所属成套资源:2025 年中考化学一轮复习讲练测(全国通用)- 含课件 + 讲义 + 练习 + 答案
主题二 物质的性质与应用 水和溶液(测试)-【含答案】2025年中考化学一轮复习讲练测(全国通用)
展开
这是一份主题二 物质的性质与应用 水和溶液(测试)-【含答案】2025年中考化学一轮复习讲练测(全国通用),文件包含主题二物质的性质与应用水和溶液测试原卷版docx、主题二物质的性质与应用水和溶液测试解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。
(试题分值:100分 测试时间:60分钟)
一、选择题(本题包括20小题,每小题2分,共40分.每小题只有一个正确答案)
1.家用净水器经常用活性炭除去水中的色素和异味,其净水方法是( )
A.过滤B.蒸馏C.沉降D.吸附
【答案】D
【解析】A、过滤是将不溶于水的固体和水分离,故A错误;
B、蒸馏是净化程度最高的方法,可得到纯净水,故B错误;
C、明矾溶于水生成的胶状物质具有吸附性,可吸附悬浮杂质,促进水中悬浮杂质的沉降,故C错误;
D、活性炭具有吸附性,能吸附水中的色素和异味,故D正确。
故选D。
某学习小组开展“自制简易净水器”的实践活动,作品如图。完成下面小题。
2.任务一:学习净水原理。下列净水过程涉及化学变化的是( )
A.静置沉淀B.砂石过滤C.活性炭吸附D.投药消毒
3.任务二:设计并制作净水器。下列说法合理的是( )
A.用聚氯乙烯塑料制作外壳,安全环保
B.小卵石和石英砂主要除去可溶性杂质
C.用活性炭净水是因为其结构疏松多孔
D.蓬松棉的主要作用是提高净水的速率
4.任务三:展示并评价作品。下列评价不合理的是( )
A.净化水硬度变得更小B.制作材料廉价易得
C.制作简单,操作简便D.作品设计简洁美观
【答案】2.D 3.C 4.A
【解析】2.A、静置沉降过程中没有新物质生成,属于物理变化;
B、过滤难溶物过程中只是没有新物质生成,属于物理变化;
C、活性炭吸附过程中没有新物质生成,属于物理变化;
D、投药消毒过程中把细菌等微生物杀死,有新物质生成,属于化学变化;
故选D;
3.A、聚氯乙烯塑料有毒,用聚氯乙烯塑料制作外壳,不安全环保,该选项说法错误;
B、小卵石和石英砂等材料能够除去水中不溶性的杂质,因此该净水器能起到过滤的作用,该选项说法错误;
C、活性炭净水,是因为活性炭疏松多孔,有很强的吸附能力,该选项说法正确;
D、蓬松棉的主要作用是过滤除去较大的颗粒,该选项说法错误;
故选C;
4.A、该简易净水器中的小卵石和石英砂可以除去水中的难溶性杂质,活性炭可以吸附水中的色素和异味,但不能除去水中的可溶性钙、镁化合物,即不能降低水的硬度,故选项说法错误;
B、小卵石、石英砂、活性炭等用品廉价易得,故选项说法正确;
C、该装置制作简单,操作简便,故选项说法正确;
D、据图可知,该作品设计简洁美观,故选项说法正确;
故选A。
5.水是生命之源。下列有关水体保护的措施不正确的是( )
A.推广使用无磷洗衣粉
B.合理使用化肥、农药
C.排放未经处理的工业废水
D.对水源地的水体进行严格保护
【答案】C
【解析】A、推广使用无磷洗衣粉,可以减少水体富营养化,减少“水华”现象的发生,不符合题意;
B、合理使用化肥、农药,可以减少污染,保护水资源,不符合题意;
C、排放未经处理的工业废水,会污染水源,应处理达标后排放,符合题意;
D、对水源地的水体进行严格保护,可以减少污染,保护水资源,不符合题意。
故选C。
6.水是生命之源,人类的生活、生产都离不开水。下列说法错误的是( )
A.如图是国家节水标志B.煮沸可以降低水的硬度
C.长期饮用蒸馏水更有利于人体健康D.工农业污染和生活污染是水体污染的主要来源
【答案】C
【解析】A、图中所示标志是我国国家节水标志,绿色的圆形代表地球,象征节约用水是保护地球生态的重要措施。A正确;
B、加热煮沸时,水中的钙离子、镁离子能够以碳酸钙沉淀、氢氧化镁沉淀的形式从水中析出,从而降低水的硬度。B正确;
C、蒸馏水在制作过程中会去掉水中的矿物质和微量元素,长期饮用,可能会导致人体缺乏必需的矿物质和微量元素,从而影响人体健康。C错误;
D、 水体污染的主要来源是工业污染、农业污染和生活污染。D正确。
综上所述:选择C。
7.如图是探究水的组成及变化的实验装置示意图。下列说法中,正确的是( )
A.a管中的气体可燃烧,燃烧时发出淡蓝色火焰
B.该实验生成氢气与氧气的质量比为
C.该实验说明水是由氢分子和氧分子组成的
D.该变化是将电能转化为化学能的过程
【答案】D
【解析】A、水通电时,负极产生氢气,正极产生氧气,体积比为2:1,a 管中的气体体积较小,该气体是氧气,没有可燃性,不能燃烧,错误;
B、水通电时,负极产生氢气,正极产生氧气,体积比为2:1,不是质量比为,错误;
C、水是由水分子构成,不是氢分子和氧分子组成,错误;
D、电解水是消耗电能,将水分解为氢气和氧气,该变化是将电能转化为化学能的过程,正确。
故选D。
8.下列物质不属于溶液的是( )
A.泥浆水B.食盐水C.蔗糖水D.苏打水
【答案】A
【解析】A、泥浆不溶于水,不能与水形成均一、稳定的混合物,不属于溶液,故选项正确;
B、食盐水是食盐的水溶液,是均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误;
C、蔗糖水是蔗糖的水溶液,是均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误;
D、苏打水是碳酸钠的水溶液,是均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误。
故选A。
9.化学老师带领学生在实验室开展“自制简易冰袋”的探究活动,下列用来制作冰袋最佳的固体物质是( )
A.氢氧化钠B.硝酸铵C.生石灰D.氯化钠
【答案】B
【解析】A、氢氧化钠溶于水放出热量,不能用来制作冰袋,故A不符合题意;
B、硝酸铵溶于水吸收热量,可用来制作冰袋,故B符合题意;
C、生石灰和水反应生成氢氧化钙的同时放出热量,不能用来制作冰袋,故C不符合题意;
D、氯化钠溶于水温度几乎不变,所以不能用来制作冰袋,故D不符合题意。
故选B。
10.下列关于溶液的说法正确的是( )
A.溶液的溶剂一定是水
B.长期放置不会分层的液体一定是溶液
C.溶液是均一的、稳定的混合物
D.海水晒盐得到粗盐后的母液是氯化钠不饱和溶液
【答案】C
【解析】A、溶液的溶剂不一定是水,如碘酒中溶剂是酒精,不符合题意;
B、溶液具有稳定性,长期放置不会分层,但是长期放置不会分层的液体不一定是溶液,如水长期放置不会分层,水属于纯净物,不是溶液,不符合题意;
C、溶液是溶质和溶剂混合而成的均一、稳定的混合物,符合题意;
D、海水晒盐得到粗盐后的母液不能继续溶解氯化钠,是氯化钠的饱和溶液,不符合题意。
故选C。
11.为探究固体在水中的溶解情况,进行下图所示的操作(忽略水的蒸发)。下列说法错误的是( )
在不同温度时的溶解度
A.①的溶液中溶质的质量分数约为B.②的溶液为不饱和溶液
C.②的溶液降温到时会析出固体D.③的溶液质量是
【答案】B
【解析】A、根据表中数据可知,20℃时,KCl的溶解度为34g,即100g水中最多能溶解34gKCl,故15gKCl加入50g水中,固体全部溶解,此时溶液中溶质的质量分数为,故A不符合题意;
B、根据表中数据可知,40℃时,KCl的溶解度为40g,即100g水中最多能溶解40gKCl,故50g水中最多能溶解20gKCl,此时加入KCl的质量一共为15g+5g=20g,此时②的溶液为饱和溶液,故B符合题意;
C、由选项B可知,②的溶液为饱和溶液,根据表中数据可知,KCl的溶解度随温度的降低而减小,故将②的溶液降温到20°C时会析出固体,故C不符合题意;
D、根据表中数据可知,90℃时,KCl的溶解度为54g,即100g水中最多能溶解54gKCl,则50g水中最多能溶解27g,③中加入KCl的总质量一共为15g+5g+10g=30,最多溶解27g,此时溶液的质量为27g+50g=77g,故D不符合题意。
故选B。
12.氯化钠、硝酸钾在不同温度时的溶解度如表所示。下列说法正确的是( )
A.20℃时,20g氯化钠固体加入50g水中充分溶解,可得到70g氯化钠溶液
B.氯化钠中混有少量的硝酸钾,可采用降温结晶的方法提纯氯化钠
C.50℃时,硝酸钾溶液的溶质质量分数一定比氯化钠溶液的溶质质量分数大
D.通过加水、升温等方式能将硝酸钾饱和溶液转化为不饱和溶液
【答案】D
【解析】A、20℃时,氯化钠的溶解度为36g,则20℃时,50g水中最多能溶解18g氯化钠,故20g氯化钠固体加入50g水中充分溶解,可得到18g+50g=68g氯化钠溶液,选项错误;
B、氯化钠的溶解度受温度影响不大,硝酸钾的溶解度受温度影响较大,氯化钠中混有少量硝酸钾,提纯氯化钠的方法是蒸发结晶 ,选项错误;
C、50℃时,硝酸钾的溶解度大于氯化钠,所以50℃时,硝酸钾饱和溶液的溶质质量分数一定比氯化钠饱和溶液的溶质质量分数大,没有指明溶液是否饱和,无法比较,选项错误;
D、硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,所以可以通过加水、升温等方式能将硝酸钾饱和溶液转化为不饱和溶液,选项正确。
故选D。
13.某同学设计如图甲所示实验,研究的溶解度随温度的变化.当向试管中加入一定量的水后,锥形瓶中的发生如图乙所示的变化.下列说法正确的是( )
A.的溶解度:甲>乙B.溶液的质量分数:甲乙>甲,故D正确。
故选:D。
20.小敏向100g溶质质量分数为10.6%的Na2CO3溶液中,加入110gCaCl2溶液恰好完全反应,理论上所得溶液的溶质质量分数为( )
A.5.85%B.4.76%C.5.54%D.11.7%
【答案】A
【解析】碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,设恰好完全反应时所得氯化钠质量为x,碳酸钙质量为y
恰好完全反应时所得溶液的溶质质量分数=
故选A。
二、填空题(本题6小题,每空1分,化学方程式2分,共34分)
21.兴趣小组取京杭大运河水样进行净化实验。
(1)设计:运河水中含有泥沙等不溶性杂质以及色素、异味、矿物质、微生物等。
①可以通过 (填操作名称)去除泥沙等不溶性杂质。
②下图为活性炭吸附后的微观图示,活性炭具有 结构,可以吸附色素和异味分子。
(2)净化:将饮用水瓶和纱布、活性炭等组合成如图所示装置进行水的净化。其中,装置制作较合理的是 (选填“A”或“B”)。通过该装置净化后的水 (选填“适宜”或“不宜”)直接饮用。
(3)总结:
①混合物分离的一般思路和方法是(将序号排序) 。
a.分析混合物成分 b.找到分离方法 c.寻找成分性质差异
②自制净水器净水材料的选择需要考虑的因素有(写一条) 。
【答案】(1)过滤 疏松多孔
(2)A 不宜
(3)acb 过滤技术、材料的质量和耐用性等(合理即可)
【解析】(1)①过滤可以除去不溶性杂质,可以通过过滤去除泥沙等不溶性杂质。
②活性炭具有结构疏松多孔结构,具有吸附性,可以吸附色素和异味分子;
(2)按由上到下的顺序排列应该是:用小砾石除去较大的颗粒,再用石英砂除去较小的颗粒,再用活性炭除去色素和异味,最后是蓬松棉,起支撑作用,故装置制作较合理的是A;
通过该装置净化后的水还含有可溶性杂质、细菌和微生物,不适宜直接饮用;
(3)①分离混合物的一般思路:首先分析混合物的组成成分,然后利用各成分性质的差异,选择合适的方法进行分离,故正确顺序为acb;
②自制净水器净水材料的选择需要考虑的因素,包括过滤技术、材料的质量和耐用性以及环保无毒等(合理即可)。
22.化学既要从宏观层面研究物质,又要从微观层面探析本质。请根据图示回答问题。
(1)宏观角度辨识水的组成
在电解水实验中,两个电极上都会产生气泡。如图1所示,正、负极产生气体的体积比约为 ,正极产生的气体能使 ,说明是氧气,经验证负极产生的气体为氢气。此实验可证明水是由 组成的。
(2)微观角度探析水的分解
由上图可知,该反应的化学方程式为 。反应过程中没有发生变化的微粒是 。根据水分子的示意图可知,一个水分子由 构成。
【答案】(1)1:2 带火星的木条复燃 氢元素和氧元素(或氧元素和氢元素)
(2) 氢原子和氧原子 两个氢原子和一个氧原子
【解析】(1)在电解水实验中,与电源正极相连玻璃管内产生氧气,与电源负极相连玻璃管内产生氢气,氧气与氢气的体积比为1:2;正极产生的气体能使带火星的木条复燃,说明是氧气;水通电生成氢气和氧气,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,说明水是由氢元素和氧元素组成的。故填:1:2;带火星的木条复燃;氢元素和氧元素(或氧元素和氢元素)。
(2)水通电生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为:;原子是化学变化中的最小粒子,反应过程中没有发生变化的微粒是氢原子和氧原子;根据水分子的示意图可知,一个水分子由两个氢原子和一个氧原子构成。故填:;氢原子和氧原子;两个氢原子和一个氧原子。
23.溶解度是物质溶解性的定量描述。下图是甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线,据图回答下列问题。
(1)交点P的意义是 。
(2)t2℃时,将25g甲物质加入到50g水中,充分溶解后恢复到t2℃,所得溶液的质量为 g。
(3)将t1℃时甲、乙、丙的饱和溶液分别升温至t2℃,所得溶液的溶质质量分数由大到小的顺序是 。
(4)若甲中混有少量乙,可用 法提纯甲。
【答案】(1)在 t1℃时,甲和丙的溶解度相等
(2)70
(3)乙>甲>丙
(4)降温结晶/冷却热饱和溶液
【解析】(1)交点 P 表示在 t1℃时,甲和丙的溶解度相等;
(2)t2℃时,甲的溶解度是40g,即100g 水中最多溶解40g 甲,那么50g 水中最多溶解20g 甲,将25g 甲物质加入到50g 水中,充分溶解后恢复到t2℃,只能溶解20g,所得溶液的质量=20g+50g=70g;
(3)t1℃时甲、乙、丙的饱和溶液,升温至 t2℃,甲和乙的溶解度增大,变为不饱和溶液,溶质质量分数不变,丙的溶解度减小,会析出溶质,溶质质量分数减小,为t2℃时的饱和溶液,一定温度下饱和溶液的溶质分数=,溶解度越大,质量分数越大,t1℃时乙的溶解度大于甲的溶解度大于t2℃时丙的溶解度,升温后所得溶液的溶质质量分数由大到小的顺序是乙>甲>丙;
(4)若甲中混有少量乙,由于甲的溶解度受温度影响较大,乙的溶解度受温度影响较小,可用降温结晶(或冷却热饱和溶液)法提纯甲。
24.已知硝酸钾、硫酸铜、氯化钠三种固体物质的溶解度曲线如图所示。回答下列问题:
(1)下列说法错误的是_____(填标号)。
A.三种物质中氯化钠的溶解度受温度影响最小
B.℃时,硝酸钾和硫酸铜的溶解度相同
C.20℃时,饱和硝酸钾溶液中溶质的质量分数为31.6%
D.30℃时,三种物质的溶解度由大到小的顺序:硝酸钾>氯化钠>硫酸铜
(2)℃时,将硝酸钾、氯化钠固体各,分别加入水中,得到硝酸钾溶液的质量 (填“>”“氯化钠>硫酸铜,不符合题意。
故选C;
(2)a2℃时,硝酸钾的溶解度大于60g,氯化钠的溶解度小于60g,则该温度下,将硝酸钾、氯化钠固体各60g,分别加入100g水中,硝酸钾能全部溶解,氯化钠部分溶解,则得到硝酸钾溶液的质量>氯化钠溶液的质量;
(3)30℃时,硫酸铜的溶解度为25g,则该温度下,125g硫酸铜饱和溶液中溶质质量为:,溶剂质量为:125g-25g=100g,升温到a2 ℃,a2℃时,硫酸铜的溶解度为60g,不改变溶剂的质量,要想溶液重新达到饱和,需要加入硫酸铜的质量为:60g-25g=35g;
(4)复分解反应是两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物的反应,由表可知,25℃时,硝酸钡在无水乙醇中的溶解度较小,可形成沉淀,则该反应为硝酸钙和BaBr2反应生成硝酸钡和CaBr2,该反应的化学方程式为:。
25.溶液与人类的生产、生活密切相关。
(1)下列物质分别放入水中,能形成溶液的是______(填序号)。
A.食盐B.面粉C.泥沙
(2)氯化铵和硝酸钾在不同温度时的溶解度如表。
①10℃时,氯化铵的溶解度为 g。
②20℃时,将20g氯化铵加入到100g水中,充分搅拌后所得溶液为 溶液(填“饱和”或“不饱和”)。
③60℃时,将60g硝酸钾溶于50g水中,充分溶解后,所得溶液的质量为 g。
④将60℃相同质量的氯化铵饱和溶液和硝酸钾饱和溶液分别降温至20℃时,析出晶体的质量:氯化铵 硝酸钾(填“大于”、“等于”或“小于”)。
⑤20℃时,向50g质量分数为12%的硝酸钾溶液中加入5g硝酸钾固体,完全溶解,所得溶液中溶质的质量分数为 。
【答案】(1)A
(2)33.3 不饱和 105 小于 20%
【解析】(1)A、食盐溶于水,形成溶液,故A正确;
B、面粉不溶于水,形成悬浊液,故B错误;
C、泥沙不溶于水,形成悬浊液,故C错误;
故选A;
(2)①从表中可知:10℃时,氯化铵的溶解度为33.3g;
②20℃时,氯化铵的溶解度为37.2g,即100g水中最多能溶解氯化铵37.2g,将20g氯化铵加入到100g水中,得到不饱和溶液;
③60℃时,氯化铵的溶解度为110g,即100g水中最多能溶解氯化铵110g,将60g氯化铵加入到50g水中,最多能溶解55g,所得溶液的质量为55g+50g=105g;
④从表中可知,硝酸钾的溶解度受温度影响变化较大,氯化铵的溶解度受温度影响变化较小,故将60℃相同质量的氯化铵饱和溶液和硝酸钾饱和溶液分别降温至20℃时,析出晶体的质量:氯化铵小于硝酸钾;
⑤所得溶液中溶质的质量分数为。
26.通过晾晒海水或煮盐井水、盐湖水等,可以蒸发除去水分,得到粗盐。这样得到的粗盐中含有多种可溶性杂质(、、等)和不溶性杂质(泥沙等)。某化学实验兴趣小组进行粗盐提纯实验。
【查阅资料】NaCl在不同温度时的溶解度如下表:
【交流与表达】
(1)本实验除了使用下列玻璃仪器外,还缺少一种多次使用的玻璃仪器是 (填仪器名称)。
(2)用托盘天平称取5.0g粗盐,用药匙将该粗盐逐渐加入盛有10mL水(密度为1)的烧杯里,边加边搅拌,一直加到粗盐不再溶解为止。用托盘天平称量剩余粗盐的质量,读数如下图所示,其质量是______(填选项)。
A.0.2gB.1.2gC.2.8g
(3)在进行蒸发操作时,当蒸发皿中出现较多固体时,停止 ,利用蒸发皿的余热使滤液蒸干。
(4)实验中是通过蒸发所得溶液中溶剂的方法而不是用降低溶液温度的方法来获取食盐晶体,其理由是 。
【反思与评价】
(5)如果最后得到精盐的质量为3.3g,则其产率为 (保留小数点后一位)。
(6)实验得到的精盐是 (填“纯净物”或“混合物”)。
【答案】(1)玻璃棒
(2)B
(3)加热
(4)氯化钠的溶解度受温度影响不大
(5)86.8%
(6)混合物
【解析】(1)粗盐提纯实验步骤及所需玻璃仪器为:量取一定体积的水需要用到量筒和胶头滴管,溶解(烧杯、玻璃棒)、过滤(烧杯、漏斗、玻璃棒)、蒸发(酒精灯、玻璃棒),故还缺少玻璃棒;
(2)由图可知,称量的粗盐的质量为:1.2g。
故选B;
(3)在进行蒸发操作时,当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热,利用蒸发皿的余热使滤液蒸干;
(4)氯化钠的溶解度受温度影响不大,故通过蒸发所得溶液中溶剂的方法而不是用降低溶液温度的方法来获取食盐晶体;
(5)如果最后得到精盐的质量为3.3g,则其产率为:;
(6)实验得到的精盐中还含有可溶性杂质,属于混合物。
三、实验与探究(本题1小题,每空2分,共14分)
27.氢气是一种对环境友好的清洁能源。以水为原料制备氢气在新能源领域备受关注。某兴趣小组为此开展了电解水的实验探究。
任务一 探究电解水产生的气体
(1)兴趣小组向图装置中加入蒸馏水,接通电源后,没有观察到明显现象。查阅课本后,兴趣小组向水中添加少量氢氧化钠溶液,a、b管很快出现了气泡。b管内的气体是 。
任务二 探究物质对电解水产生氢气的速率的影响
资料:加入碳酸钠、硫酸钠、氢氧化钠都可以提高水的电解效率。
(2)甲同学分别取等质量的碳酸钠、硫酸钠、氢氧化钠溶液,溶质的质量分数均为12%,在相同条件下进行实验,产生氢气的速率如图所示。由此可知,在相同条件下,加入 ,产生氢气的速率最大。
(3)乙同学取不同质量分数的氢氧化钠溶液,在相同条件下进行实验,其结果如图所示。产生氢气速率的变化趋势为 。
(4)丙同学从实验室取用了一瓶久置的氢氧化钠固体,在相同条件下进行实验,发现产生氢气的速率比乙同学的小。丙同学猜想速率变小的原因可能是 (用化学方程式解释)。
(5)为了验证猜想,丙同学设计了如图的实验装置。当他滴加稀硫酸时,观察到饱和澄清石灰水变浑浊,他认为猜想正确。同学们讨论后发现,该设计方案不够严谨,其原因是 。请你在该装置的基础上提出改进方法以达到验证目的,该方法是 。
(6)基于安全考虑,老师建议电解水时最好选用碳酸钠溶液,因为NaOH具有 。
【答案】(1)氧气/O2
(2)氢氧化钠/NaOH
(3)先增大后减小
(4)CO2 + 2NaOH = Na2CO3 + H2O
(5)饱和澄清石灰水变浑浊可能是由于反应放热,饱和澄清石灰水温度升高,导致氢氧化钙析出而变浑浊,不一定是由碳酸钠与稀硫酸反应生成的二氧化碳与澄清石灰水反应产生的,不能确定样品中一定存在碳酸钠 将具支试管向提,脱离与饱和澄清石灰水接触,再滴入稀硫酸,观察澄清石灰水是否变浑浊
(6)强烈的腐蚀性
【解析】(1)水通电时,负极产生氢气,正极产生氧气,体积比为2:1,b管与电源的正极相连,管内的气体是氧气(或O2);
(2)根据图像可知,在相同条件下,加入氢氧化钠(NaOH)时,产生氢气的速率最大;
(3)由图像可知,产生氢气速率的变化趋势为先增大后减小;
(4)久置的氢氧化钠固体可能会吸收空气中的二氧化碳而变质,生成碳酸钠,导致产生氢气的速率变小,化学方程式为:CO2 + 2NaOH = Na2CO3 + H2O;
(5)若样品中存在氢氧化钠,氢氧化钠与硫酸发生的反应是中和反应,该反应是放热反应,氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小,饱和澄清石灰水变浑浊可能是由于反应放热,饱和澄清石灰水温度升高,导致氢氧化钙析出而变浑浊,不一定是由碳酸钠与稀硫酸反应生成的二氧化碳与澄清石灰水反应产生的,不能确定样品中一定存在碳酸钠;改进方法:将具支向提,脱离与饱和澄清石灰水接触,再滴入稀硫酸,观察澄清石灰水是否变浑浊;
(6)基于安全考虑,老师建议电解水时最好选用碳酸钠溶液,因为NaOH具有强烈的腐蚀性。
四、分析与计算(本题1小题,共12分)
28.某班同学发现一氧化碳还原氧化铜实验后的红色固体中混有少量黑色物质,对混合物的组成含量进一步探究。20℃时,甲、乙、丙、丁四个小组,分别取该混合物(假设只含和)置于烧杯中,分别加入相同浓度的稀硫酸,充分反应,做相关记录,实验数据如下表:
回答下列问题:
(1)表中m= ,9.6g此混合物中氧化铜的质量为 g。
(2) 组同学所做实验中,反应物恰好完全反应。
(3)恰好完全反应时,计算溶液中硫酸铜的质量分数。(写出计算过程)
【答案】(1)8.0 2.4
(2)丙
(3)10%。
【解析】(1)根据甲组数据,向混合物中加入15.2g稀硫酸后,烧杯中固体质量减少0.8g,因为铜不能和稀硫酸反应,所以减少的固体为氧化铜。
结合甲、乙、丙三组数据可知,甲组中稀硫酸完全反应,剩余固体中还有氧化铜,且可以得出15.2g稀硫酸和0.8g氧化铜恰好完全反应,因此乙组实验中加入30.4g稀硫酸应该能和1.6g氧化铜恰好完全反应,故表中m=9.6g-1.6g=8.0g。因为铜不能和稀硫酸反应,在丙组实验中加入45.6g稀硫酸,烧杯中剩余固体质量为7.2g,而在丁组实验中加入60.8g稀硫酸后,烧杯中剩余固体质量仍然为7.2g,说明这两个实验中剩余的7.2g固体不能和稀硫酸反应,它是铜,故9.6g此混合物中氧化铜的质量为:9.6g-7.2g=2.4g。
(2)根据甲组数据可知,每15.2g稀硫酸和0.8g氧化铜恰好完全反应。根据丁组数据,每份混合物中含有氧化铜2.4g。故可推知,乙组中氧化铜有剩余,而丙组实验中45.6g稀硫酸和2.4g氧化铜恰好完全反应。
(3)根据题中表格提供的数据分析,丙组实验中45.6g稀硫酸和2.4g氧化铜恰好完全反应。根据丙组实验数据,可以计算出恰好完全反应时溶液中硫酸铜的质量分数。
解:设氧化铜和稀硫酸恰好完全反应时生成硫酸铜的质量为x。
解得:x=4.8g
恰好完全反应时溶液中硫酸铜的质量分数为:
答:恰好完全反应时溶液中硫酸铜的质量分数为10%。
温度/
20
40
90
溶解度/g
34
40
54
温度/℃
0
10
20
30
40
50
60
溶解度/g
硝酸钾
13.3
20.9
31.6
45.8
63.9
85.5
110.0
氯化钠
35.7
35.8
36.0
36.3
36.6
37.0
37.3
物质
溶解度/g
33.9
3.96
0.002
34.8
温度/℃
10
20
30
40
50
60
70
溶解度/g
NH4Cl
33.3
37.2
41.4
45.8
50.4
55.2
60.2
KNO3
20.9
31.6
45.8
63.9
85.5
110
138
温度/℃
0
10
20
30
40
50
60
70
80
90
100
溶解度/g
35.7
35.8
36.0
36.3
36.6
37.0
37.3
37.8
38.4
39.0
39.8
组别
甲组
乙组
丙组
丁组
加入稀硫酸的质量/g
15.2
30.4
45.6
60.8
烧杯中剩余固体的质量/g
8.8
m
7.2
7.2
相关试卷
这是一份主题二 物质的性质与应用 水和溶液(测试)-【含答案】2025年中考化学一轮复习讲练测(全国通用),文件包含主题二物质的性质与应用水和溶液测试原卷版docx、主题二物质的性质与应用水和溶液测试解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。
这是一份专题05 水和溶液(练习)-2024年中考化学一轮复习讲练测(全国通用)(含答案),文件包含专题05水和溶液练习-2024年中考化学一轮复习讲练测全国通用教师版pdf、专题05水和溶液练习-2024年中考化学一轮复习讲练测全国通用学生版pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共54页, 欢迎下载使用。
这是一份专题05 水和溶液(测试)-中考化学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利