所属成套资源:山东省2025-2026学年物理期中试卷
2025-2026学年山东省济南市钢城区九年级(上)期中物理试卷
展开
这是一份2025-2026学年山东省济南市钢城区九年级(上)期中物理试卷,共22页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
1.如图所示,热熔法连接PPR管时,用热熔器加热粗管端口内层和细管端口外层,然后把细管推进粗管,冷却后两根管子就连接在一起很难被拉开了。这个现象说明( )
A. 物质是由分子构成的B. 分子是运动的
C. 分子间存在引力D. 分子间存在斥力
2.二氧化碳爆破是工程建设中一种比较环保的技术。如图所示,实施爆破前,将爆破管置入岩体中,对发热管通以微电流,使其发热后引起筒内被压缩的液态二氧化碳迅速汽化,形成高压气体冲开爆破片从泄气孔喷出,炸开岩体。下列汽油机四冲程中,与其涉及的能量转化过程相同的是( )
A. B. C. D.
3.在煤炭市场中,少数不法商贩将煤矸石粉碎后掺在优质煤中销售,为了避免上当,用户购买煤炭时可以检测它的( )
A. 热量B. 热值C. 内能D. 比热容
4.水具有比热容大的性质,下列现象中与此性质无关的是( )
A. 冬天,暖气设备用热水供暖B. 海陆风的形成
C. 空调房间里放盆水可以增加湿度D. 用水冷却汽车发动机
5.把一个轻质的小球靠近用毛皮摩擦过的橡胶棒时,它们相互排斥,则这个小球( )
A. 一定不带电B. 一定带负电C. 一定带正电D. 可能不带电
6.把两个小灯泡串联在电源上,闭合开关,发现L1比L2亮,则下列说法正确的是( )
A. 一定是L1中的电流大B. 一定是L2中的电流大
C. 两灯中电流一定一样大D. 两灯中电流可能不同
7.“扫一扫,借个充电宝”。租借充电宝的自助机器在一些公共场所随处可见,扫码支付就可以为手机充电,为人们解了燃眉之急。给手机充电时,充电宝在电路中相当于( )
A. 电源
B. 插座
C. 开关
D. 用电器
8.如图所示,长度相同、横截面积不同的铁棒AB和CD连接在一起接入电路中,则下列说法中正确的是( )
A. AB段电阻大,电流小B. CD段电阻大,电流大
C. AB段电阻大,电流与CD段相等D. CD段电阻大,电流与AB段相等
9.如图所示是油量自动测定装置的示意图,O为杠杆支点,R0为定值电阻,Rx是滑动变阻器,当闭合开关S后( )
A. 滑动变阻器Rx连入电路的阻值随油量的增加而增大
B. 电流表的读数随油量的增加而增大
C. 电压表的读数随油量的增加而减小
D. 电压表与电流表示数的比值随油量的增加而减小
10.如图所示电路,闭合开关S,小灯泡L1和L2均正常发光,两电表都有示数,下列判断正确的是( )
A. 电流表A只测量灯L2的电流B. 电流表A1的示数比A的示数大
C. 小灯泡L1和L2组成并联电路D. 灯L1断路时,灯L2也不能发光
二、多选题:本大题共5小题,共20分。
11.下面关于生活中一些常见的物理量的大小,与实际情况较为接近的是( )
A. 教室内空调的额定电流约10AB. 实验室使用的铜导线电阻约为10Ω
C. 我国的家庭电路电压约220VD. 常用干电池电压约1.5V
12.下面关于热现象的四幅图,说法正确的是( )
A. 甲图抽掉玻璃板发现空气颜色变深,说明气体分子在不停地运动
B. 乙图是水蒸气将软木塞冲出,此实验基本反映了热机的工作原理
C. 丙图中两个压紧的铅块能吊起一个重物,说明铅块周围有大气压
D. 丁图中玻璃筒内的硝化棉能燃烧,说明做功可以改变物体的内能
13.有一个看不见内部情况的小盒,如图所示,盒上有两只灯泡,由一个开关控制。闭合开关,两个灯泡都发光,断开开关,两个灯泡都熄灭。在不打开盒子的情况下,小科为了判断两个灯泡的连接方式,把其中一个灯泡拆下,闭合开关,观察另一个灯泡。下列说法正确的是( )
A. 如另一个灯不亮,则原来两灯是并联B. 如另一个灯不亮,则原来两灯是串联
C. 如另一个灯还亮,则原来两灯是串联D. 如另一个灯还亮,则原来两灯是并联
14.下列诗词中涉及的物理知识,说法正确的是( )
A. 野火烧不尽,春风吹又生——“野火烧”是化学能转化为内能
B. 遥知不是雪,为有暗香来——“暗香来”说明分子在不停地做无规则运动
C. 花气袭人知骤暖——说明温度影响分子运动的剧烈程度
D. 春江水暖鸭先知——江水温度升高是通过做功改变了江水的内能
15.根据“祝融号”火星车发回的遥测信号确认,2021年5月15日7时18分,“天问一号”着陆巡视器与环绕器分离后进入火星大气层,经过减速在距离火星表面100m高度处悬停、避障,缓冲,成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区。又根据遥测数据判断,5月22日10时40分,“祝融号”火星车已安全驶离着陆平台,到达火星表面,开始巡视探测,如图所示。红色火星上有了中国印迹!下列说法正确的是( )
A. 发射“天问一号”上天的过程中燃料燃烧释放的内能转化为机械能
B. 着陆巡视器在进入火星大气层后减速下落的过程中,内能转化为机械能
C. “祝融号”火星车的太阳能电池阵,是用半导体材料和金属导体制成的
D. “祝融号”火星车上的太阳能帆板是火星车的主要电源之一
三、填空题:本大题共4小题,共16分。
16.2023年12月中旬,一场突如其来的寒流席卷我国大部分地区,早起锻炼的小丽和小军冻得伸不出手。于是小丽把手放在嘴边“哈气”取暖,小军快速搓双手取暖,如图所示。从改变物体内能的方式来看,小丽是通过 来增加手的内能的,小军是通过 来增加手的内能的。
17.为了方便彼此间的交流,国际上建立了一套统一的计量单位体系,叫国际单位制,在国际单位制中,热量的单位是______(填写中文名称),安培是______(填写物理量名称)的单位.
18.如图甲所示,是一种车载空气净化器的工作过程。受污染的空气被吸入后,颗粒物进入电离区后带上电荷,然后在集尘器上被电极捕获,其工作原理是 ;如图乙所示为某宾馆的房卡,只有把房卡插入槽中,房间内的灯和插座才能有电,房卡的作用相当于一个 (填电路元件)接在电路中。
19.如图所示的电路中,电源电压保持不变,当开关S由断开到闭合时,电流表的示数 (选填“变大”、“变小”或“不变”);灯泡亮度 (选填“变亮”、“变暗”或“不变”)。
四、作图题:本大题共2小题,共6分。
20.一只玩具猫外形如图所示,猫体内有电池,猫手相当于一个开关,向下压猫手,猫脸上的两个小电灯会一齐发光。把你猜想的猫体内的电路图画在方框内。
21.如图所示的“智能指纹密码锁”是近年来兴起的一种新型锁具,通过输入设定的密码或识别设定的指纹就可以将其打开,解决了传统锁具忘记带钥匙造成的困扰,某型号“智能指纹密码锁”,密码和指纹各控制着一个开关,闭合其中的任何一个开关,内置微型电动机都会工作,把锁打开,请画出这种“智能指纹密码锁”的电路图。
五、实验探究题:本大题共3小题,共20分。
22.为了探究并联电路的电流规律,小明同学设计了如图甲所示的电路进行实验。
(1)在闭合开关前,电流表的指针(实线箭头为指针)出现了如图丙所示的情况,出现该现象的原因是______;
(2)图乙实物图中,闭合开关,电流表测量图甲中______处电流(选填“A”、“B”或“C”);
(3)在排除故障后,电流表测量C处电流的示数如图丁所示,则电流表的示数为______A;
(4)小明接着测量A、B两处电流并记录数据,他便得出结论,同组的小红同学认为实验次数太少,应该______。
23.小轩利用如图甲所示电路探究“串联电路的电压规律”,实验中电源电压不变。
(1)连接电路时,开关应处于______状态;
(1)小轩根据图甲连接好电路,闭合开关后,发现电压表示数为零,若只有L1或L2中的一处发生故障,则故障可能是______
A.L1短路
B.L1断路
C.L2短路
D.L2断路
(3)在某次测量L的电压后,小轩保持电压表的B连接点不动,只断开A连接点,并改接到C连接点上,她______(选填“能”或“不能”)测量出L2两端电压,理由是______。
(4)多次实验测得数据如下表所示,分析数据可知:在串联电路中,用电器两端的电压和电源两端的电压关系是______(用U1、U2和U表示)。
24.如图所示,小华在研究电流与电压的关系。
(1)请用笔画线代替导线,在指定位置,将图乙的实物图按照图甲电路图连接完整(连线不得交叉)。要求:滑动变阻器的滑片向右移动时电流变大。
(2)连接好导线后闭合开关,小华发现电流表和电压表的示数都为零,若电路中只有一处故障,则原因可能是下列情况中的______(选填序号)。
A.开关有故障,不能接通电路
B.滑动变阻器的电阻丝与滑片接触不良
C.电流表和电阻R之间的导线接线松动
D.定值电阻R中的电阻丝发生开路
(3)请你根据上边表格中的数据在指定位置的方格纸(如图丙)中描点,并用平滑曲线画出电流与电压的关系图像。
(4)分析表格中的数据或画出的图像,可得实验结论:______。
(5)同学们最近学习的电学实验中,其中三个实验都用到如图甲的电路图,下列说法正确的是______。
A.研究“电流与电压的关系”可以用小灯泡代替定值电阻进行实验
B.研究“电流与电阻的关系”每次更换电阻后,都要移动滑动变阻器使电流表示数不变
C.“伏安法”测定值电阻,多次实验的目的是求平均值,减小误差
D.在以上选项的三个实验中,都要调整变阻器使电压表示数发生变化
六、计算题:本大题共3小题,共18分。
25.2024年济南市钢城区入选教育部义务教育优质均衡县,教育资源配置得到进一步优化。如图所示为钢城区某学校为同学们配置的电开水器,在一个标准大气压下,用电开水器将50kg的水从20∘C加热至沸腾供同学们饮用。求:水吸收的热量。(c水=4.2×103J/(kg⋅∘C))。
26.如图甲所示电路,闭合开关后,灯泡L1和L2都发光,此时电流表A2的示数为0.6A,电流表A1的示数为0.12A,求:
(1)通过灯L2的电流;
(2)若将灯泡L1和L2改接为图乙所示的电路,V1、V2是两只相同的电压表。当闭合开关后,灯泡L1和L2都发光,这时两只电压表的指针偏转角度相同,均为图丙所示,指针刚好对准刻度线位置。求此时灯泡L1和L2两端的电压。
27.如图甲是某电子秤的原理示意图,R1为定值电阻,托盘下方的电阻R2为压敏电阻,其电阻大小与托盘内所放物体质量m大小的关系图如图乙所示。已知电源电压为8V保持不变。
(1)当托盘为空时,R2电阻多大?
(2)若托盘为空时,电流表示数为I1=0.01A,求定值电阻R1的阻值。
(3)托盘为空时,求R1两端的电压。
(4)若在托盘中放入800g的某物体,求电流表的示数。
答案和解析
1.【答案】C
【解析】解:把加热后的细管推进粗管,减小了PPR管分子间的距离,分子间存在较大的引力,使两根管子很难被拉开了。
故选:C。
分子间存在相互作用的引力和斥力,只有在达到一定距离时,这种力才能表现出来。
本题需要学生针对分子动理论内容和生活现象之间的进行联系,属于基础题。
2.【答案】C
【解析】解:高压气体冲开爆破片从泄气孔喷出,炸开岩体,是内能转化为机械能;
A、进气门打开,活塞下行为吸气冲程,没有能量转化,故A不合题意;
B、两气门关闭,活塞上行为压缩冲程,机械能转化为内能,故B不合题意;
C、两气门关闭,火花塞点燃,活塞下行为做功冲程,内能转化为机械能,故C符合题意;
D、排气门打开,活塞上行为排气冲程,没有能量转化,故D不合题意。
故选:C。
(1)筒内被压缩的液态二氧化碳迅速汽化,形成高压气体冲开爆破片从泄气孔喷出,炸开岩体,是内能转化为机械能;
(2)内燃机的一个工作循环包括吸气、压缩、做功、排气四个冲程,其中压缩冲程将机械能转化成内能,做功冲程将内能转化成机械能;
本题考查内能的改变,内燃机的工作过程,难度不大。
3.【答案】B
【解析】解:
热值是燃料的一种特性,是指1kg某种燃料完全燃烧放出的热量,热值越大的燃料在完全燃烧相同质量的燃料时放出的热量越多,掺假后煤的热值降低,所以可以用热值来区分。而从热量、内能、比热容无法区分,故B正确。
故选:B。
温度是指物体的冷热程度;热值是燃料的一种特性,热值越大的燃料在完全燃烧相同质量的燃料时放出的热量越多;比热容是指相同质量的不同物质升高相同的温度吸收的热量不同。据此分析判断。
区分比热容、热值、质量、温度的物理意义是本题的关键。
4.【答案】C
【解析】解:A、因为水的比热容较大,相同质量的水和其它物质比较,降低相同的温度,水放出的热量多,所以冬天暖气设备用热水供暖,故A不符合题意;
B、因为水的比热容比泥土、沙石的比热容大,白天,太阳照射下海岸和海水吸收相同的热量,海水温度上升慢;海岸吸热后,温度上升快,热空气上升,微风从海洋吹向陆地,形成海风;而夜晚,海岸和海水放出相同的热量,但水的比热容大,海水温度降低得少,海面气温较高,空气上升,风就从陆地吹向海上,形成陆风,故B不符合题意;
C、空调房间放盆水增加湿度,是利用水的蒸发,增加水蒸气的含量,故C符合题意;
D、因为水的比热容较大,相同质量的水和其它物质比较,升高相同的温度,水吸收的热量多,所以用水冷却汽车发动机,故D不符合题意。
故选:C。
水的比热容大,相同质量的水和其它物质比较,吸收或放出相同的热量,水的温度升高或降低的少;升高或降低相同的温度,水吸收或放出的热量多,据此分析判断。
本题主要考查了学生对水的比热容大的特点及应用的了解和掌握,属于基础题。
5.【答案】B
【解析】解:用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,把一个轻质的小球靠近用毛皮摩擦过的橡胶棒时,它们相互排斥,则这个小球一定带负电。
故选:B。
(1)自然界存在两种电荷,正电荷和负电荷。用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电。
(2)同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。排斥的物体一定是带有同种电荷,吸引的物体可能带有异种电荷,也可能是带电体吸引不带电体。
掌握正电荷和负电荷的规定,掌握电荷间的作用。
6.【答案】C
【解析】解:两灯泡串联,因此流过它们的电流相等;它们的亮度不同,说明它们的实际功率不同,由P=UI=I2R可知,两灯泡的电阻不同,故C正确、ABD错误。
故选:C。
串联电路中电流处处相等。
本题考查了串联电路的电流特点,是一道基础题;要知道:灯泡亮度是由灯泡的实际功率决定的,不是由流过灯泡的电流决定的。
7.【答案】A
【解析】解:给手机充电时,充电宝在电路中相当于电源,将化学能转化为电能,供给手机使用。故A正确,BCD不正确。
故选:A。
充电宝是对外供电时,相当于电源。
此题考查了电路的组成,属于基础知识。
8.【答案】C
【解析】解:两同种材料组成的导体因长度相等,则电阻与横截面积成反比,截面积越大的导体,其阻值越小,故AB段的电阻较大,CD段电阻较小;
因两电阻串联在电路中,则由串联电路的电流规律可知通过两段导体的电流一定相等;
故选:C。
解答本题应掌握:电阻的大小与长度及横截面积有关,而串联电路中各部分的电流一定相等。
本题考查影响电阻大小的因素及串联电路中的电流规律,要求学生能熟记以上内容。
9.【答案】B
【解析】解:
由电路图可知,定值电阻R0与滑动变阻器Rx串联,电流表串联在电路中,电压表测R0两端的电压;
A、当油量增加时,浮标向上移动,在杠杆的作用下滑片下移,变阻器Rx接入电路的电阻减小,即滑动变阻器Rx连入电路的阻值随油量的增加而减小,故A错误;
B、当油量增加时,浮标向上移动,在杠杆的作用下滑片下移,变阻器Rx接入电路的电阻减小,电路中的总电阻减小,由I=UR可知,电路中的电流增大,即电流表的示数增大,故B正确;
C、当油量增加时,电路中的电流增大,由U=IR可知,R0两端的电压增大,即电压表的示数增大,故C错误;
D、由欧姆定律可知,电压表与电流表示数比值为R0的阻值,则该比值保持不变,故D错误。
故选:B。
由电路图可知,定值电阻R0与滑动变阻器Rx串联,电流表串联在电路中,电压表测R0两端的电压。根据油量的变化可知浮标移动的方向,进一步可知滑杆移动的方向和Rx阻值的变化,根据欧姆定律可知电路中电流的变化和R0两端的电压变化,再根据欧姆定律结合R0的阻值判断电压表示数与电流表示数的比值变化。
本题考查了油量表的原理,分析清楚电路结构、熟练应用欧姆定律即可正确解题;当油面升降时,看准滑动变阻器的阻值如何变化是本题的关键所在。
10.【答案】C
【解析】解:ABC.由图可知,闭合开关S,小灯泡L1和L2组成并联电路,电流表A测干路中的电流,即测量通过两灯的总电流,电流表A1测通过L1的电流,由于并联电路干路中的电流等于各支路中的电流之和,所以电流表A1的示数比A的小,故AB错误,C正确;
D.并联电路中各支路之间互不影响,灯L1断路时,灯L2能发光,故D错误。
故选:C。
11.【答案】ACD
【解析】解:A、教室内空调的额定电流较大,约10A,故A符合实际;
B、实验室使用的铜导线电阻很小,故B不符合实际;
C、我国的家庭电路电压约220V,故C符合实际;
D、常用干电池电压约1.5V,故D不符合实际。
故选:ACD。
首先要对相关物理量有个初步的认识,不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要经过简单的计算,有的要进行单位换算,最后判断符合要求的是哪一个。
物理与社会生活联系紧密,多了解一些生活中常见物理量的数值可帮助我们更好地学好物理,同时也能让物理更好地为生活服务。
12.【答案】ABD
【解析】解:A、抽掉玻璃板后,上方空气中的分子和下方二氧化氮分子会相互扩散,上方玻璃瓶中的空气颜色变深,说明气体分子在不停地做无规则运动,故A正确。
B、水蒸气将软木塞冲出,是水蒸气的内能转化为软木塞的机械能,热机也是将内能转化为机械能,此实验基本反映了热机的工作原理,故B正确。
C、两个压紧的铅块能吊起一个重物,是因为分子间存在引力,而不是因为铅块周围有大气压,故C错误。
D、迅速压下活塞,活塞对玻璃筒内的空气做功,使空气的内能增加、温度升高,达到硝化棉的着火点时,硝化棉燃烧起来,说明做功可以改变物体的内能,故D正确。
故选:ABD。
(1)不同物质相互接触时彼此进入对方的现象叫扩散,扩散现象是分子不停地做无规则运动的体现,温度越高,扩散越快,分子运动越剧烈。
(2)做功可以改变物体的内能,当外界对物体做功时,物体的内能增大,当物体对外界做功时,物体的内能就会减小。
(3)分子间存在相互作用的引力和斥力。
(4)知道改变物体内能的方式有两种:做功和热传递,热传递过程是能量的转移过程,而做功过程是能量的转化过程。
本题考查了对热学中一些基本规律或现象的理解,有一定的综合性,但总体难度不大。
13.【答案】BD
【解析】解:在不打开盒子的情况下,为了判断两个灯泡的连接方式,把其中一个灯泡拆下,闭合开关,观察另一个灯泡,如果另一只灯泡发光,说明两只灯泡互不影响,独立工作,两只灯泡属于并联电路;如果另一只灯泡不发光,说明两只灯泡相互影响,不能独立工作,两只灯泡属于串联电路。
由上述可知选项BD正确,AC错误。
故选:BD。
电路的基本连接形式有两种。一种是串联,在串联电路中各用电器之间相互影响、同时工作;另一种是并联,在并联电路中各个用电器之间互不影响、独立工作。
本题主要考查串并联电路的辨析,难度一般。
14.【答案】ABC
【解析】解:A、“野火烧”过程中,燃料燃烧,将燃料内部储存的化学能转化为燃气的内能,再通过热传递等方式使周围物体内能增加,故A正确。
B、“暗香来”是因为梅花花朵会分泌芳香物质,芳香物质的分子在空气中不停地做无规则运动,从而使人在较远的地方就能嗅到梅花的香气,这是扩散现象,故B正确。
C、“花气袭人知骤暖”表明温度升高时,花朵分泌的芳香油分子运动加快,扩散变快,使人能更明显地闻到花香,说明温度影响分子运动的剧烈程度,温度越高,分子运动越剧烈,故C正确。
D、“春江水暖鸭先知”中,江水温度升高是因为太阳辐射,是通过热传递的方式改变了江水的内能,而非做功,故D错误。
故选:ABC。
燃料燃烧时的能量转化是化学能转化为内能。
一切物质的分子都在不停地做无规则运动。这种无规则运动叫作分子的热运动。
分子运动的快慢跟温度有关,温度越高,分子运动越剧烈。
改变物体内能的方式有两种:做功和热传递,热传递过程是能量的转移过程,做功过程是能量的转化过程。
本题考查了改变内能的方法及燃料燃烧能量的转化,扩散现象、分子运动和温度有关。
15.【答案】ACD
【解析】解:A、燃料燃烧是化学能转化为内能,然后内能再转化为机械能推动“天问一号”上天,故A正确。
B、着陆巡视器在进入火星大气层后减速下落,是机械能转化为内能(与大气摩擦生热),故B错误。
C、太阳能电池阵主要是利用半导体材料的光伏效应,金属导体主要起导电等辅助作用,故C正确。
D、太阳能帆板可以将太阳能转化为电能,是火星车的主要电源之一,故D正确。
故选:ACD。
(1)燃料燃烧是化学能转化为内能;
(2)着陆巡视器在进入火星大气层后减速下落,是机械能转化为内能;
(3)太阳能电池阵主要是利用半导体材料的光伏效应;
(4)太阳能帆板可以将太阳能转化为电能,是火星车的主要电源之一。
本题主要考查能量转化、材料性质以及电源相关知识,
16.【答案】热传递
做功
【解析】解:小丽向手哈气,哈出的气体温度比手的温度高,内能会从哈出的气体转移到手上,是通过热传递的方式改变手的内能;
小军双手搓擦克服摩擦做功,机械能会转化为手的内能,故该过程是能的转化,是靠做功改变手的内能。
故答案为:热传递;做功。
改变物体内能的方法有做功和热传递,热传递是能量的转移,做功是能量的转化。
能够从能量的转化和转移的角度来理解改变内能的这两种方式是解决该题的关键。
17.【答案】焦耳;电流
【解析】解:在国际单位制中,热量的单位是焦耳,符号为J;电流的符号为I,电流的国际单位是安培(A).
故答案为:焦耳;电流.
热量的国际单位是焦耳,符号为J;电流的符号为I,电流的国际单位是安培(A).
物理学中各个物理量都有自己的符号和国际单位,不要将各符号和各单位相互混淆.
18.【答案】异种电荷相互吸引
开关
【解析】解:受污染的空气被吸入后,颗粒物进入电离区后带上电荷,然后在集尘器上被电极捕获,这是利用了异种电荷互相吸引的原理进行工作的;
只有把房卡插入槽中,房间内的灯和插座才能有电,说明房卡对房间内的电路起到控制作用,因此房卡在电路中相当于开关。
故答案为:异种电荷相互吸引;开关。
电荷间相互作用:同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引;
电路是由提供电能的电源、消耗电能的用电器、控制电路通断的开关和输送电能的导线四部分组成。
本题考查了电荷间相互作用和电路的组成,基础题。
19.【答案】变大
不变
【解析】解:开关断开时,电流表的示数等于通过灯泡的电流;开关闭合后,灯泡两端的电压不变,通过灯泡的电流也不变,电流表的示数等于通过灯泡的电流与通过电阻的电流之和;
所以电流表的示数变大;
灯泡两端的电压不变,通过的电流不变,根据公式P=UI可知灯泡的实际功率也不变,所以灯泡的亮度不变。
故答案为:变大;不变。
开关断开时电路中只有灯泡,电流表测量电路电流;开关闭合后,电阻与灯泡并联,电流表的测量干路电流;灯泡两端的电压不变。
本题考查电流表示数的变化和灯泡亮度的变化,要知道并联电路电压和电流的规律。
20.【答案】答:猫手相当于一个开关,向下压猫手,猫脸上的两个小电灯会一齐发光,则两个小电灯可能是并联(开关在干路中),也可能串联,电路图如下所示:
或
【解析】开关在不同的电路中的作用不同,串联电路中的开关控制所有用电器的通断电;并联电路中干路开关控制所有用电器,各支路开关只控制本支路的用电器。
了解开关在不同电路中的作用是本题的解题关键所在。
21.【答案】
【解析】【分析】
密码和指纹各控制着一个开关,闭合其中的任何一个开关,内置微型电动机都会工作,说明两开关互不影响,都能使电动机工作。
本题考查了电路的设计,正确分析两个开关的连接方式是关键。
【解答】
由题知,密码开关和指纹开关,闭合其中的任何一个开关,电动机都能工作,说明两开关互不影响,即两开关并联,所以两开关并联后再与电动机串联,电路图如图所示:
。
22.【答案】电流表未调零; A; 0.24; 换用不同规格灯泡多次进行实验
【解析】(1)在闭合开关前,电流表的指针出现了如图丙所示的情况,指针未指在零刻度线处,说明电流表未调零。
(2)图乙实物图中,电流表在干路上,测量图甲中A处电流。
(3)在排除故障后,电流表测量C处电流的示数如图丁所示,分度值为0.02A,则电流表的示数为0.24A。
(4)由一组数据得出的结论有偶然性,为得出普遍性的结论,应该更换不同规格的小灯泡多次实验。
故答案为:(1)电流表没有调零;
(2)A;
(3)0.24;
(4)换用不同规格的灯泡再次进行实验。
故答案为:(1)电流表未调零;(2)A;(3)0.24;(4)换用不同规格灯泡多次进行实验。
(1)在闭合开关前,电流表的指针需要调零;
(2)电流表与待测电路串联;
(3)先确定电流表使用的量程、分度值,再根据指针位置读数;
(4)用归纳法得出普遍性的结论要满足2个条件:一是样本要有代表性,二是样本数量足够多。
本题探究并联电路电流的规律,考查电流表的使用、注意事项及归纳法的运用。
23.【答案】断开; AD; 不能;电压表正负接线柱接反; U=U1+U2
【解析】(1)连接电路时,为保护电路,开关应处于断开状态;
(2)小轩根据图甲连接好电路,闭合开关后,发现电压表示数为零,可能是与电压表并联的电路短路,也可能是整个电路断路,若只有L1或L2中的一处发生故障,则故障可能是L1短路或L2断路,故选:A、D;
(3)在某次测量L的电压后,小轩保持电压表的B连接点不动,只断开A连接点,并改接到C连接点上,她不能测量出L2两端电压,理由是电压表正负接线柱接反。
(4)分析数据可知:在串联电路中,电源两端的总电压等于各用电器两端的电压和,即为U=U1+U2。
故答案为:(1)断开;(2)AD;(3)不能;电压表正负接线柱接反;(4)U=U1+U2。
(1)为保护电路,连接电路时,开关要断开;
(2)两灯串联,电压表测L1的电压,闭合开关后,发现电压表示数为零,可能是与电压表并联的电路短路,也可能是整个电路断路;
(3)用电压表测量电压时,电流从电压表正接线柱流入,从负接线柱流出,否则,电压表指针反向偏转;
(4)分析数据得出结论。
本题探究串联电路电压规律,考查电压表的使用、注意事项和分析数据归纳结论的能力。
24.【答案】; ABC; ; 电阻一定时,导体中的电流与导体两端的电压成正比; C
【解析】(1)滑动变阻器的滑片向右移动时电流变大,变阻器连入电路的电阻变小,故变阻器右下接线柱连入电路中,如下图所示:
(2)连接好导线后闭合开关,小华发现电流表和电压表的示数都为零,电路断路,电压表与电源没有连通:
A.开关有故障,不能接通电路,整个电路断路,A符合题意;
B.滑动变阻器的电阻丝与滑片接触不良,整个电路断路,B符合题意;
C.电流表和电阻R之间的导线接线松动,整个电路断路,C符合题意;
D.定值电阻R中的电阻丝发生开路,电压表与电源连通,电压表有示数,不符合题意;
(3)根据表中数据,在坐标系中找出对应的点连线,电流与电压的关系图像如下所示:
(4)因电流与电压的关系图像为一过原点的直线,分可得实验结论:电阻一定时,导体中的电流与导体两端的电压成正比。
(5)A.研究“电流与电压的关系”时,要控制电阻的电压不变,而小灯泡的电阻随温度的变化而变化,不能用小灯铴代替定值电阻进行实验,故A错误;
B.研究“电流与电阻的关系”要控制电阻的电压不变,故B错误;
C.根据一组数据测出的电阻误差较大,“伏安法”测定值电阻,多次实验的目的是求平均值,减小误差,故C错误;
D.根据B可知,要控制电阻的电压不变,故D错误。
故答案为:(1)
;(2)ABC;(3);(4)电阻一定时,导体中的电流与导体两端的电压成正比;(5)C。
(1)滑动变阻器的滑片向右移动时电流变大,可知变阻器连入电路的电阻变小,据此确定变阻器的连接;
(2)连接好导线后闭合开关,小华发现电流表和电压表的示数都为零,电路断路,电压表与电源没有连通,据此分析;
(3)根据描点法作图;
(4)根据电流与电压的关系图像为一过原点的直线得实验结论;
(5)AD.研究“电流与电压的关系”时,要控制电阻的电压不变;
B.研究“电流与电阻的关系”要控制电阻的电压不变;
C.根据一组数据测出的电阻误差较大,“伏安法”测定值电阻,多次实验的目的是求平均值,减小误差。
本题研究电流与电压的关系,考查电路的连接、描点法作图、故障和数据分析,并与其它实验作比较。
25.【答案】水吸收的热量为1.68×107J。
【解析】解:水吸收的热量:Q吸=c水mΔt=4.2×103J/(kg⋅∘C×50kg×(100∘C−20∘C)=1.68×107J。
答:水吸收的热量为1.68×107J。
根据Q吸=c水mΔt求出水吸收的热量。
本题考查热量的简单计算,是一道基础题。
26.【答案】通过灯L2的电流为0.48A;
灯泡L1和L2两端的电压分别为4.8V和1.2V
【解析】(1)由甲图可知,电路为两灯泡并联,电流表A1测L1的电流,A2测干路电流,根据并联电路中电流规律可得,通过灯L2的电流:I2=I−I1=0.6A−0.12A=0.48A。
(2)由乙图可知,电路为两灯泡串联,电压表V1电源电压,V2测灯泡L2两端电压,根据串联电路中电压规律和指针位置可知,V1量程为0∼15V,分度值为0.5V,读数为6V,V2量程为0∼3V,分度值为0.1V,读数为1.2V,即L2两端电压为1.2V,则L1两端电压为:U1=U−U2=6V−1.2V=4.8V。
答:
(1)通过灯L2的电流为0.48A;
(2)灯泡L1和L2两端的电压分别为4.8V和1.2V。
(1)由甲图可知,电路为两灯泡并联,电流表A1测L1的电流,A2测干路电流,根据并联电路中电流规律可得通过灯L2的电流。
(2)由乙图可知,电路为两灯泡串联,电压表V1电源电压,V2测灯泡L2两端电压,根据串联电路中电压规律和指针位置可得到两电压表的示数和L1两端电压。
本题考查串联电路电压规律、并联电路电流规律和电压表的读数,难度中等。
27.【答案】当托盘为空时,R2电阻为500Ω;
定值电阻R1的阻值是300Ω。
托盘为空时,R1两端的电压是3V。
若在托盘中放入800g的某物体,电流表的示数是0.02A
【解析】由电路图可知,R1与R2串联,电流表测电路中的电流;
(1)当托盘为空时,物体质量为0,由图象可知,R2的阻值为500Ω;
(2)由I=UR可得,电路的总电阻:R=UI=8V0.01A=800Ω,
因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以,电阻R1的阻值:R1=R−R2=800Ω−500Ω=300Ω。
(3)托盘为空时,电流表示数为I1=0.01A,R1两端的电压U1=I1R1=0.01A×300Ω=3V;
(4)在托盘中放入800g的某物体,R′2=100Ω,
电阻的总电阻R′=R+R′2=300Ω+100Ω=400Ω;
根据欧姆定律知,电流I=UR=8V400Ω=0.02A。
答:(1)当托盘为空时,R2电阻为500Ω;
(2)定值电阻R1的阻值是300Ω。
(3)托盘为空时,R1两端的电压是3V。
(4)若在托盘中放入800g的某物体,电流表的示数是0.02A。
由电路图可知,R1与R2串联,电流表测电路中的电流;
(1)当托盘为空时,物体质量为0,由图乙可知R2的阻值;
(2)由题意可知此时电路中的电流,根据欧姆定律求出电路中的总电阻,利用电阻的串联求出电阻R1的阻值;
(3)根据欧姆定律计算电压大小;
(4)根据质量确定电阻,结合串联电路的特点和欧姆定律计算电流。
本题考查了串联电路的特点和欧姆定律的应用,从图象中获取有用的信息是关键。实验次数
L1两端电压U1/V
L2两端电压U2/V
L1与L2两端总电压U/V
1
1.5
1.5
3.0
2
1.2
1.8
3.0
3
1.1
1.9
3.0
电阻U/V
0.5
1
1.5
2
2.5
电流I/A
0.05
0.1
0.15
0.2
0.25
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利