


广东省惠州市南山学校2025-2026学年九年级上学期10月第一次月考物理试题(附答案)
展开 这是一份广东省惠州市南山学校2025-2026学年九年级上学期10月第一次月考物理试题(附答案),共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(共7小题,每小题3分,共21分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的。)
1. 端午节是中国的传统节日,在这一天,人们通常会有赛龙舟、吃粽子、挂艾草等习俗,如图所示,刚把艾草挂在门口,不一会儿整个屋子都能闻到艾草的清香,这一现象说明了( )
A. 分子间存在引力B. 分子间存在斥力
C. 分子在不停地做无规则运动D. 分子之间有空隙
【答案】C
【解析】
【详解】刚把艾草挂在门口,不一会儿整个屋子都能闻到艾草的清香,说明艾草分子在不停地做无规则的运动,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
2. 关于温度、热量和内能,下列说法正确的是( )
A. 温度高的物体内能一定大,温度低的物体内能一定小
B. 物体的内能与温度有关,只要温度不变,物体的内能就一定不变
C. 物体的温度越高,所含热量越多
D. 内能小的物体也可能将热量传递给内能大的物体
【答案】D
【解析】
【详解】AB.内能的多少与物体的质量、温度、状态有关,温度不是决定物体内能大小的唯一因素,温度高的物体内能不一定大,温度低的物体内能不一定小,故AB错误;
C.热量是一个过程量,不能说“所含热量”,故C错误;
D.发生热传递条件是温度的高低,不是内能的大小。内能小的物体也可能是温度高的物体,内能大的物体也可能是温度低的物体,所以内能小的物体也可能将热量传递给内能大的物体,故D正确。
故选D。
3. 下图是四冲程汽油机的工作示意图,下列说法正确的是( )
A. 图甲是压缩冲程,内能转化为机械能
B. 该内燃机一个工作循环有四个冲程正确的顺序是乙、丁、甲、丙
C. 丁是做功冲程,机械能转化为内能
D. 靠惯性完成的冲程是甲、乙、丙
【答案】D
【解析】
【详解】A.甲图中两个气门都关闭,活塞向上运动,是汽油机的压缩冲程,机械能转化为内能,故A错误;
B.乙图为吸气冲程,丙图为排气冲程,丁图为做功冲程,四个冲程正确的顺序是乙、甲、丁、丙,故B错误;
C.丁是做功冲程,内能转化为机械能,故C错误;
D.内燃机的四个冲程中,吸气冲程、压缩冲程和排气冲程是由飞轮的惯性完成的,所以靠惯性完成的冲程是甲、乙、丙,故D正确。
故选D。
4. 如图所示,手持用毛皮摩擦过的带负电的橡胶棒,靠近吸管A端,A端会远离橡胶棒。手持玻璃棒,靠近吸管A端,A端会向玻璃棒转动。下列说法中正确的是( )
A. 橡胶棒因为失去电子带负电B. 橡胶棒与毛皮带等量的电荷
C. 摩擦过橡胶棒的毛皮带负电D. 玻璃棒一定带正电
【答案】B
【解析】
【详解】A.摩擦起电的实质是电子的转移。用毛皮摩擦橡胶棒时,毛皮上的部分电子会转移到橡胶棒上,橡胶棒得到电子从而带负电,而不是失去电子带负电,故A错误;
B.用毛皮摩擦橡胶棒的过程中,毛皮上的部分电子转移到橡胶棒上,毛皮因失去电子而带正电,橡胶棒因得到电子而带负电。因为电子是从毛皮转移到橡胶棒上,在这个过程中,电子的总量是不变的,所以橡胶棒得到的电子数和毛皮失去的电子数是相等的,根据电荷量的定义可知,橡胶棒与毛皮带等量的异种电荷,故B正确;
C.如前面分析,用毛皮摩擦橡胶棒时,毛皮失去电子,根据“失去电子带正电”可知,摩擦过橡胶棒的毛皮带正电,而不是带负电,故C错误;
D.手持用毛皮摩擦过带负电的橡胶棒,靠近吸管A端,A端会远离橡胶棒,根据“同种电荷相互排斥”可知,吸管A端带负电。手持玻璃棒,靠近吸管A端,A端会向玻璃棒转动,说明玻璃棒与吸管A端相互吸引。根据“异种电荷相互吸引”以及“带电体有吸引轻小物体的性质”可知,玻璃棒可能带正电,也可能不带电,故D错误。
故选B。
5. 已知一小灯泡单独接在两节干电池的电路中时,通过的电流约为1A,若小明要使用电流表测量小灯泡工作时的电流,如下图所示的电路中电流表接法正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】根据电流表的使用规则,电流表要和小灯泡串联,电流要从正接线柱流入,从负接线柱流出,通过的电流约为1A,所以,应该选择0~3A的大量程。
A.电流表没有正进负出,且选择了小量程,故A错误;
B.小灯泡和开关的两端用导线连接起来,小灯泡被短接,会出现电源短路故障,故B错误;
C.电流表选择了小量程,故C错误;
D.电流表串联在电路中,正进负出,选择了大量程,故D正确。
故选D。
6. 利用如图甲所示,使用相同规格的电加热器和烧杯分别对水和食用油加热,得到温度随时间变化的图像如图乙所示,水的比热容,下列说法正确的是( )
A. 要完成实验探究,应在两个相同的烧杯中加入体积和初温均相同的水和食用油
B. 利用图乙中图像的数据,可计算出食用油的比热容为
C. 比较第和第的吸热情况,在第时a吸收的热量比b多
D. 吸热能力较强的是a,a是水,它更适合作冷却剂
【答案】B
【解析】
【详解】A.根据比较不同物质吸热能力的方法,要控制不同物质的质量相同,故应在两个相同的烧杯中加入质量水和食用油密度不同,根据,体积相同的水和食用油质量不同和初温均相同的水和食用油,故A错误;
BD.根据转换法,使用相同的加热器通过加热时间的长短来比较吸热多少。根据图乙可知,升高20℃,a、b的加热时间分别为和、b吸热之比为2:,根据比较吸热能力的方法,b的吸热能力强,b为水,它更适合作冷却剂;根据可知,在质量和升高的温度相同的情况下,吸热与比热容成正比,水的比热容为,可得食用油的比热容为
故B正确,D错误;
C.根据转换法,加热时间相同表示吸收热量相同,时a吸收的热量与b一样多,故C错误。
故选B。
7. 图是公园设置的闸机出入口,旅客可通过预约二维码或身份证件识别(相当于闭合开关S1或S2)让电动机M启动。下列电路设计符合要求的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】根据题意知道,预约二维码或身份证件识别时(相当于闭合开关S1或S2),电动机M启动,闸门打开放行。这说明两个开关工作时互不影响,是并联的,电动机位于干路,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
二、填空题(共7小题,每空1分,共21分)
8. 如图所示是氦的原子模型示意图,原子核是______,带负电的是______ (前两空选填“A”或“B”);B结构中不带电的粒子叫______。
【答案】 ①. B ②. A ③. 中子
【解析】
【详解】[1][2]在原子模型中,原子核位于原子的中心,它集中了原子的大部分质量和正电荷。而核外电子则围绕原子核做高速运动,它们带有负电荷。观察氦的原子模型示意图,可以看到有两个部分:B部分位于中心,这符合原子核的特征;A部分则围绕B部分做运动,因此A部分代表核外电子。
[3]在原子中,质子带正电,电子带负电,原子核带正电是由于质子带正电,而中子不带电。
9. 《天工开物》记载“凡河滨有制筒车者,堰陂障流,绕于车下,激轮使转,挽水入筒,一一倾于枧内,流入亩中,昼夜不息,百亩无忧。”如图甲,图乙为筒车简化图。其工作原理可理解为把流水的________能转化为________能。筒车“昼夜不息”,________(选填“能”或“不能”)说明它就是永动机。
【答案】 ①. 动 ②. 重力势 ③. 不能
【解析】
【详解】[1][2]水流具有一定的质量和速度,具有一定的动能,水流通过做功使水的高度增加,重力势能增大,是动能转化为重力势能。
[3]筒车可以一直工作是水流一直存在,源源不断提供能量,但能的总量是守恒的,永动机是不可能实现的,故筒车“昼夜不息”不能说明它是永动机。
10. 小明用充电宝给手机电池充电时,手机电池相当于________(选填“用电器”或“电源”),充电宝上有三个接口(如图所示),可同时给三部手机充电,这三个接口之间是________(选填“串联”或“并联”);小明将两只相同的气球在自己的头发上摩擦后,就可以让一只气球悬在另一只气球的上空(如图所示),这是因为摩擦后的两个气球带上________(选填“同种”或“异种”)电荷而相互排斥。
【答案】 ①. 用电器 ②. 并联 ③. 同种
【解析】
【详解】[1]给手机充电时,手机电池消耗电能,转化为化学能储存,因此属于用电器。
[2]充电宝可以同时给三部手机充电,在充电过程中,由于各用电器之间工作情况是互不影响,所以三部手机之间是并联接入充电宝,因此充电宝的三个接口是并联的。
[3]摩擦后的气球带同种电荷,根据“同种电荷相斥”的原理,两只气球会相互排斥,从而出现悬空现象。
11. 图是我国古代发明的取火器的模型图。把推杆迅速推入套筒,推杆前端的艾绒立刻燃烧起来,这是通过___________的方式使筒内空气的内能___________(选填“增大”“减小”或“不变”);艾绒的温度升高,内能增大是通过___________的方式实现的(第1空和第3空选填“做功”或“热传递”)。
【答案】 ①. 做功 ②. 增大 ③. 热传递
【解析】
【详解】[1][2][3]把推杆迅速推入套筒,对筒内的空气进行了压缩,推杆的机械能转化为筒内空气的内能,推杆前端的艾绒立刻燃烧起来,这是通过做功的方式使筒内空气的内能增大,筒内空气的温度升高,筒内空气的温度高于艾绒的温度,筒内空气与艾绒之间发生热传递,热量从筒内空气传递给艾绒,艾绒的温度升高,因此艾绒的内能增大是通过热传递的方式实现的。
12. 2023年10月24日4时03分,长征二号丁运载火箭在我国西昌卫星发射中心点火起飞,如图所示,随后将遥感三十九号卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。某些火箭助推器 采用液氢作为燃料,主要是因为它的______大;完全燃烧10t液氢放出的热量是______J,在液氢燃烧过程中,能量的总量______(填“变大”“变小”或“不变”)。
【答案】 ①. 热值 ②. 1.4×1012 ③. 不变
【解析】
【详解】[1]对于燃料,主要是利用它燃烧时放出的热量,所以用氢作为燃料,主要是因为它具有热值大的优点。
[2]完全燃烧10t的液态氢放出的热量
[3]能量既不会凭空消灭,也不会凭空产生,它只会从一种形式转化为其它形式,或从一个物体转移到另一个物体,而能量的总量保持不变,根据能量守恒定律可知,在液氢燃烧过程中,能量的总量保持不变。
13. 坐进新汽车里,我们常常会闻到一股刺鼻的气味,这种气味主要来自于各种装饰材料中的有害物质,这是_______现象,说明了分子在永不停息地无规则运动。汽车发动机常用水作为冷却剂,这主要是利用了水的______大的特性,若汽车的水箱中的水温度由20℃升高到70℃,水吸收的热量是2.1×106J,则水箱中水的质量是 _______kg。[已知c水=4.2×103J/(kg•℃)]
【答案】 ①. 扩散 ②. 比热容 ③. 10
【解析】
【详解】[1]坐进新汽车里会闻到一股刺鼻气味,这是扩散现象,说明车内有害物质的分子在永不停息地无规则运动。
[2]因为水的比热容较大,相同质量的水和其它物质比较,升高相同的温度,水吸收的热量多,所以可作为冷却剂。
[3]汽车的水箱中的水温度由20℃升高到70℃,水吸收的热量是2.1×106J,由可知,则水箱中水的质量为
14. 如图所示,要使灯和串联,应闭合开关________;要使灯和并联,应闭合开关________;若同时闭合和,则灯________亮。
【答案】 ①. ②. 和 ③. 不
【解析】
【详解】[1]要使灯L1和L2串联,应闭合开关S2,使电流依次经过两灯泡。
[2]要使灯L1和L2并联,应闭合开关S1和S3,使电流分别经过两灯泡。
[3]若同时闭合S1和S2,电源短路,两灯泡都不发光。
三、作图题(共3小题,共2+2+3=7分)
15. 在如图所示的虚线框中填入电池和电流表的符号,使电路成为并联电路,且电流方向符合图中箭头所示。
【答案】
【解析】
【详解】图中,若左侧虚线框内填入电流表,另一虚线框中填入电源,则右侧的灯泡被短路,不符合题意;左侧虚线框内填入电源,另一虚线框内填入电流表,此时两灯并联接入电路,电流表测中间灯泡的电流,开关控制右侧灯泡;右侧灯中电流方向由上到下,则电源的正极在上端,负极在下端,如图所示:
16. 请按照图乙所示的电路图把图甲中的元件连接起来。
【答案】
【解析】
【详解】由电路图可知,电流从电源的正极出发,依次经过开关S、灯泡L1、灯泡L2,回到电源的负极,如图所示:
17. 根据下列实物电路在虚线方框内画出相应的电路图。
【答案】
【解析】
【详解】由实物图可知,该电路为灯泡L1、L2的并联电路,开关与灯泡L2串联在一条支路中,控制灯泡L2,灯泡L1单独在一条支路中,如下图所示:
四、实验题题(共3小题,每空1分,共7+6+6=19分)
18. 如图所示的四幅图,是某学习小组同学做的几个探究性小实验,请回答:
(1)甲图:分别在冷水和热水中同时注入一滴墨水,5秒后的现象如图甲所示,该现象表明_________;
(2)乙图:用手把活塞迅速压下去,观察到硝化棉燃烧,筒内空气的内能__________(选填“增大”“减小”或“不变”),这个实验说明_________的方式可以改变物体的内能;
(3)丙图:使玻璃板水平接触水面时,稍稍用力向上拉,弹簧测力计的示数会大于玻璃板的重力,说明_______________;
(4)丁图:用毛皮摩擦过的橡胶棒接触金属球时,验电器的金属箔片会张开,原因是_______________,此时瞬间电流的方向是____________(选填“橡胶棒到金属球”或“金属球到橡胶棒”)。
(5)戊图:如图所示的装置来鉴别导体与绝缘体,在金属夹A、B之间分别接入①硬币、②铅笔芯、③橡皮、④塑料尺等物体,闭合开关后,在A、B间接入_________(选填序号)时小灯泡能发光。
【答案】(1)温度越高,分子无规则运动越剧烈
(2) ①. 增大 ②. 做功
(3)分子间存在引力 (4) ①. 同种电荷相排斥 ②. 金属球到橡胶棒
(5)①②
【解析】
【小问1详解】
由于热水的温度高,分子运动剧烈,在冷水杯和热水杯中滴入两滴墨水,会看到热水中的墨水扩散得快。这表明分子的无规则运动与温度有关,温度越高,分子的无规则运动越剧烈。
【小问2详解】
[1][2]当把活塞迅速压下去后,活塞压缩气体做功,气体的内能增大,温度也会随之升高,当温度达到棉花的着火点时,会看到硝化棉燃烧。
【小问3详解】
缓慢向上提与水面接触的玻璃板,弹簧测力计示数变大,说明水分子和玻璃分子间存在引力。
【小问4详解】
[1]用带负电的橡胶棒接触金属球时,验电器的金属箔片会带上同种电荷,同种电荷相互排斥,故验电器的金属箔片会张开。
[2]物理学中,规定正电荷定向移动方向为电流方向,负电荷定向移动的反方向也为电流方向,题中是带负电的橡胶棒接触金属球,所以电流方向为金属球到橡胶棒。
【小问5详解】
能够使灯泡发光,说明有电流通过该物体,该物体是导体,①②属于导体,③④属于绝缘体。
19. 在探究“比较不同物质吸热的情况”的实验中,实验装置如图所示。
(1)要完成该探究实验,除了图中所示的器材外,还需要的测量工具有天平和_______;
(2)实验中应量取_______(选填“质量”或“体积”)相同的甲、乙两种液体,分别倒入相同的烧杯中,用_______(选填“相同”或“不相同”)的电加热器加热;
(3)实验记录的数据填入表格后,分析可知:_______的吸热能力强(选填“甲”或“乙”);
(4)另一实验小组用相同的“热得快”分别给质量和初温都相同的A、B两种液体同时加热,两液体的温度随时间变化的图像如图所示。如果要从A、B两液体中选择一种作为汽车的冷却液,应选择_______(选填“A”或“B”);若加热过程中没有热量损失,已知液体A的比热容为4.2103 J/(kg·℃),则液体B的比热容为_______J/(kg·℃)。
【答案】(1)停表 (2) ①. 质量 ②. 相同
(3)甲 (4) ①. A ②. 2.1103
【解析】
【小问1详解】
实验中,每隔一定时间要记录一次液体的温度,所以,除了图中所示的器材外,还需要的测量工具有天平和停表。
【小问2详解】
[1]实验时,要选择相同多的不同液体进行实验,质量是反映物体所含物质多少的物理量,所以,实验中应量取质量相同的甲、乙两种液体,分别倒入相同的烧杯中。
[2]实验时,要用相同的电加热器加热,使两种液体在相同时间内吸收相等热量,用加热时间来反映吸收热量的多少。
【小问3详解】
分析表中数据可知,质量相同的两种液体,加热相同时间,吸收相等热量时,甲液体的温度变化较小,所以,甲的吸热能力强。
【小问4详解】
[1]由图像可知,质量相同的两种液体,加热相同时间,吸收相等热量,A液体的温度变化较小,说明A的吸热能力较强,如果要从A、B两液体中选择一种作为汽车的冷却液,应选择A。
[2]由图像可知,质量相同的两种液体,加热相同时间,B升高的温度是A的2倍,根据可知,B的比热容是A的一半,所以,液体B的比热容为
20. 在练习使用电流表的实验中:
(1)连接电路时开关应_________,电流表应与被测用电器_________联,此时灯L1与灯L2为_________联;
(2)小邓同学连接的电路如图甲所示,则电流表测的是灯_________的电流。合上开关后,如果电流表的示数如图乙所示,则读数是_________A;
(3)同桌小刘闭合开关后,发现电流表的指针偏转如图丙所示,原因是_______________________。
【答案】(1) ①. 断开 ②. 串 ③. 并
(2) ①. L2 ②. 0.26
(3)电流表的正负接线柱接反了
【解析】
【小问1详解】
[1]连接电路时,为了防止电路连接过程中出现短路等故障损坏电路元件,开关应断开。
[2]电流表的工作原理是通过被测电路的电流使指针偏转,所以必须与被测用电器串联,这样才能准确测量通过该用电器的电流。
[3]如图甲所示,闭合开关后,电流经过开关后分流,一条经过灯L1,另一条经过电流表和灯L2,所以灯L1与灯L2为并联。
【小问2详解】
[1]观察图甲电路,电流表与灯L2串联在同一条支路中,所以电流表测的是灯L2的电流。
[2]图乙中电流表使用的是0~0.6A量程,分度值是0.02A,其示数是0.26A。
【小问3详解】
图丙中电流表指针反向偏转,这是因为电流表的正负接线柱接反了,导致电流反向流入电流表,使指针反向偏转。
五、计算题(本大题2小题,共7+6=13分)
21. 如图所示,“围炉煮茶”是一种休闲方式,源自云南的“火塘烤茶”,采用木炭作为燃料,茶壶中装入1kg初温为10℃的山泉水,用围炉加热至100℃消耗了100g木炭,水的比热容为J/(kg·℃)、煤油的比热容是J/(kg·℃)(当地气压为一个标准大气压)求:
(1)水吸收的热量是多少?
(2)若这些热量完全用来加热煤油,可以使多少千克煤油温度升高30℃?
(3)如果提供热量完全被水吸收,可以使初温40℃的1kg水升温到多少摄氏度?
【答案】(1)
3.78×10⁵ J (2)
6 kg (3)
100℃
【解析】
【小问1详解】
温度变化
水吸收的热量是
【小问2详解】
若将上题中吸收的热量3.78×105J完全用于加热煤油,则可使煤油升高30℃对应煤油的质量为
【小问3详解】
如果提供热量完全被水吸收,可以使初温40℃的1kg水升高的温度为
此时水的末温为
由于标准气压下水的沸点是100℃,因此水最终温度为100℃。
22. 初秋天时节,乐乐与家人在新城公园围炉煮茶。如图是烧水用的卡式炉,卡式炉的气罐内装有可燃性气体丁烷,在1个标准大气压下,将质量为0.5kg、温度为20℃的水烧开,共消耗了质量为的丁烷。(已知水的比热容,丁烷热值求:
(1)水吸收的热量;
(2)丁烷完全燃烧放出的热量:
(3)卡式炉的热效率。
【答案】(1)
(2)
(3)
【解析】
【小问1详解】
温度升高
由热量公式得,水吸收的热量
【小问2详解】
由已知条件可知,根据热量公式可得,丁烷完全燃烧放出的热量
【小问3详解】
卡式炉的热效率
六、综合能力题(共3小题,每空1分,满分6+7+6=19分)
23. 2024年4月25日,搭载神舟十八号载人飞船的火箭发射成功,成为我国航天事业发展的又一重要里程碑。在物理跨学科实践课上,一学习小组开展了“设计火箭发射系统”的项目化学习活动。下面是该组同学实践的大致过程。
【项目分解】
①制作简易火箭;②改进并优化火箭发射系统
【项目设计与实施】
(1)结构及原理:
为探究火箭发射原理,同学们先进行如下实验,如图甲所示在试管内装水,用橡胶塞塞住管口后给水加热,一段时间后观察到橡胶塞喷出,该过程与内燃机的________冲程原理相似。由此,学习小组用可乐瓶制作了水火箭,安装好的水火箭如图乙所示。
(2)方案评估:升空距离比较短,不能实现自动定时发射。
(3)设计改进:
用燃料燃烧获得能量,查阅资料获知一些燃料的热值,如表格所示,则优先选择________做火箭的燃料,因为当质量相同时完全燃烧该燃料放出的热量更多。重新制作了火箭,饮料瓶剪掉底,用纸壳做支架制成箭体,如图丙所示。
(4)优化火箭发射系统:
同学们在实践过程中考虑到直接用打火器点燃料有些危险,于是设计了如图丁的电路,当起爆器有电流通过时能实现自动点火。在起爆器点火前,电路中的开关S应________(选填“闭合”或“断开”),目的是使起爆器处于________(选填“短”或“断”)路的状态。
【项目拓展】
(5)经查阅资料,长征五号B遥二运载火箭是新一代运载火箭,火箭使用的燃料是液态氢,若完全燃烧液态氢燃料,可放出热量________J,若这些热量有84%被质量为的水吸收后水未沸腾,水的温度能够上升________℃。(,)
【答案】 ①. 做功 ②. 煤油 ③. 闭合 ④. 短 ⑤. 7×107 ⑥. 14
【解析】
【详解】(1)[1]在试管内装水,加热后橡胶塞喷出,是内能转化为机械能,该过程与内燃机的做功冲程原理相似。
(3)[2]由表格可知,煤油的热值最大,当质量相同时完全燃烧煤油放出的热量更多,所以优先选择煤油做火箭的燃料。
(4)[3][4]在起爆器点火前,电路中的开关S应闭合,此时起爆器被短路,目的是使起爆器处于短路的状态,防止提前点火。
(5)[5]完全燃烧0.5kg液态氢燃料放出的热
[6]由可知,水吸收的热量
根据,可得水升高的温度
24. (1)汽油机是汽车的“心脏”,汽油燃烧时将 __ 能转化为内能,完全燃烧0.5kg的汽油能够获得 ______ J的能量(汽油的热值为4.6×107J/kg);热机一个工作循环有四个冲程,如图甲中表示的是 ____ 冲程。
(2)汽车发动机的汽缸体和汽缸盖的内外壳间有个“水套”,冷却液在其间循环,以防止汽车发动机过热。
①冷却液的主要成分是水,这是因为水的 _____ ;
②在汽车开始行驶的一段时间内,冷却液温度逐渐升高,它的内能会 __ (选填“增大”、“减小”或“不变”),这是通过 _____ 的方式改变冷却液的内能。
(3)小明同学阅读了某牌号汽车发动的说明书后,将内燃机的能量流向图制成如图乙所示的图表,根据给出的信息,该内燃机的效率为 __ 。
【答案】 ①. 化学 ②. 2.3×107 ③. 排气 ④. 比热容大 ⑤. 增大 ⑥. 热传递 ⑦. 30%
【解析】
【分析】(1)燃料燃烧,将燃料的化学能转化为内能;燃料完全燃烧放出的热量用公式计算;根据气门的状态、活塞运行的情况判断是什么冲程;
(2)水的比热容较大,质量相同的水和其它液体相比较,升高相同的温度时,吸收的热量多;吸收或放出相同的热量时,温度变化较小,因此常用来做冷却剂、取暖剂等;改变内能的方式有做功和热传递,热传递是能量的转移过程,做功是能量的转化过程,两种方式是等效的;
(3)由能流图得出转化为有用功的能量占总能量的比值,得出内燃机的效率。
【详解】(1)[1]汽油机是汽车的“心脏”,汽油燃烧时将化学能转化为内能;
[2]0.5kg汽油完全燃烧要放出的热量:
;
[3]根据图甲可知,右气门打开,活塞上行,汽缸容积变小,因此该冲程为排气冲程;
(2)[4]①因为水的比热容大,温度升高的慢,可以用水来降低汽缸体的温度;
[5][6]②汽缸外有一个水套,让汽缸被冷却液包围着,冷却液从汽缸吸收热量,内能增加,这是通过热传递的方式改变冷却液的内能;
(3)[7]由图可知,有用功的能量:
,
所以热机的效率为30%。
25. 阅读下面材料,回答问题。
古今中外对电现象的认识
我国古代对电的认识是从雷电及摩擦起电现象开始的。 《淮南子·坠形训》认为:“阴阳相搏为雷,激扬为电”。西晋张华记述了梳子、丝绸摩擦起电引起的放电发声现象: “今人梳头,脱著衣时,有随梳、解结有光者,亦有咤声”。
现代科学发现:当两个物体相互摩擦时,一些束缚不紧的电子往往从一个物体转移到另一个物体,这就 是摩擦起电的原因。科学家通过实验的方法将以下物质按照对电子的束缚能力进行了由弱到强的排序:兔毛-玻璃-羊毛-丝绸-铝-木-硬橡胶-硫磺-人造丝……。顺序表中任意两种物质相互摩擦时,排在前面的物质带正电,排在后面的物质带负电; 两物质次序相隔越多,起电的效果就越好。
接触起电:将一带电体与一不带电体接触时,就会有一部分电子或从带电体跑到非带电体上,或从非带电体跑到带电体上,使原来不带电体上带上了与带电体相同的电荷。
(1)“阴阳相搏为雷,激扬为电”中的“阴”指负电荷, “阳”指正电荷。云层带电是因为云层与空气摩擦使______发生转移。这种现象就是摩擦起电; 若用兔毛与铝条相互摩擦而带电,__________将带正电;
(2)图(a)中,此时站在地面上的人用手碰触B 的右端,电子将从大地通过人体跑到物体B上,这说明人体是_________(选填“导体”或“绝缘体”),此过程中通过人体的电流方向是________(选填“从大地到物体B” 或“从物体B到大地”);
(3)如图(b)是在科技馆看到的静电游戏“怒发冲冠”,这是因为通过摩擦起电,电荷通过人体传到头发上, 由于_______________而使头发竖起来。
(4)请用所学知识解释短文中: “今人梳头,脱著衣时,有随梳、解结有光者,亦有咤声”________________________________________。 (解释其中一条即可)
【答案】(1) ①.
电子 ②.
兔毛 (2) ①.
导体 ②
从物体B到大地 (3)
同种电荷相互排斥 (4)
见解析
【解析】
【小问1详解】
[1]云层与空气摩擦使云带上电荷,这是云层与空气之间的电子发生转移。
[2]铝条对电子的束缚能力强于兔毛,所以,用兔毛与铝条相互摩擦,兔毛会失去电子,带正电。
【小问2详解】
[1][2]站在地面上的人用手碰触B的右端,电子将从大地通过人体跑到物体B上,这说明人体是导体,此过程中,通过人体的电流方向是从物体B到大地,因为电流的方向与自由电子定向移动的方向相反。
【小问3详解】
“怒发冲冠”,这是因为人接触静电球时,人体是导体,电荷通过人体传到头发上,由于头发带同种电荷互相排斥而使头发竖起来。
【小问4详解】
“随梳”是因为梳子与头发摩擦,两者带上异种电荷而相互吸引;“解结”是因为头发带上同种电荷而相互排斥;“有光、有咤声”是因为积累的电荷发生的放电现象。
加热时间/min
0
1
2
3
4
5
6
甲的温度/℃
18
22
26
30
34
38
42
乙的温度/℃
18
30
42
54
66
78
90
燃料
酒精
煤油
柴油
热值
相关试卷
这是一份广东省惠州市南山学校2025-2026学年九年级上学期10月第一次月考物理试题(附答案),共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验题题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省惠州市南山学校2025-2026学年九年级上学期10月第一次月考物理试卷(月考),共4页。
这是一份广东省惠州市惠阳区惠阳中山中学2023-2024学年九年级上学期10月月考物理试题,共9页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


