搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市德强中学八年级(上)月考化学试卷(9月份)(含答案)

      • 552.5 KB
      • 2025-10-21 13:36:11
      • 46
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市德强中学八年级(上)月考化学试卷(9月份)(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市德强中学八年级(上)月考化学试卷(9月份)(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市德强中学八年级(上)月考化学试卷(9月份)(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市德强中学八年级(上)月考化学试卷(9月份)(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市德强中学八年级(上)月考化学试卷(9月份)(含答案),共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(1-13小题,每小题2分,共26分,每小题只有一个正确答案)
      1.中国国家博物馆珍藏着一枚“国玺”,即“中华人民共和国中央人民政府之印”,代表着熠熠生辉的共和国符号。她由铜胎铸字,不易变形。选用这种材料作为印章胎体最大的优点是( )
      A. 硬度较大B. 熔点较高C. 不溶于水D. 形状美观
      2.下图提供的线索是不同时期照明利用的能源和使用的材料,结合已有知识和生活经验体会能源利用及材料发展给人类生活和环境带来的巨大变化。下列相关说法不正确的是( )
      A. 从火把到LED灯的发展,体现了化学在能源利用与材料开发领域的作用
      B. 用白炽灯和LED灯照明相对于使用火把和煤油灯更方便清洁
      C. 煤油灯用的燃料是煤油,使用过程中发生的变化为物理变化
      D. LED灯的发光元件为电致发光的半导体材料,有能源利用率高且寿命长的优点
      3.规范的操作方法是实验安全和成功的重要保证。下列实验操作中正确的是( )
      A. 闻气体气味B. 点燃酒精灯
      C. 加热液体D. 倾倒液体
      4.下列物质的性质与用途的对应关系错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      5.国家规定教室内空气中二氧化碳的最高允许浓度为0.15%。下列是某学习小组对教室内二氧化碳浓度的检测和相应结果处理的措施,不正确的是( )
      A. 从教室不同位置多点采集空气样品
      B. 将盛有澄清石灰水的烧杯置于教室一段时间进行测定
      C. 测得二氧化碳浓度为0.28%,说明二氧化碳浓度超标
      D. 为避免二氧化碳浓度超标,教室应多通风换气
      6.关于测定空气中氧气含量的实验叙述正确的是( )
      A. 红磷燃烧会污染空气所以燃烧匙中应放少量红磷
      B. 瓶内水面上方空间不用分为5等份
      C. 进行实验时即使弹簧夹未夹紧乳胶管也不影响实验结论
      D. 本实验通过测定进入集气瓶内水的体积可知被消耗氧气的体积
      7.下列各组物质中,前者是纯净物,后者是混合物的是( )
      A. 大理石海水B. 石蜡乙醇
      C. 冰水混合物稀有气体D. 澄清石灰水稀盐酸
      8.习近平总书记提出:“人不负青山,青山定不负人”。在人类的衣、食、住、行中符合这一理念的是( )
      A. 衣:衣物磨损后直接扔掉,选择价格低廉的化纤衣物替代
      B. 食:优先选择本地、应季的蔬菜水果,减少跨区域运输的能源消耗
      C. 住:新建建筑无需考虑自然采光和通风,依赖空调、电灯等设备能更好维持室内环境
      D. 行:日常出行优先选择乘坐私家车,拒绝搭乘公共交通或拼车
      9.下列关于实验现象描述正确的是( )
      A. 红磷燃烧:发光,放热,发出黄白色火焰,产生大量烟雾
      B. 硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液反应:溶液中产生蓝色氢氧化铜沉淀
      C. 在密闭的容器内加热氧化汞粉末:红色固体变为银白色液体
      D. 大理石与足量稀盐酸反应:固体表面产生气泡,固体逐渐减少至消失
      10.下列实验操作与可能导致的后果不对应的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      11.阅读空气发现史资料,对下面相应问题分析不正确的是( )
      A. 舍勒发现空气中大量的“浊气”,该气体就是氮气
      B. 加热氧化汞可以生成“火空气”和汞,其表达式为:氧化汞→氧气+汞
      C. 发现空气中各成分的先后顺序可能与气体的性质、气体的含量等因素有关
      D. 空气发现史反映出人类对物质世界的认识是不断发展的过程。
      12.下列实验室区分物质的方法均不正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      13.用图1所示装置进行红磷在空气中燃烧的实验(装置冷却至室温结束实验),测定集气瓶内的压强变化如
      图2所示,下列分析不合理的是( )
      A. 实验前:需要检查图1装置的气密性
      B. 由图2曲线分析:a~b过程曲线上升是红磷燃烧放热引起,到达最高点b时红磷熄灭,b~c过程曲线下降是温度降低引起
      C. 根据图2曲线推断:c~d过程压强变大是因为c点时打开了弹簧夹,水沿导管流入集气瓶中
      D. 图2曲线数据表明:红磷燃烧后集气瓶内的压强低于起始压强的原因是红磷燃烧消耗氧气,且产物五氧化二磷不是气体
      二、非选择题(本大题共7小题,共44分)
      14.文化探索类节目如《遇鉴文明》、《寻迹文明》等,深入挖掘了不同类型的中外文明成果,呈现出人类文明的多元魅力与交流互鉴。
      (1)瓷器与玻璃器——瓷器是火与土的结合,玻璃器是火与沙的产融。烧制瓷器所用的黏土中含有多种化学元素,其中核心化学元素是氧、硅、铝元素占比超过80%,则其核心元素符号分别是______、______、______。
      (2)国画与油画——国画气韵生动,油画抽象浪漫。博物馆保存珍贵名画时用氮气作保护气,因为氮气的化学性质不活泼,其氮气的化学符号是______。
      (3)茶与咖啡——“坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘”体现了对山泉水煮茶的喜爱,而“晓色初分,瓦釜鸣泉,细碾香尘,看银壶注雪,乳花轻叠”是描绘用泉水煮咖啡的情景,美伦美哉。这里所说的泉水是______(填“纯净物”或“混合物”)。
      (4)剪纸与纸雕——剪纸是中国民间传统艺术,用剪刀或刻刀在纸上创造图案;纸雕是西方较为流行的纸艺形式,注重立体感。剪纸过程中,纸张发生的是______(填“物理”或“化学”)变化。纸雕作品保存时要避免潮湿,因为潮湿环境可能会使纸张______。
      15.阅读下列下列科技短文并回答问题。
      2021年至2025年我国先后发射了神舟十二号至神舟二十号载人飞船,累计将23名航天员、27人次成功送入太空,我国载人航天事业取得了举世瞩目的成就。在太空中,如何补充宇航员吸入的氧气和处理呼出气体中含有的二氧化碳,是科学家需要解决的问题。在空间站中,利用太阳能电池板提供的电能,通过电解水制备氧气,利用分子吸附技术吸收航天员呼出的二氧化碳,同时利用舱内外压强差实现二氧化碳的脱附,将其排入太空。我国神舟载人飞船座舱通过专用风机将座舱空气引入净化罐,利用无水氢氧化锂吸收二氧化碳,净化后的空气再重新流回座舱。
      (1)将文中提到的下列物质按物质的类别可以分为两类,选出其中的一组物质为:______(填字母),选出的理由是______。
      A.氧气 B.人呼出的气体 C.二氧化碳 D.水 E.净化后的空气
      (2)空间站中电解水制备氧气过程属于______变化,利用分子吸附技术吸收航天员呼出的二氧化碳,同时利用舱内外压强差实现二氧化碳的脱附这个过程属于______变化(填“物理”或“化学”)。
      (3)氢氧化锂(LiOH)、氢氧化钠(NaOH)均可吸收二氧化碳,相同条件下,不同吸收剂吸收二氧化碳的最大质量关系如图所示。由图可知,选用LiOH作吸收剂的原因是吸收等质量的二氧化碳,消耗氢氧化锂的质量______,等质量的氢氧化钠和氢氧化锂,氢氧化锂吸收的二氧化碳______。
      16.结合下列实验室常用仪器回答问题:
      (1)量取液体试剂时需要的仪器是______(写序号)。
      (2)需要垫陶土网加热的仪器是______(写名称)。
      (3)给少量液体加热需要用到的仪器有______(填序号)。
      (4)用①量取10mL液体时俯视读数,则实际所取的液体体积______(填“大于”、“小于”或“等于”)10mL。
      (5)实验中可以在烧杯内加水溶解食盐,同时用______(写名称)搅拌,以加速溶解;但在家里的厨房就可以用杯子代替烧杯,用______搅拌也同样能达到实验目的。
      17.酒精是医疗及日常生活中常用的试剂,酒精(C2H5OH)的外观与水相似,具有特殊气味,易燃烧,因而常被用作酒精灯和内燃机的燃料;点燃酒精灯时,酒精在灯芯上燃烧能生成水和二氧化碳。根据以上描述的内容回答:
      (1)酒精的外观与水相似说明具有的物理性质为______,因其是具有特殊气味的液体所以还具有______的物理性质。
      (2)酒精的化学性质是______。
      (3)酒精燃烧的表达式为:______。
      酒精+①______→②水+二氧化碳
      ①______;②______。
      18.新装修的房屋会释放出甲醛,除开窗通风还可用活性炭或光触媒辅助去除室内甲醛。在紫外线照射下,光触媒使甲醛催化分解为二氧化碳和水。相同条件下活性炭和光触媒去除室内甲醛的相关研究数据如图(该实验在自然光照的密闭室内进行)。
      (1)活性炭和光触媒都可以用来去除甲醛,活性炭具有吸附性,能吸附异味,而光触媒在紫外线照射下能将甲醛______。
      (2)在光触媒的实验中,8~24小时和32~48小时两个时间段内,甲醛浓度均没有明显下降,可能原因是______。
      (3)若使用其中一种方法去除室内甲醛,根据该实验结果,提出一条合理建议:______。
      19.化学实验兴趣小组的同学们在实验室进行“理论、实践、拓展”的实验活动,请你帮助他们完成实验任务。
      【任务一】大理石与稀盐酸反应的装置改进。
      (1)仪器a的名称______。
      (2)用图1所示方法检查装置的气密性时,导管末端可能会出现下图所示的现象。如果从开始用手紧握试管到松开手并冷却后依次出现______现象(填字母),能说明装置气密性好。
      (3)将图2装置改进为图3:将大理石先放在带孔的塑料板上再塞紧胶塞,然后将稀盐酸从“长颈漏斗”加入试管直至没过塑料板,观察到右侧烧杯中液面下导管口有______冒出,澄清石灰水变白色浑浊;关闭弹簧夹后,试管内气体______,气压增大,大于外压,在______的作用下液体被压入“长颈漏斗”中,固体和液体分离,反应停止。则在此实验中“长颈漏斗”的作用是:添加______和关闭弹簧夹后______液体以实现固液分离。
      【任务二】大理石与稀盐酸反应的拓展实验。
      (4)利用图分析,在反应结束后测量二氧化碳体积时,为了减小误差,读数时要注意保持U型装置左右液面相平以使内外压强一致,为此需将右管______移动(填“向上”或“向下”);读数时还应使视线与凹液面的______保持水平。(图中部分夹持装置已略去,橡胶管长度足够用且实验过程中U型装置内水不会溢出)。
      【任务三】以上实验结束后进行玻璃仪器的洗涤与归纳反思。
      (5)洗涤玻璃仪器时,仪器内壁附着的水既不①______也不成股流下时,表明仪器已洗干净。洗净的玻璃仪器要放在指定的地方,如试管要②______(填“正放”或“倒扣”)在试管架上。
      (6)实验室中安全无小事,在进行以上化学实验到实验结束后,离开实验室前。下列图标需要标注的是______(填字母序号)。
      20.化学兴趣小组对“蜡烛(主要含碳、氢、氧元素)燃烧”进行探究。
      【活动一】探究蜡烛燃烧过程中的火焰结构特点和焰心所含物质成分。
      Ⅰ.点燃蜡烛,将一张滤纸从火焰上方盖下,1~2s后取出,观察到滤纸上炭化形成黑圈(如图1),得出结论。
      (1)______温度最高。
      Ⅱ.如图2,点燃蜡烛,用玻璃注射器在烛芯附近抽取气体物质,立即将注射器靠近火焰,推动活塞。观察到注射器口产生火焰,物质能燃烧。
      (2)结合实验后注射器内壁上有白色固体出现的情况进行分析,说明该气体物质的主要成分可能是______。
      【活动二】探究蜡烛燃烧的产物和在密闭容器中蜡烛熄灭的原因。
      【作出猜想】
      (3)小德对蜡烛燃烧后的产物提出以下猜想:
      ①燃烧的产物可能有二氧化碳。
      ②燃烧的产物可能有水。
      ③你的猜想,燃烧的产物(除二氧化碳和水外)可能有______。
      【实验探究】
      (4)如图3:在密闭容器中点燃蜡烛首先观察到瓶内壁有水雾出现,说明燃烧产物中有______,待蜡烛熄灭,抽取10毫升密闭容器中的气体,注入到试管中的澄清石灰水中,发现石灰水变白色浑浊,说明燃烧产物中有______。
      【继续探究】蜡烛在密闭容器中熄灭的原因。
      【作出猜想】小强认为蜡烛在密闭容器中熄灭的主要原因可能跟某些气体含量升高或降低等因素有关。
      【实验探究】兴趣小组在老师的指导下,利用多功能传感器进行有关量的测量装置如图4所示,实验结束后,铝板表面有黑色固体(主要成分是碳)颗粒,同时传感器采得实验前后的有关数据如表所示:
      【解释与结论】
      (5)由实验及结果分析,密闭容器内蜡烛熄灭的主要原因是______含量下降,二氧化碳和水蒸气含量上升所致;分析上述信息还可以知道蜡烛燃烧的产物还应该有______。
      参考答案
      1.A
      2.C
      3.A
      4.D
      5.B
      6.D
      7.C
      8.B
      9.C
      10.C
      11.B
      12.B
      13.B
      14.O;Si;Al;
      N2;
      混合物;
      物理;发霉
      15.ACD或BE;均为纯净物或均为混合物;
      化学;物理;
      更少;更多
      16.①④;
      烧杯;
      ②⑥⑦;
      小于;
      玻璃棒;筷子
      17.无色液体;有特殊气味。
      易燃烧。
      酒精+氧气→点燃水+二氧化碳;①氧气;②点燃
      18.催化分解;
      光照不足;
      选择光触媒的方法去除室内甲醛
      19.铁架台;
      acb;
      气泡;增多;压强差;稀盐酸;储存;
      向下;最低处;
      聚成水滴;倒扣;
      af
      20.外焰;
      石蜡蒸气;
      一氧化碳;
      水;二氧化碳;
      氧气;碳和一氧化碳 A.钢铁的硬度大——用于建筑材料
      B.水不能支持燃烧——用来灭火
      C.酒精具有可燃性——可作燃料
      D.铜和铝有导热性——用于生产电缆
      选项
      实验操作
      实验后果
      A
      胶头滴管用过后立即吸取其他试剂
      造成试剂污染
      B
      用嘴吹灭酒精灯
      可能引起着火或爆炸
      C
      把橡胶塞塞进容器口时,先把容器放在实验台上再使劲塞进塞子
      可能导致塞子塞不紧容易脱落
      D
      加热后的试管接触冷水或用冷水冲洗
      可能导致试管炸裂
      选项
      A
      B
      C
      D
      物质
      二氧化碳和氧气
      白糖和食盐
      白醋和白酒
      铜和铁
      方案一
      伸入燃着的木条
      加水溶解
      闻气味
      用磁铁吸引
      方案二
      滴加澄清石灰水
      观察颜色
      尝味道
      观察颜色
      相对湿度
      氧气含量
      二氧化碳含量
      一氧化碳含量
      蜡烛点燃前
      48.4%
      18.7%
      0.058%
      0
      蜡烛熄灭后
      71.6%
      15.6%
      3.643%
      0.0182%

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map