搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年湖南省衡阳市衡南县高一上学期期末考试(A卷)化学试卷

      • 1.52 MB
      • 2026-02-19 14:16:08
      • 14
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年湖南省衡阳市衡南县高一上学期期末考试(A卷)化学试卷第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2024-2025学年湖南省衡阳市衡南县高一上学期期末考试(A卷)化学试卷第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2024-2025学年湖南省衡阳市衡南县高一上学期期末考试(A卷)化学试卷第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2024-2025学年湖南省衡阳市衡南县高一上学期期末考试(A卷)化学试卷

      展开

      这是一份2024-2025学年湖南省衡阳市衡南县高一上学期期末考试(A卷)化学试卷,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      一、单选题
      1.司母戊鼎是商代晚期的铜器,是中国铜器制作史上的杰作之一,代表了商代晚期青铜器的高度艺术水平。下列有关司母戊鼎的说法错误的是
      A.司母戊鼎材料成分是混合物B.熔点比纯铜高
      C.硬度比纯铜大D.潮湿空气中易被氧化成铜绿
      【答案】B
      2.下列化学用语表示正确的是
      A.小苏打的化学式:NaHCO3B.二氧化碳的结构式:O—C—O
      C.S2-的结构示意图:D.氯化钠的电子式:
      【答案】A
      3.分类是认识元素及其化合物的方法之一,下列有关物质分类的说法,正确的是
      A.纯净物:漂白液、氢氧化铁胶体B.电解质:碳酸钠、食盐水
      C.强酸:高氯酸、硫酸D.碱性氧化物:氧化铁、过氧化钠
      【答案】C
      4.下列转化中,需要加入氧化剂才能实现的是
      A.NH3→NH4ClB.Cu→Cu(NO3)2
      C.SiO2→SiD.Na2SO3→SO2
      【答案】B
      5.NA表示阿伏加德罗常数,下列叙述错误的是
      A.0.2ml/LAlCl3溶液中Cl-的个数为0.6NA
      B.标准状况下,22.4LCO2所含原子数为3NA
      C.14.2gCl2与5.6gFe完全反应时,转移的电子数为0.3NA
      D.28g的CO和N2混合气体中质子数为14NA
      【答案】A
      6.下列关于化学键说法错误的是
      A.H2O分子间存在氢键,所以H2O的沸点比H2S的沸点高
      B.破坏化学键的过程,不一定发生了化学变化
      C.共价化合物一定不含离子键,离子化合物一定不含共价键
      D.干冰升华过程中破坏了分子间作用力
      【答案】C
      7.ClO2有强氧化性,常用于自来水消毒。可用如下反应制备:2NaClO3+4HCl(浓)=2ClO2↑ +Cl2↑+2NaCl+2H2O,下列有关说法不正确的是
      A.浓盐酸在反应中体现还原性和酸性
      B.ClO2是氧化产物
      C.2mlNaClO3与含4mlHCl的浓盐酸充分反应实际上生成的ClO2少于2ml
      D.每生成0.1mlCl2转移0.2ml电子
      【答案】B
      8.下列各组离子在指定条件下一定能大量共存的是
      A.酸性溶液中:K+、Fe2+、NO3-、Cl-
      B.加入铝粉有氢气生成的溶液中:Fe3+、K+、SO42-、CH3COO-
      C.透明的溶液中:Na+、Cu2+、Cl-、SO42-
      D.使酚酞变红的溶液中:Mg2+、Na+、Cl-、Br-
      【答案】C
      9.X、Y、Z、W四种短周期元素在周期表中的位置如图所示,下列说法正确的是
      A.最简单氢化物的热稳定性:Z>X>Y
      B.X所在的族序数为ⅣA
      C.X、W的最高价氧化物对应的水化物均为强酸
      D.Y元素最高化合价为+7价
      【答案】C
      10.下列除杂方法错误的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】A
      11.下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是
      A.用KIO3氧化酸性溶液中的KI:5I-+IO3-+3H2O=3I2+6OH-
      B.实验室制取少量Fe(OH)3胶体:Fe3++3OH-=Fe(OH)3(胶体)
      C.Fe3O4溶于稀盐酸:Fe3O4+8H+=3Fe3++4H2O
      D.NaHCO3溶液与NaOH溶液反应:HCO3-+OH-=H2O+CO32-
      【答案】D
      12.下列示意图与对应的解释不相符合的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】A
      13.FeCl3溶液刻蚀电路板的废液中主要含有Cu2+、Fe2+、Fe3+、Cl-,实验室从废液中回收某些物质的流程如下:(已知氧化性:Fe3+>Cu2+)
      下列说法错误的是
      A.还原过程中,溶液中存在的阳离子只有Fe2+(忽略水电离产生的H+)
      B.溶解过程中反应的离子方程式:Fe+2H+=Fe2++H2↑
      C.滤液1、滤液2合并后通入过量的Cl2,重新获得FeCl3溶液
      D.滤渣的成分为Fe和Cu
      【答案】D
      14.已知还原性:I->Fe2+,向1LFeI2溶液中通入氯气,溶液中各离子(Fe2+、I-、Fe3+的物质的量随氯气通入量的变化如图所示,下列说法错误的是
      A.a点对应的反应为2I-+Cl2=I2+2Cl-
      B.曲线③为Fe3+的物质的量变化曲线
      C.FeI2溶液的物质的量浓度为0.5ml⋅L-1
      D.b点对应的Cl-的物质的量浓度为2.5ml⋅L-1(忽略溶液体积的变化)
      【答案】C
      二、填空题
      15.现有下列物质①乙醇;②铝;③熔融KCl;④CO2;⑤NaHSO4;⑥氢氧化钡;⑦稀硫酸。
      (1)能导电的是: 。(填序号,下同)
      (2)属于强电解质的是: ;属于非电解质的是: 。
      (3)④的电子式为 。
      (4)写出⑤在水中的电离方程式 。
      (5)写出⑥的水溶液和⑦反应的化学方程式 。
      (6)写出②与⑥的水溶液反应的离子方程式 。
      【答案】(1)②③⑦
      (2) ③⑤⑥ ①④
      (3)
      (4)NaHSO4=Na++H++SO42-
      (5)Ba(OH)2+H2SO4=BaSO4↓+2H2O
      (6)2Al+6H2O+2OH-=2[Al(OH)4]-+3H2↑
      三、解答题
      16.下表列出了A~H 8种元素在周期表中的位置:
      请回答下列问题(用元素符号或化学式填写)。
      (1)考古工作者利用某元素的一种核素测定一些文物的年代,用符号表示这种核素的组成 。
      (2)元素A、D和E形成的化合物的电子式是 ,该化合物中存在的化学键类型是 。
      (3)标况下,B和C形成的最简单气态氢化物的密度之比为 。
      (4)B、C、D三种元素原子半径由大到小的顺序是 。
      (5)F元素的最高价氧化物类型是 。(填“酸性氧化物”、“碱性氧化物”或者“两性氧化物”)
      (6)E在空气中加热后的产物与水反应的离子方程式是 。
      (7)能比较元素G和H非金属性强弱的实验事实是 (填字母序号)。
      a.H形成的氢化物比G形成氢化物稳定性更强
      b.在G的氢化物的水溶液中通少量H的单质气体可置换出单质G
      c.G的氢化物的酸性比H的氢化物的酸性弱
      【答案】(1)614C
      (2) 离子键、极性键(或共价键)
      (3)16:17
      (4)C、N、O(或者C>N>O)
      (5)两性氧化物
      (6)2Na2O2+2H2O=4Na++4OH-+O2↑
      (7)ab
      17.某无色澄清溶液中,含有表中的四种离子:
      分别取该溶液100 mL进行如下实验:
      已知:①该溶液中各离子的物质的量浓度相同;②淀粉溶液遇I2变蓝;③忽略水自身的电离。
      回答下列问题:
      (1)仅通过观察溶液颜色即可判断出溶液中不存在的离子为 (填离子符号)。
      (2)配制480 mL 0.20 ml/L NaOH溶液需要 g NaOH固体,若定容时仰视刻度线,则会导致所配溶液的物质的量浓度 (填“偏大”“偏小”或“不变”)。
      (3)实验Ⅰ中溶液变蓝的原因为 (用离子方程式表示);H2O2在该反应中作 (填“氧化剂”、“还原剂”)。
      (4)该溶液中存在的阳离子有 ;各离子的物质的量浓度均为 ml/L。
      【答案】(1)Fe2+
      (2)4.0 偏小
      (3) H2O2+2H++2I-=2H2O+I2 氧化剂
      (4) Mg2+、Na+ 5
      18.已知实验室常用二氧化锰粉末和浓盐酸制取氯气,某实验小组用下图所示装置制取纯净干燥的氯气。
      请回答下列问题:
      (1)A中发生的反应化学方程式为 ,MnO2在反应中被 (填“氧化”或者“还原”)。
      (2)B是除杂装置,盛放的试剂是 (填“饱和食盐水”或“饱和NaHCO3溶液”)。
      (3)C装置利用了浓硫酸的 (填“吸水性”“脱水性”或“强氧化性”)。
      (4)该制取过程中,收集氯气的方法是 (填“A”或“B”)。
      A.向下排空气法 B.向上排空气法
      (5)E装置的目的是 。
      (6)产生2.24 L标准状况下的Cl2,共转移 ml电子。
      【答案】(1) MnO2+4HCl浓ΔMnCl2+Cl2↑+2H2O 还原
      (2)饱和食盐水
      (3)吸水性
      (4)B
      (5)吸收多余的氯气,防止污染空气
      (6)0.2
      选项
      物质(括号内为杂质)
      除杂方法
      A
      CO2(CO)
      点燃
      B
      Fe(Al)
      NaOH溶液、过滤
      C
      NaHCO3溶液(Na2CO3)
      通入足量CO2
      D
      FeCl2溶液(CuCl2)
      加入足量铁粉后过滤
      A.向Ba(OH)2溶液中加入稀硫酸
      B.证明S和C的非金属性强弱
      A到B点发生的反应用离子方程式表示为H++OH-=H2O
      澄清石灰水变浑浊,说明非金属性:S>C
      C.NaCl的形成
      D.NaCl溶于水
      分析电子转移:
      NaCl在水分子作用下电离成自由移动的离子
      周期

      ⅠA
      ⅡA
      ⅢA
      ⅣA
      ⅤA
      ⅥA
      ⅦA
      1
      A
      2
      B
      C
      D
      3
      E
      F
      G
      H
      阳离子
      Fe2+、Mg2+、Ba2+、Na+
      阴离子
      CO32-、OH-、SO42-、I-
      序号
      实验内容
      实验结果

      向该溶液中滴入几滴硫酸酸化的H2O2溶液,然后加入淀粉溶液
      溶液变蓝

      向该溶液中加入过量的NaOH溶液
      产生29g白色沉淀

      相关试卷

      2024-2025学年湖南省衡阳市衡南县高一上学期期末考试(A卷)化学试卷:

      这是一份2024-2025学年湖南省衡阳市衡南县高一上学期期末考试(A卷)化学试卷,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      【化学】湖南省衡阳市衡南县2024-2025学年高一上学期期末考试试题(A卷):

      这是一份【化学】湖南省衡阳市衡南县2024-2025学年高一上学期期末考试试题(A卷),共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省衡阳市衡南县2024-2025学年高一上学期期末考试化学试卷(图片版,含答案):

      这是一份湖南省衡阳市衡南县2024-2025学年高一上学期期末考试化学试卷(图片版,含答案),共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map