搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省蚌埠市怀远县等3地七年级下学期3月期中数学试题(解析版)-A4

      • 1.11 MB
      • 2025-11-15 17:19:48
      • 47
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省蚌埠市怀远县等3地七年级下学期3月期中数学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/13
      安徽省蚌埠市怀远县等3地七年级下学期3月期中数学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/13
      安徽省蚌埠市怀远县等3地七年级下学期3月期中数学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      安徽省蚌埠市怀远县等3地七年级下学期3月期中数学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份安徽省蚌埠市怀远县等3地七年级下学期3月期中数学试题(解析版)-A4,共13页。
      1.你拿到的试卷满分120分,考试时间为90分钟.
      2.试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分.
      3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的.
      一、精心选一选:(本大题共10小题,每小题4分,满分40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意的,请在答题卷上将正确答案的字母代号涂黑)
      1. 祖冲之是世界上最早把圆周率计算到小数点后7位的中国古代数学家,该成果领先世界一千多年.以下关于“圆周率”的说法错误的是 ( )
      A. 圆周率是一个无限小数B. 圆周率是一个实数
      C. 圆周率可以在数轴上表示出来D. 圆周率是一个有理数
      【答案】D
      【解析】
      【分析】此题考查了实数,熟练掌握实数的分类和的意义是解题的关键.
      根据实数的分类和的特点进行解答即可得出答案.
      【详解】A.圆周率它是一个无限不循环小数,属于无限小数,该选项说法正确,故本选项不符合题意;
      B.实数是有理数和无理数的总称,圆周率是无理数,所以圆周率是一个实数,该选项说法正确,故本选项不符合题意;
      C.每一个实数都可以用数轴上的一个点来表示,圆周率是实数,所以圆周率可以在数轴上表示出来,该选项说法正确,故本选项不符合题意;
      D.有理数是整数(正整数、0、负整数)和分数的统称,而圆周率是无限不循环小数,属于无理数,不是有理数,该选项说法错误,故本选项符合题意;
      故选:D.
      2. 下列数中,是不等式的解的是 ( )
      A. 2B. 1C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次不等式的解法,熟练掌握解一元一次不等式的步骤是解答本题的关键.按照移项、合并同类项、系数化为1的步骤求出不等式的解集即可判断.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴A符合题意.
      故选A.
      3. 下列式子正确的是 ( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了求一个数的算术平方根和立方根,熟练掌握相关计算公式是解题的关键;
      利用算术平方根及立方根的性质一一判断即可.
      【详解】解:A、,原写法错误,不符合题意;
      B、,原写法错误,不符合题意;
      C、,原写法错误,不符合题意;
      D、,正确,符合题意,
      故选:D.
      4. 若,则下列不等式一定成立的为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了不等式的基本性质,解题的关键是掌握不等式的基本性质.由不等式的基本性质,分别对每个选项进行判断,即可得到答案.
      【详解】解:A、,
      ,故A错误,不符合题意;
      B、,
      ,故B错误,不符合题意;
      C、,
      当时,,当时,,故C错误,不符合题意;
      D、,
      ,故D正确,符合题意;
      故选:D.
      5. 下列四个式子:;;;.其中同的计算结果相等的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了同底数幂乘法运算,熟练掌握同底数幂的乘法法则是解答本题的关键.同底数的幂相乘,底数不变指数相加.把化简后与各式比较即可.
      【详解】解:∵,
      ∴式子:;;;,其中同的计算结果相等的是①③.
      故选C.
      6. 估算的值应在( )
      A. 4到5之间B. 5到6之间C. 6到7之间D. 7到8之间
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了无理数的估算,用“夹逼法”估算出的取值范围即可求解.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴,
      故选C.
      7. 如图,A是圆周上一点,点A 与数轴上数2对应的点重合.假设该圆的直径为1个单位长度,若将该圆按如图所示的方向无滑动滚动一圈,点A 恰好与数轴上点A'重合,则点A'对应的实数是( )

      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查数轴上的点与实数一一对应,解题关键是求出圆的周长.求出圆的周长即可得到答案.
      【详解】解:∵圆的直径为1个单位长度,
      ∴圆的周长是(个单位),
      ∵A与数轴的数2对应的点重合,
      ∴点表示的数是.
      故选D.
      8. 将一包糖果分给学生,若________,若每人分6个,则最后一个学生分到的糖果数量不足4个.设有x名学生,根据题意可列不等式为,则横线上的信息可以是( )
      A. 每人分7个,则少分4个人
      B. 每人分4个,则还剩7个
      C. 每人分7个,则还剩4个
      D. 其中一个人分4个,则其他人每人可分7个
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了根据实际问题列不等式,根据不等式表示的意义解答即可求解,理解题意和不等式是解题的关键.
      【详解】解:由不等式可得:将一包糖果分给学生,若每人分4个,则还剩7个,若每人分6个,则最后一个学生分到的糖果数量不足4个.
      ∴横线的信息是每人分4个,则还剩7个,
      故选:.
      9. 可写成( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查幂的乘方和同底数幂的乘法,熟练掌握运算法则是解题的关键.根据幂的乘方、同底数幂的乘法的运算对各选项计算后利用排除法求解.
      【详解】解:A.,故本选项错误;
      B.,故本选项错误;
      C.,故本选项错误;
      D.,故本选项正确
      故选:D.
      10. 已知数轴上两点A,B表示的数分别为,1,那么关于x的不等式的解集,下列说法正确的是( )
      A. 若点A 在点B 的左侧,则解集为
      B. 若点A 在点 B 的右侧,则解集为
      C. 若解集为,则点A必在点 B的左侧
      D. 若解集为,则点A 必在点B 的右侧
      【答案】C
      【解析】
      【分析】此题考查了解一元一次不等式,解题的关键是熟悉不等式的基本性质.根据不等式的性质化简求值即可.
      【详解】解:关于的不等式化为,
      A.若点A 在点B 的左侧,当时,则解集为,当时,则解集为,故不正确;
      B.若点A 在点 B 的右侧,则,则解集为,故不正确;
      C.若解集为,则,则点A必在点 B的左侧,故正确;
      D.若解集为,则,则点A 必在点B 的左侧,故不正确;
      故选C.
      二、耐心填一填:(本大题共5小题,每小题4分,满分20分.请将答案直接填在答题卷相应的横线上)
      11. 北斗卫星导航系统()是我国自行研制的全球卫星导航系统.北斗卫星导航系统可在全球范围内全天候为各类用户提供高精度,高可靠的定位、导航、授时服务,授时精度达到秒.将用科学记数法可表示为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】此题考查了科学记数法的表示方法,根据科学记数法的表示形式为的形式,其中,为整数即可求解,确定的值时,要看把原数变成时,小数点移动了多少位,的绝对值与小数点移动的位数相同,当原数绝对值时,是正整数;当原数的绝对值时,是负整数,解题的关键要正确确定的值以及的值.
      【详解】解:,
      故选:.
      12. 若与互为相反数,则的算术平方根是__________.
      【答案】7
      【解析】
      【分析】本题考查了算术平方根、绝对值的非负性,求一个数的算术平方根,代数式求值,掌握非负性是解题的关键.
      先根据算术平方根、绝对值的非负性求出的值,代入代数式即可求解.
      【详解】解:由题意得,
      ∴,,
      解得:,
      ∴,
      ∵49的算术平方根为7,
      ∴算术平方根是7,
      故答案为:7.
      13. 定义:对于任意实数表示不大于x最大整数.如:,.若对数65 进行如下运算:①;②;③.这样对数65运算3次后的值就为1.一个正整数总可以经过若干次这样的运算后值为1,则数2025 经过______次这样的运算后值为1.
      【答案】4
      【解析】
      【分析】本题考查估算无理数的大小,熟记1至25的平方,在初中阶段非常重要,在解决本题时可提高效率.
      先估算要被开方数的取值在那两个整数之间,根据表示不超过的最大整数对2025进行此类运算即可.
      【详解】解:①∵,
      ∴.
      ②∵,
      ∴.
      ③∵,
      ∴.
      ④∵,
      ∴.
      故答案为:4.
      14. 若关于x的不等式只有3个正整数解,则满足条件的正整数m的值为__________.
      【答案】4
      【解析】
      【分析】本题考查一元一次不等式的含参问题,掌握求一元一次不等式的方法,取值方法是解题的关键.
      首先解不等式,然后根据不等式只有3个正整数解即可得到一个关于m的不等式,求得m的范围即可求解.
      【详解】解:
      移项,得: ,
      合并同类项,得: ,
      系数化为1,得: ,
      ∵不等式只有3个正整数解,
      ∴,
      ∴满足条件的正整数m的值为4.
      故答案为:4.
      15. 若 ,则(且,m,n是正整数).利用上面结论解决下面的问题:
      (1)如果那么________;
      (2)如果,那么=______.
      【答案】 ①. ## ②. 1
      【解析】
      【分析】本题考查了幂的乘方运算,熟练掌握幂的乘方法则是解答本题的关键.幂的乘方底数不变,指数相乘.
      (1)把改写为,进而得出关于x的方程求解;
      (2)由得,左右分别相乘得,从而得出,然后代入计算即可.
      【详解】解:(1)∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:;
      (2)∵,
      ∴,
      ∴,

      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:1.
      三、用心想一想:(本大题是解答题,共6小题,计60分.解答应写出说明文字、演算式等步骤)
      16. 计算:
      (1);
      (2)
      【答案】(1)1 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了实数的混合运算,整式的混合运算,以及零指数幂和负整数指数幂的意义,熟练掌握运算法则是解答本题的关键.
      (1)先根据算术平方根、零指数幂和负整数指数幂的意义化简,再算加减;
      (2)先根据同底数幂的除法、幂的乘方、积的乘方法则计算,再合并同类项.
      【小问1详解】
      解:原式;
      【小问2详解】
      解:原式.
      17. 解不等式组:,并把解集在数轴上表示出来.
      【答案】,数轴见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次不等式组的解法,先分别解两个不等式,求出它们的解集,再求两个不等式解集的公共部分即可得到不等式组的解集,然后在数轴表示即可.
      【详解】解:解不等式,得,
      解不等式,得,
      则不等式组的解集为.
      将不等式组的解集表示在数轴上如下:
      18. 已知的立方根是3,的算术平方根是4.
      (1)求a,b的值;
      (2)求的平方根.
      【答案】(1)a的值为5,b的值为
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了立方根、平方根及算术平方根,熟知立方根、平方根及算术平方根的定义是解题的关键.
      (1)根据立方根,算术平方根的定义即可解决问题.
      (2)先求出的值,再结合平方根的定义即可解决问题.
      【小问1详解】
      解:∵的立方根是3,的算术平方根是4,
      ∴,,
      解得:,,
      故a的值为5,b的值为.
      【小问2详解】
      解:由题知,,
      ∵,
      ∴的平方根是.
      19. 已知
      (1)求的值;
      (2)试说明;
      (3)已知,求的值.
      【答案】(1)27 (2)详见解析
      (3)7
      【解析】
      【分析】本题考查了同底数幂的乘法逆用,幂的乘方及其逆用,利用立方根的性质解方程,熟练掌握知识点是解题的关键.
      (1)同底数幂的乘法逆用,幂的乘方逆用法则得到,再代入,即可求解;
      (2)由(1)得,,则,即可证明;
      (3)利用立方根的性质求出,而,所以,由(1)得,即,则,再代入求值即可.
      小问1详解】
      解:因为,
      所以,
      因为,
      所以,
      所以;
      【小问2详解】
      解:由(1)得,,
      所以,
      所以;
      【小问3详解】
      解:由,解得:,
      因为,
      所以,
      由(1)得,即,
      所以,
      所以.
      20. 根据以下素材,探索完成任务.
      【答案】任务1:共有2种租车方案,如下:
      方案1:租用A型车2辆,B型车6辆;方案2:租用A型车3辆,B型车5辆
      任务2:花费最少的是方案1,比预算节省了200元
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一元一次不等式组的实际应用——方案问题,熟练掌握并利用一元一次不等式解决实际问题是解题的关键;
      任务1:设租用A型车a辆,则租用B型车辆,根据总载客量不少于305人且总租金不超过2900元,可列出关于a的一元一次不等式组,解之可得出a的取值范围,再结合a为正整数,即可得出租车方案;
      任务2:求出选择每种租车方案所需总租金,比较后,用2900元减去花费最少的总租金,即可得出结论.
      【详解】解:任务1:设租用A型车a辆,则租用B型车辆,
      根据题意得,
      解得,
      又因为a为正整数,
      所以a可以为或,
      当时,,
      当时,,
      所以共有2种租车方案,
      方案1:租用A型车2辆,B型车6辆;
      方案2:租用A型车3辆,B型车5辆;
      任务2:选择方案1所需总租金为(元);
      选择方案2所需总租金为(元).
      (元),
      花费最少的是方案1,比预算节省了200元.
      21. 对非负数x“四舍五入”到个位值记为,如:,即若,则(n为非负整数).根据以上材料,解决下列问题:
      (1) , ;
      (2)若,求x的取值范围;
      (3)求满足的所有非负数x的值.
      【答案】(1)2;2 (2)
      (3)或2或
      【解析】
      【分析】本题主要考查了新定义,求一元一次不等式组的解集,正确理解新定义是解题的关键.
      (1)直接根据新定义可得答案;
      (2)根据新定义可得,解不等式组即可得到答案;
      (3)设(m为整数),则,根据新定义可得,解不等式组求出m的值即可得到答案.
      【小问1详解】
      解:由题意得,,;
      【小问2详解】
      解:∵,
      ∴,
      解得;
      【小问3详解】
      解:设(m为整数),
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      解得,
      ∵m为整数,
      ∴或或,
      背景
      某学校拟向公交公司租借两种车共8辆,用于接送八年级师生去实践基地参加社会实践活动.
      素材1
      A型车最大载客量是50人,B型车的最大载客量是35人,已知A型车每辆的租金是450元,B型车每辆的租金是300元.
      素材2
      八年级的师生共有305人,根据学校预算,租车的费用需要控制在2900元(包含2900元)以内.
      问题解决
      任务1
      根据素材2中该校八年级师生的实际情况,该如何租车?请给出所有满足条件的租车方案.
      任务2
      在所有满足条件的租车方案中,花费最少的方案比预算2900元省多少钱?

      相关试卷

      安徽省蚌埠市怀远县等3地七年级下学期3月期中数学试题(解析版)-A4:

      这是一份安徽省蚌埠市怀远县等3地七年级下学期3月期中数学试题(解析版)-A4,共13页。

      安徽省蚌埠市怀远县等3地七年级下学期3月期中数学试题(原卷版)-A4:

      这是一份安徽省蚌埠市怀远县等3地七年级下学期3月期中数学试题(原卷版)-A4,共4页。

      安徽省蚌埠市怀远县等3地八年级下学期3月期中数学试题(解析版)-A4:

      这是一份安徽省蚌埠市怀远县等3地八年级下学期3月期中数学试题(解析版)-A4,共14页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map