搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省杭州市2024_2025学年高一化学上学期期末考试题含解析

      • 3.39 MB
      • 2025-08-04 07:43:51
      • 74
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省杭州市2024_2025学年高一化学上学期期末考试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/22
      浙江省杭州市2024_2025学年高一化学上学期期末考试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/22
      浙江省杭州市2024_2025学年高一化学上学期期末考试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      浙江省杭州市2024_2025学年高一化学上学期期末考试题含解析

      展开

      这是一份浙江省杭州市2024_2025学年高一化学上学期期末考试题含解析,共22页。试卷主要包含了 下列物质属于碱的是, 下列化学用语不正确的是, 下列说法不正确的是, 下列除杂的试剂与操作正确的是等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32 Cl-35.5
      K-39 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Ba-137
      第Ⅰ卷
      一、选择题Ⅰ(本大题共 15 题,每题 2 分,共 30 分。每小题列出的四个选项中只有一个是符
      合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)。
      1. 下列物质属于碱的是
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.碳酸钠属于盐,不属于碱,故 A 错误;
      B.一水合氨属于碱,故 B 正确;
      C.氧化钙属于碱性氧化物,不属于碱,故 C 错误;
      D.氯化钠属于盐,不属于碱,故 D 错误;
      故选 B。
      2. 下列物质中能产生丁达尔效应的是
      A. 云、雾 B. 葡萄糖溶液
      C. 悬浊液 D. 纳米碳酸钙(粒子直径为 )
      【答案】A
      【解析】
      【分析】一束光照射到分散系上,从侧面看到有光亮的通路,即是丁达尔效应,胶体具有丁达尔效应;
      【详解】A.云、雾是气溶胶,能产生丁达尔效应,A 正确;
      B.葡萄糖溶液是溶液,不是胶体,不能产生丁达尔效应,B 错误;
      C. 悬浊液不是胶体,不能产生丁达尔效应,C 错误;
      D.纳米碳酸钙(粒子直径为 )不是胶体,分散到分散剂中才能形成胶体,不能产生丁达尔效应,
      D 错误;
      第 1页/共 21页
      答案选 A。
      3. 下列化学用语不正确的是
      A. 中子数为 18 的氯原子: B. 的电离方程式:
      C. 二氧化碳的结构式为: D. 的电子式为:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A. 代表质子数为 17,质量数为 35,中子数=质量数-质子数=35-17=18,A 正确;
      B. 为强电解质,在水中完全电离,电离方程式: ,B 正确;
      C.二氧化碳为直线型结构,结构式为: ,C 正确;
      D. 是离子化合物,电子式为: ,D 错误;
      答案选 D。
      4. 下列说法不正确的是
      A. 和 互为同素异形体 B. 和 是两种不同的核素
      C. 和 互为同位素 D. 和 含有相同的电子数
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A. 和 是氧元素组成的两种不同单质,符合同素异形体的定义,A 正确;
      B. (质子数 7,中子数 7)和 (质子数 6,中子数 8)的质子数不同,属于不同元素的核素,B 正确;
      C.同位素是同一元素 不同原子(如 和 )。 和 是不同同位素构成的分子,分子之间不
      互为同位素,C 错误;
      D. 和 的原子序数均为 8,电子数均为 8,因此 和 的电子总数均为 16,D 正确;
      故选 C。
      5. 物质的性质决定用途,下列两者对应关系不正确的是
      A. 能与酸反应,所以可用作抗胃酸药
      第 2页/共 21页
      B. 重金属离子有毒,所以吞服“钡餐”会引起中毒
      C. 不锈钢中的合金元素主要是铬和镍,具有很强抗腐蚀能力,所以可用于医疗器材
      D. 易结合水变成蓝色晶体,所以可用来检验混合气体中是否含有水蒸气
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 能与胃酸(主要成分 HCl)反应,中和过多胃酸,可用作抗胃酸药,对应关系正确,
      A 错误;
      B.“钡餐” 成分是 BaSO4,其难溶于水和酸,不会释放有毒的 Ba2+,吞服 “钡餐” 不会引起中毒,对应关系
      不正确,B 正确;
      C.不锈钢中合金元素铬、镍赋予其强抗腐蚀能力,适合用于制作医疗器材,对应关系正确,C 错误;
      D. 易结合水生成蓝色的 ,可通过颜色变化检验混合气体中是否含水蒸气,对应关
      系正确,D 错误;
      故选 B。
      6. 下列除杂的试剂与操作正确的是
      A. 除去 气体中混有的 气体:依次通过饱和 溶液和浓硫酸,洗气
      B. 除去 溶液中混有的 :加入适量的 溶液,过滤
      C. 除去 溶液中混有的 :加入适量铁粉,过滤
      D. 除去铁粉中混有的铝粉:加入足量 ,过滤
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.Na2SO3 溶液会与 SO2 反应生成 NaHSO3,A 错误;
      B.加入适量的 Ca(OH)2 会引入 OH-,B 错误;
      C.FeCl3 会与 Fe 粉反应生成 FeCl2,C 错误;
      D.Al 粉与 NaOH 溶液反应生成 Na[Al(OH)4],Fe 粉与 NaOH 溶液不反应,除去铁粉中混有的铝粉可以通
      过加入足量 溶液,过滤,D 正确;
      答案选 D。
      7. 已知某溶液能使紫色石蕊试液变红,此溶液中可能大量共存的离子组是
      第 3页/共 21页
      A. 、 、 、 B. 、 、 、
      C. 、 、 、 D. 、 、 、
      【答案】A
      【解析】
      【分析】溶液使紫色石蕊试液变红,说明呈酸性(含较多 )。需判断各组离子在酸性条件下是否共存:
      【详解】A.A 中所有离子均不与 反应,且相互之间也不反应,故 A 中离子可以大量共存,故 A 正确;
      B. 与 不共存,会生成 沉淀,故 B 错误;
      C.酸性条件下, (强氧化性)与 (还原性)发生氧化还原反应,生成 和 NO,不能共存,
      ,故 C 错误;
      D. 在酸性条件下与 结合生成弱电解质 HClO 而不能共存,且 与 在 存在下发生归中
      反应生成 , ,不能共存,故 D 错误;
      答案选 A。
      8. 下列有关性质的比较,不能用元素周期律解释的是
      A. 非金属性: B. 热稳定性:
      C. 酸性: D. 金属性:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.周期元素从左到右,非金属性依次减弱,则非金属性:Cl>S,能用元素周期律解释,A 错误;
      B.碳酸氢盐易分解,碳酸盐难分解,所以热稳定性:Na2CO3>NaHCO3,不能用元素周期律解释,B 正确;
      C.元素 非金属性越强,对应的最高价氧化物的水化物的酸性越强,非金属性:N>C,则酸性:
      ,能用元素周期律解释,C 错误;
      D.周期元素从上到下,金属性依次增强,则金属性: ,能用元素周期律解释,D 错误;
      故选 B。
      9. 下列反应的离子方程式不正确的是
      A. 与盐酸发生反应:
      B. 铜与稀硝酸反应:
      第 4页/共 21页
      C. 碳酸氢铵溶液和过量氢氧化钠溶液反应:
      D. 与水反应:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A. 与盐酸反应生成 和 ,符合金属氧化物与强酸反应的规律,离子方程式正确,
      A 正确;
      B.铜与稀硝酸反应生成 、NO 和 。反应中电荷守恒(左边总电荷+6,右边+6),原子数平衡(Cu、
      N、H、O 均守恒),方程式正确,B 正确;
      C.碳酸氢铵中 和 分别与过量 OH⁻反应,生成 和 ,总反应式合并后为:
      ,符合实际反应过程,方程式正确,C 正确;
      D. 与水的反应为歧化反应,生成的产物应为 Cl⁻和 HClO(弱酸,不能拆分为 ClO⁻)。正确离子方程式
      应为: ,选项中将 HClO 错误拆解为 ClO⁻和 H⁺,因此方程式不正确,D 错
      误;
      故选 D。
      10. 构建化学基本观念是学好化学的基础。下列对化学基本观念的认识不正确的是
      A. 守恒观:离子反应中,反应前后离子所带电荷总数守恒
      B. 微粒观:熔融 中存在能够自由移动的离子
      C. 分类观:在水溶液中能电离出 的化合物叫做酸
      D. 转化观: 在空气中最终转化成
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.离子反应中,遵循电荷守恒规律,即反应前后离子所带电荷总数守恒,A 正确;
      B.熔融 能导电,存在自由移动的 Na+和 Cl- ,B 正确;
      C.能电离出 H+的可能是酸式盐,如硫酸氢钠,C 错误;
      D.Na 和空气中氧气、水、CO2 反应,最终变成 Na2CO3,D 正确;
      故选 C。
      第 5页/共 21页
      11. 春节将至,有些地方会燃放烟花庆新年。燃放烟花时会发生:
      ,同时在火药中会加入 、 、 等物质。下列说法不正确的是
      A. 该反应中,氧化剂是 和
      B. 该反应中,氧化产物与还原产物的物质的量之比为
      C. 该反应中,每生成 ,总共转移电子
      D. 节日烟花呈现的是锂、钠、钙等金属元素的焰色
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.反应 ,KNO3 中 N 的化合价降低,得电子,KNO3 为
      氧化剂,S 的化合价降低,得电子,S 为氧化剂,A 正确;
      B.反应 中,CO2 是氧化产物,K2S 和 N2 是还原产物,二者的物
      质的量之比为 3:2,B 正确;
      C.反应 中,化合价降低的有 S 和 N 元素,生成 1 分子 N2,化合
      价降低 2+2×5=12,每生成 ,总共转移电子 12ml,C 错误;
      D.焰色反应中 Na 为黄色,Li 为紫红色,Ca 为砖红色,节日烟花呈现的是锂、钠、钙等金属元素的焰色,
      D 正确;
      答案选 C。
      12. 下列有关微粒之间相互作用的说法正确的是
      A. 含有离子键的化合物一定是离子化合物,含有共价键的化合物一定是共价化合物
      B. 升华时破坏了共价键
      C. 只由非金属元素形成的化合物不可能含有离子键
      D. 属于共价化合物,溶于水能电离出 和 ,破坏共价键
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.含有共价键的化合物也可能是离子化合物,如 NH4Cl,A 错误;
      B.I2 升华破坏的是分子间作用力,B 错误;
      第 6页/共 21页
      C.只有非金属元素形成的化合物也可能是离子化合物,含有离子键,如 NH4Cl,C 错误;
      D.HCl 是共价化合物,溶于水可以电离出 H+和 Cl-,破坏的是 H-Cl 共价键,D 正确;
      答案选 D。
      13. 设 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A. 晶体中含有的共价键数目为
      B. 中含有的离子总数为
      C. 将足量浓、稀硝酸各与 反应,反应中转移的电子数均为
      D. 和 混合气体含有的氧原子数为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.NH4F 晶体中, 含有 4 个 N-H 共价键,F⁻为离子,无共价键。1mlNH4F 含 4ml 共价键,
      即 4NA,A 错误;
      B.Na2O2 由 Na+和 构成,1mlNa2O2 含 3ml 离子,0.1mlNa2O2 含 0.3ml 离子,即 0.3NA,B 错误;
      C.32g Cu 为 0.5ml。Cu 与浓/稀硝酸反应时,均被氧化为 ,1ml Cu 失去 2ml 电子。0.5ml Cu 转移
      1ml 电子(即 NA),与硝酸浓度无关,C 正确;
      D.11.2L 气体在标准状况下为 0.5ml,但题目未说明条件,无法确定物质的量,D 错误;
      故选 C。
      14. 短周期主族元素 、 、 、 原子序数依次增大, 是地壳中含量最多的元素, 原子的最外层
      只有一个电子, 的简单离子半径是同周期金属元素简单离子半径中最小的, 与 属于同一主族。下列
      说法正确的是
      A. 非金属性:
      B. 和 的最高价氧化物对应水化物的溶液之间不能发生反应
      C. 与 形成的化合物能与酸反应,不能与碱反应
      D. 和 形成的化合物中可能含有非极性共价键
      【答案】D
      【解析】
      【分析】地壳中含量最多的元素是氧( ),所以 X 是 ;Y 原子的最外层只有一个电子且原子序数大于
      第 7页/共 21页
      ,则 Y 是 Na;第三周期金属元素有 Na、Mg、Al,离子半径最小的是 ,所以 Z 是 Al;W 与 X 属于
      同一主族且为短周期元素,则 W 是 S。
      【详解】A.同主族元素从上到下非金属性逐渐减弱, 和 S 同主族, 在 S 上方,所以非金属性 >S,
      即 X > W,A 错误;
      B.Y 的最高价氧化物对应水化物是 NaOH,W 的最高价氧化物对应水化物是 ,NaOH 与 能
      发生中和反应,化学方程式为 ,B 错误;
      C.X 与 Z 形成的化合物是 , 是两性氧化物,既能与酸反应,如
      ,又能与碱反应,如 ,C 错误;
      D.X 和 Y 形成的化合物有 和 , 中只含离子键, 中含有离子键和非极性共价键,
      D 正确;
      故答案选 D。
      15. 下列有关实验的说明正确的是
      A. 图①实验证明氧化性:
      B. 图②实验可用于证明碳酸钠与碳酸氢钠的热稳定性,乙试管中可装碳酸氢钠
      C. 图③实验可制备并收集少量 气体
      D. 图④实验可验证非金属性强弱:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.图①中 先与 NaBr 反应生成 ,但 可能过量,剩余 也会与 KI 反应,无法证明是
      氧化 ,不能得出氧化性 ,A 错误;
      B.图②中乙试管装碳酸氢钠,外管温度高,内管温度低。若乙中碳酸氢钠分解(产生气体使澄清石灰水变
      第 8页/共 21页
      浑浊),而甲中碳酸钠不分解,可证明碳酸钠稳定性强于碳酸氢钠,B 正确;
      C. 与水反应,不能用排水法收集,应该用向上排空气法收集,C 错误;
      D.比较非金属性需用最高价含氧酸,盐酸不是 Cl 的最高价含氧酸,且挥发的 HCl 会干扰 Si 的非金属性验
      证,D 错误;
      故选 B。
      二、选择题Ⅱ(本大题共 5 题,每题 3 分,共 15 分。每小题列出的四个选项中只有一个是符合
      题目要求的,不选、多选、错选均不得分)。
      16. 一定量 和 的混合物投入 的稀 中,固体完全溶解后,生成标准状况下
      ( 的还原产物仅此一种)。再向反应后的溶液中加入 的 溶液,要使铜元
      素与铁元素完全转化为 、 或 沉淀,所加入的 溶液的体积最少是
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】一定量 和 的混合物投入 的稀 中,固体完全溶解后,生成标准状
      况下 ,溶液中有 Fe3+、Fe2+、Cu2+、 ,加入 的 溶液,铜元素与铁元素完
      全转化为 、 或 沉淀,溶液中只有 NaNO3,根据原子守恒,所加 NaOH 的物质
      的量等于溶液中硝酸根离子的物质的量,n(NaOH)=n( )=1ml·L-1×200×10-3L- =0.17ml
      ,所加入的 溶液的体积最少为 ;
      答案选 B。
      17. 下列选项描述与对应图像不相符的是
      A. 图①为新制氯水在光照过程中溶液 值的变化情况
      B. 图②为向 、 混合液中滴加盐酸过程中产生 的图像,且
      第 9页/共 21页
      C. 图③为 溶液中滴加 溶液的导电能力变化图像,导电能力约为 0 的原因是两者恰好完全
      反应
      D. 图④为 、 混合液(还原性 )部分离子物质的量随氯气通入的变化图像, 曲线变
      化的反应为
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.新制氯水光照时, HClO 分解为 HCl 和氧气,溶液酸性增强,pH 降低,与图①不相符,A 正
      确;
      B.向 、 混合液中滴加盐酸,一开始盐酸先和氢氧化钠反应,再和碳酸钠反应生成碳酸氢
      钠,最后再和碳酸氢钠反应生成二氧化碳,消耗的 Na2CO3 和生成的 NaHCO3 物质的量相同,无二氧化碳产
      生时段所加的盐酸是产生二氧化碳时段所加盐酸的两倍,则 ,与图②相符,B
      错误;
      C. 溶液中滴加 溶液,生成 和 沉淀,离子浓度几乎为 0,导电能力约为
      0,与图③相符,C 错误;
      D.混合液中还原性 ,通入 时, 先反应(ab 段),然后 反应(bc 段,反应为
      ,图④符合,D 错误;
      故选 A。
      18. 室温下某容积固定的密闭容器由可自由移动的活塞隔成甲、乙两室,向甲中充入一定量的 、 混
      合气体,乙中充入 气体,此时活塞位置如图。下列有关说法不正确的是
      A. 该图表明,甲室的体积是乙室的 2 倍,气体分子数目也是乙室的 2 倍
      B. 甲室中 、 的总质量不能确定,但总的物质的量一定是
      C. 若甲室混合气体的密度是同温同压时 密度的 15 倍,则甲室通入的气体是 30 克
      D. 将甲室的混合气体充分反应,恢复至室温后,最终活塞停留的位置仍在刻度 4
      【答案】C
      第 10页/共 21页
      【解析】
      【详解】A.在同温同压下,气体体积之比等于分子数之比,甲室体积是乙室的 2 倍,所以气体分子数目
      也是乙室的 2 倍,A 正确;
      B.甲中 、 的比例不确定,所以总质量不能确定,但物质的量一定是 ,B 正确;
      C.同温同压下,气体的密度之比等于相对分子质量之比,甲室混合气体的密度是同温同压时 密度的 15
      倍,则甲室混合气体的平均相对分子质量为 ,甲中气体物质的量为 ,所以甲室通入的气体
      质量是 ,C 错误;
      D. 和 反应为 ,反应前后气体分子数不变,甲中气体物质的量始终为 2 ml,
      乙中为 1 ml,所以充分反应恢复至室温后,最终活塞停留的位置仍在刻度 4,D 正确;
      故答案选 C。
      19. 某溶液含有 、 、 、 、 、 、 、 中的若干种(不考虑水的电离),所含
      离子的物质的量浓度均相同。为了确定该溶液的组成,分别进行下列实验:①取溶液先加适量氯水,再加
      入淀粉溶液,溶液变蓝;②另取 溶液加入足量 溶液和盐酸,有白色沉淀生成,经过滤、洗涤、
      干燥,称重为 ;③再取溶液做焰色试验可看到黄色火焰。下列说法中不正确的是
      A. 溶液中 B. 溶液中一定不存在 、
      C. 溶液中一定不含 D. 取该溶液滴加 至过量,可以观察到白色沉

      【答案】C
      【解析】
      【分析】取溶液先加适量氯水,再加入淀粉溶液,溶液变蓝,说明含有 I-离子,I-与 Fe3+发生氧化还原反应,
      故无 Fe3+;另取 溶液加入足量 溶液和盐酸,有白色沉淀生成,经过滤、洗涤、干燥,称重为
      ,白色沉淀为 BaSO4,溶液中含有 ,物质的量为 ,再取溶液做焰色试验
      可看到黄色火焰,说明含有 Na+离子,由于物质的量浓度均相同,为 ,根据电中性原
      则,溶液中一定还有 Mg2+,可能有 K+或 Cl-,没有 。
      第 11页/共 21页
      【详解】A.根据分析,溶液中 ,A 正确;
      B.由分析可知,溶液中一定不存在 、 ,B 正确;
      C.根据分析,当溶液中含有 Cl-时,可以有 ,C 错误;
      D.溶液中有 Mg2+,加入 NaOH 溶液至过量,可以生成 Mg(OH)2 白色沉淀,D 正确;
      答案选 C。
      20. 下列实验操作、实验现象和实验结论都正确的是

      实验操作 实验现象 实验结论 项
      蔗糖变黑,并有
      只体现浓 的脱 A 向白色蔗糖中加入适量浓 刺激性气味的
      水性
      气体产生
      温度升高的是
      在两支试管中各加入少量 固
      一支试管温度
      度降低
      低的是 固体
      用温度计测量温度
      固体溶解后,滴加硝酸酸化的
      C 产生白色沉淀 固体已变质
      硝酸钡溶液
      D 常温下将铝片放入浓硝酸中 无明显变化 铝与浓硝酸不反应
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.蔗糖与浓硫酸反应变黑,说明浓硫酸具有脱水性,将蔗糖碳化。随后产生刺激性气体( ),
      表明浓硫酸还表现出强氧化性,结论中“只体现脱水性”错误,A 错误;
      B. 溶于水放热,温度升高; 溶于水吸热,温度降低,实验现象与结论均正确,符合实
      际,B 正确;
      第 12页/共 21页
      C.若 变质生成硫酸盐(如 ),加入硝酸酸化的 溶液会生成 沉淀,但变质
      为 (常见情况),结论“ 已变质”,逻辑存在逻辑漏洞,无法确定变质产物,C 错误;
      D.常温下铝在浓硝酸中钝化(表面形成致密氧化膜),并非“不反应”,结论错误,D 错误;
      故选 B。
      第Ⅱ卷
      三、非选择题(本大题共 5 题,共 55 分)。
      21. 元素周期表是学习化学的重要工具,它承载着许多信息和规律。下表所列的是五种短周期元素的原子半
      径及主要化合价(已知铍的原子半径为 )。
      元素代号 A B C D E
      原子半径/ 0.160 0.143 0.102 0.099 0.074
      , , 主要化合价
      (1)用相应元素符号标出 、 在周期表中的对应位置(以下为周期表的一部分)______。
      (2) 、 两种元素简单离子半径由大到小的顺序为_______(填离子符号)。
      (3)上述元素的最高价氧化物对应的水化物中酸性最强的_______(填化学式)。
      (4)用电子式表示 的简单氢化物的形成过程:_______。
      (5)家用“管道通”的有效成分是烧碱和 的单质,使用时需加入一定量的水,此时发生反应的离子方程式
      为_______。
      (6)写出一个能比较 和 非金属性强弱的化学方程式_______。
      (7)实验室工作人员用 固体配制 溶液 ,下列操作会使所配溶液浓度偏低
      的是_______。
      A.称量时,使用分析天平称量 固体
      B.定容时,加水超过刻度线,用胶头滴管吸取多余的液体
      第 13页/共 21页
      B
      升高,另一支温
      体、 固体,再分别滴入少量水,
      固体,温度降
      C.容量瓶未经干燥即用来配制溶液
      D.定容时,仰视刻度线
      E.配制过程中,未冷却就将 溶液转移至容量瓶中
      (8)氨催化氧化是工业制硝酸的基础反应,请在下列反应中用“单线桥法”表示电子的转移情况:_______。
      【答案】(1) (2)O2->Mg2+
      (3)HClO4 (4)
      (5)
      (6)
      (7)AB (8)
      【解析】
      【分析】根据化合价和原子半径,C、E 都有- 2 价,C 还有+ 6,所以 C 是 S,E 是 O。D 有 + 7、-1,是 Cl
      ,A 是 + 2,原子半径比 B 大,B 是 + 3,结合铍的半径,A 是 Mg,B 是 Al,据此回答。
      【小问 1 详解】
      根据分析知,B 为 Al 元素,位于第三周期第ⅢA 族,E 为 O 元素,位于第二周期第 VIA 族,在元素周期表
      中得位置如下图: ;
      【小问 2 详解】
      A 的离子是 Mg2+,E 的离子是 O2-,电子层相同,核电荷大半径小,O2->Mg2+;
      【小问 3 详解】
      上述元素中,非金属性最强的为 Cl 元素,故最高价氧化物水化物酸性最强的是 HClO4;
      【小问 4 详解】
      第 14页/共 21页
      C 的简单氢化物是 H2S,电子式形成过程为 ;
      【小问 5 详解】
      氢氧化钠溶液和 Al 单质发生反应生成四羟基和铝酸钠和氢气,离子方程式为

      【小问 6 详解】
      通过置换反应即可比较 S 和 O 非金属性的强弱,如 ,即可证明非金属性 O>S;
      【小问 7 详解】
      用 固体配制 溶液 ,由于没有用 容量瓶,根据“大而近”原则,
      选用 容量瓶进行配制;
      A.称量时,根据 ,使用分析天平称量 固
      体,导致溶质物质的量偏小,浓度偏低,A 正确;
      B.定容时,加水超过刻度线,用胶头滴管吸取多余的液体,导致溶质物质的量偏小,浓度偏低,B 正确;
      C.由于定容时还要加入蒸馏水,容量瓶未经干燥即用来配制溶液,不会影响所配制溶液的浓度,C 错误,
      D.定容时,仰视刻度线,导致溶液体积偏小,浓度偏高,D 错误;
      E.配制过程中,未冷却就将 溶液转移至容量瓶中,导致溶液体积偏小,浓度偏高,E 错误;
      故选 AB;
      【小问 8 详解】
      在 反应中,N 的化合价由-3 价升高到+2 价,失去 ,O 的化
      合价由 0 价降低到-2 价,得到 ,用“单线桥法”表示电子的转移情况为:

      22. 某化学兴趣小组利用以下装置探究氯气与氨气之间的反应。其中 A、B 分别为氨气和氯气的发生装置,
      D 为纯净干燥的氯气与氨气发生反应的装置。回答下列问题。
      第 15页/共 21页
      (1)实验室用装置 制氨气的化学反应方程式为_______。
      (2)用装置 制氯气的离子反应方程式为_______。
      (3)装置的连接顺序为:_______。
      _______ _______ _______
      (4)装置 中盛放的试剂为_______。
      (5)从装置 的乙处逸出的尾气中含有少量 ,为防止其污染环境,可将尾气通入盛有_____溶液的洗
      气瓶。
      (6)反应过程中,装置 中有大量白烟产生,另一种产物为 ,白烟的主要成分是_______,该反应的化
      学方程式为_______。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      (4)饱和食盐水 (5)
      (6) ①. ②.
      【解析】
      【分析】实验室用加热氯化铵和氢氧化钙固体混合物方法制取氨气,故用 A 装置做发生装置,制取的氨气
      选用碱石灰进行干燥,实验室用二氧化锰和浓盐酸混合加热方法制取氯气,故用 B 装置制取氯气,由于浓
      盐酸具有挥发性,制取的氯气中混有氯化氢气体杂质对实验产生干扰,故需要将气体通入到饱和食盐水中
      除掉氯化氢气体杂质,再通入浓硫酸的洗气瓶干燥氯气,将氯气和氨气通入到 D 集气瓶中,探究氯气与氨
      气之间的反应,据此解题。
      【小问 1 详解】
      实验室用加热氯化铵和氢氧化钙固体混合物方法制取氨气,其化学方程式为:
      第 16页/共 21页

      【小问 2 详解】
      二氧化锰和浓盐酸混合加热方法制取氯气,离子方程式为: ;
      【小问 3 详解】
      装置连接顺序为:发生装置→除杂装置→探究实验的装置←除杂装置←发生装置,其顺序为
      ,各装置口的连接顺序是:a→h→j→k-m←c←d←e←f←b;
      【小问 4 详解】
      装置 F 的作用是除掉氯气中混有的氯化氢气体杂质,故装置 F 盛放饱和食盐水溶液;
      【小问 5 详解】
      氯气可以和氢氧化钠溶液发生反应,故可将尾气通入盛有氢氧化钠溶液的洗气瓶;
      【小问 6 详解】
      装置 D 中有大量白烟产生,另一种产物为 ,则产物为 和 ,氯气做氧化剂,氨气做还原剂,
      结合得失电子守恒化学方程式为: 。
      23. 物质 、 、 、 、 、 、 、 之间能发生如下反应。已知 是常见金属,且其原子在短周期
      主族元素中半径最大, 是空气的主要成分之一,盐 仅含有一种阳离子,回答下列问题。
      (1)写出 元素的原子结构示意图:_______, 的电子式:_______。
      (2)写出 转化为 的化学方程式:_______。
      (3)检验盐 中阳离子的方法为:_______。
      (4)将物质 与物质 在 下反应,可得到一种盐 I,I 中两种金属元素的价态分别为+1 和+6,可用
      于消毒和净水,I 与水反应可得到 。请写出 I 与水反应得到 的离子方程式:_______。
      【答案】(1) ①. ②.
      第 17页/共 21页
      (2)
      (3)滴加 ,有蓝色沉淀生成
      (4)
      【解析】
      【分析】红褐色沉淀 G 为 ,加热生成 H 为 ,则白色沉淀 F 为 ,气体 B 为 O2;
      是常见金属,且其原子在短周期主族元素中半径最大,故 A 为 Na;物质 C 为 ,C 与水反应生成氢
      氧化钠和氧气,故物质 D 为 NaOH,盐 仅含有一种阳离子,故盐 E 为亚铁盐,据此分析;
      【小问 1 详解】
      Na 元素的原子结构示意图 ;D 为 NaOH,是离子化合物,电子式: ;
      【小问 2 详解】
      在空气中被氧气氧化,转化为 的化学方程式: ;
      【小问 3 详解】
      检验二价铁离子的方法为:滴加 溶液,有特征蓝色沉淀生成;
      【小问 4 详解】
      与 在 下反应,可得盐 I,I 中两种金属元素的价态分别为+1 和+6,可用于消毒和净水,
      则 I 为 ;请写出 与水反应得到 ,铁元素由+6 价降到+3 价,则氧元素由-2 价
      升到 0 价,根据得失电子守恒,故离子方程式: ;
      24. 锅炉、冶炼厂排放的烟气中多有 ,直接排放会造成污染,在排放前需要进行脱硫。
      Ⅰ.经典的氨法脱硫是一种高效的湿法脱硫方式,使用过量氨水吸收尾气中的 并氧化制得硫酸铵,产
      品硫酸铵可作为化肥,其主要工艺流程如下图所示,请回答下列问题。
      (1)硫在元素周期表中的位置是第_______周期第_______族,吸收塔中发生的反应的离子方程式为_______
      第 18页/共 21页

      (2)氧化步骤中每产生 理论上需要消耗_______ 。
      Ⅱ.经过研究发现,克劳斯法是处理含硫废气和回收硫资源的重要方法之一,该流程主要包括催化除氧(催
      化除氧后气体的主要成分是 ),加氢还原和克劳斯反应,主要工艺流程如下,请回答下列问题。
      (3)以上三个步骤中发生氧化还原反应的是_______(填步骤编号)。
      (4)将催化除氧后的气体通入 溶液中无明显现象,后续再通入一种气体 则溶液浑浊,气体 可
      能是_______。
      A. B. C. D.
      (5)将催化除氧后的尾气通入酸性 溶液,酸性 溶液褪色,体现了该气体的____性,写出
      此过程涉及的离子方程式_____。
      (6)完成克劳斯反应后,请设计实验验证尾气中 是否除尽:_______。
      【答案】(1) ①. 三 ②. ⅥA ③.
      (2)0.5 (3)步骤 1、步骤 2、步骤 3 (4)ABC
      (5) ①. 还原 ②. 5SO2+2H2O+2 =5 +2Mn2++4H+
      (6)将混合气体通入到品红溶液中,品红不褪色,则证明 被除尽
      【解析】
      【分析】Ⅰ.吸收塔中 SO2 与氨水反应生成亚硫酸铵和水,2NH3·H2O+SO2=(NH4)2SO3+H2O,通入空气,将
      (NH4)2SO3 氧化为(NH4)2SO4 经过结晶后脱水分离得到硫酸铵;
      Ⅱ.待处理气体经过步骤Ⅰ催化除氧,处理后气体的主要成分是 ,经过步骤 2:加氢还原,发生反应:
      ,经过步骤 3,发生反应 ,据此解答;
      【小问 1 详解】
      硫在元素周期表中的位置是第三周期ⅥA 族;吸收塔中 SO2 与氨水反应生成亚硫酸铵和水,离子方程式为

      第 19页/共 21页
      【小问 2 详解】
      每产生 ,硫元素由+4 价升高到+6 价,转移 2ml 电子,氧气做氧化剂化合价由 0 降低到-2
      价,1ml 氧气会转移 4ml 电子,故需要消耗 0 5 ;
      【小问 3 详解】
      以上三个步骤中,步骤 1 催化除氧过程中涉及硫化氢被氧化为二氧化硫,步骤 2 和步骤 3 存在硫元素化合
      价的变化,都是氧化还原反应;
      【小问 4 详解】
      催化除氧后气体的主要成分是 ,通入 溶液中无明显现象,因为亚硫酸是弱酸,无法制取强酸,
      后续再通入一种气体 ,可将亚硫酸氧化为硫酸,则硫酸可以和 溶液反应生成硫酸钡沉淀;或者通
      入 与亚硫酸反应生成(NH4)2SO3,(NH4)2SO3 与 溶液发生复分解反应生成亚硫酸钡沉淀,或者通
      入硫化氢气体,发生反应 也能产生浑浊,气体 可以是 或 或 ,故
      选 ABC;
      【小问 5 详解】
      SO2 与酸性 KMnO4 溶液发生氧化还原反应,硫元素由+4 价被氧化为+6 价,体现了 的还原性;根据电
      子守恒、电荷守恒、原子守恒,可得反应的离子方程式为 5SO2+2H2O+2 =5 +2Mn2++4H+;
      【小问 6 详解】
      实验验证尾气中 是否除尽,尾气中可能含有 等还原性气体,故不能利用二氧化硫的还原性进行检
      验,可以将混合气体通入到品红溶液中,品红不褪色,则证明 被除尽;
      25. 计算题:
      (1)标准状况下, 的体积为_______ ,它与标准状况下_______ 含有相同数目的氢原子。
      (2)把 溶液和 等体积混合(假设混合溶液的体积等于混合前两种
      溶液的体积之和),再向其中加入足量铁粉,经过足够长的时间后,铁粉有剩余。此时溶液中 的物质的
      量浓度为_______。
      【答案】(1) ①. 22.4 ②. 33.6
      (2)0.8ml·L-1
      第 20页/共 21页
      【解析】
      【小问 1 详解】
      根据 n= ,V=n×Vm=1ml×22.4L/ml=22.4L;
      17g 氨气中氢原子的物质的量为 ×3=3ml,氢原子数目相等即氢原子的物质的量相等,设 H2S 的
      体积标准状况下为 xL,则有 ,x=33.6L;
      【小问 2 详解】
      设 溶液和 的体积都是 aL,根据反应 Cu2++Fe=Fe2++Cu,2Fe3
      ++Fe=3Fe2+,n(Fe2+)=n(Cu2+)+ n(Fe3+)=0.4ml·L-1×aL+ ×0.4ml·L-1×2×aL=1.6aml, 的物质
      的量浓度为 =0.8ml·L-1。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map