搜索
      点击图片退出全屏预览

      云南省个旧市2024-2025学年上学期九年级期末数学试卷-自定义类型

      • 5.61 MB
      • 2026-01-23 06:41:29
      • 25
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      云南省个旧市2024-2025学年上学期九年级期末数学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/13
      云南省个旧市2024-2025学年上学期九年级期末数学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/13
      云南省个旧市2024-2025学年上学期九年级期末数学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      云南省个旧市2024-2025学年上学期九年级期末数学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份云南省个旧市2024-2025学年上学期九年级期末数学试卷-自定义类型,共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.剪纸是中国优秀的传统文化.下列剪纸图案中,是中心对称图形的是()
      A. B.
      C. D.
      2.若关于的方程是一元二次方程,那么的值为( )
      A. 2B. C. D.
      3.“成语”是中华文化的瑰宝,是中华文化的微缩景观.下列成语描述的事件是不可能事件的是()
      A. 水中捞月B. 守株待兔C. 百步穿杨D. 瓮中捉鳖
      4.近年来,由于新能源汽车的崛起,燃油汽车的销量出现了不同程度的下滑,经销商纷纷开展降价促销活动.某款燃油汽车今年2月份售价为35万元,4月份售价为28.35万元,设该款汽车这两月售价的月平均降价率是,则所列方程正确的是( )
      A. B. C. D.
      5.足球运动员踢出的足球在球场上滚动,在其穿越足球场中间圆形区域的过程中,将足球看成一个点,若足球场中圈的半径是,点到圆心的距离为,则点与的位置关系是( )
      A. 点在外B. 点在内
      C. 点在上D. 点在外或上
      6.若关于的一元二次方程有两个不相等的实数根,则的取值范围是( )
      A. B. C. 且D. 且
      7.若点都在反比例函数的图象上,则的大小关系是( )
      A. B. C. D.
      8.人们发现自然界中有一系列与甲烷的结构、化学性质相似的有机化合物.如图,甲烷的化学式是,乙烷的化学式是,丙烷的化学式是按照此规律,设碳原子C的数目为n(n为正整数),则该有机化合物的化学式为( )
      A. B. C. D.
      9.如图所示,正六边形内接于,且正六边形的周长为18,则的半径是( )
      A. B. 3C. D.
      10.在平面直角坐标系中,将抛物线y=x2向上平移2个单位长度,再向右平移1个单位长度,得到的抛物线的解析式是( )
      A. y=(x﹣1)2+2B. y=(x﹣1)2﹣2
      C. y=(x+1)2﹣2D. y=(x+1)2+2
      11.如图,已知在中,,现将绕点按顺时针方向旋转到的位置,使得点在一条直线上,则旋转角最小是().
      A. B. C. D.
      12.《孙子算经》是我国古代内容极为丰富的数学名著.书中有这样一个问题:“今有勾八步,股十五步,问勾中容圆径几何?”其意思是今有直角三角形,勾(短直角边)长为8步,股(长直角边)为15步,如图,则该直角三角形能容纳的圆(内切圆)的半径是( )
      A. 3步B. 4步C. 5步D. 6步
      13.如图,量角器外缘上有A,B,C三点,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      14.如图,是直径,弦于E,连接,.若,,则的长为( )
      A. 4B. C. 3D. 2
      15.如图,在正方形中,为对角线,为的中点,分别以点为圆心,的长为半径画弧,与正方形的边相交.当时,阴影部分的面积为( )
      A. B. C. D.
      二、填空题:本题共4小题,每小题3分,共12分。
      16.已知点P(1,-2)和点Q关于原点对称,则点Q的坐标为 .
      17.如图所示,点在反比例函数的图象上,轴于点,的面积为6,则的值为 .
      18.圆锥的高为,底面圆的半径为,则该圆锥的侧面积等于 .
      19.点A,B在数轴上的位置如图所示,点A对应的数是,点B对应的数是,,且,是方程的两个实数根,则k的值为 .
      三、计算题:本大题共1小题,共5分。
      20.解方程:
      (1)
      (2)
      四、解答题:本题共7小题,共38分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      21.(本小题5分)
      如图,在平面直角坐标系中,△ABC各顶点的坐标分别为A(−2,−2),B(−4,−1),C(−4,−4).
      (1) 作出 ABC关于原点O成中心对称的 A1B1C1.
      (2) 作出点A关于x轴的对称点A'若把点A'向右平移a个单位长度后落在 A1B1C1的内部(不包括顶点和边界),求a的取值范围.
      22.(本小题5分)
      如图所示,反比例函数的图象与正比例函数的图象交于点.点为轴正半轴上一点,过点作轴的垂线交反比例函数的图象于点,交正比例函数的图象于点,连接.
      (1) 求的值及反比例函数的解析式;
      (2) 若,求的面积.
      23.(本小题5分)
      数学文化是人类文化的一种,是现代文明的重要组成部分.为了解数学文化相关知识,甲、乙两位同学分别从《九章算术》《几何原本》《世界数学通史》《古今数学思想》(依次用表示)四本数学名著中各自随机选择一本进行阅读.假设这两位同学选择阅读哪本名著不受任何因素影响,且每一本被选到的可能性相等.
      A.九章算术 B.几何原本
      C.世界数学通史 D.古今数学思想
      (1) 从四本名著中任意抽取一本,抽到《几何原本》的概率是 ;
      (2) 求甲、乙两位同学选择阅读同一本名著的概率.
      24.(本小题5分)
      如图是二次函数图象的一部分,其对称轴为直线,若其与轴的一个交点为.
      (1) 求一元二次方程的两个根分别是多少?
      (2) 根据函数图象直接写出不等式的解集是多少?
      25.(本小题5分)
      唐代诗人孟郊在《游子吟》中写到:“慈母手中线,游子身上衣.临行密密缝,意恐迟迟归.谁言寸草心,报得三春晖.”母亲,是我们永远道不完的思念,写不尽的依恋.在“母亲节”前夕,某花店购进一批康乃馨鲜花,每束康乃馨鲜花的进价为20元,每天的销售量(单位:束)与销售单价(单位:元)之间的函数关系式如图所示.
      (1) 求与之间的函数表达式;
      (2) 当每束康乃馨鲜花的销售单价定为多少元时,花店每天获得的利润最大,最大利润是多少元?
      26.(本小题5分)
      已知二次函数的图像与轴的交点坐标为,与轴正半轴的交点的横坐标为,记.
      (1) 求二次函数的解析式;
      (2) 判断在哪两个整数之间,并说明理由.
      27.(本小题8分)
      如图所示,四边形内接于,过点作交的延长线于点.
      (1) 求的度数;
      (2) 求证:是的切线;
      (3) 看一看,想一想,证一证:以下与线段有关的三个结论,你认为哪个结论正确,请说明理由.
      1.【答案】D
      2.【答案】A
      3.【答案】A
      4.【答案】D
      5.【答案】C
      6.【答案】C
      7.【答案】B
      8.【答案】A
      9.【答案】B
      10.【答案】A
      11.【答案】D
      12.【答案】A
      13.【答案】C
      14.【答案】A
      15.【答案】A
      16.【答案】(-1,2)
      17.【答案】12
      18.【答案】
      19.【答案】3
      20.【答案】【小题1】
      解:∵,
      ∴,
      ∴;
      【小题2】
      解:∵,
      ∴,
      则,
      解得.

      21.【答案】【小题1】
      如图所示,△A1B1C1即为所求;
      【小题2】
      ∵点A′坐标为(-2,2),
      ∴若要使向右平移后的A′落在△A1B1C1的内部,最少平移4个单位,最多平移6个单位,即4<a<6.

      22.【答案】【小题1】
      解:把代入得:
      ,解得,

      把代入得:
      ,解得,
      反比例函数的解析式为;
      【小题2】
      解:由在直线上,设,则,,

      ,解得,
      ,,

      的面积为;

      23.【答案】【小题1】
      【小题2】
      解:根据题意列表如下:
      共有以上16种等可能结果.
      其中甲、乙两位同学选择阅读同一本名著的结果有4种:
      甲、乙两位同学选择阅读同一本名著的概率为.

      24.【答案】【小题1】
      解:二次函数图象关于对称轴对称,已知一个交点为,设另一个交点为。
      根据对称轴性质:,解得,
      所以,一元二次方程的两个根为.
      【小题2】
      解:由图象可知:
      二次函数开口向上,由(1)知,图象与轴交于和,
      因此,当时,的取值范围是.

      25.【答案】【小题1】
      解:依题意,设与之间的函数表达式为,
      观察函数图象,把代入,
      得,
      解得,
      ∴;
      【小题2】
      解:由(1)得,
      设每天获得的利润为,
      ∵某花店购进一批康乃馨鲜花,每束康乃馨鲜花的进价为20元,
      ∴,
      ∵,
      ∴开口向下,且在对称轴为直线时,有最大值,
      ∴把代入,
      得,
      当每束康乃馨鲜花的单价定为元时,花店每天获得的利润最大,最大利润是元.

      26.【答案】【小题1】
      解:∵二次函数的图像与轴的交点坐标为,
      ∴,
      ∴,
      ∴二次函数的解析式为;
      【小题2】
      解:在和之间.
      理由:∵二次函数与轴正半轴的交点的横坐标为,
      ∴,,
      ∴,或(负值不符合题意,舍去),
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      即,
      ∴在和之间.

      27.【答案】【小题1】
      解:∵四边形内接于,
      ∴;
      【小题2】
      证明:连接并延长交于点,连接,则:,
      ∵,
      ∴垂直平分,
      ∵,
      ∴,
      又∵是的半径,
      ∴是的切线;
      【小题3】
      解:结论②正确,理由如下:
      由(1)可知:,
      ∵,
      ∴为等边三角形,
      ∴,
      ∴,
      在上截取,连接,则为等边三角形,
      ∴,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      A
      B
      C
      D
      A
      B
      C
      D

      相关试卷

      云南省个旧市2024-2025学年上学期九年级期末数学试卷-自定义类型:

      这是一份云南省个旧市2024-2025学年上学期九年级期末数学试卷-自定义类型,共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      云南省个旧市2024-2025学年上学期九年级期末数学试卷:

      这是一份云南省个旧市2024-2025学年上学期九年级期末数学试卷,共8页。

      云南省昆明市官渡区2025—2026学年上学期期末九年级数学试卷-自定义类型:

      这是一份云南省昆明市官渡区2025—2026学年上学期期末九年级数学试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map