搜索
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省张掖市山丹县2024—2025学年上学期期末调研八年级数学试卷(解析版)-A4

      • 1.92 MB
      • 2026-01-08 11:39:46
      • 16
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省张掖市山丹县2024—2025学年上学期期末调研八年级数学试卷(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/19
      甘肃省张掖市山丹县2024—2025学年上学期期末调研八年级数学试卷(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/19
      甘肃省张掖市山丹县2024—2025学年上学期期末调研八年级数学试卷(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      甘肃省张掖市山丹县2024—2025学年上学期期末调研八年级数学试卷(解析版)-A4

      展开

      这是一份甘肃省张掖市山丹县2024—2025学年上学期期末调研八年级数学试卷(解析版)-A4,共19页。
      2.试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的.
      3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)
      1. 下列各点中,位于第三象限的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了各象限内点的坐标的符号特征,解题的关键是记住各象限内点的坐标的符号,四个象限的符号特点分别是:第一象限;第二象限;第三象限;第四象限.根据各象限内点的坐标特征对各选项分析判断即可得解.
      【详解】解:A. 点位于第一象限,故此选项不符合题意;
      B. 点位于第二象限,故此选项不符合题意;
      C. 点位于第三象限,故此选项符合题意;
      D. 点位于第四象限,故此选项不符合题意;
      故选:C.
      2. 下列图形是轴对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形就叫做轴对称图形,本题考查了轴对称图形,熟练掌握轴对称图形的概念,是解题的关键.
      【详解】解:A、该图形不是轴对称图形,故该选项不符合题意,
      B、该图形是轴对称图形,故该选项符合题意,
      C、该图形不是轴对称图形,故该选项不符合题意,
      D、该图形不是轴对称图形,故该选项不符合题意,
      故选:B
      3. 下列命题中,是真命题的是( )
      A. 等角的余角相等B. 三角形的外角和等于
      C. 若,则D. 两条直线被第三条直线所截,同位角相等
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查的知识点是判断命题真假、求一个角的余角、多边形外角和的实际应用、利用平方根解方程、两直线平行同位角相等,解题关键是熟练掌握相关的定义及定理.
      根据余角的定义、多边形内角和、利用平方根解方程、两直线平行同位角相等的知识点进行逐一判断即可求解.
      【详解】解:选项中,等角的余角相等,该命题是真命题,符合题意,选项正确;
      选项中,三角形的外角和为,该命题是假命题,不符合题意,选项错误;
      选项中,若,则或,该命题是是假命题,不符合题意,选项错误;
      选项中,平行的两条直线被第三条直线所截,同位角相等,该命题是是假命题,不符合题意,选项错误.
      故选:.
      4. 某农户想要用棚栏围成一个长方形鸡场,如图所示,鸡场的一边靠墙,号外三边用棚栏围成,若棚栏的总长为,设长方形靠墙的一边长为,面积为,当在一定范围内变化时,随的变化而变化,则与满足的函数关系是( )
      A B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查根据实际问题列函数关系式,利用长方形面积等于长乘宽计算即可.
      【详解】由题意得:长方形靠墙的一边长为,则平行墙的边长为,
      ∴面积,
      故选:D.
      5. 下列曲线中,表示是的函数的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据函数的定义,逐项判断即可求解,
      本题主要考查了函数的基本概念,解题的关键是:熟练掌握如果x取任意一个量,y都有唯一的一个量与x对应,那么相应地x就叫做这个函数的自变量或如果y是x的函数,那么x是这个函数的自变量.
      【详解】解:A.对于每一个自变量x的取值,因变量y只有一个值与之相对应,所以y是x的函数故本选项不符合题意;
      B.对于每一个自变量x的取值,因变量y不止一个值与之相对应,所以y不是x的函数故本选项不符合题意;
      C.对于每一个自变量x的取值,因变量y不止一个值与之相对应,所以y不是x的函数故本选项不符合题意;
      D.对于每一个自变量x的取值,因变量y不止一个值与之相对应,所以y不是x的函数故本选项不符合题意;
      故选:A.
      6. 若一次函数的图象经过第一、二、三象限,则的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了一次函数的性质,由该函数图象经过第一、二、三象限,利用一次函数图象与系数的关系可得出关于的一元一次不等式组,解之即可得出的取值范围.
      【详解】∵一次函数的图象经过第一、二、三象限,
      ∴,解得,
      故选:C.
      7. 如图,已知点A、D、C、F在同一条直线上,,,若添加一个条件后,添加的条件可以是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查添加条件证明全等和平行线的性质,熟练全等三角形的判定依据,根据题意得到,如果添加,则,即可利用证明,如果添加其他选项均为不能证明三角形全等.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      如果添加,则,得,
      ∵,
      ∴,
      故选:D.
      8. 如图,中,,为边上的高,下列结论中不正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】此题考查了等腰三角形的性质.此题难度不大,注意掌握数形结合思想的应用.由中,,为边上的高,根据等角对等边与三线合一的性质,即可求得答案.
      【详解】解:∵,为边上的高,
      ∴,,.
      无法确定.
      故A、C、D正确,B错误.
      故选:B.
      9. 小泽和小帅分别从甲地骑自行车沿同一条路到乙地.如图是小泽和小帅离甲地的距离y(单位:千米)与时间x(单位:小时)之间函数关系的图象.根据图中信息,下列说法有误的是( )
      A. 从甲到乙地共24千米
      B. 小帅的骑车速度为8千米/小时
      C. 小泽出发0.5小时后小帅才出发
      D. 当小帅到达乙地时,小泽距乙地还有4千米
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题首先要读懂轴及轴表示的实际意义是什么,可通过单位获取信息,分别是时间和距离甲地的路程,从轴的最大值和最小值的差,可以得出甲、乙两地的距离;本题并没有指明小帅的出发时间,不能主观猜测,纵观整张图,可以从表示小帅运动的图象中,找点关键点和,求出小帅的速度,再借助路程公式,求出小帅出发的时间;同理,小泽在小帅到达终点后,距乙地的距离,也可利用关键点和,求出小泽行驶了8千米时的速度,便可求出小泽行驶2小时时,距离乙地的距离.
      【详解】解:A、纵轴表示是小帅与小泽从甲地出发前往乙地,距甲地的距离,且最小值为0千米,最大值都为24千米,
      甲、乙两地的距离为:(千米);
      故选项正确,不符合题意;
      B、由图可知小帅从甲地匀速行驶前往乙地,小泽行驶1小时后,小帅从距离甲地8千米的地方继续匀速行驶,小泽行驶2小时后到达终点,此时距离甲地24千米,
      (千米小时),
      故选项错误,符合题意;
      C、(千米小时),
      小帅行驶8千米所用的时间为:(小时),
      小帅出发前,小泽行驶的时间为:(小时),即小泽出发0.5小时后小帅才出发,故选项正确,不符合题意;
      D、小泽出发0.5小时时,行驶了8千米,之后匀速行驶,行驶了2.5小时后,到达终点,此时距离甲地24千米,
      小时后(千米小时),
      当小帅到达终点时,小泽一共行驶了2小时,
      (千米),
      小泽一共行驶了:(千米),则小泽距离乙地还有:(千米),
      故选项正确,不符合题意,
      故选:B.
      【点睛】本题考查了一次函数的综合应用,解题的关键是读懂一次函数图象的实际意义,要抓住关键的转折点,结合转折点的横、纵坐标,理解其代表的实际意义,理清题意,才能准确答题.
      10. 同一平面直角坐标系中,一次函数与(为常数)的图象可能是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】此题主要考查了一次函数的图象性质,利用一次函数的性质进行判断.
      【详解】若,则一次函数与都经过第一、二、三象限,没有符合条件的选项;
      若,则一次函数与都经过第一、三、四象限,没有符合条件的选项;
      若,则一次函数经过第一、二、三象限,经过第二、三、四象限,没有符合条件的选项;
      若,则一次函数经过第一、三、四象限,经过第一、二、四象限,C选项符合条件;
      故选:C.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 若点在轴上,则________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查直角坐标系中点的特征,根据轴上的点横坐标为0求解即可.
      【详解】∵点在轴上,
      ∴,解得,
      故答案为:.
      12. 将直线向右平移2个单位,所得直线的函数表达式是________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了一次函数图象与几何变换,根据平移的性质“左加右减”,即可找出平移后的直线解析式,此题得解.
      【详解】将直线向右平移2个单位,所得的直线的表达式为,即.
      故答案为:.
      13. 如图,在三角形ABC中,,,若的面积为6,则D到的距离为__________.
      【答案】2
      【解析】
      【分析】本题考查了角平分线性质内容:即为角平分线上的点到角两边距离相等,据此列式计算,即可作答.
      【详解】解:过点D分别作,
      ∵,
      ∴是的角平分线,
      ∵,
      ∴,
      ∵的面积为6,

      即,
      解得,
      即D到的距离为2,
      故答案为:2.
      14. 如图,以线段为直角边在第一象限内作等腰,则边所在直线的函数表达式为________.

      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了一次函数与坐标轴交点问题,全等三角形的性质,等腰三角形的性质,过点C作轴,垂足为D,证明,继而求得C的坐标,进而求出所在直线的函数表达式.
      【详解】如图,过点C作轴,垂足为D,

      ∵,
      ∴,
      ∵等腰,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      设直线解析式为
      则,
      解得,
      ∴设BC直线解析式为,
      故答案为:.
      三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15. 已知三角形的三边长分别为,化简:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查整式的加减,三角形的三边关系,绝对值化简,根据三角形三边关系得到的不等式,再去绝对值后计算即可.
      【详解】∵三角形的三边长分别为,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴.
      16. 已知点,解答下列问题:
      (1)若点与关于原点对称,求点的值;
      (2)若点,且直线平行于轴,求点的坐标.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查直角坐标系中点的特征,关于原点对称的点坐标特征;
      (1)根据原点对称的两点横纵坐标都互为相反数求解即可;
      (2)根据直线平行于轴可得、两点纵坐标相等列方程计算即可.
      【小问1详解】
      ∵点与关于原点对称,
      ∴,
      解得;
      【小问2详解】
      ∵点,且直线平行于轴,
      ∴点纵坐标为9,
      ∴,解得,
      ∴.
      四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 如图,在边长为1个单位长度的正方形网格中,建立平面直角坐标系,是格点三角形(顶点都在格点上的三角形).
      (1)画出关于x轴对称的;
      (2)画出向左4个单位,再向下平移4个单位长度得到的.
      【答案】(1)见详解 (2)见详解
      【解析】
      【分析】本题主要考查对称的性质和平移的性质,
      根据关于x轴对称的性质先找到点对称,顺次连接即可求得对称图形;
      根据平移的性质先画出向左4个单位的点,再找到向下平移4个单位的点,连接即可.
      【小问1详解】
      解:见下图;
      【小问2详解】
      如图,
      18. 如图,已知点B、F、C、E在直线l上,点A、D在l异侧,连接且,,.
      (1)证明:;
      (2)说明关系.
      【答案】(1)见详解 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的判定与性质、平行线的性质:
      (1) 根据,得,再结合,.即可证明.
      (2)由,得,即,因为,得,则,证明,即可作答.
      【小问1详解】
      解:∵

      ∵,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:,理由如下:
      ∵,
      得,

      即,






      五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 一次函数的图象是直线,直线经过点.
      (1)求两条直线,的表达式;
      (2)求两条直线,与轴围成的三角形面积.
      【答案】(1)直线的表达式为:,直线的表达式为:
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查一次函数的定义,直线与坐标轴围成的图形面积,根据一次函数的定义求参数,正确掌握相关性质内容是解题的关键.
      (1)根据一次函数定义求出解析式,把代入即可求出的解析式;
      (2)分别求出与轴交点坐标、两直线交点坐标再求面积即可.
      【小问1详解】
      解:∵一次函数的图象是直线,
      ∴,解得,
      ∴直线,
      把代入得,
      解得,
      ∴直线;
      【小问2详解】
      解:∵直线,直线;
      当时,,
      ∴与轴交点坐标为,与轴交点坐标为,
      ∵联立,
      解得
      ∴两条直线交点坐标为,
      ∴两条直线与轴围成的三角形面积为
      20. 如图,在中,是边的垂直平分线,分别交边,于点D,E,,且F为线段的中点,延长与的垂直平分线交于G点,连接.

      (1)若D是的中点,求证:;
      (2)若,求证:为等边三角形.
      【答案】(1)见详解 (2)见详解
      【解析】
      【分析】本题主要考查垂直平分线性质、三角形内角和定理以及等边三角形的判定,
      (1)连接,根据垂直平分线的性质得和,由线段的中点得,即可证明;
      (2)根据三角形内角和定理得,结合垂直平分线的性质得,即可判定.
      小问1详解】
      解:连接,如下图:

      ∵,且F为线段的中点,
      ∴,
      ∵是边的垂直平分线,
      ∴,
      ∵D是的中点,
      ∴,
      ∴,
      则.
      【小问2详解】
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵是边的垂直平分线,
      ∴,
      则为等边三角形.
      六、(本题满分12分)
      21. 如图,一次函数的图象与坐标轴交于两点,且,与正比例函数的图象交手点,若.
      (1)求一次函数和正比例函数的表达式;
      (2)结合图象直接等出不等式的解集.
      【答案】(1)一次函数,正比例函数
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查一次函数的图象及性质,求一次函数解析式;
      (1)先求出两点坐标,即可求出解析式,再设点坐标根据列方程求出点坐标代入计算即可;
      (2)观察函数图象发现满足不等式的点都在点左边,即可解不等式.
      【小问1详解】
      ∵,
      ∴,,
      ∵一次函数的图象与坐标轴交于两点,
      ∴,解得,
      ∴一次函数,
      ∴设,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      解得,
      ∴,
      ∵与正比例函数的图象交手点,
      ∴,解得,
      ∴正比例函数;
      【小问2详解】
      由函数图象可得不等式的解集为.
      七、(本题满分12分)
      22. 为了全面贯彻党的教育方针,使学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在课程标准中,强调要加强体育教育.某中学为了增强学生的体质,准备购买一批甲、乙两种体育器材300件,已知某体育用品店,甲种器材每件20元,乙种器材每件15元,且该店对同时购买两种器材有两种销售方案.(只能选择其中一种)
      方案一:甲种器材每件打九折,乙种器材每件打六折;
      方案二:甲、乙种器材每件均打八折;
      设购买甲种器材件,选择方案一的购买费用为元,选择方案二的购买费用为元.
      (1)请分别写出与之间的函数关系式;
      (2)请你计算该校选择哪种方案支付的费用较少.
      【答案】(1),
      (2)当时,两种方案费用一样;当时时,方案二支付的费用较少;当时时,方案一支付的费用较少
      【解析】
      【分析】本题考查一次函数的实际应用;
      (1)根据题意分别求出两种方案的费用即可;
      (2)先求出两种方案费用相等的情况,再分类讨论即可.
      【小问1详解】
      由题意得:


      【小问2详解】
      当时,,解得;
      当时,,解得;
      当时,,解得;
      ∵,,
      ∴,
      ∴当时,两种方案费用一样;当时时,方案二支付的费用较少;当时时,方案一支付的费用较少.
      八、(本题满分14分)
      23. 阅读材料:如图,中,为底边上任意一点,点到两腰的距离分别为,,腰上的高为,连接,则,即:,(定值),即为定值.
      (1)深入探究
      将“在中,为上一点”改成“为等边三角形内一点”,作,,垂足分别为、,有类似结论吗?请写出结论并证明;
      (2)理解与应用
      当点在外,(1)结论是否成立?若成立,请予以证明;若不成立,和之间又有怎样的关系,并说明理由.
      【答案】(1),理由见解析
      (2),理由见解析
      【解析】
      【分析】本题主要考查了等腰三角形的性质,等边三角形的性质,三角形的面积;
      (1)连接、、,利用计算即可;
      (2)连接、、,利用计算即可.
      【小问1详解】
      ,理由如下:
      连接、、,则
      ∵等边三角形,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      ,理由如下:
      连接、、,则
      ∵等边三角形,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴.

      相关试卷

      2025-2026学年甘肃省张掖市山丹县八年级上学期期末考试数学试卷(学生版):

      这是一份2025-2026学年甘肃省张掖市山丹县八年级上学期期末考试数学试卷(学生版),共7页。试卷主要包含了本试卷满分为120分等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省张掖市山丹县2024—2025学年上学期七年级数学期末测试卷(原卷版)-A4:

      这是一份甘肃省张掖市山丹县2024—2025学年上学期七年级数学期末测试卷(原卷版)-A4,共4页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省张掖市山丹县2024—2025学年上学期七年级数学期末测试卷(解析版)-A4:

      这是一份甘肃省张掖市山丹县2024—2025学年上学期七年级数学期末测试卷(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map