搜索
      点击图片退出全屏预览

      北京市第四中学高一上学期期末考试数学试题(解析版)-A4

      • 902.61 KB
      • 2025-12-18 11:01:56
      • 35
      • 2
      加入资料篮
      立即下载
      北京市第四中学高一上学期期末考试数学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/17
      北京市第四中学高一上学期期末考试数学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/17
      北京市第四中学高一上学期期末考试数学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      北京市第四中学高一上学期期末考试数学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份北京市第四中学高一上学期期末考试数学试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了 已知集合,那么, 下列命题中,真命题是, 已知,则, 如图,在中,点满足,, 已知,则“”是“”的, 正交数组的概念在现代广泛应用等内容,欢迎下载使用。
      试卷满分150分,考试时间120分钟
      一、填空题:本大题共10小题,每小题4分,共40分
      1. 已知集合,那么( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】解不等式可化简集合B,然后由交集定义可得答案.
      【详解】,则,
      故.
      故选:D
      2. 下列命题中,真命题是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据指数函数的性质和向量的运算性质判断各选项即可.
      【详解】选项A:因,故A错误;
      选项B:当时,,故B错误;
      选项C,D:当且仅当,同向时,,
      当,反向时,,故C正确,D错误.
      故选:C.
      3. 如果,那么下列不等式一定成立的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】ACD由做差法可判断选项正误;B由对数函数单调性可判断选项正误.
      【详解】对于A,,故A错误;
      对于B,函数在0,+∞上单调递增,又因与1的大小未知,则B不一定正确;
      对于C,,故C正确;
      对于D,,故D错误.
      故选:C.
      4. 下列函数中,既是偶函数,又在区间上单调递减的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据偶函数定义与单调性逐一判断即可.
      【详解】对于选项A:函数定义域为,因为,所以是奇函数,故A错误;
      对于选项B:函数定义域为R,,函数为偶函数,
      当时,, 在区间上单调递减,故B正确;
      对于选项C:当时,,单调递增,故C错误;
      对于选项D:在区间上单调递增,故D错误
      故选:B
      5. 为普及冬奥知识,某校在各班选拔部分学生进行冬奥知识竞赛. 根据参赛学生的成绩,得到如图所示的频率分布直方图. 若要对40%成绩较高的学生进行奖励,则获奖学生的最低成绩可能为( )
      A.
      B.
      C.
      D. 95
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据频率分布直方图分别求出成绩在,的频率,进而得解.
      【详解】根据频率分布直方图可知,成绩在的频率为
      成绩在的频率为,
      又,所以40%成绩较高的学生的分数在之间,且最低分数为
      故选:C
      6. 已知,则( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由指数函数与对数函数的单调性,利用中间值法,可得答案.
      【详解】由在0,+∞上单调递增,则,即;
      由在上单调递增,则,即;
      由在上单调递减,则,即.
      综上可得.
      故选:A.
      7. 如图,在中,点满足,.若,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据向量加减法的几何表示和平面向量的基本基本定理可得.
      【详解】,
      故,,,
      故选:A
      8. 若,且,则下列不等式中,恒成立的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】AD通过分析符号可完成判断;
      B由基本不等式可判断选项正误;
      C由做差法可判断选项正误.
      【详解】对于A,因,则同号,但由题不能判断同为正或同为负,
      当为负数时,,则A错误;
      对于B,,当且仅当,即时,取等号,故B正确
      对于C,,故C错误;
      对于D,由A分析,当为负数时,,则D错误;
      故选:B
      9. 已知,则“”是“”的( )
      A. 充分不必要条件B. 必要不充分条件
      C. 充要条件D. 既不充分也不必要条件
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据充分性和必要性两个方面判断可得.
      【详解】对于,若,则,此时,得不到;
      由得,
      当时,由得,又,故,故,
      当时,由得,又,故,故,
      故由得不到.
      故选:D
      10. 正交数组的概念在现代广泛应用.设集合.任取,若,则称与正交.若,且中任意两个元素均正交,则中元素个数最多是( )
      A. 2B. 3C. 4D. 6
      【答案】C
      【解析】
      【分析】不妨设,则中其他元素包含2个1和2个,最多共有6个元素,又,,三组元素不正交,所以6个元素中最多只有3个元素在中,即可得到答案.
      【详解】不妨设,
      由,则中最多包含6个元素,
      又,,三组元素不正交,
      所以6个元素中最多只有3个元素在集合中,如,
      若,且中任意两个元素均正交,则中元素个数最多是.
      故选:C.
      二、填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分
      11. 函数的定义域是__________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】由分式,对数式可得函数定义域.
      【详解】由题,或.
      则函数的定义域是.
      故答案为:
      12. 向量满足,其中,那么__________,__________.
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【分析】第一空,由向量平行坐标表示可得答案;第二空,向量模长坐标计算公式可得答案.
      【详解】因向量满足,则;
      则.
      故答案:;.
      13. 若,则__________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】由对数运算性质可得答案.
      【详解】因,则
      .
      故答案为:.
      14. 已知函数.若图像恒在轴下方,则的取值范围是__________;设的值域为,若,则的取值范围是__________.
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【分析】先对函数在每一段上分别讨论,最后再求交集即可;因为,只需函数最大值大于等于2即可,再由对k分情况讨论即可.
      【详解】答题空1:若图像恒在轴下方,则恒成立,
      当时,,只需,
      当时,,,只需,即;
      综上:的取值范围是
      答题空2:当时,;
      当时,
      若即时,在上单调递减,,
      此时;
      若即时,区间上单调递增,在区间上单调递减,
      故在处取得最大值,此时;
      要使,只需,此时无解;或者k>0k24≥2,解得
      故答案为:;
      15. 已知,函数.
      ①当时,在上单调递减;
      ②当时,在上单调递增;
      ③若在定义域内的最小值为0,则;
      ④若在上的最大值是5,则实数的取值范围为.
      以上结论中,所有正确结论的序号是__________.
      【答案】②③④
      【解析】
      【分析】对于①②,根据基本不等式可得给定区间上绝对值内的取值范围,可得函数解析式,利用对勾函数的单调性,可得答案;
      对于③,根据函数的绝对值,在不同分段上,利用基本不等式,求得最值,可得答案;
      对于④,根据对勾函数的性质,求得给定区间上的值域,利用分类讨论思想,可得答案.
      【详解】①由,则,令,
      当时,由,当且仅当x=2时,等号成立,
      且易知在上单调递减,
      当时,,则,
      所以在上单调递减;
      当时,,则,
      所以在上单调递增,故①错误.
      ②当时,由,当且仅当,等号成立,
      易知在上单调递减,即,
      由a>0可得,则在上单调递增,故②正确.
      ③由题意可得,则,即,
      当x>0时,由,当且仅当x=2时,等号成立,
      则,当且仅当x=2时,等号成立;
      当时,由,当且仅当,等号成立,
      由题意可得,则,解得,故③正确.
      ④当时,由,当且仅当x=2时,等号成立,
      易知在上单调递减,在上单调递增,,
      当时,易知,则,
      由题意可知,解得,不合题意;
      当时,当,即时,易知,
      则,由题意可知,解得,不合题意;
      当时,当,即时,易知,
      则,符合题意,解得;
      当时,易知,则,符合题意.
      综上可得,故④正确.
      故答案:②③④.
      三、解答题:本大题共6小题,共85分.
      16. 已知函数.
      (1)求关于的不等式的解集:
      (2)设图像与直线的交点坐标为,求的值;
      (3)用单调性定义证明:在上单调递增.
      【答案】(1)或
      (2)
      (3)证明见解析
      【解析】
      【分析】(1)将不等式转化为分式不等式可得答案;
      (2)化简方程,然后由韦达定理可得答案;
      (3)由单调性定义可完成证明.
      【小问1详解】
      fx>2x⇒2x−3x+5>2x⇒5x−3x>0⇒x5x−3>0,
      则不等式解集为或x>35;
      【小问2详解】

      注意到判别式,由韦达定理,.
      则.
      【小问3详解】
      证明:,

      因,则x1−x20,
      则,即在0,+∞上单调递增.
      17. 国家环境标准制定的空气质量指数与空气质量等级对应关系如下表:
      由全国重点城市环境监测网获得某年2月1日至2月5日甲城市和乙城市的空气质量指数数据,用茎叶图表示如下:
      (1)从甲城市的数据中任取2个,求其中恰有1个数据对应空气质量等级为良的概率;
      (2)从甲城市和乙城市的数据中分别取1个,求这2个数据对应空气质量等级相同的概率;
      (3)试根据上面的数据,判断甲,乙两市空气质量指数的方差的大小关系(只需写出结果)
      【答案】(1)
      (2)
      (3)甲数据方差大于乙数据方差.
      【解析】
      【分析】(1)(2)由空气质量指数与空气质量等级对应关系,结合茎叶图,古典概型的概率公式可得答案;
      (3)由方差定义可得答案;
      【小问1详解】
      由题,在甲的5个数据中,数据对应空气质量等级为良的有3个.
      设甲的5个数据分别为,
      数据对应空气质量等级为良的为,
      则任取两个数据的情况有:,
      共10种情况,
      满足题意的有,共6种情况.
      则对应概率为;
      【小问2详解】
      设甲的5个数据分别为,
      数据对应空气质量等级为优的为,数据对应空气质量等级为良的为,
      数据对应空气质量等级为轻度污染的为,
      设乙的5个数据分别为,
      其中数据对应空气质量等级为优的为,数据对应空气质量等级为良的为.
      则从甲城市和乙城市的数据中分别取1个的情况有:
      共25种情况,
      满足题意的有:
      ,共11种情况,
      则对应概率为.
      【小问3详解】
      由茎叶图可得乙的数据更为集中,则甲数据方差大于乙数据方差.
      18. 设函数
      (1)若,求实数a的值;
      (2)判断函数的奇偶性,并证明你的结论;
      (3)若对于恒成立,求实数m的最小值.
      【答案】(1);(2)奇函数,证明见解析;(3).
      【解析】
      【分析】
      (I)代入,得到,由此求解出的值,即可求解出的值;
      (II)先判断奇偶性,然后分析定义域并计算的数量关系,由此完成证明;
      (III)先求解出在上的最大值,再根据求解出的最小值.
      【详解】(I)因为,所以,所以且,
      所以,所以;
      (II)为奇函数,证明如下:
      因为,所以定义域为关于原点对称,
      又因为,所以为奇函数;
      (III)因为,
      又因为在上递增,所以在上递减,所以,
      又因为对于恒成立,所以,所以,
      所以的最小值为.
      【点睛】思路点睛:判断函数的奇偶性的步骤如下:
      (1)先分析的定义域,若定义域不关于原点对称,则为非奇非偶函数,若的定义域关于原点对称,则转至(2);
      (2)若,则为偶函数;若,则为奇函数.
      19. 在信道内传输0,1信号,信号的传输相互独立.发送0时,收到0的概率为,收到1的概率为;发送1时,收到0的概率为,收到1的概率为.现有两种方案:单次传输和三次传输.单次传输是指每个信号只发送1次,三次传输是指每个信号重复发送3次.在三次传输中,收到的信号需要译码.译码规则如下:三次传输时,收到的信号中若出现连续两个0,则译码为0,其余情况译码为1.例如,若依次收到,则译码为0.
      (1)若采用单次传输,依次发送“”,求收到信号仍为“”的概率;
      (2)若采用单次传输,依次发送“”,求收到信号数字之和为2的概率;
      (3)若采用三次传输,求发送“0”后译码仍为“0”的概率.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)利用分步计数原理即可计算出结果.
      (2)首先给收到的信号分情况:与与,对三种情况分别求概率再相加即可.
      (3)采用三次传输,发送“0”后译码仍为“0”的情况分为:、、,求出三种情况的概率再相加即可.
      【小问1详解】
      记事件A=“依次发送“”,求收到信号仍为“”,
      则.
      【小问2详解】
      依次发送“”,收到信号数字之和为2分为:、、;
      设事件B=“依次发送“”,收到信号数字为”,
      设事件C=“依次发送“”,收到信号数字为”,
      设事件D=“依次发送“”,收到信号数字为”,
      设事件E=“依次发送“”,收到信号数字之和为2”,
      则,
      ,
      ,
      .
      【小问3详解】
      采用三次传输,发送“0”后,译码仍为“0”的情况为“、、”;
      设事件F=“采用三次传输,发送“0”后, 收到信号数字为”,
      设事件G=“采用三次传输,发送“0”后, 收到信号数字为”,
      设事件H=“采用三次传输,发送“0”后, 收到信号数字为”,
      设事件W=“ 采用三次传输,发送“0”后, 译码仍为“0”,
      ,,
      .
      20. 已知函数.
      (1)当时,求的取值范围;
      (2)若函数在上的最大值为6,求实数的值;
      (3)通过软件作图发现,当时,.试利用上述结论证明:.
      【答案】(1)
      (2)或
      (3)证明见解析
      【解析】
      【分析】(1)根据对数函数的单调性和定义域解对数不等式;
      (2)将问题转化为在上最大值为6,进而可得;
      (3)利用,分别赋值,即可证.
      【小问1详解】
      由题意函数的定义域为,的定义域为0,+∞,
      由得lg4x+2>lg2x=lg4x2,
      故,得,
      又,故的取值范围为0,2.
      【小问2详解】
      设,因,故,
      则,
      当,即时,当时,取得最大值6,故,得,
      当即时,当时,取得最大值6,故,得,
      故实数的值为或.
      【小问3详解】
      当时,.试利用上述结论证明:,

      当时,由可得,故,
      当时,由可得故,
      故.
      21. 设集合.如果对于的每一个含有个元素的子集,中必有4个元素的和等于,称正整数为集合的一个“相关数”.
      (1)当时,判断5和6是否为集合的“相关数”,说明理由;
      (2)若为集合的“相关数”,证明:;
      (3)给定正整数.求集合“相关数”的最小值.
      【答案】(1)5不是集合的“相关数”,6是集合的“相关数”,理由见解析;
      (2)证明见解析; (3)
      【解析】
      【分析】(1)根据相关数的定义判断,即可求解;
      (2)根据相关数的定义,得到时,一定不是集合的“相关数”,得到,从而证明结论;
      (3)根据,将集合的元素分成组,对的任意一个含有个元素的子集,必有三组同属于集合,不妨设与无相同元素,此时这4个元素之和为,从而求出的最小值.
      【小问1详解】
      解:当时,,
      ①对于的含有5个元素的子集,
      因为,所以5不是集合的“相关数”;
      ②的含有6个元素的子集只有,
      因为,所以6是集合的“相关数”.
      【小问2详解】
      考察集合的含有个元素的子集,
      中任意4个元素之和一定不小于,
      所以一定不是集合的“相关数”;
      所以当时,一定不是集合的“相关数”,
      因此若为集合的“相关数”,必有,
      即若为集合的“相关数”,必有.
      【小问3详解】
      由(2)得,
      先将集合的元素分成如下组:,
      对于的任意一个含有个元素的子集,必有三组同属于集合,
      再将集合的元素剔除和后,分成如下组:,
      对于的任意一个含有个元素的子集,必有三组同属于集合,
      这一组与上述三组中至少一组无相同元素,
      不妨设与无相同元素,
      此时这4个元素之和,
      所以集合的“相关数”的最小值为.
      【点睛】思路点睛:数学中的新定义题目解题策略:①仔细阅读,理解新定义的内涵;②根据新定义,对对应知识进行再迁移,对于第二问,利用特例排除的情况即可证明;第三问,将集合的元素两两分组结合第二问的结论分析即可.
      空气质量指数
      300以上
      空气质量等级


      轻度污染
      中度污染
      重度污染
      严重污染

      相关试卷

      北京市第四中学高一上学期期末考试数学试题(解析版)-A4:

      这是一份北京市第四中学高一上学期期末考试数学试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了 已知集合,那么, 下列命题中,真命题是, 已知,则, 如图,在中,点满足,, 已知,则“”是“”的, 正交数组的概念在现代广泛应用等内容,欢迎下载使用。

      北京市第四中学高一上学期期末考试数学试题(原卷版)-A4:

      这是一份北京市第四中学高一上学期期末考试数学试题(原卷版)-A4,共4页。试卷主要包含了 已知集合,那么, 下列命题中,真命题是, 如图,在中,点满足,, 已知,则“”是“”的, 正交数组的概念在现代广泛应用, 已知函数等内容,欢迎下载使用。

      北京市第十四中学高一上学期期中考试数学试卷(解析版)-A4:

      这是一份北京市第十四中学高一上学期期中考试数学试卷(解析版)-A4,共14页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map