搜索
      点击图片退出全屏预览

      高一化学必修第二册(2019人教版)课时作业10化学反应的速率(含答案)

      • 136.49 KB
      • 2026-01-19 15:24:39
      • 16
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      高一化学必修第二册(2019人教版)课时作业10化学反应的速率(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      高一化学必修第二册(2019人教版)课时作业10化学反应的速率(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      高一化学必修第二册(2019人教版)课时作业10化学反应的速率(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      高中化学人教版 (2019)必修 第二册化学反应的速率与限度课堂检测

      展开

      这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第二册化学反应的速率与限度课堂检测,共8页。

      [学业达标]

      1.在不同条件下分别测得可逆反应2SO2+O2⇌2SO3中各物质的化学反应的速率如下,其中表示反应最快的是( )
      A.v(SO2)=4.0 ml·L-1·min-1
      B.v(O2)=3.0 ml·L-1·min-1
      C.v(SO2)=0.1 ml·L-1·s-1
      D.v(O2)=0.1 ml·L-1·s-1
      2.下列有关化学反应速率的说法正确的是( )
      A.用铁片和稀硫酸反应制氢气时,改用98%的硫酸可以加快反应速率
      B.100 mL 2 ml·L-1的盐酸与锌片反应,加入适量的氯化钠溶液,反应速率不变
      C.SO2的催化氧化反应是一个放热反应,所以升高温度,反应速率减小
      D.汽车尾气中的NO和CO可以缓慢反应生成N2和CO2,减小压强时反应速率减小
      3.一定温度下,10 mL 0.40 ml·L-1 H2O2溶液发生催化分解。不同时刻测定生成O2的体积(已折算为标准状况)如表。
      下列叙述不正确的是(溶液体积变化忽略不计)( )
      A.0~6 min的平均反应速率:v(H2O2)≈3.3×10-2 ml·L-1·min-1
      B.6~10 min的平均反应速率:v(H2O2)<3.3×10-2 ml·L-1·min-1
      C.反应至6 min时,c(H2O2)=0.3 ml·L-1
      D.反应至6 min时,H2O2分解了50%
      4. 某实验探究小组研究320 K时N2O5的分解反应:2N2O5 eq \(=====,\s\up7(320 K)) 4NO2+O2。如图是该小组根据所给表格中的实验数据绘制的。下列有关说法正确的是( )
      A.曲线Ⅰ是N2O5的浓度变化曲线
      B.曲线Ⅱ是O2的浓度变化曲线
      C.N2O5的浓度越大,反应速率越快
      D.O2的浓度越大,反应速率越快
      5.反应2SO2+O2⇌2SO3经一段时间后,SO3的浓度增加了0.4 ml·L-1,在这段时间内用O2表示的反应速率为0.04 ml·L-1·s-1,则这段时间为( )
      A.0.1 s B.2.5 s
      C.5 s D.10 s
      6.在一定条件下,将A2和B2两种气体通入1 L密闭容器中,反应按下式进行:xA2(g)+yB2(g)⇌2C(g),2 s后测得反应速率如下:v(A2)=0.4 ml·L-1·s-1,v(B2)=1.2 ml·L-1·s-1,v(C)=0.8 ml·L-1·s-1,则该x和y的值分别为( )
      A.2和3 B.3和2
      C.3和1 D.1和3
      7.下列反应中生成H2的速率最快的是( )
      8.向四个体积相同的密闭容器中分别充入一定量的SO2和O2,开始反应时,按反应速率由大到小的排列顺序正确的是( )
      甲:500℃,10 ml SO2和5 ml O2反应
      乙:500℃,V2O5作催化剂,10 ml SO2和5 ml O2反应
      丙:450℃,8 ml SO2和5 ml O2反应
      丁:500℃,8 ml SO2和5 ml O2反应
      A.甲、乙、丙、丁 B.乙、甲、丙、丁
      C.乙、甲、丁、丙 D.丁、丙、乙、甲
      9.在反应C(s)+CO2(g)===2CO(g)中,可使反应速率增大的措施是( )
      ①增大压强 ②升高温度 ③通入CO2
      ④增加碳的量 ⑤用等量炭粉代替焦炭
      A.①②③ B.②③④⑤
      C.①②③⑤ D.②③④
      10.A与B在容积为1 L的密闭容器中发生反应:aA(s)+bB(g)===cC(g)+dD(g),t1、t2时刻分别测得部分数据如表:
      下列说法正确的是( )
      A.0~t1内,平均反应速率v(B)= eq \f(0.4,t1) ml·L-1·min-1
      B.若起始时n(D)=0,则t2时v(D)= eq \f(0.20,t2) ml·L-1·min-1
      C.升高温度,v(B)、v(C)、v(D)均增大
      D.b∶d=5∶3
      11.在恒容密闭容器中发生反应:
      3CO(g)+Fe2O3(s) eq \(=====,\s\up7(高温)) 3CO2(g)+2Fe(s),
      下列说法不正确的是( )
      A.将块状Fe2O3改为粉末,反应速率加快
      B.升高温度,反应速率加快
      C.使用催化剂,反应速率增大
      D.充入N2使压强增大,反应速率增大
      [等级突破]
      12.已知某反应的各物质浓度数据如下:

      据此可推算出上述反应化学方程式中,各物质的化学计量数之比是( )
      A.9∶3∶4 B.3∶1∶2
      C.2∶1∶3 D.3∶2∶1
      13.CaCO3与稀盐酸反应(放热反应)生成CO2的量与反应时间的关系如下图所示。下列结论不正确的是( )
      A.反应开始4 min内温度对反应速率的影响比浓度大
      B.一段时间后,反应速率减小的原因是c(H+)减小
      C.反应在2~4 min内平均反应速率最大
      D.反应在2~4 min内生成CO2的平均反应速率为v(CO2)=0.06 ml·L-1·s-1
      14.不同条件下,用O2氧化一定浓度的FeCl2溶液过程中所测的实验数据如图所示。下列分析或推测不合理的是 ( )
      A.一定时间内,Fe2+的氧化率随时间延长而逐渐增大
      B.由②和③可知,pH越大,Fe2+氧化速率越快
      C.由①和③可知,温度越高,Fe2+氧化速率越快
      D.氧化过程的离子方程式为
      4Fe2++O2+4H+===4Fe3++2H2O
      15.在密闭容器中发生下列反应:I2(g)+H2(g)⇌2HI(g)(正反应为放热反应)。起始时,n(H2)=a ml,n(I2)=b ml。只改变表中列出的条件,其他条件不变,试将化学反应速率的改变填入相关的表格中(填“增大”“减小”或“不变”)。
      16.某学生为了探究锌与盐酸反应过程中的速率变化,他在100 mL稀盐酸中加入足量的锌粉,用排水集气法收集反应放出的氢气(标准状况),实验记录如下(累计值):
      (1)在0~1 min、1~2 min、2~3 min、3~4 min、4~5 min时间段中,反应速率最大的时间段是________,原因为________________________________________________________________________
      ________________________________________________________________________;
      反应速率最小的时间段是________,原因为________________________________________________________________________
      ________________________________________________________________________。
      (2)在2~3 min内,用盐酸的浓度变化表示的反应速率为________。
      (3)为了减缓反应速率但不减少产生氢气的量,在盐酸中分别加入等体积的下列溶液,其中可行的是________。
      A.蒸馏水 B.Na2SO4溶液
      C.NaNO3溶液 D.Na2CO3溶液
      17.某温度下,在2 L密闭容器中,X、Y、Z三种气态物质发生化学反应时,物质的量随时间变化的关系曲线如图所示:
      (1)由图中的数据分析,该反应的化学方程式为____________________________。
      (2)5 min内用Z表示的平均反应速率为____________________。
      (3)化学反应速率受到很多因素的影响,例如实验室制取氢气时一般用粗锌替代纯锌和稀硫酸反应,这是利用________原理加快了氢气生成的速率。
      课时作业10 化学反应的速率
      1.解析:将选项中的化学反应速率都转化为用同一种物质(如SO2)的浓度变化表示的化学反应速率,单位统一用ml·L-1·min-1,则B项中v(SO2)=6 ml·L-1·min-1;C项中v(SO2)=6 ml·L-1·min-1;D项中v(SO2)=12 ml·L-1·min-1。D项中的化学反应速率最大,表示的反应最快。
      答案:D
      2.解析:铁在浓硫酸中会发生钝化,A项错误;加入氯化钠溶液,盐酸的浓度减小,反应速率减小,B项错误;升高温度,反应速率增大,C项错误。
      答案:D
      3.答案:C
      4.解析:由表可知,起始时N2O5的浓度最大,NO2和O2的浓度都为0,但单位时间内N2O5的变化量是O2的2倍,则曲线Ⅰ、Ⅱ分别是O2、N2O5的浓度变化曲线,A、B项错误;利用表格中数据进行计算,无论是用N2O5的浓度变化,还是用O2的浓度变化得出的反应速率都随着反应的进行而减小,而随着反应的进行,N2O5的浓度越小,O2的浓度增大,C项正确,D项错误。
      答案:C
      5.解析:v(O2)=0.04 ml·L-1·s-1,则v(SO3)=0.08 ml·L-1·s-1,由t=Δc(SO3)/v(SO3)代入数据计算得t=5 s。
      答案:C
      6.解析:x∶y∶2=v(A2)∶v(B2)∶v(C)=0.4∶1.2∶0.8=1∶3∶2,故x=1,y=3。
      答案:D
      7.解析:金属的活泼性顺序是Mg>Zn>Fe,故排除B、C;A、D两项相比,D项中反应物的浓度大,且溶液的温度高,故生成H2的速率最快。
      答案:D
      8.解析:温度高,浓度大,且使用催化剂,反应速率最快,乙组最快,其次是甲,最慢的是丙。
      答案:C
      9.解析:因为碳是固体,只增加它的量,不能加快反应速率,但是若用炭粉代替焦炭,能增大与CO2的接触面积,所以反应速率加快。
      答案:C
      10.答案:C
      11.解析:将块状Fe2O3改为粉末,增大反应物间的接触面积,反应速率加快,A正确;升高温度,反应速率加快,B正确;使用催化剂,反应速率增大,C正确;充入N2虽然压强增大,但c(CO)不变,反应速率也不改变,D错误。
      答案:D
      12.解析:各物质的反应速率之比等于它们在化学方程式中的化学计量数之比。v(A)= eq \f(3.0 ml·L-1-1.8 ml·L-1,2 s) =0.6 ml·L-1·s-1,v(B)= eq \f(1.0 ml·L-1-0.6 ml·L-1,2 s) =0.2 ml·L-1·s-1,v(C)= eq \f(0.8 ml·L-1-0,2 s) =0.4 ml·L-1·s-1。化学计量数之比为0.6∶0.2∶0.4,即3∶1∶2。
      答案:B
      13.解析:随着反应的进行c(H+)减小,而前4 min内反应速率变大,根据反应是放热反应,可推出前4 min内温度对反应速率的影响比浓度大,A、B项正确;在2~4 min内n(CO2)的变化量最大(或曲线的斜率最大),可判断出平均反应速率最大,C项正确;由题意及图可知,该题不知道容器体积,故不能计算出反应速率。
      答案:D
      14.解析:由图像可知,一定时间内,Fe2+的氧化率随时间延长而逐渐增大,故A正确;由②和③可知,当温度相同而pH不同时,pH越大,Fe2+的氧化速率越慢,故B错误;由①和③可知,当pH相同而温度不同时,温度越高,Fe2+的氧化速率越快,故C正确;在酸性条件下,Fe2+和氧气、氢离子反应生成Fe3+和H2O,反应的离子方程式为4Fe2++O2+4H+===4Fe3++2H2O,故D正确。
      答案:B
      15.解析:(1)不论正反应是吸热还是放热,升高温度都会使化学反应速率增大。(2)若无特别说明,通常所说的催化剂即为“正催化剂”,加入催化剂,可加快化学反应速率。(3)再充入a ml H2,c(H2)增大,化学反应速率增大。(4)扩大容器的容积,容器内各物质的浓度减小,化学反应速率减小。(5)在密闭容器中通入Ne(g),保持容积不变,并未改变反应物浓度,化学反应速率不变。
      答案:(1)增大 (2)增大 (3)增大 (4)减小 (5)不变
      16.解析:(2)2~3 min内,产生112 mL H2,消耗0.01 ml HCl,v(HCl)= eq \f(0.01 ml/0.1 L,1 min) =0.1 ml·L-1·min-1。
      (3)加入NaNO3溶液后,Zn与HNO3反应不产生H2,加入Na2CO3溶液后,HCl与Na2CO3反应产生CO2,均使H2的量减少。
      答案:(1)2~3 min 该反应是放热反应,2~3 min时溶液温度最高,反应速率最快 4~5 min 此时反应物的浓度最小,反应速率最慢
      (2)0.1 ml·L-1·min-1
      (3)AB
      17.解析:(1)据图可知,X、Y是反应物,Z是生成物,三者的物质的量变化量分别是0.6 ml、0.2 ml、0.6 ml,且该反应是可逆反应,故该反应的化学方程式是3X+Y⇌3Z。(2)5 min内用Z表示的反应速率是 eq \f(\f(0.6 ml,2 L),5 min) =0.06 ml·L-1·min-1。(3)粗锌中含碳,与锌、稀硫酸构成原电池,加快了反应速率。
      答案:(1)3X+Y⇌3Z (2)0.06 ml·L-1·min-1 (3)原电池
      t/min
      0
      2
      4
      6
      8
      10
      V(O2)/mL
      0.0
      9.9
      17.2
      22.4
      26.5
      29.9
      t/min
      0
      1
      2
      3
      4
      c(N2O5)/
      (ml·L-1)
      0.160
      0.114
      0.080
      0.056
      0.040
      c(O2)/
      (ml·L-1)
      0
      0.023
      0.040
      0.052
      0.060
      金属
      酸溶液
      温度
      A
      Mg
      0.5 ml·L-1 H2SO4
      20℃
      B
      Fe
      1 ml·L-1 HCl
      20℃
      C
      Zn
      2 ml·L-1 HCl
      20℃
      D
      Mg
      1 ml·L-1 H2SO4
      30℃
      n(B)/ml
      n(C)/ml
      n(D)/ml
      反应时间/min
      0.12
      0.06
      0.10
      t1
      0.06
      0.12
      0.20
      t2
      编号
      改变的条件
      反应速率
      (1)
      升高温度
      (2)
      加入正催化剂
      (3)
      再充入a ml H2
      (4)
      将容器的容积扩大到原来的2倍
      (5)
      保持容积不变,通入b ml Ne
      时间/min
      1
      2
      3
      4
      5
      氢气体积/mL
      50
      120
      232
      290
      310

      相关试卷

      化学选择性必修1化学反应速率课时训练:

      这是一份化学选择性必修1化学反应速率课时训练,共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      高中化学人教版 (2019)选择性必修1第一节 化学反应速率同步练习题:

      这是一份高中化学人教版 (2019)选择性必修1第一节 化学反应速率同步练习题,共18页。试卷主要包含了1 化学反应速率 课时作业,33 s,3 kJ·ml-1,若将含0,89kJ·ml-1,6ml等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中化学人教版 (2019)必修 第二册电子课本

      第二节 化学反应的速率与限度

      版本:人教版 (2019)

      年级:必修 第二册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑38份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map