搜索
      点击图片退出全屏预览

      备战2026年高考近五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(江苏专用)专题09水溶液中的离子平衡及其应用(原卷版+解析版)

      • 720.39 KB
      • 2025-11-02 21:36:41
      • 55
      • 0
      • 专著教育领域引导者
      加入资料篮
      立即下载
      备战2026年高考近五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(江苏专用)专题09水溶液中的离子平衡及其应用(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/35
      备战2026年高考近五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(江苏专用)专题09水溶液中的离子平衡及其应用(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/35
      备战2026年高考近五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(江苏专用)专题09水溶液中的离子平衡及其应用(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/35
      还剩32页未读, 继续阅读

      备战2026年高考近五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(江苏专用)专题09水溶液中的离子平衡及其应用(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份备战2026年高考近五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(江苏专用)专题09水溶液中的离子平衡及其应用(原卷版+解析版),共35页。

      1.(2025·江苏·高考真题)用0.05000ml⋅L−1草酸H2C2O4溶液滴定未知浓度的NaOH溶液。下列实验操作规范的是
      A.AB.BC.CD.D
      2.(2025·江苏·高考真题)室温下,有色金属冶炼废渣(含Cu、Ni、Si等的氧化物)用过量的较浓H2SO4溶液酸浸后,提取铜和镍的过程如下所示。
      已知:KaHSO4−=1.2×10−2,KalH2SO3=1.2×10−2,Ka2H2SO3=6.0×10−8。下列说法正确的是
      A.较浓H2SO4溶液中:cH+=2cSO42−+cOH−
      B.NaHSO3溶液中:2HSO3−⇌SO32−+H2SO3的平衡常数K=5.0×10−6
      C.NH42C2O4溶液中:cNH3⋅H2O+cOH−=cH2C2O4+cHC2O4−+cH+
      D.“提铜”和“沉镍”后的两份滤液中:c提铜Na+=c沉镍Na+
      3.(2024·江苏·高考真题)室温下,根据下列实验过程及现象,能验证相应实验结论的是
      A.AB.BC.CD.D
      4.(2024·江苏·高考真题)室温下,通过下列实验探究SO2的性质。已知Ka1H2SO3=1.3×10−2,Ka2H2SO3=6.2×10−8。
      实验1:将SO2气体通入水中,测得溶液pH=3。
      实验2:将SO2气体通入0.1ml⋅L−1NaOH溶液中,当溶液pH=4时停止通气。
      实验3:将SO2气体通入0.1ml⋅L−1酸性KMnO4溶液中,当溶液恰好褪色时停止通气。
      下列说法正确的是
      A.实验1所得溶液中:cHSO3−+cSO32−>cH+
      B.实验2所得溶液中:cSO32−>cHSO3−
      C.实验2所得溶液经蒸干、灼烧制得NaHSO3固体
      D.实验3所得溶液中:cSO42−>cMn2+
      5.(2022·江苏·高考真题)一种捕集烟气中CO2的过程如图所示。室温下以0.1ml∙L-1KOH溶液吸收CO2,若通入CO2所引起的溶液体积变化和H2O挥发可忽略,溶液中含碳物种的浓度c总=c(H2CO3)+c(HCO3−)+c(CO32−)。H2CO3电离常数分别为Ka1=4.4×10-7、Ka2=4.4×10-11。下列说法正确的是
      A.KOH吸收CO2所得到的溶液中:c(H2CO3)>c(HCO3−)
      B.KOH完全转化为K2CO3时,溶液中:c(OH-)= c(H+)+c(HCO3−)+c(H2CO3)
      C.KOH溶液吸收CO2,c总=0.1ml∙L-1溶液中:c(H2CO3)>c(CO32−)
      D.如图所示的“吸收”“转化”过程中,溶液的温度下降
      6.(2023·江苏·高考真题)室温下,用含少量Mg2+的MnSO4溶液制备MnCO3的过程如题图所示。已知KspMgF2=5.2×10−11,KaHF=6.3×10−4。下列说法正确的是

      A.0.1ml⋅L−1NaF溶液中:cF−=cNa++cH+
      B.“除镁”得到的上层清液中:cMg2+=KspMgF2cF−
      C.0.1ml⋅L−1NaHCO3溶液中:cCO32−=cH++cH2CO3−cOH−
      D.“沉锰”后的滤液中:cNa++cH+=cOH−+cHCO3−+2cCO32−
      7.(2023·江苏·高考真题)室温下,探究0.1ml⋅L−1FeSO4溶液的性质,下列实验方案能达到探究目的的是
      A.AB.BC.CD.D
      8.(2021·江苏·高考真题)下列由废铜屑制取CuSO4⋅5H2O的实验原理与装置能达到实验目的的是

      A.用装置甲除去废铜屑表面的油脂
      B.用装置乙溶解废铜屑
      C.用装置丙过滤得到CuSO4溶液
      D.用装置丁蒸干溶液获得CuSO4⋅5H2O
      9.(2021·江苏·高考真题)室温下,通过下列实验探究NaHCO3、Na2CO3溶液的性质。
      实验1:用pH试纸测量0.1ml·L-1NaHCO3溶液的pH,测得pH约为8
      实验2:将0.1ml·L-1NaHCO3溶液与0.1ml·L-1CaCl2溶液等体积混合,产生白色沉淀
      实验3:向0.1ml·L-1Na2CO3溶液中通入CO2,溶液pH从12下降到约为9
      实验4:向0.1ml·L-1Na2CO3溶液中滴加新制饱和氯水,氯水颜色褪去
      下列说法正确的是
      A.由实验1可得出:Ka2(H2CO3)>KwKa1(H2CO3)
      B.实验2中两溶液混合时有:c(Ca2+)·c(CO32−)cHCO3−>cCO32−
      3.(2025·江苏·一模)室温下,通过下列实验探究邻苯二甲酸氢钾(,以KHA表示)溶液性质。
      实验1:用pH计测定0.05ml⋅L−1 KHA溶液的pH,测得pH约为4.01.
      实验2:向10.00mL 0.05ml⋅L−1 KHA溶液中滴加10.00mL 0.05ml⋅L−1 KOH溶液。
      实验3:向0.05ml⋅L−1 KHA溶液中滴加少量澄清石灰水,产生白色沉淀。
      下列有关说法正确的是
      A.实验10.05ml⋅L−1 KHA溶液中:cH2A>cA2−
      B.实验2滴加KOH溶液过程中水的电离程度逐渐减小
      C.实验2所得的溶液中:cH++cH2A+cHA−=cOH−
      D.实验3中反应的离子方程式:Ca2++2OH−+2HA−=CaA↓+A2−+2H2O
      4.(2025·江苏·一模)检验草木灰浸出液的性质,下列实验操作不正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      5.(2025·江苏常州·二模)室温下,通过下列实验探究NaHS溶液的性质。
      已知:Ka1(H2S)=1.0×10−7,Ka2(H2S)=1.0×10−13,Ksp(CuS)=1.0×10−36。
      实验1:向0.10ml/L NaHS溶液中逐滴加入NaOH溶液,至溶液pH=11;
      实验2:向0.10ml/L NaHS溶液中滴加新制氯水,氯水褪色,有淡黄色沉淀产生;
      实验3:向0.10ml/L NaHS溶液中滴加几滴CuSO4溶液,有黑色沉淀生成。
      下列说法正确的是
      A.实验1所得溶液中:c(S2−)c(HS−)+2c(S2−)
      C.实验2中主要反应的离子方程式:Cl2+S2−=2Cl−+S↓
      D.实验3中反应Cu2++2HS−=CuS↓+H2S的平衡常数K=1.0×1016
      6.(2025·江苏连云港·一模)室温下,根据下列实验过程及现象,得出的结论正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      7.(2025·江苏宿迁·模拟预测)实验室通过下列过程制取草酸亚铁晶体:
      已知:Kal(H2C2O4)=5.6×10−2、Ka2(H2C2O4)=1.5×10−4。下列说法不正确的是
      A.pH=4的H2C2O4溶液中:c(C2O42−)>c(HC2O4−)
      B.“酸化”后的溶液中:c(NH4+)+2c(Fe2+)cHCO3−
      C.若“吸收”后c总=0.5ml/L,将该溶液稀释10倍,cH2CO3几乎不变
      D.“转化”后过滤,所得滤液中存在:cCO32−c2OH−=1.33×103
      11.(2025·江苏·二模)室温下,H2C2O4溶液中含碳微粒的分布系数与pH的关系如图所示。
      已知C2O42−的分布系数:δC2O42−=cC2O42−cH2C2O4+cHC2O4−+cC2O42−
      下列说法正确的是
      A.pH=3.0时:cHC2O4−>cH2C2O4>cC2O42−
      B.浓度均为0.1ml⋅L−1Na2C2O4和NaHC2O4的混合液中:cHC2O4−>cC2O42−
      C.向0.1ml⋅L−1H2C2O4溶液中滴加氨水至pH=7的溶液中:cNH4++cNH3⋅H2O>cH2C2O4+cHC2O4−+cC2O42−
      D.向0.1ml⋅L−1H2C2O4溶液中加入NaOH溶液至pH=4.2的反应:3H2C2O4+5OH−=HC2O4−+2C2O42−+5H2O
      12.(2025·江苏·模拟预测)下列实验操作及现象均正确且能得出相应结论的是
      A.AB.BC.CD.D
      13.(2025·江苏·二模)人类文明的演进历程与金属及其化合物的发展应用紧密相连。纳米铁粉可用于处理酸性含氮废水(主要含NO3−);铁制品经碱性发蓝工艺处理可提升其耐腐蚀性;用碱性NaNO2溶液浸泡,在表面形成Fe3O4的同时有NH3逸出;铝-空气电池具有较高的比能量,在碱性电解质溶液中发生反应4Al+3O2+4KOH+6H2O=4KAl(OH)4;TiCl4热水解可获得TiO2⋅xH2O沉淀,焙烧后获得的TiO2颜色细腻,性质稳定,可用作白色颜料。下列化学反应表示正确的是
      A.纳米铁粉处理酸性含NO3−的废水:Fe+NO3−+2H2O=Fe3++NO↑+4OH−
      B.铁的发蓝处理:9Fe+4NO2−+8H2O=3Fe3O4+4NH3↑+4OH−
      C.铝-空气电池(碱性电解液)放电时的正极反应式:Al+4OH−−3e−=Al(OH)4−
      D.TiCl4热水解获得TiO2⋅xH2O:TiCl4+xH2O=TiO2⋅xH2O↓+4HCl
      14.(2025·江苏常州·二模)室温下,根据下列实验过程及现象,能得出相应实验结论的是
      A.AB.BC.CD.D
      15.(2025·江苏连云港·一模)室温下,通过下列实验探究H2SO3溶液的性质。
      实验1:测定0.40ml·L-1新制H2SO3溶液,其pH约为1
      实验2:将等体积浓度均为0.40ml·L-1BaCl2溶液与新制H2SO3溶液混合,出现
      白色浑浊
      实验3:向上述实验2后得到的混合物中滴加过量的H2O2溶液,充分振荡后出现白
      色沉淀
      已知:Ka1(H2SO3)=1.5×10-2,Ka2(H2SO3)=1.0×10-7,Ksp(BaSO3)=5.0×10-10, Ksp(BaSO4)=1.1×10-10
      下列说法正确的是
      A.0.40ml·L-1H2SO3溶液中存在c(H+)<c(HSO3-)+c(SO32-)
      B.将0.40ml·L-1H2SO3溶液稀释到0.20ml·L-1,c(SO32-)快速增大
      C.实验2中充分反应后静置,上层清液中有:c(Ba2+)·c(SO32-)<Ksp(BaSO3)
      D.实验3中发生的主要反应为Ba2++H2SO3+H2O2=BaSO4↓+2H++H2O
      16.(2025·江苏苏州·三模)室温下,根据下列实验过程及现象,能验证相应实验结论的是
      A.AB.BC.CD.D
      17.(2025·江苏南通·模拟预测)室温下,中和法生产Na2HPO4⋅12H2O的工艺流程如下:
      已知:Ka1(H3PO4)=6.9×10−3、Ka2(H3PO4)=6.2×10−8、Ka3(H3PO4)=4.8×10−13;Ka1(H2CO3)=4.5×10−7、Ka2(H2CO3)=4.7×10−11。下列说法正确的是
      A.0.1ml⋅L−1Na2CO3溶液中:c(OH−)=c(H+)+c(H2CO3)+c(HCO3−)
      B.“中和”时若加入过量的Na2CO3溶液,可发生反应:2H3PO4+3CO32−=2PO43−+3CO2↑+3H2O
      C.“调pH”至9.7时所得溶液中:c(PO43−)>c(H3PO4)
      D.“过滤”所得滤液中:c(H+)+c(Na+)=3c(PO43−)+2c(HPO42−)+c(H2PO4−)+c(OH−)
      18.(2025·江苏南京·模拟预测)室温下,已知KalH2C2O4=5.6×10−2,Ka2H2C2O4=1.5×10−4。通过下列实验探究Na2C2O4、NaHC2O4的性质。
      实验1:用pH计测得0.01ml⋅L−1NaHC2O4溶液的pH=3.0。
      实验2:向0.01ml⋅L−1Na2C2O4溶液中滴加等体积0.01ml⋅L−1CaCl2溶液,溶液变浑浊。
      实验3:向20mL0.01mlL−1NaHC2O4溶液中滴加少量0.01mlL−1NaOH溶液,无明显现象。
      实验4:向0.01ml⋅L−1NaHC2O4溶液中通入一定量NH3,测得溶液pH=7。
      下列说法正确的是
      A.实验1溶液中:cH2C2O4>cC2O42−
      B.实验2可得到KspCaC2O4=2.5×10−5
      C.实验3反应后的溶液中存在:cNa+=cH2C2O4+cHC2O4−+cC2O42−
      D.实验4所得的溶液中:cNH4+=cC2O42−−cH2C2O4
      19.(2025·江苏盐城·模拟预测)室温下,根据下列实验过程及现象,能验证相应实验结论的是
      A.AB.BC.CD.D
      20.(2025·江苏扬州·模拟预测)常温下,通过下列实验探究Na2S和H2S的性质。已知:Ka1H2S=1×10−7,Ka2H2S=1×10−13,KspCuS=1×10−35;反应平衡常数K>1×105时可认为反应能完全进行。
      实验1:测得某Na2S溶液的pH=10。
      实验2:向0.1ml⋅L−1Na2S溶液中通入HCl气体至pH=7(忽略溶液体积变化及H2S挥发)。
      实验3:向0.1ml⋅L−1硫酸铜溶液中通入H2S气体至饱和。
      实验4:向0.1ml⋅L−1Na2S溶液中通入二氧化硫,至上层溶液不再变浑浊。
      下列说法正确的是
      A.实验1Na2S溶液中:cS2−>cH2S
      B.实验2所得溶液中:cCl−+cS2−−cH2S=0.1ml⋅L−1
      C.实验3所得上层清液中:cCu2+>cH+
      D.实验4中反应的离子方程式为:S2−+SO2+2H2O=S↓+SO42−+4H+
      专题09 水溶液中的离子平衡及其应用
      1.(2025·江苏·高考真题)用0.05000ml⋅L−1草酸H2C2O4溶液滴定未知浓度的NaOH溶液。下列实验操作规范的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      【详解】A.定容时需要用玻璃棒引流,A错误;
      B.润洗滴定管时应取少量标准液于滴定管中,倾斜着转动滴定管进行润洗,B错误;
      C.滴定时,应手持锥形瓶上端轻微地摇动锥形瓶,不能手持锥形瓶底端摇动,C错误;
      D.读数时,眼睛平视滴定管凹液面最低点,D正确;
      答案选D。
      2.(2025·江苏·高考真题)室温下,有色金属冶炼废渣(含Cu、Ni、Si等的氧化物)用过量的较浓H2SO4溶液酸浸后,提取铜和镍的过程如下所示。
      已知:KaHSO4−=1.2×10−2,KalH2SO3=1.2×10−2,Ka2H2SO3=6.0×10−8。下列说法正确的是
      A.较浓H2SO4溶液中:cH+=2cSO42−+cOH−
      B.NaHSO3溶液中:2HSO3−⇌SO32−+H2SO3的平衡常数K=5.0×10−6
      C.NH42C2O4溶液中:cNH3⋅H2O+cOH−=cH2C2O4+cHC2O4−+cH+
      D.“提铜”和“沉镍”后的两份滤液中:c提铜Na+=c沉镍Na+
      【答案】B
      【分析】有色金属冶炼废渣(含Cu、Ni、Si等的氧化物)用过量的较浓H2SO4溶液酸浸后,浸取液主要含有CuSO4、NiSO4,加入NaHSO3溶液提铜,滤液加入NH42C2O4溶液沉镍得到NiC2O4。
      【详解】A.若H2SO4两步均完全电离,则溶液中存在电荷守恒:cH+=2cSO42−+cOH−,但根据题给信息KaHSO4−=1.2×10−2知,在较浓的H2SO4溶液中H2SO4仅第一步电离完全,电离出大量的H+会抑制第二步电离,第二步电离不完全,溶液中存在HSO4−,因此电荷守恒应表示为cH+=cHSO4−+2cSO42−+cOH−,A错误;
      B.该反应的平衡常数K=cH2SO3⋅cSO32−c2HSO3−=cH2SO3cH+⋅cHSO3−⋅cH+⋅cSO32−cHSO3−=Ka2H2SO3Ka1H2SO3=6.0×10−81.2×10−2=5.0×10−6,B正确;
      C.NH4+得到1个OH−生成NH3⋅H2O,C2O42−得1个H+生成HC2O4−得2个H+生成H2C2O4,水电离出的H+与OH−浓度相等,即c水H+=c水OH−,则溶液中存在质子守恒:c水OH−=cNH3·H2O+cOH−=2cH2C2O4+cHC2O4−+cH+=c水H+,C错误;
      D.考虑过程中溶液的少量损耗(吸附在沉淀表面被过滤除去),n提铜Na+>n沉镍Na+,同时“沉镍”过程中加入了NH42C2O4溶液,溶液体积增加,因此c提铜Na+>c沉镍Na+,D错误;
      故选B。
      3.(2024·江苏·高考真题)室温下,根据下列实验过程及现象,能验证相应实验结论的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】B
      【详解】A.H2SO4是二元酸,CH3COOH是一元酸,通过该实验无法说明H2SO4和CH3COOH酸性的强弱,故A错误;
      B.向2mL0.1ml⋅L−1Na2S溶液中滴加几滴溴水,振荡,产生淡黄色沉淀,说明发生反应:S2−+Br2=2Br−+S↓,氧化剂的氧化性大于氧化产物,因此氧化性:Br2>S,故B正确;
      C.CaCO3和BaCO3均为白色沉淀,无法通过现象确定沉淀种类,无法比较CaCO3和BaCO3溶度积常数的大小,故C错误;
      D.比较CH3COO−和NO2−结合H+能力,应在相同条件下测定相同浓度CH3COONa溶液和NaNO2溶液的pH,但题中未明确指出两者浓度相等,故D错误;
      故选B。
      4.(2024·江苏·高考真题)室温下,通过下列实验探究SO2的性质。已知Ka1H2SO3=1.3×10−2,Ka2H2SO3=6.2×10−8。
      实验1:将SO2气体通入水中,测得溶液pH=3。
      实验2:将SO2气体通入0.1ml⋅L−1NaOH溶液中,当溶液pH=4时停止通气。
      实验3:将SO2气体通入0.1ml⋅L−1酸性KMnO4溶液中,当溶液恰好褪色时停止通气。
      下列说法正确的是
      A.实验1所得溶液中:cHSO3−+cSO32−>cH+
      B.实验2所得溶液中:cSO32−>cHSO3−
      C.实验2所得溶液经蒸干、灼烧制得NaHSO3固体
      D.实验3所得溶液中:cSO42−>cMn2+
      【答案】D
      【分析】实验1得到H2SO3溶液,实验2溶液的pH为4,实验2为NaHSO3溶液,实验3SO2和酸性KMnO4溶液反应的离子方程式为:5SO2+2MnO4-+2H2O=5SO42-+2Mn2++4H+。
      【详解】A. 实验1得到H2SO3溶液,其质子守恒关系式为:cHSO3−+2cSO32−+cOH−=cH+,则 cHSO3−+cSO32−KwKa1(H2CO3)
      B.实验2中两溶液混合时有:c(Ca2+)·c(CO32−)cH2CO3>cCO32-,Kw=H+·OH-,Ka1=H+·HCO3-H2CO3,Ka2=H+·CO32-HCO3−,Ka2(H2CO3)= H+·CO32-HCO3−<KwKa1(H2CO3)= OH-·H2CO3HCO3−,A错误;
      B.实验2:将0.1ml⋅L−1NaHCO3溶液与0.1ml⋅L−1CaCl2溶液等体积混合,产生白色沉淀碳酸钙,则由沉淀溶解平衡原理知,实验2中两溶液混合时有:cCa2+⋅cCO32->KspCaCO3,B错误;
      C.等物质的量浓度的碳酸钠碱性大于碳酸氢钠。实验3:0.1ml⋅L−1Na2CO3溶液中通入一定量的CO2,溶液pH从12下降到10,则实验3中发生反应的离子方程式为CO32−+H2O+CO2=2HCO3−,C正确;
      D. 饱和氯水中氢离子与碳酸根结合转化为碳酸氢根,氯水朝着与水反应的方向移动,颜色变浅,c反应前(CO32−)>c反应后(CO32−),D错误;
      答案选C。
      10.(2021·江苏·高考真题)室温下,用0.5ml·L-1Na2CO3溶液浸泡CaSO4粉末,一段时间后过滤,向滤渣中加稀醋酸,产生气泡。已知Ksp(CaSO4)=5×10-5,Ksp(CaCO3)=3×10-9。下列说法正确的是
      A.0.5ml·L-1Na2CO3溶液中存在:c(OH-)=c(H+)+c(HCO3−)+c(H2CO3)
      B.反应CaSO4+CO32− ⇌CaCO3+SO42−正向进行,需满足c(SO42−)c(CO32−)>53×104
      C.过滤后所得清液中一定存在:c(Ca2+)=Ksp(CaCO3)c(CO32−)且c(Ca2+)≤Ksp(CaSO4)c(SO42−)
      D.滤渣中加入醋酸发生反应的离子方程式:CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2O
      【答案】C
      【详解】A.0.5ml·L-1Na2CO3溶液中存在质子守恒:c(OH-)=c(H+)+c(HCO3−)+2c(H2CO3),A错误;
      B.该反应的平衡常数K=c(SO42−)c(CO32−)=c(SO42−)c(Ca2+)c(CO32−)c(Ca2+)=Ksp(CaSO4)Ksp(CaCO3)=5×10−53×10−9=53×104,当浓度商c(SO42−)c(CO32−)<K时,反应正向进行,B错误;
      C.上层清液为碳酸钙的饱和溶液,所以清液中满足c(Ca2+)=Ksp(CaCO3)c(CO32−),由于硫酸钙沉淀转化为碳酸钙沉淀,所以清液为硫酸钙的不饱和溶液,则c(Ca2+)≤Ksp(CaSO4)c(SO42−),C正确;
      D.醋酸为弱酸,不能拆成离子形式,D错误;
      综上所述答案为C。
      1.(2025·江苏·模拟预测)室温下,探究醋酸的性质,下列实验方案能达到探究目的的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      【详解】A.甲基橙的变色范围在酸性区域(pH 3.1~4.4),而醋酸与NaOH的滴定终点为碱性(pH>7),应使用酚酞作为指示剂。使用甲基橙会导致终点判断错误,无法准确测定醋酸浓度,A错误;
      B.Al(OH)3溶于强酸或弱酸的条件是H+浓度足够。0.1ml/L醋酸解离的H+浓度较低(约0.0013ml/L),但若实验中Al(OH)3溶解,仅能说明H+浓度足够,无法区分醋酸是强酸还是弱酸,B错误;
      C.酯化反应后体系中可能残留硫酸(催化剂),加入NaHCO3会与硫酸反应产生CO2,干扰对未反应乙酸的检测,无法准确检验醋酸的存在,C错误;
      D.若Na2CO3溶液的pH高于CH3COONa溶液,说明CO32−水解程度更大,对应HCO3−的酸性弱于CH3COOH。该实验能直接比较两者酸性强弱,D正确;
      答案选D。
      2.(2025·江苏·一模)测定湖盐(盐湖中提取的天然盐)中Na2CO3和NaHCO3含量的实验过程如下:
      已知25℃时H2CO3的电离平衡常数:Ka1=4.5×10−7,Ka2=5×10−11。下列说法不正确的是
      A.用甲基橙作指示剂滴定时发生的反应为:HCO3−+H+=CO2↑+H2O
      B.在滴定过程中的溶液存在:cNa++cH+=2cCO32−+cHCO3−+cOH−
      C.在滴定过程中,pH=8的溶液中存在:cHCO3−cCO32−=200
      D.在滴定过程中,pH=4.4的溶液中存在:cH2CO3>cHCO3−>cCO32−
      【答案】B
      【详解】A.用甲基橙作指示剂时,溶液呈酸性,HCO3−与H+反应生成CO2和H2O,离子方程式为:HCO3−+H+=CO2↑+H2O ,A正确;
      B.根据电荷守恒,在滴定过程中的溶液存在:cNa++cH+=2cCO32−+cHCO3−+cOH−+cCl− ,原选项遗漏了c(Cl−) ,B错误;
      C.根据H2CO3的二级电离平衡常数Ka2=c(CO32−)⋅c(H+)c(HCO3−)=5×10-11,当pH=8,即c(H+)=10−8ml/L时,c(HCO3−)c(CO32−)=c(H+)Ka2=10-85×10−11=200 ,C正确;
      D.当pH=4.4时,溶液酸性较强,H2CO3的电离受到抑制,主要以H2CO3形式存在,且H2CO3的一级电离程度大于二级电离程度,所以在滴定过程中,pH=4.4的溶液中存在:cH2CO3>cHCO3−>cCO32−,D正确;
      故选B。
      3.(2025·江苏·一模)室温下,通过下列实验探究邻苯二甲酸氢钾(,以KHA表示)溶液性质。
      实验1:用pH计测定0.05ml⋅L−1 KHA溶液的pH,测得pH约为4.01.
      实验2:向10.00mL 0.05ml⋅L−1 KHA溶液中滴加10.00mL 0.05ml⋅L−1 KOH溶液。
      实验3:向0.05ml⋅L−1 KHA溶液中滴加少量澄清石灰水,产生白色沉淀。
      下列有关说法正确的是
      A.实验10.05ml⋅L−1 KHA溶液中:cH2A>cA2−
      B.实验2滴加KOH溶液过程中水的电离程度逐渐减小
      C.实验2所得的溶液中:cH++cH2A+cHA−=cOH−
      D.实验3中反应的离子方程式:Ca2++2OH−+2HA−=CaA↓+A2−+2H2O
      【答案】D
      【详解】A.0.05 ml/LKHA溶液的pH约为4.01,溶液显酸性,说明HA-的电离程度大于其水解程度,所以c(A2−)>cH2A,A错误;
      B.实验2滴加KOH溶液过程中,KOH与KHA反应方程式为:OH−+HA−=A2−+H2O,溶液酸性减弱,电离程度增大,且生成的A2-水解促进水的电离,故水的电离程度增大,B错误;
      C.实验2所得的溶液为K2A溶液,列出电荷守恒:c(K+)+c(H+)=c(HA-)+2c(A2-)+c(OH-),以及物料守恒:c(K+)=2[c(HA-)+c(A2-)+c(H2A)],联立得到:cH++2cH2A+cHA−=cOH−,C错误;
      D.向0.05ml⋅L−1 KHA溶液中滴加少量澄清石灰水,氢氧化钙量不足氢氧根离子被HA-完全反应,生成A2-与Ca2+结合生成CaA沉淀,反应的离子方程式为:Ca2++2OH−+2HA−=CaA↓+A2−+2H2O,D正确;
      故选D。
      4.(2025·江苏·一模)检验草木灰浸出液的性质,下列实验操作不正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】C
      【详解】A.浸取草木灰在烧杯中搅拌进行,A正确;
      B.过滤草木灰浊液操作注意“一贴、二低、三靠”,图中操作正确,B正确;
      C.测量浸出液pH,不能将pH试纸直接伸入浸出液,应用洁净干燥的玻璃棒蘸取浸出液,再滴至pH试纸上,待变色后与标准比色卡对照读数,C错误;
      D.检验浸出液中K+进行焰色试验,观察颜色时要透过蓝色钴玻璃观察火焰的颜色,以滤去黄色的光,D正确;
      故选C。
      5.(2025·江苏常州·二模)室温下,通过下列实验探究NaHS溶液的性质。
      已知:Ka1(H2S)=1.0×10−7,Ka2(H2S)=1.0×10−13,Ksp(CuS)=1.0×10−36。
      实验1:向0.10ml/L NaHS溶液中逐滴加入NaOH溶液,至溶液pH=11;
      实验2:向0.10ml/L NaHS溶液中滴加新制氯水,氯水褪色,有淡黄色沉淀产生;
      实验3:向0.10ml/L NaHS溶液中滴加几滴CuSO4溶液,有黑色沉淀生成。
      下列说法正确的是
      A.实验1所得溶液中:c(S2−)c(HS−)+2c(S2−)
      C.实验2中主要反应的离子方程式:Cl2+S2−=2Cl−+S↓
      D.实验3中反应Cu2++2HS−=CuS↓+H2S的平衡常数K=1.0×1016
      【答案】B
      【详解】A.由电离常数可知,Ka1(H2S) Ka2(H2S)= c(HS-)cH+cH2S×c(S2-)cH+c(HS-)=c(S2-)c2H+c(H2S)=1.0×10—7×1.0×10—13=1.0×10—20,则pH为11的溶液中c(S2-)c(H2S)=1.0×10−20(1.0×10−11)2=100,则溶液中:c(S2−)>c(H2S),故A错误;
      B.由题意可知,实验1得到的溶液呈碱性,溶液中氢氧根离子浓度大于氢离子浓度,由电荷守恒关系c(Na+)+c(H+)=c(HS—)+2c(S2—)+c(OH—)可知,溶液中c(Na+)>c(HS—)+2c(S2—),故B正确;
      C.由题意可知,实验2发生的反应为硫氢化钠溶液与氯气反应生成氯化钠、硫沉淀和盐酸,反应的离子方程式为HS—+Cl2=S↓+2Cl—+ H+,故C错误;
      D.由题意可知,实验3中反应的平衡常数K=cH2Sc2(HS-)cCu2+=cH2Sc(S2-)cH+c2(HS-)cCu2+c(S2-)cH+=Ka2(H2S)Ka1(H2S)Ksp(CuS)=1.0×10−131.0×10−7×1.0×10−36=1.0×10—30,故D错误;
      故选B。
      6.(2025·江苏连云港·一模)室温下,根据下列实验过程及现象,得出的结论正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】B
      【详解】A.木炭在浓硝酸中燃烧是由于浓硝酸受热分解产生O2,而非NO2支持燃烧,A错误;
      B.浓度均为0.1ml·L-1Na2CO3溶液和Na[Al(OH)4]溶液的pH,后者pH更大,说明四羟基合铝酸根离子水解程度大于CO32−水解程度,B正确;
      C.乙醇与浓硫酸170℃反应会生成乙烯,但气体中还可能含SO2以及挥发出来的乙醇等还原性物质也能使酸性高锰酸钾溶液褪色,无法确定乙烯存在,C错误;
      D.两种盐溶液是浓度未知,不能根据pH大小判断酸性强弱,D错误;
      故选B。
      7.(2025·江苏宿迁·模拟预测)实验室通过下列过程制取草酸亚铁晶体:
      已知:Kal(H2C2O4)=5.6×10−2、Ka2(H2C2O4)=1.5×10−4。下列说法不正确的是
      A.pH=4的H2C2O4溶液中:c(C2O42−)>c(HC2O4−)
      B.“酸化”后的溶液中:c(NH4+)+2c(Fe2+)c(HC2O4−),A正确;
      B.根据电荷守恒:c(NH4+)+2c(Fe2+)+c(H+)=2c(SO42−)+c(OH−),溶液显酸性,cH+>cOH−,则c(NH4+)+2c(Fe2+)c(Cl−)+c(OH−),C正确;
      D.实验2中V(CaCl2)=80mL时,溶液中剩余的钙离子浓度为0.1×0.08−0.1×,溶液中的cC2O42−=KspCaC2O4cCa2+=2.4×10−90.06=4.0×10−8ml/L,D正确;
      故选B。
      10.(2025·江苏泰州·模拟预测)一种捕集烟气中CO2的过程如图所示。室温下用1.0ml/L KOH溶液吸收CO2,溶液中含碳物种的浓度c总=cH2CO3+cHCO3−+cCO32−。忽略通入CO2所引起的溶液体积变化和H2O挥发,且不考虑烟气中其他气体的影响
      已知:H2CO3:Ka1=4.4×10-7,Ka2=4.4×10-11;KspCaCO3=3.0×10-9;Ksp[CaOH2]=4.0×10-6;lg2=0.3。
      下列说法正确的是
      A.饱和澄清石灰水pH=11.7
      B.KOH吸收CO2所得到的溶液中:cH2CO3>cHCO3−
      C.若“吸收”后c总=0.5ml/L,将该溶液稀释10倍,cH2CO3几乎不变
      D.“转化”后过滤,所得滤液中存在:cCO32−c2OH−=1.33×103
      【答案】C
      【分析】用氢氧化钾溶液吸收烟气中的二氧化碳得到碳酸钾、碳酸氢钾溶液,向吸收液中加入石灰乳,石灰乳与溶液中的碳酸钾、碳酸氢钾反应生成氢氧化钾和碳酸钙,过滤得到可循环使用的氢氧化钾溶液和碳酸钙;碳酸钙受热分解生成氧化钙和二氧化碳,氧化钙与水反应生成可循环使用的石灰乳。
      【详解】A.饱和澄清石灰水Ca(OH)2⇌Ca2++2OH-,Ksp[Ca(OH)2]=cCa2+c2OH-=4c3Ca2+=4×[12c(OH−)]3=4.0×10−6,解得:cCa2+=1.0×10−2ml⋅L−1,cOH−=2×10−2ml⋅L−1,则cH+=KwcOH−=1×10−142×10−2ml⋅L−1=12×10−12ml⋅L−1,pH=-lgcH+=-lg(12× 10− 12) = lg 2+12=12.3,故A错误;
      B.KOH吸收CO2所得到的溶液,若为K2CO3溶液,则CO32−主要发生第一步水解,则溶液中:c(H2CO3)cC2O42−
      C.向0.1ml⋅L−1H2C2O4溶液中滴加氨水至pH=7的溶液中:cNH4++cNH3⋅H2O>cH2C2O4+cHC2O4−+cC2O42−
      D.向0.1ml⋅L−1H2C2O4溶液中加入NaOH溶液至pH=4.2的反应:3H2C2O4+5OH−=HC2O4−+2C2O42−+5H2O
      【答案】C
      【分析】草酸(H2C2O4)是一种二元弱酸,存在电离平衡,H2C2O4⇌HC2O4-+H+、HC2O4-⇌C2O42-+H+,随着pH增大,c(H2C2O4)减小,c(HC2O4−)先增大,后减小,c(C2O42-)增大,故曲线Ⅰ表示δ(H2C2O4)随pH变化,曲线Ⅱ表示δ(HC2O4−)随pH变化,曲线Ⅲ表示:δC2O42−随pH变化,Ka1=c(H+)×c(HC2O4-)c(H2C2O4),由Ⅰ和Ⅱ交点可知,Ka1=c(H+)×c(HC2O4-)c(H2C2O4)=10-1.2,同理Ka2=c(H+)×c(C2O42-)c(HC2O4−)=10-4.2。
      【详解】A.pH=3.0时,由曲线各微粒分布系数可知,Ⅱ>Ⅲ>Ⅰ,则离子浓度:cHC2O4−>cC2O42−>cH2C2O4,A错误;
      B.溶液中存在电离平衡:HC2O4-⇌C2O42-+H+,电离常数 Ka2 =10-4.2、水解平衡:C2O42-+H2O⇌HC2O4-+OH−水解常数:Kh1=KwKa2=10−9.8,显然HC2O4-电离程度大于C2O42-水解程度,则溶液中:cHC2O4−<cC2O42−,B错误;
      C.由图可知,pH=7时,含碳微粒主要以C2O42−形式存在,故此时溶质主要是NH42C2O4,则溶液中存在物料守恒:cNH4++cNH3⋅H2O=2cH2C2O4+cHC2O4−+cC2O42−,则:cNH4++cNH3⋅H2O>cH2C2O4+cHC2O4−+cC2O42−,C正确;
      D.向0.1ml⋅L−1H2C2O4溶液中加入NaOH溶液至pH=4.2时,得到等浓度的HC2O4−和C2O42−,则离子方程式为2H2C2O4+3OH−=HC2O4−+C2O42−+3H2O,D错误;
      故选C。
      12.(2025·江苏·模拟预测)下列实验操作及现象均正确且能得出相应结论的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】B
      【详解】A.若向BaCl2溶液中通入SO2和NH3,SO2和NH3、BaCl2溶液反应能生成BaSO3白色沉淀,则白色沉淀不一定是BaSO4,故A错误;
      B.物质的量浓度相同时,pH:醋酸大于盐酸,说明醋酸中的c(H+)小,醋酸没有完全电离,是弱电解质,故B正确;
      C.常温下铝在浓硝酸中钝化形成的氧化膜阻碍反应的继续进行,则用浓硝酸不能比较金属镁和金属铝的金属性强弱,故C错误;
      D.向盛有鸡蛋清的试管中滴入饱和食盐水,蛋白质的溶解度降低,会发生盐析而析出蛋白质,该过程不是蛋白质发生变性,故D错误;
      选B。
      13.(2025·江苏·二模)人类文明的演进历程与金属及其化合物的发展应用紧密相连。纳米铁粉可用于处理酸性含氮废水(主要含NO3−);铁制品经碱性发蓝工艺处理可提升其耐腐蚀性;用碱性NaNO2溶液浸泡,在表面形成Fe3O4的同时有NH3逸出;铝-空气电池具有较高的比能量,在碱性电解质溶液中发生反应4Al+3O2+4KOH+6H2O=4KAl(OH)4;TiCl4热水解可获得TiO2⋅xH2O沉淀,焙烧后获得的TiO2颜色细腻,性质稳定,可用作白色颜料。下列化学反应表示正确的是
      A.纳米铁粉处理酸性含NO3−的废水:Fe+NO3−+2H2O=Fe3++NO↑+4OH−
      B.铁的发蓝处理:9Fe+4NO2−+8H2O=3Fe3O4+4NH3↑+4OH−
      C.铝-空气电池(碱性电解液)放电时的正极反应式:Al+4OH−−3e−=Al(OH)4−
      D.TiCl4热水解获得TiO2⋅xH2O:TiCl4+xH2O=TiO2⋅xH2O↓+4HCl
      【答案】B
      【详解】A.反应在酸性条件下进行,产物中出现OH⁻,不符合酸性环境,反应为Fe+NO3-+4H+=Fe3++NO↑+2H2O,A错误;
      B.铁的发蓝处理是通过氧化还原反应使得铁的表面形成一层致密的四氧化三铁氧化膜,反应9Fe+4NO2−+8H2O=3Fe3O4+4NH3↑+4OH−,B正确;
      C.铝-空气电池(碱性电解液)中正极应为氧气还原反应,而非铝的氧化,反应为O2+2H2O+4e-=4OH-,C错误;
      D.水解反应未配平H和O,左边H2O系数应为x+2,反应为TiCl4+x+2H2O=TiO2⋅xH2O↓+4HCl,D错误;
      故选B。
      14.(2025·江苏常州·二模)室温下,根据下列实验过程及现象,能得出相应实验结论的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】C
      【详解】A.挥发的乙醇可使酸性高锰酸钾溶液褪色,则紫红色褪去,不能说明有C2H4生成,故A错误;
      B.测定等浓度的CCl3COOH溶液和CH3COOH溶液的pH,CCl3COOH溶液的pH较小,只能证明酸性CCl3COOH大于CH3COOH,不能说明CCl3COOH是强电解质,B错误;
      C.KMnO4具有氧化性,向6%双氧水中滴加0.1ml/LKMnO4溶液,溶液褪色,说明H2O2具有还原性,C正确;
      D.NH4+水解显酸性,NH4HSO3溶液的pHCu2+的结论,B选项错误;
      C.根据盐类水解规律,越弱越水解,等浓度的CH3COONa和HCOONa溶液,CH3COONa溶液pH大,说明CH3COO-水解程度大,其水解常数Kh越大,所以Kh(CH3COO-)>Kh(HCOO-),C选项正确;
      D.铝热反应后的固体溶于足量稀硫酸,加KSCN溶液无明显变化,只能说明此时溶液中没有Fe3+。但不能就此认定Fe2O3已完全反应,因为即使Fe2O3没有完全反应,若反应后的固体中存在过量的Al或生成的Fe,它们会与Fe2O3和稀硫酸反应生成的Fe3+发生反应:2Fe3++Fe=3Fe2+,Al+3Fe3+=3Fe2++Al3+,将Fe3+还原为Fe2+,从而导致加KSCN溶液时无明显变化,D选项错误;
      故答案为:C。
      17.(2025·江苏南通·模拟预测)室温下,中和法生产Na2HPO4⋅12H2O的工艺流程如下:
      已知:Ka1(H3PO4)=6.9×10−3、Ka2(H3PO4)=6.2×10−8、Ka3(H3PO4)=4.8×10−13;Ka1(H2CO3)=4.5×10−7、Ka2(H2CO3)=4.7×10−11。下列说法正确的是
      A.0.1ml⋅L−1Na2CO3溶液中:c(OH−)=c(H+)+c(H2CO3)+c(HCO3−)
      B.“中和”时若加入过量的Na2CO3溶液,可发生反应:2H3PO4+3CO32−=2PO43−+3CO2↑+3H2O
      C.“调pH”至9.7时所得溶液中:c(PO43−)>c(H3PO4)
      D.“过滤”所得滤液中:c(H+)+c(Na+)=3c(PO43−)+2c(HPO42−)+c(H2PO4−)+c(OH−)
      【答案】D
      【详解】A.在Na2CO3溶液中,根据质子守恒,应该是c(OH-)=c(H+)+c(HCO3-)+2c(H2CO3),A错误;
      B.由电离常数可知Ka1(H3PO4)=6.9×10-3> Ka1(H2CO3)=4.5×10-7> Ka2(H3PO4)=6.2×10-8>Ka2(H2CO3)=4.7×10-11 >Ka3(H3PO4)=4.8×10-13,“中和”时加入过量Na2CO3溶液,H3PO4与CO32-反应,H3PO4提供H+使CO32-转化为HCO3-,自身根据强酸制弱酸,结合电离常数,会转化为HPO42-,反应为H3PO4+2CO32-=HPO42-+2HCO3−,B错误;
      C.“调pH”至9.7,溶液中含磷粒子主要以HPO42-存在Ka2×Ka3=c(PO43−)×c2(H+)c(H2PO4−)=6.2×10−8×4.8×10−13=2.976×10−22,此时c(H+)=10-9.7ml/L,则c(PO43−)c(H2PO4−)cH2S
      B.实验2所得溶液中:cCl−+cS2−−cH2S=0.1ml⋅L−1
      C.实验3所得上层清液中:cCu2+>cH+
      D.实验4中反应的离子方程式为:S2−+SO2+2H2O=S↓+SO42−+4H+
      【答案】B
      【详解】A.由电离常数可知,Ka1(H2S) Ka2(H2S)= c(HS-)cH+cH2S×c(S2-)cH+c(HS-)=c(S2-)c2H+c(H2S)=1.0×10—7×1.0×10—13=1.0×10—20,则pH为10的溶液中c(S2-)c(H2S)=1.0×10−20(1.0×10−10)2=1,则溶液中:c(S2−)=c(H2S),A错误;
      B.实验2中,由电荷守恒关系c(Na+)+c(H+)=c(HS—)+2c(S2—)+c(OH—)+c(Cl—)及物料守恒关系c(HS—)+c(S2—)+c(H2S)=0.1ml/L,电荷守恒和物料守恒联立推导得出:c(Cl—)+c(S2—)-c(H2S)=0.1ml/L,与选项B一致,B正确;
      C.实验3中,Cu2+与H2S反应生成CuS沉淀,Cu2++H2S=CuS↓+2H+的平衡常数K=c2H+cH2S×cCu2=c2H+×cS2−cH2S×cCu2×cS2−=Ka1×Ka2KspCuS=1×1015远大于105,反应完全,残留cCu2+=KspCuS=1×10−17.5,而cH+≈0.2ml/L,故:cCu2+<cH+,C错误;
      D.实验4的反应中,SO2应被还原为S而非SO42−,正确反应式为2S2−+SO2+2H2O=3S↓+4OH−,D错误;
      故选B。
      考点
      五年考情(2021-2025)
      命题趋势
      考点01电离平衡、水的电离与溶液pH
      2025·江苏卷(2)、2024·江苏卷(2)、2023江苏卷(2)、2022·江苏卷(1)、
      2021江苏卷(3)
      水溶液中离子平衡是高考选择题必考内容,可以分为两个大的方向,一是水溶液中的离子平衡及其应用,包括电离平衡、水的电离与溶液 pH,盐类的水解及其应用,沉淀溶解平衡;二是多结合实验或工艺流程,且知识点较为综合,你中有我,我中有你。总体上难度较大。
      考点02 盐类的水解及其应用
      考点03 沉淀溶解平衡及其利用
      A.配制草酸溶液
      B.润洗滴定管
      C.滴定
      D.读数
      选项
      实验过程及现象
      实验结论
      A
      用0.1ml⋅L−1NaOH溶液分别中和等体积的0.1ml⋅L−1H2SO4溶液和0.1ml⋅L−1CH3COOH溶液,H2SO4消耗的NaOH溶液多
      酸性:H2SO4>CH3COOH
      B
      向2mL0.1ml⋅L−1Na2S溶液中滴加几滴溴水,振荡,产生淡黄色沉淀
      氧化性:Br2>S
      C
      向2mL浓度均为0.1ml⋅L−1的CaCl2和BaCl2混合溶液中滴加少量0.1ml⋅L−1Na2CO3溶液,振荡,产生白色沉淀
      溶度积常数:CaCO3>BaCO3
      D
      用pH试纸分别测定CH3COONa溶液和NaNO2溶液pH,CH3COONa溶液pH大
      结合H+能力:CH3COO−>NO2−
      选项
      探究目的
      实验方案
      A
      溶液中是否含有Fe3+
      向2mLFeSO4溶液中滴加几滴新制氯水,再滴加KSCN溶液,观察溶液颜色变化
      B
      Fe2+是否有还原性
      向2mLFeSO4溶液中滴加几滴酸性KMnO4溶液,观察溶液颜色变化
      C
      Fe2+是否水解
      向2mLFeSO4溶液中滴加2~3滴酚酞试液,观察溶液颜色变化
      D
      Fe2+能否催化H2O2分解
      向2mL5%H2O2溶液中滴加几滴FeSO4溶液,观察气泡产生情况
      选项
      探究目的
      实验结论
      A
      测定醋酸溶液的浓度
      取一定体积的醋酸溶液,加入几滴甲基橙,用已知浓度的NaOH标准溶液滴定,根据消耗标准液的体积进行计算
      B
      醋酸是否弱酸
      向Al(OH)3悬浊液中滴加0.1ml/L的CH3COOH溶液,观察溶液是否澄清
      C
      检验体系中是否有未反应的醋酸
      乙酸和乙醇在一定条件下发生酯化反应,待充分反应后,将体系中液体稀释,再加入饱和NaHCO3溶液
      D
      比较醋酸和HCO3−的酸性强弱
      用pH计分别测定浓度均为0.1ml/L的CH3COONa溶液和Na2CO3溶液的pH,并比较大小
      A.浸取草木灰
      B.过滤草木灰浊液
      C.测量浸出液pH
      D.检验浸出液中K+
      选项
      实验过程及现象
      实验结论
      A
      将炽热的木炭放入浓硝酸中,木炭迅速燃烧
      NO2支持燃烧
      B
      分别测量浓度均为0.1ml·L-1Na2CO3溶液和Na[Al(OH)4]溶液的pH,后者pH更大
      Al(OH)4-比CO32-水解程度大
      C
      C2H5OH与浓硫酸170℃共热,制得的气体通入酸性KMnO4溶液,溶液褪色
      产物中一定有乙烯
      D
      测pH:CH3COONa溶液的pH为9,NaNO2溶液的pH为8
      Ka(HNO2)>Ka(CH3COOH)
      选项
      实验操作及现象
      结论
      A
      向BaNO32溶液中通入SO2气体,有白色沉淀生成
      该沉淀为BaSO3
      B
      将CH3CH2X和NaOH溶液混合加热,充分反应后,冷却,滴加AgNO3溶液有沉淀生成
      CH3CH2X中X为Cl原子
      C
      向2mL0.1ml⋅L−1NaCl溶液中滴加2滴0.1ml⋅L−1 AgNO3溶液,有白色沉淀生成;振荡试管,再滴加2滴0.1ml⋅L−1KI溶液,有黄色沉淀生成
      KspAgCl>KspAgI
      D
      分别测定0.1ml⋅L−1醋酸溶液和0.1ml⋅L−1盐酸的导电性,盐酸的导电性比醋酸溶液的强
      HCl为强电解质
      实验操作
      实验现象
      实验结论
      A
      向BaCl2溶液中通入SO2和气体X
      产生白色沉淀
      白色沉淀一定为BaSO4
      B
      用pH计测量浓度均为0.1ml·L-1醋酸、盐酸的pH
      pH:醋酸大于盐酸
      CH3COOH是弱电解质
      C
      向盛有浓HNO3的两支试管中分别加入除去氧化膜的镁带和铝片
      加入镁带的试管中迅速产生红棕色气体,加入铝片的试管中无明显现象
      金属性:Mg>Al
      D
      向盛有鸡蛋清的两支试管中分别滴加饱和氯化钠溶液和饱和硫酸铜溶液
      均有固体析出
      蛋白质均发生变性
      选项
      实验过程及现象
      实验结论
      A
      向试管中加5mL乙醇、15mL浓硫酸和几片碎瓷片,加热,将产生的气体通入酸性KMnO4溶液,溶液褪色
      有C2H4生成
      B
      测定等浓度的CCl3COOH溶液和CH3COOH溶液的pH,CCl3COOH溶液的pH较小
      CCl3COOH是强电解质
      C
      向6%双氧水中滴加0.1ml/LKMnO4溶液,溶液褪色
      H2O2具有还原性
      D
      用pH计测定NH4HSO3溶液的pH,pHCu2+
      C
      用pH计测量等浓度的CH3COONa和HCOONa溶液的pH,前者大于后者
      Kh(CH3COO-)>
      Kh(HCOO-)
      D
      取Al与Fe2O3发生铝热反应后的固体,溶于足量稀硫酸,取上层清液,加KSCN溶液后无明显变化,再加入双氧水出现血红色
      Fe2O3已完全反应
      选项
      实验过程及现象
      实验结论
      A
      向等浓度的NaCl和Na2CrO4混合溶液中逐滴加入AgNO3溶液,先出现白色沉淀,最终呈现砖红色沉淀
      Ksp(AgCl)CH3COOH
      B
      向2mL0.1ml⋅L−1Na2S溶液中滴加几滴溴水,振荡,产生淡黄色沉淀
      氧化性:Br2>S
      C
      向2mL浓度均为0.1ml⋅L−1的CaCl2和BaCl2混合溶液中滴加少量0.1ml⋅L−1Na2CO3溶液,振荡,产生白色沉淀
      溶度积常数:CaCO3>BaCO3
      D
      用pH试纸分别测定CH3COONa溶液和NaNO2溶液pH,CH3COONa溶液pH大
      结合H+能力:CH3COO−>NO2−
      选项
      探究目的
      实验方案
      A
      溶液中是否含有Fe3+
      向2mLFeSO4溶液中滴加几滴新制氯水,再滴加KSCN溶液,观察溶液颜色变化
      B
      Fe2+是否有还原性
      向2mLFeSO4溶液中滴加几滴酸性KMnO4溶液,观察溶液颜色变化
      C
      Fe2+是否水解
      向2mLFeSO4溶液中滴加2~3滴酚酞试液,观察溶液颜色变化
      D
      Fe2+能否催化H2O2分解
      向2mL5%H2O2溶液中滴加几滴FeSO4溶液,观察气泡产生情况
      选项
      探究目的
      实验结论
      A
      测定醋酸溶液的浓度
      取一定体积的醋酸溶液,加入几滴甲基橙,用已知浓度的NaOH标准溶液滴定,根据消耗标准液的体积进行计算
      B
      醋酸是否弱酸
      向Al(OH)3悬浊液中滴加0.1ml/L的CH3COOH溶液,观察溶液是否澄清
      C
      检验体系中是否有未反应的醋酸
      乙酸和乙醇在一定条件下发生酯化反应,待充分反应后,将体系中液体稀释,再加入饱和NaHCO3溶液
      D
      比较醋酸和HCO3−的酸性强弱
      用pH计分别测定浓度均为0.1ml/L的CH3COONa溶液和Na2CO3溶液的pH,并比较大小
      A.浸取草木灰
      B.过滤草木灰浊液
      C.测量浸出液pH
      D.检验浸出液中K+
      选项
      实验过程及现象
      实验结论
      A
      将炽热的木炭放入浓硝酸中,木炭迅速燃烧
      NO2支持燃烧
      B
      分别测量浓度均为0.1ml·L-1Na2CO3溶液和Na[Al(OH)4]溶液的pH,后者pH更大
      Al(OH)4-比CO32-水解程度大
      C
      C2H5OH与浓硫酸170℃共热,制得的气体通入酸性KMnO4溶液,溶液褪色
      产物中一定有乙烯
      D
      测pH:CH3COONa溶液的pH为9,NaNO2溶液的pH为8
      Ka(HNO2)>Ka(CH3COOH)
      选项
      实验操作及现象
      结论
      A
      向BaNO32溶液中通入SO2气体,有白色沉淀生成
      该沉淀为BaSO3
      B
      将CH3CH2X和NaOH溶液混合加热,充分反应后,冷却,滴加AgNO3溶液有沉淀生成
      CH3CH2X中X为Cl原子
      C
      向2mL0.1ml⋅L−1NaCl溶液中滴加2滴0.1ml⋅L−1 AgNO3溶液,有白色沉淀生成;振荡试管,再滴加2滴0.1ml⋅L−1KI溶液,有黄色沉淀生成
      KspAgCl>KspAgI
      D
      分别测定0.1ml⋅L−1醋酸溶液和0.1ml⋅L−1盐酸的导电性,盐酸的导电性比醋酸溶液的强
      HCl为强电解质
      实验操作
      实验现象
      实验结论
      A
      向BaCl2溶液中通入SO2和气体X
      产生白色沉淀
      白色沉淀一定为BaSO4
      B
      用pH计测量浓度均为0.1ml·L-1醋酸、盐酸的pH
      pH:醋酸大于盐酸
      CH3COOH是弱电解质
      C
      向盛有浓HNO3的两支试管中分别加入除去氧化膜的镁带和铝片
      加入镁带的试管中迅速产生红棕色气体,加入铝片的试管中无明显现象
      金属性:Mg>Al
      D
      向盛有鸡蛋清的两支试管中分别滴加饱和氯化钠溶液和饱和硫酸铜溶液
      均有固体析出
      蛋白质均发生变性
      选项
      实验过程及现象
      实验结论
      A
      向试管中加5mL乙醇、15mL浓硫酸和几片碎瓷片,加热,将产生的气体通入酸性KMnO4溶液,溶液褪色
      有C2H4生成
      B
      测定等浓度的CCl3COOH溶液和CH3COOH溶液的pH,CCl3COOH溶液的pH较小
      CCl3COOH是强电解质
      C
      向6%双氧水中滴加0.1ml/LKMnO4溶液,溶液褪色
      H2O2具有还原性
      D
      用pH计测定NH4HSO3溶液的pH,pHCu2+
      C
      用pH计测量等浓度的CH3COONa和HCOONa溶液的pH,前者大于后者
      Kh(CH3COO-)>
      Kh(HCOO-)
      D
      取Al与Fe2O3发生铝热反应后的固体,溶于足量稀硫酸,取上层清液,加KSCN溶液后无明显变化,再加入双氧水出现血红色
      Fe2O3已完全反应
      选项
      实验过程及现象
      实验结论
      A
      向等浓度的NaCl和Na2CrO4混合溶液中逐滴加入AgNO3溶液,先出现白色沉淀,最终呈现砖红色沉淀
      Ksp(AgCl)

      相关试卷

      备战2026年高考近五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(江苏专用)专题09水溶液中的离子平衡及其应用(原卷版+解析版):

      这是一份备战2026年高考近五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(江苏专用)专题09水溶液中的离子平衡及其应用(原卷版+解析版),共35页。

      备战2026年高考(2021-2025)高考化学真题分类汇编(山东专用)专题09水溶液中的离子平衡(原卷版+解析版):

      这是一份备战2026年高考(2021-2025)高考化学真题分类汇编(山东专用)专题09水溶液中的离子平衡(原卷版+解析版),共35页。试卷主要包含了常温下水溶液体系中存在反应等内容,欢迎下载使用。

      备战2026年高考化学(2025年真题分类汇编通用版)专题10水溶液中的离子反应与平衡(原卷版+解析):

      这是一份备战2026年高考化学(2025年真题分类汇编通用版)专题10水溶液中的离子反应与平衡(原卷版+解析),文件包含备战2026年高考化学2025年真题分类汇编通用版专题10水溶液中的离子反应与平衡原卷版docx、备战2026年高考化学2025年真题分类汇编通用版专题10水溶液中的离子反应与平衡解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共51页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑13份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map