搜索
      点击图片退出全屏预览

      重庆市2025_2026学年高二化学上学期第二次阶段检测期中试题含解析

      • 1.85 MB
      • 2026-01-19 18:13:23
      • 24
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市2025_2026学年高二化学上学期第二次阶段检测期中试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/35
      重庆市2025_2026学年高二化学上学期第二次阶段检测期中试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/35
      重庆市2025_2026学年高二化学上学期第二次阶段检测期中试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/35
      还剩32页未读, 继续阅读

      重庆市2025_2026学年高二化学上学期第二次阶段检测期中试题含解析

      展开

      这是一份重庆市2025_2026学年高二化学上学期第二次阶段检测期中试题含解析,共19页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:75 分钟 试卷满分:100 分)
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 S-32 Cu-64 Zn-65
      第 I 卷 (选择题 共 42 分)
      一、选择题:本题共 14 个小题,每小题 3 分,共 42 分。每小题只有一项符合题目要求。
      1. 下列说法正确的是
      A. 放热反应在任何条件下都可以发生,吸热反应不加热就不能发生
      B 有化学键断裂不一定发生化学反应
      C. NaOH 固体溶于水是放热反应
      D. 任何化学反应中的能量变化都表现为热量变化
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.放热反应可能需要条件(如点燃)才能发生,吸热反应也可能在常温下进行(如
      晶体与 晶体的反应),因此“任何条件”和“不加热就不能”的说法错误,A 错
      误;
      B.化学键断裂可能发生在物理过程中(如 NaCl 溶解),不涉及新物质生成,因此不一定发生化学反应,B
      正确;
      C.NaOH 固体溶于水是物理溶解过程(仅离子键断裂,无新物质生成),不属于化学反应,C 错误;
      D.化学反应的能量变化可表现为光能、电能等形式(如燃烧发光、电池放电),并非仅热量变化,D 错误;
      故答案选 B。
      2. 下列各组离子在相应的条件下可能大量共存的是
      A. 能使 pH 试纸变红的溶液中: 、K+、Cl-、Na+
      B. =10-10 ml·L-1 的溶液中:Na+、 、Cl-、K+
      C. 由水电离产生的 c(OH-)=1×10-10 ml/L 的溶液中: 、Mg2+、Na+、
      D. 在 =1×1012 的溶液中: 、Fe2+、Cl-、
      第 1页/共 18页
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.能使 pH 试纸变红的溶液显酸性, 与 H+反应生成 CO2 和 H2O,不能大量共存,A 错误;
      B.由 ,得 ml/L(酸
      性), 在酸性条件下分解为 CO2 和 H2O,不能大量共存,B 错误;
      C.水电离的 ml/L 的溶液中水的电离被抑制,溶液可能为酸性或碱性。若为酸性:
      、Mg2+、Na+、 均稳定存在;若为碱性,Mg2+会生成 Mg(OH)2 沉淀,但题目问“可能”共存,酸性
      条件下满足,C 正确;
      D. 的溶液中,氢氧根的浓度大于氢离子,溶液呈碱性, 与 OH-反应生成 NH3,Fe2+
      与 OH-反应生成 Fe(OH)2 沉淀,不能大量共存,D 错误;
      故选 C。
      3. 下列有关实验装置或操作能达到相应目的的是
      A.通过注射器活塞移动验证
      B.酸碱中和滴定 钠与水反应放热
      第 2页/共 18页
      C.比较 Zn 与 Cu 的金属性强
      D.测定中和热 弱
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.Na 与 H2O 反应有 H2 生成,也会使得注射器活塞向右移动,不能验证钠与水反应放热,A 错误;
      B.盐酸应使用酸式滴定管,而非碱式滴定管,B 错误;
      C.该装置构成原电池,通过观察检流计指针的偏转方向可判断出电池的正负极。活泼性强的金属作负极,
      活泼性弱的金属作正极,因此该装置可以比较 Zn 与 Cu 的金属性强弱,C 正确;
      D.测定中和热时,铜质搅拌器是热的良导体,会导致热量大量散失,D 错误;
      故选 C。
      4. 下列关于化学反应与能量的说法正确的是
      A. 已知正丁烷的燃烧热为2878 kJ·ml-1,则表示正丁烷燃烧热的热化学方程式为2CH3CH2CH2CH3(g)+13O2
      (g)=8CO2(g)+10H2O(l) ΔH=-2878 kJ·ml-1
      B. 已知在一定条件下,2 ml SO2 与 1ml O2 充分反应后,释放出 98 kJ 的热量,则其热化学方程式为 2SO2
      (g)+O2(g) 2SO3(g) ΔH=-98 kJ·ml-1
      C. 已知 2C(s)+2O2(g)=2CO2(g) ΔH1,2C(s)+O2(g)=2CO(g) ΔH2,则ΔH1>ΔH2
      D. 已知稀盐酸与稀 NaOH 溶液反应的中和热为 57.3 kJ·ml-1,则表示稀硫酸与稀 NaOH 溶液反应的热化学
      方程式为 H2SO4(aq)+NaOH(aq)= Na2SO4(aq)+H2O(l) ΔH=-57.3 kJ·ml-1
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.燃烧热应为 1 ml 正丁烷燃烧的 H,而非 2 ml,故 A 错误;
      B.题目未考虑可逆反应及物质状态,无法准确表示 H,故 B 错误;
      C. 因 CO 进一步燃烧会释放热量, H1< H2,故 C 错误;
      D.题目符合中和热定义,稀硫酸与 NaOH 反应生成 1 ml H2O 时,ΔH=-57.3 kJ·ml-1,故 D 正确。
      故答案选 D。
      5. 表示下列变化的化学用语正确的是
      A. 甲酸溶液的电离:HCOOH+H2O HCOO-+H3O+
      第 3页/共 18页
      B. 向沸水中滴加 FeCl3 溶液制备 Fe(OH)3 胶体:Fe3++3H2O Fe(OH)3↓+3H+
      C. NaHCO3 在溶液中电离:NaHCO3=Na++H++
      D. 纯碱溶液显碱性的原因: +2H2O H2CO3+OH-
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.甲酸是弱酸,电离应生成 HCOO-和 H3O+,且用可逆符号,电离方程式正确,A 正确;
      B.产物为 Fe(OH)3 胶体,而非生成 Fe(OH)3 沉淀,B 错误;
      C.NaHCO3 电离应生成 Na+和 ,正确的电离方程式为 ,C 错误;
      D.选项中离子方程式未配平,且 水解分步进行、不能合并,第一步生成 和 OH-, 水解
      再生成 OH-和 H2CO3,D 错误;
      答案选 A。
      6. 下列叙述正确的是
      A. 纯水的 ,说明加热可导致水呈酸性
      B. 的盐酸与 的氨水等体积混合后
      C. 的番茄汁中 是 的牛奶中 的 100 倍
      D. 的 溶液稀释 100 倍,其
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.水的电离过程吸热,升温到 95℃时电离程度增大,使 c(H+)>10-7ml/L,溶液的 pH<7,但水
      电离出的 c(H+)=c(OH-),则水仍呈中性,A 错误;
      B. 的盐酸中 , 的氨水中 ,故等体积混合时,HCl
      与已经电离的 恰好反应,但大部分 未电离,反应后 大量剩余,溶液显碱性,
      即 ,B 错误;
      C.pH=4 的番茄汁中 c(H+)=10-4 ml·L-1,pH=6 的牛奶中 c(H+)=10-6 ml·L-1,则 pH=4 的番茄汁中 c(H+)是
      pH=6 的牛奶中 c(H+)的 100 倍,C 正确;
      D.NaOH 溶液是碱溶液,无论怎么稀释,pH 在常温下不可能成为 6,只能无限接近于 7,D 错误;
      第 4页/共 18页
      故选 C。
      7. 下列事实不能用勒夏特列原理解释的是
      A. 溴水中有下列平衡:Br2+H2O HBr+HBrO,当加入少量 AgNO3 溶液后,溶液的颜色变浅
      B. 对于反应:2HI(g) H2(g)+I2(g),缩小容器的容积可使平衡体系的颜色变深
      C. 反应:CO(g)+NO2(g) CO2(g)+NO(g) ΔH<0,升高温度可使平衡向逆反应方向移动
      D. 对于合成 NH3 的反应,为提高 NH3 的产率,理论上应采取低温措施
      【答案】B
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.溴水中存在平衡:Br2+H2O HBr+HBrO,加入少量 AgNO3 溶液,HBr 与 AgNO3 反
      应生成 AgBr 沉淀,c(HBr)减小,平衡正向移动,溶液的颜色变浅,A 可以用勒夏特列原理解释,A 不符合
      题意;
      B.2HI(g) H2(g)+I2(g)是反应前后气体总分子数不变的反应,缩小容器的容积,压强增大,平衡不
      移动,但 c(I2)增大,导致平衡体系的颜色变深,由于平衡不移动,故 B 不能用勒夏特列原理解释,B 符合
      题意;
      C.反应 CO(g)+NO2(g) CO2(g)+NO(g)的ΔH<0,升高温度,平衡逆向移动,C 可以用勒夏特列原
      理解释,C 不符合题意;
      D.合成氨的反应是放热反应,降低温度,平衡正向移动,有利于生成 NH3,D 可以用勒夏特列原理解释,
      D 不符合题意;
      故选 B。
      8. 已知共价键的键能与热化学方程式信息如下表:
      共价键 H- H H-O
      键能/(kJ·ml-1) 436 463
      热化学方程式 2H2(g) + O2 (g)=2H2O(g) ΔH= -482kJ·ml-1
      则 2O(g)=O2(g)的ΔH 为
      A. 428 kJ·ml-1 B. -428 kJ·ml-1 C. 498 kJ·ml-1 D. -498 kJ·ml-1
      【答案】D
      【解析】
      第 5页/共 18页
      【分析】根据ΔH=反应物的键能总和-生成物的键能总和计算。
      【详解】反应的ΔH=2(H-H)+(O-O)-4(H-O);-482kJ/ml=2×436kJ/ml+(O-O)-4×463kJ/ml,解得 O-O 键的键
      能为 498kJ/ml,2 个氧原子结合生成氧气的过程需要释放能量,因此 2O(g)=O2(g)的ΔH=-498kJ/ml。
      9. 我国科学家已经成功地利用二氧化碳催化氢化获得甲酸,利用化合物 1 催化氢化二氧化碳的反应过程如
      图甲所示,其中化合物 2 与水反应生成化合物 3 和 HCOO-的反应历程如图乙所示,其中 TS 表示过渡态,
      Ⅰ表示中间体。下列说法正确的是
      A. 化合物 2 为此反应的催化剂
      B. 图乙中形成中间体Ⅰ2 的反应为图甲中 的决速步骤
      C. 化合物 1 到化合物 2 的过程中不存在极性键的断裂和形成
      D. 从平衡移动的角度看,升高温度可促进化合物 2 与水反应生成化合物 3 与 HCOO-
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.催化剂反应前后质量和性质不变,所以化合物 2 不是催化剂,A 错误;
      B.活化能最大的是决速步骤,形成中间体Ⅰ2 的反应活化能最高,是图甲中 2+H2O→3+HCOO-的决速步骤,
      B 正确;
      C.该过程生成了 C-O、C-H 极性键,C 错误;
      D.3 与 HCOO-的能量比 2 与 H2O 的能量低,化合物 2 与水反应生成化合物 3 与 HCOO-的反应为放热反应,
      温度升高平衡逆向移动,抑制该反应,D 错误;
      故选 B。
      10. 常温下,用废电池的锌皮制备 的过程中,需除去锌皮中的少量杂质铁,工艺流程如下:
      第 6页/共 18页
      有关数据如下表所示:
      化合物
      近似值
      下列说法不正确的是
      A. 若不加 溶液,将会使 和 不好分离
      B. 时,铁离子刚好沉淀完全
      C. 调节 pH 步骤中, 时,锌离子开始沉淀
      D. 由 晶体制得 固体的操作方法是边加热边通入 HCl 气体
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由表中数据可知 、 的 相近,如不加 ,则 和 分离不开,
      故 A 正确;
      B. [ ]=10-39,铁离子刚好沉淀完全时, ,
      10-2.7, ,故 B 正确;
      C.锌开始沉淀,则 ,此时 ,故 C 错误;
      D. 晶体制 固体的操作方法是边加热边通入 HCl 气体,可防止氯化锌水解,故 D 正确;
      答案选 C。
      11. 下列三个反应均可用:aA(g)+B(g)⇌cC(g)表示,条件改变时变化如图所示(图中 p 表示压强,T 表示温度,
      n 表示物质的量,α表示平衡转化率),据此分析下列说法正确的是
      第 7页/共 18页
      A. 反应 I 中,达平衡后升高温度,K 值增大
      B. 反应 I 中,若 p2>p1,则有 a+1T2,则该反应一定不能自发进行
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.压强一定时,升高温度 A 的转化率降低,说明升高温度平衡逆向移动,则正反应为放热反应,
      升高温度 K 减小,选项 A 错误;
      B.温度一定时,若 p2 > P1,增大压强 A 的转化率降低,说明增大压强平衡向逆反应方向移动,则 a+1< c,
      选项 B 正确;
      C.根据“先拐先平数值大”知,温度 T1>T2,降低温度,C 的物质的量增大,选项 C 错误;
      D.根据图可知,增大压强,A 的转化率不变,说明反应前后气体计量数之和相等,则 a+1= c,则反应前后
      熵不变;若 T1> T2,升高温度,A 的转化率降低,正反应是放热反应,所以焓变小于 0,如果△G=△H-T△
      S < 0,所以该反应能自发进行,选项 D 错误;
      答案选 B。
      12. 某科学家利用二氧化铈(CeO2)在太阳能作用下将 H2O、CO2 转变成 H2、CO,其过程如下:mCeO2
      (m-x)CeO2·xCe+xO2;(m-x)CeO2·xCe+xH2O+xCO2 mCeO2+xH2+xCO
      下列说法不正确的是( )
      A. 该过程中 CeO2 没有消耗 B. 该过程实现了太阳能向化学能的转化
      第 8页/共 18页
      C. 图中ΔH1=ΔH2+ΔH3 D. H2(g)+ O2(g)=H2O(g)的反应热大于ΔH3
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.通过太阳能实现总反应 H2O+CO2→H2+CO+O2,反应中 CeO2 没有消耗,CeO2 作催化剂,A 正确;
      B.该过程中在太阳能作用下将 H2O、CO2 转变为 H2、CO,所以把太阳能转变成化学能,B 正确;
      C.由图中转化关系及据盖斯定律可知:-△H1 为正值,△H2+△H3 为负值,则-△H1=△H2+△H3,C 错误;
      D.①H2(g)+ O2(g)=H2O(l) ΔH3;②H2O(l)=H2O(g) △H2,根据盖斯定律①+②得:H2(g)+ O2(g)=H2O(g) △H=
      △H3+△H2;因②△H、△H3 都小于 0,而△H2 大于 0,故△H>△H3,D 正确;
      故合理选项是 C。
      13. 研究人员最近发现了一种“水”电池,这种电池能利用淡水与海水之间含盐量差别进行发电,在海水中电
      池总反应可表示为:5MnO2+2Ag+2NaCl=Na2Mn5O10+2AgCl,下列“水”电池在海水中放电时的有关说法
      正确的是
      A. 正极反应式:Ag+Cl--e-=AgCl
      B. 每生成 1ml Na2Mn5O10 转移 2 ml 电子
      C. Na+不断向“水”电池的负极移动
      D. AgCl 是还原产物
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.根据电池总反应 5MnO2+2Ag+2NaCl=Na2Mn5O10+2AgCl 可知,Ag 被氧化,作原电池的负极,
      负极反应式为 Ag+Cl--e-=AgCl,故 A 错误;
      B.每生成 1ml Na2Mn5O10 有 2mlAg 被消耗,故转移 2ml 电子,故 B 正确;
      C.溶液中阳离子向正极移动,即 Na+不断向“水”电池的正极移动,故 C 错误;
      D.反应中,Ag 被氧化得到氧化产物 AgCl,故 D 错误;
      故选 B。
      14. 常温下,难溶物 Y2X 与 ZX 在水中的沉淀溶解平衡曲线如图所示,若定义其坐标图示:p(A)=-lgc(A),
      Mn+表示 Y+或 Z2+。下列说法错误的是
      第 9页/共 18页
      A. M 表示 Y2X 的溶解平衡曲线
      B. 常温下,Y2X 的分散系在 c 点时为悬浊液
      C. 向 b 点溶液中加入 Na2X 饱和溶液,析出 ZX 固体
      D. ZX(s)+2Y+(aq)⇌ Y2X(s)+Z2+(aq)的平衡常数 K=1014
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.Ksp(Y2X)=c2(Y+)·c(X2-),Ksp(ZX)=c(Z2+)·c(X2-),横坐标表示阳离子浓度的负对数,纵坐标表示
      金属阳离子浓度的负对数,X2-改变相同量时,Y+浓度变化量大于 Z2+浓度的变化量,所以 M 表示 Y2X 的溶
      解平衡曲线,N 表示 ZX 的溶解平衡曲线,A 正确;
      B.c 点在 M 斜线上方,在金属阳离子浓度不变时,纵坐标越大,表示相应的阴离子浓度越小,因此 c 点 Qc=c2
      (Y+)·c(X2-)<Ksp(Y2X),因此 c 点形成的是 Y2X 的不饱和溶液,B 错误;
      C.N 表示 ZX 的溶解平衡曲线,b 点为 ZX 的饱和溶液,若加入 Na2X 饱和溶液,则 c(X2-)增大,由于 Ksp
      不变,ZX 固体会析出,最终导致溶液中 c(Z2+)减小,C 正确;
      D.N 表示 ZX 的溶解平衡曲线,由 b(5,30.2)可知:ZX 的溶度积常数 Ksp=10-(5+30.2)=10-35.2,M 表示 Y2X
      的溶解平衡曲线,由 a 点坐标可知 Ksp(Y2X)=c2(Y+)·c(X2-)=10-(20×2+9.2)=10-49.2。ZX
      (s)+2Y+(aq)⇌Y2X(s)+Z2+(aq)的平衡常数 K= ,D 正确;
      故合理选项是 B。
      第 II 卷 (非选择题 共 58 分)
      15. 磷能形成次磷酸(H3PO2)、亚磷酸(H3PO3)等多种含氧酸
      (1)次磷酸(H3PO2)是一种精细化工产品,已知 10 mL、1 ml·L-1 H3PO2 与 20 mL 1 ml·L-1 的 NaOH 溶液
      第 10页/共 18页
      充分反应后生成组成为 NaH2PO2 的盐,回答下列问题:
      ①NaH2PO2 属于___________(填“正盐”“酸式盐”或“无法确定”)。
      ②设计实验方案,证明次磷酸是弱酸:___________。
      (2)亚磷酸(H3PO3)是二元中强酸,某温度下,0.11 ml·L-1 的 H3PO3 溶液的 pH 为 2,该温度下 H3PO3 的电
      离常数 Ka1 约为___________(Ka2=2×10-7,H3PO3 的二级电离和水的电离忽略不计)。
      (3)亚磷酸的结构式为 (式中 P→O 表示成键电子对全部由磷原子提供),含有两个
      “—OH”,分子中有两个可电离的 H+,因而是二元酸,由此类推次磷酸分子中含有___________个“O—
      H”键。
      (4)向 H3PO3 溶液中滴加 NaOH 溶液,回答下列问题:
      ①恰好中和生成 Na2HPO3 时,所得溶液的 pH___________(填“>”、“<”或“=”,下同)7;
      ②溶液呈中性时,所得溶液的 c(Na+)___________ c( )+2c( );
      ③若用甲基橙作指示剂,用 NaOH 溶液滴定,达到滴定终点时,所得溶液的 c(Na+)___________ c( )
      +2c( )。
      【答案】(1) ①. 正盐 ②. 测 NaH2PO2 溶液的 pH,溶液 pH 大于 7(或测等浓度盐酸和 H3PO2 溶液
      pH,pH 大的是 H3PO2)
      (2)1×10-3 (3)1
      (4) ①. > ②. = ③. <
      【解析】
      【小问 1 详解】
      10 mL、1 ml·L-1 H3PO2 与 20 mL 1 ml·L-1 的 NaOH 溶液反应,可知 NaOH 溶液过量,但是只生成 NaH2PO2,
      说明 H3PO2 只能电离出一个氢离子,因而 NaH2PO2 是正盐;若次磷酸是弱酸,那么 NaH2PO2 就是强碱弱酸
      盐,该盐溶液显碱性,pH 大于 7,所以可以测 NaH2PO2 溶液的 pH,溶液 pH 大于 7,可以证明次磷酸是弱
      酸;
      【小问 2 详解】
      忽略 H3PO3 的二级电离和水的电离,则溶液中: ,
      ,电离常数 Ka1
      第 11页/共 18页

      【小问 3 详解】
      亚磷酸是二元酸,含有两个“—OH”,分子中有两个可电离的 H+,而次磷酸为一元酸,分子中有一个可
      电离的 H+,含有一个“—OH”;
      小问 4 详解】
      ①亚磷酸是二元酸,向 H3PO3 溶液中滴加 NaOH 溶液,恰好中和生成 Na2HPO3,可知 Na2HPO3 为强碱弱酸
      的正盐,所以溶液显碱性,pH>7;
      ②根据电荷守恒, ,溶液呈中性,所以
      ,所以 ;
      ③根据电荷守恒可知: ,当用甲基橙作指示剂时,达
      到滴定终点时,溶液呈酸性, ,所以 ;
      16. 向某温度下两份体积均为 10mL 的纯水中分别滴加 0.1ml/L 的 CH3COOH 溶液和 0.1ml/L 的 NaOH 溶
      液,所加溶液的体积随 pH 的变化如下图(溶液的体积能加和),请回答下列问题:
      (1)该温度下,0.1 ml·L-1 CH3COOH 溶液加水稀释过程,下列表达式的数值一定变小的是___________(填
      字母)。
      A. c(H+) B. C. c(H+)·c(OH-) D.
      (2)e 点溶液的 pH=7,则此温度下,Kw=___________。
      (3)a 点溶液中由水电离的 c(H+)___________ml/L,CH3COOH 的电离平衡常数 Ka=___________。
      第 12页/共 18页
      (4)d 点溶液的 pH=___________。(已知 lg2=0.3)
      (5)a、b、c、d 四点水的电离程度由大到小的顺序为___________。
      (6)等体积的 a 点和 c 点的溶液混合后,溶液显___________(填“酸”、“碱”或“中”)性。
      【答案】(1)A (2)1×10-14
      (3) ①. 1×10-11ml/L ②. 2×10-5
      (4)12.7 (5)b>a=c>d
      (6)酸
      【解析】
      【小问 1 详解】
      A.醋酸溶液加水稀释,平衡向正方向进行,n (H+)增大,但溶液体积增大,c(H+)减小,A 正确;
      B.醋酸溶液加水稀释, 减小,Ka 不变,所以
      增大,B 错误;
      C.水的离子积不变,所以 c(H+)·c(OH-)不变,C 错误;
      D.醋酸溶液加水稀释,c(H+)减小,水的离子积不变,则 c(OH-)增大,所以 增大,D 错误;
      故答案选 A;
      【小问 2 详解】
      由图可知,e 点为纯水,水中氢离子浓度和氢氧根离子浓度相等,若此时溶液 pH 为 7,即 c(H+)=c(OH-)=1
      ×10-7ml/L,水的离子积 Kw = c(H+)·c(OH-)=1×10-7×1×10-7=1×10-14;
      【小问 3 详解】
      水电离出的氢离子浓度总是等于水电离出的氢氧根离子浓度,由图可知,a 点醋酸溶液 pH 为 3,则水电离
      出的氢离子浓度为 ml/L =1×10-11ml/L;a 点溶液中 c(CH3COOH)=
      ≈0.05ml/L,则醋酸的电离常数

      【小问 4 详解】
      第 13页/共 18页
      d 点溶液中 c(NaOH)=0.05ml/L,溶液中 c(H+)= ml/L=2×10-13ml/L,pH=-lg(2×10-13)=12.7;
      【小问 5 详解】
      醋酸溶液电离出的氢离子和氢氧化钠溶液电离出的氢氧根离子均抑制水的电离,溶液中氢离子浓度或氢氧
      根离子浓度越大,水的电离程度越小,由图可知,溶液中氢离子浓度或氢氧根离子浓度的大小顺序为 d
      >a=c>b,则水的电离程度由大到小的顺序为 b>a=c>d;
      【小问 6 详解】
      由图可知,a 点醋酸溶液中氢离子浓度与 c 点氢氧根离子浓度相等,等体积混合时醋酸溶液过量,溶液呈酸
      性。
      17. 工业上以 CO 和 H2 为原料合成甲醇的反应:CO(g)+2H2(g) CH3OH(g) ΔH<0,在容积为 1L 的恒
      容容器中,分别在 T1、T2 温度下合成甲醇。如图是不同温度下 H2 和 CO 的起始组成比(起始时 CO 的物质
      的量均为 1ml)与 CO 平衡转化率的关系。
      (1)T1___________T2 (选填“<”、“>”或“=”),理由是___________。
      (2)若 a 点达到平衡的时间是 10min,从反应开始到平衡用 H2 表示的反应速率为 v(H2)=___________;
      (3)d 点的平衡常数 K=___________。
      (4)a、b、c 三点 H2 转化率由大到小的顺序是___________。
      (5)a 点状态下再通入 0.5mlCO(g)和 0.5mlCH3OH(g),达到新平衡时 H2 的转化率将___________(填“增
      大”“减小”或“不变”)。
      (6)下列有利于提高 CO 平衡转化率的措施有___________。
      a.增大压强(缩小体积) b.降低温度
      c.提高原料气中 CO 的比例 d.使用高效催化剂
      (7)下列说法不正确的是___________。
      a.将容器体积变为 0.5 L,再次达平衡时,CO 的物质的量浓度为原平衡的 2 倍
      b.该反应在任何条件下都能自发进行
      第 14页/共 18页
      c.混合气体的平均相对分子质量不再发生变化,说明该反应达到平衡
      d.升高温度, 增大
      【答案】(1) ①. < ②. 该反应为放热反应,温度升高,平衡逆向移动,CO 的平衡转化率降低
      (2)0.1ml·L-1·min-1
      (3)4 (4)a>b>c
      (5)不变 (6)ab
      (7)abd
      【解析】
      【小问 1 详解】
      该反应为放热反应,由图,相同条件下,温度升高,平衡逆向移动,CO 的平衡转化率降低,则 T1b;b 点和 c 点温度相同,c 点的起始投料比大于 b 点,即 c 点
      氢气浓度相对较高,会降低自身的转化率,故 H2 转化率 b>c。综上,a、b、c 三点 H2 转化率由大到小的顺
      序是 a>b>c;
      【小问 5 详解】
      第 15页/共 18页
      a 点 =1.5,起始时 H2 的物质的量为 1.5ml,平衡时 CO 的转化率为 50%,结合(3)分析,该温度
      下平衡常数为 K=4;平衡后再加 0.5mlCO、0.5mlCH3OH,则 n(CO)=1ml,n(H2)=0.5ml,n
      (CH3OH)=1ml,容器体积为 1L, ,故平衡不移动,氢气的转化率不变;
      【小问 6 详解】
      a.该反应为气体分子数减小的反应,则加压平衡正向移动,一氧化碳的转化率变大,a 正确;
      b.该反应为放热反应,降低温度,平衡正向移动,一氧化碳的转化率变大,b 正确;
      c.两种物质反应,增大某种物质的浓度,则其转化率降低,而其他物质的转化率变大,c 错误;
      d.催化剂不能使平衡发生移动,则其转化率不变,d 错误;
      故选 ab;
      【小问 7 详解】
      a.体积变为原来的一半,相当于加压,平衡正向移动,则一氧化碳的浓度会小于原平衡的 2 倍,a 错误;
      b. ,反应能够自发进行,该反应为放热反应,但是该反应为熵减小的反应,则该反应在低温时
      可以发生,b 错误;
      c.混合气体的平均摩尔质量 ,气体质量不变,但是气体的总物质的量随反应进行而改变,所以 M 会
      发生改变,当 M 不变时,反应达到平衡,c 正确;
      d.该反应为放热反应,温度升高平衡逆向移动,则 减小,d 错误;
      故选 abd。
      18. 某研究小组为了检测香菇中添加剂亚硫酸盐的含量,设计实验如下:
      ①三颈烧瓶中加入 10.00g 香菇样品和 400mL 水;锥形瓶中加入 125mL 水、1mL 淀粉溶液。
      ②以 0.2L/min 流速通入氮气,再加入过量硫酸,加热并保持微沸,同时用 0.001ml/L 的碘标准溶液滴定锥
      形瓶中吸收的 SO2。
      ③用适量 Na2SO3 替代香菇样品,重复上述步骤,测得 SO2 的平均回收率为 95%。
      第 16页/共 18页
      回答下列问题:
      (1)装置图中仪器 b 的名称为___________。
      (2)三颈烧瓶适宜的规格为___________。
      A.250mL B.500mL C.1000mL
      (3)若滴定开始和结束时,酸式滴定管中的液面如图所示,则所用标准碘液的体积为___________mL。
      (4)解释第②步骤中加硫酸之前先通入氮气的原因___________。
      (5)滴定反应的离子方程式为___________。
      (6)判断滴定达到终点的依据是___________。
      (7)该香菇中亚硫酸盐含量为___________ (以 SO2 计,结果保留三位有效数字)。
      (8)以下操作会造成测得的香菇中亚硫酸盐含量偏高的是___________(填字母)
      A. 量取标准碘液的滴定管未润洗 B. 滴定终点读数时,俯视滴定管的刻度
      C. 锥形瓶水洗后未干燥 D. 滴定到终点读数时发现滴定管尖嘴处悬挂一滴溶

      【答案】(1)酸式滴定管
      (2)C (3)13.10
      (4)通入氮气,将装置内空气排尽,防止亚硫酸钠和 被空气氧化
      (5)
      (6)当滴入最后半滴标准溶液时,溶液由无色变为蓝色且半分钟内颜色无变化
      (7)88.3 (8)AD
      【解析】
      【小问 1 详解】
      碘标准溶液显酸性,所以用酸式滴定管,答案:酸式滴定管;
      【小问 2 详解】
      第 17页/共 18页
      三颈烧瓶中加入了 400mL水,实验中加热时液体体积不能超过三颈烧瓶容积的 2/3(防止液体溢出),故应
      选 1000mL 规格,故选 C。
      【小问 3 详解】
      初始读数是 0.50 ,末读数是 13.60 ,两者差值即体积为 13.10 ,答案:13.10;
      【小问 4 详解】
      通入氮气,将装置内空气排尽,防止亚硫酸钠和 被空气氧化;
      【小问 5 详解】
      滴定过程中碘单质、二氧化硫和水反应生成硫酸和氢碘酸, ,答案:

      【小问 6 详解】
      淀粉溶液遇碘单质变蓝,故当滴入最后半滴标准溶液时,溶液由无色变 蓝色且半分钟内颜色无变化;
      【小问 7 详解】
      由题中条件可知 ,香菇中亚硫酸盐含量为
      ,答案:88.3;
      【小问 8 详解】
      A.量取标准碘液的滴定管未润洗,使溶液的浓度减小,消耗更多标准液,使结果偏高;
      B.滴定终点读数时,俯视滴定管的刻度,会使消耗溶液体积读数偏小,结果偏低;
      C.锥形瓶水洗后未干燥,对结果没有影响;
      D.滴定到终点读数时发现滴定管尖嘴处悬挂一滴溶液,使消耗溶液体积偏大,最终结果偏高;
      故选 AD。

      相关试卷

      重庆市2025_2026学年高二化学上学期第二次阶段检测期中试题含解析:

      这是一份重庆市2025_2026学年高二化学上学期第二次阶段检测期中试题含解析,共18页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      重庆市市2024_2025学年高二化学上学期期中试题含解析:

      这是一份重庆市市2024_2025学年高二化学上学期期中试题含解析,共20页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      重庆市2025_2026学年高二化学上学期期中试卷含解析:

      这是一份重庆市2025_2026学年高二化学上学期期中试卷含解析,共22页。试卷主要包含了考试结束后,将答题卡交回, 下列说法不正确的是, 关于下列装置的说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map