2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市德强学校八年级(上)期中化学试卷(五四学制)(含答案)
展开
这是一份2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市德强学校八年级(上)期中化学试卷(五四学制)(含答案),共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,推断题,流程题,科普短文题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。
一、单选题:本大题共13小题,共26分。
1.中国古籍文房四宝指的是“笔、墨、纸、砚”,其中“墨”的主要成分是炭黑。炭黑的下列性质属于化学性质的是( )
A. 熔点高B. 难溶于水C. 黑色固体D. 可燃性
2.中华历史悠久,文化源远流长。下列中国传统节日的活动发生化学变化的是( )
A. 中秋赏明月 B. 端午赛龙舟
C. 春节放烟花 D. 元宵闹舞狮
3.规范的操作是安全实验并获得成功的重要保证。下列实验基本操作正确的是( )
A. 橡胶塞塞住试管 B. 试管的洗涤
C. 液体的倾倒 D. 放置洗后的试管
4.为保护他人和自己的生命财产安全,运输危险化学品火药、汽油、浓硫酸等的车辆,必须使用重要的警示标志,其中在运输火药(一种炸药)的车辆上应该张贴的是( )
A. 腐蚀性物质B. 爆炸性物质
C. 易燃气体D. 易于自燃的物质
5.下列物质对应的用途不正确的是( )
A. 过氧化氢溶液在医疗上可用于消毒防腐B. 水和二氧化碳都可用于灭火
C. 氧气可用作燃料D. 稀有气体可用于霓虹灯
6.下列事实的微观解释正确的是( )
A. AB. BC. CD. D
7.化合反应、氧化反应和分解反应的关系如图所示,下列表达式正确且与其对应区域相匹配的是( )
A. a区:Hg+O2→△HgO2B. b区:Fe+O2→Fe3O4
C. c区:石蜡+氧气→点燃水+二氧化碳D. d区:H2O2→MnO2H2+O2
8.下列关于实验现象描述不正确的是( )
A. 红磷在空气中燃烧产生大量白烟,生成白色固体
B. 铁丝插入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧,火星四射
C. 硫粉燃烧会产生有刺激性气味的气体
D. 大理石与稀盐酸反应:白色固体表面产生气泡
9.下列关于空气及空气中的成分的说法正确的是( )
A. 空气是一种宝贵的资源,空气由空气分子构成
B. 空气中的稀有气体的体积分数约为0.94%
C. 氧气是一种化学性质很不活泼的气体
D. 空气经过液化、汽化等过程得到氮气和氧气,发生了化学变化
10.通过对教材的学习,下列说法不正确的是( )
A. 除二氧化锰以外,硫酸铜也可作为过氧化氢分解的催化剂
B. 纯净物只由一种物质组成,混合物是由两种或两种以上的物质混合而成
C. 目前计入空气质量评价的主要污染物包括:二氧化硫、二氧化碳、臭氧等
D. 食物的腐烂、醋的酿造等都包含物质的缓慢氧化
11.氢气在氯气中燃烧生成氯化氢的示意图如下。下列叙述中不正确的是( )
A. 该反应属于化合反应B. 反应前后原子的种类没有发生改变
C. 氢气、氯气、氯化氢的化学性质不同D. 保持氢气化学性质最小的粒子是氢原子
12.在实验室中区分下列各组物质的方法正确的是( )
A. AB. BC. CD. D
13.兴趣小组利用图1所示的装置测定空气中氧气的含量,根据实验数据绘制的图像如图2所示。下列说法中不正确的是( )
A. ab段压强上升的主要原因是红磷燃烧放热导致的
B. c点时装置内的温度就是g点时装置内的温度
C. f点时红磷燃烧结束,氧气还有剩余
D. 此实验测得空气中氧气的体积分数为18%
二、填空题:本大题共3小题,共24分。
14.填写下列空白。
(1)如图:构成汞的微观粒子是______(填名称)。
(2)液体试剂通常盛放在______瓶里。
(3)经实验测定,二氧化碳在空气中的体积分数约为______。
(4)通过实验和分析,科学家______得出了空气由氧气和氮气组成的结论。
15.在“宏观—微观—符号”之间建立联系并进行合理的分析、总结是学习化学特有的思维方式。请结合图示回答问题:
(1)属于物理变化的是图______(填“1”或“2”)。
(2)在图2中,发生改变的粒子是______(填“分子”或“原子”)。
(3)丙在通电条件下生成丁和戊的微观实质是:在通电的条件下,水分子分解成氢原子和氧原子,每2个氢原子结合成1个氢分子,______。
(4)分析上述两种变化过程,下列说法不正确的是______(填字母)。
A.图1中分子的种类未发生改变
B.图1和图2两种变化的最本质区别为是否产生新分子
C.图2中丙图和丁图中分子的相同点是均含有氧原子
16.分类、类比是学习化学常用的方法。很多实验要注意实验操作中的顺序,但考虑的角度不同,有确保实验安全的,有确保实验成功的,请按照某种角度,将A与_____(填字母)归为一类,依据是均为确保实验_____。
三、推断题:本大题共1小题,共10分。
17.各字母代表的物质都是你目前学过的常见物质,其中各物质的信息见表格。(图中“—”表示两种物质能反应,“→”表示一种物质能直接转化为另一种物质),部分反应物、生成物及转化关系略去,E能使澄清石灰水变白色浑浊。
(1)写出A的物质类别为______。
(2)写出A生成E的符号表达式______。
(3)写出B转化成G的现象为红色固体变为______。
(4)图中G______(填“能”或“不能”)转化成B。
四、流程题:本大题共1小题,共8分。
18.工厂锅炉采用富氧燃烧技术能起到节能减排的作用(二氧化碳含量过高会导致全球气候变暖等环境问题),该技术主要流程如图所示:
(1)膜分离器是在一定压力下让空气通过一种致密的透氧膜,在膜的另一侧得到较纯的氧气将空气分离,该过程属于______(填“物理”或“化学”)变化。
(2)用如图所示装置测定富氧空气中氧气的含量(集气瓶中“富氧空气”体积为100mL,底部留有少量水,燃烧匙内有足量红磷),操作如下:
a.往量筒内加入适量水,读出量筒内水的体积为100mL。
b.点燃红磷,立即伸入瓶内并塞紧瓶塞,观察到红磷燃烧的现象是暗红色固体燃烧,发光放热,发出______色火焰,产生大量______,生成白色固体,充分反应后冷却至室温。
c.打开止水夹,待右侧量筒内液面不再变化时,调节两边液面同一高度,读出量筒内水的体积为14mL。通过量筒内水体积的示数变化,本次实验测得“富氧空气”中氧气的体积分数为______%。若仰视读取量筒中剩余水的体积为14mL,则实际上量筒中剩余水的体积会______(填“大于”或“小于”)14mL。
(3)写出硫在富氧空气中燃烧的文字表达式______。
五、科普短文题:本大题共1小题,共8分。
19.阅读分析,解决问题:
全球第一辆高温超导磁悬浮列车,它运用磁铁“同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引”的原理。运行时速可达620公里每小时,这一发明,再次向世界证明了中国速度。
高温超导的“高温”是−196℃左右的温度,是相对于−270℃至−240℃之间的温度而言的,不是我们传统认知里的“高温”。而超导就是超级导电。科学研究发现,当把超导体温度降到一定程度时,电阻会神奇消失,从而具有超级导电性。
液氮在磁悬浮列车中发挥着重要的作用,它可在−196℃时通过分离液态空气的方法获得。高温超导磁悬浮列车在运行时产生大量的热量,由于液氮具有制冷作用,经过一定的技术手段,向轨道上喷射液氮后,可以降低轨道和车轮的温度,保持轨道的超导性。
(1)高温超导的“高温”,所指的温度是______左右的温度。
(2)液氮在磁悬浮列车系统中的作用是液氮具有______作用。
(3)高温超导磁悬浮列车上磁铁的“同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引”,这种物质不需要发生______(填“物理”或“化学”)变化就能表现出来的性质叫做物理性质。
(4)高温超导磁悬浮列车利用了氮气的化学性质不活泼,但在一定条件下氮气能与氧气发生反应生成一氧化氮(NO),用符号表达式可表示为______。
六、实验题:本大题共1小题,共10分。
20.实验室现有大理石、稀盐酸、高锰酸钾及相关的实验用品,请回答下列问题。
(1)实验室制取较为纯净的氧气应该选择的收集装置为①______(从c、d、e中选),发生反应的符号表达式为②______。
(2)酒精灯的一般用途是用于______。
(3)在试管中加入少量高锰酸钾,并在试管口放一团棉花,用带有导管的橡胶塞塞紧管口,把试管口略向______(填“上”或“下”)倾斜固定在铁架台上。
(4)若用装置b装置收集氧气,氧气应从①______(填“A”或“B”)端通入,因为氧气密度比空气略大。该装置②______(填“能”或“不能”)收集密度比空气小的气体。
(5)拓展实验:小德设计了大理石与稀盐酸在U型管中反应的改进装置如图,若想要让大理石与稀盐酸接触,可以采用______的方法。(答1点合理即可)
七、探究题:本大题共2小题,共20分。
21.学习了二氧化锰对过氧化氢有催化作用的知识后,小强同学想:氧化铜能否起到类似二氧化锰的催化作用呢?于是进行了如下探究。
【作出猜想】
猜想Ⅰ.氧化铜不是催化剂,也不参与反应,反应前后质量和化学性质不变;
猜想Ⅱ.氧化铜参与反应产生氧气,反应前后质量和化学性质发生了改变;
猜想Ⅲ.氧化铜是反应的催化剂,反应前后质量和化学性质不变。
【进行实验】用天平称量0.2g氧化铜,取5mL5%的过氧化氢溶液于试管中,进行如图实验:
【实验记录】
(1)步骤①中带火星的小木条不复燃,其他实验记录内容如下表:
【实验分析】
(2)A.步骤①与步骤③作对比,目的是证明氧化铜加速了过氧化氢的分解。
B.步骤⑦是利用过滤、烘干、称量后的固体重复实验,目的是证明反应前后氧化铜的______不变。
C.写出在氧化铜作催化剂的条件下过氧化氢分解的文字表达式______。
【思维拓展】
(3)小强同学还想验证氧化铜和二氧化锰,哪种物质对过氧化氢的催化效果更好,为此,小强设计了以下实验,步骤为:
a:称量相同质量的粉末状的氧化铜和二氧化锰
b:量取相同体积相同浓度的过氧化氢溶液于锥形瓶中
c:将氧化铜和二氧化锰加入锥形瓶中,立即塞紧带导管的单孔橡胶塞,并收集气体。
d:测量并比较相同时间内收集______的多少即可验证出氧化铜和二氧化锰,哪种物质对过氧化氢的催化效果更好。
22.同学们在老师的指导下开展了以“分子的性质”为主题的实验探究活动。(注:实验均在通常情况下进行,氨气[NH3]易溶于水,溶于水后能使无色酚酞溶液变红)
实验一:如图所示,用两支医用注射器分别吸入等体积的空气和水,用手指顶住注射器前端,将活塞慢慢推入。
【实验现象】缓慢推动上述两支注射器活塞,发现空气容易压缩,水不容易压缩。
【实验结论】
(1)分子之间有间隔,气体分子间的间隔比液体分子间的间隔______(填“大”或“小”)。
实验二:如图所示,老师用胶头滴管吸取几滴无色酚酞溶液滴在滤纸条上,然后放在试管里,试管口塞一团脱脂棉,将试管放在实验台上,在试管下面放一张白纸,再用胶头滴管吸取浓氨水,滴在脱脂棉上(10−15滴),同学们进行观察。
【实验现象】
(2)滴有无色酚酞溶液的滤纸条从______(填“左向右”或“右向左”)逐渐变为红色。
【实验结论】
(3)分子在______。
【重新实验】小德同学看得意犹未尽,自己尝试又做一遍上述实验,却意外的发现试管内滤纸条没有变色,而试管口的脱脂棉却变成了红色。
【分析交流】
(4)产生这种现象的原因可能是操作上的错误,这种错误操作可能是______。
【总结归纳】
(5)这一实验还能说明所用的两种试剂中______具有挥发性。
【拓展延伸】
(6)同学们继续探究分子的性质,如图进行实验,并借助传感设备测得U型管a、b中氨气浓度随时间变化的曲线。下列关于该实验的说法正确的是______(填字母)。
A.曲线X对应的U型管是b
B.0−1min氨气浓度为0,是因为该时间段分子静止不动
C.该实验能证明分子运动速率与温度有关
【总结提升】
(7)同学们通过以上探究活动,对“分子的性质”有了新的认识。化学实验是学习化学的基本方法,是开展实验探究的重要方式。通常情况下,实验探究的一般思路可归纳为:明确探究目的→设计实验方案→______(填字母)→分析推理→形成结论。
A.获取证据→实施实验
B.实施实验→获取证据
参考答案
1.D
2.C
3.D
4.B
5.C
6.A
7.C
8.B
9.B
10.C
11.D
12.B
13.D
14.汞原子;
细口;
0.03%;
拉瓦锡
15.1;
分子;
每2个氧原子结合成1个氧分子;
C
16.C 成功
17.单质;
C+O2→点燃CO2;
银白色液体;
能
18.物理;
黄白;白烟;86;大于;
硫+氧气→点燃二氧化硫
19.−196℃;
制冷;
化学;
N2+O2→一定条件NO
20.c;KMnO4→加热K2MnO4+MnO2+O2;
给物质加热;
下;
B;能;
推动注射器活塞,使稀盐酸与大理石接触(答案不唯一)
21.复燃;0.2;相同。
化学性质;过氧化氢→氧化铜水+氧气。
气体体积
22.大。
右向左。
不断运动。
浓氨水和酚酞溶液滴反了。
浓氨水。
C。
B 选项
事实
解释
A
香水要密封保存
分子是不断运动的
B
铁丝是银白色的
铁分子是银白色的
C
体温计中的水银(汞)热胀冷缩
分子之间有间隔
D
氧气可压缩储存到钢瓶中
分子的大小发生改变
选项
区分的物质
区分方法
A
水和过氧化氢溶液
观察颜色
B
铁丝和铝丝
磁铁吸引
C
食盐和白糖
品尝味道
D
二氧化碳和氮气
分别伸入燃着的木条
A.先用弹簧夹夹紧乳胶管,再点燃红磷
B.先戴护目镜,再进行实验
C.先将铁丝盘成螺旋状,再点燃铁丝
D.先将试管横放,再放固体试剂
物质
B
C
D
F
E
状态
固体
液体
固体
固体
气体
颜色
红色
无色
白色
无色
物质类别
纯净物
混合物
纯净物
步骤③产生的现象
步骤⑥的结果
步骤⑦产生的现象
得出结论
产生大量气泡,带火星的木条 ______ (填“复燃”或“熄灭”)
称量得到氧化铜的质量为 ______ g
与步骤③产生的现象 ______ (填“相同”或“不同”)
猜想Ⅰ、Ⅱ不成立,猜想Ⅲ成立。
相关试卷
这是一份2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市德强学校八年级(上)期中化学试卷(五四学制)(含答案),共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,推断题,流程题,科普短文题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份黑龙江省哈尔滨市德强学校2023-2024学年八年级下学期期中化学试题(原卷版+解析版),文件包含黑龙江省哈尔滨市德强学校2023-2024学年八年级下学期期中化学试题原卷版docx、黑龙江省哈尔滨市德强学校2023-2024学年八年级下学期期中化学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市德强中学八年级(上)月考化学试卷(9月份)(含答案),共12页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利