搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年云南省昆明一中西山学校九年级(上)期末数学试卷-自定义类型

      • 237.57 KB
      • 2025-12-06 22:43:22
      • 59
      • 1
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年云南省昆明一中西山学校九年级(上)期末数学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/13
      2024-2025学年云南省昆明一中西山学校九年级(上)期末数学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/13
      2024-2025学年云南省昆明一中西山学校九年级(上)期末数学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      2024-2025学年云南省昆明一中西山学校九年级(上)期末数学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2024-2025学年云南省昆明一中西山学校九年级(上)期末数学试卷-自定义类型,共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列几何体中,主视图和左视图都为三角形的是( )
      A. B. C. D.
      2.下列说法正确的是( )
      A. “概率为0.0001的事件”是不可能事件
      B. “任意画出一个平行四边形,它是中心对称图形”是必然事件
      C. “任意画出一个等边三角形,它是轴对称图形”是随机事件
      D. “关于x的方程ax2+bx+c=0是一元二次方程”是必然事件
      3.已知二次函数y=mx2+x-1的图象与x轴有两个交点,则m的取值范围是( )
      A. m>-B. m≥-C. m>-且m≠0D. m≥-且m≠0
      4.如图,添加以下哪个条件,仍不能直接证明△ABC与△ADE相似( )
      A. ∠B=∠ADE
      B. ∠C=∠AED
      C.
      D.
      5.把抛物线y=-x2+1向左平移1个单位,然后向上平移3个单位,则平移后抛物线的解析式为( )
      A. y=-(x+3)2+1B. y=-(x+1)2+3C. y=-(x-1)2+4D. y=-(x+1)2+4
      6.如图,△ABC绕点A逆时针旋转一定角度后得到△ADE,点D在BC上,∠EAC=40°,则∠B的度数为( )
      A. 70°
      B. 60°
      C. 50°
      D. 40°
      7.如图所示,某校数学兴趣小组利用标杆BE测量建筑物CD的高度,已知标杆BE高为1.5m,测得AB=3m,BC=7m,则建筑物CD的高是( )
      A. 3.5mB. 4mC. 4.5mD. 5m
      8.如图,在边长为1的4×4的正方形网格中,D为AB与正方形网格线的交点,下列结论中不正确的是( )
      A. tanA=
      B. ∠ACB=90°
      C. CDAB
      D. csB=
      9.明朝科学家徐光启在《农政全书》中用图画描绘了“筒车”(一种水利灌溉工具)的工作原理.如图2,筒车盛水桶的运行轨道是以轴心O为圆心的圆.已知圆心O在水面上方,且⊙O被水面截得弦AB长为8米,⊙O半径长为6米,若点C为运行轨道的最低点,则点C到弦AB所在直线的距离是( )
      A. 2米B. 4米C. 米D. 米
      10.已知反比例函数,下列结论错误的是( )
      A. 图象经过点(1,-1)
      B. 点A(-1,y1),B(1,y2)都在该函数图象上,则y1<y2
      C. 当x>1时,0<y<1
      D. 图象分别位于第一、三象限
      11.如图,在平行四边形ABCD中,点E是边CD的中点,BE交对角线AC于点F,则EF:FB的值是( )
      A. 3:2
      B. 1:2
      C. 1:3
      D. 2:3
      12.如图,四边形ABCD内接于⊙O,延长CO交圆于点E,连接BE.若∠A=110°,∠E=70°,则∠OCD的度数是( )
      A. 40°
      B. 50°
      C. 60°
      D. 70°
      13.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=2,以点C为圆心,CB的长为半径画弧,与AB边交于点D,将绕点D旋转180°后点B与点A恰好重合,则图中阴影部分的面积为( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      14.《九章算术》是我国古代内容极为丰富的数学名著,书中有这样一个问题:“今有勾八步,股十五步,问勾中容圆,径几何?”其意思是:“如图,今有直角三角形,勾(短直角边)长为8步,股(长直角边)长为15步,问该直角三角形能容纳的圆形(内切圆)直径是多少?”此问题中,该内切圆的直径是( )
      A. 5步B. 6步C. 8步D. 10步
      15.如图,抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)的对称轴为直线x=1,与y轴交于点B(0,-2),点A(-1,m)在抛物线上,则下列结论中错误的是( )
      A. ab<0
      B. 一元二次方程ax2+bx+c=0的正实数根在2和3之间
      C. a=
      D. ​​​​​​​点P1(t,y1),P2(t+1,y2)在抛物线上,当实数t>时,y1<y2
      二、填空题:本题共4小题,每小题2分,共8分。
      16.已知m是关于x的方程x2-2x-3=0的一个根,则2m2-4m+5= ______.
      17.如图,四边形ABCD和A′B′C′D′是以点O为位似中心的位似图形,若OA:OA′=2:3,则四边形ABCD与四边形A′B′C′D′的面积比为 .
      18.在认识圆锥主题活动课上,芳芳用半径9cm,圆心角120°的扇形纸板,做了一个圆锥形的生日帽,如图所示.在不考虑接缝的情况下,这个圆锥形生日帽的高是 cm.
      19.如图,在平面直角坐标系中,直线y=x-2与x轴、y轴分别交于点B、C,半径为1的⊙P的圆心P从点A(4,m)(点A在直线y=x-2上)出发以每秒个单位长度的速度沿射线AC运动,设点P运动的时间为t秒,则当t= 时,⊙P与坐标轴相切.
      三、解答题:本题共8小题,共62分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      20.(本小题6分)
      选择适当的方法解下列方程:
      (1)2x2+4x+1=0;
      (2)x(2x-1)=3(2x-1).
      21.(本小题8分)
      已知△ABC的顶点A、B、C的坐标分别是(-3,0)、(-1,2)、(-2,4).
      (1)画出△ABC关于原点成中心对称图形△A1B1C1;
      (2)将△ABC绕原点O按逆时针方向旋转90°后得到△A2B2C2,画出△A2B2C2,并写出点C2的坐标;
      (3)求出(2)中C点旋转到C2点所经过的路径长(结果保留根号和π).
      22.(本小题8分)
      在一个不透明的盒中有m个黑球和1个白球,这些球除颜色外无其他差别.
      (1)若每次将球充分搅匀后,任意摸出1个球记下颜色再放回盒子.通过大量重复试验后,发现摸到黑球的频率稳定在0.75左右,则m的值应是______;
      (2)在(1)的条件下,用m个黑球和1个白球进行摸球游戏.先从盒中随机摸取一个球,再从剩下的球中再随机摸取一个球,求事件“先摸到黑球,再摸到白球”的概率.
      23.(本小题8分)
      某商店将成本为每件60元的某商品标价100元出售.经调查:该商品按原标价出售,每月可销售100件,若该商品每降价2元,每月可多售出10件.
      (1)为了促销,该商品经过两次降低后每件售价为81元,若两次降价的百分率相同,求每次降价的百分率;
      (2)要使平均每月销售这种商品盈利4000元,那么每件服装应降价多少元?
      (3)那么当销售价为多少元时,可以使该商品的月利润最大?最大的月利润是多少?
      24.(本小题8分)
      如图,为了缓解交通拥堵,方便行人,在某街道计划修建一座横断面为梯形ABCD的过街天桥,若天桥斜坡AB的坡角∠BAD为35°,斜坡CD的坡度为i=1:1.2(垂直高度CE与水平宽度DE的比),上底BC=10m,天桥高度CE=5m,求天桥下底AD的长度?(结果精确到0.1m,参考数据:sin35°≈0.57,cs35°≈0.82,tan35°≈0.70)
      25.(本小题8分)
      已知,抛物线y=ax2+bx,点P(x1,m)与点Q(x2,m)在抛物线上,且x2-x1=t.
      (1)若抛物线经过点(1,0),求抛物线的对称轴;
      (2)若b=-2a,求证:.
      26.(本小题8分)
      如图,AB是⊙O的直径,点C是⊙O上异于A、B的点,连接AC、BC,点D在BA的延长线上,且∠DCA=∠ABC,点E在DC的延长线上,且BE⊥DC.
      (1)求证:DC是⊙O的切线;
      (2)若=,BE=3,求DA的长.
      27.(本小题8分)
      将两块全等的三角板如图①摆放,其中∠A1CB1=∠ACB=90°,∠A1=∠A=30°.
      (1)将图①中的△A1B1C顺时针旋转45°得图②,点P1是A1C与AB的交点,点Q是A1B1与BC的交点,求证:CP1=CQ;
      (2)在图②中,若AP1=2,则CQ等于多少?
      (3)如图③,在B1C上取一点E,连接BE、P1E,设BC=1,当BE⊥P1B时,求△P1BE面积的最大值.
      1.【答案】C
      2.【答案】B
      3.【答案】C
      4.【答案】D
      5.【答案】D
      6.【答案】A
      7.【答案】D
      8.【答案】C
      9.【答案】C
      10.【答案】A
      11.【答案】B
      12.【答案】B
      13.【答案】B
      14.【答案】B
      15.【答案】D
      16.【答案】11
      17.【答案】4:9
      18.【答案】
      19.【答案】1或3或5
      20.【答案】解:(1)原方程整理得:2x2+4x=-1,
      则,
      配方得:,
      即,
      直接开平方得:,
      解得:;
      (2)原方程整理得:x(2x-1)-3(2x-1)=0,
      因式分解得:(2x-1)(x-3)=0,
      则2x-1=0或x-3=0,
      解得:.
      21.【答案】(1)△ABC关于原点成中心对称图形△A1B1C1,如图1即为所求; (2)将△ABC绕原点O按逆时针方向旋转90°后得到△A2B2C2,如图2即为所求;
      C2(-4,-2) (3)
      22.【答案】(1)3;
      (2)画树状图如下:
      从树状图可知,“先从盒子中随机取出一个球,再从剩下的球中再随机摸取一个球”共12种等可能的结果,其中“先摸到黑球,再摸到白球”的结果有3种,
      ∴P(先摸到黑球,再摸到白球)==.
      23.【答案】(1)每次降价的百分率为10% (2)每件服装应降价0元或20元 (3)当销售价为90元时,可以使该商品的月利润最大,最大的月利润是4500元
      24.【答案】解:过B作BF⊥AD于F,则四边形BCEF为矩形,
      则BF=CE=5m,BC=EF=10m,
      在Rt△ABF中,=tan35°,
      则AF=≈7.1m,
      在Rt△CDE中,
      ∵CD的坡度为i=1:1.2,
      ∴=1:1.2,
      则ED=6m,
      ∴AD=AF+EF+ED=7.1+10+6=23.1(m).
      答:天桥下底AD的长度约为23.1m.
      25.【答案】(1)直线 (2)抛物线y=ax2+bx,点P(x1,m)与点Q(x2,m)在抛物线上,且x2-x1=t.
      ∵b=-2a,
      ∴抛物线对称轴为直线,
      ∵点P(x1,m)与点Q(x2,m)在抛物线上,
      ∴点P(x1,m)与点Q(x2,m)关于对称轴对称,
      ∴,即x1+x2=2,
      ∴x2=2-x1,
      ∵x2-x1=t,
      ∴2-x1-x1=t,即t=2-2x1,
      ∴原式=
      =
      =
      =4
      26.【答案】(1)证明:连接OC,
      ∵OC=OB,
      ∴∠OCB=∠OBC,
      ∵∠ABC=∠DCA,
      ∴∠OCB=∠DCA,
      又∵AB是⊙O的直径,
      ∴∠ACB=90°,
      ∴∠ACO+∠OCB=90°,
      ∴∠DCA+∠ACO=90°,
      即∠DCO=90°,
      ∴DC⊥OC,
      ∵OC是半径,
      ∴DC是⊙O的切线;
      (2)解:∵,且OA=OB,
      设OA=OB=2x,OD=3x,
      ∴DB=OD+OB=5x,
      ∴,
      又∵BE⊥DC,DC⊥OC,
      ∴OC∥BE,
      ∴△DCO∽△DEB,
      ∴,
      ∵BE=3,
      ∴OC=,
      ∴2x=,
      ∴x=,
      ∴AD=OD-OA=x=,
      即AD的长为.
      27.【答案】(1)证明:∵∠B1CB=45°,∠B1CA1=90°,
      ∴∠B1CQ=∠BCP1=45°,
      ∵在△B1CQ和△BCP1中,

      ∴△B1CQ≌△BCP1(ASA),
      ∴CQ=CP1;
      (2)作P1D⊥CA于D,
      ∵∠A=30°,
      ∴P1D=AP1=1,
      ∵∠P1CD=45°,
      ∴=sin45°=,
      ∴CP1=P1D=,
      又∵CP1=CQ,
      ∴CQ=;
      (3)∵∠P1BE=90°,∠ABC=60°,
      ∴∠A=∠CBE=30°,
      ∴AC=BC,
      由旋转的性质可得:∠ACP1=∠BCE,
      ∴△AP1C∽△BEC,
      ∴AP1:BE=AC:BC=:1,
      设AP1=x,则BE=x,
      在Rt△ABC中,∠A=30°,
      ∴AB=2BC=2,
      ∴S△P1BE=×x(2-x)=-x2+x
      =-(x-1)2+,
      故当x=1时,S△P1BE(max)=.

      相关试卷

      2024-2025学年云南省昆明一中西山学校九年级(上)期末数学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年云南省昆明一中西山学校九年级(上)期末数学试卷-自定义类型,共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年云南省昆明市西山区八年级(下)期末数学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年云南省昆明市西山区八年级(下)期末数学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年云南省昆明市西山区七年级(上)期末数学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年云南省昆明市西山区七年级(上)期末数学试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map