搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] (期末考点)2025-2026学年六年级数学上册期末考点培优精练青岛版(六三制)专项05 应用题(含答案解析)

      • 411.9 KB
      • 2026-01-10 17:37:07
      • 27
      • 0
      • 果果
      加入资料篮
      立即下载
      (期末考点)2025-2026学年六年级数学上册期末考点培优精练青岛版(六三制)专项05 应用题(含答案解析)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      (期末考点)2025-2026学年六年级数学上册期末考点培优精练青岛版(六三制)专项05 应用题(含答案解析)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      (期末考点)2025-2026学年六年级数学上册期末考点培优精练青岛版(六三制)专项05 应用题(含答案解析)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      (期末考点)2025-2026学年六年级数学上册期末考点培优精练青岛版(六三制)专项05 应用题(含答案解析)

      展开

      这是一份(期末考点)2025-2026学年六年级数学上册期末考点培优精练青岛版(六三制)专项05 应用题(含答案解析),共25页。试卷主要包含了解决问题等内容,欢迎下载使用。
      专项05 应用题
      一、解决问题
      1.请根据下面信息,结合计算,判断这份生产报告的数据是否真实?
      2.黄金比是公认的最具审美意义的比,人体中就藏着黄金比。以肚脐为分割点,当上半身与下半身的比是5:8时,身材显得最美。妈妈的上半身长65厘米,下半身长100厘米,她想要通过穿高跟鞋来达到黄金比。妈妈穿的高跟鞋的最佳高度是多少厘米?(用方程解决问题)
      3.生活中许多现象可以提炼成数学问题去研究,我们一起探索图形运动产生的数学奥秘吧!数线上的长方形长4 cm,宽2cm,圆的半径为1cm,长方形以1厘米/秒的速度向右平移。
      (1)当长方形运动4秒时,长方形与圆的重叠面积为 (cm2)。
      (2)长方形刚好完全穿过并离开圆时,长方形运动了 秒。
      (3)当长方形运动到第几秒时,长方形与圆的重叠面积为1.57平方厘米?
      4.李大爷养了鸡和鸭共240只,其中鸭的只数是鸡的35,李大爷养了多少只鸡?
      5.小军一家三口和小亮一家四口到餐馆用餐,餐费总共是476元,两家按人数分摊餐费,小军一家应付多少元?
      6.笑笑攒了360元零花钱,他拿出其中的34购买了一套数学科普读物。笑笑还剩多少元?
      7.赵阿姨家附近的公园里有一个花坛,如下图。图中正方形的边长是12米,正方形的顶点正好是四个圆的圆心,圆的半径是4米。这个花坛的面积是多少平方米?
      8.建筑工地需要1200吨水泥,已经运来了 56,还要再运来多少吨水泥?
      9.某小学2024年一年级新生有360人,比2023年增加了13,这所小学2023年一年级新生有多少人?
      (1)下面哪幅图正确表达了题目的意思?请你在相应的括号里画“✔”。
      (2)请你列方程解决这个问题。
      10.阳光小学开展植树活动,六年级植树360棵,比五年级多14,五年级植树多少棵?
      ①下面哪幅图正确表达了题目中数量之间的关系?对的画“√”,错的画“×”。
      ( ) ( ) ( )
      ②请你解决这个问题。
      11. 2023 年12月26 日,成宜高铁实现全线贯通运营,这是首条连接成都天府国际机场的高铁。从成都东站坐高铁到天府机场仅需26分,而过去,从成都东站乘坐地铁大约需要1时20分,现在坐高铁到天府机场省时百分之几?
      12.运一批水果,第一天运的吨数与剩下的比是1:3,第二天再运15t,就运了这批水果总质量的40%,第一天运完后这批水果还剩多少吨没有运?
      13. 一块长方形菜地的周长是350m,长与宽的比是4:3,如果这块菜地每平方米可以收白菜8kg,一共可以收白菜多少千克?
      14.某农场2023年共收苹果7800 kg,比2022年增产20%,2022 年收苹果多少千克?
      15.糖果厂11月生产什锦糖1.5吨,比12月少生产20%,12月生产什锦糖多少吨?
      16.新华书店运来3200本儿童读物,第一天卖出总数的 38,第二天卖出总数的25%,第一天比第二天多卖出多少本?
      17.下面是一个数学兴趣小组用一根长20dm铁丝围图形的情况记录。
      (1)分析以上实验记录,你发现了什么?
      (2)用上面的发现解释:为什么排水管的横截面都是圆的?
      ​​
      18.五、六年级同学去植树,五年级植树棵数占两个年级总棵数的40%,六年级比五年级多植15棵,两个年级一共植树多少棵?
      19.一列初代的“复兴号”只有576个座位,一列加长版“复兴号”有1000个座位,其中商务座占座位总数的2%,其余的是一等座与二等座,一等座与二等座的数量比是3:17,这列加长版“复兴号”的商务座、一等座和二等座各有多少个座位?
      20.同学们在校外实践活动中体验丰富多彩的传统工艺制作活动。其中参加剪纸活动的学生有36名,比参加制茶活动的学生少 14 ,参加制茶活动的学生有多少人? (列方程解决问题)
      21.将一堆糖果全部分给甲、乙、丙三个小朋友。原计划甲、乙、丙三个小朋友所得糖果的数量比是5:4:3,实际上甲、乙、丙三个小朋友所得糖果的数量比是7:6:5,发现有一个小朋友两种分法所得的糖果一样多,每次都得到了60颗,这堆糖果一共有多少颗?
      22. 《中华人民共和国国旗法》规定:国旗的长与宽的比是3:2。如果学校选用的国旗宽是128厘米,那么长应该是多少厘米?
      23. 圆形设计元素在建筑领域中的应用颇为广泛。在街心公园有一个圆形喷水池,周长是31.4m,有一条 2m宽的小路围着喷水池。
      ​​
      (1)喷水池的面积是多少平方米?
      (2)请问这条小路的面积是多少平方米?
      24.一节课40分钟,老师讲课用了512小时,小组合作用了110小时,剩余时间做练习,同学们做练习用了多长时间?
      25.张晓雅看一本80页的百科全书第一天看了全书的14,第二天看了全书的25.她两天一共看了多少页?第三天应该从第几页看起?
      26.小丽用彩绳编织中国结.第一天用彩绳6.5米,第二天用彩绳比第一天少 15 .第二天用彩绳多少米?
      27.音乐中经常用“d,re,mi,fa,sl,la,si”7个唱名来唱谱,古代中国使用“三分损益法”来发明制定音律,人们利用13这个分数就可以依据一根弦震动所发出来的声音确定其它乐音的音高。固定一根630毫米长的琴弦,如果以这根弦震动的声音为d音的话,使这根琴弦的长度减少13后,震动发出的声音就是sl音,此时的sl音弦长是多少毫米?
      28.土楼是福建、广东等地区的一种建筑形式,被列入“世界物质文化名录”,其外形有圆形、方形、椭圆形等。一座圆环形土楼外直径为26米,内直径为14米。这座土楼的占地面积是多少平方米?
      29.某款车上安装的雨刷是在一个摆臂上安装胶条,只有胶条才能把挡风玻璃上的灰尘刷干净,如图所示。这款车上雨刷摆臂长度60厘米,胶条长度是40厘米,摇摆角度是180°,那么这种雨刷能刷到的面积是多少平方厘米?
      30.一个木桩上拴着一只羊,这只羊绕木桩走一圈最多能走502.4分米,栓住羊的绳子长多少分米?
      31.甲、乙、丙三队合作种一批树,甲队种植了总棵数的25,乙队种植了总棵数的13,剩余的128棵丙队种植。根据以上信息,提出数学问题并解答。
      32.一台粉碎机每小时可粉碎饲料34吨,13小时可以粉碎饲料多少吨?25分钟可以粉碎饲料多少吨?
      33.新华书店运来《科幻画》900册,第一个星期卖出总数的29,第二个星期卖出总数的13。两个星期一共卖出多少册?
      34.(如图)公园里有一个半径为6米的圆形花坛,花坛周围修建有一条2米宽的环形步道(阴影部分)。
      (1)两个小朋友各自从点A、B出发,分别沿步道内圈和外圈走一圈,两人所走的路程相差是多少米?
      (2)环形步道面积是多少平方米?
      (3)如果把花坛内圆和外圆半径都增加,但步道宽度不变,仍然是2米。请你判断并填一填:
      ①两个小朋友所走的路程差会增加吗?________(填“会”或“不会”);
      ②环形步道的面积会增加吗?__________(填“会”或“不会”)。
      35.2024年11月17日,我国自主设计建造的首艘大洋钻探船“梦想”号在广州正式入列,标志着我国深海探测关键技术装备取得重大突破。“梦想”号是目前世界上唯一一艘具备11000米超深水钻探能力的钻探船,总吨约33000,续航力15000公里,可以连续不断在海上工作120天,有望助力全球科学家实现打穿地壳、进入地球深部”的科学梦想。“梦想”号船宽约33米,比船总长的16多3米,“梦想”号总长约多少米?
      36.为庆祝中华人民共和国成立75周年,2024年国庆”,东城小学举行了我和我的祖国”主题征文活动。活动共收到210篇文章,其中47的文章参与了优秀作品展示,学校把参加展示的文章按2:3:5的比例评选出一、二、三等奖,本次活动获得一、二、三等奖的文章分别有多少篇?
      37.我国第一大岛——台湾岛面积约36000平方千米,第二大岛一—海南岛的面积比台湾岛面积少118。海南岛面积约是多少平方千米?
      38.现有两个U盘,查看它们的属性,发现以下信息:第1个U盘总容量为8G,还有30%的空间未使用;第2个U盘总容量为16G,已用空间大约是80%。丁老师要将2.5G的文件下载到U盘(G是表示文件大小的单位)。
      ①你认为丁老师应该选择哪个U盘保存文件?请写出理由。
      ②这个2.5G的文件,前3分钟下载了20%。照这样的速度,下载文件剩余的部分还需要多少分钟?
      39.在奥运会比赛中,“铁人三项”是将游泳、自行车和跑步这三项运动结合起来的比赛项目。其中游泳此赛的距离是最短的,占三项比赛全程的3103,自行车和跑步这两项比赛的距离一共是50千米。“铁人三项”比赛的全程是多少千米?
      40.某食品专卖店运进480千克香油,每瓶装45千克,已经分装了总数的56。已经装了多少瓶?
      41.有一个运动场(如图),两端是半圆形,中间是长方形。这个运动场的周长和面积各是多少?
      42.王师傅十月份加工机器零件70个,超过原计划20个,他超额完成计划的百分之几?
      43.李奶奶用两段长6.28米的篱笆靠墙围出两个相同的半圆形花池,两个花池的面积一共是多少平方米?
      44.李阿姨通过手机APP查看电动自行车充电状态,显示的信息如下表。观察信息,解决下面的问题。
      (1)这块电池的电量从0%到100%,需充电多长时间?
      (2)李阿姨的电动自行车充满电,夏季可行驶50千米(即夏季续航里程为50千米)。冬季因为气温低,续航里程只能达到夏季的80%。如果李阿姨有急事要马上出门,那么目前电量最多能行驶多少千米?
      45.白洋淀是华北地区最大的湿地生态系统,也是东亚和澳大利亚鸟类迁徙路线的中途驿站,新区设立前白洋淀鸟类种群数量是206种,现在白洋淀鸟类种群数量较新区设立前增加了40103。现在白洋淀鸟类种群数量有多少种?
      46.物业公司打算在小区内建造一个如图形状的人工湖.
      (1)请帮他们算一算:这个人工湖的占地面积是多少.
      (2)如果沿湖边铺上一圈电线,挂上一些彩灯,晚上的湖面会更加漂亮.你能帮他们算一算:绕湖一周至少需要多少电线吗?
      47.列综合算式或方程解答下面各题,不计算。
      三名同学折花。小红折了30朵,小明折的朵数是小红折的12,是小芳折的13。小芳折了多少朵花?

      48.某旅行团中游客人数的40%是儿童,成人游客有36人。这个旅行团一共有多少名游客?
      49.只列式,不计算。
      2024年巴黎奥运会上,中国选手潘展乐夺得男子100米自由泳金牌,并大幅提高世界纪录,原纪录是46.86秒,潘展乐的成绩是46.40秒,潘展乐的新纪录用时比原纪录缩短了百分之几?
      50.小通在“深圳读书月”活动中看一本故事书,他第一周看了这本书的35%,第二周看了这本书的40%。这时还剩下60页没有看。这本书一共有多少页?
      答案解析部分
      1.【答案】解:50×(1+20%)
      =50×120%
      =60(万件)
      60×40%=24(万件)
      60﹣24﹣24=12(万件)
      60÷4=15(万件)
      12≠15
      答:这份生产报告的数据不真实。
      【解析】【分析】根据分数乘法的意义,用50乘(1+20%),求出今年销量,再乘40%,求出玩具熊的销量,再用今年销量减去24,再减去玩具熊的销量,求出其他玩具的销量,再与今年销量除以4比较,即可解答。
      2.【答案】解:设妈妈穿的高跟鞋的最佳高度是x厘米。
      65:(100+x)=5:8
      5(100+x)=520
      500+5x=520
      5x=20
      x=4
      答:妈妈穿的高跟鞋的最佳高度是4厘米。
      【解析】【分析】设妈妈穿的高跟鞋的最佳高度是x厘米,根据上半身与下半身的比是5:8,列出比例,求出她穿的高跟鞋最佳高度,即可解答。
      3.【答案】(1)3.14
      (2)8
      (3)解:S圆=π×12=3.14(cm2)
      1.57cm2为整圆面积的一半
      答:当长方形运动第3秒或第7秒时。
      【解析】【解答】解:(1)3.14×1=3.14(cm2)
      (2)8÷1=8(秒)
      故答案为:(1)3.14;(2)8。
      【分析】(1)当长方形运动4秒时,长方形与圆的重叠面积就是圆的面积,已知圆的半径是1cm,根据圆的面积公式:S=πr2,代入数据计算即可;
      (2)当长方形刚好完全穿过并离开圆时,长方形左边的宽正好位于8cm处,也就说明长方形前进了8cm,根据时间=距离÷速度,计算得到长方形的运动时间;
      (3)由(1)可知圆的面积是3.14cm2,1.57cm2就是圆的面积的一半,所以当长方形左边的宽与圆的直径重合或长方形右边的宽与圆的直径重合时,长方形与圆的重叠面积为1.57平方厘米;即当长方形前进3cm或7cm时长方形与圆的重叠面积为1.57平方厘米,据此解答即可。
      4.【答案】解:240÷(1+35)
      =240÷85
      =150(只)
      答:李大爷养了150只鸡。
      【解析】【分析】把鸡的总只数看作单位“1”,则鸭的只数是35 ,鸡、鸭的总只数是(1+35 )。根据分数除法的意义,用鸡、鸭的总只数(240只)除以(1+35 )就是鸡的只数。
      5.【答案】解:476÷(3+4)×3
      =476÷7×3
      =68×3
      =204(元)
      答:小军一家应付204元。
      【解析】【分析】先用加法计算出两家的总人数,再用餐费总数除以总人数,即可计算出平均每人分摊的钱数,最后乘小军一家的人数,即可计算出小军一家应付多少元。
      6.【答案】解:360×(1-34)
      =360×14
      =90(元)
      答:笑笑还剩90元。
      【解析】【分析】 把笑笑零花钱的总数看作单位“1”,则还剩的钱数是原有钱数的(1-34),根据分数乘法的意义,即可计算出笑笑还剩多少元。
      7.【答案】解:12×12+3.14×42×34×4
      =144+150.72
      =294.72(平方米)
      答:这个花坛的面积是294.72平方米。
      【解析】【分析】这个花坛的面积等于正方形的面积加4个半径是4米的34圆的面积,据此解答即可。
      8.【答案】解:1200×1−56
      =1200×16
      =200(吨)
      答:还要再运来200吨水泥。
      【解析】【分析】把水泥的总吨数看作单位“1”,先算出剩余部分所占比例,再乘总量得出结果。
      9.【答案】(1)
      (2)解:设这所小学2023年一年级新生有x人。
      x×1+13=360
      43x=360
      x=270
      答:这所小学2023年一年级新生有270人。
      【解析】【分析】(1)由题干可知:2024年新生人数多于2023年新生人数,据此排除第一个图;第三个图2024年比2024年新生人数多12,排除;故在第二个图下面画“√”即可;
      (2)首先假设这所小学2023年一年级新生有x人,2024年一年级新生有360人,比2023年增加了 13,将2023年的新生人数看作单位“1”,那么2024年的新生人数就是2023年的(1+13),根据分数乘法可以列出方程x×1+13=360,据此解答即可。
      10.【答案】解:

      ②360÷(1+14)
      =360÷54
      =360×45
      =288(棵)
      答:五年级植树288棵。
      【解析】【分析】①根据题意可知,五年级植树棵数是单位“1”,画一条线段表示五年级植树棵数,根据分数的意义,分母表示平均分的份数,分子表示取走的份数,将表示五年级植树棵数的线段平均分成4份,六年级比五年级多这样的1份,据此画出表示六年级植树棵数的线段,再标上已知数据和问题,据此作答即可。
      ②根据题意可知:六年级植树棵数是五年级的(1+14),然后再根据六年级植树棵数÷对应分率=五年级植树棵数,代入数值计算即可。
      11.【答案】解:1时20分=80分
      (80-26)÷80=67.5%
      答: 现在坐高铁到天府机场省时67.5%。
      【解析】【分析】 先统一时间单位,将地铁时间转换为分钟,再求时间差,最后用差值除以原时间(地铁时间)计算百分比。
      12.【答案】解:15÷40%−11+3×31+3
      =15÷320×34
      =100×34
      =75(吨)
      答:第一天运完后这批水果还剩75吨没有运。
      【解析】【分析】把这一批水果总数看作单位"1",则第一天运的吨数占总数的11+3,由题意可知:如果再运15吨,就可以运完这比水果的40,15吨占总数的(40%-11+3),根据"已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法计算,据此求出水果总量,再乘31+3即可。
      13.【答案】解:350÷2=175(m)
      长:175÷(4+3)×4=100(m)
      宽:175÷(4+3)×3=75(m)
      面积: 100×75=7500m2
      7500×8=60000(kg)
      答:一共可以收白菜60000千克。
      【解析】【分析】先根据长方形周长和长宽比,求出长和宽的具体长度;再计算菜地的面积;最后用面积乘每平方米白菜产量,得到总收获量。
      14.【答案】解:7800÷(1+20%)
      =7800÷1.2
      =6500(kg)
      答: 2022 年收苹果6500千克。
      【解析】【分析】2022 年的苹果产量是单位 “1”,2023 年的产量相当于 2022 年的 (1+20%)。已知 2023 年的产量,求 2022 年的产量,用除法计算。
      15.【答案】解:1.5÷(1-20%)
      =1.5÷0.8
      =1.875(吨)
      答: 12月生产什锦糖1.875吨。
      【解析】【分析】12 月的产量是单位 “1”,11 月的产量相当于 12 月的 (1−20%)。已知 11 月产量,求 12 月产量,用除法计算。
      16.【答案】解:3200×38 -3200×25%
      =1200-800
      =400(本)
      答: 第一天比第二天多卖出400本。
      【解析】【分析】根据分数乘法的意义, 首先分别计算两天的销售量,再相减即可得到答案。
      17.【答案】(1)解:9<16<21<24<25<31.85
      周长相等的长方形、正方形和圆形,圆形的面积最大。
      (2)解:对于排水管而言,横截面的形状直接影响到排水的效率。一个更大的面积意味着在相同的周长下,管道可以有更大的排水通道,从而提高排水能力。因此,选择圆形横截面的排水管可以确保管道在最小的材料使用情况下,提供最大的排水能力,这是排水管设计成圆形的主要原因。
      【解析】【分析】(1)周长相等的长方形、正方形和圆形,圆形的面积最大;
      (2)选择圆形横截面的排水管可以确保管道在最小的材料使用情况下,提供最大的排水能力,因此排水管的横截面大都是圆的。
      18.【答案】解:1-40%=60%
      15÷(60%-40%)
      =15÷20%
      =75(棵)
      答:两个年级一共植树75棵。
      【解析】【分析】两个年级一共植树的棵数=六年级比五年级多植树的棵数÷(六年级植树占两个年级总棵数的分率-五年级植树占两个年级总棵数的分率) ,其中,六年级植树占两个年级总棵数的分率=1-五年级植树占两个年级总棵数的分率。
      19.【答案】解:1000×2%=20(个)
      (1000-20)÷(3+17)
      =980÷20
      =49(个)
      49×3=147(个)
      49×17=833(个)
      答:这列加长版“复兴号”的商务座、一等座和二等座各有座位的个数是20个、147个和833个。
      【解析】【分析】这列加长版“复兴号”的商务座位的个数=座位总个数×商务座位占的分率,一等座和二等座各有座位的个数=(座位总个数-商务座位个数)÷剩余的总份数×各自分别占的份数。
      20.【答案】解:设参加制茶活动的学生有x人。
      (1-14)x=36
      34x=36
      x=36÷34
      x=48
      答:参加制茶活动的学生有48人。
      【解析】【分析】设参加制茶活动的学生有x人。依据(1-少的分率)×参加制茶活动的学生人数=参加剪纸活动的学生人数,列方程,解方程。
      21.【答案】解:原计划甲、乙、丙三人所得糖果数比为5:4:3,
      即甲分得总数的55+4+3=512,
      乙分得总数的45+4+3=13,
      丙分得总数的35+4+3=14;
      实际甲、乙、丙三人所得糖果数比为7:6:5,
      即甲分得总数的77+6+5=718,
      乙分得总数的67+6+5=13,
      丙分得总数的57+6+5=518;
      由此可以发现,两次分配中,乙分得的糖果数没有变化,占总数的13,
      又知每次都得到了60颗,
      所以60÷13=180
      答: 这堆糖果一共有180颗
      【解析】【分析】先找到两种分法所得的糖果一样多的那个小朋友,再用他所得的糖果数量除以对应的分率即可求出糖果的总量。
      22.【答案】解:128÷2×3
      =64×3
      =192(厘米)
      答:长应该是192厘米。
      【解析】【分析】长是3份,宽是2份。用宽除以2求出每份的长度,用每份的长度乘3求出长即可。
      23.【答案】(1)解:31.4÷3.14÷2=5(m)
      3.14×52=78.5(平方米)
      答:喷水池的面积是78.5平方米。
      (2)解:5+2=7(m)
      3.14×(72-52)
      =3.14×(49-25)
      =3.14×24
      =75.36(平方米)
      答:这条小路的面积是75.36平方米。
      【解析】【分析】(1)用圆的周长除以3.14再除以2即可求出半径,然后计算面积,圆面积公式:S=πr2;
      (2)圆环面积公式:S=π(R2-r2),根据公式计算小路的面积即可。
      24.【答案】解: 1小时=60分钟
      40−512×60−110×60
      =40-25-6
      =9(分钟)
      答: 同学们做练习用了 9分钟。
      【解析】【分析】根据1小时=60分钟,据此换算单位,再用总时间-讲课时间-小组合作时间即可。
      25.【答案】解:80×14+25=52(页)
      52+1=53(页)
      答:她两天一共看了52页,第三天应该从第53页看起。
      【解析】【分析】根据题意我们可以先计算出第一天和第二天看的页数占总页数的(14+25),再根据求一个数的几分之几是多少用乘法,即二天看的页数=总页数×(14+25);那么第三天开始看的页数=两天看的页数+1。
      26.【答案】解:6.5×(1﹣15 )
      =6.5×45
      =5.2(米)
      答:第二天用彩绳5.2米。
      【解析】【分析】根据求比一个数少几分之几的数是多少,用乘法,所以第二天用的彩绳的长度=第一天用的长度×(1-15),据此作答。
      27.【答案】解:630×(1-13)
      =630×23
      =420(毫米)
      答:此时的sl音弦长的420毫米。
      【解析】【分析】根据题意我们可以把630毫米看作单位“1”,减少13后是sl音,那么此时sl音相当于这根琴弦的1-13,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法,即630×(1-13)解答。
      28.【答案】解:26÷22×3.14−14÷22×3.14
      =132×3.14−72×3.14
      =530.66−153.86
      =376.8(平方米)
      答:这座土楼的占地面积是376.8平方米。
      【解析】【分析】首先根据圆的面积=πr2,代入数值分别求出土楼外圆、内圆的面积,然后用外圆的面积减去内圆的面积,即为所求。
      29.【答案】解:60-40=20(厘米)
      3.14×602−202÷2
      =3.14×3600−400÷2
      =3.14×3200÷2
      =10048÷2
      =5024(平方厘米)
      答:这种雨刷能刷到的面积是5024平方厘米。
      【解析】【分析】雨刷摇摆角度是180°,求雨刷能刷到的面积,即一个环形面积的一半,圆环的R=60,r=60-40=20,根据圆环的面积=π×(R2-r2)代入数值计算,再除以2即可。
      30.【答案】解:502.4÷3.14÷2
      =160÷2
      =80(分米)
      答:栓住羊的绳子长80分米。
      【解析】【分析】根据题意可知:羊绕木桩走一圈的长度就是圆的周长,那么要求绳子的长度就是圆的半径,根据圆的周长=2πr,即r=周长÷π÷2,代入数值计算即可。
      31.【答案】解:问题:这批树一共有多少棵?(问题不唯一)
      128÷(1-25-13)
      =128÷(1-615-515)
      =128÷415
      =128×154
      =480(棵)
      答:这批树一共有480棵。
      【解析】【分析】根据题中信息,可提出问题:这批树一共有多少棵?
      根据题意可以计算出丙种植了总棵数的(1-25-13),即128棵,根据“已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法”,即128÷(1-25-13)即可求出这批树的总棵数。
      32.【答案】解:34×13=14(吨)
      25分钟=512小时
      34×512=516(吨)
      答:13小时可以粉碎饲料14吨,25分钟可以粉碎饲料516吨。
      【解析】【分析】根据工作总量=工作效率×工作时间,代入数值计算出13小时 工作总量;
      第二问先把25分钟转化为512小时,此时的工作效率还是34,工作时间是512,代入数据计算即可。
      33.【答案】解:900×29+900×13
      =200+300
      =500(册)
      答:两个星期一共卖出500册。
      【解析】【分析】根据求一个数的几分之几是多少,用乘法,代入数值分别计算出第一个星期和第二个星期卖出的数量,在相加即可。
      34.【答案】解:(1)2×3.14×6=37.68(米)
      2×3.14×(6+2)
      =6.28×8
      =50.24(米)
      50.24-37.68=12.56(米)
      答:两人所走的路程相差是12.56米。
      (2)6+2=8(米)
      3.14×(82-62)
      =3.14×(64-36)
      =3.14×28
      =87.92(平方米)
      答:环形步道面积是87.92平方米。
      (3)不会;会.
      【解析】【解答】解:
      (3)假设花坛内圆和外圆半径都增加3米。
      ①2×3.14×(6+3)
      =6.28×9
      =56.52(米)
      2×3.14×(8+3)
      =6.28×11
      =69.08(米)
      69.08-56.52=12.56(米)
      原来的路程差也是12.56米,两个小朋友所走的路程差不会增加。
      故答案为:不会
      ②6+3=9(米)、8+3=11(米)
      3.14×(112-92)
      =3.14×(121-81)
      =3.14×40
      =125.6(平方米)
      125.6>87.92
      环形步道的面积会增加。
      故答案为:会
      【分析】
      (1)根据题意我们可以知道:小圆半径就是花坛半径,大圆半径=花坛半径+步道宽,根据圆的周长=2πr,分别计算出大圆和小圆的周长,求差即可;
      (2)根据圆环的面积=π(R2-r2),代入数值计算即可;
      (3)①不会,假设花坛内圆和外圆半径都增加3米,根据圆的周长=2πr,分别计算出半径增加后大圆和小圆的周长,求差,与原来的路程差比较;
      ②会,假设花坛内圆和外圆半径都增加3米,根据圆环的面积=π(R2-r2),求出半径增加后环形步道的面积,与原来步道的面积比较即可。
      35.【答案】解:(33-3)÷16
      =30÷16
      =30×6
      =180(米)
      答:“梦想”号总长约180米。
      【解析】【分析】根据题意我们可以把总长看作单位“1”,船宽减去3米后刚好是总长的16,根据部分数量÷对应分率=整体数量,代入数值计算即可。
      36.【答案】解:210×47=120(片)
      2+3+5
      =5+5
      =10(份)
      一等奖:
      120÷10×2
      =12×2
      =24(篇)
      二等奖:
      120÷10×3
      =12×3
      =36(篇)
      三等奖:
      120÷10×5
      =12×5
      =60(篇)
      答:一等奖24篇,二等奖36篇,三等奖60篇。
      【解析】【分析】根据求一个数的几分之几是多少,用乘法,即优秀文章的数量=总数×47;学校把参加展示的文章按2∶3∶5的比例评选出一、二、三等奖,即把一、二、三等奖的篇数分成了2+3+5=10份,用优秀作品的篇数÷总份数,求出1份是多少,再分别乘以每个的份数即可作答。
      37.【答案】解:36000×(1-118)
      =36000×1718
      =34000(平方千米)
      答:海南岛面积约是34000平方千米。
      【解析】【分析】根据题意,把台湾岛的面积看作单位“1”,则海南岛的面积为(1-118),根据求一个数的几分之几是多少用乘法,即36000×(1-118)即可作答。
      38.【答案】解:①8×30%=8×0.3=2.4(G)
      16÷(1-80%)
      =16×0.2
      =3.2(G)
      2.4<2.5、3.2>2.5
      答:丁老师应该选择第二个U盘保存文件,第一个U盘容量不够,第二个U盘容量够。
      ②3÷20%-3
      =3÷0.2-3
      =15-3
      =12(分钟)
      答:下载文件剩余的部分还需要12分钟。
      【解析】【分析】①分别计算出两个U盘的未使用容量,大于丁老师要下载的文件即可。第一个U盘:将总容量看作单位“1”,总容量×未使用容量对应百分率=未使用容量,代入数值计算;第二个U盘,将总容量看作单位“1”,已用空间大约是80%,未使用容量是总容量的(1-80%),总容量×未使用容量对应百分率=未使用容量代入数值计算;
      ②将总时间看作单位“1”,已用时间÷对应百分率=总时间,总时间-已用时间=还需要的时间,代入数值计算即可作答。
      39.【答案】解:50÷(1-3103)
      =50÷100103
      =50×103100
      =1032(千米)
      答:“铁人三项”比赛的全程是1032千米。
      【解析】【分析】根据题意可以先计算出自行车和跑步这两项比赛的距离50千米占比赛全程的(1-3103),根据已知一个数的几分之几是多少求这个数用除法,即铁人三项总长度=50÷(1-3103)。
      40.【答案】解:480×56÷45
      =400÷45
      =400×54
      =500(瓶)
      答:已经装了500瓶。
      【解析】【分析】根据求一个数的几分之几是多少用乘法,即分装的重量=香油的总重量×56,再用分装的重量÷每瓶装的重量,即可解答。
      41.【答案】解:运动场的周长:
      3.14×64+(100×2)
      =200.96+200
      =400.96(米)
      运动场的面积:
      3.14×(64÷2)2+100×64
      =3.14×1024+6400
      =3215.36+6400
      =9615.36(平方米)
      答:这个运动场的周长是400.96米,面积是9615.36平方米。
      【解析】【分析】通过观察图片可以发现:长方形的宽等于圆的直径,运动场的周长=圆的周长+(长方形的长×2);运动场的面积=圆的面积+长方形的面积,根据圆的周长=πd,圆的面积=π(d÷2)2,长方形面积=长×宽,即可求出运动场的周长和面积。
      42.【答案】解:20÷(70-20)×100%=40%
      答: 他超额完成计划的 40%
      【解析】【分析】 根据题意我们可以计算出他原计划完成的零件数=70-20=50个,再根据增加或减少百分之几 : 关系式:(甲数-乙数)÷乙数 ×100%;即超额完成计划的百分之几=超额完成的数量÷原计划完成的数量×100%即可。
      43.【答案】解:6.28÷3.14÷2=1(米)
      3.14×12
      =3.14×1
      =3.14(平方米)
      答:两个花池的面积一共是3.14平方米。
      【解析】【分析】根据题意我们可知:两段篱笆围出的半圆形花池可以拼成一个圆,篱笆长度相当于圆的周长,求花池的总面积就是求圆的面积,根据圆的半径=周长÷π÷2,圆的面积=πr2,代入数值计算即可。
      44.【答案】解:(1)32÷(1-92%)=32÷8%=400(分钟)答:需充电400分钟。50×92%×80%=46×80%=36.8(千米)答:目前电量最多能行驶36.8千米。
      (1)解:
      32÷(1-92%)
      =32÷8%
      =400(分钟)
      答:需充电400分钟。
      (2)解:
      50×92%×80%
      =46×80%
      =36.8(千米)
      答:目前电量最多能行驶36.8千米。
      【解析】【分析】根据题意,可以计算出还有(1-92%)电池没有冲,即32分钟,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法,即30÷(1-92%)解答。
      (2)根据题意,电池充电已完成92%,即电池电量占充满电的92%;用夏季李阿姨电动自行车充满电行驶的路程×92%,求出电池电量占充满电的92%时行驶的路程;再把电车电量为92%时夏季可行驶的路程看作单位“1”,冬季行驶的路程是夏季的80%,用夏季电车电量为92%行驶的路程×80%,即可求出冬季行驶的路程。
      45.【答案】解:206×(1+40103)
      =206×143103
      =286(种)
      答:现在白洋淀鸟类种群数量有286种。
      【解析】【分析】根据题意可知:现在白洋淀鸟类种群数量是新区设立前的(1+40103),根据求一个数的百分之几用乘法,即新区设立前白洋淀鸟类种群数量×现在对应分率=现在白洋淀鸟类种群数量。
      46.【答案】(1)3.14×202÷2=628(m2)答: 人工湖的占地面积是 628平方米。(2)3.14×20×2÷2+3.14×20=125.6(m)答: 绕湖一周至少需要 125.6米电线。
      (1)解:3.14×202÷2=628(m2)
      答: 人工湖的占地面积是 628平方米。
      (2)解:3.14×20×2÷2+3.14×20=125.6(m)
      答: 绕湖一周至少需要 125.6米电线。
      【解析】【分析】(1) 通过观察可知人工湖的面积就是一个半径为20米的半圆的面积,根据圆的面积=πr2,代入数值计算,再除以2即可;
      (2) 绕湖一周的电线长度包括半圆的周长和四分之一圆的周长。
      半圆的周长公式为:πr;四分之一圆的周长公式为:14πr,代入数值分别计算,在相加即可。
      47.【答案】30×12÷13
      【解析】【解答】解:根据题意,可得
      30×12÷13
      故答案为:30×12÷13
      【分析】用小红折花的数量乘以12,求出小明折花的数量,然后再用小明折花的数量除以13,即可求出小芳折花的数量。
      48.【答案】解:36÷(1-40%)
      =36÷60%
      =60(名)
      答:一共有游客60名。
      【解析】【分析】根据题意可以先计算出成人占总人数的:1-40%=60%,即36人,根据已知一个数的百分之几是多少,求这个数用除法,即总人数=成年人人数÷成年人所占百分比,代入数值计算。
      49.【答案】46.86−46.40÷46.86×100%
      【解析】【分析】根据题意我们可以先用原纪录-新纪录,计算出新纪录比原纪录缩短的时间,再÷原纪录,乘100%即可作答。
      50.【答案】解:根据题意,可得60÷(1-35%-40%)
      =60÷0.25
      =240(页)
      答:这本书一共有240页。
      【解析】【分析】将这本故事书的总页数看作单位“1”,用“1”减去第一周和第二周的占比,求出剩下的占比,然后再用剩下书的页数除以剩下的占比,即可求出这本书的总页数。近几年我厂销量稳步增长,去年销售玩具50万件,今年同比增长了20%。其中玩具汽车的销量为24万件,玩具熊的销量占40%,其他玩具的销量占14。
      图形
      周长/dm
      长/dm
      宽/dm
      面积/dm2
      长方形
      20
      9
      1
      9
      20
      8
      2
      16
      20
      7
      3
      21
      20
      6
      4
      24
      20
      5
      5
      25

      20

      约31.85
      电池详细信息:
      目前状态
      充电中
      电池充电已完成
      92%
      充满电池还要等待
      32分钟

      相关试卷

      (期末考点)2025-2026学年六年级数学上册期末考点培优精练青岛版(六三制)专项05 应用题(含答案解析):

      这是一份(期末考点)2025-2026学年六年级数学上册期末考点培优精练青岛版(六三制)专项05 应用题(含答案解析),共25页。试卷主要包含了解决问题等内容,欢迎下载使用。

      (期末考点培优)专项06 应用题-2025-2026学年六年级数学上册期末考点培优精练青岛版(六三制)(含答案解析)(3):

      这是一份(期末考点培优)专项06 应用题-2025-2026学年六年级数学上册期末考点培优精练青岛版(六三制)(含答案解析)(3),共28页。

      (期末考点)2025-2026学年五年级数学上册期末考点培优精练青岛版(六三制)专项05 应用题(含答案解析):

      这是一份(期末考点)2025-2026学年五年级数学上册期末考点培优精练青岛版(六三制)专项05 应用题(含答案解析),共29页。试卷主要包含了解决问题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map