搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年河南省周口市扶沟县七年级(下)4月期中数学试题(解析版)

      • 1.17 MB
      • 2026-04-30 16:59:47
      • 55
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年河南省周口市扶沟县七年级(下)4月期中数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2024~2025学年河南省周口市扶沟县七年级(下)4月期中数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2024~2025学年河南省周口市扶沟县七年级(下)4月期中数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2024~2025学年河南省周口市扶沟县七年级(下)4月期中数学试题(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年河南省周口市扶沟县七年级(下)4月期中数学试题(解析版),文件包含主题二物质的性质和应用Ⅲ金属与金属矿物培优专练全国通用原卷版pdf、主题二物质的性质和应用Ⅲ金属与金属矿物培优专练全国通用解析版pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共50页, 欢迎下载使用。
      一、选择题(每小题3分共30分)下列各小题均有四个答案,其中只有一个是正确的.
      1. 2的算术平方根是( )
      A. B. C. D. 2
      【答案】B
      【解析】2的算术平方根是,故选B.
      2. 如图,乙地在甲地的北偏东方向上,则∠1的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】如图,
      由题意得,,,
      ∴,
      故选:B.
      3. 如图,下列结论正确的是( )
      A. 与是内错角B. 与是邻补角
      C. 与是同位角D. 与是对顶角
      【答案】C
      【解析】A.与不是内错角,该选项错误,故不符合题意;
      B.,与不是邻补角,该选项错误,故不符合题意;
      C.与是同位角,该选项正确,故符合题意;
      D.与不是对顶角,该选项错误,故不符合题意;
      故选:C.
      4. 黄金分割率被视为最美丽的几何学比率,广泛地应用于建筑和艺术中.如图,已知P是笛子的黄金分制点,即,粗略估计的值在( )
      A. 和0之间B. 0和0.6之间
      C. 0.6和1之间D. 1和1.5之间
      【答案】C
      【解析】∵,
      ∴,即,
      ∴,则,
      故选:C.
      5. 在平面直角坐标系的第二象限内有一点P,它到x轴的距离为3,到y轴的距离为5,则点P的坐标为( )
      A. (-5,3)B. (-3,5)
      C. (3,5)D. (5,-3)
      【答案】A
      【解析】∵点P在第二象限内,
      ∴点P的横坐标为负数,纵坐标为正数,
      ∵点P到x轴的距离为3,到y轴的距离为5,
      ∴点P的坐标为(-5,3).
      故选:A
      6. 下列语句中,是假命题的是( )
      A. 有理数和无理数统称实数
      B. 如果两个角互补,那么它们是邻补角
      C. 在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
      D. 在同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相平行
      【答案】B
      【解析】A.有理数和无理数统称实数,正确,是真命题,不符合题意;
      B.如果两个角互补,那么它们不一定是邻补角,原说法错误,是假命题,符合题意;
      C.在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,正确,真命题,不符合题意;
      D.在同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相平行,正确,是真命题,不符合题意;
      故选B
      7. 下列各式计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A.,故原式不正确;
      B.,故原式不正确;
      C.,故原式不正确;
      D.,正确;
      故选D.
      8. 在平面直角坐标系中,将点向右平移3个单位长度,再向下平移5个长度单位后得到点,则点的坐标为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】将点向右平移3个单位长度,再向下平移5个长度单位后得到点,
      ∴点的坐标为,即.
      故选:D
      9. 已知,且x是非负整数,则所有x值的个数为( )
      A 3B. 4C. 5D. 6
      【答案】B
      【解析】∵,
      ∴,
      ∵x是非负整数,
      ∴x的可能取值为0、1、2、3,共4个.
      故选B.
      10. 如图,在平面直角坐标系中,动点P按图中箭头所示的方向依次运动,第1次从点运动到点,第2次从点运动到点,接着第3次运动到点,第4次运动到点,……,按这样的运动规律,动点P第2025次运动到点( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】点的运动规律是每运动四次向右平移四个单位,

      ∴动点第2024次运动时向右个单位,
      ∴点此时坐标为,即,
      再运动1次,可得坐标为:,
      即动点P第2025次运动到点,
      故选:A.
      二、填空题(每小题3分,共15分)
      11. 如图,请你写出一个条件使得(不再标注其他字母或数字),你写条件是_______.
      【答案】(答案不唯一)
      【解析】∵,
      ∴;
      或∵,
      ∴;
      故答案为:或.
      12. 已知m,n满足,那么________.
      【答案】
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:
      13. 如图,面积为3的正方形的顶点A在数轴上,且表示的数为1,若点E在数轴上(点E在点A的右侧),,则点E表示的数为________.
      【答案】
      【解析】∵正方形的面积为3,∴,
      ∵,∴,
      ∵点A表示的数为1,且点E在点A的右侧,∴E点所表示的数为.
      故答案为:.
      14. 如图,在一块长为a m,宽为b m的长方形草地上,有一条弯曲的小路,小路的左边线向右平移1 m就是它的右边线.则这块草地的绿地面积是___________m2.
      【答案】b(a-1)
      【解析】小路的左边线向右平移1m就是它的右边线,
      路的宽度是1米,
      草地的长是(a-1)米,
      故这块草地的绿地面积为(a-1)b(m2).
      故答案为:b(a-1).
      15. 如图,在中,,将周长为14的沿向右平移4个单位长度得到,连接,,交于点O,有下列结论:
      ①,;②;③四边形的周长是22;
      ④.其中正确的结论有_____个.
      【答案】4
      【解析】∵将周长为14的沿向右平移4个单位长度得到,,
      ∴,,,,,,
      ∴,四边形的周长.,
      ∴,
      ∴,
      即结论正确的有4个.
      故答案为:.
      三、解答题(本大题共8个小题,共75分)
      16. 计算:
      (1).
      (2)已知,求x的值.
      (1)解:;
      (2)解:,
      方程两边除以3,得

      因为9的平方根是,
      所以或,
      解得或;
      17. 已知和是一个正数a的两个互不相等的平方根.
      (1)求a的值以及x的值.
      (2)求的立方根.
      (1)解:由题意得,,
      解得,
      ∴.
      (2)解:,
      ∴,
      而125的立方根是5
      ∴的立方根是.
      18. 如图,的平分线交的平分线于点M,交于点N,若.
      (1)求证:.
      (2)若,求的度数.
      (1)证明:∵和 的平分线交于点E,
      ∴.
      又∵,
      ∴,
      ∴.
      (2)解:∵, ,
      ∴.
      ∵平分,
      ∴.
      又∵,
      ∴.
      19. 如图,数轴上点A,B表示的数分别是和2,点C表示的数为x.已知点C在数轴的负半轴上,点B到点A的距离与点C到原点O的距离相等.
      (1)请求出数x的值.
      (2)化简:.
      (1)解:∵点A,B表示的数分别是和2,
      ∴,
      由已知得,
      ∵点C在数轴的负半轴上,
      ∴;
      (2)解:∵,
      ∴.
      20. 读懂下面的推理过程,并填空(理由或数学式).
      中国汉字博大精深,方块文字智慧灵秀,奥妙无穷.如图(1)是一个“互”字,如图(2)是由图(1)抽象出的几何图形,其中,点E,M,F在同一条直线上,点G,N,H在同一条直线上,且,.求证:.
      证明:如图(2),延长交于点P.
      ∵(已知),
      ∴(________).
      又∵(已知),
      ∴________(________).
      ∴(________).
      ∴_________(________).
      又∵_________(已知),
      ∴(________).
      ∴(________).
      证明:如图2,延长交于点P,
      ∵(已知),
      ∴(两直线平行,内错角相等).
      又∵(已知),
      ∴(等式的基本事实)
      ∴(同位角相等,两直线平行)
      ∴(两直线平行,同旁内角互补)
      又∵(已知),
      ∴(两直线平行,同旁内角互补)
      ∴(同角的补角相等)
      21. 在平面直角坐标系中的位置如图所示(网格单位长为1).
      (1)分别写出点的坐标,并求的面积.
      (2)过点作直线轴,若点在直线上运动,连接,当线段长度最小时,求此时点的坐标.
      (1)解:根据图示,,

      (2)解:如图所示,
      ∵直线过,且与轴平行,
      ∴当时,的值最小,
      ∴.
      22. 问题:若一个角的两边与另一个角的两边分别平行,则这两个角有什么数量关系?探究:
      (1)如图(1),,,探究与的关系为________.
      (2)如图(2),,,猜想与的关系,并说明理由;
      结论:请用一句话概括上面得到的结论:_________.
      运用:如果一个角的两边与另一个角的两边分别平行,且一个角比另一个角的2倍少,求这两个角分别是多少度?

      解:(1).理由如下:如图,记的交点为,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      (2)解:,理由如下:如图,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      结论:请用一句话概括上面得到的结论:如果一个角的两边与另一个角的两边分别平行,那么这两个角相等或互补.
      运用:设一个角的度数为x,则另一个角的度数为,
      当,解得,则这两个角的度数分别为,;
      当,解得,则这两个角的度数分别为,.
      综上所述:这两个角的度数分别为,或,.
      23. 如图1所示,在平面直角坐标系中,点A,B的坐标分别为,,现同时将点A,B分别向上平移3个单位长度,向右平移2个单位长度,得到A,B的对应点分别为D,C,连接,,.
      (1)写出点C,D的坐标;
      (2)若F是x轴上的一点,且的面积是面积的2倍,求点F的坐标:
      (3)如图2,P是射线上一个动点,连接,.当点P在射线上运动时,请直接写出与,之间的数量关系.
      (1)解:点,的坐标分别为,,两点分别向上平移个单位长度,再向右平移2个单位长度,得到,的对应点,,
      ,,
      ,;
      (2)解:,,

      三角形的面积是三角形面积的2倍,

      点的坐标为,
      点的坐标为或;
      (3)解:当点在线段上运动时,如图,过作,
      点,的坐标分别为,,点,的坐标分别为,,

      ∴,
      ,,


      当点在线段的延长线上运动时,如图,过作,
      点,的坐标分别为,,点,的坐标分别为,,

      ∴,
      ,,


      综上所述:当点在线段上运动时,;
      当点在线段的延长线上运动时,.

      相关试卷

      2024~2025学年河南省周口市扶沟县七年级(下)4月期中数学试题(解析版):

      这是一份2024~2025学年河南省周口市扶沟县七年级(下)4月期中数学试题(解析版),共13页。试卷主要包含了填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024~2025学年河南周口扶沟县七年级下册4月期中数学试题【带答案】:

      这是一份2024~2025学年河南周口扶沟县七年级下册4月期中数学试题【带答案】,共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河南省周口市扶沟县2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份河南省周口市扶沟县2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(原卷版+解析版),文件包含河南省周口市扶沟县2023-2024学年七年级下学期期中数学试题原卷版docx、河南省周口市扶沟县2023-2024学年七年级下学期期中数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map