搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年江苏省镇江市丹阳八中联考九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      • 217.56 KB
      • 2025-12-02 19:39:12
      • 27
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年江苏省镇江市丹阳八中联考九年级(上)期中化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      2025-2026学年江苏省镇江市丹阳八中联考九年级(上)期中化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      2025-2026学年江苏省镇江市丹阳八中联考九年级(上)期中化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      2025-2026学年江苏省镇江市丹阳八中联考九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年江苏省镇江市丹阳八中联考九年级(上)期中化学试卷(含答案),共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列属于纯净物的是( )
      A. 黑火药B. 蒸馏水C. 加碘盐D. 石灰石
      2.下列现象属于化学变化的是( )
      A. 汽油挥发B. 食物腐烂C. 电灯发光D. 冰雪融化
      3.下列物质的用途主要与化学性质有关的是( )
      A. 用金属铜作导线B. 用天然气作燃料C. 用石墨制作笔芯D. 用海水晒制粗盐
      4.净水剂K2FeO4受热分解:K2FeO4→△Fe2O3+K2O+O2。其中属于单质的是( )
      A. K2FeO4B. Fe2O3C. K2OD. O2
      5.下列归类不正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      6.实验室用KMnO4制氧气并验满的操作中,正确的是( )
      A. 取用试剂B. 加热试剂
      C. 收集氧气D. 氧气验满
      7.下列实验方法正确的是( )
      A. 用肥皂水区分硬水和软水
      B. 用托盘天平称取6.55g的食盐
      C. 用点燃法除去CO2中的CO
      D. 用木炭代替红磷做空气中氧气含量测定实验
      8.下列排序正确的是( )
      A. 常见气体的密度:→由大到小空气、O2、N2B. 碳元素的化合价:→由高到低H2CO3、CH4、CO
      C. 地壳中元素含量:→由高到低O、Al、SiD. 铁元素质量分数:→由大到小Fe2O3、FeS、FeOOH
      9.下列指定反应的化学符号表达式完全正确的是( )
      A. 镁条在氧气中燃烧:Mg+O2→点燃MgO2
      B. 铜绿受热分解:Cu2(OH)CO3→加热CuO+H2O+CO2
      C. 一氧化碳用作燃料:CO+O2→点燃CO2
      D. 用Na2O2和CO2反应制氧气:Na2O2+CO2→NaOH+O2
      10.工业上电解食盐溶液制取氢氧化钠:2NaCl+2H2O2X+H2↑+Cl2↑。下列说法中不正确的是( )
      A. X是NaOH
      B. Cl2用于杀菌消毒发生的是化学变化
      C. 点燃或加热H2前一定要检验其纯度
      D. 做电解水实验时可加入适量的NaCl以增强水的导电性
      11.锰在元素周期表中的信息如图所示,下列说法正确的是( )
      A. 锰元素的符号是MN
      B. 锰是人体必需的微量元素之一
      C. 锰原子的中子数是25
      D. 1个锰原子的质量为54.94
      12.图表示甲转化为丙和丁的微观过程。下列说法正确的是( )
      A. 转化①是化合反应B. 甲、乙中碳元素的化合价相同
      C. 整个转化过程中共有3种氧化物D. 乙中氢元素的质量分数小于丁
      13.用如图装置探究Fe(OH)CO3的热分解(已知:白色无水硫酸铜粉末遇水变蓝)。下列说法不正确的是( )
      A. 无水硫酸铜粉末变蓝,说明有H2O生成
      B. 澄清石灰水变浑浊,说明有CO2生成
      C. 装置②、③调换位置,影响生成物的检验
      D. 若生成Fe2O3,则热稳定性:Fe(OH)CO3>Fe2O3
      14.下列物质的转化在给定条件下能实现的是( )
      A. S→O2 , 点燃 SO3B. KCl→MnO2O2
      C. O2→Fe,点燃Fe2O3D. CuSO4→NaOHCu(OH)2
      15.下列实验方案能达到目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      16.如图为Mg转化利用。下列说法正确的是( )
      A. 转化①灰黑色物质是氧化镁
      B. 转化②说明反应吸热
      C. 转化③需在无氧环境中发生反应
      D. 转化④说明镁着火能用液态CO2灭火器扑灭
      17.某催化剂可实现H2O与O2反应制备H2O2。向容器中加入100gH2O和适量催化剂,并不断通入O2,保持其他条件不变,分别在20℃、40℃和60℃下进行实验①、②、③,测得H2O2的产量随时间的变化如图所示。下列说法不正确的是( )
      A. 设计实验①、②、③的目的是探究温度对该催化反应的影响
      B. 实验①说明:20℃,在0~3h内,随着时间的增加,该催化反应持续进行
      C. 比较实验①、②可知,在0~3h内,40℃比20℃对该催化反应更有利
      D. 实验③中2h后,H2O与O2不再反应,生成的H2O2开始分解
      18.现有一包固体粉末,可能由CaCO3、NH4HCO3、MnO2、Cu2(OH)2CO3、KMnO4中的一种或几种组成。下列说法不正确的是( )
      A. 取固体样品充分加热,未闻到氨味,则原固体中一定不含NH4HCO3
      B. 另取该固体样品,加足量水,经充分溶解、过滤,得无色滤液与滤渣。则原固体中一定不含CaCO3和KMnO4
      C. 取一定量上述滤渣,加6%的双氧水,无明显气泡。则原固体中还一定不含MnO2
      D. 另取少量上述滤渣,加足量稀HCl,固体完全溶解且有气泡产生,最终得蓝绿色液体。则原固体中一定含有Cu2(OH)2CO3
      19.铜应用广泛,对其性质作如下探究。
      实验①:取铜丝尝试弯折。
      实验②:取铜丝连接一节干电池和小电珠。
      实验③:取铜片,用坩埚钳夹持,用酒精灯加热实验
      实验④:取铜粉于试管中,加入稀H2SO4,通入O2并加热。
      下列说法不正确的是( )
      A. 实验①铜丝容易折弯不容易折断,说明铜的硬度小、韧性好
      B. 实验②小电珠放光,说明铜具有良好的导电性
      C. 实验③铜片表面变黑,说明有氢氧化铜生成
      D. 实验④中溶液变蓝,该反应为Cu+O2+H2SO4→△CuSO4+H2O
      20.已知:CO(NH2)2+NaOH→△Na2CO3+H2O+NH3↑。有一袋净重50kg的尿素王化肥(含CO(NH2)2,杂质中不含氮元素,CO(NH2)2的含量在96%以上为达标一级产品),取该化肥样品5.0g,加入适量NaOH加热至完全反应,共收集到NH32.55g。下列说法正确的是( )
      A. CO(NH2)2中C、H的个数比为1:2
      B. 该包尿素王化肥中氮元素的质量为2.1g
      C. 该尿素王化肥可按达标一级品出售
      D. 60kg硝酸铵(NH4NO3)和这袋尿素王化肥中的氮元素含量相当
      二、非选择题
      21.用化学符号表示:
      (1)磷元素______ 。
      (2)相对分子质量最小的氧化物______ 。
      (3)2个亚铁离子______ 。
      (4)缺______ 元素会导致甲状腺疾病。
      22.选择下列适当的物质填空(选填序号):
      A.氖气 B.氧气 C.氢气 D.大理石 E.镁粉 F.氯气 G.明矾 H.金刚石
      (1)用作填充霓虹灯的是______ 。
      (2)用于医疗急救的气体______ 。
      (3)可用于制照明弹的是______ 。
      (4)净水过程中的絮凝剂______ 。
      (5)自然界硬度最大的是______ 。
      (6)用于自来水消毒的是______ 。
      23.氨气(NH3)有着广阔的应用前景。
      I.储存
      某种合成氨的工艺如图1所示:
      (1)“合成塔”中高温、高压的条件下氮气、氢气在催化剂表面合成氨气,该反应的微观过程如图2所示,合理的顺序为______ (选填序号)。
      (2)已知同温同压下,气体分子个数比等于气体体积比,若要让氢气和氮气恰好完全反应生成氨气,则需要氢气和氮气的体积比为______ 。
      (3)氨气和甲醇(CH3OH)都是常用的液态储氢材料。已知:质量储氢密度=储氢后氢元素在储氢材料中的质量分数,则氨气的质量储氢密度比甲醇______ (选填“高”或“低”)。
      Ⅱ.燃烧
      研究发现氨气在一定条件下能与氧气反应释放大量能量,且产物是水和一种单质,对环境没有污染。氨气有望成为今后理想的燃料。
      (4)写出上述反应的符号表达式______ 。
      (5)氨气在空气中无法燃烧,但能在氧气中燃烧,原因是______ 。
      (6)工业上常在氨气中添加适量氢气进行混合燃烧。科学研究不同当量比下的氨气/氢气/空气的燃烧速度如图3:
      资料:当量比是燃料完全燃烧理论所需要的空气量与实际供给的空气量之比。
      分析图中数据发现当量比为______ 左右,X(NH3)=______ ,燃烧速度最快。
      24.以下为制备纳米CaCO3的一种流程:
      (1)优质石灰石酸溶前需粉碎,目的是______ 。
      (2)试剂X可用______ (选填字母)。
      (3)实验室中进行操作1、2时,所用玻璃仪器有______ 、玻璃棒和烧杯,其中玻璃棒的作用是______ 。
      (4)为了提高“转化”速率,可采取的措施有______ (选填字母)。
      a.搅拌溶液 b.适当增大通入气体的速率
      (5)纳米碳酸钙产品因其制备成本高,限制了在某些行业的大规模应用。请你从降本增效、环境保护的角度,对纳米碳酸钙的制备提出一条合理化建议______ 。
      25.请结合如图回答问题:
      (1)写出有标号的仪器名称:①______ ,②______ 。
      (2)用氯酸钾和二氧化锰制取氧气,可选用装置______ (选填字母)和D组合,反应的符号表达式为______ ,二氧化锰的作用是______ 。
      (3)若用D装置收集O2,气体应从______ (选填“a”或“b”)端通入,可选E装置收集O2,理由是______ 。
      (4)某化学兴趣小组利用图a所示装置,探究分子运动及其特点,利用相对湿度传感器测定等体积的冷水和热水上方空气的湿度,实验结果如图b。
      ①烧杯A上方的实验数据曲线是______ (填“①”或“②”)。
      ②该实验证明分子运动速率与温度的关系是______ 。
      ③烧杯中液面下方的水分子空隙______ (填“大于”“等于”或“小于”)液面上方。
      26.“鱼浮灵”主要成分是过碳酸钠(xNa2CO3⋅yH2O2),俗称固体双氧水。兴趣小组对其进行了以下探究:
      实验一:过碳酸钠性质探究
      (1)取少量“鱼浮灵”于试管中加水,有持续细小气泡缓慢放出;向试管中加入少量MnO2粉末,产生大量气泡。将带火星木条伸入试管,木条______ ,说明有O2生成。
      (2)取实验(1)中上层清液,向溶液中滴加足量稀盐酸,产生大量气泡;将产生的气体通入澄清石灰水,出现浑浊现象,说明有______ 气体生成。
      结论:过碳酸钠具有H2O2和Na2CO3(Na2CO3的化学性质类似CaCO3)的双重化学性质。
      实验二:过碳酸钠组成测定
      利用如图装置进行过碳酸钠(xNa2CO3⋅yH2O2)组成的确定(杂质对测定无影响)及活性氧含量求算。
      资料:①过碳酸钠能与稀硫酸反应放出CO2和O2,Cu和O2加热生成CuO。
      ②H2O2完全反应后有一半质量的氧元素生成了O2。
      ③浓硫酸只能吸收H2O,碱石灰能吸收CO2和H2O。
      (3)实验前先缓慢通N2一段时间,加热铜网至红热后,再缓慢滴入过量稀硫酸,直至A中样品完全反应;继续缓慢通N2,其目的是______ 。
      (4)若先滴入稀硫酸,后加热铜网,会导致x:y的值______ (填“偏大”或“偏小”)。
      (5)装置B的作用是______ (填序号)。
      ①除去气体中的水蒸气
      ②便于观察和控制气流速度
      (6)实验测得C装置中铜网增重1.2g,D装置增重2.2g,x:y=______ 。
      (7)已知:活性氧含量是指产品中能转化为O2的氧元素的质量分数,则该产品中活性氧含量为______ %。
      27.以废锌屑为原料制备活性ZnO的实验如图:
      实验1:废Zn制ZnSO4
      Zn→①氧气、△ZnO→②稀硫酸ZnSO4
      (1)转化②的符号表达式为______ 。
      (2)转化①、②中锌元素的化合价变化情况为______ (选填字母)。
      a.升高、降低 b.升高、不变 c.降低、升高 d.降低、不变
      实验2:制取碱式碳酸锌[Zn2(OH)2CO3]
      (3)“沉淀”时反应温度不宜过高,原因是______ 。
      (4)若所得产品的产率偏高,可能的原因有______ 。
      实验3:制备活性ZnO
      (5)Zn2(OH)2CO3焙烧时分解生成3种氧化物,该反应的符号表达式为______ 。
      (6)不同焙烧温度下,生成活性ZnO的平均粒径如表:
      若制备平均粒径为14nm的活性ZnO,焙烧的温度范围应为______ 。
      28.氢能是一种重要的绿色能源。
      【制氢】
      (1)甲烷催化重整制氢
      该微观过程示意图如图1所示
      ①该反应的符号表达式是______ ,反应前后不变时微观粒子是______ 。
      ②已知:CaO+CO2→CaCO3(反应放热)。向该重整制氢体系中加入适量疏松多孔的CaO,其优点是______ 。
      (2)甲烷化学链制氢
      ①“燃料反应器”中,发生的反应为:3CH4+4Fe2O38Fe+3CO2+6X,物质X的化学式是______ 。
      ②“蒸气反应器”中,高温条件下制取H2的符号表达式为______ 。
      ③如图3是采用不同载氧体制氢时H2产量和纯度对比图,对比Fe2O3,能同时提高H2产量和纯度的载氧体是______ (选填字母)。
      a.Fe2O3−Nib.Fe2O3−Cec.Fe2O3−Znd.Fe2O3−Cu
      【储氢】
      (3)氢气可以直接加压储存在储氢罐中,从微粒视角分析,主要原因是______ 。
      (4)Mg2Cu、铜按一定质量比融合而成的是一种储氢合金。Mg2Cu可用于化学储氢,其贮氢与释氢过程如图4所示。
      ①贮氢反应需要在高温和隔绝空气的条件下进行,隔绝空气的原因是______ 。
      ②释氢释放的H2质量是贮氢吸收的H2______ 倍(填写数字)。
      ③350℃时,Mg2Cu与H2反应生成MgHn,MgHn中Mg与H的质量比为12:1,则n=______ 。
      【用氢】
      (5)如图5通过P2G技术可实现综合能源系统中电到气的转换。随着科技发展,氢气可成为主要能源之一。
      制氢过程中利用液氮冷却分离CO与H2,说明H2的沸点比CO______ (选填“高”或“低”)。
      ②P2G技术中,甲烷反应器中参加反应的氢元素______ (选填“有”或“没有”)完全转化为CH4。
      (6)在催化剂作用下,H2能还原氮氧化物(NOx)实现氮污染的治理。
      资料:NO和NH3都是污染物
      某温度(t℃)下,H2的体积分数对H2−NO反应的影响如图6所示。
      ①H2的体积分数在0~600×10−6范围内,反应的符号表达式是______ 。
      ②实际生产中H2的体积分数不宜过高的原因是______ 。
      参考答案
      1.B
      2.B
      3.B
      4.D
      5.B
      6.C
      7.A
      8.D
      9.C
      10.D
      11.B
      12.C
      13.D
      14.D
      15.A
      16.C
      17.D
      18.B
      19.C
      20.D
      21.P;
      H2O;
      2Fe2+;
      I
      22.A;
      B;
      E;
      G;
      H;
      F
      23.①③② 3:1 高 NH3+O2→一定条件H2O+N2 燃烧需要氧气达到一定浓度,空气中氧气浓度较低,而纯氧气中氧气浓度高 1.15;40%
      24.增大反应物的接触面积,使反应更充分,加快反应速率 a 漏斗;引流 ab 将流程中产生的二氧化碳气体收集并循环利用于“转化”步骤
      25.酒精灯;分液漏斗 A;KClO3→MnO2ΔKCl+O2;催化作用 b;氧气不易溶于水,且与水不反应 ②;相同条件下,温度越高,分子的运动速率越快;小于
      26.复燃 CO2 使残留在装置中的气体全部被装置吸收 偏大 AB 2:3 12
      27.ZnO+H2SO4→ZnSO4+H2O b 碳酸氢铵受热易分解 沉淀中含杂质等(答案不唯一) Zn2(OH)2CO3→高温CO2+H2O+ZnO 300−400℃
      28.CH4+H2O→催化剂500℃CO2+H2;碳原子、氢原子、氧原子;提高氢气的产率,能为甲烷催化重整制氢的反应提供热量,节约能源 H2O;Fe+H2O→高温H2+Fe3O4;d 分子之间有间隔,加压时分子间隔变小 防止镁、氢气等与空气中的氧气反应,避免干扰实验或发生危险;2;2 低;没有 NO+H2→催化剂N2+H2O;会生成污染物NH3,造成新的污染(同时过高的H2也可能存在安全隐患或增加成本) 选项
      归类
      内容
      A
      微观粒子
      分子、原子、离子
      B
      计量仪器
      量筒、天平、漏斗
      C
      净水方法
      沉淀、吸附、消毒
      D
      可燃气体
      H2、CO、CH4
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      检验NaCl中是否有面粉
      取样,在火焰上灼烧,观察现象
      B
      除去K2MnO4中混有的KMnO4
      加热至固体质量不再发生改变
      C
      鉴别CH4、H2
      取样,点燃,将干冷的烧杯罩在火焰上方
      D
      分离MnO2和KCl
      溶解、过滤、洗涤、干燥
      温度/℃
      200
      300
      400
      500
      600
      平均粒径/nm
      8.4
      12.7
      16.5
      19.8
      29.3

      相关试卷

      2025-2026学年江苏省镇江市丹阳八中联考九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年江苏省镇江市丹阳八中联考九年级(上)期中化学试卷(含答案),共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年江苏省镇江市丹阳八中联考九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年江苏省镇江市丹阳八中联考九年级(上)期中化学试卷(含答案),共13页。

      2025-2026学年江苏省镇江市丹阳高级中学九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年江苏省镇江市丹阳高级中学九年级(上)期中化学试卷(含答案),共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题,Fe3O4含量的测定等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map