搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026高中化学人教版必修第二册 第六章 第1节 化学反应与能量变化(课时2) 同步练习(及答案)

      • 168.99 KB
      • 2026-01-19 15:10:46
      • 9
      • 0
      • 沐春
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026高中化学人教版必修第二册 第六章 第1节 化学反应与能量变化(课时2) 同步练习(及答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      2025-2026高中化学人教版必修第二册 第六章 第1节 化学反应与能量变化(课时2) 同步练习(及答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      2025-2026高中化学人教版必修第二册 第六章 第1节 化学反应与能量变化(课时2) 同步练习(及答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      高中化学人教版 (2019)必修 第二册化学反应与能量变化课堂检测

      展开

      这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第二册化学反应与能量变化课堂检测,共7页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(共13小题,分基础层、巩固层、提升层)
      基础层(侧重原电池基本概念、构成条件与能量转化)
      1.下列图示的装置(电解质溶液为稀硫酸)不能形成原电池的是( )
      A. B. C. D.
      2.用导线把锌片与铜片连接好,然后平行插入稀硫酸中(如图所示),下列说法正确的是( )
      A. 锌片是正极,Cu片上有气泡产生
      B. 电流方向是从锌片流向铜片
      C. Cu片上发生还原反应
      D. 该装置将电能转化为化学能
      3.银锌电池是一种常见化学电源,其放电的反应原理为 Zn+Ag2O+H2O=Zn(OH)2+2Ag,下列说法错误的是( )
      A. Ag2O 发生还原反应
      B. 溶液中 OH− 向负极移动
      C. 电子从 Ag2O 电极经外电路流向Zn电极
      D. Zn 发生的电极反应式为 Zn−2e−+2OH−=Zn(OH)2
      4.下列设备工作时,将化学能转化为电能的是( )
      A. 硅太阳能电池 B. 锌锰干电池 C. 太阳能集热器 D. 燃气灶
      5.下列关于干电池的描述错误的是( )
      A. 最早的干电池是锌锰电池
      B. 普通干电池可以多次充电反复使用
      C. 普通锌锰干电池在使用过程中外壳逐渐变薄是因为:Zn→Zn2++2e−
      D. 普通干电池是一种将化学能转变成电能的装置
      巩固层(侧重原电池电极判断、离子迁移与常见电池原理)
      6.钢铁不是纯净的铁,通常含有少量的碳,在潮湿的空气中易形成原电池而腐蚀,下列说法正确的是( )
      A. 铁为正极,发生还原反应
      B. 铁为负极,发生氧化反应
      C. 碳为正极,发生氧化反应
      D. 碳为负极,发生还原反应
      7.如图是课外活动小组设计用化学电源使LED灯发光的装置。下列说法正确的是( )
      A. 溶液变成蓝色
      B. 装置中存在“化学能→电能→光能”的转换
      C. 如果将硫酸换成硫酸铜,导线中不会有电子流动
      D. 如果将锌片换成铁片,电路中的电流方向改变
      8.根据原电池原理,人们研制出很多结构和性能各异的化学电池,用来满足不同的用电需要。常见的锌锰干电池的构造如图所示。下列说法错误的是( )
      A. 锌筒质量逐渐减小
      B. 该电池放电之后不能充电
      C. 此装置中,石墨棒作正极
      D. 电子从石墨棒通过导线流向锌筒
      9.有如图所示的实验装置,下列判断正确的是( )
      A. A B. B C. C D. D
      10.高铁电池是一种新型可充电电池,与普通铅酸充电电池相比,该电池能较长时间保持稳定的放电电压。总反应为 3Zn+2K2FeO4+8H2O⇌放电充电3Zn(OH)2+2Fe(OH)3+4KOH,该电池放电时,锌为( )
      A. 正极,并被还原 B. 正极,并被氧化
      C. 负极,并被还原 D. 负极,并被氧化
      提升层(侧重原电池综合应用、燃料电池与金属活动性比较)
      11.某金属能和盐酸反应生成 H2,该金属与锌组成原电池时,锌为负极,则该金属可能为( )
      A. 铝 B. 铜 C. 锡 D. 铁
      12.一种NO-空气燃料电池的工作原理如图所示,该电池工作时,下列说法正确的是( )
      A. 负极的电极反应式为 NO−3e−+2H2O=NO3−+4H+
      B. H+ 通过质子交换膜向左侧多孔石墨棒移动
      C. 若产生 1mlHNO3,则通入 O2 的体积应大于16.8L
      D. 电子的流动方向:负极→电解质溶液→正极
      13.a、b、c、d四种金属电极有关的反应装置及部分反应现象如下表所示:
      由此可判断这四种金属的活动性顺序是( )
      A. d>a>b>c B. b>c>a>d C. c>a>b>d D. c>b>a>d
      二、解答题(共2小题)
      14.能源与人类的生存和发展息息相关,化学反应在人类利用能源的历史过程中充当重要的角色。回答下列问题:
      (1) 科学家最近研制出利用太阳能产生激光,使海水分解。太阳光分解海水时,水分解断裂的化学键是 (填“离子键”或“共价键”)。
      (2) 下列化学反应在理论上可以设计成原电池的是 (填字母)。
      A. Fe+2FeCl3=3FeCl2
      B. 2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O
      C. C+H2O=高温CO+H2
      D. Ba(OH)2+H2SO4=BaSO4↓+2H2O
      (3) 如图为某燃料电池的结构示意图,电解质溶液为NaOH溶液,电极材料为疏松多孔的石墨棒。回答下列问题:
      若该燃料电池为氢氧燃料电池:
      ① a极通入的物质为 (填物质名称),电解质溶液中的OH−移向 (“负”或“正”)极。
      ② 写出此氢氧燃料电池工作时总反应方程式:________________________。
      15.图甲、乙所示装置进行实验,图中两个烧杯里的溶液为同浓度的稀硫酸,乙中G为电流计。请回答下列问题:
      (1) 以下叙述中,正确的是( )
      A. 甲中锌片是负极,乙中铜片是正极
      B. 两烧杯中铜片表面均有气泡产生
      C. 两烧杯中溶液的pH均增大
      D. 乙中电子从铜片经导线流向锌片
      E. 乙溶液中 SO42− 向锌片方向移动
      (2) 变化过程中能量转化的形式主要是:甲为 (填写选项字母);乙为 (同前)。
      A. 将化学能转化成热能 B. 将电能转化成为化学能 C. 将化学能转化成电能
      (3) 若反应过程中有2ml电子发生转移,则生成的氢气在标况下的体积为______;溶液质量增加______。
      (4) 下列反应可以作为原电池工作时发生的反应的是( )
      A. Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag
      B. H2SO4+Na2SO3=Na2SO4+SO2↑+H2O
      C. NaOH+HCl=NaCl+H2O
      D. CH4+2O2=2H2O+CO2
      (5) 乙中负极电极反应方程式为:________________________。
      一、单选题
      1.C 2.C 3.C 4.B 5.B 6.B 7.B 8.D 9.C 10.D 11.C 12.A 13.D
      二、解答题
      14.(1) 共价键
      (2) AC
      (3) ① 氢气;负 ② 2 H2+O2=2 H2O
      15.(1) CE
      (2) A;C
      (3) 22.4 L;63g
      (4) AD
      (5) Zn−2 e−=Zn2+
      选项
      a电极
      b电极
      X溶液
      实验判断
      A
      Cu
      Zn
      H2SO4
      H+ 向b极迁移
      B
      Zn
      Fe
      H2SO4
      电子从Zn→Fe→Zn
      C
      Al
      Mg
      NaOH
      a为负极,b为正极
      D
      Cu
      石墨
      FeCl3
      a极质量减小,b极质量增加
      实验装置
      部分实验现象
      b极质量减小,a极质量增加
      溶液中的H⁺向b极移动
      c极溶解,d极有气体产生
      外电路电流从d极流出

      相关试卷

      高中化学人教版 (2019)必修 第二册化学反应与能量变化课堂检测:

      这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第二册化学反应与能量变化课堂检测,共7页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      高中化学反应与能量变化随堂练习题:

      这是一份高中化学反应与能量变化随堂练习题,共7页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      人教版 (2019)必修 第二册第一节 化学反应与能量变化练习题:

      这是一份人教版 (2019)必修 第二册第一节 化学反应与能量变化练习题,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中化学人教版 (2019)必修 第二册电子课本

      第一节 化学反应与能量变化

      版本: 人教版 (2019)

      年级: 必修 第二册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑14份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map