


所属成套资源:山东省2025-2026学年物理期中试卷
2025-2026学年山东省济南市商河县九年级(上)期中物理试卷
展开 这是一份2025-2026学年山东省济南市商河县九年级(上)期中物理试卷,共19页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
1.“煮”的篆体写法如图,表示用火烧煮食物。下列实例与“煮”在改变物体内能的方式上不同的是( )
A. 冰袋降温B. 围炉烤火C. 搓手取暖D. 抱团取暖
2.下列事例中,与“水的比热容较大”这个特性无关的是( )
A. 汽车发动机用水作冷却剂
B. 夏天地面洒水
C. 城市中心建立人工岛调节气温
D. 生物体内水的比例很高,有助于调节生物体自身的温度
3.溢油报警器是现代化新型科技设备,其中有一个防溢探杆,当油面达到防溢探杆的高度时,电路接通,报警器发出蜂鸣声,提示油面过高,防溢探杆的作用相当于溢油报警器电路中的( )
A. 开关B. 导线C. 电源D. 用电器
4.如图所示的是我国传统的走马灯。点燃底部的蜡烛,上升的热空气驱动扇叶转动,带动纸片小人转动。这一过程与四冲程汽油机的哪个冲程相似( )
A.
B.
C.
D.
5.小华利用如图1装置“探究冰的熔化特点”,如图2是实验中获得的冰熔化时的温度-时间图像。下列有关说法正确的是( )
A. 用“水浴法”加热的目的是缩短实验时间B. 实验时需要观察冰的状态变化
C. 在10s至30s时间内,冰不需要吸热D. 由图可知,冰是非晶体
6.2025年新款智能门锁采用电容式指纹识别技术,其原理与摩擦起电相关。用干燥的丝绸摩擦过的玻璃棒靠近轻小纸屑,纸屑被吸引后又分开。下列说法正确的是( )
A. 摩擦过程中创造了电荷
B. 玻璃棒与丝绸摩擦后带负电
C. 纸屑被吸引是因为带电体具有吸引轻小物体的性质
D. 纸屑分开是因为二者带上了异种电荷
7.赏中华诗词、寻文化基因、悟生活之理。对下列诗句所蕴含的热现象分析正确的是( )
A. “北国风光,千里冰封,万里雪飘”,水凝固成冰的过程会放热,温度降低
B. “风雨送春归,飞雪迎春到”,雪的形成是凝固现象
C. “一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾”,霜的形成是凝固现象
D. “青青园中葵,朝露待日晞”,露的形成是液化现象,需要放热
8.如图所示电路,开关闭合后,要使L1、L2都能发光且互不影响,则下列分析中正的是( )
A. a是电流表,b是电压表
B. a是电压表,b是电流表
C. a和b都是电流表
D. a和b都是电压表
9.如图所示是小明连接的实验电路,通过开关S1、S2、S3控制灯泡L1、L2的亮灭,下列对电路的分析正确的是( )
A. 只闭合开关S1,没有灯泡会发光
B. 若要两灯串联,需要断开开关S1、S3,闭合开关S2
C. 若要两灯并联,需要闭合开关S1、S2,断开开关S3
D. 三个开关同时闭合时电路短路,只有L1灯泡发光
10.如图为某台灯用于调节亮度的电位器结构图,A、B、C是它的是三个接线柱,A、C分别与弧形电阻丝的两端相连,B与金属滑片P相连,转动旋钮,滑片在弧形电阻丝上滑动即可调节灯泡亮度,下列分析正确的是( )
A. 电位器与灯泡并联
B. 若只将A、B接入电路,顺时针转动旋钮时灯泡变暗
C. 若只将A、C接入电路,顺时针转动旋钮时灯泡变亮
D. 若只将B、C接入电路,逆时针转动旋钮时灯泡变亮
二、多选题:本大题共5小题,共20分。
11.下列说法与实际最相符的是( )
A. 手擀面煮熟出锅时温度约为100∘CB. 对人体的安全电压为36V
C. 家用电冰箱的电流大约为1AD. 实验室中所用导线的电阻约为10Ω
12.关于生活现象的解释,下列说法中错误的是( )
A. 我们不敢大口地喝热气腾腾的汤,是因为汤含有的热量较多
B. 将−18∘C的冰块放在冰箱里0∘C保鲜室中,一段时间后,冰块的内能一定增加
C. 油罐车车尾装有拖在地上的铁链,铁链的作用是可以减小静电的产生
D. 炎热的夏季,雪糕周围出现的“白气”是雪糕冒出的水蒸气液化形成的
13.初中各学科之间有着密切的联系,地理、化学等学科中也有物理知识的广泛应用,如图所示中说法中正确的是( )
A. 甲图中,箭头表示白天的海陆风的风向
B. 乙图中,蒸馏水的制备利用了水的汽化及水蒸气的液化
C. 丙图中,橡胶塞飞出时,试管内气体内能减小,这是通过做功的方式改变的
D. 丁图中,规格相同的电加热器,加热相同质量的水和食用油,相同时间水的温度变化较小,说明水的吸热本领较弱
14.关于生活中的一些电路连接,下列判断正确的是( )
A. 教室里的吊灯一个开关同时控制三盏灯的亮灭,则这三盏灯是串联的
B. 道路两旁的路灯,晚上同时亮、早上同时灭,它们是并联的
C. 一般家庭的卫生间都要安装照明灯和换气扇,使用时互不影响,它们是并联的
D. 楼道中的声控灯只在天暗并且有声音时才能亮,因此声控开关、光控开关及灯是串联的
15.如图所示的现象中,下列说法错误的是( )
A. 图甲:甲、乙两轻质小球靠近时相互吸引,它们一定带异种电荷
B. 图乙:滑动变阻器按图示方法接入电路中,滑片P向右移动时连入电路的阻值变大
C. 图丙:此实验装置通过观察小灯泡的亮度来反映导体电阻的大小,这种研究问题的方法与我们借助水压学习电压的实验方法相同
D. 图丁:验电器箔片带上同种电荷相互排斥而张开,此时瞬间电流方向为a到b
三、填空题:本大题共4小题,共16分。
16.2025年初,我国科学家在天宫空间站首次制出工业级铌合金,在太空中利用激光精确加热悬浮的铌合金颗粒,使其 (填物态变化名称)为液态,火箭用氢燃料是因为氢的 大。
17.如图所示是某款车载充电线,可供两部手机同时充电,则充电时两部手机的连接方式是 (选填“串联”或“并联”);若拔掉其中一部手机,则电路中的总电流将 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
18.物理学的发展离不开科学家们的艰辛付出。法国物理学家 被麦克斯韦誉为“电学中的牛顿”,人们为了纪念他的卓越贡献,用他的名字命名了电流的单位。欧姆是 的单位(填写物理量名称)。
19.如图所示,甲、乙两个导体的材料、长度都相同,横截面积不同,将它们串联后连入电路中,不考虑温度的影响,则R甲 R乙,I甲 I乙。(以上两空均选填“”或“=”)
四、作图题:本大题共2小题,共6分。
20.济南地铁站,乘客可以通过刷脸的方式通过闸机,内部系统同时验证身份信息和人脸信息,当身份信息和人脸信息都符合时,电动机转动打开闸门,乘客才能进入地铁站。请你用S1表示身份信息验证,用S2表示人脸信息验证,设计出能达到相同效果的电路图。
21.骑共享电动车时不戴头盔存在安全隐患,于是张明同学设计以下方案:骑行前,扫码成功后开关S1闭合,指示灯L亮,但电动机不工作;然后从车筐中取出头盔并戴上后,头盔内遥控设备遥控S2闭合,电动机才能通电工作;若只戴头盔不扫码则无法骑行。请画出符合要求的电路图。
五、实验探究题:本大题共3小题,共22分。
22.小明在“探究水在沸腾前后温度变化特点”的实验中:
(1)如图甲所示,温度计的玻璃泡碰到了容器底,接下来合理的操作是将______(选填“A.铁圈向上;B.铁圈向下;C.铁夹向上;D.铁夹向下”)调整;
(2)为研究沸点与气压的关系,用抽气打气两用气筒、带有橡皮塞的试管等器材组装成如图丁所示装置。水沸腾后,停止加热,水停止沸腾,用气筒______(选填“A.抽气”或“B.打气”),观察到水再次沸腾,记录此时的______(填“A.时间;B.温度;C.大气压;D.气泡大小”),多次实验即可得出结论。
(3)根据实验数据,小明绘制了水的温度随加热时间变化的图像,如图丙所示。结合实验现象,分析图像可以得出水在沸腾前后温度变化的特点:______。
23.如图所示,这是某实验小组做“探究并联电路中电流规律”实验的电路图。
(1)连接电路前,发现电流表指针位置如图乙所示,原因是______;问题解决后按照如图甲所示电路图连接好实物,电流表在A、B、C中的某一点。
(2)图丙是他们测量电流时连接的实物图,此时电流表测量的是______点电流。若在图丙中把a导线的左端由电流表的“0.6”接线柱改接在“-”接线柱上,此时电流表测量的是______点的电流;(以上两空均选填“A”、“B”或“C”)
(3)小安换用不同规格的灯泡做了三次实验,进行多次实验的目的是______;
(4)分析表中数据可得出结论:并联电路中,______。(用文字表述)
24.如图所示,小明在“探究串联电路电压特点”的实验中:
(1)连接电路时,开关应该处于______(选填“断开”或“闭合”)状态;为测量灯泡L1两端电压,电压表应与灯泡L1______(选填“串联”或“并联”);
(2)小明根据图中正确连好电路,闭合开关,发现L1、L2均不发光,电压表有示数且大小接近电源电压,则电路中出现的故障可能是L1发生了______(选填“短路”或“开路”);
(3)在测灯L2两端的电压时,为了节省时间,小明同学把电压表所接的B点不动,只断开A接点,并把接线改接到C接点上,这种方法是______(选填“正确”或“不正确”)的,原因是______;
(4)小明用电压表分别测出A与B、B与C、A与C两点间的电压为UAB、UBC、UAC,接下来他更换不同规格的灯泡,经过多次实验,将其中的几次数据记录在表中。表格中有明显错误的数据是______V,造成错误的可能原因是______。
六、计算题:本大题共3小题,共16分。
25.如图所示电路,闭合开关后,灯泡L1和L2都发光,此时电流表A2的示数为2.5A,电流表A1的示数为0.9A,求通过灯L2的电流。
26.如图甲所示的电路,V1、V2是两只相同的电压表,当闭合开关后,灯泡L1和L2都发光,这时两只电压表的指针偏转角度相同,均为图乙所示,指针刚好对准刻度线位置。求此时灯泡L1和L2两端的电压。
27.商河地热资源丰富,地热温泉水富含钠、钙、氯、氟等20多种微量元素和矿物质成分,地热温泉水可辅助冬季供暖,某泉眼出水最高温度67∘C供暖后水的温度下降了25∘C,日出水量4000m3。[已知ρ水=1.0×103kg/m3,c水=4.2×103J/(kg⋅∘C),q煤=3×107J/kg]求:
(1)该泉眼每日流出的温泉水质量是多少?
(2)这些温泉水每天放出多少热量?
(3)如果通过燃烧煤取暖,要获得这些热量需要完全燃烧多少千克煤炭?
答案和解析
1.【答案】C
【解析】解:“煮”的篆体写法如图,表示用火烧煮食物,这是通过热传递改变内能;
ABD.冰袋降温、围炉烤火、抱团取暖,这些都是通过热传递改变内能,故ABD错误;
C.搓手取暖,这是通过做功改变内能,与“煮”在改变物体内能的方式上不相同,故C正确。
故选:C。
改变物体的内能的方式有:做功和热传递;热传递使物体内能发生改变的实质是内能发生了转移,做功使物体内能发生改变的实质是能量发生了转化。
本题考查了改变物体内能有两种方式,结合生活实际解决问题,难度不大。
2.【答案】B
【解析】解:A.质量相等的水和其他物质,升高相同温度时,水的比热容大,故水吸收的热量多,故汽车发动机用水作冷却剂,故A不符合题意;
B.夏天地面洒水,是利用水蒸发吸热来降温,与水的比热容大无关,故B符合题意;
C.质量相等的水和其他物质,吸收或放出相同的热量后,水的比热容大,温度变化小,所以建立人工岛调节气温,故C不符合题意;
D.生物体内水的比例高,有助于调节生物体自身的温度,因为水的比热容大,相同质量的水和其它物质比较,吸收或放出相同的热量,水升高或降低的温度少,故D不符合题意。
故选:B。
水的比热容比较大,质量相同的水和其他物质相比,在吸收或放出相同热量的情况下,水的温度变化要小些。
本题主要考查学生对水的比热容大的特点以及应用的了解和掌握。
3.【答案】A
【解析】解:当油面达到防溢探杆的高度时,电路接通,报警器发出蜂鸣声,说明防溢探杆在电路中起到控制电路通断的作用,相当于电路中的开关,故A正确,BCD错误。
故选:A。
电路由电源、开关、导线、用电器组成,分析题意,然后答题。
知道电路是由电源、开关、导线和用电器组成的,知道各元件在电路中的作用。
4.【答案】B
【解析】解:点燃走马灯底部的蜡烛后,热空气上升驱动扇叶转动,这一过程中热空气的内能转化为扇叶的机械能。四冲程汽油机中,做功冲程是燃料燃烧产生高温高压气体,推动活塞做功,将内能转化为机械能。因此,走马灯的能量转化过程与内燃机的做功冲程类似,故B正确,ACD错误。
故选:B。
汽油机工作过程中能量的转化:①压缩冲程:机械能→内能;②做功冲程:先是化学能→内能,再由内能→机械能。
本题考查四冲程能量的转化。
5.【答案】B
【解析】解:A、选取固体颗粒装入试管内进行实验,用水浴法加热,可使固体在熔化过程中受热均匀,并且水的温度到达沸点就不再升高,所以固体温度变化比较慢,便于记录实验温度,故A错误;
B、实验时,要观察温度和状态的变化,故B正确;
CD、由图像可知:加热过程中有一段时间温度不变,说明冰是晶体,故CD错误。
故选:B。
(1)选取固体颗粒装入试管内进行实验,用水浴法加热,可使固体在熔化过程中受热均匀,并且温度变化比较慢,便于记录实验温度;
(2)实验时,要观察温度和状态的变化;
(3)晶体熔化过程温度不变,持续吸热。
本题考查晶体的熔化实验,难度不大。
6.【答案】C
【解析】解:A.摩擦起电的实质是电子的转移,没有创造电荷,故A错误;
B.玻璃棒与丝绸摩擦后失去电子带正电,故B错误;
C.带电体具有吸引轻小物体的性质,所以带电的玻璃棒靠近轻小纸屑,纸屑会被吸引,故C正确;
D.纸屑分开是因为二者带上了同种电荷,根据电荷间的相互作用规律可知同种电荷相互排斥,从而造成纸屑分开,故D错误。
故选:C。
(1)摩擦起电的实质是电子的转移;
(2)与丝绸摩擦过的玻璃棒带正电荷;
(3)带电体具有吸引轻小物体的性质;
(4)电荷间的相互作用规律:同种电荷相排斥,异种电荷相吸引。
本题考查摩擦起电知识的应用,是基础题。
7.【答案】D
【解析】解:A、水凝固成冰的过程属于凝固,凝固过程放热,温度不变,故A错误;
B、雪是水蒸气由气态直接变成固态形成的,属于凝华现象,故B错误;
C、霜是水蒸气由气态直接变成固态形成的,属于凝华现象,故C错误;
D、露是水蒸气由气态变成液态形成的,属于液化现象,液化过程放热,故D正确。
故选:D。
物质由气态直接变为固态的过程叫凝华,物质由固态直接变为气态的过程叫升华;由气态变为液态的过程叫液化,由液态变为气态的过程叫汽化;由固态变为液态的过程叫熔化,由液态变为固态的过程叫凝固。六种物态变化过程中,都伴随着吸热或放热;其中放出热量的物态变化有:凝固、液化、凝华;吸热的有:熔化、汽化、升华。
分析生活中的热现象属于哪种物态变化,关键要看清物态变化前后,物质各处于什么状态;另外对六种物态变化的吸热和放热情况也要有清晰的认识。
8.【答案】A
【解析】解:如图所示电路,开关闭合后,要使L1、L2都能发光且互不影响,则L1、L2应并联,L1、L2应分别与电源形成电流路径;
则电流从电源正极出发,在到达L1、L2处产生分支,分别流经L1、L2所在的两条支路,然后经过开关S回电源负极;a串联在L2所在的支路中,则a是电流表,测量通过L2的电流;b并联在L2两端,则b是电压表,测量L2两端的电压,同时也测量电源电压,这种情况下L1、L2都能发光且互不影响,所以a是电流表,b是电压表,故A正确,BCD错误。
故选:A。
(1)明确电流表和电压表的使用规则:电流表要串联在电路中,相当于导线,若并联在电路中会造成短路;电压表要并联在电路中,相当于断路,若串联在电路中会导致用电器不工作;
(2)要使L1、L2都能发光且互不影响,则L1、L2应并联。
本题考查电流表和电压表的使用规则以及电路的连接方式,可结合题目要求“L1、L2都能发光且互不影响”来分析a、b电表的类型,难度不大。
9.【答案】B
【解析】解:A、由图可知,只闭合开关S1,灯泡L1可以连接到电源两极上,因此灯泡L1可以发光,故A错误;
B、若闭合开关S2,断开开关S1、S3,L1、L2两灯依次连接,则两灯是串联关系,故B正确;
C、若闭合开关S1、S2,断开开关S3,灯L2被短路,只有灯L1发光,故C错误;
D、若三个开关同时闭合,则电路短路,两灯泡均不发光,故D错误。
故选:B。
各电路元件首尾顺次连接的连接方式是串联,各电路元件首首相连、尾尾相连的连接方式是并联,当灯泡不与电源构成闭合回路时,灯泡不发光,根据以上分析,分析电路结构,按照选项要求确定开关的断开与闭合情况。
本题考查了并联、串联的连接和开关的状态对电灯的连接方式的影响。同时要注意理解电路的三种状态。
10.【答案】D
【解析】解:A、电位器串联在电路中能改变电路中电流的大小,所以图中电位器应与灯泡串联,故A错误;
B、若只将A、B接入电路,滑片左边的电阻丝接入电路,即滑片顺时针转动旋钮时,电阻变小,灯泡变亮,故B错误;
C、若只将A、C接入电路,电位器的全部电阻丝都接入电路,不能改变电路的电流,所以不能改变灯泡的亮度,故C错误;
D、若只将B、C接入电路,滑片右边的电阻丝接入电路;逆时针转动旋钮时,电位器接入电路的电阻变小,电路中电流变大,灯泡变亮,故D正确。
故选:D。
(1)电位器的实质是滑动变阻器;串联在电路中能改变电路中电流的大小;
(2)若将图中A、C接入则接入了全部电阻片,不能改变电阻大小,接线时A、C只能选择其一接入电路,结合图示可做出分析。
此题考查学生对于滑动变阻器的理解和掌握。熟知使用和接线原则是解题关键。
11.【答案】AC
【解析】解:A、手擀面煮熟出锅时温度约为100∘C,故A符合实际;
B、对人体的安全电压是不高于36V,故B不符合题意;
C、家用电冰箱的电功率约200W,通过它的电流约为I=PU=200W220V≈1A,故C符合题意;
D、实验室中所用导线的电阻约为百分之几欧姆,故D不符合题意。
故选:AC。
根据常见的温度、电压、电流和电阻值进行估测。
本题考查的是常见电压、电流、电阻和温度值,属于基础性题目。
12.【答案】ACD
【解析】解:A、热量是一个过程量,不能说物体含有多少热量,我们不敢大口喝热气腾腾的汤,是因为汤的温度高,故A错误。
B、将−18∘C的冰块放在冰箱0∘C保鲜室中,冰块会从保鲜室吸收热量,内能一定增加,故B正确。
C、油罐车车尾装铁链,是利用铁链将静电导入大地,而不是减小静电产生,故C错误。
D、炎热夏季雪糕周围“白气”,是空气中水蒸气遇冷液化形成,不是雪糕冒出的水蒸气,故D错误。
故选:ACD。
(1)热量是热传递过程中物体内能的改变量,因此,热量是个过程量。
(2)物体吸收热量,内能增加,物体放出热量,内能减少;
(3)铁链将静电导入大地,防止静电带来危害;
(4)液化指物质由气态转变成液态。
本题考查了热量、内能、静电、液化等物理知识,提醒我们要准确理解物理概念并能应用到实际现象中。
13.【答案】BC
【解析】解:A、甲图中因为水的比热容比泥土、沙石的比热容大,白天,在太阳照射下陆地和海水吸收相同的热量,海水温度上升慢,陆地升温快;陆地吸热后,温度上升快,热空气上升,风从海面吹向陆地,形成海风,故A错误;
B、甲图中,水变成水蒸气是汽化过程,水蒸气变成水是液化过程,故B正确;
C、丙图中水蒸气将塞子推出的过程中,是内能转化为机械能,瓶内气体内能减小,这是通过做功的方式改变的,故C正确;
D、丁图中,规格相同的电加热器,加热相同质量的水和食用油,相同时间吸热相同,水的温度变化较小,说明水的吸热本领较强,故D错误。
故选:BC。
A、根据水的比热容比泥土、沙石的比热容大的特点来分析海陆风和陆海风的形成过程,进一步判断风向的特点;
B、物质由液态变为气态的过程叫做汽化;物质由气态变为液态的过程叫做液化;
C、改变内能的方法一是做功,二是热传递,据此分析;
D、我们使用相同的加热器通过加热时间的长短来比较吸热多少,这种方法叫转换法,使相同质量的不同物质吸收相同的热量(即加热相同的时间),比较温度的变化,温度变化小的吸热能力强;
本题考查比较吸热能力的方法、水的比热容大的运用及物态变化的知识和内能改变方法的识别。
14.【答案】BCD
【解析】解:A、教室里的吊灯一个开关同时控制三盏灯的亮灭,三盏灯的工作互不影响,只是开关接在干路上,故A错误。
B、道路两旁的路灯,若某一盏路灯坏了,其它路灯仍正常工作,所以是并联的,故B正确。
C、照明灯和换气扇使用时互不影响,符合并联电路特点,故C正确。
D、只有当声控开关、光控开关同时,灯才会亮,因此声控开关、光控开关及灯是串联的,故D正确。
故选:BCD。
串联电路中,电流只有一条路径,各用电器之间相互影响;并联电路中,电流有多条流通路径,各个用电器之间互不影响,独立工作。
本题考查了电路的连接方式、串并联电路的简单应用,难度适中。
15.【答案】ACD
【解析】解:A.甲、乙两轻质小球靠近时相互吸引,它们可能是带异种电荷,也可能一个带电另一个不带电,故A错误;
B.滑动变阻器按图示方法接入电路中,滑片P向右移动时,因接入电路的电阻丝长度变大,所以连入电路的阻值变大,故B正确;
C.实验装置通过观察小灯泡的亮度来反映导体电阻的大小,这种研究问题的方法是转换法,不是类比法,故C错误;
D.由图可知,a带负电,a接触金属球b时,金属球b也带上负电,电子从a到b,电子定向移动方向与电流方向相反,瞬时电流方向b到a,故D错误。
故选:ACD。
(1)电荷间的相互作用规律:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引;排斥的物体带同种电荷,吸引的物体可能带异种电荷,也可能是带电体吸引轻小物体。
(2)根据接入电路的电阻丝的长度分析电阻大小变化;
(3)通过观察小灯泡的亮度来反映导体电阻的大小,这种研究问题的方法是转换法;
(4)物理学中规定,正电荷定向移动的方向为电流的方向。
本题考查电荷的作用规律、带电体的性质、滑动变阻器的使用和电流方向的确定,属于综合题。
16.【答案】熔化
热值
【解析】解:在太空中利用激光精确加热悬浮的铌合金颗粒,使其由固态变为液态,属于熔化现象。
火箭用氢燃料是因为氢的热值大,完全燃烧相同质量的氢与其他燃料相比,可以释放出更多的热量,能为火箭提供更大的推力。
故答案为:熔化;热值。
(1)物质由固态变为液体的过程叫做熔化。
(2)热值是指单位质量的燃料完全燃烧放出的热量,
本题考查了熔化现象及贵热量热值概念的理解,属于基础题。
17.【答案】并联
变小
【解析】解:两部手机在充电的过程中互不影响,所以它们在电路中的连接方式为并联;
若拔掉其中一部手机,因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,且通电工作的用电器减少,所以总电流将变小。
故答案为:并联;变小。
(1)串联电路电流的路径只有一条,并联电路的电流的路径有多条;
(2)并联电路中干路电流等于各支路电流之和,且工作的用电器越多,干路电流越大。
本题考查了电路的连接方式、并联电路的电流规律等知识,都属于基础知识,要熟练掌握。
18.【答案】安培
电阻
【解析】解:法国物理学家安培被麦克斯韦誉为“电学中的牛顿”,人们为了纪念他的卓越贡献,用他的名字命名了电流的单位;
欧姆是电阻的单位。
故答案为:安培;电阻。
电流的国际单位是安培;电阻的国际单位是欧姆。
本题考查了物理学史的知识,比较简单,属基础题。
19.【答案】>
=
【解析】解:(1)甲、乙两个导体材料、长度相同,横截面积不同,由图可知S甲R乙。
(2)串联电路中各处的电流都相等,将甲、乙两个导体串联后连入电路中,通过它们的电流相等,即I甲=I乙。
故答案为:>;=。
(1)甲和乙是由同种材料制成的长度相同、横截面积不同的两段导体,横截面积越大,电阻越小,据此可知两导体的电阻关系;
(2)串联电路中电流处处相等,据此可知通过两导体的电流关系。
本题考查了串联电路的电流特点和影响电阻的大小因素,属于基础题。
20.【答案】解:根据题意知,当身份信息开关和人脸信息开关同时闭合时,电动机才工作,说明两开关相互影响,即两开关、电动机串联,如下图所示:
【解析】当身份信息和人脸信息都符合时,电动机转动打开闸门,乘客才能进入地铁站,据此分析两开关和电动机的连接方式。
本题考查电路的设计,正确分析两个开关的连接方式是关键。
21.【答案】。
【解析】解:根据题意可知,骑行前,扫码成功后开关S1闭合,指示灯L亮,但电机不工作;从车头取出头盔并戴上后,头盔内遥控设备遥控S2闭合,电动机才通电工作,这说明灯泡与电机工作时互不影响,是并联的;若只戴头盔不扫码则无法骑行,则开关S1在干路中控制整个电路,开关S2与电动机在一条支路中,如下图所示:。
根据题意分析两个开关的作用、灯泡与电动机的连接方式。
本题考查了电路图的设计,关键是明确串联和并联电路中开关的作用。
22.【答案】C; A;B; 沸腾前温度不断升高,沸腾时温度保持不变
【解析】(1)如图甲所示,温度计的玻璃泡碰到了容器底,为了确保酒精灯用外焰加热,接下来合理的操作是将铁夹向上调整,故选:C;
(2)水的沸点与气压有关,气压越低,沸点越低。所以停止加热,水停止沸腾后用气筒抽气使气压减小,可以观察到水再次沸腾;
实验是探究沸点与气压的关系,所以当减小气压时,需记录此时水沸腾的温度,多次实验,寻找规律;
(3)由丙图可知,水在沸腾前,吸收热量,温度升高;加热到20min后,水的温度保持不变,说明水已经沸腾,水沸腾时,吸收热量,温度保持不变。
故答案为:(1)C;(2)A;B;(3)沸腾前温度不断升高,沸腾时温度保持不变。
(1)在测量水的温度时,温度计的玻璃泡不能碰到容器底或容器壁,并要求用酒精灯的外焰加热;
(2)沸点随着气压的减小而降低,据此分析;
(3)水在沸腾前,温度持续升高,水沸腾过程中,水的温度保持不变。
本题考查实验器材组装、温度计读数以及沸腾的特点,难度不大。
23.【答案】电流表没有调零; C;B; 得出普遍性的规律; IC=IA+IB
【解析】(1)照图甲所示电路图连好实物后,闭合开关前,发现电流表指针位置如图乙所示,电流表指针没有在零刻度线处,原因可能是电流表没有调零;
(2)纠正错误后,图丙是他们测量电流时连接的实物图,电流表接在干路上,此时电流表测量的是C点的电流。若在图丙中把a导线的左端由电流表的“0.6”接线柱改接在“-”接线柱上,电流表与L2串联,此时电流表测量的是B点的电流;
(3)根据一组的数据得出的结论有偶然性,小安换用不同规格的灯泡做了三次实验,进行多次实验的目的是得出普遍性的规律;
(4)换用不同规格的灯泡做了三次实验,分析表中数据有:
第一次实验中有0.10A+0.12A=0.22A
第二次实验中有0.14A+0.22A=0.36A
第三次实验中有0.10A+0.24A=0.34A
故得出:并联电路干路电流等于各支路电流之和,即结论为:IC=IA+IB。
故答案为:(1)电流表没有调零;(2)C;B;(3)得出普遍性的规律;(4)IC=IA+IB。
(1)电流表使用前要调零;
(2)电流表与待测电路串联;
(3)用归纳法得出普遍性的结论要满足2个条件:一是样本要有代表性,二是样本数量足够多;
(4)分析表中数据得出结论。
本题探究并联电路电流的规律,考查电流表的使用、注意事项及归纳法和分析数据归纳结论的能力。
24.【答案】断开;并联; 开路; 不正确;电压表的正负接线柱接反; 电压表读数时看错量程,误把小量程按大量程读数了
【解析】(1)连接电路时,为了保护电路,防止出现短路等故障损坏元件,开关应该处于断开状态。根据电压表的使用规则,电压表要与被测用电器并联,所以为测量灯泡L1两端电压,电压表应与灯泡L1并联。
(2)闭合开关后,L1、L2均不发光,说明电路中可能存在断路故障。又因为电压表有示数且大小接近电源电压,说明电压表的正负接线柱与电源正负极之间是连通的,所以故障可能是L1发生了开路。
(3)这种方法是不正确的。因为在测灯L2两端的电压时,把电压表所接的B点不动,只断开A接点,并把接线改接到C接点上,会使电压表的正负接线柱接反,无法正确测量电压,还可能损坏电压表。
(4)根据串联电路电压规律UAC=UAB+UBC,可知第3组数据中UBC=11.0V是明显错误的。造成错误的可能原因是电压表读数时看错量程,误把小量程按大量程读数了。
故答案为:(1)断开;并联;(2)开路;(3)不正确;电压表的正负接线柱接反;(4)电压表读数时看错量程,误把小量程按大量程读数了。
(1)连接电路时,为了保护电路,防止出现短路等故障损坏元件,开关应该处于断开状态。
根据电压表的使用规则,电压表要与被测用电器并联。
(2)闭合开关后,L1、L2均不发光,说明电路中可能存在断路故障。
说明电压表的正负接线柱与电源正负极之间是连通的,所以故障可能是L1发生了开路。
(3)使电压表的正负接线柱接反,无法正确测量电压,还可能损坏电压表。
(4)根据串联电路电压规律UAC=UAB+UBC,造成错误的可能原因是电压表读数时看错量程,误把小量程按大量程读数了。
此题为探究串联电路中的电压规律实验,考查电压表的正确使用以及串联电路的电压特点,还考查了学生对实验数据的处理能力和分析、归纳、总结能力。
25.【答案】通过灯L2的电流为1.6A。
【解析】解:由图可知两灯泡并联,电流表A1测量灯L1支路电流,即I1=0.9A,电流表A2测量干路电流,即I=2.5A,由并联电路电流规律可知L2的电流I2=I−I1=2.5A−0.9A=1.6A。
答:通过灯L2的电流为1.6A。
由图可知两灯泡并联,电流表A1测量灯L1支路电流,电流表A2测量干路电流,由已知可知L1支路和干路电流,由并联电路电流规律可知L2的电流。
本题考查运用并联电路电流规律计算,要能够正确识别电路,能够正确分析电表的作用,本题难度不大。
26.【答案】此时灯泡L1和L2两端的电压分别为1.5V、6V
【解析】解:由乙图可知,当闭合开关后,电路为两灯泡串联,电压表V1电源电压,V2测灯泡L1两端电压,根据串联电路中电压规律和指针位置可知,V1量程为0∼15V,分度值为0.5V,读数为7.5V,即电源电压U=7.5V,V2量程为0∼3V,分度值为0.1V,读数为1.5V,即L2两端电压为U1=1.5V,则L2两端电压为:
U2=U−U1=7.5V−1.5V=6V。
答:此时灯泡L1和L2两端的电压分别为1.5V、6V。
由乙图可知,电路为两灯泡串联,电压表V1电源电压,V2测灯泡L2两端电压,根据串联电路中电压规律和指针位置可得到两电压表的示数和L1两端电压。
本题考查串联电路电压规律和电压表的读数,难度不大。
27.【答案】该泉眼每日流出的温泉水质量为4×106kg;
这些温泉水每天放出多少热量为4.2×1011J;
如果通过燃烧煤取暖,则需要燃烧煤炭的质量为1.4×104kg
【解析】(1)该泉眼每日流出的温泉水的质量为:
m=ρ水V=1.0×103kg/m3×4000m3=4×106kg;
(2)温泉水每天放出的热量为:
Q放=c水m(t0−t)=4.2×103/(kg⋅∘C)×4×106kg×25∘C=4.2×1011J;
(3)如果通过燃烧煤取暖,要获得这些热量,即Q放′=Q放=4.2×1011J,
煤炭的质量为:
m煤=Q放′q煤=4.2×1011J3×107J/kg=1.4×104kg。
答:(1)该泉眼每日流出的温泉水质量为4×106kg;
(2)这些温泉水每天放出多少热量为4.2×1011J;
(3)如果通过燃烧煤取暖,则需要燃烧煤炭的质量为1.4×104kg。
(1)根据密度公式求出温泉水的质量;
(2)根据Q放=cm(t0−t)求出温泉水每天放出的热量;
(3)根据Q放=mq求需要煤炭的质量。
本题考查了学生对物体放热公式、燃料完全放热公式和效率公式的掌握和运用,属于基础题目。实验次数
A处电流IA/A
B处电流IB/A
C处电流IC/A
1
0.10
0.12
0.22
2
0.14
0.22
0.36
3
0.10
0.24
0.34
实验次数
UAB/V
UBC/V
UAC/V
1
2.0
1.0
3.0
2
1.4
1.6
3.0
3
0.8
11.0
3.0
相关试卷
这是一份2025-2026学年山东省济南市商河县九年级(上)期中物理试卷,共19页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省济南市商河县2025-2026学年第一学期九年级物理期中试卷(无答案),共4页。
这是一份山东省济南市商河县2024-2025学年九年级(上)期中物理试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,多选题,填空题,作图题,计算题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






(1).png)



