搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省成都市成华区某校2026届高三上学期期中化学试卷(Word版附解析)

      • 1.66 MB
      • 2026-01-07 15:11:00
      • 23
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      四川省成都市成华区某校2026届高三上学期期中化学试卷(原卷版).docx
      预览
      解析
      四川省成都市成华区某校2026届高三上学期期中化学试卷 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:四川省成都市成华区某校2026届高三上学期期中化学试卷(原卷版).docx
      四川省成都市成华区某校2026届高三上学期期中化学试卷(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      四川省成都市成华区某校2026届高三上学期期中化学试卷(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      四川省成都市成华区某校2026届高三上学期期中化学试卷(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      四川省成都市成华区某校2026届高三上学期期中化学试卷 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/22
      四川省成都市成华区某校2026届高三上学期期中化学试卷 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/22
      四川省成都市成华区某校2026届高三上学期期中化学试卷 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩7页未读, 继续阅读

      四川省成都市成华区某校2026届高三上学期期中化学试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份四川省成都市成华区某校2026届高三上学期期中化学试卷(Word版附解析),文件包含四川省成都市成华区某校2026届高三上学期期中化学试卷原卷版docx、四川省成都市成华区某校2026届高三上学期期中化学试卷Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共32页, 欢迎下载使用。
      1. “九三阅兵”展示了我国的科技及军事实力,材料科学助力国防事业迈向了新高度。下列军事装备所用
      的材料属于无机非金属材料的是
      A. 东风系列导弹采用特种钢材实现轻量化
      B. 歼-20 隐身战机机身覆盖含铁氧体纳米颗粒的吸波材料实现低探测性
      C. 装甲采用纳米陶瓷降低厚度
      D. 防弹衣采用芳纶和超高分子量聚乙烯纤维提升防护水平
      【答案】C
      【解析】
      【分析】无机非金属材料主要包括陶瓷、玻璃、水泥及新型材料(如纳米陶瓷)。
      【详解】A.特种钢材为金属合金,属于金属材料,不属于无机非金属材料,A 错误;
      B.铁氧体虽为氧化物(陶瓷类),但若作为吸波材料的填充成分,基体可能为高分子材料,整体属于复合
      材料,不属于无机非金属材料,B 错误;
      C.纳米陶瓷直接属于无机非金属材料,C 正确;
      D.芳纶和超高分子量聚乙烯纤维为有机高分子材料,不属于无机非金属材料,D 错误;
      故选 C。
      2. 下列化学用语表示正确的是
      A. H2O2 中既含离子键又含共价键
      B. 的电子式:
      C. NaCl 溶液中的水合离子:
      D. 顺-2-丁烯的结构简式为:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.过氧化氢是只含有共价键的共价化合物,A 错误;
      B.二氧化碳是只含有共价键的共价化合物,电子式为: ,B 错误;
      C.氧元素的电负性大于氢元素,则水分子中的氧原子带负电荷,氢原子带正电荷,所以氯化钠溶液中钠离
      第 1页/共 22页
      子靠近氧原子、氯离子靠近氢原子,水合钠离子和水合氯离子的示意图分别为: 和 ,
      C 错误;
      D.2-丁烯分子存在顺反异构,其中顺-2-丁烯的结构简式为: ,D 正确;
      故选 D。
      3. 下列有关阿伏加德罗常数 的说法正确的是
      A. 常温常压下, 中的分子总数小于
      B. 常温常压下,24 g 由乙炔和苯组成的混合物中含 个 C 原子
      C. 标准状况下,2.8 g 硅单质中含有的共价键数目为
      D. 中含有 键数目为
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.常温常压下,46 g 的物质的量为 1 ml,但存在 的平衡,导致分子总数
      减少,因此分子数小于 ,A 正确;
      B.乙炔( )和苯( )的最简式均为 CH,24 g 混合物中 CH 的物质的量为 ,
      对应 C 原子数为 ,而非 ,B 错误;
      C.2.8 g Si 的物质的量为 0.1 ml,每个 Si 原子形成 4 个共价键,但每个键被两个原子共享,总键数为
      ,C 错误;
      D.HClO 的结构为 H-O-Cl,不存在 H-Cl 键,因此 1 ml HClO 中 H-Cl 键数目为 0,D 错误;
      故选 A。
      4. 下列实验装置和操作正确且能达到相应实验目的的是
      第 2页/共 22页
      A.吸收氨气 B.除去 中的
      C.观察 中的 Na D.中和反应反应热的
      焰色 测定
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.吸收氨气时,导气管直接插入水中,极易溶于水的氨气会因溶解而导致倒吸,且苯在上层无法
      起到防倒吸作用,A 错误;
      B.氯气与水的反应为:Cl2+H2O HCl+HClO,反应生成的盐酸能与碳酸氢钠溶液反应导致平衡右移使得
      氯气被吸收,所以不能用饱和碳酸氢钠溶液除去氯气中混有的氯化氢杂质,除杂试剂应为饱和食盐水,B
      错误;
      C.钠元素的焰色试验为黄色,则用光洁的铁丝蘸取食盐水在酒精灯火焰上灼烧可以观察氯化钠的焰色,C
      正确;
      D.铜搅拌器会因导热而造成热量散失,导致中和反应反应热的测定出现误差,所以中和反应反应热的测定
      时,不能选用铜搅拌器,应选用玻璃搅拌器,D 错误;
      故选 C。
      5. 物质的类别和核心元素的化合价是研究物质性质的两个重要维度。如图为硫及其部分化合物的价态—类
      别图。下列说法正确的是
      A. 和 稀溶液反应生成
      第 3页/共 22页
      B. 附着有 b 的试管,常用蒸馏水清洗
      C. 与足量 反应转移 电子
      D. 一步可实现转化
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据硫及其部分化合物的价态—类别图可知,a 是 S 的-2 价氢化物,则 a 为 H2S;b 为 S 的单质;
      c 是+4 价的硫的氧化物,则 c 为 SO2;d 为+6 价的硫的氧化物,则 d 为 SO3;e 为+4 价的含硫的酸,则 e 为
      H2SO3;f 为+6 价的含硫的酸,则 f 为 H2SO4;g 为+4 价的含硫的钠盐,则 g 为 Na2SO3;h 为+6 价的含硫的
      钠盐,则 h 为 Na2SO4。
      【详解】A.根据上述分析可知,a 为 H2S,f 为 H2SO4;稀硫酸氧化性弱,无法氧化 H2S,则 H2S 与稀硫酸
      不反应,故 A 错误;
      B.根据上述分析可知,b 为硫单质(S),硫不溶于水,不能用蒸馏水清洗附着硫的试管,需用 CS2 或热
      NaOH 溶液清洗,B 错误;
      C.根据上述分析可知,c 为 SO2,SO2 与 O2 反应为可逆反应,反应方程式为:2SO2+O2⇌2SO
      3,即使 O2
      足量,SO2 也不能完全转化,1 ml SO2 反应转移电子小于 2 ml,故 C 错误;
      D.c→e→g→h 转化:c(SO2)与水反应生成 e(H2SO3),e 与 NaOH 反应生成 g(Na2SO3),g 被 O2 氧化
      生成 h(Na2SO4),每步均为一步转化,D 正确;
      综上,答案选择 D 项。
      6. 下列物质的转化均能一步实现的是
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.硫在过量氧气中燃烧生成 SO2,而非 SO3,第一步无法一步实现,A 错误;
      B.NH3 高温氧化生成 NO,而非 NO2,第一步无法一步实现,B 错误;
      C.Fe 与 Cl2 加热生成 FeCl3,FeCl3 与 NaOH 反应生成 Fe(OH)3,两步均可一步实现,C 正确;
      第 4页/共 22页
      D.Fe 高温下与水蒸气生成 Fe3O4,而非 Fe2O3,D 错误;
      故选 C。
      7. 从中草药中提取的 calebinA(结构简式如图)可用于治疗阿尔茨海默症。下列关于 calebinA 的说法正确
      的是
      A. 该物质能与甲醛反应生成高分子有机物
      B. 该分子中含氧官能团有 3 种
      C. 该分子与浓溴水反应,最多消耗
      D. 该物质性质稳定,在空气中能长时间保存
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.该物质同一个酚羟基只有一个邻位有氢原子,对位上没有氢原子,两个邻位上各一个氢原子或
      者一个邻位、一个对位有氢原子,才能和甲醛发生缩聚反应生成高分子有机物,A 错误;
      B.分子中的含氧官能团有:羟基、醚键、酯基、羰基,共 4 种,B 错误;
      C.该分子存在酚羟基,溴原子可以取代酚羟基邻位和对位上的氢原子,而 1 ml 该分子只有 2 ml 邻位氢
      原子可以被取代,所以与溴水发生取代反应时,消耗 2 ml 溴单质,还含有 2 ml 碳碳双键,与溴水发生加
      成反应,消耗 2 ml 溴单质,所以共消耗 4 ml 溴单质,C 正确;
      D.该物质含酚羟基和碳碳双键,酚羟基易被空气氧化,碳碳双键也易被氧化,性质不稳定,不能长时间保
      存,D 错误;
      故选 C
      8. 下列离子方程式书写错误的是
      A. 向氨化的饱和氯化钠溶液中通入足量二氧化碳气体:
      B. 使酸性高锰酸钾溶液褪色:
      C. 向 Al 粉中加入少量氢氧化钠溶液
      D. 用赤血盐 检验 : (蓝色沉淀)
      【答案】B
      第 5页/共 22页
      【解析】
      【详解】A.氨化的饱和 NaCl 溶液中通入 CO2 生成 NaHCO3 沉淀,NH3·H2O 为弱电解质不拆,反应的离子
      方程式 正确,A 正确;
      B.H2C2O4 为弱酸,在离子方程式中应保留分子形式,而非拆为 ,正确写法应为 5H2C2O4 + 2
      + 6H+ =10CO2↑ + 2Mn2+ + 8H2O,B 错误;
      C.Al 与 NaOH 溶液反应生成[Al(OH)4]-和 H2,反应的离子方程式
      符合反应事实,C 正确;
      D.Fe2+与赤血盐[K3Fe(CN)6]反应生成 KFe[Fe(CN)6]蓝色沉淀,方程式书写
      正确,D 正确;
      答案选 B。
      9. 短周期主族元素 W、X、Y、Z 的原子序数依次增大,W、X 最外层电子数之和为 13,Y 是同周期主族元
      素中半径最大的元素,Z 的最外层电子数是 Y 的最外层电子数的 3 倍。下列说法不正确的是
      A. 原子半径:
      B. W 的简单气态氢化物的热稳定性比 X 的强
      C. W、X、Y、Z 的简单离子的电子层结构均相同
      D. Y、Z 的最高价氧化物对应的水化物可在水溶液中发生反应
      【答案】B
      【解析】
      【分析】短周期主族元素 W、X、Y、Z 的原子序数依次增大,W、X 最外层电子数之和为 13,最外层电子
      数分别为 6、7,Y 是同周期主族元素中半径最大的元素,Y 为第 IA 族元素,根据原子序数是关系,W、X
      为第 2 周期元素,Y 为第 3 周期元素,则 W 为 O 元素、X 为 F 元素、Y 为 Na 元素,Z 的最外层电子数是
      Y 的最外层电子数的 3 倍,最外层电子数为 3,为 Al 元素,据此分析解答。
      【详解】A.同一周期,从左到右,原子半径逐渐减小,同一主族,从上到下,原子半径逐渐增大,原子半
      径: ,故 A 正确;
      B.W 为 O 元素,X 为 F 元素,非金属性越强,最简单氢化物越稳定,非金属性 O<F,则水的热稳定性比
      HF 弱,故 B 错误;
      C.W、X、Y、Z 的简单离子的电子层结构相同,均为 结构,故 C 正确;
      D.Y、Z 的最高价氧化物对应的水化物分别为氢氧化钠和氢氧化铝,二者在水溶液中能够发生反应,Al
      第 6页/共 22页
      (OH)3 + NaOH=NaAlO2 + 2H2O,故 D 正确;
      故选 B。
      10. “低碳经济”的一项重要课题就是如何将 转化为可利用的资源。在 2L 恒温恒容密闭容器中按照
      投料发生反应: ,
      测得 浓度随时间的变化如图所示。下列说法错误的是
      A. 反应进行到 3min 时放出的热量为 49.6kJ
      B. 0~10min 内用 表示的平均反应速率为
      C. b 点反应速率
      D. c 点时加入催化剂可以实现 的完全转化
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由热化学方程式可知 完全反应放出 49.6kJ 热量,反应进行到 3min 时二氧化碳浓度
      改变 ,体积为 2L,故有 反应,放热 49.6kJ,故 A 正确;
      B. 内 浓 度 改 变 , 故
      ,故 B 正确;
      C.b 点后 转化率继续升高,说明反应未达平衡状态,反应正向进行,所以 ,故 C 正确;
      D.该反应是可逆反应,催化剂不能使平衡移动, 不可能完全转化,故 D 错误;
      选 D。
      11. 高分子 M 广泛用于牙膏、牙科粘合剂等口腔护理产品中,其合成路线如图所示。
      第 7页/共 22页
      下列说法错误的是
      A. 1ml 物质 A 最多与 2ml 发生加成反应
      B. 物质 B 不存在顺反异构体
      C. 物质 C 能与乙二醇发生反应生成八元环状酯
      D. 合成 M 的整个过程中的原子利用率为 100%
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据聚合物 M 的结构可反推出有机物 B 的结构为 CH2=CHOCH3,有机物 A 与 发生加成
      生成 CH2=CHOCH3,则可推出 A 的结构为 ;C 的名称为丁烯二酸,则结构为
      ,羧基脱水后转化为 ;然后将 CH2=CHOCH3 和 进行加聚得到
      高分子 M: ,据此分析解答。
      【详解】A.根据分析,A 结构为 ,为乙炔,含碳碳叁键,则 1 ml 最多与 2 ml
      发生加成反应生成 ,A 正确;
      B.物质 B 的结构为 CH2=CHOCH3,其碳碳双键的一端连接的是 2 个相同的 H 原子,无法形成顺反异构体,
      故 CH2=CHOCH3 不存在顺反异构体,B 正确;
      C.物质 C 的结构为 ,能与 进行多元酯化生成环状
      酯结构 ,属于八元环状酯,C 正确;
      第 8页/共 22页
      D.合成 M 整个过程中,由 C 脱水生成 时还有副产物 产生且后续未使用,则原子利用率未达
      到 100%,D 错误;
      故答案为:D。
      12. 下列实验方案及结论均正确的是

      实验方案 结论 项
      加入足量 溶液充分 A 除去苯酚中的苯甲酸
      振荡后静置、分液
      向 3mL KI 溶液中滴加几滴溴水,振荡,再滴加
      B 的氧化性比 的强
      1mL 淀粉溶液,溶液显蓝色
      向 和 中均分别加入NaOH溶
      比 碱性 C
      液和盐酸, 只溶于盐酸, 都

      能溶
      向试管中加入 20%蔗糖溶液 10mL 并滴加少量稀
      若未出现银镜,则证明蔗糖未 D 硫酸,加热;冷却至室温后加入银氨溶液,水浴
      发生水解 加热
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.苯甲酸酸性强于碳酸,能与 Na2CO3 反应生成可溶于水的苯甲酸钠,苯酚酸性弱于碳酸但强于
      碳酸氢根,也能与 Na2CO3 反应,导致苯酚在水层中溶解,无法通过分液将两者完全分离,因此方案不可靠,
      A 不符合题意;
      B.溴水将 KI 中的 I-氧化为 I2,淀粉遇 I2 显蓝色,直接证明 Br2 的氧化性强于 I2,实验方案和结论均正确,
      B 符合题意;
      第 9页/共 22页
      C.Al(OH)3 溶于 NaOH 和盐酸,体现两性;Mg(OH)2 仅溶于盐酸,说明其碱性强于 Al(OH)3。结论与实验
      现象矛盾,C 不符合题意;
      D.未用碱中和酸性环境,即使蔗糖水解也无法进行银镜反应,实验方案错误,结论不可靠,D 不符合题意;
      答案选 B。
      13. 蒽醌法生产过氧化氢的工艺方法具有自动化程度高、成本和能耗低等优点。生产过程中,把乙基蒽醌溶
      于有机溶剂配成工作液,经过一系列工艺得 水溶液,相关化学反应以及工艺流程简图如下。
      下列说法错误的是
      A. 蒽醌法生产过氧化氢理论上消耗的原料为 和
      B. 配制工作液时可采用水作溶剂
      C. 该流程中乙基蒽醌可循环利用
      D. 想要得到更高浓度的 溶液,需进一步浓缩 水溶液
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由转化反应可知,乙基蒽醌先与氢气发生加成反应,再与氧气发生氧化反应,生成乙基蒽醌和 H2O2
      ,由工业流程图可知,先把乙基蒽醌溶于有机溶剂配成工作液,经一系列反应再生乙基蒽醌循环使用,据
      此分析解题。
      【详解】A.由蒽醌法生产过氧化氢的相关化学反应可以看出 和 为生产过氧化氢的主要原料,A 正确;
      B.乙基蒽醌不易溶于水,易溶于有机溶剂,所以配制工作液时不能用水作溶剂,B 错误;
      C.由流程图可知,先消耗乙基蒽醌,又再生了乙基蒽醌,可循环利用,C 正确;
      第 10页/共 22页
      D.想要得到更高浓度的 溶液,需进一步对 水溶液进行浓缩,D 正确;
      答案选 B。
      14. 从海带中提取碘元素的实验过程如下图所示:
      已知氧化性:
      下列说法不正确的是
      A. 实验步骤①的目的是将有机碘转化成无机碘,部分无机碘可能被空气氧化成 而损失
      B. 实验步骤④可以用过量氯水代替 氧化
      C. 实验步骤⑤实现海带灰中的硫酸盐、碳酸盐等与碘分离
      D. 实验步骤⑥可能包括一系列操作:加入过量 NaOH 浓溶液、分液、水相中加酸酸化、过滤、升华
      【答案】B
      【解析】
      【分析】海带经过①灼烧后,将海带灰②浸泡得到悬浊液,此时悬浊液中含有 I-,经过③过滤得到含 I-的溶
      液,加入④H2O2、稀硫酸之后,将 I-氧化为 I2,加入 CCl4⑤提取碘,最后通过⑥反萃取等一系列操作分离
      得到 I2,据此作答。
      【详解】A.实验步骤①的目的是将有机碘转化成无机碘,便于后续溶解和提取,但 I-具有还原性,在灼烧
      过程中可能被氧气氧化为 I2 升华而损失,A 正确;
      B.已知氧化性: ,若用过量的氯水代替 H2O2 氧化 I-,可能将 I-过度氧化为 HIO3 在萃取时损
      失掉,因此不能用过量氯水代替 氧化 ,B 错误;
      C.实验步骤⑤为萃取分液操作,I2 被萃取到 CCl4 层,而海带灰中的硫酸盐、碳酸盐等易溶于水的杂质会
      留在水相,因此能实现与碘的分离,C 正确;
      D.实验步骤⑥加入过量 NaOH 浓溶液,使 I2 转化为 I-和 反萃取进入水相,分液,在水相中加酸酸化,
      使 I-和 重新转化为 I2 析出,过滤得到粗碘,再利用升华法提纯得到纯碘,D 正确;
      故答案选 B。
      第 11页/共 22页
      15. 磷化氢( )可作为电子工业原料,在空气中能自燃,具有还原性。工业上用白磷为原料制备 的流
      程如下。下列说法错误的是
      A. 制备 时,需在无氧条件下进行
      B. 反应 1 中氧化产物和还原产物的物质的量之比为 1:3
      C. 属于正盐
      D. 不考虑损失, 参与反应,可产生
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由题给流程可知,反应 1 为白磷与过量氢氧化钠溶液反应生成 和磷化氢,反应的化学方
      程式为 ,反应 2 为 溶液与稀硫酸反应生成 H3PO2 和硫酸钠,
      反应的化学方程式为 ,反应 3 为 H3PO2 发生分解反应生成 H3PO4
      和 PH3,反应的化学方程式为 ;
      【详解】A.白磷和磷化氢在空气中都能自燃,所以制备磷化氢时,最好在无氧条件下进行,A 正确;
      B.反应 1 为白磷与过量氢氧化钠溶液反应生成 和磷化氢,反应的化学方程式为
      ,反应中磷元素的化合价既升高被氧化又降低被还原,白磷即是反应
      的氧化剂又是反应的还原剂, 是反应的氧化产物,磷化氢是还原产物,则氧化产物和还原产物的
      物质的量之比为 3:1,B 错误;
      C.由反应 1 中白磷与过量氢氧化钠溶液反应生成 和磷化氢可知, 不能与氢氧化钠溶
      液反应,说明 在溶液中不能电离出氢离子,属于正盐,C 正确;
      D.由反应 1 的方程式可得:P4~PH3,由反应 1、反应 2、反应 3 可得如下转化关系:P4
      ~3NaH2PO2~3H3PO2~1.5 PH3,则 1 ml 白磷参与反应,可产生 1ml+1.5ml=2.5 ml 磷化氢,D 正确;
      第 12页/共 22页
      故选 B。
      二、非选择题。
      16. 氟锑酸( )属于超强酸,可通过 与 HF 反应制得。实验室以: 、 为原料制备
      的装置如图所示,反应原理为 。
      已知:ⅰ.HF 与 可生成 ;
      ⅱ. :熔点 73.4℃,沸点 220.3℃,易水解;
      ⅲ. :熔点 , 时沸腾并分解,易水解。
      回答下列问题:
      (1)写出 的电离方程式:___________。
      (2)上图中盛放浓盐酸的仪器名称是___________。
      (3)仪器接口的连接顺序为 e→___________→f。
      (4)写出浓盐酸与 反应制取 的化学方程式:___________。
      (5)装置Ⅱ的作用是___________。
      (6) 制备完成后,___________(填“能”或“不能”)直接将 改为通 ,完成 的制备,
      原因是___________。
      (7) 制备完成后,分离 和 的方法是___________。
      【答案】(1)
      (2)分液漏斗 (3)cdba
      (4)
      第 13页/共 22页
      (5)吸收尾气中的 和空气中的水蒸气
      (6) ①. 不能 ②. HF 能与玻璃仪器中的二氧化硅反应
      (7)减压蒸馏
      【解析】
      【分析】制取 Cl2 时,使用浓盐酸与 Ca(ClO)2 发生反应。浓盐酸易挥发,制得的 Cl2 中混有 HCl 和水蒸气,
      用饱和食盐水除去 Cl2 中混有的 HCl,用浓硫酸除去 Cl2 中混有的水蒸气,从而得到干燥的 Cl2;再将 Cl2
      通入两颈烧瓶内与 SbCl3 发生反应,通过回流装置提高原料的利用率。
      【小问 1 详解】
      属于超强酸,则在水溶液中发生完全电离,电离方程式: 。
      【小问 2 详解】
      上图中盛放浓盐酸的仪器带有活塞,名称是:分液漏斗。
      【小问 3 详解】
      制取 SbCl5 时,先用浓盐酸与 Ca(ClO)2 发生反应,气体从 e 口流出;再用饱和食盐水除去 Cl2 中混有的 HCl,
      用浓硫酸除去 Cl2 中混有的水蒸气,导管都是左长右短;最后将干燥纯净的 Cl2 通入两颈烧瓶内,由此可得
      出仪器接口的连接顺序为 e→c→d→b→a→f。
      【小问 4 详解】
      浓盐酸与 反应,生成 CaCl2、Cl2 和水,依据得失电子守恒和原子守恒,可得出制取 的化学
      方程式: 。
      【小问 5 详解】
      装置Ⅱ是一个干燥管,Cl2 是大气污染物,需将逸出的 Cl2 吸收,SbCl5 易水解,需防止空气中的水蒸气进入
      装置内,所以装置Ⅱ的作用是:吸收尾气中的 和空气中的水蒸气。
      【小问 6 详解】
      制备完成后,需要通入 HF,但 HF 腐蚀玻璃(能与玻璃中的二氧化硅反应),不能让其与玻璃导管和两
      颈烧瓶直接接触,所以不能直接将 Cl2 改为通 ,完成 的制备,原因是:HF 能与玻璃仪器中的二
      氧化硅反应。
      【小问 7 详解】
      题干信息显示, 和 的沸点相差较大,可采用蒸馏法分离,且 SbCl5 受热易分解,还需控制蒸馏
      第 14页/共 22页
      时的温度,所以 制备完成后,分离 和 的方法是:减压蒸馏。
      【点睛】分离高沸点、易分解液体混合物时,常采用减压蒸馏。
      17. 工业上以软锰矿(主要成分为 ,还含有少量 等)和辉铜矿(主要成分为 ,还含有少量
      等氧化物)为原料,制备碳酸锰和胆矾的工艺流程如图所示。
      已知:
      i、 萃取 的原理为 ( 为有机相)。
      ii、Ksp(NiS)=10-19.4,Ksp(MnS)=10-12.6。
      回答下列问题:
      (1)为了加快“酸浸”速率,可采取的措施是_______(答出一条即可);已知浸出渣中含有单质 S,写出“酸浸
      ”时 与 反应的离子方程式:_______。
      (2)“萃取”后的溶液中 ,当溶液中可溶组分浓度 时,可认为
      已除尽,则 _______。
      (3)写出“碳化沉锰”过程中发生反应的离子方程式:_______。
      (4)试剂 X 为_______(填化学式);“系列操作”包括_______、过滤、洗涤和干燥。
      (5) 在空气中加热分解时,每一步所得固体为纯净物, 随温度变化如图所
      示。
      第 15页/共 22页
      105℃时,剩余固体的化学式为_______。
      【答案】(1) ①. 粉碎、搅拌、加热 ②.
      (2)106.8 (3)
      (4) ①. H2SO4 ②. 蒸发浓缩,冷却结晶
      (5)CuSO4 3H2O
      【解析】
      【分析】分析流程可知,软锰矿、辉铜矿中加入硫酸酸浸,过滤得到浸出液中加 CuO 调节溶液 pH,使铁离
      子全部转化为沉淀除去,过滤得到浸出液中主要含有 CuSO4、MnSO4 等,加入 HR 萃取 Cu2+后分液,水相
      中加硫化钠调 pH 除镍,滤液中加入碳酸氢铵、氨水进行碳化沉锰,过滤得碳酸锰。有机相中加入试剂 X
      为 H2SO4,进行反萃取后分液,所得水相经系列操作可得胆矾,据此分析解答。
      【小问 1 详解】
      根据影响反应速率的因素,加快“酸浸”速率,采取的措施有将矿石粉碎、加热、适当增加硫酸浓度、充分搅
      拌等;反应中生成 S,说明 MnO2 是氧化剂,Cu2S 被氧化为单质 S 和 Cu2+,反应的离子方程式为

      【小问 2 详解】
      由已知信息 ii 可知, =106.8;
      【小问 3 详解】
      “碳化沉锰”过程中Mn2+与 电离出的 结合生成MnCO3 沉淀,促进 的电离,产生的H+与NH3
      ·H2O 反应生成 和 H2O,所以离子方程式为 ;
      【小问 4 详解】
      已知 HR 萃取 Cu2+的原理为 (rg 为有机相),要反
      第 16页/共 22页
      萃取得到 Cu2+并最终反萃取生成 CuSO4,则需要加入酸性试剂,使平衡逆向移动,故试剂 X 为 H2SO4;从
      溶液中获取胆矾,采用的“系列操作”包括蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤和干燥;
      【小问 5 详解】
      设 为 1 ml,质量为 250 g,由图可知,105℃时,损失的质量为 14.4%,即为 250 g×14.4%
      =36g,即失去 2 个结晶水,故此时固体化学式为:CuSO4 3H2O。
      18. 氨是重要的化工产品,也是重要的化工原料之一,我国目前氨的生产能力居世界首位。运用化学反应原
      理研究合成氨反应有重要意义,回答下列问题:
      (1) 与 在催化剂表面经历如下过程生成 。
      该反应的热化学方程式为 ΔH =_______。
      (2)在相同催化剂下,向密闭容器中充入 的物质的量分别为 0.1 ml、0.3 ml,发生反应
      ,平衡时混合物中氨气的体积分数( )随温度、压强的变化如图所示。
      ①图中压强由小到大的顺序为_______,判断的依据是_______。
      ②在 条件下,反应达到平衡时 的转化率为_______%(保留一位小数)。
      ③若在 条件下发生反应,下列能说明反应达到平衡状态的是_______(填标号)。
      A.混合气体的压强保持不变
      B.混合气体的密度保持不变
      第 17页/共 22页
      C.
      D.每断裂 3 ml H-H 键的同时断裂 2 ml N-H 键
      (3)我国科学家研发出一种新型双温催化剂 ,该催化剂催化合成氨反应(反应体系温度为 495
      ℃)的原理如图所示。该催化剂能较好地解决传统合成氨工艺中存在的反应速率和平衡产率的矛盾,原因是
      _______。
      【答案】(1)
      (2) ①. ②. 该反应为气体分子数减少的反应,其他条件不变,加压平衡正向移动,
      氨气的体积分数增大 ③. 80.0 ④. B
      (3)“热 ”高于体系温度,有利于氮氮共价键的断裂,加快反应速率,“冷 Ti”低于体系温度,有利于平衡
      向正反应方向移动,提高氨气的产率
      【解析】
      【小问 1 详解】
      从图中所给数据可得 ;
      【小问 2 详解】
      ①该反应为气体分子数减少的反应,其他条件不变,加压平衡正向移动,氨气的体积分数增大,所以

      ②根据三段式法可得: ,
      氨气的体积分数= ,解得 ,所以氮气的转化率=

      ③A.p2 恒定,所以混合气体的压强一直不变,不能说明是否达平衡,A 错误;
      第 18页/共 22页
      B.因反应在恒压条件下进行,气体质量不变,压强不变,体积会改变,密度会改变,所以混合气体的密度
      保持不变,说明反应达到平衡状态,B 正确;
      C.化学反应速率之比等于化学计量数之比, ,说明达到平衡,选项不能说明 否平
      衡,C 错误;
      D.每断裂 3 ml H-H 键的同时应该断裂 6 ml N-H 键,选项不能说明是否平衡,D 错误;
      故答案为 B。
      【小问 3 详解】
      由分析可知,“热 Fe”高于体系温度,有利于氮氮共价键的断裂,加快反应速率,“冷 Ti”低于体系温度,
      有利于平衡向正反应方向移动,提高氨气的产率,所以该催化剂能较好地解决传统合成氨工艺中存在的反
      应速率和平衡产率的矛盾。
      19. 双环丁烷类化合物 M 作为一种药物中间体,其合成路线如下所示,部分试剂及反应条件省略。
      已知:i) ;
      ii) 。
      (1)B 中含氧官能团的名称为_______,物质 K 的名称为_______。
      (2)合成路线中设计 A→B 和 D→E 的目的是_______。
      (3)E→G 的化学方程式为_______。
      (4)写出同时满足以下条件的 L 的同分异构体的结构简式_______(任写一种)。
      ①苯环上有四个取代基,包括 和 2 个
      ②1ml 该物质发生银镜反应最多可得到
      ③核磁共振氢谱显示三组峰(峰面积比为 )的同分异构体。
      (5)L 生成 M 的反应中,试剂 X 可能为_______(填序号)。
      第 19页/共 22页
      a.硫酸 b. c.氯化铵
      (6)根据以上流程信息,结合所学知识,设计以乙烯和 为原料合成 的路线_______
      (无机试剂和溶剂任选)。
      【答案】(1) ①. 醚键 ②. 对硝基苯酚或 4-硝基苯酚
      (2)保护羰基 (3) + +H2O
      (4) 或 (5)b
      (6)
      【解析】
      【分析】A 到 B 先发生加成反应,再取代反应,让酮羰基转化为醚键,保护酮羰基,B 到 C 发生取代反应,
      生成 C 同时生成 2 分子 HBr,C 酸化脱羧后生成 D,D 到 E 醚键又转化为酮羰基,E 到 G 发生酯化反应生
      成 G 的结构简式为: ,根据信息 i),G 被 NaBH4 还原为 H,H 的结构简式为:
      ,根据信息 ii),H 到 I 发生反应生成 I 的结构简式为: ,I 中酯基在
      NaOH 作用下水解得到 J,J 与 K 发生取代反应生成 L,L 在试剂 X 作用下生成 M 同时脱去 HCl,据此解答。
      【小问 1 详解】
      第 20页/共 22页
      化合物 B 的结构简式为: ,含氧官能团的名称为:醚键;物质 K 的结构简式为:
      ,名称为对硝基苯酚或者 4-硝基苯酚;
      【小问 2 详解】
      A 到 B 把酮羰基转化为醚键,D 到 E 又把醚键转化为酮羰基,目的是保护酮羰基,防止其参加反应;
      【小问 3 详解】
      发生酯化反应,化学方程式为 + +H2O;
      【小问 4 详解】
      L 的结构简式为: ,同分异构体中满足有苯环,苯环上有 4 个取代基,有-NO2 和 2 个-CH3
      , 该物质发生银镜反应最多可得到 ,说明有 2 个-CHO,苯环上除去 1 个-NO2 和 2 个-CH3,
      另一个取代基上还有 2 个醛基,1 个-Cl,结构简式为 ,苯环上有 2 个甲基和 1 个硝基的结构共
      有 6 种,分别是: ,每一种
      结构中苯环上再用 取代一个 H 原子,种数分别有 3 种、3 种、2 种、3 种、2 种、3 种,共 16
      种;其中核磁共振氢谱的峰面积之比为 3:1:1 的化合物的结构简式为: ;
      【小问 5 详解】
      第 21页/共 22页
      L 生成 M 同时还有 HCl 生成,HCl 可以与 反应,促进反应进行,而 HCl 与 NH4Cl 和 H2SO4 不
      反应,因此试剂 X 为 b;
      【小问 6 详解】
      运用逆推方法,得到 ,先通过 与 CH3CH2OH 发生酯化反应,CH3CH2OH 可由乙烯
      和水加成得到,由题中信息 可以转化为 , 又可以由 与 反
      应得到, 可以用乙烯与溴加成反应得到,合成路线为:

      第 22页/共 22页

      相关试卷

      四川省成都市成华区某校2026届高三上学期期中化学试卷(Word版附解析):

      这是一份四川省成都市成华区某校2026届高三上学期期中化学试卷(Word版附解析),文件包含四川省成都市成华区某校2026届高三上学期期中化学试卷原卷版docx、四川省成都市成华区某校2026届高三上学期期中化学试卷Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共32页, 欢迎下载使用。

      四川省成都市成华区某校2026届高三上学期阶段性考试(一)化学试卷(Word版附解析):

      这是一份四川省成都市成华区某校2026届高三上学期阶段性考试(一)化学试卷(Word版附解析),文件包含四川省成都市成华区某校2026届高三上学期阶段性考试一化学试题原卷版docx、四川省成都市成华区某校2026届高三上学期阶段性考试一化学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。

      四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期期中化学试卷(Word版附解析):

      这是一份四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期期中化学试卷(Word版附解析),文件包含四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期期中化学试卷原卷版docx、四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期期中化学试卷Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map