安徽省宿州市泗县八年级下学期3月月考物理试题(解析版)-A4
展开
这是一份安徽省宿州市泗县八年级下学期3月月考物理试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了试卷包括“试题卷”两部分,本卷试题中g值均取等内容,欢迎下载使用。
1.物理试卷共四大题25小题,满分100分,考试时间为90分钟。
2.试卷包括“试题卷”(4页)和“答题卷”(2页)两部分。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。
3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
4.本卷试题中g值均取。
一、填空题(每空2分,作图2分,共32分)
1. 如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系和物体运动速度v与时间t的关系分别如图乙、丙所示。由图像可知当时,物体处于________(选填“平衡”或“非平衡”)状态,物体受到的摩擦力为________N。
【答案】 ①. 非平衡 ②. 4
【解析】
【详解】[1]由图丙可知,时,物体做加速运动,所以物体处于非平衡状态。
[2]由图丙可知,当t为4至6s时,物体做匀速直线运动,受力平衡,滑动摩擦力等于推力,由图乙可知,此时推力为4N,所以滑动摩擦力也为4N。滑动摩擦力与接触面粗糙程度及压力大小有关,和t为4至6s时,接触面粗糙程度及压力大小都相同,所以滑动摩擦力相同,即滑动摩擦力为4N。
2. 如图所示,将弹簧测力计左端固定在墙上,右端用细线与重力为10N的木块相连,木块放在上表面水平的小车上,弹簧测力计保持水平,现拉动小车沿水平方向做匀速直线运动,木块静止时弹簧测力计的示数为4N,则木块所受摩擦力的大小为______,方向________(选填“水平向左”或“水平向右”).
【答案】 ①. 4N ②. 水平向右
【解析】
【详解】由图知,木块相对于小车向左运动,则木块受的滑动摩擦力方向与木块的相对运动方向相反,水平向右.由于木块静止,处于平衡状态,由平衡条件得:滑动摩擦力f=F=4N.
3. 一个力,如果它产生的效果与几个力共同作用时产生的效果相同,这个力就叫做那几个力的合力。如图一个物块静止在斜面上的示意图,请在图中物块重心处画出物块所受的支持力和摩擦力的合力的示意图。
【答案】
【解析】
【详解】对物体进行受力分析,物体受三个力的作用、方向相反;重力的方向竖直向下,摩擦力沿斜面向上;物块所受的支持力和摩擦力的合力与重力大小相等,方向竖直向上。F合的方向竖直向上,如图:
4. 阅兵是展现一个国家武装力量建设成就,树立民族自信心和自豪感的重要仪式。如图所示,女子方队飒爽英姿更能彰显民族力量!当女兵抬起一只脚时,她们对地面的压强______(选填“变大”“变小”或“不变”),女兵立定在水平地面上时,受到的一对平衡力是______。
【答案】 ①. 变大 ②. 重力和支持力
【解析】
【详解】[1]抬起一只脚时,压力不变还等于重力,但受力面积变小,根据公式可知,在F不变时,S减小,压强变大。
[2]女兵立定在水平地面上时,受力平衡,受到的重力与地面的支持力大小相等、方向相反,作用在同一直线上,是平衡力。
5. 某工厂为减轻工人的劳动强度,安装了一套传送带装置,用传送带运送工件,如图所示。当工件与传送带一起水平向右匀速运动时,工件受到________个力的作用。
【答案】2
【解析】
【详解】当工件与传送带一起水平向右匀速运动时,工件与传送带之间没有相对运动或运动趋势,所以工件不受摩擦力,工件在竖直方向上受到竖直向下的重力及竖直向上的支持力,所以工件受到2个力的作用。
6. 如图所示,在弹簧测力计的两侧沿水平方向各施加6N拉力并使其保持静止,此时弹簧测力计的示数为________N。
【答案】6
【解析】
【详解】测力计静止,受力平衡,右侧挂钩受到的拉力为6N,则弹簧测力计的示数为6N。
7. 如图在“探究影响压力作用效果的因素”实验中,通过观察海绵的________来比较压力的作用效果。由实验现象可知:当________相同时,压力越大,压力的作用效果越明显。
【答案】 ①. 凹陷程度 ②. 受力面积
【解析】
【详解】[1]实验中可通过海绵的凹陷程度来比较压力的作用效果,海绵的凹陷程度越大,说明压力作用效果越明显,采用了转换法。
[2]由图可知,两图中受力面积相同,右图中压力更大,海绵凹陷程度更大,故可得:在受力面积一定时,压力越大,压力作用效果越明显。
8. 如图是甲、乙两种物质的质量和体积的关系图象.若用质量相等的甲、乙两种物质分别制成实心正方体A、B,把它们平放在水平地面上,则两正方体A、B对水平地面的压强之比为______。
【答案】4:1
【解析】
【详解】由图可知,根据公式,当甲的体积为1时,质量为8g,所以甲的密度为8g/;当乙的体积为4时,质量为4g,所以乙的密度为1g/;所以
由V=得质量相等的甲、乙两种物质分别制成实心正方体A、B,体积之比为
==
由V=得
正方体对地面的压强
p=
故两正方体A、B对水平地面的压强之比
9. 体积相等的甲、乙两种液体放在两个完全相同的容器中。安安将同一支微小压强计的探头先后放入甲、乙两种液体中的不同深度,压强计两管中的液面高度差如图所示。请判断:原先容器底部所受液体的压强是______中的大,液体______的质量较大。(两空均选填“甲”或“乙”)
【答案】 ①. 甲 ②. 甲
【解析】
【详解】[1][2]根据公式,液体的密度越大,深度越大,液体压强越大,由图知,探头在甲的深度较小但受到的压强较大,说明甲的密度大于乙的密度;由m=ρV得,体积相同,则甲的质量较大。
10. 如图所示,重力为20N的容器放在水平桌面上。容器的容积,其底面积,高。当容器装满水时,水对容器底部的压力为________N;容器对水平桌面的压强为________Pa。()
【答案】 ①. 80 ②. 6000
【解析】
【详解】[1]当容器装满水时,水对容器底部的压力
[2]容器对水平桌面的压强
二、选择题(每小题3分,共30分;每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的)
11. 如图所示,汽车上配有安全带和头枕,司机和乘客都必须系好安全带。当向前行驶的汽车分别出现突然加速、紧急刹车两种状况时,对乘车人员起主要保护作用的分别是( )
A. 头枕、头枕B. 安全带、安全带
C. 安全带、头枕D. 头枕、安全带
【答案】D
【解析】
【详解】小车突然加速时,车速变大,人由于惯性要保持原来的运动状态,人的头部会向后仰,“头枕”对人有保护作用;当汽车紧急刹车时,人的下半身随车静止,而上半身由于惯性保持原来的运动状态继续向前运动,所以人会向前倾,所以需要系安全带以保证安全。故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
12. 在2023苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛决赛中,中国队以力克对手取得胜利,实现了三连冠。如图是比赛的精彩瞬间,下列有关说法正确的是( )
A. 羽毛球在下落的过程中,相对地面是运动的
B. 羽毛球离开球拍后还能继续运动,是因为羽毛球受到惯性力
C. 羽毛球上升到空中最高点时,不受重力
D. 羽毛球对球拍的力大于球拍对羽毛球的力
【答案】A
【解析】
【详解】A.羽毛球在下落的过程中,相对于地面来说,位置发生了改变,因此是运动的,故A正确;
B.羽毛球离开球拍后还能继续运动,是因为羽毛球具有惯性,惯性不是力,不能说受到惯性力,故B错误;
C.地球上的一切物体都受到重力作用,羽毛球上升到空中最高点时,受到重力作用,故C错误;
D.羽毛球对球拍的力和球拍对羽毛球的力,作用在两个物体上,是一对相互作用力,二者大小相等,故D错误。
故选A。
13. 如图所示,磁性黑板帖吸在竖直悬挂的黑板上,黑板由铁质材料制成。不计黑板帖之间的相互作用力,则下列说法正确的是( )
A. 黑板帖受到的重力与黑板帖受到的摩擦力大小相等
B. 用垂直于黑板的力压黑板帖时,黑板帖受到的摩擦力增大
C. 黑板帖对黑板的吸引力与黑板对黑板帖的吸引力是一对平衡力
D. 黑板帖受到的重力与黑板对黑板帖的吸引力是一对平衡力
【答案】A
【解析】
【详解】A.黑板帖受到的重力方向竖直向下,作用点在黑板帖上,黑板帖由于在重力的作用具有向下运动的趋势,所以受到竖直向上的摩擦力,这两个力大小相等方向相反,作用在同一个物体上,故A正确;
B.黑板帖受到的摩擦力为静摩擦力,不是滑动摩擦力,所以增大对黑板贴的压力,黑板帖受到的摩擦力不会增大,故B错误;
C.在水平方上,黑板帖对黑板的吸引力,作用点在黑板上,而黑板对黑板帖的吸引力作用点却在黑板贴上,这两个力大小相等方向相反,作用点不在同一个物体上,所以黑板帖对黑板的吸引力与黑板对黑板帖的吸引力是一对相互作用的力,故C错误;
D.黑板帖受到的重力方向竖直向下,黑板对黑板帖的吸引力方向水平向左,所以这两个力不是一对平衡力,故D错误。
故选A。
14. 把卡片放在瓶口上面,再将光滑的扣子放在卡片上静止。用手指使劲弹一下卡片,卡片飞出去,但扣子却落入了瓶中。关于这个游戏说法正确的是( )
A. 扣子静止时对卡片的压力与扣子受的支持力是一对平衡力
B. 用光滑的扣子是为了增大扣子与卡片之间的摩擦力
C. 卡片被弹开说明力可以改变物体的运动状态
D. 扣子不随卡片飞出是因为扣子没有受到惯性
【答案】C
【解析】
【详解】A.扣子静止时对卡片的压力与扣子受的支持力作用在两个物体上,是一对相互作用力,故A错误;
B.用光滑的扣子是为了减小扣子与卡片之间的摩擦力,故B错误;
C.卡片受到了 力的作用,由静止变为运动被弹开,说明力可以改变物体的运动状态,故C正确;
D.扣子不随卡片飞出是因为扣子没有受到弹力,由于惯性要保持原来的静止状态,所以掉入瓶中,故D错误。
故选C。
15. 如图是女子“冰壶”比赛的一个场景。冰壶离手后在水平冰面上运动,为了控制冰壶的运动速度和方向,运动员需要不停地刷冰。下列判断正确的是( )
A. 冰壶离手后继续向前移动是因为冰壶受到惯性作用
B. 冰壶运动的过程中,如果它受到的重力突然消失,冰壶将做匀速直线运动
C. 刷冰对冰壶的运动状态没有影响
D. 冰壶静止后不受任何力的作用
【答案】B
【解析】
【详解】A.冰壶离手后继续向前移动是因为冰壶具有惯性,但不能说受到惯性作用,故A错误;
B.冰壶运动的过程中,如果它受到的重力突然消失,冰壶对冰面没有压力,摩擦力也将消失,若不计空气阻力,冰壶不受任何力,根据牛顿第一定律,它将做匀速直线运动,故B正确;
C.刷冰可减小接触面的摩擦力,使冰壶的受力情况发生改变,则刷冰对冰壶的运动状态有影响,故C错误;
D.冰壶静止后受到重力和支持力的作用,故D错误。
故选B。
16. 甲、乙两辆汽车在水平路面上做直线运动,速度随时间的变化如图所示,在水平方向上受到平衡力作用的是( )
A. 甲车B. 乙车C. 两车都D. 两车都不是
【答案】B
【解析】
【详解】由图象可知,甲车先静止,然后的一段时间内,速度与时间成正比,做匀加速运动,受力不平衡;乙速度保持不变,做匀速直线运动,处于平衡状态,受平衡力作用。
故选B。
17. 一个装满书的箱子,用图示三种不同方式提起并保持静止。甲图中绳子对手的拉力为F甲,乙图中绳子对手的拉力为F乙。以下说法正确的是( )
A. F甲>F乙
B. F甲
相关试卷
这是一份安徽省宿州市泗县八年级下学期3月月考物理试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了试卷包括“试题卷”两部分,本卷试题中g值均取等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省宿州市泗县八年级下学期3月月考物理试题(原卷版)-A4,共8页。试卷主要包含了试卷包括“试题卷”两部分,本卷试题中g值均取等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省阜阳市太和县八年级下学期3月月考物理试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了填空题,选择题,实验题,计算与推导题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利