搜索
      点击图片退出全屏预览

      高一化学必修第二册(2019人教版)课时作业15烃及有机高分子材料(含答案)

      • 473.79 KB
      • 2026-01-19 15:24:38
      • 11
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      高一化学必修第二册(2019人教版)课时作业15烃及有机高分子材料(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      高一化学必修第二册(2019人教版)课时作业15烃及有机高分子材料(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      高一化学必修第二册(2019人教版)课时作业15烃及有机高分子材料(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      高中化学人教版 (2019)必修 第二册乙烯与有机高分子材料当堂达标检测题

      展开

      这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第二册乙烯与有机高分子材料当堂达标检测题,共7页。

      [学业达标]
      1.下列关于烃的说法正确的是( )
      A.烃是指仅含有碳和氢两种元素的有机物
      B.烃是指分子里含碳元素的化合物
      C.烃是指发生燃烧反应后生成二氧化碳和水的有机物
      D.烃是指含有碳和氢两种元素的化合物
      2.下列关于有机高分子化合物的说法不正确的是( )
      A.有机高分子化合物称为聚合物,是因为它们大部分是由小分子通过聚合反应制得的
      B.有机高分子化合物的相对分子质量很大,但其结构是若干链节的重复
      C.对于一种高分子材料,n是一个整数值,因而它的相对分子质量是确定的
      D.高分子材料可分为天然高分子材料和合成高分子材料两大类
      3.PVC是聚氯乙烯的英文缩写,为保证PVC塑料制品的性能,通常需要加入多种有机助剂。下列选项中的事实均能支持“PVC保鲜膜对人体健康带来危害”的是( )
      ①PVC塑料属于高分子材料 ②使用的有机助剂有毒 ③含氯的化合物不一定有毒 ④在高温下会分解出有害物质
      A.①② B.③④
      C.②④ D.①③
      4.科学家对探测器发回的数据进行了分析,发现土卫六的大气层中含有95%的氮气,剩余的气体为甲烷和其他碳氢化合物。下列关于碳氢化合物的叙述正确的是( )
      A.碳氢化合物的通式为CnH2n+2
      B.燃烧产物为二氧化碳和水的化合物一定是碳氢化合物
      C.有些烷烃在光照下不能与氯气发生取代反应
      D.碳氢化合物分子的相对分子质量一定是偶数
      5.烃在自然界中广泛存在。下列对烃的分类不正确的是( )
      A.CH4、CH2===CH2、CH2===CHCH===CH2均属于饱和烃
      B.CH3CH2CH3、CH3CH===CH2、
      CH3CH===CHCH2CH===CH2均属于链状烃
      C.CH3CH3、、C18H38均属于饱和烃
      D.均属于芳香烃
      6.物质的构成有很多奥秘,人们用不同的化学用语来表示物质的构成。下列化学用语错误的是( )
      A.四氯化碳的电子式:
      B.丙炔的分子式:C3H4
      C.乙烯的结构简式:CH2===CH2
      D.丙烷分子的充填模型:
      7.有关“苯宝宝”的表情包非常流行,如图:
      下列有关苯的说法错误的是( )
      A.苯分子结构中对位上的4个原子在一条直线上
      B.苯的结构简式可用表示,说明含有3个碳碳双键
      C.苯的一氯代物有1种
      D.苯是一种碳原子的价键远没有饱和的烃
      8.某有机物在氧气中充分燃烧,生成的CO2和H2O的物质的量之比为1∶2,则( )
      A.分子中C、H、O原子的个数比为1∶2∶3
      B.分子中C、H原子的个数比为1∶2
      C.分子中可能含有氧原子
      D.此有机物的最简式为CH4
      9.有机高分子材料在现实生活中有广泛应用。下列关于有机高分子材料的说法正确的是( )
      A.用蛋白质等天然高分子加工成的大豆蛋白纤维是天然纤维
      B.天然橡胶和合成橡胶的主要成分都是聚异戊二烯
      C.硫化过程使橡胶的结构由线型结构转化为立体网状结构
      D.塑料分为天然塑料和合成塑料两类
      [等级突破]
      10.2022年冬季奥运会在北京举行,如图为酷似奥林匹克旗中五环的有机物,科学家称其为奥林匹克烃,下列有关奥林匹克烃的说法不正确的是( )
      A.该烃的分子式为C22H14
      B.该烃分子中只含非极性键
      C.该烃完全燃烧生成H2O的物质的量小于CO2的物质的量
      D.该烃属于芳香烃
      11.两种气态烃的混合物6.72 L(标准状况),完全燃烧生成0.48 ml CO2和10.8 g H2O,则该混合烃中( )
      A.一定不存在乙烯
      B.一定不存在甲烷
      C.一定存在甲烷
      D.一定存在乙烯
      12.某物质是重要的化工原材料。其结构简式如图,下列描述中错误的是( )
      A.分子式为C9H12
      B.1 ml此分子在一定条件下最多能与4 ml H2发生反应
      C.所有碳原子都在同一平面上
      D.此物质属于烯烃
      13.一种具有导电性的膜状聚合物的结构简式如图所示。有关此聚合物的相关说法错误的是( )
      A.该聚合物的单体是乙烯
      B.此聚合物可能是通过加成聚合反应制取的
      C.该物质是混合物
      D.该导电性物质能使溴水褪色
      14.为使桥体更牢固,港珠澳大桥采用高性能绳索吊起,该绳索是超高分子量的聚乙烯材料,同时也使用了另一种叫芳纶(分子结构如图所示)的高性能材料,以下对这两种材料的说法错误的是( )
      A.芳纶是一种混合物
      B.聚乙烯能使溴水褪色
      C.聚乙烯和芳纶的废弃物在自然环境中降解速率慢,会造成环境压力
      D.聚乙烯的单体是CH2===CH2
      15.聚氯乙烯(PVC)保鲜膜的安全问题引起了广泛关注。PVC的安全隐患主要来自于塑料中残留的PVC单体以及不符合国家标准的增塑剂DEHA。
      工业上用乙烯和氯气为原料经下列各步合成PVC:
      (1)乙是PVC的单体,其结构简式为______________。
      (2)反应③的化学方程式为________________________________________________________________________
      ________________________________________________________________________。
      (3)写出以下反应类型:
      反应①________________________________________________________________________;
      反应③________________________________________________________________________。
      16.Ⅰ.已知A~G是几种烃分子的球棍模型,据此回答下列问题:
      (1)上述七种烃中:
      ①常温下含碳量最高的气态烃是____________(填结构简式)。
      ②能够发生加成反应的烃有________种。
      ③与A互为同系物的是________(填对应字母)。
      ④一卤代物种类最多的是________(填对应字母)。
      (2)写出C发生加聚反应的化学方程式:________________________________________________________________________
      ________________________________________________________________________。
      Ⅱ.现有甲、乙两种烃,已知甲的分子式为C5Hm,而乙的最简式为C5Hn(m、n均为正整数)。
      (3)下列关于烃甲和烃乙的说法中不正确的是________(填字母编号)。
      a.烃甲和烃乙可能互为同系物
      b.烃甲和烃乙可能互为同分异构体
      c.当m=12时,烃甲一定为烷烃
      d.当n=11时,烃乙可能的分子式有两种
      e.烃甲和烃乙可能都为芳香烃
      (4)若烃甲为链状烃,且分子中所有碳原子都在一条直线上,则甲的结构简式为________________。
      (5)若烃乙为苯的同系物,取一定量的烃乙完全燃烧后,生成物先通过足量浓硫酸,浓硫酸增重1.26 g,再通过足量碱石灰,碱石灰增重4.4 g,则烃乙的分子式为________________。
      课时作业15 烃及有机高分子材料
      1.解析:烃是指仅含有碳和氢两种元素的化合物,A正确,B、D错误;C项,烃仅含有碳和氢两种元素,燃烧能生成CO2与H2O,烃的含氧衍生物燃烧也能生成CO2与H2O,如乙醇(CH3CH2OH)、乙酸(CH3COOH)等,错误。
      答案:A
      2.解析:有机高分子化合物分为天然高分子化合物和合成高分子化合物两大类,合成高分子化合物可由小分子通过聚合反应制备。对于高分子化合物来说,它们的结构均是由若干个链节组成的,但聚合度n不是确定值,通常其相对分子质量是一个大致范围。故选项C错误。
      答案:C
      3.答案:C
      4.答案:D
      5.答案:A
      6.答案:D
      7.解析:苯分子具有平面正六边形结构,对位上的4个原子在一条直线上,A正确;苯的结构简式可用表示,但不含有碳碳双键,B错误;苯是平面正六边形,6个氢原子相同,故苯的一氯代物只有1种,C正确;从苯的分子式可以看出,苯是一种碳原子的价键远没有饱和的烃,D正确。
      答案:B
      8.解析:有机物在氧气中充分燃烧,生成的CO2和H2O的物质的量之比为1∶2,则根据原子守恒可知,有机物分子中碳、氢原子个数比为1∶4,分子中可能含有氧原子,C正确。
      答案:C
      9.答案:C
      10.解析:该烃的分子式为C22H14,故A正确;分子结构中含有碳碳非极性键和碳氢极性键和碳氢共价键,故B错误;该有机物的化学式为C22H14,燃烧生成n(H2O)∶n(CO2)=7∶22,生成H2O的物质的量小于CO2的物质的量,故C正确;从结构上看,奥林匹克烃属于稠环芳香烃,属于芳香族化合物,不属于烷烃,故D正确。
      答案:B
      11.解析:混合物的物质的量为6.72 L22.4 L·ml−1=0.3 ml,燃烧产物中所含有的碳、氢原子的物质的量分别为n(C)=0.48 ml,n(H)=2×10.8 g18 g·ml−1=1.2 ml,则1 ml该混合物中含1.6 ml C、4 ml H,即平均分子式是C1.6H4,根据平均碳原子数推得一定有甲烷,而甲烷的氢原子数是4,混合物的平均氢原子数也是4,则另一种烃是碳原子数大于或等于2、氢原子数等于4的气态烃,即可能有C2H4或C3H4。
      答案:C
      12.解析:根据结构简式可判断分子式为C9H12,A正确;分子中含有4个碳碳双键,1 ml此分子在一定条件下最多能与4 ml H2发生反应,B正确;分子中含有饱和碳原子,则所有碳原子不可能都在同一平面上,C错误;此物质含有碳碳双键,且只含碳氢两种元素,属于烯烃,D正确。
      答案:C
      13.解析:该聚合物的单体为乙炔,A错误;该聚合物是乙炔通过加聚反应得到的,B正确;该物质为高分子材料,属于混合物,C正确;该物质含有碳碳双键,能使溴水褪色,D正确。
      答案:A
      14.解析:芳纶中聚合度n为不确定值,属于混合物,A正确;乙烯发生加聚反应生成聚乙烯,聚乙烯中不含有碳碳双键,不能使溴水褪色,B错误;合成高分子化合物聚乙烯和芳纶的废弃物在自然环境中降解速率慢,会形成白色污染,造成环境压力,C正确;聚乙烯的单体是CH2===CH2,D正确。
      答案:B
      15.解析:由聚氯乙烯的名称可知其结构简式为;单体为CH2===CHCl,反应的化学方程式为nCH2===CHCl一定条件,属于加聚反应;CH2===CH2和Cl2的反应属于加成反应。
      答案:(1)CH2===CHCl
      (2)nCH2=== CHCl一定条件
      (3)加成反应 加聚反应
      16.解析:Ⅰ.(1)根据图示结构可知:A为CH4,B为CH3CH3,C为CH2===CH2,D为CH≡CH,E为CH3CH2CH3,F为苯,G为甲苯。
      ①常温下,分子中含有碳原子个数不大于4的烃为气态烃,根据其球棍模型判断,分子中含有碳氢原子个数比最大即为含碳量最高的,所以含碳量最高的是乙炔,结构简式为CH≡CH;
      ②含有碳碳双键或三键或苯环的烃能发生加成反应,所以乙烯、乙炔、苯和甲苯都能发生加成反应,所以是4种;
      ③A为甲烷,依据同系物概念可知,乙烷、丙烷与甲烷结构相似,组成上相差n个CH2原子团,都是烷烃,互为同系物,与A互为同系物的是B、E;
      ④CH4、CH3—CH3、CH2===CH2、CH≡CH、的一卤代物只有一种;CH3CH2CH3的一卤代物有2种;甲苯的一卤代物有4种,所以一卤代物种类最多的是甲苯,共有4种,故答案为G;
      (2)乙烯在催化剂条件下发生加聚反应生成聚乙烯,方程式:nCH2===CH2 催化剂 CH2—CH2。
      Ⅱ.(3)烃甲和烃乙可能互为同系物,如甲为C5H10,乙为C10H20的烯烃,故a正确;当n=m时,若乙的分子式与甲相同,甲、乙互为同分异构体,故b正确;当烃分子中H原子与C原子数目之比大于2∶1时,烃为(链状)烷烃,当m=12时,甲为戊烷,故c正确;当n=11时,乙的分子式为C10H22,故d错误;烃甲的碳原子数小于6,该分子中不能存在苯环结构,则甲不可能为芳香烃,故e错误;
      (4)由CH≡CH的4个原子共线可知,要使烃甲的5个碳原子共线,满足条件的甲的分子中必须有2个—C≡C—,故甲为CH≡C—C≡C—CH3,故答案为CH≡C—C≡C—CH3;
      (5)根据题意可知,n(CO2)=n(C)=4.4 g44 g·ml−1=0.1 ml,2n(H2O)=n(H)=2×1.26 g18 g·ml−1=0.14 ml,则n(C)∶n(H)=5∶7,其中芳香烃的通式为CnH2n-6,故n∶(2n-6)=5∶7,分子式为C10H14。
      答案:Ⅰ.(1)①CHCH ②4 ③BE ④G
      (2)nCH2===CH2 催化剂 CH2—CH2
      Ⅱ.(3)de (4) CH≡C—C≡C—CH3 (5)C10H14

      相关试卷

      人教版 (2019)必修 第二册乙烯与有机高分子材料课后复习题:

      这是一份人教版 (2019)必修 第二册乙烯与有机高分子材料课后复习题,共8页。试卷主要包含了下列说法错误的是,下列说法正确的是,下列有机物中等内容,欢迎下载使用。

      高中化学人教版 (2019)必修 第二册乙烯与有机高分子材料同步训练题:

      这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第二册乙烯与有机高分子材料同步训练题,共10页。试卷主要包含了下列关于乙烯的说法正确的是,已知下列反应,丙烯是合成聚丙烯的原料等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中化学人教版 (2019)必修 第二册电子课本

      第二节 乙烯与有机高分子材料

      版本:人教版 (2019)

      年级:必修 第二册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑38份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map