


所属成套资源:2024年北师大版数学七年级下册单元清测试培优卷
2024年北师大版数学七年级下册周测卷(第二章 第1-2节)培优卷
展开 这是一份2024年北师大版数学七年级下册周测卷(第二章 第1-2节)培优卷,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题
1.在同一平面内,有a,b,c三条直线,若a与b不平行,b与c不平行,则下列判断中,正确的是( )
A.a与c一定平行B.a与c一定不平行
C.a与c一定垂直D.a与c可能相交,也可能平行
2.如图,AB∥CD,OE平分∠BOC,OF⊥OE,OP⊥CD,∠ABO=n°,则下列结论:①∠COE=90°-12n°;②OF平分∠BOD;③∠POE=∠BOF;④∠POB=2∠DOF.其中正确的有( )
A.①②③B.①②④C.①③④D.①②③④
3.若∠1,∠2,∠3,∠4的位置如图,则( )
A.∠1+∠2+∠3+∠4=360°B.∠1+∠2=∠3+∠4
C.∠1−∠2=∠3−∠4D.∠1+∠3=∠2+∠4
4.若一个角的补角是这个角余角的4倍,则这个角是( )
A.30°B.45°C.60°D.90°
5.如图,直线 l1//l2 ,则 ∠α 为( )
A.150°B.140°C.130°D.120°
6.若将一副三角板按如图所示的方式放置,其中∠2=30°,则下列结论不正确的是( )
A.∠1=∠3B.AC∥DEC.BC∥ADD.∠4=∠C
7.如图,与∠α构成同位角的角的个数为( )
A.1B.2C.3D.4
8.如图,给出下列条件:①∠1=∠3;②∠2=∠3;③∠4=∠5;④∠2+∠4=180°.其中能判定直线l1∥l2的有( )
A.1个B.2个C.3个D.4个
9.如图,给出下列四个条件:①∠BAD=∠ADC;②∠DAC=∠BCA;③∠ABD=∠CDB;④∠ADC+∠BCD=180°,其中能使AD∥BC的条件是( )
A.①②B.③④C.②④D.①③④
10.如图,下列条件中能判断BC∥EF的是( )
①∠1=∠E;②∠2=∠E;③∠B=∠1;④∠E+∠EGC=180°.
A.①②③④B.①②③C.①③④D.①②④
二、填空题
11.如图,若∠B=65°,∠C=15°,∠E=50°,∠DFE=∠E+∠C,则AB与CD的位置关系是 .
12.如图,将一副三角尺按不同的位置摆放,∠α与∠β一定相等的图形有 (填序号)
13.如图,在三角形ABC中,点D,E,F分别在AB,AC,BC上,连接DE,CD,DF,则下列条件;①∠1=∠3;②∠2=∠4;③∠ACB=∠5;④∠ADE=∠B;⑤∠ACB+∠CED=180∘.不能判定AC∥DF的有 (填序号).
14.如图,将一张长方形纸片沿EF折叠后,点D、C分别落在点D′、C′位置,ED′的延长线与BC相交于点G,若∠1=140°,∠GFC′= .
15.如图,在直线AB外取一点C,经过点C作AB的平行线,这种画法的依据是 .
16.纸带沿AB折叠的三种方法如图所示,有以下结论:①如图1,展开后测得∠1=∠2;②如图2,展开后测得∠1=∠2且∠3=∠4;③如图3,测得∠1=∠2.其中能判定纸带两条边a,b互相平行的是 .(填序号).
三、解答题
17.如图,∠ABC=∠DEC,BP平分∠ABC,EF平分∠DEC,请说明BP∥EF.
18.如图,已知BE、EC分别平分∠ABC、∠BCD,且∠1与∠2互余,试说明AB∥DC.
19.如图,在四边形ABCD中,∠A=∠C=90°,BE平分∠ABC,DF平分∠CDA.
求证:BE//DF.
20.已知,如图,EF⊥AC于F,DB⊥AC于M,∠1=∠2,∠3=∠C,求证:AB∥MN.
21.如图∠1=30°,∠B=60°,AB⊥AC,点B,C,E在同一直线上.
(1)∠DAB+∠B等于多少度?
(2)若∠B=∠D,AB与CD平行吗?证明你的结论.
22.将一副三角板中的两个直角顶点C叠放在一起(如图①),其中∠A=30°,∠B=60°,∠D=∠E=45°.
(1)若∠BCD=150°,求∠ACE的度数;
(2)试猜想∠BCD与∠ACE的数量关系,请说明理由;
(3)若按住三角板ABC不动,绕顶点C转动三角板DCE,试探究∠BCD等于多少度时,CD//AB,并简要说明理由.
23.已知AB∥CD,线段EF分别与AB、CD相交于点E、F.
(1)如图①,当∠A=20°,∠APC=70°时,求∠C的度数;
(2)如图②,当点P在线段EF上运动时(不包括E、F两点),∠A、∠APC与∠C之间有怎样的数量?试证明你的结论.
24.(问题情境):如图 AB // CD , ∠PAB=120∘ , ∠PCD=140∘ ,求 ∠APC 的度数.
小明的思路是:过 P 作 PE // AB ,通过平行线性质来求 ∠APC .
(1)按小明的思路,求 ∠APC 的度数;
(2)(问题迁移):如图2,AB//CD,点P在射线OM上运动,记∠PAB=α,∠PCD=β,当点P在B、D两点之间运动时,问∠APC与α、β之间有何数量关系?请说明理由;
(3)(问题应用):在(2)的条件下,如果点P在B、D两点外侧运动时(点P与点O、B、D三点不重合),请直接写出∠APC与α、β之间的数量关系.
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】平行
12.【答案】①③
13.【答案】②④⑤
14.【答案】40°
15.【答案】同位角相等,两直线平行
16.【答案】①②
17.【答案】解:∵BP平分∠ABC(已知),
∴∠PBC=12∠ABC(角平分线定义),
∵EF平分∠DEC(已知),
∴∠FEC=12∠DEC(角平分线定义),
∵ ∠ABC=∠DEC(已知),
∴∠PBC=∠FEC(等量代换),
∴BP∥EF(同旁内角互补,两直线平行).
18.【答案】证明:∵∠1与∠2互余,
∴∠1+∠2=90°,
∵ BE、EC分别平分∠ABC、∠BCD ,
∴∠ABC=2∠1,∠BCD=2∠2,
∴∠ABC+∠BCD=2∠1+2∠2=2(∠1+∠2)=180°,
∴AB∥CD(同旁内角互补,两直线平行).
19.【答案】解:证明:∵∠A=∠C=90°,∴∠ABC+∠ADC=180°,
∵BE平分∠ABC,DF平分∠ADC,
∴∠ABE=∠CBE=12∠ABC,∠ADF=∠CDF=12∠ADC,
∴∠ABE+∠ADF=12(∠ABC+∠ADC)=12×180°=90°
又∠ABE+∠AEB=90°,∴∠ADF=∠AEB,∴BE//DF.
20.【答案】证明:∵EF⊥AC,DB⊥AC,
∴EF∥DM,
∴∠2=∠CDM,
∵∠1=∠2,
∴∠1=∠CDM,
∴MN∥CD,
∴∠C=∠AMN,
∵∠3=∠C,
∴∠3=∠AMN,
∴AB∥MN.
21.【答案】(1)∵AB⊥AC,
∴∠BAC=90°,
又∵∠1=30°,∠B=60°,
∴∠DAB+∠B=∠1+∠BAC+∠B=30°+90°+60°=180°,
故∠DAB+∠B等于180度.
(2)∵∠B=∠D,
由(1)得:∠DAB+∠B=180°,
∴∠DAB+∠D=180°,
∴AB与CD平行.(同旁内角互补,两直线平行)
22.【答案】(1)解:∵∠BCA=∠ECD=90°,∠BCD=150°,
∴∠DCA=∠BCD−∠BCA=150°−90°=60°,
∴∠ACE=∠ECD−∠DCA=90°−60°=30°.
(2)解:∠BCD+∠ACE=180°.理由如下:
∵∠BCD=∠ACB+∠ACD=90°+∠ACD,
∠ACE=∠DCE−∠ACD=90°−∠ACD,
∴∠BCD+∠ACE=180°;
(3)解:当∠BCD=120°或60°时,CD//AB.
如图②,根据同旁内角互补,两直线平行,
当∠B+∠BCD=180°时,CD//AB,此时∠BCD=180°−∠B=180°−60°=120°;
如图③,根据内错角相等,两直线平行,
B=∠BCD=60°时,CD//AB.
23.【答案】(1)解:过P作PO∥AB,
∵AB∥CD,PO∥AB,
∴AB∥PO∥CD,
∵∠A=20°,
∴∠APO=∠A=20°,∠C=∠CPO,
∵∠APC=70°,
∴∠C=∠CPO=∠APC﹣∠APO=70°﹣20°=50°;
(2)解:∠A+∠C=∠APC,理由如下:
过P作PO∥AB,
∵AB∥CD,PO∥AB,
∴AB∥PO∥CD,
∴∠APO=∠A,∠C=∠CPO,
∴∠APC=∠APO+∠CPO=∠A+∠C.
24.【答案】(1)解:过P点作PE//AB,因为AB//CD,所以PE//CD.
因为PE//AB,
所以 ∠BAP+∠APE=180∘ ,
又因为 ∠PAB= 120∘ ,
所以 ∠APE=60∘ ,
同理 ∠CPE= 40∘ ,
所以 ∠APC=∠APE+∠EPC=100∘ ;
(2)解:过P点作PE//AB,
因为AB//CD,
所以PE//CD.
因为PE//AB,
所以∠APE=∠PAB= α ,
又因为PE//CD,
所以 ∠CPE=∠PCD=β ,
所以∠APC=∠APE+∠CPE=α+β;
(3)解:当P点在线段OB上运动时,设AB与PC交于点N,
∵AB∥CD,
∴∠BNP=∠PCD=β ,
∵∠BNP=∠PAB+∠APC=β ,∠PAB= α ,
∴∠APC= β-α;
当P点在射线DM上运动时,设AP与CD交于点F,
∵AB∥CD,
∴∠PFD=∠PAB=α ,
∵∠PFD=∠PCD+∠APC=α ,∠PCD=β,
∴∠APC= α-β,
当P点在线段OB上运动时, ∠APC= β-α.
当P点在射线DM上运动时, ∠APC= α-β.
相关试卷
这是一份2024年北师大版数学七年级下册周测卷(第二章 第1-2节)培优卷,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2022-2023学年北师大版数学七年级下册+期末培优检测卷+(1),共6页。试卷主要包含了单选题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024~2025学年北师大版数学七年级下册期中复习试卷2 (第1,2,3章),共12页。试卷主要包含了俗话说,下列计算正确的是,下列事件是不可能事件的是,已知,其中为正整数,则=等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 







.png)


