搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年福建省漳州市高二(上)期末化学试卷-自定义类型

      • 701.56 KB
      • 2025-12-29 23:45:55
      • 98
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年福建省漳州市高二(上)期末化学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2024-2025学年福建省漳州市高二(上)期末化学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2024-2025学年福建省漳州市高二(上)期末化学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2024-2025学年福建省漳州市高二(上)期末化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2024-2025学年福建省漳州市高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      1.2024年5月8日,我国第三艘航空母舰福建舰顺利完成首次海试。舰体需要采取有效的防腐蚀措施,下列措施不合理是( )
      A. 舰体侧面焊接铜块B. 舰体表面喷涂油漆
      C. 舰体采用耐腐蚀特种钢材D. 舰体与外接电源负极相连
      2.对于反应NH4Cl+NaNO2=NaCl+2H2O+N2↑,设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( )
      A. 18gH2O中含共价键的数目为2NA
      B. 2L1.0ml•L-1NH4Cl溶液中,的数目为2NA
      C. 常温时,pH=8的NaNO2溶液中含OH-的数目为10-6NA
      D. 生成22.4LN2,转移的电子数目为3NA
      3.室温下,某无色透明的溶液,在pH=1和pH=14的条件下都能大量共存的是( )
      A. Fe3+、K+、、B. Mg2+、、、Cl-
      C. Na+、K+、、D. Ba2+、Na+、、I-
      4.2NO(g)+2CO(g)⇌2CO2(g)+N2(g)ΔH<0为治理汽车尾气污染的反应之一、某一温度下,其化学平衡常数K=1.7×105。下列说法正确的是( )
      A. 升温可使该反应的正反应速率减小,逆反应速率增大
      B. 高温、高压有利于平衡正向移动
      C. 此温度下,因K值较大,故化学反应速率较快
      D. 该反应在低温条件下可自发进行
      5.下列离子方程式书写正确的是( )
      A. Na2SO3溶液显碱性的原理:
      B. 用惰性电极电解MgCl2溶液:↑
      C. 泡沫灭火器的工作原理:
      D. H2C2O4使酸性KMnO4溶液褪色:
      6.下列装置或操作不能达到实验目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      7.测定空气中CO含量常用电化学气体传感器法,其中CO传感器的工作原理如图所示。下列说法错误的是( )
      A. 该装置实现了化学能转化为电能
      B. 1ml CO参与反应,外电路转移2ml电子
      C. 电解质溶液中,H+从工作电极移向对电极
      D. 对电极反应式为
      8.从废旧铅蓄电池的铅膏(主要成分为PbSO4、PbO2和Pb)中回收PbO的流程如图:
      已知Pb(OH)2性质类似Al(OH)3。下列说法错误的是( )
      A. “脱硫”时发生的反应为
      B. “酸浸”时H2O2将PbO2中铅元素还原成+2价
      C. “沉铅”后的滤液中主要含CH3COONa
      D. “沉铅”时为保证铅完全沉淀,应加入过量NaOH
      9.常温下探究Mg(OH)2沉淀溶解平衡的形成及移动情况,实验过程中溶液pH变化情况如图所示。下列说法错误的是( )
      A. a点对应时刻在蒸馏水中加入过量Mg(OH)2固体
      B. 加入少量蒸馏水,可实现b~c段变化
      C. b点对应溶液中c(Mg2+)≈5.0×10-4.5ml•L-1
      D. 常用Mg(OH)2处理废水中的Cu2+,可推测Ksp[Mg(OH)2]>Ksp[Cu(OH)2]
      10.(NH4)2SO4溶解度随温度变化的曲线如图所示,关于各点对应的溶液,下列说法错误的是( )
      A. M点Kw小于N点Kw
      B. M点pH大于N点pH
      C. P点
      D. N点降温过程中有2个平衡发生移动
      二、流程题:本大题共1小题,共12分。
      11.某工厂采用如下工艺处理镍钴矿硫酸浸取液(含Ni2+、C2+、Fe2+、Fe3+、Mg2+和Mn2+),实现镍、钴、镁元素的回收。
      已知25℃时:
      (1)用硫酸浸取镍钴矿时,提高浸取速率的方法为______ (写出一种即可)。
      (2)“氧化”中,混合气在金属离子的催化作用下产生具有强氧化性的过一硫酸(H2SO5,在水溶液中第一步完全电离,第二步部分电离),用石灰乳调节溶液的pH=4,Mn2+被H2SO5,氧化为MnO2,该反应的离子方程式为______ 。

      (3)“滤渣”的成分为MnO2、______ (填化学式)。
      (4)“氧化”中保持空气通入速率不变,Mn(Ⅱ)氧化率与时间的关系如图。
      ①SO2体积分数为______ 时,Mn(Ⅱ)氧化速率最大。
      ②继续增大SO2体积分数时,Mn(Ⅱ)氧化速率减小的原因是______ 。
      (5)“沉钴镍”中得到的C(OH)2在空气中可被氧化成CO(OH),该反应的化学方程式为______ 。
      (6)“沉镁”中为使Mg2+沉淀完全(当离子浓度小于10-5ml•L-1时,该离子沉淀完全),需控制pH不低于______ (精确至0.1)。
      三、实验题:本大题共2小题,共24分。
      12.某小组同学对NaHCO3溶液进行探究。
      (1)常温下,向0.50ml•L-1NaHCO3溶液中滴加几滴酚酞试剂。
      ①溶液由无色变为红色,结合化学用语解释其原因______ 。
      ②溶液中含碳微粒的物质的量浓度由大到小的顺序为______ (用化学符号表示)。
      (2)探究NaHCO3溶液与CaCl2溶液的反应。
      已知25℃时,
      ,,。
      ①实验ⅰ中没有出现白色浑浊的原因是Q(CaCO3)______ Ksp(CaCO3)(填“>”“=”或“<”)。
      ②室温下,测得0.50ml•L-1NaHCO3溶液pH=8.3,溶液中,此时溶液中=______ ml•L-1。
      ③该小组在查阅资料过程中得知此反应也可以通过的自耦电离解释,类似水的自耦电离(),的自耦电离方程式为______ ;实验ⅱ发生反应的离子方程式为______ 。
      13.食醋是日常饮食中的一种重要的调味剂,其中含有乙酸(又名醋酸,CH3COOH)。
      Ⅰ、国家标准规定食醋中醋酸含量不得低于0.035g•mL-1。兴趣小组用0.1000ml•L-1NaOH标准溶液测定某品牌白醋中醋酸的浓度,以检测白醋是否符合国家标准,测定过程如下。
      (1)“量取待测液”20.00mL所需的仪器名称为 ______ 。
      (2)当CH3COOH与NaOH溶液恰好完全反应时,测得溶液中,此时溶液的pH= ______ [已知25℃时,],根据计算结果,应选 ______ 作指示剂(填“酚酞”“石蕊”或“甲基橙”)。
      (3)判断达到滴定终点的实验现象是 ______ 。
      (4)兴趣小组进行了四次实验,实验数据如表所示:
      该品牌白醋中醋酸含量 ______ g•mL-1[],该白醋 ______ (填“符合”或“不符合”)国家标准。
      (5)下列操作会使所测白醋中醋酸浓度偏高的是 ______ (填标号)。
      A.振荡锥形瓶时部分液体溅出
      B.滴定前俯视读数,滴定后仰视读数
      C.未用NaOH标准溶液润洗滴定管
      D.锥形瓶用蒸馏水洗净后未干燥
      Ⅱ、另一兴趣小组利用pH传感器探究滴定过程中溶液pH变化。用0.1000ml•L-1NaOH溶液滴定•L-1CH3COOH溶液,pH随NaOH溶液体积的变化曲线如图所示。
      (6)常温下,pH=7时,滴加NaOH溶液的体积为V1mL,V1______ 20(填“>”“=”或“<”)。
      (7)a、b、c三点对应的溶液中,水的电离程度最大的是 ______ 。
      (8)b点对应的溶液中,各离子的物质的量浓度由大到小的顺序是 ______ (用离子符号表示)。
      四、简答题:本大题共2小题,共24分。
      14.以CO2、H2为原料生产甲醇(CH3OH)是一种有效利用CO2的途径。涉及的反应有:
      ⅰ、CO2(g)+3H2(g)⇌CH3OH(g)+H2O(g)ΔH1K1
      ⅱ、CO2(g)+H2(g)⇌CO(g)+H2O(g)K2
      ⅲ、CO(g)+2H2(g)⇌CH3OH(g)K3
      (1)反应ⅰ的ΔH1=______ kJ•ml-1;K1=______ (用含K2、K3的代数式表示)。
      (2)将1.0mlCO2和3.0mlH2充入2L恒容密闭容器中,使其按反应ⅰ进行。在不同催化剂作用下,相同时间内CO2的转化率随温度变化如图所示。
      ①根据图中曲线分析,催化剂______ 的催化效果最佳(填“Ⅰ”“Ⅱ”或“Ⅲ”)。
      ②b点时,v正______ v逆(填“>”“=”或“<”)。
      ③比较T3、T4温度下该反应的平衡常数:K(T3)______ K(T4)(填“>”“=”或“<”)。
      (3)实际工业生产中,对于反应ⅰ,通常同时存在反应ⅱ,导致CH3OH的选择性下降。研究表明,在原料气中掺入适量CO,能提高CH3OH的选择性(已知:CH3OH的选择性=),原因是______ 。
      (4)恒温条件下,向体积为2L的恒容密闭容器内充入1.0ml CO和2.0mlH2,加入催化剂后发生反应ⅲ,压强传感器监测到容器内压强变化如下:
      ①下列能说明该反应达到平衡状态的是______ (填标号)。
      A.c(CO):c(H2)=1:2
      B.混合气体的密度保持不变
      C.CO的消耗速率和CH3OH的消耗速率相等
      D.气体的平均相对分子质量保持不变
      ②在恒温恒容的平衡体系中充入Ar,CH3OH的产率______ (填“增大”“降低”或“不变”)。
      ③从反应开始到20min时,CO的平均反应速率为______ ml•L-1•min-1。
      15.工业上,裂解正丁烷(CH3CH2CH2CH3)可以获得乙烯、丙烯等化工原料。
      反应ⅰ、CH3CH2CH2CH3(g)⇌CH4(g)+CH3CH=CH2(g)ΔH1
      反应ⅱ、CH3CH2CH2CH3(g)⇌CH3CH3(g)+CH2=CH2(g)ΔH2
      已知几种共价键的键能如下表:
      (1)根据上述键能计算,ΔH1=______ kJ•ml-1。
      (2)正丁烷和异丁烷之间转化的能量变化如图所示:
      ①C4H10(g),正丁烷转化成C4H10(g),异丁烷的热化学方程式为______ 。
      ②下列有关催化剂的说法错误的是______ (填标号)。
      A.能改变反应途径
      B.能降低反应焓变
      C.能加快反应速率
      D.能增大平衡常数
      (3)向密闭容器中投入一定量的正丁烷,发生反应ⅰ和反应ⅱ,测得正丁烷的平衡转化率(α)与压强(p)、温度(T)的关系如图所示。
      随着温度升高,三种不同压强下正丁烷的平衡转化率趋向相等,原因是______ 。
      (4)在一定温度下,向恒容密闭容器中投入正丁烷,同时发生反应ⅰ和反应ⅱ。测得部分物质的浓度与时间的关系如图所示,第一次达到平衡时,总压强为17akPa。
      ①7 min时改变的条件可能是______ (填标号)。
      A.增大压强
      B.增大正丁烷的浓度
      C.加入催化剂
      ②该温度下,反应ⅰ的平衡常数Kp=______ kPa(用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×物质的量分数)。
      1.【答案】A
      2.【答案】A
      3.【答案】C
      4.【答案】D
      5.【答案】C
      6.【答案】B
      7.【答案】D
      8.【答案】D
      9.【答案】B
      10.【答案】D
      11.【答案】适当增大硫酸浓度或适当升高温度或将镍钴矿粉碎增大接触面积 CaSO4、Fe(OH)3 9.0%;SO2有还原性,过多将会降低H2SO5的浓度,降低Mn(Ⅱ)氧化速率 4C(OH)2+O2=4CO(OH)+2H2O 11.1
      12.【答案】,,的水解程度大于电离程度,故碳酸氢钠溶液呈碱性; <;2.8×10-2.7;;
      13.【答案】酸式滴定管或移液管 9;酚酞 当滴入最后半滴NaOH标准溶液时,溶液由无色变为浅红色,且30s内不褪色 0.036;符合 BC < c
      14.【答案】-49.4;K2•K3 Ⅰ;>;> 加入一定浓度的CO,使反应ⅱ逆向移动,反应ⅰ正向移动,从而提高CH3OH的选择性 CD;不变;0.0125
      15.【答案】+80 C4H10(g,正丁烷)⇌C4H10(g,异丁烷)ΔH=-7kJ•ml-1;BD 随着温度升高,压强对平衡的影响逐渐减小,平衡转化率主要由温度决定 B;3a A.测定Zn与稀硫酸的反应速率
      B.验证AgCl溶解度大于Ag2S
      C.制取无水MgCl2固体
      D.探究压强对化学平衡移动的影响
      物质
      Fe(OH)3
      C(OH)2
      Ni(OH)2
      Mg(OH)2
      Ksp
      10-37.4
      10-14.7
      10-14.7
      10-10.8
      实验序号
      实验操作
      实验现象

      向5.0×10-3ml•L-1NaHCO3溶液中加入等体积1.0×10-4ml•L-1CaCl2溶液
      无明显变化

      向0.50ml•L-1NaHCO3溶液中加入等体积0.50ml•L-1CaCl2溶液
      产生白色浑浊和少量气体
      实验序号
      NaOH标准溶液
      滴定前读数
      滴定后读数

      1.05
      25.15

      1.00
      25.00

      0.60
      24.50

      1.05
      21.45
      反应时间/min
      0
      5
      10
      15
      20
      30
      压强/MPa
      25.2
      21.6
      19.0
      17.4
      16.8
      16.8
      共价键
      C—H
      C=C
      C—C
      键能/(kJ•ml-1)
      413
      614
      347

      相关试卷

      2024-2025学年福建省漳州市高二(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年福建省漳州市高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年福建省漳州市高一(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年福建省漳州市高一(上)期末化学试卷-自定义类型,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年福建省泉州市高二(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年福建省泉州市高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共14页。试卷主要包含了单选题,流程题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map