搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省杭州市2024_2025学年高一化学下学期期中测试含解析

      • 1.49 MB
      • 2026-04-30 21:10:08
      • 57
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省杭州市2024_2025学年高一化学下学期期中测试含解析第1页
      点击全屏预览
      1/25
      浙江省杭州市2024_2025学年高一化学下学期期中测试含解析第2页
      点击全屏预览
      2/25
      浙江省杭州市2024_2025学年高一化学下学期期中测试含解析第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      浙江省杭州市2024_2025学年高一化学下学期期中测试含解析

      展开

      这是一份浙江省杭州市2024_2025学年高一化学下学期期中测试含解析,共15页。试卷主要包含了 贮备电池具有下列特点等内容,欢迎下载使用。
      第Ⅰ卷
      一、选择题Ⅰ(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每个小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
      1. 对于在试管中发生盐酸与NaOH溶液的反应,其中不属于体系的是
      A. 试管B. 盐酸C. NaOH溶液D. 发生的反应
      【答案】A
      【解析】
      【详解】我们通常将试管中的盐酸、NaOH溶液以及发生的反应等看作一个反应体系(又称为系统),盛放溶液的试管和溶液之外的空气等看作环境,故答案为:A。
      2. 反应,在不同条件下反应,下列表达方式正确且反应速率最大的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】由化学反应速率之比等于化学计量数之比可知,同一反应中各物质的反应速率与化学计量数之比越大,反应速率越大;
      A. , ;
      B.;
      C.C为固体物质,其浓度为常数,不能用其浓度变化表示反应速率;
      D.;
      则B中比值最大,B符合;答案选B。
      3. 氢气是非常有前途的新型能源,氢能开发中的一个重要问题就是如何制取氢气。以下研究方向你认为不可行的是
      A. 建设水电站,用电力分解水制取氢气
      B. 设法将太阳光聚焦,产生高温,使水分解产生氢气
      C. 利用化石燃料通过一定的方法与水反应制取氢气
      D. 寻找特殊的化学物质作催化剂,用于分解水制取氢气
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.利用水力发电,再用电力分解水制备氢气,该研究方向可行,故A不符合题意;
      B.太阳能是可再生资源,设法将太阳光聚焦,产生高温,使水分解产生氢气,该研究方向可行,故B不符合题意;
      C.化石能源是不可再生资源,所以利用化石燃料通过一定的方法与水反应制取氢气的研究方向不可行,故C符合题意;
      D.寻找特殊的化学物质作催化剂,使水分解产生氢气的速率加快,该研究方向可行,故D不符合题意;
      故选C。
      4. 在一体积为1L的容器中加入CaCO3,发生反应,且处于平衡状态,此时c(CO2)=0.1ml/L。保持温度和容器体积不变,在t1时刻充入0.1mlCO2气体,再次达到平衡,下列c(CO2)随时间变化的图像正确的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据化学平衡常数K=c(CO2)=0.1ml/L和温度不变平衡常数不变可知,向平衡体系中加入0.1mlCO2的瞬间CO2的浓度变为0.2ml/L,但上述平衡逆向移动,重新达到新的平衡,因为温度不变,新平衡下CO2的浓度保持不变,仍然为0.1ml/L,只有C图像符合;
      故答案为:C。
      5. 下列说法正确的是
      A. 人们常常利用有色物质颜色变化与浓度变化间的比例关系来测量反应速率
      B. 我们日常使用的电能主要来自水力发电
      C. 在等温条件下进行的化学反应,其反应热等于反应的焓变
      D. 如果改变影响平衡的一个因素,平衡就向着能够抵消这种改变的方向移动
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.在溶液中,当反应物或生成物本身有较明显的颜色时,可利用颜色变化和显色物质与浓度变化间的比例关系来跟踪反应的过程和测量反应速率,故A正确;
      B.人们日常使用的电能主要来自煤的燃烧,即火力发电,故B错误;
      C.当反应在等温、恒压条件下进行时,反应热效应等于焓变,故C错误;
      D.改变影响化学平衡的一个因素,平衡将向着减弱这种改变的方向移动,但不能抵消,故D错误;
      故选A。
      6. 贮备电池具有下列特点:日常将电池的一种组成部分(如电解质溶液)与其他部分隔离备用;使用时电池可迅速被激活并提供足量电能。贮备电池主要用于应急救援和武器系统等。Mg-AgCl电池是一种可被海水激活的贮备电池。下列叙述中错误的是
      A. 正极反应式为Ag++e-= Ag
      B. 负极反应式为Mg-2e-= Mg2+
      C. 电池放电时Cl-由正极向负极迁移
      D. 负极会发生副反应:Mg + 2H2O = Mg(OH)2 + H2↑
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.正极是AgCl得电子,方程式应该为:AgCl+e-= Ag+Cl-,A错误,符合题意;
      B.镁做负极失去电子变成镁离子,方程式为:Mg-2e-= Mg2+,B正确,不符合题意;
      C.放电时阴离子移向负极,C正确,不符合题意;
      D.因为是海水,所以镁会直接与水反应Mg + 2H2O = Mg(OH)2 + H2↑,D正确,不符合题意;
      故选A。
      7. 在恒温恒压的密闭容器中发生反应:,下列叙述中,不能说明反应达到化学平衡状态的是
      A. 容器的容积不再变化B.
      C. 混合气体的密度不再变化D. X、Y、Z的浓度不再变化
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.该反应是气体体积增大的反应,恒温恒压的条件下反应时,气体体积增大,则容器的容积不再变化说明正逆反应速率相等,反应已达到平衡,故A正确;
      B.由物质的反应速率之比等于化学计量数之比可知,不能说明正逆反应速率相等,无法判断反应是否达到平衡,故B错误;
      C.由质量守恒定律可知,反应前后气体的质量相等,该反应是气体体积增大的反应,恒温恒压的条件下反应时,气体体积增大,混合气体的密度减小,则混合气体的密度不再变化说明正逆反应速率相等,反应已达到平衡,故C正确;
      D.X、Y、Z的浓度不再变化说明正逆反应速率相等,反应已达到平衡,故D正确;
      故选B。
      8. P4S3可用于制造安全火柴,相关物质的结构及键能如表所示:
      则反应S8(s)+P4(s)=P4S3(s)ΔH为
      A. (a+b-c)kJ·ml-1B. (c-a-b)kJ·ml-1
      C. (3a+3b-6c)kJ·ml-1D. 3(a+2b-3c)kJ·ml-1
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据反应物总键能-生成物总键能,则该反应,答案选C。
      9. 下列有关下图所示装置或图象的判断或说法错误的是
      A. 图甲所示反应为ΔH>0
      B. 根据图乙可判断:石墨转变为金刚石是吸热反应
      C. 结合盖斯定律,由图丙可得:
      D. 图丁所示实验发生的为放热反应
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由图可知,反应物的总能量低于生成物的总能量,则反应2A(g)+B(g)=2C(g)为吸热反应,即ΔH>0,A正确;
      B.由图可知,金刚石的能量比石墨的能量高,则石墨转变为金刚石是吸热反应,B正确;
      C.根据盖斯定律,化学反应的反应热只与反应体系的始态和终状态有关,而与反应途径无关,则由图可得:ΔH1=ΔH2+ΔH3,C正确;
      D.稀释浓硫酸是放热的过程,但没有新物质生成,不属于化学反应,D错误;
      故选D。
      10. 下列有关化学反应速率的说法正确的是
      A. 用铁片和稀硫酸反应制取氢气时,改用98%的浓硫酸可加快产生氢气的速率
      B. 100mL2ml/L的盐酸跟锌片反应,加入适量的氯化钠溶液,生成氢气的速率不变
      C. 合成氨反应是一个放热反应,升高温度,正反应速率减慢,逆反应速率加快
      D. 汽车尾气中的NO和CO可以缓慢反应生成和,减小压强反应速率减慢
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A. 用铁片和稀硫酸反应制取氢气时,改用98%的浓硫酸会产生钝化现象,不产生氢气,故A错误;
      B. 100mL2ml/L的盐酸跟锌片反应,加入适量的氯化钠溶液,盐酸的浓度降低,生成氢气的速率变慢,故B错误;
      C. 合成氨反应是一个放热反应,升高温度,正反应速率加快,逆反应速率加快,只是逆速度加快的幅度大于正速率,故C错误;
      D. 汽车尾气中的NO和CO可以缓慢反应生成和,为有气体参加的化学反应,则减小压强反应速率减慢,故D正确;
      故选D。
      二、选择题II(本大题共10小题,每小题3分,共30分。每个小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选多选、错选均不得分)
      11. 下列方程式正确的是
      A. 碱性氢氧燃料电池的正极反应:
      B. 甲烷的燃烧热,则
      C. 铅酸电池放电时负极反应:
      D. 、下,将和置于密闭的容器中充分反应生成,放热,热化学方程式为:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.碱性氢氧燃料电池的正极是氧气得电子生成氢氧根离子,电极反应式为:,A错误;
      B.燃烧热为1ml可燃物充分燃烧生成稳定的氧化物所放出的热量,甲烷燃烧应生成液态水,则燃烧热的热化学方程式为,B错误;
      C.铅酸电池放电时负极上Pb失电子生成硫酸铅,电极反应式:,C正确;
      D.合成氨的反应为可逆反应,1ml氮气充分反应放出的热量小于38.6kJ,D错误;
      故选C。
      12. 最近,科学家研发了“全氢电池”,其工作原理如图所示。下列说法不正确的是
      A. 右边吸附层中发生了还原反应
      B. 负极的电极反应是
      C. 电池的总反应是
      D. 电解质溶液中向左移动,向右移动
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据装置中电子的移动方向,可判断该电池左边为负极,发生氧化反应,右端为正极,发生还原反应。
      【详解】A.根据分析可知,该电池右端为正极,发生还原反应,A正确;
      B.氢气在负极发生氧化反应,电极反应式:,B正确;
      C.负极发生反应:,正极发生反应:,则电池总反应:,C正确;
      D.原电池中阳离子移向正极,阴离子移向负极,即向右移动,向左移动,D错误;
      答案选D。
      13. 下列事实不能用勒夏特列原理解释的是
      A. 打开可乐瓶盖,有大量气泡产生
      B. 已知工业合成氨是放热反应,反应条件选择高温
      C. 氯水中加入少量溶液,氯水颜色变浅
      D. 用排饱和食盐水的方法收集
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.因溶液中存在二氧化碳的溶解平衡CO2(g)+H2O(l)H2CO3(aq),开启啤酒瓶后,压强减小,二氧化碳逸出,说明平衡逆向移动,能用勒夏特列原理解释,A不合题意;
      B.已知工业上合成氨是一个放热反应,高温下不利于合成氨的反应平衡正向移动,而采用高温是因为高温时催化剂的活性最大,不能用勒夏特列原理解释,B符合题意;
      C.氯气溶于水的反应是一个可逆反应:Cl2+H2OHClO+H++Cl-,则向氯水中加入NaOH溶液将中和H+,导致H+浓度减小,上述平衡正向移动,使得Cl2浓度减小,颜色变浅,符合勒夏特列原理,C不合题意;
      D.氯化钠在溶液中完全电离,所以饱和食盐水中含有大量的氯离子,氯气溶于水的反应是一个可逆反应:Cl2+H2OHClO+H++Cl-,由于饱和食盐水中含有大量的氯离子,相当于氯气溶于水的反应中增加了大量的生成物氯离子,根据勒夏特列原理,平衡向逆反应方向移动,氯气溶解量减小,所以可以勒夏特列原理解释,D不合题意;
      故答案为:B。
      14. 固氮是科学家致力研究的重要课题。自然界中存在天然的大气固氮过程:。工业合成氨则是人工固氮,分析两种固氮反应的平衡常数,下列结论正确的是
      A. 常温下,大气固氮很难进行,而工业固氮却容易进行
      B. 模拟大气固氮应用于工业上的意义不大
      C. 工业固氮时,温度越低时其K越大,所以温度越低反应速率越快
      D. 大气固氮、工业固氮的反应都是放热反应
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.化学平衡常数说明反应进行的彻底程度问题,大气固氮和工业固氮与反应进行的难易程度无关,A错误;
      B.利用大气固氮原理进行工业生成,大气固氮的进行程度很小,产率很小,没有实际意义,B正确;
      C.合成氨是放热反应,温度越低,有利于平衡向正反应移动,反应的转化率越高,反应越完全,但温度越低反应速率越慢,C错误;
      D.由题干表中数据可知,大气固氮反应中温度越高,K越大,说明升高温度平衡正向移动,则正反应是一个吸热反应,而工业固氮反应中温度越高,K越小,说明升高温度平衡逆向移动,则正反应是一个放热反应,D错误;
      故答案:B。
      15. 在25℃,101kPa下,由稳定单质生成1ml化合物的反应焓变即为该化合物的标准摩尔生成焓根据下表所给的数据,下列说法正确的是
      A. 根据标准摩尔生成焓定义可知稳定单质的为0
      B. 可推知键能:
      C. 可推知热稳定性:
      D. 和反应的热化学方程为
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】A.根据题干标准摩尔生成焓定义可知稳定单质的为0,A正确;
      B.由A项分析可知稳定单质Na(s)、X2(g)(X=Cl、Br、I)的ΔfH为0,不能判断Cl2(g)、Br2(g)、I2(g)的键能大小,B错误;
      C.上述物质中,NaCl具有的能量最低,根据能量越低越稳定,上述物质稳定性由大到小顺序为:NaCl(s)>NaBr(s)>NaI(s),C错误;
      D.由标准摩尔生成焓含义可得:①Nas+12Cl2g=NaClsΔH1=-411kJ⋅ml-1、②Nas+12I2g=NaIsΔH2=-288kJ⋅ml-1,则Cl2和NaI反应的热化学方程为:Cl2(g)+2NaI(s)=I2(g)+2NaCl(s) ΔH=2ΔH1-2ΔH2=(-411kJ/ml)×2-(-288kJ/ml)×2=-246kJ/ml,D正确;
      故选AD。
      16. 将一定质量的固体NH4I置于密闭容器中,在某温度下发生下列反应:
      ①NH4I(s)NH3(g)+HI(g)
      ②2HI(g)H2(g)+I2(g)
      5min后达平衡时,c(H2)=0.5ml/L,c(HI)=4 ml/L,则下列说法正确的是
      A. 该温度下反应①的平衡常数数值为25
      B. 加压时反应②的平衡不会移动
      C. 平衡时HI的分解率为20%
      D. 改变反应起始固体NH4I的量,保持其他条件不变,平衡时各气体浓度也发生改变
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.平衡时c(HI)=4ml/L,HI分解生成的H2的浓度为0.5ml/L,HI的分解浓度为2×0.5ml/L=lml/L,则NH4I分解生成的HI的浓度为4 ml/L +1 ml/L =5ml/L,所以NH4I分解生成的NH3的浓度为5ml/L,该温度下反应①的平衡常数数值为c(HI)·c(NH3)=4×5=20,A项错误;
      B.加压时反应①的平衡会移动,NH3(g)与HI(g)浓度发生变化、反应②的平衡随之移动,B项错误;
      C.HI的分解浓度为1ml/L,NH4I分解生成的HI的浓度为5ml/L,则HI的分解率为 =20%,C项正确;
      D.NH4I为固体,改变其用量,反应①的平衡不移动,平衡时各组分的浓度不变,D项错误;
      答案选C。
      17. 某温度下,在恒容密闭容器中充入NO2,发生反应2NO2(g)N2O4(g) △H”、“=”或“

      相关试卷

      浙江省杭州市2024_2025学年高一化学下学期期中测试含解析:

      这是一份浙江省杭州市2024_2025学年高一化学下学期期中测试含解析,共15页。试卷主要包含了 贮备电池具有下列特点等内容,欢迎下载使用。

      浙江省杭州市2024_2025学年高一化学上学期期中测试试卷含解析:

      这是一份浙江省杭州市2024_2025学年高一化学上学期期中测试试卷含解析,共15页。

      浙江省杭州市2024_2025学年高一化学上学期期末考试题含解析:

      这是一份浙江省杭州市2024_2025学年高一化学上学期期末考试题含解析,共22页。试卷主要包含了 下列物质属于碱的是, 下列化学用语不正确的是, 下列说法不正确的是, 下列除杂的试剂与操作正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map