搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省江门市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次月考化学试卷(Word版附解析)

      • 832.65 KB
      • 2025-11-19 16:16:03
      • 37
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      广东省江门市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次月考化学试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      广东省江门市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次月考化学试题 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:广东省江门市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次月考化学试题(原卷版).docx
      广东省江门市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次月考化学试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      广东省江门市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次月考化学试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      广东省江门市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次月考化学试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      广东省江门市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次月考化学试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/17
      广东省江门市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次月考化学试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/17
      广东省江门市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次月考化学试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩5页未读, 继续阅读

      广东省江门市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次月考化学试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份广东省江门市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次月考化学试卷(Word版附解析),文件包含广东省江门市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次月考化学试题原卷版docx、广东省江门市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次月考化学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32
      第Ⅰ卷(选择题 共 44 分)
      一、单择题:本题共 16 个小题,共 44 分。第 1~10 小题,每小题 2 分;第 11~16 小题,每小
      题 4 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 下列说法正确的是
      ①由一种元素组成的物质一定是纯净物
      ② 和 属于同素异形体
      ③ 是纯净物
      ④酸性氧化物一定是非金属氧化物,非金属氧化物不一定是酸性氧化物
      ⑤碱性氧化物一定是金属氧化物,金属氧化物不一定是碱性氧化物
      A. ①和④ B. ③和⑤ C. ②和④ D. 全部
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①如 和 由一种元素组成,但由它们组成的物质是混合物,故错误;
      ②同素异形体的对象是单质, 和 不属于单质,故错误;
      ③带有结晶水的盐属于纯净物,如 是纯净物,故正确;
      ④酸性氧化物不一定是非金属氧化物,如 是酸性氧化物,非金属氧化物不一定是酸性氧化物,如
      CO 不是酸性氧化物,故错误;
      ⑤碱性氧化物一定是金属氧化物,金属氧化物不一定是碱性氧化物,如 是酸性氧化物,故正确;
      故选 B。
      2. 下列物质在给定条件下的转化均能实现的是
      A.
      B. 溶液
      C.
      第 1页/共 17页
      D. 溶液
      【答案】D
      【解析】
      详解】A.Fe2O3 高温下被 CO 还原生成 Fe,Fe 与 HCl 反应生成 FeCl2,第二步反应不能发生,A 不符合
      题意;
      B.CaCl2 溶液与 CO2 不能发生反应生成碳酸钙(不符合强酸制弱酸的原理),第一步反应不能发生,B 不
      符合题意;
      C.Na2CO3 与 HCl(1:1)反应生成 NaHCO3,NaHCO3 加热分解生成 Na2CO3,第二步反应不能发生,C 不
      符合题意;
      D.CuSO4 溶液与 Fe 发生置换反应生成 Cu,Cu 与 O2 加热反应生成 CuO,两步均能实现,D 符合题意;
      故答案选 D。
      3. 下列各组物质中,按化合物、单质、混合物顺序排列的一组是
      A. 烧碱、液氯、Fe(OH)3 胶体 B. 生石灰、纯碱、熟石灰
      C. 干冰、铁、氯化氢 D. 空气、氮气、苏打
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.烧碱是碱,属于化合物,液氯是液态氯气,属于单质,Fe(OH)3 胶体是分散系,属于混合物,
      故 A 正确;
      B.生石灰是碱性氧化物,属于化合物,纯碱是盐,不属于单质,熟石灰是碱,属于纯净物,故 B 错误;
      C.干冰是酸性氧化物,属于混合物,铁是金属单质,氯化氢是气态氢化物,属于纯净物,故 C 错误;
      D.空气是混合物,氮气是非金属单质,苏打是盐,属于纯净物,故 D 错误;
      故选 A。
      4. 下列电离方程式中,正确的是
      A. 硫酸钠溶液:
      B. 碳酸氢钠溶液:
      C. 硫酸铝溶液:
      D. 次氯酸钙溶液:
      【答案】C
      第 2页/共 17页
      【解析】
      【详解】A.硫酸钠的电离方程式为 Na2SO4=2Na++ ,A 错误;
      B.碳酸氢钠的电离方程式为 NaHCO3=Na++ ,B 错误;
      C.硫酸铝的电离方程式为 ,C 正确;
      D.次氯酸钙的电离方程式为 Ca(ClO)2=Ca2++2ClO-,D 错误;
      故答案选 C。
      5. 下列反应能用 2H+ + CO = CO2↑ +H2O 表示的是
      A. 盐酸与 MgCO3 溶液反应 B. 醋酸与 Na2CO3 溶液反应
      C. HNO3 溶液与 NaHCO3 溶液反应 D. 稀硫酸与(NH4)2CO3 溶液反应
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.MgCO3 为微溶物,MgCO3 的非澄清溶液在离子方程式中不能拆分,因此不能用 2H+ + CO =
      CO2↑ +H2O 表示,故 A 项不选;
      B.醋酸为弱酸,在离子方程式中不能拆分,因此不能用 2H+ + CO = CO2↑ +H2O 表示,故 B 项不选;
      C.NaHCO3 在水中电离出 Na+和 , 与 HNO3 溶液中 H+能发生复分解反应生成 CO2 和 H2O,
      因此不能用 2H+ + CO = CO2↑ +H2O 表示,故 C 项不选;
      D.(NH4)2CO3 在水中电离出 和 , 与稀硫酸中 H+能发生复分解反应生成 CO2 和 H2O,反
      应离子方程式为 2H+ + CO = CO2↑ +H2O,故 D 项选;
      综上所述,答案为 D。
      6. 下列离子方程式正确的是( )
      A. 铜与硝酸银溶液反应:Cu+Ag+=Cu2++Ag
      B. CH3COOH 与 NaOH 溶液反应:H++OH-=H2O
      C. 碳酸镁与稀 H2SO4 反应:MgCO3+2H+=Mg2++H2O+CO2↑
      D. 石灰乳与稀盐酸反应:H++OH-=H2O
      【答案】C
      【解析】
      第 3页/共 17页
      【详解】A.电子、电荷不守恒,A 错误;
      B.CH3COOH 是弱酸,主要以电解质分子存在,不能拆写为离子形式,B 错误;
      C.反应符合事实,遵循物质的拆分原则,C 正确;
      D.石灰乳主要以固体存在,应该写化学式,不能拆写为离子形式,D 错误;
      故合理选项是 C。
      7. 某同学将 通入 溶液中,测得溶液的导电能力随时间的变化的曲线如下图所示,下列说法
      错误的是
      A. AB 段溶液的导电能力不断减弱,原因是 与 反应生成 沉淀离子浓度减小
      B. B 处溶液的导电能力约为 0,说明溶液中几乎没有自由移动的离子
      C. BC 段溶液的导电能力不断增大,主要原因是 Ba2+、 的浓度不断增大
      D. AC 段的总反应的离子方程式为 2CO2+Ba(OH)2=Ba2++2
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.AB 段 CO2 与 Ba(OH)2 反应生成 BaCO3 沉淀和水,溶液中离子浓度逐渐减小,导电能力减弱,
      A 正确;
      B.B 处 Ba(OH)2 全部转化为碳酸钡沉淀,溶液中几乎没有自由移动的离子,导电能力约为 0,B 正确;
      C.BC 段 BaCO3 沉淀与 CO2、水反应生成可溶性盐 Ba(HCO3)2,溶液中 Ba2+和 浓度增大,溶液的导
      电能力增强,C 正确;
      D.AC 段总反应的离子方程式为 CO2+OH-= ,D 错误;
      故答案选 D。
      8. 下列反应电子转移表示正确的是
      第 4页/共 17页
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.该反应中单质锌失去 2 个电子作还原剂,铜离子得到 2 个电子作氧化剂,用单线桥表示电子转
      移则为单质锌失去 2 个电子,铜离子得到 2 个电子,A 正确;
      B.反应中氯元素化合价从+5 价降到-1 价,氧元素化合价从-2 价升高到 0 价,则双线桥应该表示为:
      ,B 错误;
      C.反应中 Na 元素化合价从 0 价升高到+1 价,H 元素化合价从+1 价降到 0 价,则双线桥应该表示为:
      ,C 错误;
      D.反应中铁元素化合价从+3 价降到+2 价,铜元素化合价从 0 价升高到+2 价,则单线桥应该表示为:
      ,D 错误;
      故答案选 A。
      9. 下列变化一定要加入氧化剂才能实现的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.只需要加入二氧化锰作催化剂即可实现 H2O2→O2 的转化,故 A 不选;
      第 5页/共 17页
      B. →Mn2+中 Mn 的化合价降低,需要加入还原剂才能实现,故 B 不选;
      C.S→SO2 中 S 的化合价升高,需要加入氧化剂才能实现,故 C 选;
      D.K2CrO4→K2Cr2O7 中没有元素化合价的变化,不需要加入氧化剂,故 D 不选;
      故选 C。
      10. 化学是一门以实验为基础的学科。下列实验方案操作正确且能够达到实验目的的是

      实验目的 实验方案 项
      除 去 中 的 少 量 A
      将混合气体通过盛有氢氧化钠溶液的洗气瓶
      观察钠与水反应的现 用手从煤油中取出金属钠,切下绿豆大小的钠,小心放入装有适量水的烧 B
      象 杯中
      证明 与 用棉花包裹 粉末后,滴加几滴水,棉花燃烧说明该反应是放热反 C
      反应是放热反应 应
      检验 溶液中的 D
      用玻璃棒蘸取溶液,在酒精灯外焰上灼烧,观察火焰的颜色 阳离子
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.CO2 也能与 NaOH 反应,将混合气体通过 NaOH 溶液,两种气体均被吸收,A 错误;
      B.从煤油中取出钠应该用镊子而不是手,B 错误;
      C.用棉花包裹过氧化钠粉末,滴加几滴水,棉花燃烧,说明过氧化钠与水反应放热,C 正确;
      D.检验钠离子需要进行焰色试验,焰色试验时用干净的铂丝蘸取 NaCl 溶液而不是用玻璃棒蘸取,D 错误;
      故答案选 C。
      11. 把一小块金属钠放入不同溶液中,下列说法正确的是
      A. 纯水中反应 离子方程式为
      第 6页/共 17页
      B. 稀 溶液:有氢气放出,有紫红色铜析出
      C. 溶液:有氢气放出,有白色沉淀生成
      D. 滴有石蕊溶液的水:有氢气放出,溶液变为红色
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.方程式未配平,应为 ,A 错误;
      B.稀 CuSO4 溶液中加入金属钠,钠先与水反应生成 NaOH 和 H2,NaOH 再与 CuSO4 反应生成 Cu(OH)2 蓝
      色沉淀,无紫红色铜单质析出,B 错误;
      C.MgCl2 溶液中加入金属钠,钠先与水反应生成 NaOH 和 H2,NaOH 再与 MgCl2 反应生成 Mg(OH)2 白色
      沉淀,C 正确;
      D.滴有石蕊溶液的水中加入金属钠,钠与水反应生成 NaOH,溶液呈碱性,溶液变为蓝色,D 错误;
      故答案选 C。
      12. 下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是
      A. 溶液中: 、 、 、
      B. 在烧杯底部含铁粉的溶液中: 、 、 、
      C. 无色透明溶液中: 、 、 、
      D. 溶液中: 、 、 、
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A. 溶液中: 、 、 、 相互不反应,且不与碳酸钠反应,能大量共存,
      故 A 符合题意;
      B.铁粉具有强还原性,会与 Fe3+发生反应生成亚铁离子,且 Fe3+会氧化 I-生成 I2,不能大量共存,故 B 不
      符合题意;
      C. 在溶液中呈紫色,与题干“无色透明溶液”要求矛盾,故 C 不符合题意;
      D.OH-与 反应生成 和 H2O, 与 Ba2+生成 BaCO3 沉淀,不能大量共存,故 D 不符合题意;
      故选 A。
      第 7页/共 17页
      13. 某溶液中只含有 、 、 、 四种离子,已知前三种离子的个数比为 ,则溶液中
      和 的离子个数比为
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】溶液总体呈电中性,即阳离子所带正电荷总数等于阴离子所带负电荷总数;依据题意,设该溶液
      中 K⁺、Al3+、Cl⁻的离子个数分别为 2b、b、3b, 的离子个数为 a,则 2b×1 + b×3 =3b×1+2a,化简可得
      a = b,故 Al3+与 的离子个数比为 1:1。
      故答案选 A。
      14. 在稀硫酸中几种离子的转化关系如图所示:
      下列说法正确的是
      A. 反应 1 的氧化剂为 Ce4+,还原产物为 Mn3+
      B. 推测不可发生反应:Ce4++Fe2+=Ce3++Fe3+
      C. 反应 3 的离子方程式为:Fe3++2I-=I2+Fe2+
      D. 氧化性由强到弱的顺序为:Ce4+>Mn3+>Fe3+>I2
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.反应 1 为 Ce4++Mn2+=Ce3++Mn3+,反应 2 为 Fe2++Mn3+=Fe3++Mn2+,反应 3 为 2I
      -+2Fe3+=I2+2Fe2+。反应 1 中 Ce 元素的化合价降低,氧化剂为 Ce4+,还原产物为 Ce3+,A 错误;
      B.由氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性规律可知,氧化性:Ce4+>Mn3+>Fe3+>I2,推测可发生反应:
      Ce4++Fe2+=Ce3++Fe3+,B 错误,
      C.离子方程式电荷不守恒, ,C 错误;
      D.由分析可知,氧化性由强到弱的顺序为:Ce4+>Mn3+>Fe3+>I2,D 正确;
      故答案为:D。
      15. 为除去括号内的杂质,所选用的试剂或方法不正确的是
      第 8页/共 17页
      A. Na2CO3 固体(NaHCO3),选用对固体加热的方法
      B. NaHCO3 溶液(Na2CO3),应通入足量的 CO2 气体
      C. CO2(HCl),将混合气体通过足量的饱和 NaHCO3 溶液
      D. Na2CO3 溶液(Na2SO4),加入适量的 Ba(OH)2 溶液,过滤
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.NaHCO3 加热分解为 Na2CO3、二氧化碳、水,加热可除去 Na2CO3 固体中的 NaHCO3,故 A 正
      确;
      B.Na2CO3、二氧化碳、水反应生成 NaHCO3,通入足量的 CO2 气体可除去 NaHCO3 溶液中的 Na2CO3,故
      B 正确;
      C.NaHCO3 和 CO2 不反应,NaHCO3 和 HCl 反应生成氯化钠、二氧化碳、水,将混合气体通过足量的饱和
      NaHCO3 溶液可除去 CO2 中的 HCl 气体,故 C 正确 ;
      D.Na2CO3、Na2SO4 都能与 Ba(OH)2 溶液反应生成沉淀,不能除杂,故 D 错误;
      选 D。
      16. 实验室制备氧气 方法有多种,下列 3 种方法均可以制得氧气:



      若要制得相同质量的氧气,则以上 3 中方法在反应过程中转移的电子数之比为
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】由反应可知,生成氧气时:①、②、③中 O 元素的化合价均为-2 价升高为 0,且氧气为唯一氧化
      产物,生成 1mlO2 均转移 4ml 电子;所以制得相同质量的氧气(假设是 1ml),反应中电子转移数目之比
      为 4:4:4,即 ,故答案为 B。
      二、填空题:本大题包括 17-20 小题,共 56 分
      第 9页/共 17页
      17. 科学家在研究化学物质时,常对其进行分类,以便对同类物质的性质进行深入研究,物质分类及转化思
      想贯穿整个化学学科学习的始终。
      Ⅰ.下列物质:①纯硫酸;②硝酸钾溶液;③铜;④ 固体;⑤ 固体;⑥ 固体;⑦二氧
      化碳;⑧熔融 ;⑨氨气。
      (1)能导电的是_________(填序号,下同),属于非电解质的是_________。
      (2)写出⑧在水溶液中的电离方程式:_________。
      (3)从物质的组成看 、 、 都属于_________盐。
      (4)向⑤的水溶液中通入过量的⑦反应的离子方程式:_________。
      Ⅱ.现有如下物质转化:
      (5)a.该转化过程中属于电解质的是_________(填序号)。
      b.反应Ⅳ为_________(填基本反应类型)反应。
      c.写出反应Ⅱ的化学方程式,并用单线桥标注电子转移的方向和数目:_________。
      d.向煮沸的蒸馏水中逐滴加入 5~6 滴 饱和溶液,继续煮沸至液体呈_________色,停止加热,得到
      胶体。关于 胶体与 溶液的说法正确的是_________(填字母)。
      A. 胶体粒子的直径为 1~100mm
      B.1 个 胶粒只含一个 分子
      C.用丁达尔效应可区分 胶体与 溶液
      D.用过滤的方法分离 胶体与 溶液
      【答案】(1) ①. ②③⑧ ②. ⑦⑨
      (2)
      (3)钾 (4)
      (5) ①. ④⑦⑨ ②. 复分解 ③. ④. 红褐 ⑤. C
      第 10页/共 17页
      【解析】
      【小问 1 详解】
      ①纯硫酸中不含离子,不导电,硫酸的水溶液能导电,硫酸是电解质;
      ②硝酸钾溶液中含有自由移动的离子,能导电,但硝酸钾溶液是混合物,既不是电解质也不是非电解质;
      ③铜是金属单质,能导电,既不是电解质也不是非电解质;
      ④ 固体中没有自由移动的离子,不导电,其熔融状态能导电,属于电解质;
      ⑤ 固体中没有自由移动的离子,不导电,其水溶液或熔融状态能导电,属于电解质;
      ⑥ 固体中没有自由移动的离子,不导电,其水溶液或熔融状态能导电,属于电解质;
      ⑦二氧化碳自身不能电离,属于非电解质;
      ⑧熔融 中有自由移动的离子,能导电,属于电解质;
      ⑨氨气自身不能电离,属于非电解质;
      综上,②③⑧能导电;⑦⑨属于非电解质。
      【小问 2 详解】
      在水中完全电离出 K+、H+和 ,电离方程式为 。
      【小问 3 详解】
      从物质的组成看 、 、 ,都含有钾离子,所以都属于钾盐。
      【小问 4 详解】
      过量的二氧化碳通入氢氧化钠溶液中,会生成 NaHCO3,其反应的离子方程式为 。
      【小问 5 详解】
      a.电解质是指在水溶液或熔融状态能导电的化合物,该转化过程中属于电解质的是④⑦⑨;
      b.反应Ⅳ 化学方程式为 ,其反应类型为复分解反应;
      c.反应Ⅱ的化学方程式及单线桥表示电子转移的方向和数目为 ;
      d.制备氢氧化铁胶体是向沸水中滴加 5 6 滴饱和氯化铁溶液,继续煮沸直至颜色变为红褐色,停止加热,
      得到的液体就为氢氧化铁胶体;
      A.胶体的分散质直径在 之间,故 胶体的胶体粒子的直径在 之间,A 错误;
      B. 胶粒是多个 分子聚集形成的,不是只含一个 分子,B 错误;
      第 11页/共 17页
      C.丁达尔效应是胶体的特性, 胶体有丁达尔效应, 溶液没有,所以用丁达尔效应区分二者,
      C 正确;
      D.胶体粒子和溶液中的粒子都能透过滤纸,不能用过滤的方法分离 胶体与 溶液,应该用
      渗析的方法,D 错误;
      故答案选 C。
      18. 利用物质类别和化合价推测物质的性质是化学研究的重要手段。
      (1)从物质分类的角度, 属于_________(填“酸性”或“碱性”)氧化物,写出 使澄清石灰水变浑浊
      的离子方程式:_________。
      (2)①从元素化合价的角度分析, 的性质_________(填选项字母,下同)。
      A.只有氧化性 B.只有还原性 C.既有氧化性又有还原性
      ②如验证 的氧化性,可选择的药品是_________。
      A.氧气 B.浓硫酸 C.酸性 溶液 D.硫化钠溶液
      (3)通过以上分析可知: 和 性质有相似性,但也有差异性,如 具有较强的还原性,可以预测
      与 反应的化学方程式为_________。
      黑火药是中国四大发明之一,当黑火药发生爆炸时,发生如下:
      (4)该反应中,氧化剂是_________(填化学式,下同)被氧化的元素是_________。
      (5)含有氧化剂 的溶液与亚硫酸钠( )溶液恰好反应完全, 被氧化为 ,已
      知 、 的个数比为 ,设元素 X 被还原后的化合价为 y 价,利用得失电子总数相等求 y 的式子
      是_________。
      (6)配平反应_________。
      □ □ (浓) □ □ □ □
      【答案】(1) ①. 酸性 ②.
      (2) ①. C ②. D
      (3)
      (4) ①. KNO3 和 S ②. C
      第 12页/共 17页
      (5)+2 (6)2 16 (浓) 2 2 5 8
      【解析】
      【小问 1 详解】
      和 NaOH 溶液反应生成 Na2SO3 和 H2O,从物质分类的角度看, 属于酸性氧化物; 与足量的澄
      清石灰水发生反应生成亚硫酸钙沉淀和水,反应为: 。
      【小问 2 详解】
      ① 中硫元素为+4 价,化合价可以升高,也可以降低,故从化合价的角度预测 的性质应该为既有氧
      化性又有还原性,故选 C;
      ②氧气、浓硫酸、酸性 溶液均会氧化二氧化硫为硫酸根离子,体现二氧化硫还原性;而二氧化硫
      和硫化钠反应生成硫单质,二氧化硫中硫化合价降低,体现的氧化性,故选 D。
      【小问 3 详解】
      与 的反应生成碳酸钠和氧气,而根据 具有较强的还原性,过氧化钠具有强氧化性,可以预
      测 与 反应,二氧化硫被过氧化钠氧化生成硫酸钠,化学方程式为: 。
      【小问 4 详解】
      该反应中 KNO3 中的 N 得电子化合价降低,S 得电子化合价降低,因此 KNO3 和 S 为氧化剂,C 失电子化
      合价上升为还原剂被氧化。
      【小问 5 详解】
      含有氧化剂 的溶液与亚硫酸钠( )溶液恰好反应完全, 被氧化为 ,已知
      、 的个数比为 ,设还原产物中元素 X 的价态为 y,由得失电子守恒可知 2×(5-y)=3×(6-4),解
      得 y=+2。
      【小问 6 详解】
      该反应中 Mn 元素由+7 价下降到+2 价,Cl 元素由-1 价上升到 0 价,根据得失电子守恒和原子守恒配平化学
      方程式 :2 16 (浓) 2 2 5 8 。
      19. 是实验室中的常用试剂,工业上可用作氧化剂、防腐剂、除臭剂、杀菌剂、漂白剂等,该物质
      保存不当时易变质。某化学学习小组成员以实验室中标有“过氧化钠”的试剂为对象进行实验。回答下列
      问题:
      第 13页/共 17页
      对该“试剂”的组成进行探究:
      实验小组成员取出该标有“过氧化钠”的试剂瓶中的试剂,观察其外部特征:主要为块状、白色,用研钵
      捣碎块状物,可观察到内部呈淡黄色。
      (1)上述淡黄色物质为_________(填化学式),猜想块状物外层白色物质的组成:猜想 1:只有 ;
      猜想 2:只有 ;猜想 3:_________。
      (2)设计实验并得出结论:
      可选用试剂: 溶液、 溶液、 溶液

      实验步骤 实验现象 结论或解析 号
      ①取少量上述白色物质,加入
      1 _________ “猜想 1”不成立
      到盛有稀盐酸的试管
      ②取少量上述白色物质溶于
      产生白色沉淀 涉及的离子方程式:_________ 水,向其中加_________
      2
      ③过滤②所得混合物,向滤液
      溶液不变红 _________成立 中滴加几滴酚酞
      (3)写出过氧化钠跟二氧化碳反应的化学方程式并用双线桥标出电子转移:_________。
      【答案】(1) ①. ②. 既有 NaOH 又有
      (2) ①. 有气泡产生 ②. ③. ④. 猜想 2
      (3)
      【解析】
      【分析】根据 变质主要和空气中的 、 反应,生成 NaOH 和 ,通过加入试剂
      溶液、酚酞可以验证是否含有 、NaOH,验证变质成分,以此分析解答。
      【小问 1 详解】
      第 14页/共 17页
      根据 变质主要和空气中的 、 反应,生成 NaOH 和 ,而 NaOH 和 均为白
      色固体,故上述淡黄色物质为 ,猜想块状物外层白色物质的组成:猜想 1:只有 NaOH;猜想 2:
      只有 ;猜想 3:既有 NaOH 又有 ,故答案为: ;既有 NaOH 又有 ;
      【小问 2 详解】
      ①猜想 1:只有 NaOH,加入盐酸没有现象,而碳酸钠溶液中加入盐酸会有气泡二氧化碳生成,故答案为:
      有气泡产生;
      ②若溶液中含有碳酸钠,则加入 溶液,有白色沉淀 产生,离子方程式为
      ,故答案为: ; ;
      ③过程中发生反应 ,若滤液中没有 NaOH,加入酚酞,溶液不变色,
      说明猜想 2 成立,故答案为:猜想 2;
      【小问 3 详解】
      过氧化钠跟二氧化碳反应的化学方程式为 ,用双线桥标出电子转移为
      ,故答案为: 。
      20. 我国化学家侯德榜发明的“联合制碱法”为世界制碱工业做出了巨大贡献。如图为联合制碱法的主要过
      程(部分物质已略去):
      (1)①~③的涉及的操作方法中,包含过滤的是_________(填序号)。
      (2)煅烧 固体的化学方程式是_________。
      (3)上述联合制碱法流程可以循环使用的中一种物质是_________(填化学式)。
      (4)某小组利用下列装置对 和 的性质进行探究(夹持装置已略去,气密性已检查)。
      第 15页/共 17页
      方框中为洗气装置,请将该装置图补充完整_________。
      (5)试剂 a 为饱和 溶液,其作用是_________。
      (6)实验持续一段时间后,观察到饱和 溶液中有细小晶体析出,用化学方程式表示产生细小晶体
      的原因_________。
      (7)下列选项中哪种物质可以鉴别浓度相同的 和 _________。
      A. 澄清石灰水 B. 氢氧化钠溶液 C. 酚酞 D. 溶液
      【答案】(1)①③ (2)
      (3)CO2 (4)
      (5)吸收盐酸挥发出的 HCl 气体
      (6) (7)CD
      【解析】
      【分析】向饱和食盐水依次通入氨气、二氧化碳气体发生反应生成碳酸氢钠晶体和氯化铵,过滤得到碳酸
      氢钠固体加热分解生成碳酸钠,溶液 A 中加入氯化钠析出氯化铵晶体,过滤得到氯化铵晶体和溶液 B 主要
      为氯化钠、氯化铵等;
      【小问 1 详解】
      过滤是分离固体和液体的操作,分析可知①~③所涉及的操作方法中,包含过滤的是①③;
      【小问 2 详解】
      碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、二氧化碳和水,反应的化学方程式为
      第 16页/共 17页

      【小问 3 详解】
      开始通入二氧化碳反应,最后碳酸氢钠受热分解生成的 CO2 可循环使用;
      【小问 4 详解】
      方框中为洗气装置,导气管长进短出,该装置补充完整为: ;
      【小问 5 详解】
      盐酸具有挥发性,生成的二氧化碳含挥发的 HCl 气体,试剂 a 为饱和 NaHCO3 溶液,其作用是:吸收盐酸
      挥发出的 HCl 气体;
      【小问 6 详解】
      实验持续一段时间后,观察到饱和 Na2CO3 溶液中有细小晶体析出,为生成的溶解度较小的碳酸氢钠晶体,
      反应的化学方程式为: ;
      【小问 7 详解】
      A.澄清石灰水与 Na2CO3 和 NaHCO3 反应都有碳酸钙沉淀生成,无法区分,A 错误;
      B.氢氧化钠溶液与 Na2CO3 不反应无现象,和 NaHCO3 反应无现象,无法区分,B 错误;
      C.浓度相同的 Na2CO3 和 NaHCO3 中碳酸钠溶液的碱性更强,与酚酞变色后颜色更深,可以区分,C 正确;
      D.氯化钡溶液和碳酸钠溶液反应有碳酸钡白色沉淀生成,碳酸氢钠和氯化钡不反应,无现象,D 正确;
      故选 CD。
      第 17页/共 17页

      相关试卷

      广东省江门市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次月考化学试卷(Word版附解析):

      这是一份广东省江门市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次月考化学试卷(Word版附解析),文件包含广东省江门市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次月考化学试题原卷版docx、广东省江门市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次月考化学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      广东省江门市2025_2026学年高一化学上学期第一次月考试题含解析:

      这是一份广东省江门市2025_2026学年高一化学上学期第一次月考试题含解析,共18页。试卷主要包含了单择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      广东省江门市第一中学2025-2026学年高二上学期第一阶段考试化学试卷(Word版附解析):

      这是一份广东省江门市第一中学2025-2026学年高二上学期第一阶段考试化学试卷(Word版附解析),文件包含广东省江门市第一中学2025-2026学年高二上学期第一阶段考试化学试卷原卷版docx、广东省江门市第一中学2025-2026学年高二上学期第一阶段考试化学试卷Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map