


安徽省蚌埠市蚌山区八年级下学期3月月考物理试题(解析版)-A4
展开 这是一份安徽省蚌埠市蚌山区八年级下学期3月月考物理试题(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了2N,其分度值为0等内容,欢迎下载使用。
1.你拿到的试卷满分为100分,考试时间为90分钟。
2.试卷包括“试题卷”和“答题卡”两部分。
3.请务必在“答题卡”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。
一、填空题(本大题共9小题,每空2分,共26分)
1. 如图中,弹簧测力计的示数为___________N。
【答案】3.4
【解析】
【详解】图中弹簧测力计的量程为0~5N,弹簧测力计一个大格表示1N,里面有5个小格,一个小格表示0.2N,其分度值为0.2N。故弹簧测力计的示数为3.4N。
2. 请根据要求作图,作出小球摆动到如图所示位置时受到的重力和拉力的示意图。
【答案】
【解析】
【详解】由题意可知,小球受到重力与拉力,故将力的作用点都画在球的重心,即球心位置。由重心竖直向下画一段带有箭头的直线,并标G表示为重力;由重心沿绳子斜向上画一段带有箭头的直线,并标F表示为拉力,如图所示:
3. 如图所示,重为4N的木块在10N的水平压力作用下静止靠在墙壁上。则墙壁对木块的摩擦力大小是__________N,若压力大小变为20N,则墙壁对木块的摩擦力大小__________(选填“增大”、“不变”或“减小”)。
【答案】 ①. 4 ②. 不变
【解析】
【详解】[1]物体静止时,在竖直方向上,摩擦力和重力是一对平衡力,和水平方向上的压力无关,所以摩擦力和重力的大小相等、方向相反,即
f=G=4N
[2]若压力大小变为20N,物体仍然处于静止状态,摩擦力和重力仍然是一对平衡力,则其摩擦力大小不变。
4. 一辆卡车满载货物时行驶速度为19m/s,空载时行驶速度为26m/s,满载货物时车的惯性比空载时___________(选填“大”或“小”)。
【答案】大
【解析】
【详解】惯性大小只和物体的质量有关,与速度无关,满载货物时车的质量更大,所以惯性更大。
5. 最近,哈尔滨火出了圈,很多“南方小土豆”前往哈尔滨旅游。冰雪大世界是哈尔滨著名的景区之一,有用冰砌成的壮丽城堡。建造城堡的时候需要用到铅垂线,它是利用了___________的原理。
【答案】重力的方向总是竖直向下
【解析】
【详解】重力的方向始终竖直向下,人们利用此原理制成了铅垂线,可用于检测墙体是否竖直,若墙体与铅垂线相平行,说明墙体是竖直的。
6. 如图,修理师傅正在用六角扳手拧螺母,用大小相同的力垂直作用在A点比B点更容易拧开螺母,这说明力的作用效果与___________有关。
【答案】力的作用点
【解析】
【详解】力的三要素有:力的大小、方向、作用点,它们都影响力的作用效果。用大小相同的力垂直作用在A点比B点更容易拧开螺母,这说明力的作用效果与力的作用点有关。
7. 如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系和物体运动速度v与时间t的关系如图乙所示。由图像可知:当t=3s时,物体受到的摩擦力为___________N。
【答案】2
【解析】
【详解】由图可知,当t=3s时,物体做加速运动,此时受到的摩擦力为滑动摩擦力,滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度及压力大小有关。由图可知,当t在4至6s时,物体做匀速直线运动,物体受力平衡,摩擦力等于推力等于2N, t=3s与t在4至6s时相比,接触面的粗糙程度及压力大小均没有发生改变,所以滑动摩擦力大小不变,故当t=3s时,物体受到的滑动摩擦力也为2N。
8. 某小组同学使用了如图所示装置测滑动摩擦力。将A、B叠放、分别用弹簧测力计去拉,当A被匀速拉动时,弹簧测力计a示数为60N,b示数为110N,则B对A产生的摩擦力的方向是___________,大小为___________N。
【答案】 ①. 水平向左 ②. 60
【解析】
【详解】[1]当A被匀速拉动时,A相对于B向右运动,所以A受到B对A水平向左的摩擦力。
[2]对B进行受力分析,当A被拉动时,B受到弹簧测力计a对B向左的拉力和A对B向右的摩擦力,由于B处于静止状态,所以A、B间的滑动摩擦力等于弹簧测力计a的示数,即f=60N。
9. 立定跳高可分解为下蹲、蹬伸和腾空三个过程。如图为某运动员下蹲后在蹬伸过程中所受地面支持力F随时间t变化的关系。据图可知,该运动员受到的重力为___________N。
【答案】500
【解析】
【详解】运动员下蹲后、蹬伸前处于静止状态(图中0-t1这段时间),其受力平衡,重力和支持力平衡,二力的大小相等,则由图象可知运动员的重力
G=F=500N
10. 物体放在水平面上,受到水平力F1=10N和F2=4N的作用处于静止状态,如图所示,此时物体受到的静摩擦力是___________N;如果撤去F1,物体的运动状态是___________。
【答案】 ①. 6 ②. 静止
【解析】
【详解】[1]物体静止,受力平衡,则物体受到的静摩擦为
方向水平向右。
[2]如果撤去F1,物体受到向右为4N的推力,由[1]可知,物体与水平面间的最大静摩擦大于等于6N,所以此时物体受到水平面水平向左、大小为4N的静摩擦,物体受力平衡,故物体将处于静止状态。
二、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分;每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)
11. 可表示日常生活中手机受重力大小的选项是( )
A. 200NB. 2NC. 500gD. 2kg
【答案】B
【解析】
【详解】手机的质量大约是200g=0.2kg,手机的重力大约为
G=mg=0.2kg×10N/kg=2N
故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
12. 有位意大利物理学家经历了“观察疑问猜想证实”的历程,探究了摆动规律;他还通过实验分析得出“物体的运动并不需要力来维持”的结论。这位物理学家是( )
A. 牛顿B. 伽利略C. 笛卡尔D. 爱因斯坦
【答案】B
【解析】
【详解】A.牛顿提出了牛顿第一定律,是在总结了伽利略等人的研究成果的基础上提出的,牛顿与摆动规律的研究无关,故A不符合题意;
B.伽利略探究了摆动规律,得到了摆的等时性定律,还通过实验分析得出“物体的运动并不需要力来维持”的结论,故B符合题意;
C.笛卡尔指出:如果运动物体在不受任何力的作用,它不会向左、右两个方向偏,将永远沿原来的方向做匀速直线运动,笛卡尔与摆动规律的研究无关,故C不符合题意;
D.爱因斯坦是量子理论的创建者之一,与摆动规律等的研究无关,故D不符合题意。
故选B。
13. 下列关于力的说法正确的是
A. 只有相互接触的物体才会产生力B. 只要有物体,就一定会产生力的作用
C. 力不能脱离物体而存在D. 孤立的一个物体也能产生力的作用
【答案】C
【解析】
【详解】A.物体不接触也可以产生力的作用,如重力、磁力等,故A不符合题意;
B.力是物体对物体的作用,但有物体,不一定会产生力的作用,故B不符合题意;
C.力是物体对物体的作用,力不能脱离物体而存在,故C符合题意;
D.力的产生必须有施力物体和受力物体,孤立的一个物体不能产生力的作用,故D不符合题意.
14. 下列如图所示的现象中,没有利用到“力的作用是相互的”是( )
A. 水母喷水移动B. 箱子被推动C. 鸡蛋碰撞碗边而破裂D. 火箭升空
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】A.水母向下喷水对水施加向下的力,同时水对水母施加向上的力使水母上升,利用力的作用是相互的,故A不符合题意;
B.箱子被推动,说明力可以改变物体运动状态,与相互作用力无关,故B符合题意。
C.鸡蛋向下对碗边施加向下的力,同时碗边对鸡蛋施加向上的力使鸡蛋破裂,利用力的作用是相互的,故C不符合题意;
D.火箭向后喷出气体,气体给火箭施加向前的力,从而使火箭加速升空,利用力的作用是相互的,故D不符合题意;
故选B。
15. 如图,一物体只受作用力F1与F2两个力,已知F1与F2是一对平衡力,方向为竖直方向,则( )
A. 物体可能沿竖直向上的方向做变速直线运动
B. 物体一定沿竖直方向上做匀速直线运动或保持静止
C. 物体可能沿斜向上的方向做匀速直线运动
D. F1与F2两个力同时变大1N,则物体的速度会增大
【答案】C
【解析】
【详解】ABC.物体只在竖直方向上受F1与F2一对平衡力作用,因此物体可能处于静止状态,也可能沿任何一个方向做匀速直线运动,故AB不符合题意,C符合题意;
D.一对平衡力F1与F2同时变大1N,还是一对平衡力,因此物体在只受这两个力的作用下可能处于静止状态,也可能沿任何一个方向做匀速直线运动,即速度不会增大,故D不符合题意。
故选C。
16. 下列关于力的说法中正确的是( )
A. 做匀速直线运动物体的速度越大,受到的合力也越大
B. 百米赛跑运动员到达终点不能立刻停下,是由于运动员具有惯性
C. 掷出的铅球在空中继续向前飞行,是因为它受到向前的冲力
D. 用水平推力推地面上的桌子但桌子没动,此时推力小于桌子受到的摩擦力
【答案】B
【解析】
【详解】A.做匀速直线运动的物体受平衡力作用,受到的合力为0,故A错误;
B.百米赛跑运动员到达终点不能立刻停下,是由于运动员具有惯性,要保持原来运动状态不变,故B正确;
C.掷出去的铅球,由于惯性,仍保持原来的运动状态,向前运动,故C错误;
D.用水平推力推地面上的桌子,桌子没动,桌子处于平衡状态,所以在水平方向上受到的推力和摩擦力是一对是平衡力,根据二力平衡的条件可知,这两个力是相等的,故D错误。
故选B。
17. 图中,A、B两球之间一定有弹力作用的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】弹力产生有两个条件,一是相互接触,二是要发生弹性形变,ACD中两个球虽然都相互接触了,但不一定有弹性形变发生,也不一定有弹力,B中两球不仅相互接触,而且还一定有弹性形变发生,一定有弹力作用,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
18. 如图甲所示,木块与小车一起向右做匀速直线运动,某时刻观察到图乙所示的现象。由此可判断( )
A. 小车突然加速运动
B. 小车突然减速运动
C. 小车保持匀速运动
D. 小车可能做加速运动,也可能做减速运动
【答案】B
【解析】
【详解】由于木块与小车一起向右做匀速直线运动,当小车突然减速运动时,木块底部也随之减速,而木块的上部由于惯性仍要保持原来的匀速直线运动状态,所以会出现如图乙所示的现象,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
19. 如图所示,一个物块恰能沿斜面向下做匀速直线运动。在此过程中,关于物块的受力分析,下列说法正确的是( )
A. 物块受到的支持力和滑动摩擦力是一对平衡力
B. 物块受到的支持力和物体对斜面的压力是一对相互作用力
C. 物块受到的重力和支持力是一对平衡力
D. 斜面对物体的支持力和物体对斜面的摩擦力是一对相互作用力
【答案】B
【解析】
【详解】A.物块受到的支持力和滑动摩擦力不在一条直线上,不是一对平衡力,故A错误;
B.物块受到的支持力和物体对斜面的压力,大小相等、方向相反、作用在不同物体上、作用在一条直线上,属于相互作用力,故B正确;
C.物块受到的重力和支持力不在一条直线上,大小也不相同,因此不是一对平衡力,故C错误;
D.斜面对物体的支持力和物体对斜面的摩擦力,不在一条直线上,不是一对平衡力,故D错误。
故选B。
20. 对A、B两根弹簧进行研究,记录它们受到拉力F的大小和它们的伸长,得到图甲“拉力F-伸长”的图象。用A、B弹簧做成外形相同的测力计,如图乙所示。与B弹簧相比,用A弹簧做的测力计( )
A. 量程相同,精确度相同B. 量程较大,精确度会较低
C. 量程较小,精确度会较高D. 量程较大,精确度会较高
【答案】C
【解析】
【详解】测力计是根据在测量范围内,弹簧的伸长与受到的拉力成正比的原理制成的,由图甲知,A的量程为,B的量程为,则用弹簧制成的测力计量程大;在测量范围内,如时,用弹簧A制成的测力计伸长,而用弹簧B制成的测力计伸长,所以,用弹簧A制成的测力计测量的精确程度高。故ABD错误,不符合题意;C正确,故选符合题意。
故选C。
三、实验题(本大题共3小题,每空2分,共26分)
21. 如图是“探究影响滑动摩擦力大小的因素”实验,铜块和木块的大小和形状完全相同。
(1)实验时沿水平方向拉动弹簧测力计,使物体做___________运动,此时弹簧测力计的示数即为物体所受滑动摩擦力的大小,这样做的依据是___________;
(2)比较甲、乙两图,可得到的结论是___________;
(3)图乙、丙中铜块和木块叠在一起的目的是使___________相同,比较乙、丙两图可得出结论:___________________。
【答案】(1) ①. 匀速直线 ②. 二力平衡的条件
(2)接触面粗糙程度相同,压力越大,滑动摩擦力就越大
(3) ①. 压力大小 ②. 压力大小相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力就越大
【解析】
【小问1详解】
[1][2]由二力平衡条件可知,当物体做匀速直线运动时,受力平衡,摩擦力等于拉力,所以实验时要沿水平方向拉动弹簧测力计,使物体做匀速直线运动。
【小问2详解】
由图可知,甲、乙两图中接触面的粗糙程度相同,乙图中压力更大,滑动摩擦力更大,故可得:在接触面粗糙程度一定时,压力越大,滑动摩擦力越大。
【小问3详解】
[1]由图可知,乙、丙两图中接触面的粗糙程度不同,所以要探究的是滑动摩擦力与接触面粗糙程度的关系,则根据控制变量法,要控制压力大小相同,故图乙、丙中铜块和木块叠在一起的目的是使压力大小相同。
[2]由图可知,丙图中接触面粗糙程度更大,滑动摩擦力更大,故可得:在压力大小一定时,接触面粗糙程度更大,滑动摩擦力越大。
22. 小宇利用如图所示的装置探究“阻力对物体运动影响”的实验,他先后在水平桌面铺上粗糙程度不同的物体(毛巾、棉布、木板),做了三次实验,然后将实验数据填入下列表格:
(1)实验时让小车从斜面同一高度滑下﹐目的是使小车到达平面时具有相同的___________;
(2)三次实验中,平面越光滑,小车受到的阻力越___________,滑动的距离越___________;
(3)进一步推理可知,若水平面绝对光滑不受阻力则小车会在水平面上做___________运动。
【答案】(1)速度 (2) ①. 小 ②. 远
(3)匀速直线
【解析】
【小问1详解】
根据控制变量法,实验时要控制小车达到水平面时的初速度相同,实验时可将小车从斜面同一高度静止滑下。
【小问2详解】
[1][2]由表中数据可知,木板表面最光滑,小车在其表面受到的阻力最小,小车的运动状态改变的最慢,小车运动的距离最远,故可得:平面越光滑,小车受到的阻力越小,滑动的距离越远。
【小问3详解】
若接触面绝对光滑,小车在水平方向上不受力,由牛顿第一定律可知,运动状态将不会发生改变,即小车将做匀速直线运动。
23. 利用如图所示器材“探究二力平衡的条件”。
(1)图甲是小明同学为了探究二力平衡条件设计的两种实验方案,现象更明显的方案是___________(选填“A”或“B”);
(2)图B中,右端钩码重为G1,左端钩码重为G2,当物体静止时___________(选填序号)。
A. G1G2C. G1=G2D. 都有可能
(3)交流评估过程中,老师推荐了如图乙所示小华同学的实验设计,请写出一条选择卡片代替木块或小车的好处___________。
(4)为观察不在同一直线上的两个力是否能够平衡,可用手将图乙中卡片扭转一定角度,让卡片两端拉线不在同一直线上,释放时会观察到卡片___________(选填“静止”或“转动”)。
【答案】(1)A (2)D (3)见解析
(4)转动
【解析】
【小问1详解】
对比A、B两种实验方案,A中用小车,产生的是滚动摩擦,B中用木块,产生的摩擦是滑动摩擦,在其他体积相同时,滚动摩擦力小于滑动摩擦力,所以使用小车可以减小摩擦对实验是影响,故现象更明显的是方案A。
【小问2详解】
图B中,右端钩码G1,左端钩码为G2,物体静止时,受到的合力为0,当不受摩擦力时,G1=G2;当受到向左的摩擦力时,G1<G2;若受到向右的摩擦力时,G1>G2。
故选D。
【小问3详解】
因为轻卡片的重力远小于钩码对轻卡片的拉力,所以卡片的重力可忽略不计,影响不大。故选择轻卡片的好处是消除卡片重力对实验的影响。
【小问4详解】
为了验证两力是否在同一直线上,保持卡片两边所受的拉力不变,用手将卡片转过一定角度,并保持两个拉力方向相反,松开手后,观察到小卡片转动,不能保持静止,说明两个力必须作用在同一直线上。
四、计算题(本题共3小题,共18分;第24题5分,第25题7分,第26题6分,解答要有必要的公式和过程)
24. 如图是澳大利亚“空中升降机”公司制造的圆盘状飞艇,它能吊起的货物最大质量为,g取。问:
(1)飞艇能吊起的货物最大重力为多少?
(2)若飞艇已吊装的货物,最多还能吊装货物多少?
【答案】(1);(2)
【解析】
【详解】解:(1)由题意可得,货物最大质量为
货物最大重力为
(2)飞艇已吊装货物的质量
最多还能吊装货物的质量为
答:(1)飞艇能吊起的货物最大重力为;
(2)若飞艇已吊装货物,最多还能吊装货物。
25. 质量为20kg物体在水平向右推力F的作用下,在水平地面上向右做匀速直线运动。若物体受到的滑动摩擦力大小为重力的0.2倍,g取10N/kg,求:
(1)物体受到推力F;
(2)若突然发现前方遇到障碍物,马上改用大小为80N的水平拉力使物体减速。求在减速的过程中,物体受到的摩擦力f的大小是多少?
(3)物理学中规定:如果一个力产生的作用效果跟几个力共同作用产生的作用效果相同,这个力就叫做那几个力的合力。那么,第(2)题减速的过程中,物体水平方向上受到的合力F大小是多少?
【答案】(1)40N (2)40N
(3)120N
【解析】
【小问1详解】
物体做匀速直线运动,受力平衡,则物体受到的推力为
【小问2详解】
在减速的过程中,由于物体对地面的压力不变,接触面的粗糙程度不变,所以,物体受到的摩擦力也不变,大小为。
【小问3详解】
在减速的过程中,拉力和摩擦力的方向相同,合力的大小为
26. 航天迷小伟利用自制降落伞模拟返回舱的降落过程,将带有降落伞的重物从高处释放,一段时间后打开降落伞,重物在离地4m高处开始匀速下落,速度为5m/s.若打开降落伞后,降落伞和重物受到的阻力f与速度v满足关系式f=kv2,k=3N·s2/m2,求:
(1)重物从开始匀速下落到落地所用的时间;
(2)降落伞和重物的总重.
【答案】见解析所示
【解析】
【详解】31、(1)解s=4m v=5m/s 根据v=t=;
(2)匀速下落时f=k,因为匀速下降所以G=f=75N;
表面状况
阻力大小
小车运动的距离s/m
毛巾
大
0.1
棉布
较大
0.18
木板
小
0.35
相关试卷
这是一份安徽省蚌埠市蚌山区八年级下学期3月月考物理试题(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了2N,其分度值为0等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省蚌埠市蚌山区八年级下学期3月月考物理试题(原卷版)-A4,共7页。
这是一份安徽省蚌埠市蚌山区2023-2024学年八年级上学期12月月考物理试题(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了3 ②,1℃,图中的示数为38等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


