搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省衡阳市衡阳县第四中学2025~2026学年高一上册期末模拟综合测评卷化学(A卷)(含答案)

      • 822.83 KB
      • 2026-01-19 18:22:51
      • 22
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省衡阳市衡阳县第四中学2025~2026学年高一上册期末模拟综合测评卷化学(A卷)(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      湖南省衡阳市衡阳县第四中学2025~2026学年高一上册期末模拟综合测评卷化学(A卷)(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      湖南省衡阳市衡阳县第四中学2025~2026学年高一上册期末模拟综合测评卷化学(A卷)(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      湖南省衡阳市衡阳县第四中学2025~2026学年高一上册期末模拟综合测评卷化学(A卷)(含答案)

      展开

      这是一份湖南省衡阳市衡阳县第四中学2025~2026学年高一上册期末模拟综合测评卷化学(A卷)(含答案),共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      分值:100 分 时间:75 分钟
      一、选择题:本题共 14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。
      1.西安交通大学国家重点实验室设计了一种新型磁流体加速度传感器。在一定条件下,将含一定量的和的溶液混合,再滴入稍过量的溶液,可得到分散质粒子的直径为36~55 nm的黑色磁流体。下列说法正确的是( )
      A.所得的分散系属于溶液
      B.该磁流体不能通过过滤的方法分离
      C.所得分散系中的分散质为
      D.和均属于铁盐
      2.我国古代四大发明之一的黑火药,其爆炸过程中发生反应的化学方程式为。下列说法不正确的是( )
      A.属于电解质
      B.属于酸性氧化物
      C.中子数为8的碳原子表示为
      D.的结构示意图为
      3.“国之重器”是我国科技综合实力的结晶。下述材料属于金属材料的是( )
      A.“C919”大飞机用的氮化硅涂层
      B.“梦想”号钻探船钻头用的合金
      C.“望宇”登月服用的聚酰亚胺隔热层
      D.“雪龙2”号破冰船制淡水用的反渗透膜
      4.实验室配制100 mL 1 溶液,下列说法正确的是( )
      A.用量筒量取浓后,量筒不需洗涤
      B.容量瓶使用前要进行干燥处理
      C.容量瓶进行检漏,倒置一次即可
      D.定容时不慎超过刻度线,可用胶头滴管吸出多余液体
      5.下列关于氯气的叙述中,不正确的是( )
      A.以液态形式存在时称作氯水
      B.可通过排饱和食盐水法收集氯气
      C.常温下,可通过加压使氯气液化而储存于钢瓶中
      D.工业上常用氢气和氯气反应制备盐酸
      6.如图是固体在水中溶解和形成水合离子的示意图。下列说法错误的是( )
      A.是离子化合物,是共价化合物
      B.固体溶解和电离的过程破坏了离子键
      C.该过程可用电离方程式表示为
      D.形成水合离子时,水分子朝向不同、周围水分子个数不同都与离子所带电荷正、负有关
      7.下列化学反应用双线桥法或单线桥法表示电子的转移情况,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      8.设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( )
      A.1 ml Fe在氯气中完全燃烧转移的电子数为2
      B.0.1 ml 中含有的离子总数为0.3
      C.物质的量浓度为0.5 的溶液中,含有的个数为
      D.0.1 ml 形成的胶体中胶粒的数目为0.1
      9.下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是( )
      A.无色透明的溶液中:、、、
      B.使无色酚酞溶液呈红色的溶液中:、、、
      C.使紫色石蕊溶液呈红色的溶液中:、、、
      D.含有大量的溶液中:、、、
      10.五氧化二钒()是一种金属氧化物,广泛用于冶金、化工等行业。下图是含钒物质的转化,有关说法正确的是( )
      A.反应Ⅰ的离子方程式为
      B.实现Ⅱ的转化需要提供还原剂
      C.反应Ⅲ中氧化剂与还原剂的个数比为1:2
      D.反应Ⅳ中X发生还原反应
      11.粗盐溶液中常含有等杂质,实验室利用、盐酸,按照如图所示流程可除去杂质得到精盐。下列说法错误的是( )
      A.试剂X可以是
      B.加入试剂Z前必须过滤
      C.加入试剂Z的目的是除去过量的
      D.可用稀盐酸、溶液检验是否除尽
      12.核电荷数小于18的某元素X,其原子的电子层数为n,最外层电子数为,原子核内质子数为。下列关于元素X的说法错误的是( )
      A.其最高化合价可能为+3B.可形成化学式为的盐
      C.X能与某些金属元素形成化合物D.其最高价氧化物对应的水化物为强酸
      13.下列实验中,利用图中装置能达到实验目的的是( )
      A.验证稳定性:
      B.制备
      C.验证铁粉与水蒸气的反应
      D.制备胶体
      14.某溶液X中可能含有、、、、、中的若干种。为了确定该溶液的组成,取一定体积的上述溶液,进行了如下实验。下列说法错误的是( )
      A.白色沉淀1是硫酸钡和碳酸钡
      B.气体A为
      C.溶液X中一定存在,,,一定不存在、
      D.溶液2中滴入硝酸酸化的硝酸银溶液,若生成白色沉淀,说明溶液X中含有
      二、非选择题:本大题共 4小题,共 58分
      15.(12分)联合国大会将2019年定为“化学元素周期表国际年”,显示了元素周期律的重要性。下表列出了a~j共10种元素在周期表中的位置:
      (1)上述主族元素中,非金属性最强的是_________(填元素名称);最外层电子数比K层电子数多的元素有_________(填数字)种。
      (2)e、h、j三种元素的简单离子,其半径由大到小的顺序为_________(填离子符号)。
      (3)i的原子结构示意图为_________,b的最高价氧化物的化学式是_________。
      (4)用电子式表示e与h形成化合物的过程:_________。
      (5)将h的单质通入溶液中可制备漂白液,漂白液的漂白原理为_________(用化学方程式表示)。
      (6)写出f的氧化物与j的最高价氧化物对应的水化物反应的离子方程式:_________。
      16.(14分)已知硫代硫酸钠(化学式为)易溶于水,具有强还原性,其相对分子质量是158。某实验室配制500 mL 0.100 溶液,并测定样品中的纯度。
      (1)使用无水硫代硫酸钠进行配制,需要固体的质量是_________。
      (2)配制过程中不需要使用下列仪器中的_________(填字母),其中还缺少的玻璃仪器是_________(填仪器名称)。
      (3)配制时使用的蒸馏水需先煮沸再冷却,其目的是_________。
      (4)下图是某同学用无水硫代硫酸钠固体配制该溶液的过程示意图。
      配制的正确操作顺序为_________。
      (5)若实验遇到下列情况,导致所配溶液的物质的量浓度偏低的是_________(填字母)。
      A.容量瓶在使用前未干燥,里面有少量蒸馏水
      B.转移溶液至容量瓶过程中,有少量溶液溅出
      C.定容时仰视刻度线读数
      D.定容摇匀后发现液面低于容量瓶的刻度线,再加水至刻度线
      (6)测定胆矾样品中的纯度:准确称取0.500 g胆矾样品,加入适量水溶解,转移至碘量瓶中,加过量KI溶液并用稀硫酸酸化,再滴加0.100 的溶液,其与生成的恰好完全反应时,消耗溶液19.20 mL。上述过程中发生下列反应:,。计算胆矾样品中的纯度:__________________[纯度=]。
      17.(16分)某化学兴趣小组在实验室中制备纯净的过氧化钠并探究其性质,所用仪器及药品如图所示(某些夹持仪器已省略)。
      Ⅰ.制备
      (1)A装置中装溶液的仪器名称为________,C中试剂为________。
      (2)若装置的连接顺序为A→C→B,制得的不纯,则正确的装置接口顺序为a→________________(装置可重复使用)。
      Ⅱ.探究性质
      (3)写出过氧化钠与水反应的化学方程式:________________。该反应中体现了过氧化钠的________(填标号)。
      a.碱性b.氧化性c.还原性d.脱水性
      (4)上述反应中可观察到溶液先变红后褪色,该小组探究溶液褪色原理。
      【查阅资料】酚酞褪色可能与温度、碱的浓度及有关。
      【提出假设】
      假设1:氢氧化钠浓度过高使酚酞褪色。
      假设2:体系温度过高使酚酞褪色。
      假设3:反应体系中生成了使酚酞褪色。
      【设计实验】按照如表所示设计四组探究实验验证提出的假设。
      完成表格中的填空。(限选试剂:溶液、溶液、溶液、溶液)
      18.(16分)三氧化二砷()是最具商业价值的含砷化合物。一种利用酸性含砷废水(含、、)提取的工艺流程如图:
      已知:①为酸性氧化物。
      ②易溶于过量的溶液中,加入的目的是除去过量的。
      (1)中砷元素的化合价为_________;元素在元素周期表中的位置是______________。
      (2)“焙烧”操作在空气中进行,参与反应的化学方程式为_________。
      (3)“碱浸”发生反应的离子方程式是_________;“滤渣”的主要成分是_________(填化学式);“氧化”操作的目的是_________(用离子方程式表示)。
      (4)“还原”过程中生成的受热分解为。若制得,则消耗标准状况下的体积为_________ L。
      答案及解析
      1.答案:B
      解析:分散质粒子直径为36~55 nm,所得分散系为胶体,不是溶液,A项错误;该磁流体属于胶体,胶体中分散质粒子能透过滤纸,不能用过滤的方法分离,B项正确;分散质是黑色的,而是红棕色的,故分散质不是,C项错误;属于亚铁盐,D项错误。
      2.答案:C
      解析:属于盐,其在水溶液中或熔融状态下均能导电,属于电解质,A正确;与碱反应只生成盐和水,属于酸性氧化物,B正确;中子数为8的碳原子的质量数为14,表示为,C错误;的质子数为16,核外电子数为18,的结构示意图为,D正确。
      3.答案:B
      解析:氮化硅属于新型无机非金属材料,聚酰亚胺、反渗透膜属于有机高分子材料,A、C、D不符合题意;合金属于金属材料,B符合题意。
      4.答案:A
      解析:量筒不需要洗涤,A正确;容量瓶使用前不需要干燥,B错误;容量瓶进行检漏时,向容量瓶中加适量水,塞上瓶塞,倒置,观察是否漏水,然后正放,瓶塞旋转180°后再次倒置,观察是否漏水,C错误;定容时若不慎超过刻度线,则配制的溶液浓度偏小,应该重新配制,D错误。
      5.答案:A
      解析:以液态形式存在时称作液氯,氯水是氯气溶于水形成的混合物,A错误;氯气在饱和食盐水中溶解度较小,可通过排饱和食盐水的方法收集氯气,B正确;常温下,加压可使氯气液化,且常温下与Fe不反应,氯气液化后可储存在钢瓶中,C正确;氢气与氯气反应生成氯化氢气体,氯化氢气体溶于水得到盐酸,工业上可用氢气与氯气反应制备盐酸,D正确。
      6.答案:D
      解析:含离子键,属于离子化合物,只含共价键,属于共价化合物,A正确;固体在水中溶解和电离的过程中,形成自由移动的氯离子和钠离子,破坏了离子键,B正确;由题图可知,每个周围有5个水分子,每个周围有6个水分子,即、在水中以水合离子的形式存在,该过程可用电离方程式表示为,C正确;水合离子周围水分子个数不同与离子所带电荷正、负无关,D错误。
      7.答案:C
      解析:反应中C化合价升高,失去电子,Fe化合价降低,得到电子,单线桥法中箭头应该由失电子元素(C)指向得电子元素(Fe),A错误;氧气中0化合价由0降低为-2,得到4个,中Hg化合价由+2降低为0,得到2个,中S化合价由-2升高为+4,失去6个,用双线桥法表示为,B错误;中Fe为+2价,失去1个电子生成,4个共失去4个,中O化合价由0降低为-2,1个得到4个,C正确;一部分氯元素化合价由0升高为+1,失去电子,另一部分氯元素化合价由0降低为-1,得到电子,转移2,D错误。
      8.答案:B
      解析:Fe在氯气中燃烧生成,转移3个电子,A项错误;1个中含有2个和1个,共3个离子,则0.1 ml 中含有的离子总数为0.3,B项正确;没有给出溶液体积,所以无法计算溶质的物质的量,进而无法计算离子个数,C项错误;0.1 ml 形成的胶体中胶粒的物质的量小于0.1 ml,数目小于0.1,D项错误。
      9.答案:B
      解析:含有铜离子的溶液显蓝色,铜离子不能在无色溶液中大量存在,A不符合题意;使无色酚酞溶液呈红色的溶液显碱性,四种离子相互不反应,且不与氢氧根离子反应,可以大量共存,B符合题意;使紫色石蕊溶液呈红色的溶液显酸性,酸性溶液中醋酸根离子不能大量存在,C不符合题意;具有氧化性,、具有还原性,能氧化和,不能大量共存,D不符合题意。
      10.答案:A
      解析:反应Ⅰ中在碱性条件下生成,离子方程式为,A正确;中的V元素为+5价,中V元素为+5价,反应Ⅱ不是氧化还原反应,不需要提供还原剂,B错误;反应Ⅲ中,中V元素由+5价降低为中+4价,为氧化剂,锌为还原剂,锌元素由0价升高为+2价,根据得失电子守恒,氧化剂与还原剂个数比为2:1,C错误;反应Ⅳ中,中V元素由+5价降低为中+4价, 为氧化剂,加入的还原剂X发生氧化反应,D错误。
      11.答案:A
      解析:用于除去的离子分别为,由于除杂试剂过量,为了达到除杂目的,试剂的加入顺序应为、盐酸,先加入除去、,再加入除去和过量的,过滤后加入盐酸,除去过量的,最终得到NaCl溶液,NaCl的溶解度随温度变化不大,通过蒸发结晶可得到NaCl固体。
      A(×)根据以上分析,试剂X应是。
      B(√)加入试剂X、Y后形成的沉淀,均可以和盐酸反应,试剂Z是盐酸,故加入试剂Z前必须过滤,否则除杂失败。
      C(√)加入试剂Z前,溶液中含有过量的,加入盐酸可以将其除去。
      D(√)取少量除杂3后的溶液,加入稀盐酸、溶液,通过观察是否生成白色沉淀,可检验是否除尽。
      12.答案:A
      解析:X的核电荷数小于18,则元素X位于短周期。X原的电子层数为n,则或2或3。当时,最外层电子数为3,不符合事实。当时,最外层电子数为5,原子核内质子数为7,是N。当时,最外层电子数为7,原子核内质子数为17,是Cl。
      A(×)X可能为N或Cl,N的最高价为+5,Cl的最高价为+7。
      B(√)可形成或。
      C(√)N能与Mg形成化合物,Cl能与Na形成化合物NaCl。
      D(√)X可能为N或Cl,最高价氧化物对应的水化物为或,均为强酸。
      13.答案:C
      解析:题图甲装置中处于外管中,受热温度更高,故不能说明比稳定性强,A错误;应将Fe和稀硫酸放入左边试管,将溶液放入右边试管,开始时打开止水夹,利用产生的将装置内空气排净,关闭止水夹,左边试管中压强增大,将得到的溶液压入溶液中生成,B错误;加热湿棉花产生水蒸气,Fe与水蒸气在高温下反应生成和,生成的能使肥皂液产生肥皂泡,点燃生成的气体,产生淡蓝色火焰,C正确;溶液与饱和溶液反应生成沉淀,制备胶体,应将溶液换为蒸馏水,D错误。
      14.答案:D
      解析:由实验流程可知,溶液X与反应生成白色沉淀,则溶液中一定不含,且白色沉淀1与足量盐酸反应得到白色沉淀2和气体A,白色沉淀2一定为,气体A为,溶液中一定含、、,不含,不能确定是否含有。由分析可知,白色沉淀1是碳酸钡、硫酸钡的混合物,气体A是,A、B两项均正确;由分析可知,溶液X中一定存在,、,一定不含、,C项正确;因加入盐酸,引入了氯离子,不能确定原溶液中是否含有氯离子,D项错误。
      15.答案:(1)氟(1分);6(1分)
      (2)(2分)
      (3)(1分);(1分)
      (4)(2分)
      (5)(2分)
      (6)(2分)
      解析:根据元素在元素周期表中的位置,可知a是Li,b是N,c是F,d是Na,e是Mg,f是Al,g是S,h是Cl,i是Ar,j是K。
      (2)电子层数越多半径越大,电子层数相同,质子数越多半径越小,、、半径由大到小的顺序为。
      16.答案:(1)7.9 g(1分)
      (2)AB(1分);量筒、胶头滴管、500 mL容量瓶(2分)
      (3)除去水中的溶解氧,防止硫代硫酸钠被氧化(2分)
      (4)①④③⑤②⑥(2分)
      (5)BCD(3分)
      (6)96%(3分)
      解析:(1)。
      (5)容量瓶不干燥,含有少量蒸馏水,对实验结果没有影响,浓度不发生变化;转移溶液时不慎有少量溶液洒到容量瓶外面,会使溶质的量减少,导致所配溶液的浓度偏低;定容时仰视刻度线读数,水加多了,导致所配溶液的浓度偏低;定容后塞上瓶塞反复摇匀,静置后,液面低于刻度线,再加水至刻度线,溶剂增多,导致所配溶液浓度偏低。
      (6)根据;得关系式,则的物质的量为,样品的纯度为。
      17.答案:(1)分液漏斗(2分);浓硫酸(2分)
      (2)b→c→d→e→b(2分)
      (3)(2分);be(2分)
      (4)①溶液2 mL(2分);②加热(2分);③溶液变红,一段时间后溶液褪色(2分)
      解析:(1)A装置中装溶液的仪器名称为分液漏斗。钠能与中的水蒸气反应产生和NaOH,使制备的不纯,且加热与的混合气体可能发生爆炸,故应干燥,C中试剂为浓硫酸。
      (2)A装置中产生氧气,经C装置中浓硫酸干燥后,进入B装置中制备,为防止空气中的水分进入B装置中,B装置后面还要接一个盛装浓硫酸的C装置,故为防止制得的不纯,装置正确的连接顺序为A→C→B→C,即接口顺序为a→b→c→d→e→b。
      (3)与水反应生成氢氧化钠和氧气,化学方程式为。该反应中,过氧化钠中的氧元素一部分由-1价升高到0价,表现还原性,一部分由-1价降低到-2价,表现氧化性。
      (4)①实验1和实验2证明了假设1成立,即证明了氢氧化钠浓度过高使酚酞褪色,则根据控制变量法可知,实验1和实验2的变量是氢氧化钠的浓度,结合实验现象及假设1知,实验2中应该取的NaOH溶液2 mL。
      ②实验1和实验3证明了假设2不成立,即证明了不是体系温度过高使酚酞褪色,则实验3区别于实验1的变量应该是温度,故实验3中的操作是取溶液2 mL,滴加2~3滴酚酞溶液,加热。
      ③实验1和实验4证明了假设3成立,即证明了反应体系中生成了使酚酞褪色,则实验4区别于实验1的变量应该是加入了溶液,故实验4中的操作是取溶液2 mL,滴加2~3滴酚酞溶液,再滴入溶液,现象是溶液变红,一段时间后溶液褪色。
      18.答案:(1)+3(1分);第四周期第ⅤA族(1分)
      (2)(3分)
      (3)(3分);(2分);(3分)
      (4)22.4(3分)
      解析:(1)根据化合物中各元素化合价代数和为0,可知中砷元素的化合价为+3;As为33号元素,位于元素周期表第四周期第ⅤA族。
      (2)“焙烧”时,与空气中反应生成和,化学方程式为。
      (3)为酸性氧化物,可与反应生成和,离子方程式为;不溶于溶液,则滤渣为;“氧化”操作加入,将氧化为,离子方程式为。
      (4)“还原”过程中制得了99 g即0.5 ml ,根据As原子守恒、得失电子守恒,得关系式:,则消耗1 ml ,其在标准状况下的体积为22.4 L。
      实验序号
      操作
      现象
      结论
      1
      取溶液2 mL,滴加2~3滴酚酞溶液
      溶液变红,一段时间后不褪色
      假设1成立
      2
      取①________,滴加2~3滴酚酞溶液
      溶液变红,一段时间后褪色
      3
      取溶液2 mL,滴加2~3滴酚酞溶液,②________
      溶液变红,一段时间后不褪色
      假设2不成立
      4
      取溶液2 mL,滴加2~3滴酚酞溶液,再滴入溶液
      ③________
      假设3成立
      题号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      答案
      B
      C
      B
      A
      A
      D
      C
      B
      B
      A
      题号
      11
      12
      13
      14
      答案
      A
      A
      C
      D

      相关试卷

      湖南省衡阳市衡阳县第四中学2025~2026学年高一上册期末模拟综合测评卷化学(A卷)(含答案):

      这是一份湖南省衡阳市衡阳县第四中学2025~2026学年高一上册期末模拟综合测评卷化学(A卷)(含答案),共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省衡阳市衡阳县第四中学2025-2026学年高一上册期末模拟综合测评卷化学(A卷)(含答案):

      这是一份湖南省衡阳市衡阳县第四中学2025-2026学年高一上册期末模拟综合测评卷化学(A卷)(含答案),共15页。

      湖南省衡阳市衡阳县第四中学2025~2026学年高二上册期末模拟综合测评卷化学(A卷)(含答案):

      这是一份湖南省衡阳市衡阳县第四中学2025~2026学年高二上册期末模拟综合测评卷化学(A卷)(含答案),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map