搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省惠州市五校联盟2025-2026学年九年级上学期物理第三次月考试题(附解析)

      • 2.47 MB
      • 2026-01-20 00:23:06
      • 13
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      广东省惠州市五校联盟2025-2026学年九年级上学期物理第三次月考试题(附解析)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      广东省惠州市五校联盟2025-2026学年九年级上学期物理第三次月考试题(附解析)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      广东省惠州市五校联盟2025-2026学年九年级上学期物理第三次月考试题(附解析)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      广东省惠州市五校联盟2025-2026学年九年级上学期物理第三次月考试题(附解析)

      展开

      这是一份广东省惠州市五校联盟2025-2026学年九年级上学期物理第三次月考试题(附解析),共25页。试卷主要包含了作图题,实验题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      考试范围:人教版第13章~第18章 考试时间:80分钟 满分100分
      一、单项选择题(本大题7小题,每小题3分,共21分)在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的.
      1. 下列物理量的估计最合理的是( )
      A. 我国家庭电路中供电电压为220V
      B. 广汽汽车的“传祺”汽油机热效率达到98%
      C. 学生实验用的小灯泡的电阻约为0.1Ω
      D. 学生实验用的小灯泡发光时的电流约为5A
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.我国家庭电路中供电电压为220V,工厂动力电压为380V,故A符合题意;
      B.广汽汽车的“传祺”汽油机热效率低于40%,故B不符合题意;
      C.学生实验用的小灯泡的电阻约为10Ω,故C不符合题意;
      D.学生实验用的小灯泡发光时的电流约为0.5A,故D不符合题意。
      故选A。
      2. 小梦在母亲节为妈妈做了一桌美食,如图所示。下列对美食制作过程说法正确的是( )
      A. 煲汤时汤汁在沸腾过程中温度不变,内能不变
      B. 砂锅煲汤是通过热传递的方式改变内能的
      C. 刚出锅的饭菜很烫,是因为此时饭菜含有的热量多
      D. 锅中冒出“白气”说明分子在不停地做无规则运动
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.煲汤时汤汁在沸腾过程中虽然温度不变,但吸收热量,内能改变,故A错误;
      B.砂锅煲汤时,汤从锅体吸收热量,内能增大,是通过热传递的方式改变内能的,故B正确;
      C.刚出锅的饭菜很烫,说明饭菜温度高,热量是个过程量,不能表述为饭菜“含有”热量,故C错误;
      D.锅中冒出“白气”是水蒸气液化形成的小水滴,冒“白气”属于机械运动,不能说明分子在不停地做无规则运动,故D错误。
      故选B。
      3. 我国自主研发奇瑞鲲鹏动力2.0T发动机:采用深度米勒循环、第二代智效燃烧系统等技术,从而增强发动机的动力输出和燃油效率,热效率达41%。最大马力261匹,峰值扭矩400牛米,动力输出和燃油经济性出色。该涡轮增压发动机工作过程中的相关说法正确的是( )
      A. 燃烧室中燃料燃烧越充分,发动机效率越高
      B. 燃料和压缩空气混合后,燃料的热值增大
      C. 压气机压缩空气,空气的内能减小
      D. 高温高压气体推动涡轮转动时,将机械能转化为内能
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.使燃料燃烧越充分,可以增大有效利用的能量,提高热机的效率,故A正确;
      B.热值是燃料的一种特性,大小取决于燃料的种类,与其它因素无关,燃料和压缩空气混合后,燃料的热值不变,故B错误;
      C.压气机压缩空气,压气机对空气做功,空气的内能增大,故C错误;
      D.高温高压气体推动涡轮转动时,消耗内能,所以是将内能转化为机械能,故D错误。
      故选A。
      4. 老师使用的小蜜蜂扩音器充电时,在整个充电过程中,充电电路中的用电器是( )
      A. 扩音器喇叭B. 扩音器电池C. 导线D. 插座
      【答案】B
      【解析】
      【详解】扩音器喇叭:在充电时,喇叭不工作,不是消耗电能的用电器。
      扩音器电池:充电时,电池相当于用电器,会消耗电能(将电能转化为化学能储存起来)。
      导线:导线的作用是传导电流,本身不消耗电能,不是用电器。
      插座:是提供电能接入的装置,属于供电部分,不消耗电能,不是用电器。
      故ACD不符合题意。B不符合题意。
      故选B。
      5. 下列几种连接,闭合开关后,小灯泡都能发光且两灯并联的是
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.据图可知,两个灯泡并列连接,即有两条电流的路径,且互不影响,故A符合题意;
      B.据图可知,此题只有一条电流的路径,即串联电路,故B不符合题意;
      C.此图中的左下方的灯泡短路,故不是并联,故C不符合题意;
      D.此题中的左上角的灯泡没有接入电路,所以不是并联,故D不符合题意。
      故选A。
      6. 图所示的电路中,定值电阻阻值。开关S闭合后,电阻、两端的电压分别为、,通过两个电阻的电流分别为、。下列判断正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AB.分析电路可知,两电阻并联,并联电路各支路电压相等,所以电阻、两端的电压关系为,故AB错误;
      CD.因为定值电阻阻值,而,根据可知通过两个电阻的电流关系为,故C错误,D正确。
      故选D。
      7. 如题图所示是电阻甲和乙的U−I图像,根据图像提供的信息有关下列说法中正确的是( )
      A. 甲是非定值电阻,乙是定值电阻
      B. 当甲、乙两端的电压都是5V时,其电阻值相等
      C. 若只将甲、乙串联在电路中,当电路电流为0.25A时,电源电压为5V
      D. 若只将甲、乙并联在电路中,当电源电压为2V时,电路的总电流为0.2A
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由图可知,甲的U−I图像是一条过原点的倾斜向上的直线,乙的U−I图像是一条曲线,则甲是定值电阻,乙是非定值电阻,故A错误;
      B.当甲、乙两端的电压都是5V时,电流相等,根据可知,此时甲、乙电阻值相等,故B正确;
      C.若只将甲、乙串联在电路中,串联电路中电流处处相等,当电路电流为0.25A时,甲、乙电流均为0.25A,甲、乙电压均为5V,由串联电路电压特点,可得电源电压为
      故C错误;
      D.若只将甲、乙并联在电路中,当电源电压为2V时,甲、乙电压均为2V,甲、乙电流分别为0.1A、0.2A,电路的总电流为
      故D错误。
      故选B。
      二、填空题(本大题7小题,每小题3分,共21分)请把答案填在答案卡的相应横线上.
      8. 2024年10 月30日凌晨4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F遥十九运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射升空,火箭起飞时,采用液态氢作为燃料,原因是液态氢的______(选填:“比热容”或“热值”)大。燃料燃烧时,把燃料的______能转化为内能,产生大量高温高压的燃气,燃气对火箭做功,燃气的内能会______(选填“增大”、“减小”或“不变”)。
      【答案】 ①. 热值 ②. 化学 ③. 减小
      【解析】
      【详解】[1]火箭一般使用液态氢作为燃料,原因是液态氢具有较大的热值,与其它燃料相比,完全燃烧相同质量的液态氢和其他燃料时,液态氢可以释放出更多的热量。
      [2][3]燃料燃烧时,放出热量,把燃料的化学能转化为内能,产生大量高温高压的燃气,燃气对火箭做功,将内能转化为火箭的机械能,使得火箭的机械能增大,燃气的内能减小。
      9. 如图甲是某原子结构示意图,根据该图可知原子由原子核和__________构成,原子核由带正电的__________和不带电的中子构成。如图乙所示,气球在毛巾上摩擦后靠近易拉罐,发现易拉罐向气球方向滚动,这是因为气球摩擦带了电荷具有吸引________的性质。
      【答案】 ①. 核外电子 ②. 质子 ③. 轻小物体
      【解析】
      【详解】[1]原子由原子核和核外电子构成,原子核带正电,电子带负电,原子不带电。
      [2]原子核由带正电的质子和不带电的中子构成,所以原子核带正电。
      [3]气球在毛巾上摩擦起电,带了电荷,带电体具有吸引轻小物体的性质,所以易拉罐向气球方向滚动。
      10. LED灯是新型节能灯,它是由__________(选填“半导体”、“超导体”或“导体”)材料制成的。将一只LED灯接在电池两端时不亮,对调电池正、负极后亮了,说明LED灯具有__________性;用手触摸发光的LED灯,发现它几乎不发热,是因为它主要将电能转化为__________能。
      【答案】 ①. 半导体 ②. 单向导电 ③. 光
      【解析】
      【详解】[1][2][3]LED灯是新型节能灯,它是由半导体材料制成的,将一只LED灯接在电池两端不亮,对调电池正负极后电流方向发生变化,此时灯亮了,说明LED灯具有单向导电性;用手试摸,点亮的灯几乎不发热,说明LED灯主要是将电能转化为光能。
      11. 如图所示,滴有无色酚酞溶液的白色纸花没有与浓氨水直接接触,但纸花变红了,这是______现象,表明分子在______,假设该实验在高温环境下进行,我们看到纸花变红的速度变______。
      【答案】 ①. 扩散 ②. 不停地做无规则运动 ③. 快
      【解析】
      【详解】[1][2]氨分子在不断运动,遇到浸有酚酞溶液的白色纸花,由于氨水能使酚酞变红,所以纸花由白色变为红色,这是扩散现象,表明分子在不停地做无规则运动。
      [3]由于分子热运动与温度有关,温度越高,分子热运动越剧烈,假设该实验在高温环境下进行,我们看到纸花变红的速度变快。
      12. 夜幕降临,道路两侧彩灯五光十色,霓虹灯闪跃跳动,扮靓着城市。一般会使用如图所示的小彩灯,50个为一串,组成电路,当同串的一个彩灯灯丝断了,其余灯也熄灭,则同串的彩灯是___________(选填:“串”或“并”)联的,通过每只彩灯的电流是_________(选填“相等”、“不相等” )的,把一串同规格的彩灯接到220V 的照明电路中,50只小彩灯都发光,则每个彩灯两端电压为___________V。
      【答案】 ①. 串 ②. 相等 ③. 4.4
      【解析】
      【详解】[1]当同串的一个彩灯灯丝断了,其余灯也熄灭,同串的彩灯相互影响,同串的彩灯是串联。
      [2]根据串联电路电流规律,通过每只彩灯的电流是相等的。
      [3]把一串同规格的彩灯接到220V 的照明电路中,50只小彩灯都发光,则每个彩灯两端电压为
      13. 如图所示,物理课堂上“会飞的章鱼”实验演示中,老师将塑料条剪成细丝制成“章鱼”,用毛皮分别摩擦“章鱼”和塑料管后,若毛皮摩擦过的塑料管带负电,说明它的摩擦过程中_____ (选填:“失去”或“得到”)了电子。将“章鱼”抛向空中,在其下方用塑料管靠近“章鱼”,“章鱼”在空中飞翔不会落下,其原因是_________。这与验电器的工作原理是________(选填“相同的”或“不同的”)
      【答案】 ①. 得到 ②. 同种电荷相互排斥 ③. 相同的
      【解析】
      【详解】[1]毛皮分别摩擦塑料条和塑料管,毛皮比塑料易失去电子,所以毛皮失去电子带正电,塑料丝和塑料管得到电子带负电。
      [2]将“章鱼”抛向空中,在其下方用塑料管靠近“章鱼”,塑料条和塑料管因带同种电荷相互排斥,塑料条会呈章鱼状浮在塑料管的上方不会落下。
      [3]验电器的工作原理是同种电荷互相排斥,因此两者的原理是相同的。
      14. 如图甲为某物理兴趣小组模拟的高速公路超载检测仪,电源电压12V不变,定值R0=10Ω,R1为压敏电阻,R1上方有水平放置的称台(质量不计),压敏电阻阻值与所受压力关系图像如图乙所示,当电流表示数超过0.6A时表示超载;
      (1)由图乙所示图像可知,压敏电阻阻值随压力的增大而_______,当称台上所放物体越重,电流表示数_________;(两空均选填“增大”或“减小”)
      (2)在不超载的情况下称台上允许搁置的物体最大重力为__________N。
      【答案】(1) ①. 减小 ②. 增大
      (2)400
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]由图乙所示图像可知,压力越来越大,压敏电阻的阻值越变越小,压敏电阻阻值随压力的增大而减小。
      [2]当称台上所放物体越重,压敏电阻阻值随压力的增大而减小,压敏电阻的阻值变小,总电阻变小,电源电压不变,电流表示数增大。
      【小问2详解】
      电路中的最大电流为0.6A,则最小的总电阻为
      压敏电阻的阻值为
      根据图乙可知,此时压敏电阻对应的最大压力为400N,在不超载的情况下称台上允许搁置的物体最大重力为400N。
      三、作图题:(共2+2+3=7分)
      15.
      (1)如图是一种调光台灯电位器(滑动变阻器)的内部结构示意图,a、b、c是它的三个接线柱。要求:旋钮带动滑片顺时针转动时,灯泡变亮。请完成该电路的连接。
      (2)根据实物图,在虚线框内画出对应的电路图。(电铃用符号“”表示)
      (3)如图所示,是某同学在“探究电流与电压关系”实验中设计的没有完整的电路图,请补充完整:(①在两圆圈中填入合适的电表符号;②在虚线框内画出所缺少的部分电路)
      【答案】(1) (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      旋钮带动滑片顺时针转动时,灯泡变亮,说明滑动变阻器接入电路的阻值变小,即接入的有效电阻丝变短,如图所示:
      【小问2详解】
      由实物图可知,灯泡与电铃串联,开关S串联在电路中控制灯和电铃,电流从电源的正极出发,依次流经开关S、电铃、灯泡,回到电源负极,如图所示:
      【小问3详解】
      在“探究电流与电压关系”实验中,应将滑动变阻器与定值电阻串联,电压表并联在定值电阻两端,电流表串联接入电路中,如图所示:
      四、实验题:(每空1分,共7+6+7=20分)
      16. 小聪同学暑假期间和家人一起去海边游玩,他发现在白天的时候,沙子被晒得烫脚,而海水却是凉凉的.他猜想原因是不同的物质吸热能力不同.于是他找来了一些实验器材,利用如图甲所示的实验装置探究沙子和水的温度变化与吸热能力的关系。
      (1)用两只相同的烧杯分别装初始温度和_________ (选填“体积”或“质量”)相同的水和沙子,用相同的酒精灯火焰加热,并用玻璃棒不断搅拌,可以通过_________ (选填“升高的温度”或“加热时间”)来反映水和沙子吸收热量的多少
      (2)根据实验数据绘制成温度与时间关系如图乙所示,由此可见_________ (选填“沙子”或“水”)的吸热能力较强.
      (3)如题图所示,AB、CD是长度相同的两条镍铬合金线,AB的横截面积大于CD的横截面积。将它们分别接入电路进行实验,这是为了探究导体的电阻大小与导体_________的关系,实验中通过电流表示数大小反映导体电阻的大小,这使用的是_________法(选填“控制变量”或“转换”)。
      (4)如图甲所示是老师在课堂上演示的实验,将活塞迅速下压,活塞对_________做功(选填“硝化棉”或“筒内空气”),使其内能增大,温度升高,硝化棉燃烧;图乙中试管中的水加热沸腾后,塞子被水蒸气推出,这个过程的能量转化与汽油机的_________冲程能量转化相似。
      【答案】(1) ①. 质量 ②. 加热时间
      (2)水 (3) ①. 横截面积 ②. 转换
      (4) ①. 筒内空气 ②. 做功
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]探究沙子和水的温度变化与吸热能力的关系,根据吸热公式可知,需要控制沙子和水的质量相同。
      [2]本实验采用转换法,用两个相同的酒精灯来加热水和沙子,通过加热时间的长短来反映吸收热量的多少,加热时间相同,物质吸收的热量相同。
      【小问2详解】
      从图乙可知,加热时间相同,水和沙子吸收的热量相同,沙子比水上升的温度高,说明水的吸热能力较强,在物理学中用比热容来表示物质吸热能力的强弱。
      【小问3详解】
      [1]AB、CD的长度相同、材料相同,AB的横截面积大于CD的横截面积,将它们分别接入电路进行实验,会发现接入AB时电流表的示数大于接入CD时电流表的示数,这说明横截面积不同,导体的电阻不同,所以该实验是为了探究导体的电阻大小与横截面积的关系。
      [2]在电源电压一定的情况下,导体电阻越大,电路电流越小,电流表的示数越小;导体电阻越小,电路电流越大,电流表的示数越大;因此可以通过观察电流表示数的大小判断电阻的大小,应用了转换法。
      【小问4详解】
      [1]如图甲所示,将活塞迅速下压,活塞压缩筒内空气,对筒内空气做功,使其内能增大,温度升高,达到硝化棉的着火点后,硝化棉燃烧。
      [2]图乙试管中的水加热沸腾后,塞子被水蒸气推出,水蒸气的内能转化为塞子的机械能,这个过程的能量转化与汽油机的做功冲程能量转化相似。
      17. 在探究电流与电阻的关系实验中,实验器材如下:学生电源、电流表、电压表、滑动变阻器“40Ω;1.5A”、开关各一个,五个定值电阻(5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω),导线若干。
      (1)图(a)为使用5Ω定值电阻连接的实验电路。某同学检查电路时发现有一条导线连接错误。请在图(a)中错误的导线上画“×”,并用笔画线代替导线将电路连接正确(导线不能交叉);
      (2)改正错误后,将滑动变阻器的滑片P移到最右端。闭合开关,向左移动滑片P时,电压表的读数______ (选“变大”或“变小”或“不变”)使电压表的示数达到所要控制的电压U2时,电流表的示数如图(b)所示,为______A;
      (3)将不同阻值的定值电阻分别接入电路中,重复实验,记录的数据如下表。
      分析表中数据,在误差允许范围内,电流值与其对应的电阻值的乘积近似______ (填“相等”或“不相等”),从而得出结论:在导体两端的电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成___比;
      (4)利用本实验提供的器材______ (填“能”或“不能”)探究电流与电压的关系。
      【答案】(1) (2) ①. 变大 ②. 0.48
      (3) ①. 相等 ②. 反
      (4)能
      【解析】
      【小问1详解】
      探究“电流与电阻的关系”时,定值电阻与滑动变阻器、电流表串联,电压表并联在定值电阻两端,正确的电路连接,如图所示:
      【小问2详解】
      [1]改正错误后,将滑动变阻器的滑片P移到最右端。闭合开关,向左移动滑片P时, 滑动变阻器的阻值变小,分得的电压变小,根据串联电路的特点,则定值电阻两端的电压变大,即电压表的读数变大。
      [2]图中电流表的量程是0~0.6A,分度值为0.02A,则读数为0.48A。
      【小问3详解】
      [1]分析表中数据
      在误差允许范围内,电流值与其对应的电阻值的乘积近似相等。
      [2]当导体两端电压一定时,电阻增大,电流减小,且两者乘积恒定,故通过导体的电流与导体的电阻成反比。
      【小问4详解】
      阻值已知的定值电阻,可利用滑动变阻器改变电路中的电流,记录多组电压、电流值,所以可以探究电阻一定时,电流与电压的关系。
      18. 某小组想测量标有“2.5V 0.3A”的小灯泡在不同工作状态下的电阻,设计了如图甲所示实验电路,电源电压不变;
      (1)请用笔画线表示导线将图甲中实物电路连接完整_______;
      (2)移动滑动变阻器的滑片至最_________(选填:“左”或“右”)端后,闭合开关,使电路中的电流在开始测量时最小。向另一端移动滑片,观察到小灯泡在电压达到0.42V时开始发光,此时电流表示数如图乙,读数为_________A,电阻为________Ω;
      (3)根据实验数据绘制的小灯泡U-I图像如图丙,由此推断小灯泡未发光时电阻最可能为_______;
      A 0ΩB. 3.1ΩC. 3.5ΩD. 8.3Ω
      (4)根据图丙可知,随着通过小灯泡的电流增大,小灯泡的电阻_________;(选填:“变大”、“变小”或“不变”);
      (5)在电压表损坏的情况下,小组同学又设计了如图丁所示的电路来测量小灯泡L的阻值,其中定值电阻R0=10Ω,当S1断开,S2闭合时,电流表的示数为0.6A,S1闭合,S2断开时,电流表的示数为0.9A,则小灯泡L的阻值为___________Ω。
      【答案】(1) (2) ①. 左 ②. 0.12 ③. 3.5
      (3)B (4)变大
      (5)20
      【解析】
      【小问1详解】
      滑动变阻器需要串联接入电路中,且一上一下,故需要用一根导线将开关的右端接线柱与滑动变阻器左端上方接线柱相连,如图所示:
      【小问2详解】
      [1]为了保护电路,闭合开关前,滑动变阻器的滑片P需要位于阻值最大处,故滑片P需要位于最左端。
      [2]电流表示数如图乙,选择小量程,分度值为0.02A,读数为0.12A。
      [3]此时小灯泡的电阻为
      【小问3详解】
      灯泡越亮,灯丝的温度越高,灯丝的电阻越大,刚刚发光时,小灯泡的电阻为3.5Ω,那么灯泡不发光时,电阻小于3.5Ω,不可能为零,故B符合题意;ACD不符合题意。
      故选B。
      【小问4详解】
      根据图丙可知,随着通过小灯泡的电流增大,小灯泡两端的电压也增大,且小灯泡两端的电压与通过小灯泡的电流的比值变大,故小灯泡的电阻变大。
      【小问5详解】
      定值电阻R0=10Ω,当S1断开,S2闭合时,灯泡和定值电阻并联,电流表测量定值电阻支路的电流,电流表的示数为0.6A,电源电压为
      此时小灯泡两端的电压为6V;S1闭合,S2断开时,此时灯泡和定值电阻并联,电流表测量干路电流,电流表的示数为0.9A,则通过小灯泡L的电流为
      小灯泡的电阻为
      五、计算题:(6+7=13分)
      19. 用煤气炉将水从加热到,消耗煤气。已知煤气的热值为,水的比热容为。求:
      (1)水吸收的热量;
      (2)煤气完全燃烧放出的热量;
      (3)煤气炉加热的效率。
      【答案】(1);
      (2);
      (3)40%
      【解析】
      【小问1详解】
      水吸收的热量
      【小问2详解】
      煤气完全燃烧放出的热量
      【小问3详解】
      煤气炉加热的效率
      20. 如图所示的电路中,电源电压恒为3V,电阻R1的阻值为10Ω。闭合开关S时,电流表的示数为0.2A。求:
      (1)电阻R2的阻值;
      (2) 电压表示数U2;
      (3)电流在100s内通过电阻R2所做的功W2。
      【答案】(1)5Ω (2)1V
      (3)20J
      【解析】
      【小问1详解】
      两个电阻是串联的,电压表测量的是定值电阻R2两端的电压U2;电路中的总电阻为
      电阻R2的阻值
      【小问2详解】
      电压表示数为
      【小问3详解】
      电流在100s内通过电阻R2所做的功为
      六、综合题:(6+6+6=18分)
      21. 在日常生活中,静电积累有时会带来麻烦甚至危险。方块电阻是反映布料产生和积累静电容易程度的物理量。它的单位是欧姆(Ω),温度、湿度等环境影响因素相同时,其大小只与材料种类有关,计算公式为:,L和W分别是矩形材料的长和宽,其中是电流沿着L方向的表面电阻。ρs越高,电荷越难在材料表面流动和散失,静电就越容易积累。小明用高阻计测量样品材料的方块电阻如表格所示:
      (1)测量时,小明应保持环境的温度和湿度______(选填“相同”或“不同”)。
      (2)由表格数据可知,涤纶布料更______(选填“容易”或“难”)积累静电。
      (3)同种材料制作的不同面积布料,相同环境下方块电阻______ (选填“相同”或“不同”)。长140cm,宽70cm的纯棉家用浴巾,在小明所在的测量环境下,其表面电阻为____________Ω,若浴巾沾水,表面电阻将________(选填“变大”“变小”或“不变”)。
      (4)加油站工作人员应该选择___________ (选填“纯棉”或“涤纶”)布料制作的工作服装。
      【答案】(1)相同 (2)容易
      (3) ①. 相同 ②. ③. 变小
      (4)纯棉
      【解析】
      【小问1详解】
      根据题意可知温度、湿度等环境影响因素相同时,方块电阻的大小只与材料种类有关,所以测试时应保持环境的温度和湿度相同。
      【小问2详解】
      纯棉面料的方块电阻比涤纶面料小,方块电阻越小越容易导走静电,所以纯棉布料更容易把静电导走,涤纶面料更容易积累静电。
      【小问3详解】
      [1]方块电阻是材料本身的特性,与面积、形状无关,所以不同形状的相同面料方块电阻相同。
      [2]根据可得,家用浴巾表面电阻为
      [3]材料中含水,水是导体,可以减小浴巾表面电阻,所以浴巾表面电阻将变小。
      【小问4详解】
      加油站存在油气混合物,静电火花可能引发安全隐患,根据表格数据可知,纯棉布料方块电阻更低,更容易把静电导走,加油站工作人员应该选择纯棉布料制作的工作服装。
      22. “探究串联电路特点”时,小明连接的电路如图甲所示;
      (1)小明刚接好最后一根导线,电压表的指针迅速达到最右端,立即切断电源,经检查发现在连接电路时没有将开关断开,也没有用大量程通过“________”法而选择合适的量程;为了使探究得出的结论具有普遍意义,应该至少选择_______(选填:“3”或“5”)只不同规格的小灯泡;
      (2)闭合开关S后,发现灯L1发光,L2不发光.同学们有以下几种猜想:①L2灯丝断了;②L2短路;③灯L2也工作,但L2中电流比L1中电流小。以上猜想中正确的有_________(填序号);
      (3)在寻找“串联电路的电压关系”时,小明将电压表并联在L1两端,闭合开关,电压表示数如图乙所示,为了使实验结果更准确,接下来他应该________,并将电压表改接0-3V的量程;
      (4)测出L1两端的电压后,小明断开开关,准备拆下电压表,改接在B、C之间。小聪认为小明的操作太麻烦,只需将与A点相连的导线改接到C点即可,你认为小聪的办法________(选填:“可以”或“不可以”);
      (5)正确实验操作后,测得A、B、C三处的电流记IA、IB、IC,测得AB、BC、AC两点间的电压UAB、UBC、UAC。则下列说法正确的是________。
      A. IA>IB>ICB. IA<IB<ICC. UAB=UBC=UACD. UAC=UAB+UBC
      【答案】(1) ①. 试触 ②. 3
      (2)② (3)断开开关
      (4)不可以 (5)D
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]在电压表接入电路前,需要用大量程试触从而选择合适的量程。
      [2]为了使探究得出的结论具有普遍意义,应该至少选择3个规格灯泡进行实验,最少做3次实验。
      【小问2详解】
      ①若L2灯丝断了,则两个灯泡都不发光,故①错误;
      ②若L2短路,则灯泡L1发光,灯泡L2不发光,故②正确;
      ③灯L2也工作,此时两个灯泡串联,电流处处相等,故③错误;
      综上述所,②正确。
      【小问3详解】
      小明将电压表并联在L1两端,闭合开关,电压表示数如图乙所示,所选择的量程太大了,需要改接成小量程,为了使实验结果更准确,接下来他应该断开开关,再改进量程。
      【小问4详解】
      小聪的办法是只需将与A点相连的导线改接到C点,你认为是不可以的,这样会造成电压表的正负接线柱接反了,电压表无法读数。
      【小问5详解】
      AB.根据串联电路电流规律,电流处处相等,故AB错误;
      CD.根据串联电路电压规律,电源电压等于各部分用电器两端电压之和,故C错误,D正确。
      故选D。
      23. 新房装修时,工人经常用普通量角器测量一些角度,不方便读数。小明根据所学的知识设计了电子量角器,电路如图所示,电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~3V,O为半圆弧电阻MN的圆心,金属滑片OP为半径,与半圆弧接触良好,接入电路的电阻RMP与指针旋转角度θ成正比,电源电压恒为6V,R0为电阻箱(它是可以直接读出接入电路电阻的具体数值的变阻器)。将滑片OP旋转至M处,调节R0的阻值,使电路中电流为0.6A;保持R0接入电路阻值不变,然后调节θ为90°时,电流表示数为0.3A(不考虑导线电阻对电路的影响)
      (1)小明设计的电子量角器是通过改变接入电路电阻线的________(选填:“长度”或“横截面积”)来改变电阻的;
      (2)当指针OP向右旋转时,电流表的示数将________;(选填:“变大”、“变小”或“不变”)
      (3)将滑片OP旋转至M处时,电阻箱连入电路的电阻为________Ω,电压表的示数为________V;
      (4)当调节θ为126°时,电压表的示数是________V;
      (5)为能满足测量0-180°的要求,重新调节电阻箱R0,求满足要求的R0的最小阻值是________Ω。
      【答案】(1)长度 (2)变小
      (3) ①. 10 ②. 0
      (4)3.5 (5)20
      【解析】
      【小问1详解】
      由图可知,金属滑片转动时,MN接入电路的电阻丝长度变化,小明设计的电子量角器是通过改变接入电路电阻线的长度来改变电阻的。
      【小问2详解】
      当指针OP向右旋转时,连入电路的电阻线变长,电阻变大,根据欧姆定律可知,在电压一定时,电阻变大,电流变小,所以电流表的示数将变小。
      【小问3详解】
      [1]将滑片OP旋转至M处时,MN接入电路的电阻丝长度为0,电路为R0的简单电路,根据欧姆定律得,电阻箱连入电路的电阻为
      [2]电压表测MO两点间电压,此时,MO两点间电阻为0,则MO两点间电压为0V,电压表示数为0V。
      【小问4详解】
      当调节θ为90°时,MN的一半连入电路,由欧姆定律得,MN接入电路的电阻为
      MN接入电路的电阻RMP与指针旋转角度θ成正比,所以当调节θ为126°时
      则调节θ为126°时,MN接入电路的电阻RMP2=14Ω,此时电路中的电流为
      电压表的示数为
      【小问5详解】
      电压表的量程为0~3V,当电压表示数最大,即为3V时,圆弧电阻两端电压最大,为能满足测量0~180°的要求,此时圆弧电阻的阻值最大,为
      此时电路中的电流为
      根据串联电路电压的规律,电阻箱的电压为
      根据分压原理有

      所以满足要求的的最小阻值为R0′=20Ω。
      数据序号
      1
      2
      3
      4
      5
      电阻R/Ω
      5
      10
      15
      20
      25
      电流I/A
      0.24
      0.16
      0.12
      0.10
      样品名称
      方块电阻ρs/Ω
      纯棉布料
      涤纶布料

      相关试卷

      广东省惠州市五校联盟2025-2026学年九年级上学期物理第三次月考试题(附解析):

      这是一份广东省惠州市五校联盟2025-2026学年九年级上学期物理第三次月考试题(附解析),共25页。试卷主要包含了作图题,实验题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      广东省惠州市惠城区十校联考2024-2025学年九年级下学期3月月考物理试卷(解析版):

      这是一份广东省惠州市惠城区十校联考2024-2025学年九年级下学期3月月考物理试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。

      广东省惠州市第五中学2023-2024学年九年级上学期第一次月考物理试题:

      这是一份广东省惠州市第五中学2023-2024学年九年级上学期第一次月考物理试题,共2页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map