搜索
      点击图片退出全屏预览

      高一化学必修第二册(2019人教版)课时作业12有机化合物中碳原子的成键特点及烷烃的结构(含答案)

      • 549.83 KB
      • 2026-01-19 15:24:42
      • 27
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      高一化学必修第二册(2019人教版)课时作业12有机化合物中碳原子的成键特点及烷烃的结构(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      高一化学必修第二册(2019人教版)课时作业12有机化合物中碳原子的成键特点及烷烃的结构(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      高一化学必修第二册(2019人教版)课时作业12有机化合物中碳原子的成键特点及烷烃的结构(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      化学人教版 (2019)搭建球棍模型认识有机化合物分子结构的特点课时作业

      展开

      这是一份化学人教版 (2019)搭建球棍模型认识有机化合物分子结构的特点课时作业,共7页。

      [学业达标]
      1.近年来,科学家在海底发现了一种冰状物质——可燃冰,其有效成分为甲烷,下列说法正确的是( )
      ①甲烷属于烃类 ②在相同条件下,甲烷的密度大于空气 ③甲烷难溶于水 ④可燃冰是一种极具潜力的能源
      A.①②③ B.②③④
      C.①③④ D.①②④
      2.下列物质不属于烷烃的是( )
      A.C3H8 B.C4H10
      C.C6H12 D.C8H18
      3.下列表示不正确的是( )
      A.次氯酸的电子式:H∶ eq \(Cl,\s\up6(··),\s\d4(··)) ∶ eq \(O,\s\up6(··),\s\d4(··)) ∶
      B.丁烷的球棍模型:
      C.丙烷的结构简式:CH3CH2CH3
      D.CH4的空间充填模型:
      4.下列有关说法正确的是( )
      A.石墨和金刚石互为同位素
      B.乙烷和丙烷互为同素异形体
      C.CH3CH2CH2CH3与CH(CH3)3互为同分异构体
      D.12C和13C互为同系物
      5.下列物质中,互为同分异构体的是 ( )
      6.组成为C6H4S4的物质有吸收微波的功能,可在军事上用作隐形飞机的涂层。下列关于C6H4S4的说法不正确的是( )
      A.该物质为有机物
      B.该物质为无机物
      C.该物质由三种元素组成
      D.该物质燃烧产物可能含CO2
      7.大多数有机物分子中的碳原子与其他原子的结合方式是( )
      A.形成4对共用电子对
      B.通过非极性键结合
      C.通过4个离子键结合
      D.通过离子键和共价键结合
      8.甲烷在创造适合生命存在的条件中,扮演重要角色的有机物。下列有关甲烷的说法不正确的是( )
      A.甲烷的分子式能表示其元素组成和分子构成
      B.甲烷的电子式能反映原子最外层电子的成键情况
      C.甲烷的结构式能表示其分子的空间结构
      D.甲烷分子中的化学键是极性键
      9.下列各物质是烷烃同系物的是( )
      10.同分异构体在人类对自然界的研究中发挥了重要作用。关于同分异构体的叙述正确的是( )
      A.相对分子质量相同而结构不同的化合物互称为同分异构体
      B.化学式相同而结构不同的化合物互称为同分异构体
      C.同分异构体之间由于分子组成相同,所以它们的性质相同
      D.只有少数的有机物之间存在同分异构现象
      11.下列是四种烷烃分子的球棍模型或结构简式,下列说法正确的是( )

      ②CH3CH2CH2CH2CH2CH3
      ③CH3CH2CH2CH2CH3
      ④CH3CH2CH3
      A.四种烷烃中均含有C—C和C—H
      B.①、②和③互为同分异构体
      C.③中的化学键均为极性键
      D.①和③互为同系物
      [等级突破]
      12.生活中很多物质的主要成分都是烷烃,如天然气、打火机燃气等。下列说法正确的是( )
      A.烷烃分子通式为CnH2n+2,所有烷烃都遵循这一通式
      B.CHCH3CH3CH2CH3、CH4、CH3CH2CH3互为同系物
      C.烷烃分子中,相邻的三个碳原子可能在同一条直线上
      D.分子组成相差一个或若干个CH2原子团的物质,互称为同系物
      13.(1)4个碳原子间均以单键结合的方式有4种,请在下面的方框中补充另外3种结合方式:
      (2)写出碳原子数为5的烷烃的同分异构体的结构简式。
      (3)如图所示表示页岩气中某些烃类的结构模型:
      ①有机物甲的名称为____________,有机物甲与有机物乙互为____________。
      ②有机物乙的一氯取代物有________种,请你根据甲烷分子结构示意图推测,有机物乙中最多有________个C原子在同一平面内。
      14.Ⅰ.有下列各组物质(在横线上填相应的序号):
      ①O2和O3 ②H2、D2、T2 ③12C和14C
      ④CH3CH2CH2CH3和(CH3)2CHCH2CH3
      ⑤癸烷和十六烷
      ⑥CH3CH2CH3和CH3CH2CH2CH(CH3)C2H5

      (1)互为同位素的是________________。
      (2)互为同系物的是________________。
      (3)互为同素异形体的是________________。
      (4)为同一种物质的是________________。
      Ⅱ.写出下列链状烷烃的分子式:
      (1)含有30个氢原子的烷烃的分子式为________________。
      (2)假如某烷烃的相对分子质量为142,则该烷烃的分子式为________________。
      (3)烷烃A在同温同压下蒸气的密度是H2的36倍,则其分子式为______________。
      课时作业12 有机化合物中碳原子的成键特点及烷烃的结构
      1.答案:C
      2.答案:C
      3.解析:次氯酸分子中O原子分别与H、Cl原子各形成1个共用电子对,使每个原子都达到稳定结构,故次氯酸的电子式为H∶ eq \(O,\s\up6(··),\s\d4(··)) ∶ eq \(Cl,\s\up6(··),\s\d4(··)) ∶,A错误;丁烷的分子式是C4H10,C原子与C原子或C原子与H原子通过共价键结合,因为每个C原子都是饱和碳原子,具有甲烷的四面体结构,所以碳链为锯齿形,丁烷的球棍模型可表示为,B正确;丙烷分子中的碳原子之间、碳原子和氢原子之间形成的共价键都为单键,书写结构简式时均可省略,C正确;甲烷是碳原子和氢原子间通过共价单键形成的空间正四面体结构,CH4的空间充填模型可表示为,D正确。
      答案:A
      4.解析:石墨和金刚石互为同素异形体,A项错误;乙烷和丙烷互为同系物,B项错误;12C和13C互为同位素,D项错误。
      答案:C
      5.解析:两种物质是否为同分异构体,一看分子式(相同),二看结构式(不同)。如下图:
      答案:B
      6.答案:B
      7.答案:A
      8.答案:C
      9.答案:D
      10.解析:分子式相同而结构不同的化合物互称为同分异构体,故A错误、B正确;同分异构体之间虽然分子组成相同,但结构不同,所以它们的性质不同,故C错误;绝大多数有机物之间存在同分异构现象,故D错误。
      答案:B
      11.解析:①和③的分子式均为C5H12,结构不同,互为同分异构体,②的分子式为C6H14,与①、③的分子式不同,不互为同分异构体,B错误;③CH3CH2CH2CH2CH3为正戊烷,其分子中含有碳氢极性键和碳碳非极性键,C错误;①和③的分子式均为C5H12,互为同分异构体,D错误。
      答案:A
      12.解析:链状烷烃通式为CnH2n+2,环烷烃的通式不是CnH2n+2,故A错误;CH4、CH3CH2CH3的结构相似,分子组成相差整数倍个CH2原子团,故互为同系物,属于烷烃同系物,故B正确;烷烃分子中,相邻的三个碳原子为锯齿形,不可能在同一直线上,故C错误;分子组成相差一个或若干个CH2原子团的物质的结构不一定相似,如环丙烷和乙烯,它们不互为同系物,故D错误。
      答案:B
      13.解析:(1)碳原子间相互以单键结合时,既可以形成碳链,也可以形成碳环。(3)①根据有机物甲的球棍模型,可知其结构简式为CH3—CH2—CH2—CH3,其化学名称为正丁烷。根据有机物乙的比例模型,可知其结构简式为有机物甲和乙的分子式相同而结构不同,所以二者互为同分异构体。
      ②分子中与“”相连的3个—CH3位置相同,故其一氯代物有2种根据CH4分子结构示意图可知,CH4分子中最多有3个原子在同一平面内,相当于CH4分子中的3个H原子被3个—CH3取代,所以最多有3个C原子在同一平面内。
      答案:(1) eq \a\vs4\al()
      (2)CH3CH2CH2CH2CH3、、
      (3)①正丁烷 同分异构体 ②2 3
      14.解析:Ⅰ.(1)同位素是质子数相同、中子数不同的一类原子,互为同位素的是12C和14C。(2)同系物是结构相似,分子组成上相差一个或若干个CH2原子团的有机物,④中两种物质分子式分别为C4H10、C5H12,都属于链状烷烃,为同系物。⑥中两种物质分子式分别为C3H8、C7H16,均属于链状烷烃,故也为同系物,因此为同系物的为④⑤⑥。(3)同种元素组成的不同单质互为同素异形体,互为同素异形体的是①。(4)属于同一种物质的是②⑦。
      Ⅱ.(1)根据链状烷烃的通式CnH2n+2可知,含有30个H原子的链状烷烃为C14H30。(2)设该烷烃的分子式为CnH2n+2,其相对分子质量为14n+2=142,解得n=10,该烷烃的分子式为C10H22。(3)烷烃A在同温同压下蒸气的密度是H2的36倍,则该烷烃的相对分子质量为72,设A的分子式为CnH2n+2,其相对分子质量为14n+2=72,解得n=5,该烷烃的分子式为C5H12。
      答案:Ⅰ.(1)③ (2)④⑤⑥ (3)① (4)②⑦
      Ⅱ.(1)C14H30 (2)C10H22 (3)C5H12

      相关试卷

      高中化学人教版 (2019)必修 第二册第一节 认识有机化合物第1课时课时练习:

      这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第二册第一节 认识有机化合物第1课时课时练习,共15页。试卷主要包含了下列关于甲烷的说法中错误的是等内容,欢迎下载使用。

      高中化学人教版 (2019)必修 第二册第一节 认识有机化合物第1课时课堂检测:

      这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第二册第一节 认识有机化合物第1课时课堂检测,共10页。试卷主要包含了有下列结构的物质等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中化学人教版 (2019)必修 第二册电子课本

      实验活动8 搭建球棍模型认识有机化合物分子结构的特点

      版本:人教版 (2019)

      年级:必修 第二册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑38份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map