搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年山东省淄博市博山六中七年级(上)期中数学试卷(五四学制)-自定义类型

      • 171.23 KB
      • 2025-12-06 22:43:02
      • 29
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年山东省淄博市博山六中七年级(上)期中数学试卷(五四学制)-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025-2026学年山东省淄博市博山六中七年级(上)期中数学试卷(五四学制)-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025-2026学年山东省淄博市博山六中七年级(上)期中数学试卷(五四学制)-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年山东省淄博市博山六中七年级(上)期中数学试卷(五四学制)-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年山东省淄博市博山六中七年级(上)期中数学试卷(五四学制)-自定义类型,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列图形中,不是轴对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      2.在等腰三角形ABC中,它的两边长分别为8cm和3cm,则它的周长为( )
      A. 19cmB. 19cm或14cmC. 11cmD. 10cm
      3.在△ABC中,∠A:∠B:∠C=3:4:5,则∠A等于( )
      A. 15°B. 45°C. 60°D. 75°
      4.如图,用直尺和圆规作已知角的平分线的示意图,则说明∠CAD=∠DAB的依据是( )
      A. SAS
      B. ASA
      C. AAS
      D. SSS
      5.如图,在△ABC中,AB=AC,D、E分别是AB、AC上的点,要使△ABE≌△ACD,应补充条件( )
      A. ∠A=∠A
      B. BE=CD
      C. ∠ABE=∠ACD
      D. ∠ABC=∠ACB.
      6.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠ABC的平分线交AC于点D,BC=12,DB=13,点D到AB的距离是( )
      A. 5
      B. 6
      C. 4
      D. 3
      7.如图,已知D为△ABC边AB的中点,E在AC上,将△ABC沿着DE折叠,使A点落在BC上的F处.若∠B=65°,则∠BDF等于( )
      A. 65°
      B. 50°
      C. 60°
      D. 57.5°
      8.如图,在△ABC中,AB=5,BC=6,AC的垂直平分线分别交BC、AC于点D、E,则△ABD的周长为( )
      A. 8
      B. 11
      C. 16
      D. 17
      9.如图,△ABC中,∠B=32°,∠BCA=78°,请依据图中的作图痕迹,得∠α的度数为( )
      A. 81°
      B. 78°
      C. 102°
      D. 110°
      10.用一张正方形纸按图中的过程进行折叠,再把折叠后的纸剪去阴影部分,则展开后得到的图形是( )​
      A. B. C. D.
      11.如图,以Rt△ABC的三边分别向外作正方形,它们的面积分别为S1,S2,S3,若S1+S2+S3=80,则S1的值为( )
      A. 20
      B. 30
      C. 40
      D. 50
      12.如图,在△ABC中,AC=BC,∠ACB=90°,点D在BC上,BD=6,DC=2,点P是AB上的动点,则PC+PD的最小值为( )
      A. 8
      B. 10
      C. 12
      D. 14
      二、填空题:本题共10小题,每小题4分,共40分。
      13.如图,∠A=100°,∠E=25°,△ABC与△DEF关于直线l对称,则△ABC中的∠C= ______°.
      14.如图,在△ABC中,∠ABC和∠ACB的平分线交于点E,过点E作MN∥BC交AB于M,交AC于N,若BM+CN=9,则线段MN的长为______.
      ​​​​​​​
      15.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=5,BC=3,以点B为圆心,BC的长为半径画弧,交AB于点D,再以点A为圆心,AD为半径画弧,交AC于点E,则CE的长为 .
      16.如图,在正方形网格中,∠1+∠2+∠3= .
      ​​​​​​​
      17.四边形ABCD是一张矩形纸片,点O是BC上一点,将矩形纸片ABCD折叠得到图2,使得OB与OC重合.若∠2=52°,则∠1的度数为 °.
      18.如图,在△ABC中,AD为∠BAC的平分线,DE⊥AB于点E,DF⊥AC于点F,△ABC的面积是28cm2,AB=20cm,AC=8cm,DF= cm.
      19.如图,在△ABC中,AB=AC,AD是BC边上的高,点E、F是AD的三等分点,若AD=6cm,CD=3cm,则图中阴影部分的面积是______cm2.
      20.如图,∠BAC=30°,P是∠BAC平分线上的一点,PM∥AC,PD⊥AC,PD=28,则AM=______.
      21.如图,在△ABC中,∠C=90°,AD平分∠BAC,DE⊥AB于点E,有下列结论:①CD=ED;②AC+BE=AB;③DA平分∠CDE;④∠BDE=∠BAC;⑤S△ABD:S△ACD=AB:AC.其中结论正确的序号为 .
      22.如图,在△ABC中,边AB的垂直平分线OM与边AC的垂直平分线ON交于点O,这两条垂直平分线分别交BC于点D、E.若∠ABC=30°,∠ACB=40°,则∠DAE的度数为 .
      三、计算题:本大题共1小题,共8分。
      23.一架梯子AB长25米,如图斜靠在一面墙上,梯子底端B离墙7米.
      (1)这个梯子的顶端距地面有多高?
      (2)如果梯子的顶端下滑了4米,那么梯子底部在水平方向滑动了4米吗?为什么?
      四、解答题:本题共7小题,共54分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      24.(本小题8分)
      画出图中三角形的三条高.
      25.(本小题8分)
      如图,方格纸中每个小方格都是边长为1个单位的正方形,已知△ABC的三个顶点在格点上.(1)画出△A1B1C1,使它与△ABC关于直线a对称;
      (2)求出△A1B1C1的面积;
      (3)在直线a上画出点P,使PA+PC最小.
      26.(本小题8分)
      用圆规、直尺作图,不写作法.但要保留作图痕迹.如图,两条公路OA和OB相交于点O,在∠AOB的内部有工厂C和D,现要修建一个货站P,使货站P到两条公路OA、OB的距离相等,且到两工厂C、D的距离相等,用尺规作出货站P的位置.
      27.(本小题8分)
      如图,已知A,D,C,E在同一直线上,BC和DF相交于点O,AD=CE,AB∥DF,AB=DF.说明:△ABC≌△DFE.
      28.(本小题8分)
      如图,∠C=90°,AC=12,BC=9,AD=8,BD=17,求△ABD的面积.
      29.(本小题8分)
      在直线m上依次取互不重合的三个点D,A,E,在直线m上方有AB=AC,且满足∠BDA=∠AEC=∠BAC=α.
      (1)如图1,当α=90°时,猜想线段DE,BD,CE之间的数量关系是______;
      (2)如图2,当0<α<180°时,问题(1)中结论是否仍然成立?如成立,请你给出证明;若不成立,请说明理由.
      30.(本小题6分)
      阅读并填空.将三角尺(△MPN,∠MPN=90°)放置在△ABC上(点P在△ABC内),如图①所示,三角尺的两边PM,PN恰好经过点B和点C.我们来探究:∠ABP与∠ACP是否存在某种数量关系.

      (1)特例探索:若∠A=50°,则∠PBC+∠PCB= ______度;∠ABP+∠ACP= ______度;
      (2)类比探索:求∠ABP,∠ACP,∠A的关系,并说明理由;
      (3)变式探索:如图②所示,改变三角尺的位置,使点P在△ABC外,三角尺的两边PM,PN仍恰好经过点B和点C,求∠ABP,∠ACP,∠A的关系,并说明理由.
      1.【答案】A
      2.【答案】A
      3.【答案】B
      4.【答案】D
      5.【答案】C
      6.【答案】A
      7.【答案】B
      8.【答案】B
      9.【答案】A
      10.【答案】A
      11.【答案】C
      12.【答案】B
      13.【答案】55
      14.【答案】9
      15.【答案】2
      16.【答案】135°
      17.【答案】38
      18.【答案】2
      19.【答案】9
      20.【答案】40
      21.【答案】①②③④⑤
      22.【答案】40°
      23.【答案】解:(1)由题意,得AB2=AC2+BC2,得
      AC===24(米).
      (2)由A′B′2=A′C2+CB′2,得
      B′C====15(米).
      ∴BB′=B′C-BC=15-7=8(米).
      答:梯子底部在水平方向不是滑动了4米,而是8米.
      24.【答案】
      25.【答案】解:(1)如图,△A1B1C1为所作;
      (2)点P为所作.

      26.【答案】.
      27.【答案】证明:∵AB∥DF,
      ∴∠A=∠EDF,
      又∵AD=CE,
      ∴CE+CD=AD+CD,即AC=DE,
      在△ABC和△DFE中,

      ∴△ABC≌△DFE(SAS).
      28.【答案】解:∵∠C=90°,AC=12,BC=9,
      ∴AB2=AC2+CB2,
      ∴AB=15.
      ∵AD=8,BD=17,
      ∴DB2=AD2+AB2,
      ∴∠DAB=90°,
      ∴△ABD的面积=AB×AD=60.
      答:△ABD的面积为60.
      29.【答案】(1)DE=BD+CE;
      (2)DE=BD+CE仍然成立,理由如下:
      ∵∠BDA=∠BAC=∠AEC=α,
      ∴∠BAD+∠EAC=∠BAD+∠DBA=180°-α,
      ∴∠DBA=∠EAC,
      ∵AB=AC,
      ∴△DBA≌△EAC(AAS),
      ∴BD=AE,AD=CE,
      ∴DE=AD+AE=BD+CE.
      30.【答案】(1)90,40;
      (2)∠ABP+∠ACP=90°-∠A;
      (3)结论:∠ACP-∠ABP=90°-∠A,
      理由是:设AB交PC于O,如图2:
      ∵∠AOC=∠POB,
      ∴∠ACO+∠A=∠P+∠PBO,即∠ACP+∠A=90°+∠ABP,
      ∴∠ACP-∠ABP=90°-∠A,

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map