搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省合肥市第四十八中学2023-2024学年九年级上学期期末数学试卷-A4

      • 1.92 MB
      • 2025-11-11 18:45:14
      • 30
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省合肥市第四十八中学2023-2024学年九年级上学期期末数学试卷-A4第1页
      点击全屏预览
      1/22
      安徽省合肥市第四十八中学2023-2024学年九年级上学期期末数学试卷-A4第2页
      点击全屏预览
      2/22
      安徽省合肥市第四十八中学2023-2024学年九年级上学期期末数学试卷-A4第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      安徽省合肥市第四十八中学2023-2024学年九年级上学期期末数学试卷-A4

      展开

      这是一份安徽省合肥市第四十八中学2023-2024学年九年级上学期期末数学试卷-A4,共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.下面图形中,既是中心对称图形又是轴对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      2.函数的图象的顶点坐标是( )
      A. B. C. D.
      3.函数的图象中,在每个象限内y随x增大而增大,则k可能为( )
      A. B. C. 0D. 1
      4.如图,为了测量河岸A,B两点的距离,在与AB垂直的方向上取点C,测得,,那么AB等于( )
      A. B. C. D.
      5.已知,下列结论正确的是( )
      A. B. C. D.
      6.如图,点A是反比例函数的图象上的一点,x过点A作轴,垂足为点B,C为x轴上一点,连接AC,BC,若的面积为3,则k的值为( )
      A. 3B. C. 6D.
      7.如图所示,AB为的直径,点C在上,且,过点C的弦CD与线段OB相交于点E,满足,连接AD,则等于( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      8.如图,在中,D、E分别为AB、AC边上的点,,BE与CD相交于点F,则下列结论一定正确的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      9.已知关于x的二次函数的图象上有两点,,,且,则与的大小关系是( )
      A. B. C. D.
      10.如图,在中,,,,D为AC上任一点,F为AB中点,连接BD,E在BD上,且满足,连接EF,则EF的最小值为( )
      A.
      B. 1
      C.
      D.
      二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。
      11.已知点P是线段AB的黄金分割点,且,若,则______结果保留根号
      12.如图,已知,AD是的中线,E是AD的中点,则AF:______.
      13.已知:如图,AB是的直径,弦CD交AB于E点,,,,则CD的长为______.
      14.如图,在等腰三角形ABC中,,延长BC到点D,菱形CDEF的边CF在边AC上,过点F作交BE于点G,点G是BE的中点,如果,则线段EF和BC的数量关系为______,如果,,则CD的长为______.
      三、解答题:本题共9小题,共90分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      15.本小题8分
      计算:
      16.本小题8分
      如图,在平面直角坐标系中,的顶点都在网格的格点上,按要求解决下列问题.
      画出关于y轴的轴对称图形;
      以点O为位似中心,在第一象限中出画出,使得与位似,且相似比为1:
      17.本小题8分
      如图,一次函数的图象交y轴于点,与反比例函数的图象交于A,B两点,且A点坐标为
      确定上述反比例函数和一次函数的表达式;
      直接写出不等式的解集.
      18.本小题8分
      如图,在中,D为BC上一点,E为AD上一点,如果,
      求证:∽
      若,,,求ED的长.
      19.本小题10分
      如图,小明为了测量小河对岸大树BC的高度,他在点A测得大树顶端B的仰角为,沿斜坡走米到达斜坡上点D,在此处测得树顶端点B的仰角为,且斜坡AF的坡比为1:
      求小明从点A到点D的过程中,他上升的高度;
      大树BC的高度约为多少米?
      参考数据:,,
      20.本小题10分
      如图,AB为的直径,交于点C,D为OB上一点,延长CD交于点E,延长OB至F,使,连接
      求证:EF为的切线;
      若且,求的半径.
      21.本小题12分
      某商贸公司购进某种商品,经过市场调研,整理出这种商品在第天的售价与日销售量的相关信息如表:
      已知这种商品的进价为20元,设销售这种商品的日销售利润为y元.
      求y与x的函数关系式;
      第几天的销售利润最大?最大日销售利润为多少?
      22.本小题12分
      如图,的两直角边OA、OB分别在x轴的负半轴和y轴的正半轴上,O为坐标原点,A、B两点的坐标分别为、,抛物线经过B点,且顶点在直线上.
      求抛物线对应的函数关系式;
      若是由沿x轴向右平移得到的,当四边形ABCD是菱形时,试判断点C和点D是否在该抛物线上,并说明理由.
      在的条件下,若M点是CD所在直线下方该抛物线上的一个动点,过点M作MN平行于y轴交CD于点设点M的横坐标为t,MN的长度为s,求s与t之间的函数关系式,写出自变量t的取值范围,并求s取大值时,点M的坐标.
      23.本小题14分
      如图,矩形ABCD中,,点P是对角线AC上的一个动点不包含A、C两点,过点P作分别交射线AB、射线AD于点E、
      求证:∽;
      连接BP,若,且F为AD中点,求的值;
      若,移动点P,使与相似,直接写出的值.
      答案和解析
      1.【答案】D
      【解析】解:A、不是中心对称图形,是轴对称图形,故此选项不合题意;
      B、是中心对称图形,不是轴对称图形,故此选项不合题意;
      C、是中心对称图形,不是轴对称图形,故此选项不合题意;
      D、是中心对称图形,也是轴对称图形,故此选项符合题意;
      故选:
      根据轴对称图形与中心对称图形的概念求解.
      此题主要考查了中心对称图形与轴对称图形的概念.轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合,中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后两部分重合.
      2.【答案】C
      【解析】解:,
      函数图象顶点坐标为,
      故选:
      由函数解析式即可求得答案.
      本题主要考查二次函数的图象和性质,属于基础题.
      3.【答案】A
      【解析】解:反比例函数的图象中,在每个象限内y随x增大而增大,

      解得:
      观察选项,只有选项A符合题意.
      故选:
      根据反比例函数的性质列出关于k的不等式,求出k的取值范围即可.
      本题考查的是反比例函数的性质,熟知反比例函数的增减性是解答此题的关键.
      4.【答案】D
      【解析】【分析】
      根据已知角的正切值表示即可.
      此题主要考查了解直角三角形的应用,正确记忆三角函数的定义是解决本题的关键.
      【解答】
      解:,,在直角中,
      故选:
      5.【答案】D
      【解析】解:,

      故选:
      根据,可得,所以,即可得出答案.
      本题考查了比例的性质,关键是熟练掌握比例的性质.
      6.【答案】D
      【解析】解:连结OA,如图,
      轴,


      而,


      故选:
      连结OA,如图,利用三角形面积公式得到,再根据反比例函数的比例系数k的几何意义得到,然后去绝对值即可得到满足条件的k的值.
      本题考查了反比例函数的比例系数k的几何意义:在反比例函数图象中任取一点,过这一个点向x轴和y轴分别作垂线,与坐标轴围成的矩形的面积是定值
      7.【答案】A
      【解析】解:连接OD,








      由圆周角定理得:,
      故选:
      连接OD,根据三角形内角和定理求出,根据等腰三角形的性质求出,根据三角形内角和定理求出,求出,再根据圆周角定理求出即可.
      本题考查了等腰三角形的性质,三角形内角和定理和圆周角定理等知识点,能求出的度数是解此题的关键.
      8.【答案】A
      【解析】【分析】
      本题考查的是平行线分线段成比例定理的应用,灵活运用定理、找准对应关系是解题的关键.根据平行线分线段成比例定理进行判断即可.
      【解答】解:,
      ,,
      ,A正确;

      ,B错误;

      ,C错误;

      ,D错误,
      故选
      9.【答案】B
      【解析】解:,
      抛物线开口向上,对称轴为直线,
      ,且,



      点A到对称轴的距离大于点B到对称轴的距离,
      故选:
      求出二次函数的对称轴为直线,然后判断出A、B距离对称轴的大小,即可判断与的大小.
      本题考查了二次函数图象上点的坐标特征,判断出点A到对称轴的距离大于点B到对称轴的距离是解题的关键.
      10.【答案】A
      【解析】解:在和中,



      ∽,


      如图,取BC中点Q,则,
      为AB中点,

      当且仅当E、F、Q三点共线时,EF可以取到,
      最小值为
      故选:
      先证明通过∽说明,取BC中点Q,则,,再由E、F、Q三点共线时,EF可以取到,即可得到答案,
      本题主要考查了直角三角形斜边上的中线等于斜边一半,三角形中位线定理,相似三角形的判定与性质,解决此题的关键是证明,取BC中点Q,构造直角三角形的斜边中线等于斜边一半.
      11.【答案】
      【解析】解:为线段AB的黄金分割点,,且,
      故答案为:
      根据黄金分割点的定义,知BP是较长线段,则,代入数据即可得出BP的长.
      本题考查黄金分割点的概念.应该识记黄金分割的公式:较长的线段=原线段的
      12.【答案】1:2
      【解析】解:过点D作,交AC于H,
      则,,
      是的中线,E是AD的中点,
      ,,
      ,,
      ::2,
      故答案为:1:
      过点D作,交AC于H,根据平行线分线段成比例定理得到,,根据线段中点的性质得到,,得到,,计算即可.
      本题考查的是平行线分线段成比例定理,灵活运用定理、找准对应关系是解题的关键.
      13.【答案】
      【解析】解:
      过O作于F,连接OC,则,
      ,,






      ,OF过圆心O,


      故答案为:
      过O作于F,连接OC,求出,根据垂直定义得出,求出OE,根据勾股定理求出OF,再根据勾股定理求出CF,根据垂径定理得出,再求出答案即可.
      本题考查了勾股定理和垂径定理,能熟记垂径定理是解此题的关键,注意:垂直于弦的直径平分这条弦.
      14.【答案】
      【解析】解:如图,延长FG交BC于点M,
      四边形CDEF为菱形,


      ,,
      ≌,

      设菱形CDEF的边长为a,则,
      在等腰三角形ABC中,,如果,则为等边三角形,


      ,,
      为等边三角形,



      在等腰三角形ABC中,,如果,则为等腰直角三角形,
      ,,



      为等腰直角三角形,




      故答案为:,
      延长FG交BC于点M,利用ASA证明≌,当时,证明和为等边三角形,再利用菱形的性质,即可得到EF和BC的数量关系;当,时,先证明和为等腰直角三角形,利用等腰直角三角形的边角关系即可得到菱形的边长.
      本题考查了全等三角形的判定与性质,菱形的性质,等边三角形的性质,等腰直角三角形的性质等知识,熟练掌握全等三角形的判定与性质,等边三角形,等腰直角三角形的边角关系是解决问题的关键.
      15.【答案】解:

      【解析】把特殊角的三角函数值代入计算即可.
      本题考查的是特殊角是三角函数值,熟记特殊角的三角函数值是解题的关键.
      16.【答案】解:如图1所示,即为所求.
      如图2所示,即为所求.

      【解析】分别得出点A、B、C关于y轴的对称点,然后连线即可;
      由及位似的性质进行作图即可.
      本题主要考查轴对称及位似,熟练掌握轴对称及位似的性质是解题的关键.
      17.【答案】解:在反比例函数的图象上,


      ,在上,

      解得,

      联立,
      解得:,,

      根据图象可知的解集为:或
      【解析】根据待定系数法即可求得一次函数的解析式,由题意可知,代入求得m的值,即可求得反比例函数的解析式;
      先求得B的坐标,根据图象找出在的下方的图象对应的x的范围.
      本题考查了反比例函数与一次函数的交点问题:求反比例函数与一次函数的交点坐标,数形结合是解题的关键.
      18.【答案】证明:,

      ,,


      ∽,
      解:在中已证明∽,
      ,,
      ,,,


      【解析】根据,可得,即有,结合,可得∽;
      根据∽,可得,即,问题随之得解.
      本题主要考查了相似三角形的判定与性质,掌握相似三角形的判定与性质是解答本题的关键.
      19.【答案】解:作于H,如图1所示:
      在中,,



      答:小明从点A到点D的过程中,他上升的高度为3米;
      如图2所示:延长BD交AE于点G,设,
      由题意得,,



      在中,,

      在中,,


      解得:
      答:大树的高度约为:米.
      【解析】作于H,解,即可求出DH;
      延长BD交AE于点G,解、,求出GH、AH,得到AG;设米,根据正切的概念用x表示出GC、AC,根据列出方程,解方程得到答案.
      本题考查的是解直角三角形的应用-仰角俯角问题,掌握锐角三角函数的定义、仰角俯角的概念是解题的关键.
      20.【答案】解:证明:如图,连接OE,




      ,,

      即,

      是半径,
      为的切线;
      解:设的半径,则,

      在中,由勾股定理得,


      解得,或舍去,
      的半径为
      【解析】连接OE,根据等边对等角结合对等角相等即可推出结论;
      设的半径,则,,在中,由勾股定理得得出方程求解即可.
      本题考查了切线的判定与性质,勾股定理,熟记切线的判定定理是解题的关键.
      21.【答案】解:当时,

      当时,


      当时,

      当时,有最大值2450;
      当时,

      随x的增大而减小.
      当时,,
      综上,在第25天时,最大日销售利润为2450元.
      【解析】依据题意,利用“利润=每千克的利润销售量”列出函数关系式;
      依据题意,可配方求出的函数最大值和的函数最大值,比较得出结果.
      本题主要考查了二次函数的实际应用,二次函数及其图象的性质等知识,解决问题的关键是弄清数量关系,列出函数表达式.
      22.【答案】解:的顶点在直线上,
      可设所求抛物线对应的函数关系式为,
      点在此抛物线上,


      所求函数关系式为:;
      在中,,,
      四边形ABCD是菱形,

      、B两点的坐标分别为、,
      、D两点的坐标分别是、;
      当时,,
      当时,,
      点C和点D在所求抛物线上;
      设直线CD对应的函数关系式为,
      则,
      解得:;
      轴,M点的横坐标为t,
      点的横坐标也为t;
      则,,


      当时,,此时
      此时点M的坐标为
      【解析】已知抛物线上A、B点的坐标以及抛物线的对称轴方程,可用待定系数法求出抛物线的解析式;
      首先求出AB的长,将A、B的坐标向右平移AB个单位,即可得出C、D的坐标,再代入抛物线的解析式中进行验证即可;
      根据C、D的坐标,易求得直线CD的解析式;那么线段MN的长实际是直线CD与抛物线的函数值的差,可将代入两个函数的解析式中,得出的两函数值的差即为s的表达式,由此可求出s、t的函数关系式,根据所得函数的性质即可求出m取最大值时,点M的坐标.
      此题是二次函数综合题,其中涉及到待定系数法求一次函数、二次函数的解析式,函数图象上点的坐标特征,菱形的性质,图象的平移变换,二次函数最值的求法等知识,难度适中.应用方程思想与数形结合是解题的关键.
      23.【答案】证明:四边形ABCD是矩形,



      ,,
      ,且,
      ∽;
      解:,




      设BC交FE与点G,
      矩形ABCD,
      ,,
      ∽,





      ∽,

      解:矩形ABCD,
      ,,,
      ①当∽时,则:,
      点P为AC的中点,


      ,即:,
      设,则:,




      ②当∽时,则:,

      设,,则:,,


      解得:,
      由①知:,



      或;
      综上:或或
      时间天
      售价
      60
      日销售量

      相关试卷

      安徽省合肥市第四十八中学2023-2024学年九年级上学期期末数学试卷-A4:

      这是一份安徽省合肥市第四十八中学2023-2024学年九年级上学期期末数学试卷-A4,共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省合肥市第四十八中学2023-2024学年九年级上学期期末数学试卷:

      这是一份安徽省合肥市第四十八中学2023-2024学年九年级上学期期末数学试卷,共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省合肥市第四十五中学2024-2025学年九年级上学期期中考试数学试卷-A4:

      这是一份安徽省合肥市第四十五中学2024-2025学年九年级上学期期中考试数学试卷-A4,共27页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map