专题06 生物圈中的其他生物5年(2021-2025)中考1年模拟生物真题分类汇编习题+答案
展开
这是一份专题06 生物圈中的其他生物5年(2021-2025)中考1年模拟生物真题分类汇编习题+答案,文件包含专题06生物圈中的其他生物原卷版docx、专题06生物圈中的其他生物解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共38页, 欢迎下载使用。
考点01无脊椎动物类群
1.(2025·安徽·中考真题)某研究小组在野外考察时,观察,记录了很多动物,并拍摄了照片。下列照片中的动物,属于昆虫的是( )
A.身体不分节,有足B.身体分节,有3对足
C.身体分节,有4对足D.身体分节,有多对足
【答案】B
【分析】节肢动物的身体由许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,节肢动物包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。昆虫有三对足,两对翅。
【详解】昆虫的主要特征:昆虫的身体分为头、胸、腹三部分。头部有一对触角、一对复眼和一个口器,胸部有三对足和两对翅 ,体表有外骨骼,身体由许多体节构成,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
2.(2023·安徽·中考真题)外骨骼不仅是某些动物保护自己的“盔甲”,还能起到防止体内水分蒸发的作用。下列动物中,具有外骨骼的是( )
A.水螅B.蜗牛 C.蚯蚓 D.蝗虫
【答案】D
【分析】一般把虾、蟹、蜘蛛、昆虫等节肢动物体表坚韧的几丁质称为外骨骼。外骨骼是一种能够对生物柔软内部器官提供构型、建筑和保护的坚硬外部结构,能与内壁所附着的肌肉共同完成各种运动,还能防止体内水分蒸发。
【详解】A.水螅属于腔肠动物,身体仅由外胚层和内胚层所构成,无中胚层,呈辐射对称,有口无肛门,A不符合题意。
B.蜗牛属于软体动物,身体分为头、足、内脏团三部分,体表有外套膜,能分泌包在体外的石灰质壳即贝壳,B不符合题意。
C.蚯蚓属于环节动物,身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛辅助运动,C不符合题意。
D.蝗虫属于节肢动物,身体和附肢均分节,体表有坚韧的外骨骼,能防止体内水分蒸发,D符合题意。
故选D。
3.(2024·安徽·中考真题)某学习小组开展“饲养家蚕”的实践活动,①~④是家蚕发育过程中的部分图片分析回答:
(1)饲养过程中,小组成员观察到家蚕有蜕皮现象,这是因为家蚕体表有一层坚韧的 限制其长大;还观察到成虫有一对触角、三对足和两对翅,说明家蚕属于节肢动物中的 。
(2)结合家蚕的个体发育过程,写出四幅图片的正确顺序 (填数字序号)。
(3)小组成员查阅资料发现,结绿色茧家蚕的后代中,既有结绿色茧的,又有结白色茧的。在遗传学上,这种亲代与子代之间以及子代个体之间出现性状差异的现象,称为生物的 。
(4)我国科学家将高产基因转入蚕卵,由此得到转基因家蚕,结出的茧比普通家蚕的大,蚕丝产量高。该实例说明生物的性状是由 控制的。
【答案】(1) 外骨骼 昆虫纲/昆虫
(2)①④②③
(3)变异
(4)基因
【分析】1.节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,头部生有一对触角,为感觉器官;胸部具有三对足,一般生有两对翅,为昆虫的运动器官;身体外有外骨骼。
2.家蚕的生殖和发育:经过“受精卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育。
【详解】(1)家蚕属于节肢动物,节肢动物的体表有一层外骨骼,这层外骨骼限制了它们的生长。因此,家蚕在生长过程中会出现蜕皮现象,以脱掉旧的外骨骼,露出下面新生长的柔软身体。昆虫纲:家蚕成虫具有一对触角、三对足和两对翅,这些特征表明家蚕属于节肢动物中的昆虫纲。
(2)家蚕的发育过程是完全变态发育,包括受精卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段;正确的顺序是:①受精卵→④幼虫→②蛹→③成虫。
(3)遗传是指生物亲子间的相似性,变异是生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异性。可见,结绿色茧家蚕的后代中,既有结绿色茧的,又有结白色茧的体现了生物具有变异现象。
(4)通常,基因是包含遗传信息(具有遗传效应)的DNA片段,是控制生物性状的遗传物质的功能单位和结构单位。我国科学家将高产基因转入蚕卵,由此得到转基因家蚕,结出的茧比普通家蚕的大,蚕丝产量高;该实例说明生物的性状是由基因控制的。
考点02脊椎动物类群
4.(2025·安徽·中考真题)在观察水槽内鲫鱼的游动后,同学们总结了鲫鱼适于水中生活的特点,其中错误的是( )
A.①B.②C.③D.④
【答案】C
【分析】鱼类终生生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,体表大多有鳞片,卵生,体温不恒定,身体呈流线形,有侧线,按生活环境分鱼类分为淡水鱼类(如鲫鱼)和海洋鱼类(如带鱼),鱼类的主要特征是鱼类都用鳍游泳,用鳃呼吸并终生生活在水中。
【详解】①大多数体表具有鳞片,能减小水中运动时的阻力,正确;
②鱼类身体呈流线型,能减小水中游泳时的阻力,正确;
③鲫鱼靠躯干部和尾部的摆动和各种鳍的协调作用游泳,错误;
④鲫鱼用鳃呼吸,呼吸时口和鳃盖交替张合,正确。
故ABD错误,C正确。
故选C。
5.(2024·安徽·中考真题)混养不同食性的鱼类,能增加鱼的产量,提高经济效益。下图是某鱼塘中部分生物构成的食物网,相关叙述错误的是( )
A.浮游植物是该生态系统中的生产者
B.鲢鱼、鳙鱼和鲤鱼之间是互利共生关系
C.鱼类的混养提高了鱼塘中资源的利用率
D.能量可沿“浮游植物→浮游动物→鲤鱼”流动
【答案】B
【分析】1.物种之间的关系分种内关系和种间关系。种内关系是同种生物之间的关系,分种内互助和种内斗争;种间关系是不同物种之间的关系,分互利共生、竞争、捕食和寄生。
2.生态系统的存在,依赖于物质循环和能量流动;生态系统的能量流动和物质循环渠道是食物链和食物网;物质循环和能量流动是相互伴随进行,密不可分的。
【详解】 A.浮游植物属于绿色植物,能够进行光合作用制造有机物,为自身和其他生物提供物质和能量,属于生产者,A正确。
B.两种生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利,这一现象叫作互利共生。可见,鲢鱼、鳙鱼和鲤鱼之间不是互利共生关系,鳙鱼和鲤鱼之间是竞争关系,B错误。
C.鱼类的混养提高了鱼塘中饵料、空间等资源的利用率,增加鱼的产量,提高经济效益,C正确。
D.图中的食物链有:浮游植物→鲢鱼,浮游植物→浮游动物→鲤鱼,浮游植物→浮游动物→鳙鱼。可见,能量可沿“浮游植物→浮游动物→鲤鱼”流动,D正确。
故选B。
6.(2022·安徽·中考真题)家鸽和鳄鱼是生活中常见的动物,下列关于它们共同特征的叙述,正确的是( )
A.用鳃呼吸B.体内有脊柱C.体温恒定D.卵没有坚硬的卵壳
【答案】B
【分析】1.家鸽的身体呈流线型;被覆羽毛;前肢变成翼;骨轻、薄、坚固;有龙骨突;胸肌发达;有喙无齿;食量大,消化能力强;用肺呼吸,气囊辅助呼吸;心跳速率快,体温高而恒定。
2.鳄鱼用肺呼吸,体温不恒定,体内受精,卵自然孵化,是爬行动物。
【详解】A.家鸽和鳄鱼都是用肺呼吸,A错误。
B.脊椎动物的身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物。包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类,所以,家鸽和鳄鱼体内有脊柱,都是脊椎动物,B正确。
C.家鸽体温恒定,鳄鱼体温不恒定,C错误。
D.家鸽和鳄鱼的卵都有坚硬的卵壳,D错误。
故选B。
7.(2021·安徽·中考真题)下列珍稀动物中,属于两栖动物的是( )
A.扬子鳄B.大鲵
C.中华鲟D.白鳍豚
【答案】B
【分析】两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在陆地上,也能生活在水中,用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。两栖动物包含两个含义:一是从脊椎动物的个体发育来看,两栖动物是从水生开始向陆生过渡的一个类群;二是从两栖动物的个体发育来看,它们的幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体可以生活在陆地上,也可以生活在水中,主要用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸。
【详解】A.扬子鳄是中国特有的一种鳄鱼,是世界上体型最细小的鳄鱼品种之一。它既是古老的,又是现在生存数量非常稀少、世界上濒临灭绝的爬行动物,是我国特有的一级保护动物,A错误。
B.大鲵(娃娃鱼)是由3亿6千万年前古生代泥盆纪时期水生鱼类演变而成的古老的两栖类动物,B正确。
C.中华鲟是一种大型的溯河洄游性性鱼类,是中国一级重点保护野生动物,也是活化石,有“水中大熊猫”之称,主要分布于中国长江干流金沙江以下至入海河口,C错误。
D.白鳍豚是世界最濒危的12种野生动物之一, 为中国长江所独有的珍稀哺乳动物,监测显示,上世纪90年代初,长江中的白鳍豚数量已由10多年之前的400头降到150头以下,为我国一级保护动物,D错误。
故选B。
【点睛】正确识记并理解两栖动物的含义和代表动物是解题的关键。
8.(2023·安徽·中考真题)绝大多数鸟类是善于飞行的高等脊椎动物,是人类生存和发展的重要伙伴。
(1)鸟类大多具有一系列适于飞行的特点,如身体呈 型,前肢变成翼,体表被羽毛,体温恒定等。
(2)鸟类一般都有筑巢产卵、孵卵等繁殖行为。这些行为是鸟类生来就有的,是由体内遗传物质决定的 行为。在脊椎动物中,鸟类与 动物一样,都能产生具有硬壳的卵,卵有卵壳和卵壳膜的保护,能减少水分的散失,这有利于它们在陆地上繁殖后代。
(3)自然界中的动物和植物在长期生存与发展的过程中,形成了相互适应、相互依存的关系。如以植物种子或果实为食的鸟类会将未经消化的种子随粪便排出,种子会随鸟类的飞移广为扩散,这有利于扩大植物的 。
(4)鸟类是人类的朋友,爱鸟护鸟已成为人们的共识。为有效保护珍稀鸟类朱鹮及其生存环境,我国在陕西省洋县建立了 ,这种保护生物多样性的措施属于就地保护。
【答案】(1)流线
(2) 先天性 爬行
(3)分布范围
(4)自然保护区
【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,又称为本能,如蜜蜂采蜜、蜘蛛结网、亲鸟育雏等。学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,如鹦鹉学舌、海豹表演、小狗钻火圈等。
(2)动物在生物圈中的作用:维持自然界中生态平衡;促进生态系统的物质循环;帮助植物传粉、传播种子。
(3)汉中朱鹮国家级自然保护区位于中国陕西省汉水之滨的汉中地区,跨越洋县和城固县,其主体在洋县境内。2005年7月,国务院国批准成立陕西汉中朱鹮国家级自然保护区。
【详解】(1)流线型是物体的一种外部形状,通常表现为前圆后尖、表面光滑,略像水滴的形状。具有这种形状的物体在流体中运动时所受到的阻力最小。因此,鸟类的身体大多呈流线型,飞行时可减小空气阻力。
(2)结合分析可知,鸟类的繁殖行为是鸟类生来就有的,是由体内遗传物质决定的先天性行为。脊椎动物身体内有由脊椎骨组成的脊柱,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。在脊椎动物中,鱼类、两栖类的生殖和发育离不开水,卵没有坚硬的卵壳,而鸟类与爬行动物一样,都能产生具有硬壳的卵,卵有卵壳和卵壳膜的保护,能减少水分的散失,这有利于它们在陆地上繁殖后代。
(3)自然界中的动物和植物在长期生存与发展的过程中,形成了相互适应、相互依存的关系。动物能够帮助植物传粉、传播种子。如以植物种子或果实为食的鸟类会将未经消化的种子随粪便排出,种子会随鸟类的飞移广为扩散,这有利于扩大植物的分布范围。
(4)保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,也叫就地保护。结合分析可知,为有效保护珍稀鸟类朱鹮及其生存环境,我国在陕西省洋县建立了自然保护区。
考点03动物在生物圈中的作用
9.(2025·安徽·中考真题)在稻田中放养草鱼和青蛙,他利用生物之间的关系调整能量流动的方向,实现生态效益和经济效益的双赢。
(1)从生态系统的组成成分来看,草鱼和青蛙属于 。
(2)青蛙以害虫为食,可以减轻水稻的虫害,从而减少 的使用;杂草与水稻之间是 关系,草鱼以杂草为食,能减小杂草对水稻的影响;青蛙和草鱼的粪便提高了农田土壤的肥力,能减少 的使用。以上这些优势增加了水稻产量,提升了经济效益,也有利于 的保护。
【答案】(1)
消费者
(2)
农药
竞争
化肥
生态环境
【分析】生态系统包括非生物成分和生物成分。非生物成分如阳光、空气、水、温度、土壤等,是生物赖以生存的物质和能量的源泉,为各种生物提供必要的营养物质和必要的生存环境。生物成分包括生产者、消费者和分解者。生产者主要指绿色植物,能够通过光合作用制造有机物,为自身和生物圈中的其他生物提供物质和能量;消费者主要指各种动物,动物直接或间接以植物为食,是消费者,在促进生物圈中的物质循环起重要作用;分解者是指细菌和真菌等营腐生生活的微生物,它们能将动植物残体中的有机物分解成无机物归还无机环境,参与了物质的循环。
【详解】(1)生态系统的组成成分包括生产者、消费者、分解者和非生物部分。草鱼和青蛙不能自己制造有机物,直接或间接以其他生物为食,在生态系统中属于消费者。消费者在生态系统的物质循环和能量流动中起重要作用,能促进物质循环等。
(2)青蛙以害虫为食,能控制害虫数量,从而减少农药的使用。因为如果害虫过多,为了保护水稻,通常会使用农药杀灭害虫,青蛙的存在可生物防治害虫,降低农药使用量。杂草与水稻都要争夺阳光、水分、无机盐和生存空间等,它们之间是竞争关系。草鱼以杂草为食,能降低杂草数量,减轻杂草对水稻生长的影响。青蛙和草鱼的粪便中含有有机物等,可提高农田土壤肥力,这样能减少化肥的使用。因为化肥是为了补充土壤肥力,粪便的作用可替代部分化肥功能。减少农药和化肥使用,能降低对环境(如土壤、水体、空气等)的污染,有利于生态环境的保护。生态环境得到保护,生态系统的稳定性和生物多样性也能得以维持。
考点04细节和真菌
10.(2022·安徽·中考真题)生物技术越来越多地影响人类的生产和生活。下表所列的利用生物技术获得的产品、生产方法和产生用途都正确的是( )
A.AB.BC.CD.D
【答案】A
【分析】1.转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一种生物体内的生物技术。由于细菌繁殖速度很快,科学家把人的胰岛素基因转移到大肠杆菌中,使大肠杆菌表达出了人的胰岛素,故产生胰岛素的大肠杆菌使用到了基因工程技术。
2.胰岛散布于胰腺中,能够分泌胰岛素。胰岛素的功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平。当人体胰岛素分泌不足时,血糖浓度升高并超过正常值,高浓度的葡萄糖超出了肾小管的重吸收能力,就会在尿中出现葡萄糖,即发生糖尿病。糖尿病患者可通过注射胰岛素的方法进行治疗。
【详解】A.植物的组织培养指的是在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段或是叶片等切成小块,培养在特制的培养基上,通过细胞的增殖和分化,使它逐渐发育成完整的植物体。利用组织培养技术,可以在短时间内大批量的培育出所需要的植物新个体。所以,取草莓的组织或细胞,在适宜的培养基上培育成植株是利用了组织培养技术来繁殖草莓,A正确。
B.酸奶是以鲜牛奶为原料,加入乳酸菌(不是酵母菌)发酵而成,牛奶经乳酸菌的发酵后使原有的乳糖变为乳酸,易于消化,具有甜酸风味,B错误。
C.早在1997年,我国科学家就成功地培育出“抗虫棉”新品种,是将苏云金杆菌(属于细菌)来源的Bt杀虫蛋白基因(不是杀虫蛋白)经过改造,转到了棉花中,使棉花细胞中存在这种杀虫蛋白质,专门破坏棉铃虫等鳞翅目害虫的消化系统,导致其死亡,而对人畜无害,C错误。
D.结合分析可知,将人的胰岛素基因转入到大肠杆菌内,培养并提取胰岛素,可治疗糖尿病,D错误。
故选A。
11.(2025·安徽·中考真题)提到细菌、真菌和病毒,人们往往会首先想到它们的害处,其实它们在自然界中有非常重要的作用,而且很多微生物对人类是有益的。我们要科学地利用有益微生物,控制有害微生物。
(1)自然界中,一些营 生活的细菌和真菌可以分解枯枝落叶、动物遗体和粪便等,在获取生命活动所需物质和能量的同时,促进了自然界的物质循环,有利于生物圈的相对稳定。
(2)生产中,与大豆等豆科植物共生的 ,能将空气中的氮气转化为植物可利用的含氮物质,可被人们制成菌肥使用。
(3)生活中,保存不当的食物可能会因细菌的大量繁殖而腐败,人食用后如果出现食物中毒,医生常常会选择青霉菌等真菌产生的 类药物来进行治疗。这类药物不能滥用。否则细菌的 会越来越强,药物的治疗效果会越来越差。随着技术的发展,人们可以通过研发新药,或利用病毒“不能独立生活,必须寄生在 内”的特性来杀死这些变异的细菌。
【答案】(1)腐生
(2)根瘤菌
(3) 抗生素 抗药性 活细胞
【分析】微生物,就是用肉眼难以观察的一切微小生物的统称。一般的,人们将微生物分为细菌、真菌以及病毒。生态系统的生物成分包括包括生产者、消费者、分解者。有的细菌依靠分解动物的尸体、粪便或植物的枯枝落叶吸取有机养料,营腐生生活,属于分解者;有些细菌从活的动植物体内吸收有机物,营寄生生活,属于消费者;还有的细菌属于生产者,如消化细菌。硝化细菌不能进行光合作用,但可通过化能合成作用将氨等物质氧化为硝酸盐和亚硝酸盐,利用该过程释放的能量合成自身的有机物,为自养生物。所以,微生物在生态系统中可能属于分解者、消费者或生产者。
【详解】(1)在生态系统中,一些细菌和真菌营腐生生活,它们以枯枝落叶、动物遗体和粪便等有机物为食,将其分解成二氧化碳、水和无机盐等无机物。这些无机物又可以被植物重新利用,从而促进了自然界的物质循环,对维持生物圈的相对稳定具有重要意义。
(2)与大豆等豆科植物共生的是根瘤菌。根瘤菌生活在豆科植物的根瘤中,它与豆科植物相互依赖,根瘤菌能将空气中的氮气转化为植物可利用的含氮物质(如氨),而植物为根瘤菌提供有机物等营养物质。根瘤菌的这种固氮作用,使得豆科植物能获得更多氮素营养,也可被人们制成菌肥使用,提高土壤肥力。
(3)青霉等真菌产生的抗生素类药物(如青霉素)可以治疗细菌引起的食物中毒等疾病。抗生素能抑制细菌的生长和繁殖,甚至杀死细菌。如果抗生素滥用,会对细菌进行选择,具有抗药性的细菌能够存活并繁殖后代,导致细菌的抗药性越来越强,使得药物的治疗效果越来越差。病毒没有细胞结构,不能独立生活,必须寄生在活细胞内。人们可以利用病毒的这一特性,让其寄生在变异细菌的活细胞内,从而杀死这些变异的细菌。
12.(2024·安徽·中考真题)生物技术被广泛应用于食品、工农业和医药卫生等领域,深刻影响着人类社会的发展。
(1)生活中,人们常常利用繁殖速度 、种类繁多的微生物进行发酵来制作食品,如利用酵母菌在 (填“有氧”或“无氧”)条件下发酵产生酒精来酿酒。制作酸奶时,应选用 菌进行发酵。
(2)生产上,人们利用现代生物技术生产各种各样的产品,如利用无性生殖原理,把幼嫩菊花茎段接种到适宜的培养基上培养,快速繁殖出大量菊花幼苗的 技术。
(3)医疗上,生物技术有广阔的应用前景,如对于需要器官移植的病人,可利用 技术,将其自身的干细胞培育成相应器官,移植后发生免疫排斥的可能性很小,同时也解决了供体短缺的问题。
【答案】(1) 快 无氧 乳酸
(2)组织培养
(3)干细胞培养
【分析】1.生物技术是指人们以现代生命科学为基础,结合其他科学的原理,采用先进的科学手段,按照预先的设计改造生物体或加工生物原料,为人类生产出所需产品或达到某种目的技术。常见的生物技术有植物的组织培养、克隆、转基因技术等。
2.微生物的发酵技术在食品、药品的生产中具有广泛的应用,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制作腐乳要用到多种霉菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。
3.有性生殖是通过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合形成的受精卵发育成新个体的生殖方式,如利用种子繁殖后代。无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,如植物的扦插、嫁接、组织培养等。
【详解】(1)在生活中,人们经常利用微生物进行发酵来制作食品。微生物的特点是繁殖速度快和种类繁多;例如,酵母菌在无氧条件下可以进行发酵,产生酒精,这个过程被用来酿酒。而在制作酸奶时,则需要使用乳酸菌进行发酵,因为乳酸菌能够将乳糖转化为乳酸,从而赋予酸奶独特的口味。
(2)在农业生产上,现代生物技术也被广泛应用。例如,通过组织培养技术,可以将菊花等植物的幼嫩茎段接种到适宜的培养基上,利用无性生殖的原理快速繁殖出大量的幼苗。这种方法不仅提高了繁殖效率,还能够保持植物的遗传稳定性。
(3)在医疗领域,生物技术同样有着广阔的应用前景。对于需要进行器官移植的病人,可以利用干细胞培养技术,将病人自身的干细胞培育成相应的器官。由于这些器官来源于病人自身,因此在移植后发生免疫排斥的可能性非常小。这种方法不仅提高了移植的成功率,还解决了供体短缺的问题。
13.(2021·安徽·中考真题)如图所示是四种微生物的结构示意图,请据图回答下列问题。
(1)如图中甲与乙、丙、丁在细胞结构上的主要区别是甲无成形的 。请写出图甲序号6所指的结构名称是 。
(2)图乙、丙、丁都可通过产生a 来繁殖后代。
(3)图 可以把葡萄糖转化为酒精和二氧化碳。
(4)以上生物在自然界中的作用主要是大多数作为 参与物质循环。
【答案】(1) 细胞核 鞭毛
(2)孢子
(3)丙
(4)分解者
【分析】图甲是细菌,图中:1是拟核(DNA集中区域),2细胞膜,3细胞壁,4荚膜,5细胞质,6鞭毛;图乙:青霉;图丙:酵母菌;图丁:蘑菇,a孢子,b菌盖,c菌褶,d菌柄,e菌丝。
【详解】(1)甲是细菌,细菌有DNA集中区域,没有成形的细胞核,属于原核生物;乙是青霉、丙是酵母菌,丁是蘑菇,它们都是真菌的细胞里都有细胞核,属于真核生物。所以,甲与乙、丙、丁在细胞结构上的主要区别是甲(细菌)无成形的细胞核。由分析可知,图甲中的6是鞭毛,有助于细菌在液体中游动。
(2)由分析可知,图丁中的a是孢子,这些孢子可以飘散到各处,每个孢子在适宜的环境条件下,都可以发育成一个新个体;乙、丙、丁这些真菌都可以通过产生大量的a孢子来繁殖后代。
(3)丙是酵母菌,酵母菌在有氧和无氧的条件下都能够生活。在有氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和水;在无氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和酒精。
(4)分解者是指生态系统中细菌、真菌和放线菌等具有分解能力的生物,它们能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物(无机盐、二氧化碳、水),释放到环境中,供生产者再一次利用。所以,以上生物在自然界中的作用主要是大多数作为分解者参与物质循环。
14(2021·安徽·中考真题)生物技术与人类生活的关系越来越密切,许多食品和药物的生产都离不开微生物。
(1)微生物不仅繁殖速度快,而且繁殖方式多样,如酵母菌能进行出芽生殖,乳酸菌和大肠杆菌主要进行 生殖等。
(2)利用酵母菌制作馒头时,酵母菌产生的 在面团中形成许多小孔,能使馒头又膨大又松软。利用乳酸菌制作泡菜和酸奶时,容器须密封,原因是乳酸菌在 条件下进行发酵。
(3)科研人员利用转基因技术,将胰岛素基因转入到大肠杆菌内,然后培养该菌,可生产用于治疗 的胰岛素。
(4)除上述实例外,写出一例发酵食品及其制作时所利用的主要微生物(示例:馒头—酵母菌) 。
【答案】 分裂 二氧化碳 无氧 糖尿病 米酒——酵母菌(合理即可)
【分析】(1)细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体,生殖方式是分裂生殖,营养方式主要是异养。
(2)发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术。
(3)转基因技术是把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出转基因生物,就可能表现出转入基因所控制的性状。
【详解】(1)乳酸菌和大肠杆菌都属于细菌,生殖方式是分裂生殖,一分为二,繁殖速度快。
(2)做馒头或面包时,经常要用到酵母菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳和酒精,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔。制作泡菜和酸奶时要用到乳酸菌,乳酸菌发酵产生乳酸,使的菜或酸奶具有特殊的风味,同时乳酸菌是厌氧菌,分解有机物是不需要氧气的,因此用乳酸菌制作泡菜和酸奶时,容器须密封,原因是乳酸菌在无氧条件下进行发酵。
(3)生物的性状是由基因控制的,所以将人胰岛素基因注入到大肠杆菌体内,然后培养该菌,大肠杆菌可生产出治疗糖尿病的药物胰岛素。
(4)酿米酒要用到酵母菌,酵母菌在无氧气的条件下能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳。
【点睛】解题的关键是理解细菌的生殖方式和发酵技术在食品制作中的应用。
考点05病毒
15.(2023·安徽·中考真题)微生物种类繁多,个体微小,结构简单,与人类的关系密切。下图是三种微生物的结构示意图。
(1)图中的 (填图中标号)没有细胞结构,需要在活细胞内完成增殖。图中的 (填图中标号)虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核,属于原核生物。
(2)许多微生物对人类是有益的,如酵母菌可以把葡萄糖转化为酒精并产生 ,人们利用它的这一特性制作馒头或面包,丰富了人类的食品。但有些微生物会使人患病,如流感病毒可以使人患流感。人们接种流感疫苗后,可以在不发病的情况下获得对流感病毒的免疫能力,这种免疫属于 (填“非特异性免疫”或“特异性免疫”)。
(3)大部分细菌和真菌能将动植物遗体分解成简单的无机物,归还环境,促进了生物圈物质的循环。这些微生物属于生态系统成分中的 。
【答案】(1) ① ②
(2) 二氧化碳 特异性免疫
(3)分解者
【分析】(1)图中①是病毒,②是细菌,③是酵母菌,属于单细胞真菌。酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包松软多孔。
(2)在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)。
【详解】(1)图中①是病毒,没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体;②是细菌,细胞内无成形的细胞核,属于原核生物。
(2)酵母菌在无氧的条件下能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳。人们利用它的这一特性制作馒头或面包;特异性免疫是出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。通过注射疫苗获得的免疫力属于特异性免疫。
(3)分解者是指生态系统中细菌、真菌和放线菌等具有分解能力的生物,也包括某些原生动物和腐食性动物。它们能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物(无机盐、二氧化碳、水),释放到环境中,供生产者再一次利用。
一.选择题(共4小题)
1.(2025·安徽滁州·三模)蝴蝶裂唇蜓是安徽省黄山的珍稀物种,其身体分为头、胸和腹三部分,附肢分节。下列与其同属一个类群的是( )
A.B.C.D.
【答案】C
【分析】(1)节肢动物的体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。包括甲壳纲(如虾、蟹等)、蛛形纲(如蜘蛛、蝎子等)、多足纲(如蜈蚣、蚰蜒等)和昆虫纲(如蝴蝶、蜜蜂等)。
(2)蝴蝶裂唇蜓的特征:身体分为头、胸和腹三部分,附肢分节,属于节肢动物中的昆虫。
【详解】A.该动物是蜗牛,其身体柔软,表面有外套膜,具有贝壳,运动器官是足,属于软体动物,与蝴蝶裂唇蜓不是同一类群,A不符合题意。
B.该动物是蚯蚓,身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,属于环节动物,与蝴蝶裂唇蜓不是同一类群,B不符合题意。
C.该动物为蝗虫,其身体分为头、胸、腹三部分,附肢分节,有外骨骼,属于节肢动物中的昆虫,与蝴蝶裂唇蜓同属一个类群,C符合题意。
D.该动物为蛔虫,其身体细长,呈圆柱形,两端逐渐变细,身体不分节,表面有角质层,具有保护作用,属于线虫动物,与蝴蝶裂唇蜓不是同一类群,D不符合题意。
故选C。
2.(2025·安徽滁州·二模)下列对生物的生理活动、结构组成和生物学实验过程的表示,错误的是( )
A.家蚕的完全变态发育过程:卵→幼虫→蛹→成虫
B.哺乳动物的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体
C.培养细菌真菌的步骤:配制培养基→高温灭菌→冷却后接种→恒温培养
D.肺循环的途径:左心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→右心房
【答案】D
【分析】(1)细胞是动物体结构和功能的基本单位,动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等。组织进一步形成器官,由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起,形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官,按照一定的次序组合在一起形成系统。最后由系统构成完整的动物体。因此动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。
(2)肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。
【详解】A.家蚕的发育过程是典型的完全变态发育,这意味着它的发育过程中会经历形态和生活习性的显著变化。具体来说,家蚕的发育过程包括四个阶段:卵、幼虫(蚕)、蛹、成虫(蚕蛾),A正确。
B.哺乳动物的结构层次从微观到宏观依次为:细胞、组织、器官、系统和动物体。细胞是生物体的基本结构和功能单位,除病毒外所有的生物体都是由细胞构成的。组织由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,它们执行特定的生理功能。不同的组织按照一定的次序结合在一起构成行使一定功能的结构,叫做器官。能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成系统。动物体由多个系统构成,执行复杂的生命活动,B正确。
C.培养细菌或真菌的实验步骤通常包括:配制培养基(提供营养物质)、高温灭菌(以杀死培养基中的其他微生物)、冷却(避免高温杀死接种的微生物)后接种(将待培养的微生物接种到培养基上)和恒温培养(在适宜的温度下培养微生物),C正确。
D.肺循环的途径实际上是从右心室开始的,血液从右心室泵出,经过肺动脉进入肺部毛细血管网进行气体交换,然后经过肺静脉流回左心房,D错误。
故选D。
3.(2025·安徽池州·一模)2024年的12月1日是第37个“世界艾滋病日”,我国今年宣传活动主题为“社会共治,终结艾滋,共享健康”。下面说法错误的是( )
A.艾滋病的病原体是HIV
B.与细菌、真菌不同的是,HIV没有细胞结构
C.艾滋病病毒通过母体传染给胎儿的途径是母体→胎盘→脐带→胎儿
D.与艾滋病患者握手、拥抱、交谈极易感染
【答案】D
【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成病毒颗粒,失去生命活动。
【详解】A.HIV是人类免疫缺陷病毒的简称,是引起艾滋病的病原体,A正确。
B.HIV是一种病毒,与细菌、真菌等微生物不同的是,它没有细胞结构,而是由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,B正确。
C.艾滋病病毒可以通过母婴传播,包括在怀孕期间母体通过胎盘和脐带感染胎儿,C正确。
D.艾滋病主要通过血液传播、性传播和母婴传播。与艾滋病患者进行日常接触,如握手、拥抱、交谈等,是不会感染艾滋病的,D错误。
故选D。
4.(2024·安徽淮北·三模)2024年春季,我国部分地区流感病毒检测阳性率持续上升。流行性感冒是由流感 病毒引起的一种急性呼吸道传染病。下列有关叙述错误的是( )
A.流感病毒无细胞结构,需要在活细胞内完成增殖
B.接种疫苗是最有效的预防措施,属于特异性免疫
C.教室内消毒,目的是切断流行性感冒的传播途径
D.从传染病角度分析,流行性感冒的传染源是流感病毒
【答案】D
【分析】(1)病毒结构简单,没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生活,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体。
(2)传染病的三个基本环节为传染源、传播途径和易感人群。传染病缺少任何一个环节都流行不起来,所以传染病的预防措施有:控制传染源,切断传播途径,保护易感人群。
【详解】A.病毒只营寄生生活。病毒要是离开了活细胞,通常会变成结晶体。病毒必须寄生在活细胞内才能增殖,A正确。
B.接种疫苗所产生的抗体只对特定的病原体起作用,对其它病原体没有作用,从而提高对特定传染病的抵抗力,故接种疫苗产生的免疫能力属于特异性免疫,B正确。
C.从预防传染病的角度分析,教室内消毒,属于切断传播途径,C正确。
D.病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物,流感病毒属于病原体,引起流行性感冒的传染源是流感患者,D错误。
故选D。
二.解答题(共11小题)
5.(2025·安徽滁州·三模)下图是某同学构建的鸟类适于飞行运动特点的概念图,请据图回答下列问题。
(1)完善概念图:① ,② 。
(2)鸟类具有与肺相通的 ,辅助肺呼吸,有助于获得充足的 分解有机物,满足飞行时对 的需求。
【答案】(1) 流线型 中空
(2) 气囊 氧气 能量
【分析】鸟类有角质的喙,前肢变成翼,身体呈流线形,双重呼吸,有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,这是适于飞行的形态、结构特点。
【详解】(1)鸟类的身体①呈流线型,可以减少飞行时的阻力;骨骼轻、薄而坚固,有些骨内部如长骨②中空可以减轻身体重量,有利于高空飞行;胸骨明显向外突出,形成龙骨突,这有利于肌肉的着生,龙骨突地两侧生有非常发达的胸肌,胸肌发达,才能牵动两翼完成飞行动作。
(2)鸟的呼吸器官是肺,鸟类在飞行时,需要消耗很多的能量,鸟类有气囊,与肺相通,主要功能是贮存空气,使鸟类每呼吸一次,在肺内进行两次气体交换,这种现象称为双重呼吸。双重呼吸是鸟类适应飞行生活的一种呼吸方式,提高了气体交换的效率,为飞行提供充足的氧气,才能分解更多的有机物,释放出较多的能量,满足飞行的需要。
6.(2025·安徽滁州·三模)为了探究疫苗是否能提高动物的免疫能力,生物兴趣小组的同学用小鼠进行了如图所示的实验。据图回答问题。
(1)肺炎双球菌通过 的方式增殖,因此可以在短时期内获得大量实验材料。
(2)加热杀死的肺炎双球菌在免疫反应中起到了 的作用,可以刺激小鼠的淋巴细胞产生抵抗肺炎双球菌的 ,这种物质是一种特殊的蛋白质,小鼠通过b过程产生的免疫属于 免疫。
(3)将另外一种有致死性的致病菌注入经过b过程处理的小鼠体内,小鼠 (填“能”或“不能”)存活。
【答案】(1)分裂
(2) 抗原 抗体 特异性
(3)不能
【分析】(1)细菌是单细胞生物,个体较小,靠分裂进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个细菌,长大以后又能进行分裂。在环境适宜的时候,不到半小时,细菌就能分裂一次。
(2)免疫是指人体的一种生理功能,人体依靠这种功能识别“自己”和“非己”成分,从而破坏和排斥进入体内的抗原物质,或人体本身产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,以维持人体内部环境的平衡和稳定。免疫可分为特异性变异和非特异性免疫。
(3)疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。人体接种疫苗后,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,从免疫角度分析,注射的疫苗属于抗原。
【详解】(1)肺炎双球菌是细菌,细菌属于单细胞生物,其生殖方式为分裂生殖。分裂生殖是指生物由一个母体分裂出新个体的生殖方式,细菌通过这种方式可以在短时期内获得大量实验材料。
(2)结合分析和图示可知,加热杀死的肺炎双球菌相当于疫苗,作为抗原能刺激小鼠的淋巴细胞产生抵抗肺炎双球菌的抗体。抗体是病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该病原体的特殊蛋白质。特异性免疫是出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。通过注射疫苗获得的免疫力属于特异性免疫。故小鼠通过b过程产生的免疫属于特异性免疫。
(3)小鼠通过b过程产生的免疫属于特异性免疫,只针对肺炎双球菌有效,对其他致病菌无效。将另外一种有致死性的致病菌注入经过b过程处理的小鼠体内,小鼠不能存活。
7.(2025·安徽滁州·三模)微生物在自然界中广泛分布,与我们的生活密切相关。下图是5种微生物的形态结构示意图,请分析回答下列问题。
(1)图中所示的微生物中,甲和丁都属于单细胞生物,二者细胞的最大差异是甲没有 。
(2)制作馒头时需要的微生物是 (填图中文字),其发酵产生的 会在面团中形成许多小孔,使馒头膨大松软。
(3)在我国唐朝,长安城的裁缝常把长有“绿毛”的口发炎,推测可知,长有“绿毛”的襁糊中可能含有抗生素,能够杀灭 。
(4)图中,必须寄生在活细胞内的生物有 ,需用电子显微镜才能观察到它们的结构。
【答案】(1)成形的细胞核
(2) 丁 二氧化碳
(3)细菌
(4)丙、戊
【分析】图中:甲是细菌,乙是青霉,丙和戊是病毒,丁是酵母菌,a荚膜,bDNA集中区域,c细胞膜,d孢子,e直立菌丝,f营养菌丝。
【详解】(1)甲是细菌,细菌没有未成形的细胞核,有DNA集中的区域,属于原核生物;丁是酵母菌,酵母菌是真菌,真菌的细胞里都有细胞核,属于真核生物,因此二者细胞的最大差异是甲没有成形的细胞核。
(2)丁酵母菌经过发酵可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳。二氧化碳是气体,遇热膨胀逸出,从而使得馒头或面包软多孔,因此制作馒头时需要的微生物是丁酵母菌。
(3)“绿毛”是青霉的菌落,其中有青霉素,青霉素是抗生素的一种,是从青霉菌培养液中提制的药物,是一种能够治疗人类细菌性疾病的抗生素,因此长有“绿毛”的糨糊中可能含有抗生素,能够杀灭细菌。
(4)丙和戊是病毒,病毒只营寄生生活,病毒要是离开了活细胞,通常会变成结晶体,一有机会侵入活细胞,生命活动就会重新开始。病毒的个体非常小,比细菌还小得多,只能用纳米来表示它的大小,借助于电子显微镜才能看清楚病毒的形态结构。
8.(2025·安徽滁州·三模)每年11月~3月,甲流在多地流行,该急性呼吸道传染病由甲型流感病毒引起,主要通过呼吸道分泌物和飞沫传播,可通过注射流感疫苗进行预防。
(1)甲型流感病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的 组成。
(2)从传染病的角度分析,已经感染甲流的人属于 ,在人群密集的地方,可通过佩戴医用口罩和保持社交距离来预防甲流,这属于传染病预防措施中的 。
(3)专家建议可在流感季到来前接种疫苗以预防甲流,因为注射疫苗后会刺激人体的淋巴细胞产生相应的 ,与侵入人体的病毒结合使其失去致病性。已知甲型流感病毒的表面抗原经常会发生细小的变异,使之前接种的疫苗可能失效,请你解释其中的原理: 。
【答案】(1)遗传物质
(2) 传染源 切断传播途径
(3) 抗体 抗体与抗原的结合具有特异性,当病毒表面抗原发生变异后,之前产生的抗体就不能识别变异后的病毒
【分析】传染病的预防措施:①控制传染源:如隔离患者、封锁疫区、给生病的人打针吃药、让生病的人在家休养、对携带病原体的动物进行焚毁、掩埋处理等;②切断传播途径:如喷洒消毒液、自来水消毒、杀灭蚊虫、搞好个人卫生、流感流行时戴口罩出门等;③保护易感人群:如注射疫苗、加强体育锻炼、远离疫区等。由免疫器官和免疫细胞构成,能产生抗体、消除抗原,属于特异性免疫。
【详解】(1)病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。甲型流感病毒也不例外,其遗传物质携带着病毒的遗传信息,控制着病毒的繁殖等生命活动。
(2)传染源是指能够散播病原体的人或动物。已经感染甲流的人能够散播甲型流感病毒,所以从传染病的角度分析,已经感染甲流的人属于传染源。
在人群密集的地方,通过佩戴医用口罩和保持社交距离来预防甲流,这是为了阻止带有甲型流感病毒的呼吸道分泌物和飞沫在人与人之间传播,属于传染病预防措施中的切断传播途径。
(3)苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。注射疫苗后会刺激人体的淋巴细胞产生相应的抗体,抗体能与侵入人体的病毒结合,使其失去致病性,然后被吞噬细胞吞噬消化。
已知甲型流感病毒的表面抗原经常会发生细小的变异,当病毒表面抗原发生变异后,之前产生的抗体就不能识别变异后的病毒,即抗体与抗原的结合是具有特异性的,所以之前接种的疫苗可能失效。
9.(2025·安徽亳州·二模)秋冬是甲流疫情易发季节,该病是急性呼吸道传染病,由甲型流感病毒所致,主要通过飞沫、接触等传播,已上市的多款流感疫苗对预防甲型流感均有效。专家建议:在人群密集的地方,佩戴一次性医用外科口罩,平时勤洗手、勤通风,保持社交距离;流感季到来前接种流感疫苗;感染后自我隔离,避免交叉感染。
(1)甲型流感是一种呼吸道传染病,具有传染性和 的特点。
(2)甲型流感病毒与细菌、真菌的最大区别是 。
(3)材料中专家建议佩戴一次性医用外科口罩的做法属于预防传染病中的 措施。
(4)专家建议在流感季到来前接种疫苗,因为人体注射疫苗后会刺激体内的淋巴细胞产生 ,该过程属于人体的 免疫。
【答案】(1)流行性
(2)甲型流感病毒没有细胞结构
(3)切断传播途径
(4) 抗体 特异性
【分析】(1)传染病:由病原体(如细菌、病毒、寄生虫等)引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。特点:传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性。病原体:引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。(2)传染病的预防措施:①控制传染源;②切断传播途径;③保护易感人群。
【详解】(1)传染病具有传染性和流行性两大特点。传染性是指病原体能在人与人、动物与动物或人与动物之间传播;流行性是指传染病在人群中连续发生,在一定时间内,某病的发病率显著超过历年散发发病率水平。甲型流感作为呼吸道传染病,具备这两个特性。
(2)细菌是单细胞生物,有细胞结构,虽没有成形的细胞核,但有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构;真菌有单细胞(如酵母菌)和多细胞(如霉菌、蘑菇等)之分,有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等细胞结构。而病毒没有细胞结构,主要由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,所以甲型流感病毒与细菌、真菌的最大区别是没有细胞结构。
(3)预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。控制传染源是对传染源(如患病的人或动物等)采取措施,如隔离治疗;切断传播途径是针对病原体传播的途径采取措施,如消毒、戴口罩、勤洗手等,能阻止病原体从传染源传播到易感人群;保护易感人群是对易感人群(如老人、儿童等)采取措施,如接种疫苗。佩戴一次性医用外科口罩可阻止甲型流感病毒通过飞沫等途径传播,属于切断传播途径措施。
(4)疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。人体注射疫苗后,疫苗作为抗原能刺激体内的淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,即抗体。这种免疫是出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,属于特异性免疫。
10.(2025·安徽亳州·模拟预测)某课外兴趣小组对微生物非常感兴趣,于是他们通过观察、实验等方式,了解这些生物的结构以及它们与人类生活的关系。请回答下列问题:
(1)引起人患新冠肺炎的生物与图中 (填序号)属于同一类。
(2)制作甜酒时需要用到③,该微生物在日常生活中还可以用来 (写一例即可)。
(3)霉豆腐的制作主要利用了毛霉发酵的原理。毛霉的生殖与图中④相同,都是通过位于直立菌丝顶端的 来繁殖后代。
(4)腌制香肠时要加食盐,这是因为食盐能 细菌和真菌的生长和繁殖,延长香肠的保存时间。
(5)细菌和真菌能将厨余垃圾中的有机物分解成二氧化碳、水和无机盐等,这些微生物可作为 促进生态系统中的物质循环。
【答案】(1)①
(2)做面包
(3)孢子
(4)抑制
(5)分解者
【分析】图中①是病毒,②是细菌,③是酵母菌,④是青霉。
【详解】(1)引起人患新冠肺炎的生物是新冠病毒,它是一种病毒,与图中①病毒属于同一类。
(2)制作甜酒时需要用到酵母菌,即图中③。酵母菌在日常生活中有着广泛的应用,除了制作甜酒外,还可以用来做面包,酵母菌发酵产生的二氧化碳能使面包松软。
(3)霉豆腐的制作主要利用了毛霉发酵的原理。毛霉和青霉都属于真菌,它们的生殖方式相同,都是通过位于直立菌丝顶端的孢子来繁殖后代,孢子能发育成新个体。
(4)食品腐败的主要原因是微生物的生长和繁殖,这些微生物会分解食品中的有机物,导致食品变质。腌制香肠时要加食盐,这是因为食盐能抑制细菌和真菌的生长和繁殖,从而延长香肠的保存时间。
(5)细菌和真菌在生态系统中扮演着重要的角色,它们能将厨余垃圾中的有机物分解成二氧化碳、水和无机盐等,这些无机物又可以被植物吸收利用,从而完成生态系统的物质循环。因此,这些微生物可作为分解者来促进生态系统中的物质循环。
11.(2025·安徽·模拟预测)新冠肺炎给人类的生命健康带来了巨大威胁。对待新冠肺炎这一传染病,美国政府的做法是选择了直接躺平,至今已造成超百万人死亡。以习近平总书记为核心的党中央坚持生命至上,以人民为中心,举全国之力全面抗击新冠肺炎,交出了全球抗击新冠肺炎最优秀的答卷。保护了人民的健康、国家的平安,显示了社会主义制度的无比优越性。
(1)新冠肺炎的病原体是新型冠状病毒(2019-nCV),图甲和图乙分别表示它的外部形态和内部结构,由图乙可看出它由[①] 外壳和内部的[②]遗传物质组成。
(2)面对疫情,我国实施了许多有效的措施:①减少聚集性活动;②出门戴口罩;③核酸检测;④对患者进行治疗;⑤健康人群接种疫苗;⑥倡导居家锻炼等。上述措施中,属于切断传播途径的有 (填标号),属于保护易感人群的有 (填标号)。
(3)疫苗是战胜疫情的终极“武器”。新冠疫苗进入人体后,会刺激淋巴细胞产生 ,清除新型冠状病毒,属于 (填“特异性”或“非特异性”)免疫。
【答案】(1)蛋白质
(2) ①② ⑤⑥
(3) 抗体 特异性
【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】(1)病毒的结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。所以,由图乙可看出新型冠状病毒(2019-nCV)由①蛋白质外壳和内部的②遗传物质组成。
(2)控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。一般来说,凡是对健康人采取的措施均为保护易感人群,如接种疫苗等;凡是对病人或怀疑是病人的采取的措施均为控制传染源,如隔离病人等;其余的“讲究个人卫生、环境消毒、戴口罩”等措施可判断为切断传播途径。所以,③核酸检测、④对患者进行治疗属于控制传染源;①减少聚集性活动、②出门戴口罩属于切断传播途径;⑤健康人群接种疫苗;⑥倡导居家锻炼属于保护易感人群。
(3)病原体侵入人体后,刺激了淋巴细胞,使其产生了一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫抗体。抗体存在于血液、淋巴和组织液中。特异性免疫是人出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用的免疫类型。因接种疫苗所产生的抗体只对特定的病原体起作用,对其它病原体没有作用,从而提高对特定传染病的抵抗力,故接种疫苗产生的免疫能力属于特异性免疫所以,新冠疫苗进入人体后,会刺激淋巴细胞产生抗体,清除新型冠状病毒,属于特异性免疫。
12.(2025·安徽宿州·模拟预测)传染病是严重威胁人类健康的一大“杀手”,防治传染病是人类维护自身身体健康的重要任务之一。艾滋病(简称AIDS)是一种传染病,被称为“世纪瘟疫”,直接危害人体健康,给社会进步和经济发展带来巨大威胁。吸毒人群是艾滋病的高危人群之一,静脉注射毒品是艾滋病传播的主要途径。据此回答下列问题:
(1)艾滋病是传染病,直接危害人体健康,引起了全世界高度重视,这种疾病具有 和流行性的特点。
(2)从传染病角度考虑,艾滋病病毒(简称HIV)属于 (选填“传染源”或者“病原体”),它是由 外壳和内部的遗传物质组成。
(3)为预防艾滋病的传播,有关专家提议:“要减少不必要输血,做好血液及血制品的管控,保证播血制品安全”。从传染病预防措施上看,专家提议的措施属于 。
(4)握手拥抱、同桌用餐、蚊子叮咬 (选填“会”或者“不会”)传播艾滋病。
【答案】(1)传染性
(2) 病原体 蛋白质
(3)切断传播途径
(4)不会
【分析】传染病能够在人群中流行,必须具备传染源、传播途径、易感人群这三个环节,缺少其中任何一个环节,传染病就流行不起来。传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径;易感人群是指对某种病原体缺乏免疫力而容易感染该病的人群。病原体是指引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等生物。传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。
【详解】(1)艾滋病是由病毒引起的,能在生物之间传播的疾病,说明传染病具有传染性和流行性特点。
(2)病原体是指引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等生物;所以,引起艾滋病的艾滋病病毒属于病原体。病毒极其微小,没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生活,只能寄生在其他生物的活细胞内。
(3)传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;因此,“要减少不必要输血,做好血液及血制品的管控,保证播血制品安全”是针对传播途径采取的措施,从传染病预防措施上看属于切断传播途径。
(4)艾滋病的传播途径主要有性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;但是,交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施、蚊虫叮咬等日常生活接触不会传播艾滋病。
13.(2025·安徽滁州·二模)接种疫苗是保护自己和家人健康的重要手段之一。自2020年12月首批新冠病毒疫苗开始接种起,我国完成了世界上人数最多、规模最大的新冠病毒疫苗接种。截至今年6月2日,全国累计接种新冠病毒疫苗338299.8万剂次,根据所学知识,回答问题:
(1)接种新冠病毒疫苗可以使人体内产生相应的 ,从而提高对新冠肺炎的抵抗力。这种免疫过程属于 免疫(特异性/非特异性)。
(2)接种疫苗后,依然要做好个人防护,下列行为不符合个人防护要求的是 ______ 。
A.核酸检测保持距离
B.高烧不适自我治疗
C.在外就餐公筷公勺
D.脏污口罩及时更换
(3)新冠病毒结构简单,仅由蛋白质外壳和内部的 组成,新冠病毒在传播的过程中产生了多种变异株,短短几年时间内,世界卫生组织公布需要关注的病毒株系就有5种,这种变异属于 (可遗传/不可遗传)变异。
【答案】(1) 抗体 特异性
(2)B
(3) 遗传物质 可遗传
【分析】传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】(1)接种新冠病毒疫苗可以使人体内产生相应的抗体,从而提高对新冠肺炎的抵抗力。特异性免疫是人出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用的免疫类型。因接种疫苗所产生的抗体只对特定的病原体起作用,对其它病原体没有作用,从而提高对特定传染病的抵抗力,故接种新冠疫苗产生的免疫能力属于特异性免疫。
(2)选项中“核酸检测保持距离”、“在外就餐公筷公勺”和“脏污口罩及时更换”都是接种疫苗后,依然要做好的个人防护措施,而“高烧不适自我治疗”有可能会造成病情加重,甚至具有扩散传染病的风险,不符合当前疫情形式下的个人防护要求,因此ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
(3)新冠病毒是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式,没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和蛋白质外壳组成,不能独立生存。生物的变异是由于遗传物质发生改变引起的,这种变异能遗传给下一代,称为可遗传的变异。新冠病毒在传播的过程中产生了多种变异株,这种变异是遗传物质发生改变的可遗传变异。
14.(2025·安徽·模拟预测)如图为一些微生物的模式图,请如图回答问题。
(1)截至2022年,全球新冠肺炎死亡率高。新冠病毒没有细胞结构,不能独立生活,需要 在人体细胞中。病毒由 外壳和内部 构成。
(2)进入冬季,大叶性肺炎患者明显增多,大叶性肺炎是肺炎链球菌感染引起的肺部急性炎症。肺炎链球菌与与C、D相比较,细菌的细胞结构没有 。
(3)图中D是酵母菌结构图,与图A相比缺少的结构是 。
【答案】(1) 寄生 蛋白质 遗传物质/核酸
(2)成形的细胞核
(3)叶绿体
【分析】图中:A是衣藻、B是细菌、C是青霉菌、D是酵母菌、E病毒,①蛋白质外壳,②是内部的遗传物质,据此回答
【详解】(1)新冠病毒没有细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。病毒不能独立生活,需要寄生在人体细胞中。新冠病毒寄生在人体细胞中,属于动物病毒。
(2)肺炎双球菌属于细菌,细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核。C青霉菌和D酵母菌都属于真菌,真菌细胞内有成形的细胞核。
(3)D酵母菌是常见的单细胞真菌。它的细胞呈椭圆形,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡,细胞内没有叶绿体。A衣藻是单细胞植物,细胞内有叶绿体。D与图A相比缺少的结构是叶绿体。
15.(2025·安徽滁州·三模)小华发现自己 4 天前没吃完的面包已经发霉,不禁产生了疑问。面包上的霉菌适合在怎样的环境条件下生长繁殖呢?于是他和几位同学设计并进行了以下实验:请分析实验,回答问题:
(1)该实验探究了影响霉菌生长繁殖的两个环境条件,2组和3组对照,探究的环境条件是 。
(2)同学们每天认真观察,几天后,发现第 组面包片最先发霉,这与他们的预期一致,于是得出了实验结论。待面包片上长出较多霉菌菌落后,他们从不同颜色的菌落上分别挑取少许霉菌、制成临时装片,置于显微镜下观察,发现这些霉菌在形态结构上具有一些共同点,例如 等(一点即可)。
(3)小华和同学们经过讨论,发现实验存在不足之处,即 (一点即可)。完善实验后,他们得到了同样的实验结果。
(4)你认为该实验结果对我们保存食品有什么启示呢? (一点即可)。
【答案】(1)温度
(2) 2 菌体由菌丝构成/菌丝顶端生有孢子/细胞里都有细胞核/细胞都有细胞壁/细胞中没有叶绿体等
(3)实验次数过少,存在偶然性(合理即可)
(4)将食品放在低温、干燥环境中保存(合理即可)
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是单一变量。一般对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
【详解】(1)对照实验中,2组温度是25℃,3组温度是5℃,其他条件相同,所以2组和3组对照,探究的环境条件是温度对霉菌生长繁殖的影响。
(2)2组既提供了水分,温度又适宜,满足霉菌生长繁殖条件,所以最先发霉。
霉菌属于真菌,真菌的共同特征有:菌体由菌丝构成;菌丝顶端生有孢子;细胞里都有细胞核;细胞都有细胞壁;细胞中没有叶绿体等。
(3)实验次数过少时,由于样本数量不足,容易因个别特殊情况或非本质因素的干扰得出偏离真实情况的结果,这种因样本随机性导致的不可靠性即为实验结果的偶然性,所以需通过增加实验重复次数来排除偶然因素,使结论更具科学性和说服力。
(4)由实验可知,霉菌在潮湿、温暖环境易生长繁殖,所以保存食品应创造不利于霉菌生长的条件,如低温、干燥环境。
考点
5年考情(2021-2025)
命题趋势
考点1 无脊椎动物类群
2023/2024/2025·选择题
从近五年安徽省中考试题来看,常出现的考点是无脊椎动物类群、脊椎动物类群、动物在生物圈中的作用和细节和真菌。常结合生活实例,题型以选择题和填空题为主。
考点2 脊椎动物类群
2021/2022/2024/2025·选择题
2023·填空题
考点3 动物在生物圈中的作用
2025·选择题
考点4 细节和真菌
2022·选择题
2021/2024/2025·填空题
考点5 病毒
2023·填空题
选项
产品名称
生产方法
产品用途
A
草莓植株
取草莓的组织或细胞,在适宜的培养基上培育成植株
快速繁殖草莓
B
酸奶
向牛奶中加入酵母菌,在有氧条件下发酵
丰富食品种类
C
转基因抗虫棉
将杀虫蛋白注入棉花细胞里内,培育成植株
抵抗疾病感染
D
胰岛素
将胰岛素基因转入人大肠杆菌内,培养并提取
治疗人呆小症
第一步
准备三片相同的干面包片(未加防腐剂),分别放入三个相同且洁净、干燥的透明餐盒中,并编号。
第二步
不滴加凉开水
均匀滴加20毫升凉开水
均匀滴加20毫升凉开水
第三步
同时在同一环境中暴露30分钟后,盖好盒盖。
第四步
恒温培养箱(25℃)
恒温培养箱(25℃)
冰箱冷藏室(5℃)
相关试卷
这是一份专题06 生物圈中的其他生物5年(2021-2025)中考1年模拟生物真题分类汇编习题+答案,文件包含专题06生物圈中的其他生物原卷版docx、专题06生物圈中的其他生物解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共38页, 欢迎下载使用。
这是一份专题02 生物和生物圈5年(2021-2025)中考1年模拟生物真题分类汇编习题+答案,文件包含专题02生物和生物圈原卷版docx、专题02生物和生物圈解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共40页, 欢迎下载使用。
这是一份2022-2024中考生物真题分类汇编(全国通用)专题08 生物圈中的其他生物(解析版),共71页。试卷主要包含了线形动物等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利