搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省合肥市2八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4

      • 251.29 KB
      • 2025-11-18 16:05:10
      • 45
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省合肥市2八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/15
      安徽省合肥市2八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/15
      安徽省合肥市2八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      安徽省合肥市2八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份安徽省合肥市2八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了选择题,识图题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      本试卷共三大题,满分100分,考试时间为60分钟
      注意:请在答题卡上作答,在试卷上作答无效!
      亲爱的同学们:
      这份试卷包括选择题、识图题和实验探究题。希望这份试卷能够伴你度过紧张、充实、愉快的60分钟,祝你成功!
      一、选择题:(下列每题均只有一个正确答案,请将正确答案的代号填写在下面的答题栏内。每小题2分,共40分。)
      1. 若在清澈且水草茂盛的溪流中仔细寻找,我们可能会发现水螅和涡虫,二者的共同点( )
      A. 有口无肛门B. 身体呈辐射对称
      C. 背腹扁平D. 由内外两层细胞构成
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)腔肠动物(刺胞动物)的身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。代表动物有:海葵、海蛰、珊瑚虫、水螅等。
      (2)扁形动物的身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。代表动物有:华枝睾吸虫、血吸虫、绦虫、涡虫等。
      【详解】A.水螅和涡虫均属于无脊椎动物,二者虽然生物类别不同(水螅为腔肠动物,涡虫为扁形动物),但都具有“有口无肛门”的特征,A符合题意。
      B.水螅为辐射对称,而涡虫为两侧对称,B不符合题意。
      C.涡虫背腹扁平,但水螅为圆筒形,并不是背腹扁平的,C不符合题意。
      D.水螅由内外两层细胞构成,而涡虫体壁结构更复杂,不仅有内外两层,还有中胚层参与,D不符合题意。
      故选A。
      2. 蛔虫寄生在人的小肠里,具有与寄生生活相适应的特点,其中不包括( )
      A. 体表有角质层B. 消化管结构简单
      C. 感觉器官发达D. 生殖能力强
      【答案】C
      【解析】
      【分析】蛔虫是寄生在人体小肠内的线形动物。寄生生活使其具有体表有角质层防止被消化液侵蚀、消化管结构简单靠吸食小肠中半消化的食糜生活、生殖能力强以增加后代数量等特点。
      【详解】A.体表有角质层可保护蛔虫不被消化液侵蚀,故A正确。
      B.消化管结构简单,可适应吸食小肠中半消化食糜的生活方式,故B正确。
      C.蛔虫寄生在人体小肠内,环境相对稳定,不需要发达的感觉器官,故C错误。
      D.生殖能力强有利于其在寄主体内大量繁殖后代,故D正确。
      故选C。
      3. 如果你要去找蚯蚓,应该到哪些地方去找更容易找到( )
      A. 湿润的土壤B. 疏松的土壤
      C. 富含腐殖质的土壤D. 以上三项
      【答案】C
      【解析】
      【分析】蚯蚓属于环节动物,在土壤中生活,身体呈圆筒形,有许多环形体节构成,靠前端有环带,靠体壁发达的肌肉与刚毛配合完成蠕动,依靠湿润的体壁完成呼吸。
      【详解】蚯蚓通常出现在湿润、疏松和富含腐殖质的土壤中,因为这些环境条件提供了适宜的温度、湿度以及充足的养分,有助于蚯蚓的生存和繁殖。因此,在这些环境中都能找到蚯蚓;蚯蚓以土壤中的腐殖质为食,因此,在富含腐殖质的土壤中更容易找到。故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      4. 生物圈中有些动物“名不得实”,例如“蜗牛不是牛”“海马不是马”“鳄鱼不是鱼”。海马用鳃呼吸,依靠小而透明的鳍可以上下左右移动。下列动物中和海马属于同一类群的是( )
      A. 鱿鱼B. 鳄鱼C. 鲨鱼D. 鲸鱼
      【答案】C
      【解析】
      【分析】鱼生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用鳃呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳;由“海马用鳃呼吸,依靠小而透明的鳍可以上下左右移动”可知,海马属于鱼类。
      【详解】A.鱿鱼,也称柔鱼、枪乌贼,是软体动物,A不符合题意。
      B.鳄鱼用肺呼吸,体温不恒定,体内受精,卵自然孵化,是爬行动物,B不符合题意。
      C.海马属于鱼类,具有用鳃呼吸的特征。鲨鱼也是鱼类,具有相同的呼吸方式和生活环境,因此和海马属于同一类群,C符合题意。
      D.鲸终生生活在水中,能用鳍游泳,但它不是鱼类,原因是鲸用肺呼吸、具有胎生的特点,属于哺乳动物,D不符合题意。
      故选C。
      5. 以下关于两栖动物的说法正确的是( )
      A. 生殖和发育离不开水
      B. 成体依靠肺就能吸收足够的氧
      C. 幼体陆生,成体水生
      D. 既能陆生又能游泳的都属于两栖动物
      【答案】A
      【解析】
      【分析】两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在陆地上,也能生活在水中,用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。
      【详解】A.两栖动物在水中完成受精作用,幼体生活在水中,用鳃呼吸,所以生殖和发育离不开水,A正确。
      BC.两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在陆地上,也能生活在水中,用肺呼吸,兼用皮肤呼吸的动物,BC错误。
      D.既能陆生又能游泳的,不一定是两栖动物,如乌龟,D错误。
      故选:A。
      【点睛】解题的关键是知道两栖动物的主要特征。
      6. 下列安徽省珍稀动物中,属于爬行动物的是( )
      A. 丹顶鹤B. 扬子鳄C. 大鲵D. 梅花鹿
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类;脊椎动物是身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。
      【详解】A.丹顶鹤属于鸟类,A不符合题意。
      B.扬子鳄是中国特有的一种鳄鱼,是世界上体型最细小的鳄鱼品种之一。它既是古老的,又是现在生存数量非常稀少、世界上濒临灭绝的爬行动物,是我国特有的一级保护动物,B符合题意。
      C.娃娃鱼幼体用鳃呼吸,成体主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸,因此属于两栖动物,C不符合题意。
      D.梅花鹿是哺乳动物,D不符合题意。
      故选B。
      7. 各种动物都以各自独特的方式适应环境,下列选项中错误的是( )
      A. 蚯蚓——细长柔软,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸
      B. 蝗虫——有外骨骼防止水分蒸发
      C. 鲫鱼——用鳃呼吸,鳍游泳
      D. 家鸽——骨中空,身体内有气囊
      【答案】A
      【解析】
      【分析】适应包括两个方面含义:一是指生物的形态结构适合于完成一定的功能,二是指生物的形态结构及其功能适合于该生物在定的环境中生存和繁殖。
      【详解】A.蚯蚓没有肺,它们主要通过湿润的体壁进行呼吸,A错误。
      B.蝗虫具有外骨骼,可以有效防止水分的蒸发,这是蝗虫适应陆地生活的重要特征,B正确。
      C.鲫鱼通过鳃进行呼吸,并使用鳍游泳,是典型的鱼类特征,C正确。
      D.家鸽的骨骼是中空的,身体内具有气囊,这些结构有助于减轻体重以有利于飞行,D正确。
      故选A。
      8. 下列有关兔的牙齿和狼的牙齿的叙述,正确的是( )
      A. 都有门齿和臼齿,狼有犬齿而兔没有犬齿
      B. 它们的门齿适于咀嚼食物,臼齿适于切断食物
      C. 都有门齿、犬齿和臼齿,提高了摄食和消化能力
      D. 都有门齿、犬齿和臼齿,狼的犬齿比兔的犬齿尖锐锋利
      【答案】A
      【解析】
      【分析】哺乳动物的牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,其中门齿切断食物,犬齿撕裂食物,臼齿磨碎食物。
      【详解】A.兔和狼都有门齿和臼齿,但是狼有犬齿,而兔没有犬齿,故A正确。
      B.兔和狼的门齿切断食物,臼齿磨碎食物,故B错误。
      C.兔和狼都有门齿和臼齿,但是狼有犬齿,而兔没有犬齿,牙齿有利于提高了摄食和消化能力,故C错误。
      D.兔和狼都有门齿和臼齿,但是狼有犬齿,而兔没有犬齿,狼的犬齿尖锐锋利,适于撕裂食物,这是与食肉生活相适应,故D错误。
      故选A。
      9. 有经验的果农在果树开花季节往往会在果园里放养大量的蜜蜂,其主要目的是( )
      A. 刺激子房发育B. 让花变得更鲜艳C. 帮助果树传粉D. 帮助果树消灭病虫害
      【答案】C
      【解析】
      【分析】花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程叫传粉,有自花传粉和异花传粉两种方式。植物胚珠里面的卵细胞,与来自花粉管的精子结合,形成受精卵过程,称为受精。正常情况下,花发育成果实,必须经历传粉和受精两个生理过程。
      【详解】在开花植物中,约有84%的植物是通过昆虫来帮助它们授粉。而蜜蜂能协助植物传粉,酿造蜂蜜,是人类的好伙伴。所以,有经验的果农在果树开花季节往往会在果园里放养大量的蜜蜂,其主要目的是帮助果树传粉。
      故选C。
      10. 下列事例不属于仿生的是( )
      A. 皮球和西瓜
      B. 萤火虫与冷光
      C. 蝙蝠回声定位与雷达
      D. 乌龟的背甲与薄壳建筑
      【答案】A
      【解析】
      【分析】此题考查的知识点是生物仿生的应用。解答时可以从防生的原理方面来切入。
      【详解】仿生学是指模仿生物建造技术装置的科学,它是在上世纪中期才出现的一门新的边缘科学.仿生学是通过对动物的观察和研究生物体的结构、功能和工作原理,并将这些原理移植于工程技术之中,发明性能优越的仪器、装置和机器,创造新技术。A、皮球有弹性能弹跳,而西瓜没有,因此不是仿生,故该选项符合题意。B、模仿萤火虫发光不发热的原理,开发了冷光,提高了发光效率,故该选项不符合题意。C、某些动物能通过口腔或鼻腔把从喉部产生的超声波发射出去,利用折回的声音来定向,这种空间定向的方法,称为回声定位。雷达是模仿蝙蝠回声定位的原理来工作的,故该选项不符合题意。D、乌龟的背甲薄但是强度很大,模仿其结构原理建造了薄壳建筑,故该选项不符合题意。故选:A。
      【点睛】解答此题的关键是知道仿生的概念和常见的例子。
      11. 中华文化博大精深,许多成语也蕴含了丰富的生物学知识,下列能体现后天学习行为的是( )
      A 飞蛾扑火B. 金鸡报晓
      C. 作茧自缚D. 老马识途
      【答案】D
      【解析】
      【分析】先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为;学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
      【详解】ABC.“飞蛾扑火”、“金鸡报晓”、“作茧自缚”都是动物本能行为的表现,并不涉及后天的学习过程,ABC不符合题意。
      D.“老马识途”指的是年长有经验的马能够识别出正确的道路,这体现了动物在生活中通过经验积累而获得的后天学习行为,D符合题意。
      故选D。
      12. 白蚁群体中有蚁后、蚁王、工蚁和兵蚁,它们分工合作,共同生活。白蚁的这种行为属于( )
      A. 繁殖行为B. 社会行为
      C. 取食行为D. 攻击行为
      【答案】B
      【解析】
      【分析】社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级。
      【详解】A.繁殖行为是生物为延续种族所进行的产生后代的生理过程,即生物产生新的个体的过程。繁殖行为包括识别、占有空间、求偶、交配、孵卵、对后代的哺育等一系列的复杂行为,A不符合题意。
      B.社会行为是一些营群体生活的动物,群体内形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为。白蚁群体中蚁后、蚁王、工蚁和兵蚁分工合作,共同生活,这种有组织、合作的群体活动特征属社会行为,B符合题意。
      C.取食行为是动物通过各种方式获取生存所需的食物的行为,C不符合题意。
      D.动物的攻击行为是指同种个体之间所发生的攻击或战斗。但不会造成致命伤害,只要一方认输,胜者则立刻停止攻击。在动物界中,同种动物个体之间常常由于争夺食物、配偶,抢占巢区、领域而发生相互攻击或战斗,D不符合题意。
      故选B。
      13. 某实验小组利用三种动物探究动物的绕道取食,得到如下结果,分析数据可知,三种动物从低等到高等的顺序是( )
      A. 甲→乙→丙B. 乙→甲→丙C. 丙→甲→乙D. 甲→丙→乙
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查动物的学习行为与动物进化水平的关系以及分析能力。
      【详解】动物的学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习获得的。不同的动物,学习能力是不同的。动物可以通过尝试和错误产生学习行为,一般来说,动物越高等,形态结构越复杂,学习行为就越复杂,尝试与错误的次数越少。反之,动物越低等,形态结构越简单,学习行为就越简单,尝试与错误的次数就越多。丙学会绕道取食所经历的尝试与错误的次数最少,所以丙最高等;乙学会绕道取食所经历的尝试与错误的次数最多,所以乙最低等。
      故选B。
      【点睛】关于动物的学习行为是考查的重点,可结合着先天性行为和学习行为的概念理解。
      14. 下列现象不属于动物之间进行信息交流的是( )
      A. 大雁飞翔时不断变化飞行“方阵”B. 蜜蜂的各种舞蹈
      C. 蚊子飞行时发出的嗡嗡声D. 狗沿路撒尿
      【答案】C
      【解析】
      【分析】信息交流指一个群体中的动物个体向其他个体发出某种信息,接受信息的个体产生某种行为反应。
      【详解】A. 大雁飞翔时不断变化飞行“方阵”,这是大雁通过群体行为进行信息交流,以便节省能量和保持队伍的整体方向,A不符合题意。
      B.蜜蜂通过舞蹈传递信息,告诉其他同伴花蜜的位置和距离,B不符合题意。
      C.蚊子飞行时发出的嗡嗡声并不是用于与其他个体交流或传递信息,而是其翅膀振动产生的声音,C符合题意。
      D.狗沿路撒尿,这是通过气味标记方式进行信息交流,标记领地或传递性别和状态信息给其他狗,D不符合题意。
      故选C。
      15. 生物科学的发展,离不开生物学家们的不懈努力。通过自制显微镜第一次观察到细菌的科学家是( )
      A. 列文虎克B. 巴斯德
      C. 伊万诺夫斯基D. 林奈
      【答案】A
      【解析】
      【分析】生物科学的发展,离不开生物学家们的不懈努力。经过一代代生物学家的不懈努力,揭示着生物界的奥秘,使生物学之树枝繁叶茂,硕果累累。
      【详解】A.列文虎克是第一位利用自制显微镜观察到细菌的科学家。他生活在17世纪,被誉为“显微镜之父”,他通过他的观察创造了微生物学的基础。他用他特别制造的放大镜,首次发现并描述了细菌、原生动物以及其他微观生物,A符合题意。
      B.巴斯德是法国科学家,他设计了一个巧妙的实验——“鹅颈瓶”实验,证实了细菌不是自然发生的,而是由原来已经存在的细菌产生的。他还发现了乳酸菌、酵母菌。提出了保存酒和牛奶的巴氏消毒法以及防止手术感染的方法,后人称他为“微生物学之父”,B不符合题意。
      C.伊万诺夫斯基是俄国植物学家,是病毒的可滤性的发现者和病毒学的创始人之一,C不符合题意。
      D.林奈是瑞典自然学者,现代生物学分类命名奠基人,被称为“分类学之父”。 他在生物学上的成就是发明了双名制命名法,即生物的常用名由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词,种加词后面还应有命名者的姓名,有时命名者的姓名可以省略,D不符合题意。
      故选A。
      16. 下列细菌和真菌中,营腐生生活的是( )
      A. 人体中的真菌B. 地衣中的真菌
      C. 大豆根瘤中的根瘤菌D. 腐烂香蕉中的枯草杆菌
      【答案】D
      【解析】
      【分析】细菌在自然界中的作用及其与人类的关系;真菌在自然界中的作用及其与人类的关系。
      【详解】A.真菌寄生在人体内,从中获得营养物质,同时使人患病,人体中的真菌属于寄生,A不符合题意。
      B.地衣中的真菌为共生,B不符合题意。
      C.大豆根瘤中的根瘤菌,与生长着的豆科植物的根属于共生,C不符合题意。
      D.枯草杆菌可以使水果腐烂,靠吸收水果中的有机物来维持生命,属于腐生,D符合题意。
      故选D。
      17. 不同的食品可采用不同的保存方法。下列食品与其保存方法的对应关系,错误的是
      A. 水果——低温保存法B. 牛奶——巴氏消毒法
      C. 袋装香肠——真空包装法D. 果脯——晒干脱水法
      【答案】D
      【解析】
      【分析】A、水果主要是利用低温抑制水果的呼吸来保鲜的,A正确
      B、牛奶是利用高温消毒来杀菌来延长牛奶的保质期,因此属于巴斯德消毒法,B正确。
      C、袋装香肠是利用真空环境缺氧的特点,抑制细菌真菌的生长繁殖,来延长肉肠的保质期,因此属于真空包装法,C正确。
      D、果脯是高浓度的物质如糖类来渗出水果中的水分,抑制细菌真菌的生长繁殖,来延长的保质期,因此果脯的保存方法是渗透保存法,D错误;
      【考点定位】食品保鲜的一般方法。
      【名师点睛】食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂等。
      【详解】
      18. 人若被携带狂犬病病毒的动物咬伤后,就有可能感染狂犬病。下列关于狂犬病病毒的叙述,正确的是( )
      A. 通过分裂的方式制造新的狂犬病病毒
      B. 狂犬病病毒一旦进入人体,就会使人患病
      C. 恶劣环境下能够形成芽孢
      D. 与患有狂犬病动物的关系是寄生
      【答案】D
      【解析】
      【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体。
      【详解】A.狂犬病病毒是RNA病毒,它在宿主细胞内通过复制机制产生新的病毒颗粒,而非通过简单分裂,A错误。
      B.狂犬病病毒进入体内后需要一个潜伏期,并不是立刻致病,是否发病取决于多种因素,B错误。
      C.芽孢是某些细菌为了在恶劣环境中生存而形成休眠状态,病毒不具备这种能力,C错误。
      D.狂犬病病毒依靠宿主细胞进行复制增殖,与患有狂犬病动物的关系是寄生,D正确。
      故选D。
      19. 袁隆平院士培育的杂交水稻,利用了生物多样性中的( )
      A. 生物种类的多样性B. 基因的多样性
      C. 生态系统的多样性D. 生物数量的多样性
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物圈内所有植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性。生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。
      【详解】A.生物种类(物种)的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,A不符合题意。
      B.基因(遗传)多样性指的是一个物种内部基因种类的多样化,杂交水稻培育的基本原理是通过杂交育种,选用不同优良品种之间的基因差异,即基因的多样性来获得更优良的水稻品种,B符合题意。
      C.生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等,C不符合题意。
      D.生物数量的多样性是指生物的丰富度,D不符合题意。
      故选B。
      20. 生物课堂上,同学们对于怎样保护生物的多样性进行了激烈的讨论,下列同学的说法中不正确的是( )
      A. 小彤:建立濒危物种的种质库,保护珍贵的遗传资源
      B. 小婕:建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施
      C. 昊昊:保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,是保护生物多样性的根本措施
      D. 小叶:禁止开发和利用各种资源,可以保护不同的植物和动物
      【答案】D
      【解析】
      【分析】保护生物多样性的主要措施有:①就地保护:建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。②迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。③建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。④加强法制和教育管理。所以,建立自然保护区是保护生物多样性的最有效措施。
      【详解】A.建立濒危物种的种质库是保护珍贵遗传资源的有效方式,A正确。
      B.建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护;建立自然保护区确实是保护生物多样性的重要措施,B正确。
      C.保护生物的栖息环境和生态系统的多样性是保护生物多样性的根本措施,C正确。
      D.完全禁止开发和利用各种资源是不现实的,合理利用资源并进行可持续发展才是解决办法,D错误。
      故选D。
      二、识图题(每空2分,共50分)
      21. 自然界中的动物多种多样,春水澄碧,游鱼嬉戏;长空万里,秋雁远去……都曾引发你无限的遐想。下面是某中学生物小组的同学收集到的部分动物图片。请据图回答。

      (1)若将图中动物分成ACDF和BE两类,则分类依据是_______。
      (2)请写出动物A适于飞行的外部特征______。(答出一条即可)
      (3)比较B和E两种动物,从外部形态看,它们身体的共同特点是______。
      (4)动物C用______呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。
      (5)动物D的生殖发育方式是______,大大提高了后代的成活率。
      (6)动物E生长发育过程中的______现象,是由于体外的外骨骼不能随身体的生长而长大。
      (7)图中所示动物中,体温恒定的是_____(填字母),这增强了对环境的适应能力。
      【答案】(1)体内有无脊柱
      (2)身体呈流线型##前肢变成翼
      (3)身体分节##身体由许多体节构成
      (4)肺 (5)胎生哺乳 (6)蜕皮 (7)AD
      【解析】
      【分析】图中:A鸽子属于鸟类,B蚯蚓属于环节动物,C青蛙属于两栖动物,D家兔属于哺乳动物,E蝗虫属于环节动物,F鲫鱼属于鱼类,其中ACDF为脊椎动物,BE为无脊椎动物。
      【小问1详解】
      图中A鸽子、C青蛙、D兔子、F鱼都是脊椎动物,体内有由脊椎骨组成的脊柱;而B蚯蚓、E昆虫是无脊椎动物,体内没有由脊椎骨组成的脊柱。因此,可以根据有无脊柱作为分类依据。
      【小问2详解】
      动物A鸽子属于鸟类,其适于飞行的外部特征包括身体呈流线型,能够有效减少空气阻力;前肢演化为翼,可以提供足够的动力。
      【小问3详解】
      从图中来看,B蚯蚓和E蝗虫都是属于无脊椎动物,身体都有明显的分节现象,蚯蚓是环节动物,身体由多个环节构成;蝗虫是节肢动物,身体和附肢都分节。
      【小问4详解】
      动物C为青蛙,青蛙用肺呼吸,但肺不发达,裸露湿润且富含毛细血管的皮肤具有辅助呼吸的作用。
      【小问5详解】
      动物D是哺乳动物,其生殖发育方式是胎生并通过哺乳来养育后代,这种方式能为后代提供更好的保护和营养,从而提高后代的成活率。
      【小问6详解】
      动物E蝗虫是节肢动物,体表具有外骨骼,外骨骼不能随着昆虫身体的生长而长大,所以在蝗虫的生长发育过程中,有脱掉原来的外骨骼的现象,这就是蜕皮。
      【小问7详解】
      体温不随环境温度的变化而变化的动物是恒温动物,恒温动物只有鸟类和哺乳动物;图中所示动物中,体温恒定的是A家鸽和D家兔;恒定的体温,减少了生物对外界环境的依赖性,增强了生物对环境的适应能力,扩大了生物生活和分布的范围。
      22. 如图是关节模式和屈肘、伸肘动作图,据图回答。

      (1)人体的运动系统主要是由_______、关节和肌肉组成的。
      (2)图一关节的周围由[ ]_______包裹着,可以增加关节的牢固性。[ ]_______内含有滑液,可以减少骨与骨之间的摩擦,增加关节的灵活性。
      (3)人体的骨骼肌有600多块,每块骨骼肌由肌腹和_______两部分组成,引起骨骼肌收缩的刺激来自神经。
      (4)图二屈肘动作、图三伸肘动作符合杠杆原理,起支点作用的是_______。
      (5)上体育课时小明在做引体向上,这时手臂上肱二头肌和肱三头肌的状态分别是_______、_____。(填“收缩”或“舒张”)
      【答案】(1)骨 (2) ①. ②关节囊 ②. ③关节腔
      (3)肌腱 (4)关节
      (5) ①. 收缩 ②. 收缩
      【解析】
      【分析】图中,①是关节头、②是关节囊、③是关节腔、④是关节窝。
      【小问1详解】
      人体的运动系统由骨骼与骨骼肌组成,骨骼包括骨与骨连结。骨连结有不活动的、半活动的和活动的三种形式,其中活动的骨连结叫关节。因此,人体的运动系统主要是由骨、关节和肌肉组成的。
      【小问2详解】
      ②关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来。关节囊及囊内外的韧带,使两骨的连接更加牢固。关节囊围成的密闭空腔叫关节腔,内有少量滑液,滑液能减少骨与骨之间的摩擦,增加关节的灵活性。
      【小问3详解】
      骨骼肌包括肌腹和肌腱,肌腹是骨骼肌中间较粗的部分,受刺激而收缩;肌腱是骨骼肌两端较细的部分,跨关节附在不同的骨上,有固定作用。
      【小问4详解】
      在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。
      【小问5详解】
      在做引体向上的动作时,手臂上肱二头肌和肱三头肌都处于收缩状态。这是因为引体向上是一个屈肘动作,需要肱二头肌和肱三头肌的协同收缩来完成。肱二头肌收缩时,会推动肘部弯曲,使上臂向肩部方向移动;而肱三头肌也在这一过程中起到稳定关节和协助动作完成的作用,同样处于收缩状态‌。
      23. 根据如图微生物结构示意图回答下列问题。
      (1)如图中属于真菌的有________,与细菌相比它的细胞结构中具有_______,通过产生的大量的________来繁殖后代。
      (2)属于生态系统中的分解者有_______。(填图中标号)
      (3)感冒后如果不注意,会继发感染,此感染多是由_______(填图中标号)类生物引起的。它主要由_______外壳和内部的遗传物质组成。
      【答案】(1) ①. AD ②. 细胞核 ③. 孢子 (2)ABD
      (3) ①. C ②. 蛋白质
      【解析】
      【分析】图中,A是青霉、B是细菌、C是动物病毒、D是酵母菌、E是噬菌体(细菌病毒)。
      【小问1详解】
      图中A是青霉,D是酵母菌,属于真菌。真菌是由真核细胞构成的,与细菌(原核生物)相比,真菌细胞具有细胞核等结构。真菌通过产生孢子进行繁殖,这是一种无性生殖方式。
      【小问2详解】
      图A是霉菌(真菌),图B是细菌,图D是酵母菌(真菌),它们都是生态系统中的分解者,可以将复杂的有机物质分解为简单的无机物质。图C是动物病毒,图E是噬菌体,都营寄生生活,不属于分解者。
      【小问3详解】
      侵染植物细胞的病毒叫做植物病毒,如烟草花叶病毒;侵染动物和人体细胞的病毒叫做动物病毒,如流感病毒;侵染细菌的病毒叫细菌病毒(也叫噬菌体);图中,C是动物病毒、E是细菌病毒;感冒后继发感染多是由C动物病毒类生物引起的,病毒的基本结构是由蛋白质外壳和内部的遗传物质(DNA或RNA)组成。
      24. 龙年话龙:2024年是农历龙年,龙是十二生肖中唯一幻想的动物,自然界并不存在龙。龙的形象是多种动物的集合,《尔雅翼》记载“角似鹿、头似驼、眼似兔、项似蛇、腹似蜃(shèn,古代指大蛤蜊)、鳞似鱼、爪似鹰、掌似虎、耳似牛”。结合构成龙形象的九种动物分类表解图,分析回答:

      (1)依图分析A应为________,动物②应为________。真正适应陆地环境的动物是从上述9种动物中_______所在的动物类群开始的。
      (2)龙的形象多样而丰富,融合了不同动物的特征,直接体现了_______的多样性,也反映了中国古代人民对生物多样性的观察和想象。保护生物多样性是人类共同的责任和义务,作为中学生,你能够做的一件力所能及的事是______ 。
      【答案】(1) ①. 卵生 ②. 蜃 ③. 蛇
      (2) ①. 生物种类##物种 ②. 宣传生物多样性保护的重要性
      【解析】
      【分析】根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类;根据动物的体温是否恒定,可以把动物分为恒温动物和变温动物。图中,A是卵生、①是蛇、鱼,②是蜃。
      【小问1详解】
      根据图示分类,图中“体温恒定”可以分为“胎生”和“卵生”,鹿、骆驼、兔、虎、牛为胎生,“鹰”为卵生,故A应为卵生;图示中“体内无脊柱”的分类对应“蜃”,所以动物②应为蜃。蛇是爬行动物,属于真正适应陆地环境的动物类群。
      【小问2详解】
      龙的形象融合了鹿、骆驼、兔、蛇、蜃、鱼、鹰、虎、牛等多种动物特征,这些是不同种类的生物,体现了生物种类的多样性。
      作为中学生,可以在学校和社区中通过海报、演讲、组织活动等方式宣传生物多样性的重要性,提升周围人的意识,从而为保护生物多样性贡献一份力量。这是一项在能力范围内可以进行的活动。
      三、实验探究题(每空2分,共10分)
      25. 请回答下面制作米酒的有关问题:我国农村许多地方都有制作米酒的习俗,家庭制作甜酒有如下几道工序:①将酒曲粉末与糯米饭拌匀
      ②将糯米饭放入容器中盖好,用毛巾包裹起来放置于温暖的地方
      ③用凉开水将糯米饭冲淋一次,冷却到30℃
      ④将糯米用水淘洗干净后浸泡一昼夜
      ⑤将糯米倒入蒸锅煮熟。(以上容器和毛巾均要求消毒)
      (1)请写出制作甜酒的操作步骤_______(用工序中的序号表示)。
      (2)酒曲粉末中的主要菌种是________。
      (3)用凉开水冲淋糯米饭使米饭冷却到30℃的目的是________。
      (4)酿好的甜酒表面有气泡出现,这是发酵过程中产生的_______气体造成的。发酵过程中除了产生气体还产生了酒精。
      (5)有一位同学按工序制作的甜酒,几天后,发现糯米饭发霉了,甜酒没制出来。这位同学没有成功的原因可能是______。(答出一条即可)
      【答案】(1)④⑤③①②
      (2)酵母菌 (3)给酵母菌的生长繁殖提供适宜的温度
      (4)二氧化碳 (5)消毒不彻底,有杂菌感染
      【解析】
      【分析】微生物的发酵技术在食品的制作中具有重要意义,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。
      【小问1详解】
      制作甜酒的步骤是先④将糯米用水淘洗干净后浸泡一昼夜,然后⑤将糯米倒入蒸锅煮熟;接下来③用凉开水将糯米饭冲淋一次,使其冷却到30℃,之后①将酒曲粉末与糯米饭拌匀,最后②将糯米饭放入容器中盖好,用毛巾包裹起来放置于温暖的地方发酵。因此,制作甜酒的操作步骤是④⑤③①②。
      【小问2详解】
      酒曲粉末中的主要菌种是酵母菌,制作米酒时要用到酒曲,主要成分是酵母菌,酵母菌是一种单细胞真菌,在无氧的条件下,酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳。
      【小问3详解】
      米酒的发酵过程中,温度控制很重要。温度过高会杀死或抑制酵母的活性,影响发酵。所以,需要用凉开水冲淋糯米饭,使其冷却到适宜的发酵温度,一般为30℃左右。
      【小问4详解】
      在发酵过程中,酵母菌将糖类转化为酒精,同时产生二氧化碳气体,所以气泡是由二氧化碳造成的。
      【小问5详解】
      动 物



      完成取食前的尝试次数
      32
      65
      5

      相关试卷

      安徽省合肥市2八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4:

      这是一份安徽省合肥市2八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了选择题,识图题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省安庆市2八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4:

      这是一份安徽省安庆市2八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了试卷包括“试题卷”两部分, 下列生物中,不属于鱼类的是, 动物社会行为的特征不包括等内容,欢迎下载使用。

      安徽省合肥市长丰区2八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4:

      这是一份安徽省合肥市长丰区2八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map