吴茱萸在一些土壤贫瘠的山地环境中也能生存,这说明( )
      A. 生物影响环境B. 生物适应环境
      C 环境影响生物D. 环境适应生物
      【答案】B
      【解析】
      A.生物影响环境是指生物的活动对周围环境产生的改变,而题干中主要强调的是吴茱萸能在土壤贫瘠的山地环境中生存,并没有体现出吴茱萸对环境产生了影响,A错误。
      B.生物适应环境是指生物为了生存和繁衍,在形态、结构、生理功能等方面表现出与环境相适应的特征。吴茱萸在一些土壤贫瘠的山地环境中也能生存,说明它具有适应这种恶劣环境的能力,能够在资源相对匮乏的条件下存活下来,体现了生物适应环境的特点,B正确。
      C.环境影响生物是指环境中的各种因素,如光照、温度、水分、土壤等,会对生物的生长、发育、繁殖等产生影响。题干重点在于描述吴茱萸对土壤贫瘠山地环境的适应能力,而不是环境对吴茱萸的影响,C错误。
      D.在生物与环境的关系中,通常是生物适应环境,而不是环境适应生物。环境是客观存在的,生物需要不断调整自身来适应环境的变化,D错误。
      故选B。
      8. 比值定义法是通过两个量的比值来定义一个新的量的方法。下列事例不属于比值定义的是( )
      A. 速度=运动路程/所用时间
      B. 电扇转速=风扇转动圈数/转动时间
      C. 近视率=班级近视人数/总人数
      D. 课本长度=多次测量长度总和/次数
      【答案】D
      【解析】
      A.速度是描述物体运动快慢的物理量,它的大小只与物体本身的运动状态有关,与运动的路程和所用的时间无关。用运动路程与所用时间的比值来定义速度,符合比值定义法的特点,故A不符合题意;
      B.电扇转速是描述电扇转动快慢的物理量,它反映了电扇转动的本质特征,与风扇转动的圈数和转动时间无关。通过风扇转动圈数与转动时间的比值来定义电扇转速,符合比值定义法的特点,故B不符合题意;
      C.近视率是反映班级学生近视情况的指标,它体现了班级学生近视的普遍程度,是一个本质的属性,与班级近视人数和总人数无关。用班级近视人数与总人数的比值来定义近视率,符合比值定义法的特点,故C不符合题意;
      D.这里求出的课本长度是通过多次测量取平均值的方法得到的,目的是为了减小测量误差,而不是通过两个量的比值来定义一个新的物理量。课本长度是一个确定的物理量,不属于比值定义的一个新的量。故D符合题意。
      故选D。
      9. 如图为某退烧药水,配有一个上宽下窄的量杯。下列关于量杯的说法不正确的是( )
      A. 刻度均匀读数更精确B. 宽口更易清洗
      C. 读数时应平视刻度线D. 没有零刻度线
      【答案】A
      【解析】
      A. 量杯上下口径不同,因此刻度不均匀,读数不够精确,此选项错误;
      B. 宽口更易清洗,此选项正确;
      C. 读数时视线与凹液面的最低处保持水平,此选项正确;
      D. 量筒和量杯都是测量液体体积的工具,都没有零刻度线,此选项正确。
      故选A。
      10. 下列是显微镜在使用过程中遇到的问题与解决办法,相对应的是( )
      A. 物像偏左——玻片右移B. 物像模糊——换平面镜
      C. 视野较暗——换大光圈D. 物像太小——降低镜筒
      【答案】C
      【解析】
      A.在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。当物像偏左时,应将玻片向左移动,才能使物像移到视野中央,而不是向右移动玻片,A错误。
      B.物像模糊通常是因为焦距没有调好,此时应调节细准焦螺旋,使物像更加清晰。平面镜的作用是反射光线,换平面镜并不能解决物像模糊的问题,B错误。
      C.显微镜的视野亮度可以通过调节反光镜和光圈来控制。大光圈能让更多的光线进入镜筒,凹面镜对光线有会聚作用,能使视野变亮。当视野较暗时,换用大光圈可以增加进光量,从而使视野变亮,C正确。
      D.物像太小是因为使用的物镜倍数较低,要使物像变大,应换用高倍物镜,而不是降低镜筒。降低镜筒并不能改变物像的大小,D错误。
      故选C。
      11. 如图是小柯用小药瓶自制的温度计,下列说法中正确的是( )
      A. 该温度计是根据酒精热胀冷缩的原理制成的
      B. 将小药瓶浸入冷水中,吸管中液面会上升
      C. 吸管中液面下降,说明外界气温升高
      D. 吸管越粗,吸管中液面变化越明显
      【答案】A
      【解析】
      A.由图可知,自制温度计内装满染色酒精作为测温物质。液体温度计的工作原理是利用液体的热胀冷缩性质。故A正确;
      B.将小药瓶浸入冷水中,瓶内液体温度下降,体积收缩。体积收缩会导致瓶内液体体积变小,因此吸管中液面会下降。故B错误;
      C.吸管中液面变化与温度的关系:气温升高→ 瓶内液体膨胀 → 体积增大 → 吸管中液面上升;气温降低→ 瓶内液体收缩 → 体积减小 → 吸管中液面下降。因此,吸管中液面下降说明外界气温降低。故C错误;
      D.液面变化明显程度与吸管粗细的关系:吸管越粗,相同体积变化对应的液面高度变化越小;吸管越细,相同体积变化对应的液面高度变化越大。因此,吸管越粗,液面变化越不明显。故D错误。
      故选A。
      12. 吸芽繁殖是香蕉常见的繁殖方式。香蕉的地下茎会抽生出吸芽,吸芽长大后就可以与母株分离,作为新的植株种植。下列不属于该繁殖方式特点的是( )
      A. 繁殖速度快
      B. 有利于培育新的香蕉品种
      C. 无需两性生殖细胞结合
      D. 有利于保持亲本的优良性状
      【答案】B
      【解析】
      A.吸芽繁殖是香蕉的一种无性繁殖方式,无性繁殖通常具有繁殖速度快的特点,因为不涉及生殖细胞的结合和胚胎的发育过程,所以能够更快地产生新的植株。因此,“繁殖速度快”是吸芽繁殖的一个特点,A不符合题意。
      B.无性繁殖一般不涉及遗传物质的重新组合,所以通常不会产生新的基因型和表现型,也就不利于培育新的品种。因此,“有利于培育新的香蕉品种”不是吸芽繁殖的特点,B符合题意。
      C.无性繁殖不需要两性生殖细胞的结合,这是它与有性繁殖的主要区别之一。因此,“无需两性生殖细胞结合”是吸芽繁殖的一个特点,C不符合题意。
      D.由于无性繁殖不涉及遗传物质的重新组合,所以子代能够保持亲本的遗传特性,包括优良性状。因此,“有利于保持亲本的优良性状”也是吸芽繁殖的一个特点,D不符合题意。
      故选B。
      13. 《周南·螽斯》出自《诗经》。由于螽斯这种昆虫繁殖力极强,故在诗歌中用以祝颂人多子多孙。它的体色多为绿色,繁殖方式与蝗虫相似。下列关于螽斯说法不合理的是( )
      A. 绿色的体色,有利于躲避天敌
      B. 坚硬的外骨骼,起保护作用
      C. 身体分为头、胸、腹三部分
      D. 一生经历受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期
      【答案】D
      【解析】
      A.生物的体色与周围环境相似,是一种保护色,有助于生物躲避天敌,提高生存几率。螽斯体色多为绿色,与周围植物的颜色相近,有利于其躲避天敌的捕食,A正确。
      B.昆虫具有外骨骼,外骨骼具有保护和支持内部柔软器官、防止体内水分蒸发的作用。螽斯属于昆虫,其坚硬的外骨骼能对其身体起到保护作用,B正确。
      C.昆虫的身体一般分为头、胸、腹三部分,头部有一对触角、一对复眼、一个口器等;胸部有三对足,一般还有两对翅;腹部包含大部分内脏器官。螽斯属于昆虫,其身体也分为头、胸、腹三部分,C正确。
      D.昆虫的发育方式分为完全变态发育和不完全变态发育。完全变态发育经过受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期;不完全变态发育经过受精卵、若虫、成虫三个时期。已知螽斯繁殖方式与蝗虫相似,蝗虫属于不完全变态发育,所以螽斯也属于不完全变态发育,一生经历受精卵、若虫、成虫三个时期,而不是受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,D错误。
      故选D。
      14. 如图为草原生态系统部分生物形成的食物网简图,下列说法正确的是( )
      A. 图中有3条食物链B. 蛇和鹰只有捕食关系
      C. 鹰食物来源最广D. 最短食物链是狼→羊→植物
      【答案】C
      【解析】
      A.图中的食物链有:植物→羊→狼、植物→昆虫→鸟→鹰、植物→鼠→鹰、植物→鼠→蛇→鹰,共四条,A错误。
      B.鹰捕食蛇,蛇和鹰之间有捕食关系;同时,蛇和鹰也竞争食物(如鼠),存在竞争关系,B错误。
      C.鹰可以捕食蛇、鸟和鼠,食物来源确实比较广泛,C正确。
      D.食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者,起始点是生产者。因此,“狼→羊→植物”不是一条食物链,D错误。
      故选C。
      15. 如图是科学家研制的“人造子宫”,用来抚育早产的羊羔,下列相关叙述不正确的是( )
      A. 血氧交换系统起到胎盘的部分功能
      B. 羊羔通过血氧交换系统获得氧气
      C. 电解质溶液模拟的是胎儿生活环境中的羊水
      D. 在发育过程中,不需要控制适宜的温度
      【答案】D
      【解析】
      【分析】胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。故胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的器官。
      A.血氧交换系统在这个“人造子宫”中起到了模拟胎盘的部分功能,胎盘是胎儿和母体进行物质交换的重要器官,其中包括氧气和二氧化碳的交换。因此,“血氧交换系统起到胎盘的部分功能”这一叙述是正确的,A正确。
      B.羊羔作为胎儿,在“人造子宫”中通过血氧交换系统获得氧气,这是维持其生命活动所必需的。所以,“羊羔通过血氧交换系统获得氧气”这一叙述也是正确的,B正确。
      C.电解质溶液在这个“人造子宫”中模拟的是胎儿生活环境中的羊水,羊水为胎儿提供了一个稳定的生活环境,同时也有助于胎儿的生长发育。因此,“电解质溶液模拟的是胎儿生活环境中的羊水”这一叙述是正确的,C正确。
      D.在发育过程中,温度是一个非常重要的环境因素。对于早产羊羔来说,一个适宜的温度环境是其正常发育所必需的。因此,“在发育过程中,不需要控制适宜的温度”这一叙述是不正确的,D错误。
      故选D。
      二、填空题(本大题有7小题20空,每空2分,共40分)
      16. 根据如图完成读数。
      该物体的长度为__________cm;体温计的示数为__________℃;量筒中水的体积为__________mL。
      【答案】 ①. 2.70 ②. 37.6 ③. 44
      【解析】
      [1]图示刻度尺1cm又分为10个小刻度,故分度值为1mm;物体起始端对应的刻度值为10.00cm,物体末端对应的刻度值为12.70cm,物体长度为12.70cm-10.00cm=2.70cm
      [2]体温计测量范围为35-42℃。体温计1℃之间有10个小格,则每个小格代表0.1℃,即分度值为0.1℃,液面正好在37℃后的第6个小格上,所以温度值为37.6℃。
      [3]量筒中水的体积需要通过读取量筒内凹液面的最低处所对应的刻度值来确定,图中的量筒分度值为2mL,凹液面最低点对齐44mL刻度线,则水的体积为44mL。
      17. 小柯在实验室制作了洋葱表皮细胞临时装片,并利用显微镜进行了观察。
      (1)小柯在切洋葱时,闻到刺激性的气味。产生这些气味的物质主要来自洋葱细胞中的__________(填细胞结构名称)。
      (2)图一中,制作临时装片的正确操作顺序是__________(填序号)。
      (3)在制作洋葱表皮细胞临时装片的过程中,以下操作与其目的相对应的是( )。(可多选)
      A. 滴碘液——维持细胞形态
      B. 展平表皮——防止细胞重叠
      C. 滴加清水——给细胞染色
      D. 倾斜45°缓放盖玻片——减少气泡
      (4)图二是小柯绘制的洋葱表皮细胞结构图,请指出两处错误__________。
      【答案】(1)液泡 (2)③④②① (3)BD
      (4)缺少细胞壁;多画了叶绿体
      【解析】
      (1)
      根据题意,小柯在切洋葱时闻到了刺激性的气味,这种有气味的物质主要来自洋葱细胞中的液泡。液泡是植物细胞中储存物质的结构,其中包含了细胞液,含有各种味道的物质。
      (2)在图一中,制作洋葱表皮细胞临时装片的正确操作顺序是:
      ③滴清水:首先在载玻片上滴一滴清水。
      ④取材:用镊子从洋葱表皮上取一小块材料。
      ②用镊子将表皮展平:将取下的洋葱表皮展平在载玻片的水滴中。
      ①盖片:用盖玻片覆盖在表皮上,避免气泡产生。
      因此,正确的操作顺序是:③④②①。
      (3)A.碘液是一种常用染色剂,它可以使细胞内的某些结构(如细胞核、淀粉粒等)着色,从而便于观察。因此,滴碘液的目的并不是维持细胞形态,而是给细胞染色,A错误。
      B.在制作洋葱表皮细胞临时装片时,将表皮展平可以防止细胞在盖玻片下重叠,使得观察时能够清晰地看到每一个细胞。因此,“展平表皮——防止细胞重叠”这一对应是正确的,B正确。
      C.在制作洋葱表皮细胞临时装片时,滴加清水的目的是为了保持细胞的正常形态,防止细胞因脱水而变形。清水可以为细胞提供一个湿润的环境,使得细胞在观察时能够保持其原有的形态。因此,“滴加清水——给细胞染色”这一对应是错误的,C错误。
      D.在放置盖玻片时,如果直接垂直放下,很容易在载玻片和盖玻片之间产生气泡,这些气泡会干扰观察。因此,倾斜缓放盖玻片可以减少气泡的产生,使得观察时视野更加清晰。所以,“倾斜缓放盖玻片——减少气泡”这一对应是正确的,D正确。
      故选BD。
      (4)植物细胞应该具有细胞壁,而图中没有明确标示或绘制细胞壁;洋葱表皮细胞通常不含叶绿体,因此绘制叶绿体是错误的。因此,图中的错误是:缺少细胞壁,多画了叶绿体。
      18. 鹿角每年定期脱落、再生。科研人员将获得的鹿角芽基祖细胞进行培养,产生了大量新细胞,说明该细胞具有很强的__________能力。这些细胞还具有很强的分化能力,分化的细胞构成了__________(填结构层次名称)。以上成果可以为__________的医学研究提供新方向。
      ①诱导细胞形成自身器官用于移植
      ②治疗误食发霉食物导致的腹泻
      ③实现断肢、断腿、断指的再生长
      【答案】 分裂 组织 ①③
      【解析】
      [1]科研人员将获得的鹿角芽基祖细胞进行培养,产生了大量新细胞。这说明该细胞具有很强的分裂能力,能够不断地进行细胞增殖。
      [2]题目中提到这些细胞还具有很强的分化能力。细胞分化是指同一来源的细胞逐渐产生出形态结构、功能特征各不相同的细胞类群的过程。这些分化的细胞最终会构成一定的组织,因为组织是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的。
      [3]关于以上成果可以为哪些医学研究提供新方向的问题。由于鹿角芽基祖细胞具有强大的分裂和分化能力,因此它们在医学上有很大的应用潜力。例如,可以诱导这些细胞形成自身器官用于移植,解决器官移植中的供体短缺问题;也可以利用这些细胞的再生能力,实现断肢、断腿、断指的再生长等。而治疗误食发霉食物导致的腹泻与细胞分裂和分化能力无直接关联,因此不是本题答案。故填①③。
      19. 2024年9月25日8时44分,我国向太平洋成功发射一枚洲际弹道导弹,并准确落入预定海域。
      (1)导弹使用偏二甲肼作为主要燃料,其中储存了__________能。
      (2)升空过程中,导弹具有__________能。
      【答案】(1)化学 (2)机械
      【解析】
      (1)导弹使用偏二甲肼作为主要燃料,其中储存了化学能,通过化学反应释放能量。
      (2)升空过程中,由于速度和高度的增加,具有动能和重力势能,即导弹具有机械能。
      20. 巴黎奥运会上黄雨婷、盛李豪在10米气步枪射击混合团体比赛中为中国代表团获得首金(图甲)。“三点一线”的瞄准原理是光在同种均匀介质中沿__________传播。为证明该原理,老师先将清水倒入玻璃容器内,再用注射器往水槽底部缓慢注入浓盐水,然后将激光笔逐渐向下移动,观察到现象如图乙所示。接下去的操作是__________。
      【答案】 直线 搅拌液体使盐水与清水混合均匀
      【解析】
      [1]“三点一线”是射击、射箭等运动中常用的瞄准方法,其原理是利用光的直线传播特性。
      [2]为证明光在同种均匀介质中沿直线传播,在非均匀介质中会发生偏折,实验中先在水槽内倒入清水,形成均匀介质,激光笔发出的光应沿直线传播。再用注射器往水槽底部缓慢注入浓盐水,盐水密度大于清水,底部介质密度不均匀。激光笔向下移动,光从清水进入盐水时,因介质密度变化发生折射而传播路径弯曲,如图乙。为进一步验证“光在同种均匀介质中沿直线传播”,需消除介质不均匀的影响。因此,应搅拌液体使盐水与清水混合均匀,恢复同种均匀介质,此时激光笔的光路应恢复为直线。
      21. 科学家通过组织培养技术制造“胚状体”。他们以褐藻酸明胶作为包埋介质,填充营养物质,外面用薄膜密封制备成“人工种子”。人工种子萌发所需的环境条件与自然种子类似。图甲和图乙分别为人工种子和菜豆种子的结构示意图。
      (1)“人工种子”填充的营养液与图乙中【3】__________(填种子的结构名称)功能类似。
      (2)菜豆幼苗的根由图乙中的__________(填序号)发育而来。
      (3)通过人工种子进行播种繁殖,属于植物生殖方式中的__________生殖(填“有性”或“无性”)。
      【答案】(1)子叶 (2)4
      (3)无性
      【解析】
      【分析】图乙中:1胚轴、2胚芽、3子叶、4胚根。
      (1)菜豆种子的子叶有储存营养的作用。因此“人工种子”填充的营养液与图乙中3子叶功能类似。
      (2)在种子萌发过程中,胚根首先突破种皮,发育成根;然后胚轴伸长,发育成根和茎的连结部分;最后是胚芽发育成茎和叶。所以菜豆幼苗的根由图乙中的4胚根发育而来。
      (3)有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。人工种子是由组织培养得来的,没有两性生殖细胞的结合,因此用人工种子繁殖属于无性生殖。
      22. 西溪火柿节吸引了大量游客,小柯对游玩过程中遇到的四种植物(柿子、水绵、葫芦藓、肾蕨)进行分类,如表所示:
      (1)我们吃的柿子属于果实,它由雌蕊中的__________发育而来。
      (2)水绵属于表中的__________。(填字母)
      (3)近年来西溪湿地里除了“柿海”,湿地中朱鹮数量也逐年攀升。不过朱鹮仍未摆脱濒危的状态,为保护生物多样性,下列措施可行的是( )
      A. 建立自然保护区
      B. 消灭珍稀动物天敌
      C. 尽可能多引入外来物种
      【答案】(1)子房 (2)R (3)A
      【解析】
      (1)花的子房在传粉、受精后发育成果实,果实包含了果皮及种子两个部分,果皮由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,受精极核和受精卵则分别发育成胚乳和胚。因此,我们吃的柿子属于果实,它是由雌蕊中的子房发育而来的。
      (2)根据表格中的分类信息可知:
      1b无种子的植物又分为2a没有根和2b有根两类,2b有根的是肾蕨。
      2a没有根的植物又分为3a有茎和叶和3b无茎、叶的分化两类。
      水绵属于藻类植物,藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化,且不产生种子,符合1b无种子、2a没有根、3b无茎、叶的分化这一分类特征,对应表格中的R。
      (3)A.建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。通过建立自然保护区,可以为朱鹮等珍稀生物提供适宜的生存环境,保护它们的栖息地,减少人类活动对它们的干扰和破坏,有利于生物多样性的保护,A正确。
      B.在生态系统中,各种生物之间存在着复杂的食物链和食物网关系,天敌对于控制珍稀动物的数量、维持生态平衡起着重要作用。如果消灭珍稀动物的天敌,可能会导致珍稀动物数量过度增长,从而破坏生态平衡,而且从长远来看,并不利于珍稀动物的生存和进化,B错误。
      C.外来物种引入后,可能会由于缺乏天敌等制约因素,大量繁殖,与本地物种竞争资源,如食物、空间等,导致本地物种的生存受到威胁,甚至可能会使本地物种灭绝,破坏当地的生态平衡,降低生物多样性,C错误。
      故选A。
      三、实验与探究题(本大题有5小题20空,每空2分,共40分)
      23. 小柯在酸奶包装袋上看到:“若发现胀袋或包装破损,请勿食用”。他查阅资料得知:酵母菌等微生物污染酸奶后,在缺氧环境中发酵产生气体。于是,他设计了如图所示的实验装置,验证资料所述。
      (1)本实验的变量是__________。
      (2)实验前,所有器材都需灭菌处理,目的是__________。
      (3)一段时间后,若观察到甲组气球体积__________乙组气球体积(填“大于”、“小于”或“等于”),则实验验证成功。
      (4)酸奶在2~6℃条件下可以保存15天,冰箱冷藏可以防止酸奶胀袋,是因为__________。
      【答案】(1)有无酵母菌
      (2)排除其他微生物对实验的干扰(避免杂菌污染影响实验结果)
      (3)小于 (4)低温抑制酵母菌等微生物的生长和繁殖
      【解析】
      (1)在该实验中,甲装置中是普通的酸奶,乙装置中是含酵母菌的酸奶,其他条件(如装置、环境等)都相同。实验目的是验证酵母菌等微生物污染酸奶后,在缺氧环境中发酵产生气体,所以本实验是通过对比有无酵母菌的情况下是否产生气体来验证资料的,因此实验的变量是酵母菌。
      (2)在对照实验中,为了确保实验结果是由实验变量引起的,需要遵循单一变量原则,排除其他无关因素的干扰。
      如果实验器材没有进行灭菌处理,器材上可能存在其他微生物,这些微生物在实验过程中也可能会进行发酵等生命活动,从而产生气体,这样就会对实验结果产生干扰,无法准确判断气体是否是酵母菌发酵产生的。
      所以,实验前,所有器材都需灭菌处理,目的是排除其他微生物对实验的干扰(或避免杂菌污染影响实验结果)。
      (3)该实验的目的是验证酵母菌等微生物污染酸奶后,在缺氧环境中发酵产生气体。乙装置中是含酵母菌的酸奶,酵母菌在缺氧环境中会发酵产生气体,使气球体积增大;而甲装置中是普通的酸奶,不含酵母菌(或酵母菌含量极少),在缺氧环境中不会(或很少)产生气体,气球体积基本不变。
      所以一段时间后,若观察到甲组气球体积小于乙组气球体积,说明乙组中酵母菌发酵产生了气体,导致气球体积增大,而甲组没有明显变化,则实验验证成功。
      (4)微生物的生长和繁殖需要适宜的温度,在一定范围内,温度越高,微生物的生长和繁殖速度越快;温度越低,微生物的生长和繁殖速度越慢。
      酵母菌等微生物在适宜的温度下会进行发酵等生命活动,产生气体导致酸奶胀袋。而冰箱冷藏温度一般在2~6℃,这个温度范围较低,会抑制酵母菌等微生物的生长和繁殖,减少微生物发酵产生气体,从而防止酸奶胀袋。
      24. 小柯发现外卖包装袋常用的有两种,如图甲所示。为了比较两种外卖包装袋的保温能力,小柯设计了图乙所示的实验:在两个相同的杯子中分别倒入等温、等体积的水和油,同时放入大小和厚度相同的两个包装袋中,插入温度计后进行观察。
      (1)该实验除了温度计、秒表外,还需要的测量工具是__________。
      (2)图乙的设计错误之处是_________。
      (3)改正后,测得两杯液体的温度随时间变化的图像如图丙所示。通过比较__________来判断两种外卖包装袋的保温能力。
      (4)根据上述信息,外卖保温箱的内衬应采用__________(填“牛皮纸”或“铝箔复合”)材料。
      【答案】(1)量筒 (2)未使用相同液体
      (3)相同时间内温度下降的幅度
      (4)铝箔复合
      【解析】
      (1)题目提到“等体积的水和油”,需用量筒或量杯确保体积相同。
      (2)实验中比较保温能力,需控制液体的种类相同。水和油的比热容不同,水的比热容更大,相同条件下具有的内能更多,会导致温度变化不同,干扰实验结果。因此设计错误是未使用相同液体,应改为等体积、等温的同种液体。
      (3)保温能力指减少热量散失的能力,相同条件下液体温度下降的越慢,散热越慢,保温能力越好。
      (4)由图丙中铝箔复合包装袋的液体温度下降得更慢可知,其保温能力更强。因此外卖保温箱的内衬应采用铝箔复合材料。
      25. 塑化剂是塑料制品的常用原料,会随着时间推移从塑料制品中渗出,并通过多种方式进入生物体影响生殖等功能。为探究塑化剂是否会降低生物体生殖功能,科研人员利用生殖期的雌性小鼠进行了下列研究:
      第一步:利用玉米油配制浓度为0%、0.002%、0.02%、2%的DEHP(塑化剂的一种)溶液。
      第二步:给予每组成年雌性小鼠不同浓度的DEHP处理。
      第三步:停止处理后让这些雌性小鼠与正常雄性小鼠进行交配。
      第四步:统计怀孕比例,结果如图。
      (1)小鼠的生殖过程与人体相似,小鼠的精子与卵细胞在_________中结合形成受精卵。
      (2)实验所用雌性小鼠需__________。
      ①每组1只 ②健康 ③大小基本相同 ④生理状况基本一致
      (3)据图可以得出的结论是__________。
      (4)为了减少塑料制品的污染及对生物的危害,我们在生活中可以怎么做?________(写出一条即可)
      【答案】(1)输卵管 (2)②③④
      (3)塑化剂会降低小鼠的生殖功能,且浓度越高,降低作用越明显 (4)减少使用塑料制品
      【解析】
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      (1)在有性生殖过程中,精子和卵细胞结合形成受精卵的过程叫做受精。对于小鼠和人类等哺乳动物来说,精子与卵细胞是在输卵管中结合形成受精卵的。
      (2)在对照实验中,为了确保实验结果的准确性和可靠性,需要遵循单一变量原则,除了要研究的变量外,其他条件都应保持相同且适宜。
      ①:每组只用1只雌性小鼠,样本数量过少,实验结果具有很大的偶然性,不能准确地反映真实情况,所以①错误。
      ②:实验所用雌性小鼠必须健康,若小鼠本身不健康,可能会影响其生殖功能等生理特征,从而干扰实验结果,所以②正确。
      ③:大小基本相同可以保证小鼠在身体发育程度等方面相似,减少因个体大小差异对实验结果的影响,所以③正确。
      ④:生理状况基本一致能排除其他生理因素对实验结果干扰,使实验结果更能准确地反映塑化剂对小鼠生殖功能的影响,所以④正确。
      故填②③④。
      (3)从实验结果图可以看出,随着DEHP(塑化剂的一种)浓度的增加,小鼠怀孕的比例逐渐降低。
      这表明在一定范围内,塑化剂(DEHP)浓度越高,对小鼠生殖功能的降低作用越明显,即塑化剂(DEHP)会降低小鼠的生殖功能(或怀孕比例),且浓度越高,降低作用越明显。
      (4)减少使用塑料制品(如使用布袋代替塑料袋、使用可降解的餐具等),这样可以从源头上减少塑料制品的使用量,进而减少塑化剂等有害物质的释放和对环境的污染;做好塑料制品的分类回收,通过回收利用,可以降低新塑料制品的生产需求,减少塑料垃圾的产生,同时也能避免塑料制品随意丢弃后对生物造成危害。
      26. 2024年6月2日清晨,“嫦娥六号”在月球背面成功着陆。为了解探测器在月球上自由下落的情况,学校科技小组开展了相关研究。
      【猜想】没有空气时,物体由静止开始下落,下落的速度可能与物体的体积、形状有关。
      【实验】如图所示,用真空管模拟月球表面没有空气的环境。将等量沙包放入不同的盒内,依次进行了甲、乙、丙三次实验,物体在0s时由静止落下,利用频闪摄影记录了物体在0s、1s、2s、3s时的位置。
      (1)下落时,以盒子为参照物,沙包是__________的。
      (2)上述划线部分属于科学探究中的( )
      A. 提出问题B. 获取事实与证据C. 分析与论证
      (3)分析频闪照片,物体下落做加速运动,依据是__________。
      (4)小柯对比甲乙实验认为下落的速度与物体形状无关,小妍认为该结论不具有普遍性规律,应补充__________的实验。
      【答案】(1)静止 (2)B (3)由频闪照片可知,在相同的时间间隔内,物体下落的路程越来越大,在时间t相同的情况下,路程s越大,速度v越大,所以物体下落做加速运动。

      (4)更多不同形状且体积相同的盒子
      【解析】
      (1)判断一个物体是运动还是静止,要看被研究的物体与所选的参照物之间的相对位置是否发生了改变。如果发生改变,则物体是运动的;如果未发生变化,则物体是静止的。在盒子下落过程中,沙包相对于盒子的位置没有发生改变,所以以盒子为参照物,沙包是静止的。
      (2)科学探究的主要环节有:提出问题、猜想与假设、制定计划与设计实验、进行实验与收集证据、分析与论证、评估、交流与合作。“将等量沙包放入不同的盒内,依次进行了甲、乙、丙三次实验,物体在0s时由静止落下,利用频闪摄影记录了物体在0s、1s、2s、3s时的位置”,这一过程是通过实验来收集相关数据和事实,属于科学探究中的获取事实与证据环节。
      故选B。
      (3)频闪摄影是每隔相同的时间拍摄一次物体的位置,通过比较相同时间内物体通过的路程来判断物体的运动状态。由频闪照片可知,在相同的时间间隔内,物体下落的路程越来越大,根据速度公式,在时间t相同的情况下,路程s越大,速度v越大,所以物体下落做加速运动。
      (4)甲乙实验中只用了两种特定形状的盒子,形状的种类有限,结论不够普遍。为了验证“下落速度与形状无关”的普适性,需要补充更多不同形状且体积相同的盒子进行实验,观察下落速度是否一致。
      27. 赵友钦是我国元代科学家,曾建造实验楼(图甲)解析小孔成像原理。其著作《小罅光景》中记录实验过程如下:在每间楼下各挖一口直径为1.2m的圆井,左井深为2.4m,右井深为1.2m。左井里放一张1.2m高的桌案。在两块直径1.2m的圆板上固定1000支蜡烛,实验时点燃一千支蜡烛,作为圆面形光源。在左右井口分别用中心开有方形小孔的方形板加以密盖,用楼板作为承接像的光屏(像屏)。
      实验1:将2个点燃的蜡烛圆板分别放在左井桌案上和右井底,观察到左、右两个房间内的烛光穿过小孔后在像屏上形成的像。
      实验2:熄灭右井中东边的500支蜡烛,右井上方像屏上的像缺失一半。
      实验3:保持光源和井口盖板不变,用绳索吊两块新板为像屏(图乙)。
      (1)实验1中像屏上像的形状分别是( )
      A. 左方 右方B. 左圆 右圆C. 左方 右圆
      (2)实验2中可观察到像的_________(填“东”或“西”)边缺失。
      (3)实验3中降低右井像屏高度,可观察到像屏上的像变__________(填“大”或“小”)。
      (4)若要利用图甲探究小孔成像的大小与物距大小是否有关,接下去该如何操作_________。
      【答案】(1)B (2)西
      (3)小 (4)固定小孔位置和像屏位置不变,即井口盖板位置和楼板位置不变,改变物距,即改变蜡烛圆板到小孔的距离,观察像屏上像的大小变化。
      【解析】
      (1)小孔成像时像的形状由光源形状决定,与小孔形状无关。左井桌案上和右井底都是蜡烛圆板,即光源都为圆面形光源,所以像的形状都应为圆形,故B符合题意,AC不符合题意。
      故选B。
      (2)熄灭右井中东边的500支蜡烛,即光源的东半部分熄灭。由于光的直线传播,光源的东半部分通过小孔成像在像屏的西半部分。光源的西半部分通过小孔成像在像屏的东半部分,所以熄灭东半部分光源后,像屏上对应的西半部分像会缺失。
      (3)小孔成像时,若物距不变,像的大小会随像距的增加而变大,随像距的减小而变小,降低像屏高度,相当于减小像距,所以像会变小。
      (4)由控制变量法可知,探究像大小与物距的关系,需控制其它变量不变,即光源形状、小孔大小、像距等都不变,只改变物距。因此接下来的操作是:固定小孔位置和像屏位置不变,即井口盖板位置和楼板位置不变,改变物距,即改变蜡烛圆板到小孔的距离,观察像屏上像的大小变化。
      四、综合题(本大题有5小题,每空2分,32(2)3分,共35分)
      28. 学校的天文兴趣小组计划制作一个用于科普展示的三球仪,用于演示日地月三者的运动。小柯和小妍找到了木板、若干相同的塑料球、超轻粘土等材料以及刻度尺、小刀等工具。请回答下列问题。
      (1)在三球仪的设计过程中,下列做法不合适的是( )
      A. 在动手制作前先画出三球仪的整体结构设计草图
      B. 考虑三球仪在使用过程中的合理性、整体稳定性
      C. 将三球仪的美观性作为设计的首要目标
      D. 每个成员有明确分工和合理的时间安排
      (2)选择“超轻粘土”还是“若干相同的塑料球”作为实验器材更合适呢?请你选择并说明理由__________。
      (3)下图为该小组的三球运动模拟示意图,若用它来模拟月食,月球应该是位于________,(填“A”、“B”或“C”)处。
      【答案】(1)C (2)在演示日地月三者的运动时,需要保证太阳、地球、月球的质量、大小等物理性质相对稳定且易于控制,以更准确地模拟三者的运动关系。超轻粘土质地较软,在制作过程中容易变形,难以保证其形状和大小的稳定性,从而影响演示效果;而若干相同的塑料球具有固定的形状和大小,质量也相对稳定,更适合作为实验器材来演示日地月三者的运动。
      (3)A
      【解析】
      (1)A.在设计制作物品时,先画出整体结构设计草图有助于明确制作的方向和步骤,使制作过程更加有序,该做法合适,故A不符合题意;
      B.考虑使用过程中的合理性和整体稳定性可以保证三球仪能够正常、安全地使用,避免出现使用不便或容易损坏等问题,该做法合适,故B不符合题意;
      C.三球仪的主要目的是用于演示日地月三者的运动,进行科普展示,其科学性和实用性应放在首位,而不是将美观性作为首要目标,该做法不合适,故C符合题意;
      D.明确的分工和合理的时间安排可以提高制作效率,确保制作任务能够按时完成,该做法合适,故D不符合题意。
      故选C。
      (2)
      (3)月食是一种天文现象,当太阳、地球、月球恰好在同一条直线上,地球在太阳和月球之间时,地球挡住了太阳射向月球的光,月球进入了地球的影子区域,就会发生月食。在该小组的三球运动模拟示意图中,当月球位于A处时,地球在太阳和月球之间,此时地球挡住了太阳射向月球的光,符合月食的成因,所以若用它来模拟月食,月球应该是位于A处。
      29. 人类很早就意识到了对生物进行分类的重要性。
      资料一:汉初的《尔雅》依据生物特征和生态习性,把动物分为虫、鱼、鸟、兽四类。其中鱼指所有生活在水里的动物,鸟指所有能飞行的动物。
      资料二:《本草纲目》用“部”、“类”等分类等级对药用动物进行分类,其中将畜类、兽类、鼠类等归入兽部,其特征是“具有四足,全身被毛,胎生”。
      资料三:现代生物分类学起源于林奈。林奈分类法将生物分为由高到低排列的七个层次,即界、门、纲、目、科、属、种。如斑马属于哺乳纲奇蹄目马科,河马属于哺乳纲偶蹄目河马科,角马属于哺乳纲偶蹄目牛科。
      (1)资料一中,动物分类与现代动物分类有不同之处。如鲸鱼在《尔雅》中归为鱼类,而在现代动物分类中归为哺乳类。请再仿写一例__________。
      (2)资料二中,兽部的动物相当于现代动物分类中的__________类。
      (3)根据资料三可知,与河马亲缘关系较近的是__________。
      【答案】(1)蝙蝠在《尔雅》中可能被归为鸟类,因为它能飞行。而在现代动物分类中,蝙蝠属于哺乳类。
      (2)哺乳 (3)角马
      【解析】
      (1)根据资料一,《尔雅》将动物分为虫、鱼、鸟、兽四类,其中鱼指所有生活在水里的动物,鸟指所有能飞行的动物。这与现代动物分类有不同之处。例如:蝙蝠:在《尔雅》中可能被归为鸟类,因为它能飞行。而在现代动物分类中,蝙蝠属于哺乳类。
      (2)根据资料二,《本草纲目》将畜类、兽类、鼠类等归入兽部,其特征是“具有四足,全身被毛,胎生”。这些特征与现代动物分类中的哺乳类动物相符。
      (3)根据资料三,斑马属于哺乳纲奇蹄目马科,河马属于哺乳纲偶蹄目河马科,角马属于哺乳纲偶蹄目牛科。
      在分类学中,亲缘关系较近的动物通常属于同一科或同一目。河马和角马都属于哺乳纲偶蹄目,因此它们的亲缘关系较近。
      30. 海水稻耐盐碱,常生长在海边或滩涂地区,具有抗旱、抗涝、抗病虫害、抗倒伏、抗盐碱等特点。下图为水稻花的部分结构示意图,①②是柱头,③④是花药。
      (1)自然状态下水稻大多进行自花传粉,传粉方向是( )
      A. ④→①B. ②→③C. ③→②
      (2)科研人员配制不同浓度的食盐溶液,在25℃下进行普通稻和海水稻的种子萌发实验,并将实验结果绘成曲线如图所示。
      由图可知,两种水稻中__________的种子萌发率更容易受食盐浓度的影响。当食盐浓度为__________时,海水稻与普通稻的种子萌发率差距最为显著。
      (3)小柯认为种子不萌发除受食盐浓度影响外,也可能是光照不足,小妍否定了小柯的想法,理由是__________。
      【答案】(1)C (2) 普通稻 0.80%
      (3)种子萌发不需要光照
      【解析】
      (1)图中,①②是柱头,柱头是雌蕊的一部分,其功能是接受花粉;③④是花药,花药是雄蕊的一部分,它的主要作用是产生花粉。
      由于自然状态下水稻大多进行自花传粉,即同一朵花的花粉落到该花的柱头上,所以花药(③)中的花粉会落到同一朵花的柱头(①②)上;而花药(④)属于另一朵花,不会落到柱头(①②)上。故C正确,AB错误。
      故选C。
      (2)观察曲线图可知,随着食盐浓度的变化,普通稻种子萌发率的曲线波动较大,说明普通稻种子萌发率受食盐浓度变化的影响较为明显;而海水稻种子萌发率的曲线相对较为平缓,说明海水稻种子萌发率受食盐浓度变化的影响相对较小。因此,两种水稻中普通稻的种子萌发率更容易受食盐浓度的影响。
      要找出海水稻与普通稻的种子萌发率差距最为显著时对应的食盐浓度,需要观察曲线图中两条曲线之间垂直距离最大的点所对应的横坐标(食盐浓度)。从图中可以看出,当食盐浓度为0.80%时,两条曲线之间的垂直距离最大,即此时海水稻与普通稻的种子萌发率差距最为显著。
      (3)在种子萌发的过程中,主要依赖的是种子自身储存的营养物质以及适宜的温度、水分和空气等条件。大多数种子的萌发在有光和无光的条件下都能进行,光照并不是种子萌发的必要条件。而本实验是探究不同浓度食盐溶液对普通稻和海水稻种子萌发的影响,实验的变量是食盐浓度,光照条件在该实验中并非影响种子萌发的关键因素,所以小妍否定了小柯光照不足导致种子不萌发的想法。
      31. 网络博主“小孩哥”利用放大镜、固体胶、小灯泡、固定架等材料制作了一台“简易显微镜1.0版”。如图甲所示,通过转动倒置的固体胶底座可调节装片上下移动,实现与实验室光学显微镜相似的成像效果。
      (1)用自制的“简易显微镜1.0版”观察细胞时,视野内的像如图丙所示,若要获得像的清晰度如图丁所示,他接下去的操作是__________。
      (2)图乙是该博主改进后制作的“简易显微镜2.0版”。新增的放大镜B相当于实验室光学显微镜中的__________(填结构名称)。对2.0版按下列评价表评分,指标二评为__________
      【答案】(1)微调固体胶底座
      (2) 目镜 优秀
      【解析】
      (1)在显微镜的使用中,当图像不清晰时,需要调节细准焦螺旋(在简易装置中可通过微调装片与放大镜的距离等方式)来使物像更加清晰。对于自制的“简易显微镜1.0版”,若要使视野内不清晰的像(图丙)变为清晰的像(图丁),接下去的操作是微调固体胶底座,使装片上下移动至像清晰(或微调装片与放大镜之间的距离)。
      (2)实验室光学显微镜的主要结构有目镜、物镜等,其中物镜和目镜都起到放大物像的作用。在“简易显微镜2.0版”中,新增的放大镜B与放大镜A共同作用来放大物像,放大镜A相当于物镜,放大镜B相当于目镜,而在实验室光学显微镜中,目镜的作用也是进一步放大物镜所成的像,所以新增的放大镜B相当于实验室光学显微镜中的目镜。
      已知指标二的评分标准为:
      优秀:在较亮和较暗环境中都能对光;
      合格:只能在较亮环境中对光;
      待改进:无法对光。
      图乙中“简易显微镜2.0版”有可调节亮度的小灯泡,在较暗环境中可以打开小灯泡进行对光,在较亮环境中可以关闭小灯泡,利用自然光对光,所以该“简易显微镜2.0版”在较亮和较暗环境中都能对光,指标二应评为优秀。
      32. 2024年12月1日台州马拉松鸣枪开跑。赛前通过自行车标记法丈量马拉松赛道长度。丈量员骑着装有圈数计数器的自行车,沿着赛道模拟运动员的跑步路线,从而计算出42.195千米的精确赛道长度。
      5
      (1)自行车标记法分为以下三步:
      ①测前校准:在路面用钢尺量出至少300米的距离。丈量员骑着装有圈数计数器的自行车来回4趟。根据计数器显示的数据取平均值,换算出自行车转动的圈数与距离的关系。取平均值的目的是__________。
      ②测量画线:丈量员骑乘自行车模拟运动员路线轨迹,通过圈数计数器记录数据,并在赛道上做标记。某次测量骑行400米,计数器示数n,若要标定1千米,应在计数器示数为__________时,在赛道上面画1千米标记线。
      ③测后校准:温度的变化会影响钢尺测量的距离。当温度低于20℃时,钢尺变短,导致马拉松的距离__________42.195千米(填“>”或“

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map