搜索
      点击图片退出全屏预览

      25-26学年高中化学人教版必修第二册教案:第七章 第一节 第二课时 同系物 同分异构体

      • 843.49 KB
      • 2026-01-02 14:32:41
      • 63
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      25-26学年高中化学人教版必修第二册教案:第七章 第一节 第二课时 同系物 同分异构体第1页
      点击全屏预览
      1/14
      25-26学年高中化学人教版必修第二册教案:第七章 第一节 第二课时 同系物 同分异构体第2页
      点击全屏预览
      2/14
      25-26学年高中化学人教版必修第二册教案:第七章 第一节 第二课时 同系物 同分异构体第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      高中化学人教版 (2019)必修 第二册认识有机化合物第二课时教案

      展开

      这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第二册认识有机化合物第二课时教案,共14页。教案主要包含了同系物 同分异构体,烷烃同分异构体的书写等内容,欢迎下载使用。
      1.同系物
      (1)概念:结构相似,在分子组成上相差一个或若干个CH2原子团的化合物互称为同系物。
      (2)判断同系物的三个关键点
      ①“同”:两种物质属于同一类物质;
      ②“似”:两种物质结构相似;
      ③“差”:两种物质在分子组成上相差一个或若干个CH2原子团。
      (3)实例:CH4、C2H6、C3H8互为同系物。
      思考1 判断下列各组内的物质是否互为同系物(填“是”或“否”)。
      ①CH3CH3和CH3CH2CH3 。
      ②CH2==CH2和CH2==CH—CH2—CH3 。
      ③和 。
      ④和 。
      ⑤和CH2==CH2 。
      答案 ①是 ②是 ③是 ④否 ⑤否
      2.同分异构体
      思考2 结合烷烃的组成和结构特点,搭建C4H10的球棍模型,书写丁烷(C4H10)的结构式、结构简式和键线式(用键线来表示碳架,省略碳氢原子)。
      提示 结构式:
      、;
      结构简式:CH3CH2CH2CH3、;键线式:、。
      (1)同分异构体的概念
      化合物具有相同的分子式,但具有不同结构的现象称为同分异构现象,具有同分异构现象的化合物互称为同分异构体。
      (2)同分异构体的性质
      同分异构体的分子结构不同,导致化学性质和物理性质均有一定差异,如正丁烷和异丁烷的熔、沸点不同。
      (3)实例
      戊烷(C5H12)有3种同分异构体,它们的结构简式分别为H3C—CH2—CH2—CH2—CH3(正戊烷)、(异戊烷)、(新戊烷)。
      思考3 请根据图中所示的结构,思考下列问题(填序号)。
      与①互为同分异构体的是 。
      与③互为同分异构体的是 。
      与⑥互为同分异构体的是 。
      答案 ② ④⑤⑧⑨ ⑦
      1.判断正误
      (1)只要是分子组成上相差一个或若干个CH2原子团的化合物就一定互为同系物( )
      (2)同系物的化学性质一定相似,一定具有相同的通式( )
      (3)同分异构体的相对分子质量相同,相对分子质量相同的化合物一定互为同分异构体( )
      (4)互为同分异构体的有机物一定不互为同系物,互为同系物的化合物一定互为同分异构体( )
      (5)互为同分异构体的化合物,性质一定相同( )
      (6)与互为同分异构体( )
      答案 (1)× (2)√ (3)× (4)× (5)× (6)×
      2.(2024·成都高一段考)下列各组物质的相互关系描述正确的是( )
      A.H2、D2和T2互为同位素
      B.甲烷、乙烷、丙烷互为同分异构体
      C.金刚石、C60、石墨互为同素异形体
      D.CH2==CH2和CH2==CH—CH==CH2互为同系物
      答案 C
      解析 H2、D2和T2是单质,不互为同位素,A错误;甲烷、乙烷、丙烷分子式不同,不互为同分异构体,B错误;CH2==CH2和CH2==CH—CH==CH2中碳碳双键个数不同,结构不相似,不互为同系物,D错误。
      3.下列有机物中和甲烷互为同系物的是 (填序号,下同),和CH2==CH2互为同系物的是 ,和互为同分异构体的是 。
      ①CH3CH2CH3 ② ③CH2==CH—CH3 ④ ⑤

      答案 ①②④ ③⑥ ③
      解析 同系物是结构相似,分子组成上相差一个或若干个CH2原子团的有机物,分子通式相同,CH4和CH3CH2CH3、、同属于烷烃,互为同系物;CH2==CH2和CH2==CH—CH3及分子中都含,结构相似,且分子组成上相差1个或2个CH2原子团,故互为同系物;和CH2==CH—CH3分子式相同(C3H6),结构不同,故互为同分异构体。
      同系物、同分异构体、同素异形体、同位素概念的比较

      二、烷烃同分异构体的书写
      1.烃基
      烃分子失去1个氢原子后所剩余的部分叫做烃基,如—CH3叫甲基,—CH2—CH3叫乙基。
      2.书写示例
      以己烷(C6H14)的同分异构体的书写为例
      第一步,将分子中全部碳原子连成直链作为主链:C—C—C—C—C—C。
      第二步,从主链的一端取下一个碳原子作为支链(即甲基),依次连在主链对称轴(虚线)一侧的各个碳原子上,此时碳骨架结构有两种:
      第三步,从主链上取下两个碳原子作为一个支链(即乙基),依次连在主链对称轴一侧的各个碳原子上;或将这两个碳原子作为两个支链(即两个甲基),先固定一个支链的位置,然后确定另一个支链的位置,此时碳骨架结构有两种:
      第四步,根据“碳四价”原则,补上氢原子,得到如下5种同分异构体:
      CH3CH2CH2CH2CH2CH3、、、、。
      3.书写方法总结
      (1)找出主链(最长的碳链)的对称轴,避免重复书写。主链由长到短;支链由整到散;位置由心到边;排布同、邻、间。
      (2)主链上的链端碳原子不能连接取代基,主链上的第二个碳原子不能连接乙基,以保证不改变主链,避免写出重复的结构。
      (3)书写时不能只写碳骨架,应满足碳原子4个价键的要求,添上相应数目的其他原子。
      思考1 在己烷的所有同分异构体中,有2个甲基(—CH3)的结构有 种,有3个甲基的结构有 种,有4个甲基的结构有 种。
      提示 1 2 2
      思考2 写出戊烷(C5H12)所有的结构简式并标明氢原子的种类: 。
      提示 CH3CH2CH2CH2CH3(3种)、(4种)、(1种)
      判断不同化学环境中氢原子的种类数(等效氢原子)
      (1)连接同一碳原子的氢原子是等效的。
      (2)连接同一碳原子的相同基团上的氢原子是等效的。
      (3)处于对称位置上相同基团上的氢原子是等效的。
      例:共有2种氢原子;共有2种氢原子。
      1.(2024·北京西城高一下段考)下列结构简式可代表不同烷烃的种数有( )

      A.1种 B.2种 C.3种 D.4种
      答案 C
      解析 、都代表异戊烷;、都表示正戊烷;表示一种烷烃,共表示3种烷烃,故选C。
      2.下列物质的氢原子种类有4种的是( )
      A.CH3CH2CH3
      B.CH3CH2CH(CH3)CH2CH3
      C.(CH3)3CC(CH3)3
      D.CH3CH2CH(CH2CH3)2
      答案 B
      1.下列相关说法正确的是( )
      A.16O2和18O3互为同位素
      B.和互为同分异构体
      C.CH3CH2CH2CH3和互为同系物
      D.和为同一种物质
      答案 D
      解析 16O2和18O3都是氧元素的单质,两者互为同素异形体,A错误;由于乙烷分子中碳原子和周围4个原子所成价键为单键,空间结构为四面体,且单键可以旋转,所给物质为同一物质,B错误;CH3CH2CH2CH3和分子式都为C4H10,结构不同,互为同分异构体,C错误。
      2.下列各组物质中互为同系物的是( )
      A.CH3CH==CH2和CH3CH2CH2CH==CH2
      B.CH3CH3和CH3CH==CH2
      C.CH3CH2CH3和CH3CH==CH2
      D.CH3CH2CH==CH2和CH3CH2CH2CH3
      答案 A
      解析 结构相似,在分子组成上相差一个或若干个CH2原子团的物质互为同系物,B、C、D三个选项中分别给出的两种物质结构不相似,分子组成上也不相差一个或若干个CH2原子团,所以B、C、D三项均不符合题意。
      3.下列化合物的氢原子种类数大小排列顺序正确的是( )
      ①CH3CH2CH2CH2CH2CH3
      ②(CH3)2CHCH(CH3)2
      ③(CH3)3CCH2CH3
      ④(CH3)3CC(CH3)3
      A.①>②>③>④B.③=①>②>④
      C.③>②>④>①D.②>③=①>④
      答案 B
      4.按要求回答下列问题。
      (1)相对分子质量为58的链状烷烃的同分异构体有 种,分别写出它们的结构简式: 。
      (2)分子式为C5H12的直链烷烃的习惯命名为 。
      (3)烷烃中的一个氢原子用氯原子取代可得其一氯代物。
      ①CH3CH2CH3的一氯代物有 种。
      ②C5H11Cl有 种结构(不考虑立体异构)。
      答案 (1)2 CH3CH2CH2CH3、 (2)正戊烷 (3)①2 ②8
      解析 (1)由链状烷烃的分子通式可知,14n+2=58,n=4,C4H10的同分异构体有2种,分别为CH3CH2CH2CH3和CH3CH(CH3)2。
      (3)①CH3CH2CH3分子中有两类氢,其一氯代物有2种,分别为CH3CH2CH2Cl、。②C5H11—有8种结构,所以C5H11Cl有8种结构。
      课时对点练 [分值:100分]
      (选择题1~13题,每小题5分,共65分)
      题组一 同系物、同分异构体的概念及判断
      1.(2024·苏州高一段考)下列关于物质之间的关系说法正确的是( )
      A.异丁烷和正戊烷互为同系物
      B.和互为同分异构体
      C.环丙烷与乙烯的分子组成相差一个“CH2”,它们互为同系物
      D.1H2与2H2化学性质相同,互为同位素
      答案 A
      解析 异丁烷和正戊烷都属于烷烃,两者互为同系物,A正确;两种物质组成相同,结构相同,为同一种物质,B错误;环丙烷与乙烯不是同一类物质,结构不同,不互为同系物,C错误;1H2与2H2是同种元素形成的结构相同的物质,是同一种物质,D错误。
      2.下列关于同系物的说法正确的是( )
      A.同系物可以是不同类别的物质
      B.通式相同,分子间相差n(n≥1)个CH2原子团的物质互为同系物
      C.同系物的最简式相同,分子式不同
      D.同系物的化学性质相似
      答案 D
      解析 同系物一定属于同类别物质,结构相似,化学性质相似,A错、D对;通式相同,分子间相差n(n≥1)个CH2原子团的物质结构不一定相似,B错;同系物的最简式不一定相同,如烷烃,C错。
      3.(2023·苏州高一检测)在下列结构的有机物中,属于同分异构体的正确组合是( )
      ①CH3—CH2—CH2—CH2—CH3
      ②CH3—CH2—CH2—CH2—CH2—CH3



      A.①和③B.②和③
      C.④和⑤D.③和④
      答案 B
      4.同分异构体是物质具有多样性的重要原因之一。下列说法正确的是( )
      A.C4H10有2种同分异构体
      B.CH3CH(CH3)CH2CH2CH3和
      CH3CH(CH3)CH(CH3)CH3互为同系物
      C.同分异构体之间的转化是物理变化
      D.和互为同分异构体
      答案 A
      5.如图为含4个碳原子的6种有机物分子模型(氢原子没有画出),下列叙述正确的是( )
      A.与d互为同分异构体的是c
      B.b、c、f的分子式均为C4H8
      C.a和f均为链状烷烃
      D.一种物质中不能同时含碳链和碳环
      答案 B
      解析 d和c的分子式不同,不互为同分异构体,A错误;f为环烷烃,C错误;一种物质中可能同时含有碳链和碳环,D错误。
      题组二 同分异构体数目的判断
      6.(2024·哈尔滨高一期中)新戊烷的球棍模型为,下列说法不正确的是( )
      A.新戊烷的分子式为C5H12
      B.新戊烷和正戊烷互为同系物
      C.新戊烷的一氯代物只有一种
      D.新戊烷的同分异构体有两种
      答案 B
      解析 新戊烷和正戊烷的分子式相同,结构不同,两者互为同分异构体,故选B。
      7.(2024·陕西渭南高一月考)下列分子式只表示一种物质的是( )
      A.C3H7ClB.C3H8
      C.C2H4Cl2D.C4H10
      答案 B
      解析 C3H7Cl可表示CH3CH2CH2Cl、CH3CHClCH3两种物质;C3H8只能表示CH3CH2CH3一种物质;C2H4Cl2可表示CH3CHCl2、ClCH2CH2Cl两种物质;C4H10可表示CH3CH2CH2CH3、(CH3)2CHCH3两种物质。
      8.(2024·苏州高一段考)C5H12有三种不同结构,甲:CH3CH23CH3,乙:CH3CHCH3CH2CH3,丙:CCH34,下列相关叙述正确的是( )
      A.C5H12表示一种纯净物
      B.甲、乙、丙互为同分异构体,具有相同的物理、化学性质
      C.甲、乙、丙中,乙的一氯代物数目最多(不考虑立体异构)
      D.丙有三种不同沸点的二氯取代物
      答案 C
      解析 C5H12存在3种同分异构体,故不能表示纯净物,A错误;甲、乙、丙分子式相同,结构不同,互为同分异构体,物理性质不同,化学性质相似,B错误;甲的一氯代物有3种,乙的一氯代物有4种,丙的一氯代物有1种,乙的一氯代物数目最多,C正确;丙中只有一种氢原子,其二氯代物有两种结构:CHCl2C(CH3)3、(CH2Cl)2C(CH3)2,丙有两种不同沸点的二氯取代物,D错误。
      9.主链上有5个碳原子,含甲基、乙基两个支链的烷烃有( )
      A.5种 B.4种 C.3种 D.2种
      答案 D
      解析 主链上有5个C,则乙基只能在3号C上,甲基可以在2号C或者3号C上,所以有如下2种:
      ,D正确。
      10.下列各组有机物中,其一氯代物的数目(不考虑立体异构)不相等的是( )
      A.正戊烷和正己烷
      B.新戊烷和
      C.环戊烷()和乙烷
      D.丙烷和
      答案 B
      解析 正戊烷、正己烷都有3种等效的H原子,其一氯代物有3种,A项不符合题意;新戊烷中所有H原子等效,其一氯代物只有1种;有2种等效H原子,其一氯代物有2种,B项符合题意;环戊烷、乙烷中所有H原子等效,其一氯代物均只有1种,C项不符合题意;丙烷及均有2种等效H原子,其一氯代物均有2种,D项不符合题意。
      11.(2023·成都树德中学高一月考)下列关于同系物及同分异构体(不含立体异构)的说法正确的是( )
      A.通式相同的一系列物质一定互为同系物
      B.相对分子质量相同的不同化合物互称为同分异构体
      C.分子式为C4H9Cl的同分异构体有4种
      D.分子式为C6H14的烃,主链含4个碳原子的同分异构体有3种
      答案 C
      解析 结构相似,分子组成相差1个或若干个CH2原子团的化合物互称为同系物,A错误;分子式相同而结构不同的有机物一定互为同分异构体,B错误;分子式为C6H14的烃,主链含4个碳原子,则支链只能是两个甲基,这两个甲基可以连在同一个碳上也可以连在不同碳上,所以同分异构体有2种,D错误。
      12.相对分子质量为100的某链状烷烃M,其分子中含有4个甲基,则M的结构有(不考虑立体异构)( )
      A.3种 B.4种 C.5种 D.6种
      答案 B
      解析 链状烷烃的通式为CnH2n+2,相对分子质量为100,则有12n+2n+2=100,解得n=7,所以该烷烃的分子式为C7H16,分子中含有4个甲基的结构有、、、,共4种。
      13.下列关于同分异构体的叙述正确的是( )
      A.新戊烷()的一氯代物有3种
      B.丙烷中7个氢原子被溴原子取代的产物有2种
      C.丁烷的二氯代物有7种
      D.C5H11Cl有7种结构
      答案 B
      解析 新戊烷()的等效氢原子有1种,一氯代物有1种,A错误;CH3CH2CH3的7个氢原子被取代与1个氢原子被取代的产物种类相等,为2种,B正确;丁烷有C—C—C—C和两种碳链结构,C—C—C—C的二氯代物有6种,的二氯代物有3种,共9种,C错误。
      14.(15分)(2023·山西怀仁一中高一期中)从下列各组物质中,找出合适的序号填在对应的空格内:
      ①甲烷和丙烷 ②12C和14C ③金刚石和石墨 ④H和D ⑤异戊烷()和新戊烷() ⑥和 ⑦正丁烷和异丁烷
      ⑧和 ⑨和。
      (1)互为同位素的是 (填序号,下同)。
      (2)互为同分异构体的是 。
      (3)互为同系物的是 。
      (4)为同一种物质的是 。
      (5)互为同素异形体的是 。
      答案 (1)②④ (2)⑤⑦ (3)① (4)⑥⑧⑨ (5)③
      解析 (1)同位素是质子数相同,中子数不同的原子,因此互为同位素的是②④。(2)同分异构体是分子式相同,结构不同的化合物,因此互为同分异构体的是⑤⑦。(3)同系物是指结构相似,分子组成相差一个或若干个CH2原子团的化合物,互为同系物的是①。(5)同素异形体是同种元素形成的不同单质,互为同素异形体的是③。
      15.(20分)(1)(2023·湖北仙桃中学高一段考)某有机物的结构简式如图,则该有机物 (填“属于”或“不属于”)烷烃。
      (2)观察下面几种烷烃的球棍模型:
      ①A的结构简式为 ,B的最简式为 。
      ②C的名称为 ,D的分子式为 。
      (3)相对分子质量为72的链状烷烃的分子式为 ,其同分异构体有 种,其中一氯代物有4种(不考虑立体异构)的该烃的结构简式为 。
      (4)一种有机物Y的键线式如图所示。Y的分子式为 ;Y的一氯代物有 种。
      答案 (1)属于 (2)①CH3CH2CH3 C2H5
      ②正戊烷 C5H12 (3)C5H12 3 (4)C8H8 2
      解析 (2)①A的结构简式为CH3CH2CH3,B的结构简式为CH3CH2CH2CH3,最简式为C2H5。②C的结构简式为CH3CH2CH2CH2CH3,名称为正戊烷,D的结构简式为CH3CH2CH(CH3)2,分子式为C5H12。(3)链状烷烃的通式为CnH2n+2,相对分子质量为72的链状烷烃的分子式为C5H12,其同分异构体有正戊烷、异戊烷、新戊烷3种,其一氯代物(不考虑立体异构)分别有3种、4种、1种,因此一氯代物有4种的该烃的结构简式为。(4)根据有机物Y的键线式可知,Y的分子式为C8H8;Y有2种等效氢,则Y的一氯代物有2种。概念
      研究对象
      比较
      实例
      相同
      不同
      同系物
      有机化合物
      结构相似
      分子组成上相差一个或若干个CH2原子团
      CH3CH3与
      同分异构体
      化合物
      分子式相同
      结构不同
      CH3CH2CH2CH3与
      同素异形体
      单质
      元素种类相同
      性质不同
      O2与O3、白磷与红磷
      同位素
      原子
      质子数相同
      中子数不同
      612C、 613C与 614C

      相关教案

      高中化学人教版 (2019)必修 第二册认识有机化合物第二课时教案:

      这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第二册认识有机化合物第二课时教案,共14页。教案主要包含了同系物 同分异构体,烷烃同分异构体的书写等内容,欢迎下载使用。

      高中人教版 (2019)认识有机化合物第二课时教案设计:

      这是一份高中人教版 (2019)认识有机化合物第二课时教案设计,共8页。教案主要包含了情境导入,思考与交流,分组讨论,课堂练习等内容,欢迎下载使用。

      高中化学人教版 (2019)必修 第二册第一节 认识有机化合物公开课教学设计:

      这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第二册第一节 认识有机化合物公开课教学设计,共18页。教案主要包含了课后巩固等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中化学人教版 (2019)必修 第二册电子课本

      第一节 认识有机化合物

      版本:人教版 (2019)

      年级:必修 第二册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑48份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map